И эмоции: Microsoft Word — № 24_119__вып 12.doc

Еда и эмоции (отрывок из книги)

Книга Елизаветы Гильман «Помирись с едой» (изд. «Альпина», 2022) рассказывает, как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание. В предлагаемой нами главе автор (практикующий нутрициолог) учит отличать физический голод от эмоционального, а также дает советы и упражнения, которые помогут наслаждаться едой без лишнего стресса.

Еда и стресс

Стресс – это реакция организма, возникающая при попадании в сложные или неприятные условия. Стресс может быть эмоциональным (психологическим) или физическим. Наиболее частые причины эмоционального стресса – проблемы в отношениях и на работе, болезнь (своя или близких), смерть родственников. Однако вызвать сильный стресс могут и радостные события: рождение ребенка, переезд, повышение, свадьба. Причинами физического стресса могут быть холод, боль, голод, физические перегрузки, даже неблагоприятная экологическая обстановка. Вне зависимости от природы стресса он негативно сказывается на работе внутренних органов и приводит к быстрой утомляемости, ухудшению работы иммунной системы, изменению аппетита, нарушению пищеварения. Стресс зачастую влияет на питание и аппетит за счет гормонов, которые повышаются во время или после негативного воздействия. На слуху у всех кортизол, адреналин и норадреналин – о них и поговорим.

Кортизол и адреналин – главные гормоны стресса, вырабатываются в надпочечниках.

У человека и многих млекопитающих стресс регулируется через две основные системы: ось гипоталамус – гипофиз – надпочечники (hypothalamic – pituitary – adrenal, HPA) и симпатоадреналовую медуллярную систему (sympathetic adrenal medullary, SAM). HPA – это нейроэндокринная система, которая связывает гипоталамус, гипофиз и надпочечники. Проще говоря, стресс стимулирует серию реакций разных органов, от мозга до надпочечников, в результате чего происходит выброс гормона кортизола. Ось HPA выделяет кортизол, который влияет на многие функции организма (более подробно мы рассмотрим их ниже).

SAM активирует реакцию «бей-или-беги». SAM активируется при быстром и коротком стрессе и стимулирует выброс адреналина и норадреналина. Эти два гормона повышают давление, частоту дыхания и перенаправляют кровь к мышцам, сердцу и мозгу. При этом меньше крови направляется к пищеварительной системе, что часто снижает аппетит и замедляет пищеварение. Организм готовится к тому, чтобы действовать физически: сражаться или спасаться бегством, – и все силы пускает на усиленную работу тех органов и систем, которые в этом помогут.

Возможно, вы вспомните момент, когда во время стресса – экзамена или авральной работы над проектом – не чувствовали голода долгие часы. Но как только экзамен был сдан и работа закончена, аппетит появлялся нешуточный. Во время острого стресса желание есть подавляется: последнее, о чем будешь думать при встрече с опасностью: «Что бы сейчас съесть вкусненького?» Приоритет – бежать и выжить.

Хронический, растянутый во времени стресс, который характерен для жителей больших городов, где нервное напряжение зашкаливает, имеет немного другой эффект. Хронический стресс ведет к изнашиванию нервной системы и может нарушить нормальную работу оси HPA. Следствием чего становится нарушение аппетита и пищевого поведения. Хронический стресс может также ослаблять работу иммунитета и повышать риск различных заболеваний. По сути, стресс – один из главных обвиняемых, когда речь идет о нарушении естественных механизмов регуляции аппетита и наборе веса.

Мы уже знаем, что во время стресса повышается уровень гормона кортизола. Это, в свою очередь, провоцирует рост уровня других гормонов – лептина, грелина и нейропептида Y. Норадреналин понижает аппетит во время стресса, а кортизол может стимулировать аппетит уже после того, как опасность миновала.

 

Фото: © Adam Bartoszewicz/Unsplash

Во время стресса также снижается чувствительность к гормону лептину, тому самому, что дает сигнал сытости после еды. Это значит, что организму нужно больше лептина, чтобы аппетит на него отреагировал – снизился. Высокий уровень кортизола, в свою очередь, влияет на инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин помогает глюкозе, основному топливу организма, попасть в клетки тела. Он действует как ключ: открывает дверцу и позволяет глюкозе проникнуть внутрь. Кортизол имеет способность приостанавливать или уменьшать выработку инсулина. Соответственно, когда инсулина недостаточно, попавшая в кровь после приема пищи глюкоза не может проникнуть в клетку и остается в крови. Клетки тела испытывают дефицит питательных веществ, что со временем грозит перерасти в инсулинорезистентность и диабет 2-го типа.

Исследования указывают на то, что 40% людей во время стресса едят больше, 70% – чаще перекусывают в периоды высокого эмоционального напряжения. А есть люди, у которых аппетит не меняется из-за стресса вообще. Сильный стресс чаще снижает аппетит, а небольшой – стимулирует его. Если вы часто заедаете нервные переживания, скорее всего, у вас повышенная реакция на стресс: ваш организм рьяно синтезирует кортизол, что впоследствии оборачивается зверским аппетитом. Самое неприятное, что для утоления такого голода мы чаще выбираем более калорийные продукты – с высоким содержанием соли, жиров и сахара. Я, например, еще не встречала людей, которые срываются на морковку и капусту. 

Кроме того, стресс еще и негативно влияет на наше пищевое поведение. Мы начинаем чаще перекусывать и переедать, выбираем более сладкие, жирные и соленые продукты, а такое питание чревато набором веса. Возможно, поможет диета? Ха-ха! Постоянные ограничения в питании и дефицит калорий – сами по себе мощный стресс, который, в точном соответствии с биологией, провоцирует повышенный синтез кортизола со всеми вытекающими последствиями.

Диеты делают нас более уязвимыми в период стресса и повышают риск переедания.

Интересно, что, если люди, которые обычно не заедают стресс, решают сесть на диету, они могут начать заедать свои переживания – и сама жизнь, и научные эксперименты подтверждают такую особенность. Вероятно, это происходит потому, что прием пищи для сознательно выбравших какие-то пищевые ограничения определяется не физиологическими сигналами голода и насыщения, а внешними факторами – правилами диеты. Есть предположение, что сидящие на диетах настолько сфокусированы на контроле еды, что начинают хуже справляться со стрессом и становятся более расположены к заеданию эмоций в сложные периоды.

Продукты, которые люди предпочитают в период стресса, – сладости, чипсы, пицца и т. д. Почему же так тянет на «вредности»? Вкусная еда активирует в мозге систему вознаграждения, или центр удовольствия, повышает выброс дофамина («гормона удовольствия»). Нас тянет на вкусную еду, когда нам плохо. После шоколада становится лучше, что, в свою очередь, понижает стрессовую реакцию. Вкусная еда на биохимическом уровне помогает бороться со стрессом! Не случайно справляться с эмоциями с помощью пищи – древнее умение человека.

Фото: © Pinar Kucuk/Unsplash

Еда со скуки

Когда настроение никакое – ни хорошее, ни плохое, – скорее всего, мы имеем дело со скукой. Многие склонны к перееданию, когда скучно. Заглядываешь в холодильник каждый час, полчаса или даже пять минут – лишь бы убить время. Когда мы едим от скуки, чаще всего это не физический голод.

Желание пожевать что-нибудь может быть следствием прокрастинации, когда вы готовы отвлечься на что угодно, лишь бы не делать необходимое. Но чаще всего в деле замешан еще один «гормон счастья» – дофамин. Когда нам скучно, мы интуитивно жаждем выброса дофамина в мозг, а еда – самый простой способ добиться желаемого. Обычно достаточно быстрого перекуса, чтобы отвлечься, переключить внимание и получить небольшое удовольствие перед тем, как взяться за работу. Некоторым людям достаточно перекусить, чтобы стимулировать выработку дофамина, а другим, когда скучно, надо пойти и испечь целый торт, чтобы насладиться и процессом, и едой. Еда со скуки – это не всегда плохо. Но если перекусы в любой непонятной ситуации становятся ежедневной привычкой, речь, скорее всего, идет и о регулярном переедании, которое не нужно ни вам, ни вашему телу. В таких случаях стоит поискать источник радости за пределами холодильника. Например, повысить уровень дофамина в крови помогают такие безопасные для талии занятия, как спорт, полноценный сон, любимая музыка и расслабляющие техники – массаж, медитация, объятия.

Еда и одиночество

Расставание, переезд в другой город или страну, потеря близкого человека – во многих ситуациях мы можем чувствовать себя одиноко. И утешением часто становится еда. Человек – социальное животное, нам не свойственно радоваться жизни наедине с собой. Избежать тоски одиночества и повысить уровень комфорта способна еда. Любимая пища наполняет нас теплыми воспоминаниями, помогает ощутить безопасность и расслабиться. Существует даже термин «комфортная еда» – это блюда, которые быстро возвращают нас в хорошее настроение, когда нам грустно, одиноко или тревожно. Как правило, способностью исцелять от одиночества обладают продукты, которые человек ел в детстве: неслучайно в самые мрачные моменты жизни мы снова и снова обращаемся к блинчикам «как у бабушки», домашним борщам и торту, который мама традиционно пекла на день рождения. 

Участки мозга, в которых хранится информация о вкусах и запахах, находятся рядом с участками, где архивированы эмоции и воспоминания. Новейшим блюдам мишленовских поваров никогда не стать «комфортной едой» – молекулярная пена с вкраплениями лобстера не способна вызвать у нас ни воспоминаний, ни чувства безопасности.

Фото: © Chad Montano/Unsplash

Еда и злость

Злость – чувство, которое принято считать плохим и негативным, особенно если злиться изволит женщина. Девушкам давно позволено пилотировать корабли и управлять государствами, но злиться, тем более прилюдно, все еще «стыдно» и «как-то неженственно».

Психологи утверждают, что подавленные эмоции обязательно найдут выход: либо, загнанные глубоко внутрь, проявятся в виде психосоматических заболеваний, либо сублимируются через еду. Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что женщины чаще мужчин заедают чувство злости. Сдерживать клокотание внутри очень сложно, а приятная трапеза способна отвести негативные эмоции на второй план. Вкусная желанная пища помогает отвлечься и успокоиться. Людям, которым не свойственно конфликтовать, свойственно «закапывать» свои негативные чувства под горами еды. Грустная метафора: получается, чтобы не сказать лишнего в приступе ярости, некоторым приходится буквально затыкать себе рот. Чувство злости также может вызвать быстрое поглощение пищи.

Когда человек голоден, он более уязвим к таким эмоциям, как злость: малейшая мелочь вроде задержки в очереди или едва теплого супа в кафе может вывести из себя. Не надо забывать, что чувство злости может быть спровоцировано и голодом. Когда мы сильно голодны, мы менее терпеливы. Сильный голод также способствует перееданию. В общем, напомню еще раз: прислушиваться к своему голоду – это очень полезный навык.

Еда для радости

Еда – это намного больше, чем топливо. Вам наверняка попадались рейтинги лучших продуктов при ПМС и рекомендации, что съесть перед полетом, если вы панически боитесь самолетов. При всем скепсисе, доля научности и практичности в этих советах есть. Вкусная еда с определенным набором нутриентов, вызывая каскад биохимических реакций, помогает нам преодолеть трудные эмоции и в моменте делает немного счастливее.

Например, исследования показывают, что питание, основанное на овощах и фруктах, ассоциируется со счастьем. А потребление продуктов, богатых углеводами, повышает уровень серотонина в мозге, усиливая усвоение мозгом триптофана (предшественника серотонина). Серотонин известен как «гормон счастья». Но не углеводам единым рад человек. Часто для повышения настроения требуется комбинация разных нутриентов: белков, углеводов и жиров. С этой точки зрения рискну утверждать, что хорошее настроение – следствие здорового сбалансированного питания.

Еда и депрессия

Связь между питанием и риском развития депрессии установлена достоверно, но как именно это работает, пока неясно. Одна из современных гипотез утверждает, что рацион, богатый рафинированными продуктами и сахаром, негативно влияет на микробиом кишечника, который, в свою очередь, имеет влияние и на психику человека. И наоборот, люди, которые питаются по принципам cредиземноморской диеты (крупы, фрукты, овощи, орехи и бобовые, морепродукты) имеют пониженный риск депрессии. Люди с депрессией обычно менее мотивированы готовить и питаться сбалансированно, что тоже сказывается на ментальном здоровье. Депрессия – очень серьезное заболевание, но выстраивание здорового рациона может быть важным аспектом при ее лечении. Подчеркну, что одно только питание не может вылечить депрессию, но как дополнение к стандартному протоколу оно может уменьшить симптомы.

И конечно же, некорректно утверждать, что нездоровое питание – причина депрессии. Это комплексное заболевание, часто связанное с травмой, стрессом, насилием и нарушением химических связей в мозге. Однако качество питания действительно влияет на ментальное здоровье.

Если еда единственное, что помогает нам справиться с неприятными эмоциями, тогда это может иметь негативные последствия: привести к перееданию и нарушению пищевого поведения. Но есть и хорошая новость: еда все же более безопасный защитный механизм по сравнению с алкоголем или наркотиками.

Заедать эмоции не всегда плохо. Плохо, когда еда становится единственным решением эмоциональных проблем или методом закапывания неприятных эмоций, и больше нет других способов себя утешить.

Однако если еда – это только один из нескольких инструментов по решению эмоциональных проблем, пусть так и будет. Время от времени заедать свои эмоции абсолютно нормально.

Бывает такое, что мы думаем, что заедаем эмоции, а на самом деле просто голодны. Если вы позавтракали кашей, пообедали салатиком, а вечером съели все содержимое холодильника – это не заедание эмоций, просто вы недостаточно качественно питались в течение дня. Питаться адекватно в рабочие часы важно, чтобы вечером не переедать.

Несколько моих клиентов искренне корили себя за вечерние «зажоры» и были готовы к многомесячной психотерапии, лишь бы научиться себя останавливать. После анализа их рациона оказалось: они банально ели мало в течение дня, и вечером их ожидаемо накрывал сильный голод. Ничего удивительного: организм просил еды и изо всех сил пытался получить достаточно калорий.

Упражнение «Заедание эмоций»

Поставьте галочку в подходящей клетке напротив каждой эмоции. Это не диагностический тест, но он поможет вам лучше осознавать свою реакцию на разные эмоциональные ситуации.

© Елизавета Гильман, 2022

Чем больше у вас галочек справа в ячейках «Сильное желание поесть» и «Очень сильное желание поесть», тем больше вы склонны заедать свои эмоции.

У меня зависимость от еды!

Как часто вы слышали от кого-то: «Я не могу есть пончики, у меня от них зависимость» или «Я сахарный наркоман»? Возможно, вы сами говорите и чувствуете нечто подобное? Действительно ли существует зависимость от еды – очень спорный научный вопрос, и весомых доказательств на сегодняшний день нет.

 

Фото: © Slashio Photography/Unsplash

Рассмотрим, например, сахар. Несколько исследований на крысах показали, что сахар стимулирует выброс опиатов, от которых становится хорошо. Опиаты стимулируют аппетит, и хочется еще больше сахара. У получавших сахар крыс появлялась зависимость, они хотели все больше, чтобы достичь удовлетворения. Похожий механизм работает, когда люди (или крысы) развивают зависимость к кокаину. А когда наркотик не получают, появляются симптомы тревоги и другие симптомы отмены.

Исследования на продуктах с высоким содержанием жира давали похожие результаты. Также известен эксперимент, во время которого крыс на два дня переводили с привычного рациона на диету из жирной и сладкой пищи, потом на пять дней возвращали к нормальной еде, после чего повторяли двухдневную фазу. В результате у крыс развилось предпочтение к сладкой и жирной пище. Когда их вернули к стандартному питанию, у них появились симптомы тревожности, случались даже отказы от еды. Успокоить крыс могли только жирные и сладкие вкусняшки, и каждый раз для достижения удовлетворения их требовалось больше. Значит ли это, что еда вызывает зависимость? Необязательно. Понятно, что еда – это одно из главных жизненных удовольствий, и на биохимическом уровне, когда мы едим что-то вкусное, в мозгу синтезируются гормоны удовольствия. Но ведь это также происходит, когда мы занимаемся сексом, идем на шопинг и т. д. Правильно ли сравнивать мороженое с героином?

Фото: © Gbarkz/Unsplash

Есть данные, заставляющие предположить, что в среднем полные люди имеют меньше рецепторов дофамина – гормона, отвечающего за удовольствие. Возможно, таким людям требуется больше еды, чтобы достаточно стимулировать центры удовольствия в мозгу. Впоследствии это, как правило, приводит к набору веса. Таким свойством организма можно объяснить также генетическую предрасположенность к алкоголизму, наркотикам и компульсивному перееданию. Если у вас компульсивное переедание, нужно ли вам избегать вкусных продуктов и запрещать себе их? Скорее всего, нет, а может, даже наоборот.

Все исследования, подтверждающие зависимость от еды, были проведены на животных. По людям убедительных данных нет. Многие ученые считают, что поведенческие особенности, которые люди воспринимают как пищевую зависимость, на самом деле являются следствием ограничений и диет.

В исследованиях, где крысы компульсивно поедают сахар, они обычно голодают в течение 12 часов до этого. А крысы, у которых есть свободный доступ к еде, не набрасываются на сахар. Это намекает на то, что ограничение привело к перееданию. Исследования на людях чаще всего не отслеживают, сидит ли человек на диете. То есть, вероятно, срыв и переедание – на самом деле показатель того, что организм голоден, а не доказательство зависимости. И да, вкусная еда заставляет «загораться» центры удовольствия в нашем мозгу, так же, как и присутствие любимого человека рядом, массаж и общение с домашними питомцами. Еда должна приносить удовольствие. 

Упражнение как научиться наслаждаться едой в меру, без перееданий?

Начните с вопроса: вредит ли мне пристрастие к сладкому или жирному?

Какая альтернатива еде есть у меня? Можете ли вы сделать что-то, что даст вам похожее чувство удовольствия? Друзья, хобби, волонтерство, музеи и театры, работа в саду или по дому могут приносить не меньше удовольствия, чем шоколад. Представьте, что у вас есть ящик инструментов, назовем его «Ящик заботы о себе». Ваша задача – собрать в этом ящике разные инструменты, которые будут вам помогать в трудных ситуациях.

Вместо того чтобы набрасываться на еду при неприятных эмоциях, можно:

  • сделать дыхательные упражнения;
  • помыть посуду;
  • покричать в подушку;
  • сделать макияж;
  • уложить волосы;
  • полить цветы;
  • позвонить подруге, близкому человеку;
  • купить цветы;
  • посмотреть старые любимые фотографии;
  • посмотреть смешной фильм или мультик;
  • почистить обувь;
  • сделать растяжку или заняться йогой;
  • покататься на велосипеде;
  • послушать подкаст;
  • включить любимую музыку;
  • сделать маникюр;
  • вязать.

Стоит также подумать: действительно ли еда доставляет то чувство/удовольствие, которого не хватает в конкретный момент. Первые кусочки, возможно, будут кстати, а десятый? Нередко, если более внимательно прислушиваться к вкусам (то есть практиковать осознанное питание), можно заметить, что остатки на тарелке не такие вкусные, как первые кусочки.

Моя рекомендация – более внимательно относитесь к процессу еды. Прислушивайтесь ко вкусу и запаху пищи, обращайте внимание на текстуру, анализируйте, что вы чувствуете после разных блюд. Некоторым полезно вести дневник «еда и эмоции» – записывать свои чувства и ощущения сразу после еды и через час после. Например, в выходной вы съедаете объемный обед и после него чувствуете усталость, сонливость, тяжесть в животе. Если вы будете замечать, что вам некомфортно после такого приема пищи, в следующий раз, возможно, вы положите себе порцию поменьше. Самое главное – не ругать себя, мол «опять, свинья, нажралась», а подходить к этому опыту без осуждения и с любопытством. Наблюдайте за собой не ради стройности, а для хорошего самочувствия. В долгосрочной перспективе это гораздо более выигрышная стратегия, поверьте.

 

Фото: © Spencer Davis/Unsplash

Основные идеи главы

  • В основном люди едят больше и чаще перекусывают, когда переживают стресс. Он может нарушать регуляцию аппетита, пищевого поведения и вести к набору или потере веса.
  • Сильный стресс чаще снижает аппетит, а небольшой стресс – стимулирует.
  • Диеты делают нас более уязвимыми в период стресса и повышают риск переедания.
  • Умение справляться со стрессом помогает поддерживать стабильный здоровый вес.
  • Вкусная еда активирует в мозгу систему вознаграждения, или центр удовольствия, – мы с рождения получаем удовольствие от пищи.
  • Когда мы едим от скуки, то чаще всего утоляем не физический, а эмоциональный голод. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда перекусить и тем самым переключить внимание. Но если это становится привычкой, велика вероятность прийти к регулярному перееданию и чувству вины.
  • Участки мозга, в которых хранится информация о вкусах и запахах, находятся рядом с участками, где содержатся эмоции и воспоминания. Любимая еда помогает поднять настроение, пробудить приятные воспоминания, связанные с семьей и друзьями.
  • Женщины чаще заедают чувство злости, чем мужчины. Еда помогает справляться с этим чувством, не выпуская его наружу. То, что люди принимают за пищевую зависимость, на самом может являться последствием диет.

Фото на обложке: © Pablo Merchan Montes/Unsplash.

Как взгляд и эмоции влияют на конверсии

Принято считать, что на сайтах нужно использовать изображение людей, указывающих на те элементы, куда вы хотите направить пользователя — кнопки заявок, товара или формы обратной связи. Эта гипотеза основана на айтрекинге — технологии, которая отслеживает и записывает перемещение взгляда пользователя по сайту.

Посмотрите на эту рекламу от Humanfactors. Очевидно, глаза смотрящие влево, будут вести зрителя туда же.

Привлечение взгляда потенциальных клиентов к call-to-action элементам или изображениям — обычная практика оптимизации конверсий.

Большинство сайтов построены так, чтобы направлять взгляд пользователя картинками или кнопками, которые не вызывают эмоций.

А что, если при создании страниц опираться не на движение глаз человека, а на его эмоциональный отклик? Есть предположение, что конверсии будут выше, если передавать настроение в изображениях, а не зацикливаться только на одном айтрекинге.

Эмоции против айтрекинга

Айтрекинг и хорошо разработанный путь для взгляда это здорово, но слишком часто это все, на чем сосредотачивается дизайнер. Чтобы разобраться, давайте рассмотрим тест от Conversion Voodoo с лендингом, где менялось только одно изображение женщины. Другая часть оформления оставалась прежней ради контроля и правильных результатов испытаний. В тесте приняли участие более 150 000 уникальных посетителей.

Для теста использовались 10 разных снимков. На каждом была одна и та же модель, одинаково одетая на всех фотографиях, но позирующая с различными эмоциями и смотрящая или указывающая в различных направлениях.

Оказывается, предположение было верным. На увеличение конверсий в большей степени повлияли эмоции женщины, чем то, куда она вела взглядом. А настроение модели передалось пользователям сайта. Таким образом, вы сможете помогать целевой аудитории с эмоциональным состоянием, что сильнее расположит ее к продукту и сподвигнет к действию.

Эта фотография была базовой в тесте: женщина улыбается, указывая на призыв к действию. Другие тестовые картинки сравнивались именно с этим изображением:

На 6 из 10 фотографий показана улыбающаяся, но не восторженная женщина. На пяти снимках она смотрит или указывает на CTA-элемент страницы. Такие изображения должны иметь самый высокий показатель конверсий, не так ли?

Ниже результаты в сравнении с базовым изображением:

В ходе теста все фотографии были поделены на четыре категории:

  • excited-forward — восторженная эмоция без указания на CTA-элемент;
  • excited-pointing — восторженная эмоция с указанием на CTA-элемент;
  • plain-forward — обычное фото с указанием на CTA-элемент;
  • plain-pointing — базовое изображение.

Общие результаты такие: plain-pointing выгодно отличается от plain-forward, а у excited-forward и excited-pointing показатели выше, чем у plain категорий. Самая удивительная находка — фото excited-forward показали лучшие результаты, чем plain-pointing.

Другое интересное замечание: отслеживая «ценность» конверсии во всей воронке прибыли, замечено, что, в дополнение к более высоким темпам конверсии, «ценность за уникального посетителя» для изображений 6 и 7 была выше на 10% и 12%, чем у базового изображения. В то же время изображение № 8 показало −8% «ценности» в сравнении с базовой фотографией. Это довольно большая разница в отношении прибыли на уникального посетителя, что лишь подтверждает предположение об эмоциях.

Что в итоге

Эмоции бывают разными. Представьте себя на месте вашей целевой аудитории, постарайтесь понять, как люди просматривают ваш сайт. Помните: передача и выявление эмоций — немаловажный ключ к успеху. Вместе с этим вы сможете предложить не только товар или услугу, но и настроение от них, возможно, даже некоторое обещание. А если вы еще проведете взгляд пользователя по сайту так же хорошо, как передадите эмоции, то это принесет только больше прибыли.

границ | От редакции: Neurotransmitters and Emotions

Несмотря на центральную важность эмоций для человеческого существования (LeDoux, 1995, 2000), до сих пор ведутся многочисленные споры по поводу определения эмоций, количества существующих дискретных базовых эмоций и того, имеют ли разные эмоции разные физиологические признаки (Gu et al. , 2015). Несмотря на то, что психологических исследований по этим вопросам, связанным с эмоциями, не было недостатка, многие основные вопросы остаются нерешенными (Gu et al., 2016). Однако открытия, касающиеся репрезентации эмоций в мозгу, могут пролить свет на природу сложных эмоциональных процессов. В усилиях по выяснению нейронной основы эмоций большая часть работы была сосредоточена на выявлении нейронных структур, ответственных за переживание определенных эмоций, кульминацией которых стала теория эмоций лимбической системы в середине двадцатого века. Этот подход к эмоциям обрисовал нейронную анатомическую основу эмоций и определил важные структуры, участвующие в базовых эмоциях (LeDoux, 2000). Это согласуется с теорией базовых эмоций, которая предполагает, что каждая базовая эмоция имеет определенное место в мозгу. Эта работа была продемонстрирована исследованиями фМРТ. Однако многие недавние исследования показали, что несколько нейронных структур могут быть вовлечены в одну конкретную базовую эмоцию, в то время как конкретная область может быть связана с рядом базовых эмоций.

Например, миндалевидное тело было признано центральным местом для всех негативных эмоций, включая страх и гнев (Gu et al., 2019).). В целом противоречивые результаты вызвали многочисленные споры о нейронном подходе к изучению базовых эмоций (Lindquist et al., 2012, 2013; Gu et al., 2019).

Здесь мы представляем альтернативный подход — нейромодуляторы — к изучению эмоций. Вместо изолированных небольших областей мозга мы предполагаем, что базовые эмоции происходят от широко проецируемых нейромодуляторов, таких как дофамин (DA), серотонин (5-HT) и норэпинефрин (NE). Дарвин предположил, что филогенетически низшие животные, такие как насекомые, также обладают базовыми эмоциями, но у них совершенно разные структуры мозга с аналогичными моноаминовыми нейромодуляторами. С момента своего открытия моноамин считался субстратом эмоций. Антидепрессанты, воздействующие на моноаминовые нейромодуляторы, применялись практически при всех аффективных расстройствах (Lovheim, 2012; Lohoff et al., 2014).

Даже спустя десятилетия препараты, нацеленные на моноамины, по-прежнему остаются препаратами первой линии фармакологического лечения аффективных расстройств, таких как тревога, фобия и депрессия (Gu et al., 2018b). Человеческие глаза способны воспринимать все цвета благодаря трем типам колбочек, каждый из которых чувствителен к одному из трех основных цветов. Подобно восприятию цвета, здесь мы предлагаем новую теорию эмоций — «модель трех основных цветов» основных эмоций (рис. 1) (Gu et al., 2018a, 2019).)» — эта эмоция является продуктом смеси трех моноаминов (Lovheim, 2012; Gu et al., 2018a). Эта теория эмоций утверждает, что центральный DA является гедонистическим сигналом для существенных стимулов, таких как еда, секс и другие потребности; центральный 5-HT связан с отвращением или наказанием; а центральный НЭ является субстратом для эмоций, запускающих реакцию «бей или беги», таких как страх и гнев (Gu et al., 2019). Многие недавние экспериментальные и теоретические исследования эмоций, появившиеся в последнее время, поддерживают эту эмоциональную теорию, основанную на трех моноаминах (Lovheim, 2012).

Рисунок 1 . Моноаминовая модель базовых эмоций. Количество основных эмоций, которые есть у людей, до сих пор остается спорным. Мы предлагаем моноаминовую модель базовых эмоций, или так называемую «модель трех основных цветов» базовых эмоций. Норадреналин (НЭ) отвечает за эмоции страха и гнева, которые запускают реакцию «бей или беги»; страх и гнев классифицируются как одна основная эмоция — стрессовая эмоция — как две стороны одной медали. Радость ослабляется дофамином (DA), а наказание ослабляется серотонином (5-HT) (взято из нашей предыдущей статьи: Gu et al. Frontiers in Psychology, 2018, 9: 1924).

Помимо этих моноаминов, другие гормоны и нейромодуляторы также могут быть вовлечены во вторичный путь. Например, кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH) — гормон стресса — может быть вовлечен в путь центрального высвобождения норадреналина (NE) (Simeon et al., 2007). КРГ вызывает высвобождение АКТГ (адренокортикотропного гормона), который, в свою очередь, может изменять физиологические процессы и поведение (Chauhan et al.

, 2017). Кетамин, когда-то известный как блокатор определенного рецептора глутамата, недавно стал использоваться в качестве антидепрессанта (Yang et al., 2018). Считается, что окситоцин связан с любовью и привязанностью (Aguilar-Raab et al., 2019).). Недавние исследования доказали, что многие нейротрансмиттеры могут играть ключевую роль в эмоциях как субстраты для эмоций. Проще говоря, эмоций — это не что иное, как нейромодуляторы . Мы запросили самые передовые исследования, оценивающие эмоциональные функции нейротрансмиттеров, и приняли 11 рецензируемых статей в эту специальную коллекцию.

Лю и др. представил обзор литературы, в котором исследовалась взаимосвязь между дисфункцией серотонинергической, норадренергической и дофаминергической систем с большими депрессивными расстройствами несколькими способами, такими как исследования на животных и исследования с использованием изображений человека. Они обнаружили, что измененные функции нейротрансмиттеров моноаминов играют критическую роль в механизме эмоциональных расстройств.

Гу и др. ввели три основных аффекта: счастье, печаль и стресс, которые подавляются соответственно тремя нейромодуляторами: дофамином, серотонином и норэпинефрином. Сложные эмоции аналогичны цветам в том смысле, что они являются результатом пропорционального сочетания трех основных аффектов.

Ye et al. пытался связать эмоциональные нейротрансмиттеры с механизмом традиционной китайской медицины.

Langenecker et al. представили генетический анализ с генами переносчика серотонина и моноаминоксидазы А. Интересно, что они обнаружили, что более высокие потенциалы связывания серотонина 1А были связаны со значительным уклоном памяти в сторону отрицательных эмоций.

Биан и др. идентифицировали несколько генов, участвующих в посттравматических стрессовых расстройствах.

Ши и др. обнаружили, что дофаминергическая система вознаграждения нарушена у пациентов с биполярной депрессией.

Ян и др. обнаружили, что сероводород в гиппокампе может воздействовать на нейротрансмиттеры, модулируя дефицит познания, вызванный лишением сна.

Ю и др. исследовали нейрофизиологические особенности молодых людей с депрессивными расстройствами личности.

Вей Дж. и соавт. сообщили о своих исследованиях сети мозга, участвующей в развитии блефароспазма, с особым акцентом на нижнюю лобную извилину, заднюю часть поясной извилины и височную извилину.

Мэн и др. сообщили о значительном влиянии взаимодействия жестокого обращения и эмоций в детстве на показатели исполнительского внимания во времени реакции, которые отражают скорость разрешения конфликтов. Они пришли к выводу, что жестокое обращение в детстве может вызвать дисфункцию мозга, который чувствителен к негативным эмоциональным стимулам.

Wei S. et al. сообщили об исследованиях экспрессии генов в гиппокампе, связанных с агрессивным поведением при предменструальных дисфорических расстройствах.

В совокупности эти исследования укрепляют связь между нейротрансмиттерами и базовыми эмоциями. Из-за сложной природы эмоций исследования, направленные на их связь с нейротрансмиттерами, обязательно сложны и разноплановы. Мы искренне надеемся, что вам понравится читать все статьи этого специального выпуска.

Вклад автора

FW, JY, FP, RH и JH помогали в написании редакционной статьи.

Финансирование

Эта работа была частично поддержана грантом Фонда гуманитарных и социальных наук Министерства образования Китая (FW, 19YJAZH083).

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Ссылки

Aguilar-Raab, C., Eckstein, M., Geracitano, S., Prevost, M., Gold, I., Markus, H., et al. (2019). Окситоцин модулирует когнитивную оценку собственных и чужих близких интимных отношений. Фронт. Неврологи. 13:714. doi: 10.3389/fnins.2019.00714

Полный текст CrossRef | Google Scholar

Чаухан Н. Р., Капур М., Прабха Сингх Л., Гупта Р. К., Чанд Мина Р., Тулсавани Р. и др. (2017). Вызванное тепловым стрессом нейровоспаление и аберрация уровня моноаминов в гипоталамусе связаны с нарушением регуляции температуры. Неврология 358, 79–92. doi: 10.1016/j.neuroscience.2017.06.023

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Гу С., Гао М., Ян Ю., Ван Ф., Тан Ю. Ю. и Хуанг Дж. Х. (2018a). Нервный механизм, лежащий в основе когнитивных и эмоциональных процессов в творчестве. Фронт. Психол. 9:1924. doi: 10.3389/fpsyg.2018.01924

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Гу С., Цзин Л., Ли Ю., Хуанг Дж. Х. и Ван Ф. (2018b). Стресс-индуцированные изменения гормонов и нейромодуляторов у крыс с депрессией в менопаузе. Фронт. Психиатрия 9:253. doi: 10.3389/fpsyt.2018.00253

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Gu, S., Wang, F., Cao, C., Wu, E., Tang, YY, and Huang, JH (2019). Интегративный способ изучения нейронной основы базовых эмоций с помощью фМРТ. Фронт. Неврологи. 13:628. doi: 10.3389/fnins.2019.00628

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Гу С. , Ван Ф., Юань Т., Го Б. и Хуан Дж. Х. (2015). Дифференциация первичных эмоций с помощью нейромодуляторов: обзор литературы. Междунар. Дж. Нейрол. Рез. 1, 43–50. doi: 10.17554/j.issn.2313-5611.2015.01.19

Полный текст CrossRef | Google Scholar

Гу С., Ван В., Ван Ф. и Хуанг Дж. Х. (2016). Нейромодулятор и эмоциональный биомаркер психических расстройств, вызванных стрессом. Нейропласт. 2016:2609128. doi: 10.1155/2016/2609128

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

LeDoux, JE (1995). Эмоции: подсказки от мозга. год. Преподобный Психолог. 46, 209–235. doi: 10.1146/annurev.ps.46.020195.001233

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

LeDoux, JE (2000). Цепи эмоций в мозгу. год. Преподобный Нейроски. 23, 155–184. doi: 10.1146/annurev.neuro.23.1.155

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Линдквист К., Вейгер Т. , Кобер Х., Блисс-Моро Э. и Барретт Л. (2012). Мозговая основа эмоций: метааналитический обзор. Поведение. наук о мозге. 35, 121–143. doi: 10.1017/S0140525X11000446

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Линдквист, К. А., Сигел, Э. Х., Куигли, К. С., и Барретт, Л. Ф. (2013). Столетняя война эмоций: эмоции естественные или психологические конструкции? Прокомментируйте Ленч, Флорес и Бенч (2011). Психолог. Бык. 139, 255–263. doi: 10.1037/a0029038

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Лохофф Ф. В., Ходж Р., Нарасимхан С., Налл А., Ферраро Т. Н., Микки Б. Дж. и др. (2014). Функциональные генетические варианты везикулярного транспортера моноаминов 1 модулируют обработку эмоций. Мол. Психиатрия 19, 129–139. doi: 10.1038/mp.2012.193

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Ловхейм, Х. (2012). Новая трехмерная модель эмоций и моноаминовых нейротрансмиттеров. Мед. Гипотезы 78, 341–348. doi: 10.1016/j.mehy.2011.11.016

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Симеон Д., Кнутельска М., Смит Л., Бейкер Б. Р. и Холландер Э. (2007). Предварительное исследование реактивности кортизола и норадреналина на психосоциальный стресс при пограничном расстройстве личности с высокой и низкой диссоциацией. Психиатрия рез. 149, 177–184. doi: 10.1016/j.psychres.2005.11.014

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Ян Ю., Цуй Ю., Санг К., Донг Ю., Ни З., Ма С. и др. (2018). Кетамин блокирует разрывы в латеральной уздечке, быстро уменьшая депрессию. Природа 554, 317–322. doi: 10.1038/nature25509

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Знаете ли вы разницу между чувствами и эмоциями?

Содержание

Есть ли разница между чувствами и эмоциями? Определения чувств и эмоций продолжают оставаться предметом многочисленных споров среди специалистов-психологов. Трудно провести различие между чувствами и эмоциями, поскольку мы склонны использовать их взаимозаменяемо, когда говорим неформально. В этой статье мы обрисовали в общих чертах нюансы, которые отличают эмоции от чувств.

Разница между чувствами и эмоциями

Начнем с эмоций. Эмоции, особенно базовые, представляют собой автоматические реакции, возникающие перед определенными раздражителями, например, печаль, которую мы испытываем, когда теряем любимого человека. Эмоции связаны с нашим мозгом и, следовательно, вызывают в нас определенные психофизиологические изменения, которые позволяют нам приспосабливаться к окружающей среде.

Одним из наиболее значительных авторов в области изучения эмоций является Пол Экман, который в 1990-х годах выделил шесть основных эмоций в своей теории эмоций, которая и по сей день остается одной из самых популярных в этой области психологии. Хотя эта тема продолжает вызывать споры среди авторов, основные эмоции Экман считает страхом, гневом, печалью, радостью, отвращением и удивлением.

3 компонента эмоций

Когда мы сталкиваемся с ситуацией, наши эмоции активируют наши мысли, отношения и убеждения в отношении того, что происходит. Таким образом, они влияют на то, как мы воспринимаем и интерпретируем эту ситуацию, что в конечном итоге определяет, как мы будем действовать. Поэтому говорят, что компоненты эмоций трояки:

1. Физиологические компоненты эмоций (относящиеся к телу)

Они определяют, как мы реагируем в первый момент, непроизвольно. Например, если мы боимся насекомых и сталкиваемся с ними, наше сердцебиение учащается, мышцы напрягаются, мы потеем и т. д.

2. Когнитивные компоненты

Они позволяют нам оценивать ситуацию сознательно и бессознательно, и это влияет на наш субъективный опыт. Если у меня был негативный опыт общения с насекомыми, при котором я страдал от болезненных укусов, присутствие насекомого вызовет во мне эмоцию страха.

3. Компоненты поведения.

Продолжая этот пример, это могут быть движения тела, изменение выражения лица или дрожь в голосе, когда я замечаю, что насекомое находится вокруг меня.

Чувства

Давайте перейдем к разговору о чувствах. Чувства — это субъективное восприятие эмоций, то есть то, как каждый из нас интерпретирует эмоцию и дает ей название. Поэтому, в зависимости от нашей личности, убеждений и прошлого опыта, мы будем интерпретировать эмоции по-разному, и это вызовет разные чувства.

Таким образом, можно сказать, что разница между эмоциями и чувствами заключается в том, что эмоции возникают бессознательно, а чувства являются сознательной формой эмоций: они имеют более рациональный компонент. Например, представьте, что вы получили работу своей мечты, эмоция радости захватывает вас и может проявляться, среди прочего, в чувствах удовлетворения, оптимизма или благодарности.

Когда мы говорим о разнице между чувствами и эмоциями, мы не можем давать абсолютных и конкретных определений, так как оба понятия взаимосвязаны. Хотя мы можем сказать, что эмоции иррациональны и непосредственны, а чувства являются продуктом сознательного анализа ситуации, правда в том, что эмоции и чувства не могут возникать в одностороннем порядке. Нет эмоций без чувств и наоборот.

При обсуждении разницы между чувствами и эмоциями это скорее теоретический вопрос, чем практический, который направлен на понимание всего процесса, который их порождает, и в какой части сознательного опыта мы находимся. Тем не менее во многих случаях мы можем использовать оба понятия как синонимы.

Эмоции и чувства являются частью нас и в значительной степени влияют на решения, которые мы принимаем каждый день, и во многих случаях мы не осознаем, какую большую роль они играют в нашей повседневной жизни.

Управление чувствами и эмоциями

Помимо знания разницы между чувствами и эмоциями, для любого человека действительно важно то, как он ими управляет. Даже если вы считаете, что чувства и эмоции невозможно контролировать, мы можем потратить время на то, чтобы определить, что мы чувствуем, дать им имя, и как только мы их идентифицируем, мы сможем проанализировать их и принять решения о том, как с ними справиться.

Важно, чтобы мы остановились и проанализировали, как мы реагируем на события и даем ли мы соответствующую эмоциональную реакцию на них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *