Использование мозга человеком в процентах: Оренбургская областная клиническая больница

Оренбургская областная клиническая больница

Мы рады приветствовать вас на страницах официального сайта нашей больницы!

Государственное автономное учреждение здравоохранения «Оренбургская областная клиническая больница имени В.И.Войнова» (ГАУЗ «ООКБ ИМ.В.И.Войнова») свыше 150 лет занимает лидирующее место в здравоохранении области. Благодаря деятельности сотрудников нашего учреждения и бережному отношению к традициям, заложенным нашими предшественниками, мы продолжаем повышать качество и эффективность медицинской помощи. Мощная материально-техническая база, высокий кадровый потенциал, использование эффективных методов диагностики и лечения дают возможность оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь населению Оренбургской области и других регионов.

Мощность стационара 933 койки. С 2007 года ГАУЗ «ООКБ ИМ.В.И.Войнова» входит в перечень учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь по федеральным квотам. С 10 января 2013 в нашей больнице работает региональный сосудистый центр на 120 коек, а 1 января 2014 года на базе нефрологического отделения начал работать областной нефрологический центр.

Мощность консультативной поликлиники 600 посещений в смену, приём ведется по 28 специальностям.

Ежегодно в стационарных отделениях больницы лечатся свыше 24 тысяч пациентов.

Кроме того, ежедневно с выездом на места автомобильным и санитарно-авиационным транспортом специалистами отделения экстренной консультативной медицинской помощи оказывается экстренная помощь при осложнённых заболеваниях, травмах, при необходимости производятся оперативные вмешательства.

Из 404 врачей, работающих в больнице, 4 имеют учёную степень доктора медицинских наук, 33 являются кандидатами медицинских наук, высшая квалификационная категория у 159 врачей. Из 719 средних медицинских работников — у 249 высшая квалификационная категории, 26 медицинских сестёр имеют высшее сестринское образование. 7 врачей нашей больницы носят почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», 6 – почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждены 31 врач и 6 средних медицинских работников.

Почётную грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации имеют 32, почётную грамоту Министерства здравоохранения Оренбургской области – 94 работника больницы.

Совместная работа областной клинической больницы и Оренбургского государственного медицинского университета (института, академии) по подготовке медицинских кадров высшего звена имеет более чем 70-летнюю историю. В настоящее время на нашей базе работают пять кафедр ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет».

Для подготовки кадров среднего звена на базе учреждения функционируют вечернее отделение и отделение последипломной подготовки специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием областного медицинского колледжа.

Наше учреждение имеет лицензию на все осуществляемые виды медицинской деятельности, в том числе на работы и услуги при оказании высокотехнологичной медицинской помощи по 14 специальностям.

Мы надеемся, что наш сайт не только поможет вам найти необходимую информацию, но и оставит у вас самые приятные впечатления.

Главный  врач

ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница имени В.И.Войнова»

 

 

 

 

 

А. В. Редюков


Учёные против мифов: на сколько процентов работает мозг и зависит ли интеллект от числа извилин — 12 сентября 2017

Заспиртованный человеческий мозг в анатомическом музее РостГМУ

Поделиться

Вместе с учёными Ростова 161.ru развенчивает распространённые заблуждения и научные мифы. Стоит ли бояться ГМО? Действительно ли мы используем наш мозг лишь на 10%? Чем отличаются чёрные дыры и космические кротовые норы? Эти и другие вопросы мы задаём специалистам из ростовских университетов и научно-исследовательских организаций. Первая беседа была посвящена теме радиации. На этот раз мы решили поговорить о человеческом мозге. Вопросы о нём мы решили задать доценту кафедры психиатрии и наркологии РостГМУ Алексею Перехову.

Человеческий мозг – одна из самых важных и одновременно самых загадочных частей нашего организма. Именно высокоразвитый мозг считается самым главным отличием человека от животных. Однако, несмотря на все усилия учёных, он до сих пор не изучен в полной мере. Его таинственность стала богатой почвой для множества мифов. Некоторые из них даже легли в основу художественных фильмов и стали очень популярны.

Искать ответы мы отправились в Ростовский государственный медицинский университет

Поделиться

– На самом деле человеческий мозг состоит из множества самых различных составляющих. Серое вещество – это только его кора. Кроме того, в мозге содержится, например, так называемое белое вещество – подкорковый слой. Оно занимает не меньше места, чем серое вещество. Есть также множество веществ, которые ни к серому, ни к белому веществу не относятся.

Серое вещество также имеется у животных. Оно есть у обезьян, дельфинов, даже у домашних собак. Разница заключается не в самом наличии серого вещества, а в особенностях его развития, его объёме и возможностях.

А правда ли, что именно от количества серого вещества в мозге зависит интеллект человека?

– Этот миф, скорее всего, исходит из идеи о том, что чем больше мозг, тем умнее человек. Однако это не совсем так. На каком-то этапе размер мозга перестаёт иметь решающее значение. Конечно, есть случаи, когда мозг совсем маленький. Настолько, что не может выполнять свои функции. Тогда это действительно проблема, патология, такие люди становятся тяжёлыми олигофренами. Однако в случае нормально функционирующего мозга решающее значение имеет не размер.

Вес нормального человеческого мозга колеблется примерно от 1 до 1,5 килограмма. При такой логике мы должны были бы сделать вывод о том, что люди, мозг которых весит 1,5 килограмма, значительно умнее тех, у кого всего 1 килограмм. Однако исследования мозга гениев разных лет показывает, что среди них были люди как с большим, так и с маленьким мозгом.

Алексей Перехов: «Интеллект в большей степени зависит от структуры мозга, а не его размеров»

Поделиться

Что же тогда имеет решающее значение для формирования интеллекта?

– Большое значение имеет то, как устроен мозг, в особенности – устройство нейротрансмиттерных сетей, связывающих десятки миллиардов клеток мозга.

– Это устаревшая информация. Сейчас, в современной науке, никто уже не занимается изучением того, сколько у человека извилин, какие они. С помощью позитронной томографии мы получили возможность проникнуть в сами клетки мозга. Для мозга совершенно не важно, сколько у него извилин. Важнее – количество связей между нейронами, система их организации, скорость передачи данных, работа особых веществ-нейротрансмиттеров, обеспечивающих «открывание» и «закрывание» нервной клетки. С получением новых знаний формируются новые нейронные связи, но не извилины.

– То, что что-то в здоровом организме человека работает не на 100% – это выдумки. В природе всё и всегда работает на 100%, по-другому не бывает. Другой вопрос – какую часть работы мозга мы осознаём? Ответ: очень малую. Если бы мы осознавали все процессы мозга, у нас бы не было подсознательного и бессознательного. Этим вопросом, кстати, сейчас часто задаются кибернетики. Ведь истинный искусственный интеллект будет контролировать все происходящие в его мозгу процессы на 100%. Это лишит его человеческих эмоций и чувств.

Возможно ли как-то стимулировать работу мозга?

– Да, в определённых случаях «коэффициент полезного действия» мозга может увеличиваться. У гениальных людей это происходит за счёт инсайтов, у обычных – при определённых физических состояниях, например, при резком выбросе адреналина. Но он не будет повышаться до ста процентов. Кроме того, работу мозга могут стимулировать особые препараты – психостимуляторы. Однако принимать их в течение долгого времени опасно для здоровья. И стать гением так у вас, скорее всего, не получится, не говоря уже о чисто мифических «скрытых возможностях» мозга, часто появляющихся в фантастических фильмах. Гениями, к сожалению, рождаются, а не становятся. Бороться с природой бессмысленно.

В фильме Люка Бессона «Люси» главная героиня получила суперспособности, приняв наркотик, стимулирующий работу мозга. В реальности большие дозы психостимуляторов грозят человеческому организму тяжёлыми последствиями

Поделиться

– Этот миф имеет под собой реальное основание. При повреждении мозга определённых масштабов – например, при инсульте – не восстановятся. Это то же самое, что отрубить человеку палец. Он, очевидно, обратно не отрастёт. С мозгом ситуация та же самая за исключением одного момента – нервная ткань очень пластична. Особенность человеческого мозга в том, что функции, которые выполняли погибшие клетки, могут взять на себя другие части мозга. Этот процесс открыли совсем недавно. До этого считалось, что мозг очень жёстко поделён на различные отделы: центр слуха, центр восприятия музыки и так далее. Предполагалось, что если определённый отдел гибнет, то мозг теряет его функцию. Теперь известно, что за счёт пластичности можно восстановить практически любую потерянную функцию. Восстановлению не поддаётся только функция речи. Дело в том, что речевой центр мозга – очень молодая структура. Все остальные функции существуют в мозгу несколько сотен тысяч, если не миллионов лет. Речевая функция появилась только около 40 миллионов лет назад. Наш мозг ещё не научился компенсировать ее потерю.

Исследование с помощью энцефалографа позволяет изучить активность головного мозга

Поделиться

Насколько масштабные потери клеток в мозгу можно компенсировать таким образом?

– В некоторых случаях удаётся успешно компенсировать огромные потери. Существуют очень тяжёлые формы эпилепсии, при которых человеку необходимо удалить половину мозга. Такая операция проводится в детстве. Казалось бы, такой человек должен на всю жизнь стать «овощем», прикованным к постели. Но при правильном дальнейшем развитии сохранившиеся отделы мозга берут на себя функции утраченной части. В итоге такие люди способны вести полноценную жизнь. Общаясь с ними, вы никогда не догадаетесь, что у этих людей нет половины мозга.

10 удивительных фактов о вашем мозге

Человеческий мозг удивителен — он состоит из 100 миллиардов нейронов, которые контролируют все, от ваших движений до вашей личности. Но это также часто неправильно понимают. Вот 10 мифов о мозге, которые вы, возможно, слышали. Их развенчала Борна Бонакдарпур, доктор медицинских наук, поведенческий невролог из Центра когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера в Северо-западной мемориальной больнице.

Миф № 1: Вы используете только 10 процентов своего мозга.

Правда в том, что… Неврологи согласны с тем, что мозг всегда активен, быстро возбуждая миллионы нейронов, даже когда вы спите.

Миф № 2: Размер мозга влияет на интеллект.

Правда в том, что… Интеллект определяется количеством связей между клетками мозга, называемыми синапсами, а не размером самого мозга. Забавный факт: взрыв образования синапсов происходит примерно на 12 неделе беременности, во время раннего развития мозга.

Миф №3: Алкоголь убивает клетки мозга.

Правда в том, что умеренное употребление алкоголя не убивает клетки мозга. Однако чрезмерное употребление алкоголя или частое продолжительное употребление алкоголя может повредить концы нейронов, называемые дендритами. Это повреждение может повлиять на способность нейронов передавать сообщения друг другу. Кроме того, у людей с алкогольной зависимостью может развиться неврологическое расстройство, называемое синдромом Вернике-Корсакова, что приводит к изменению зрения, потере мышечного контроля и ухудшению памяти.

Миф № 4: Дети, слушающие классическую музыку, становятся умнее.

Правда в том, что… Хотя в это заманчиво поверить, нет никаких доказательств того, что прослушивание классической музыки для ребенка может сделать его умнее.

Миф № 5: Люди с левым полушарием более аналитичны и методичны, а люди с правым полушарием креативны или артистичны.

Правда в том, что… Ученые из Университета штата Юта развенчали миф о том, что люди преимущественно используют одно полушарие мозга больше, чем другое.

Миф № 6: С возрастом мозг угасает.

Правда в том, что… Хотя некоторые когнитивные функции ухудшаются с возрастом, многие ваши умственные способности с возрастом улучшаются. Словарный запас, понимание, разрешение конфликтов и эмоциональная регуляция — вот лишь несколько областей, в которых пожилой мозг может работать лучше, чем его более молодой аналог.

Миф № 7: У людей разные стили обучения.

Правда в том, что… В то время как учителя могут пытаться структурировать свои классы на основе стилей обучения учеников, несколько исследований показывают, что нет никакой разницы в том, как люди учатся. Исследование, опубликованное в Anatomical Sciences Education, включало данные сотен студентов, которые были опрошены, чтобы определить, какими учениками они себя считают. Затем учителя начали адаптировать свои уроки на основе стиля обучения, о котором сообщают ученики. Ученые обнаружили, что значительного улучшения результатов тестов студентов не произошло.

Миф № 8. Игры для мозга улучшают память и мышление.

Правда в том, что… BBC заказала исследование для изучения этой теории, попросив более 8600 человек в возрасте от 18 до 60 лет сыграть в онлайн-игры для мозга, предназначенные для улучшения памяти и мышления. Участники играли в игры по 10 минут в день три раза в неделю. Исследование показало, что через шесть недель испытуемые не продемонстрировали улучшения когнитивных функций в задачах, для которых они специально не тренировались в играх.

Миф № 9: Ваш IQ остается неизменным на протяжении всей жизни.

Правда в том, что… Исследования показали, что ваш IQ может колебаться с возрастом, но важно отметить, что проверка чьего-либо интеллекта — несовершенная наука. Подвижный интеллект, или способность быстро думать и запоминать информацию, достигает пика в возрасте 18 лет, а затем снижается по мере взросления. И наоборот, чей-то эмоциональный интеллект может продолжать улучшаться до 30 лет.

Миф № 10: Ваш мозг лучше работает под давлением.

Правда в том, что… Хотя давление дедлайна может мотивировать вас работать усерднее, это не приводит к улучшению работы мозга. На самом деле, стресс, скорее всего, ухудшит работу мозга.

Исследование раскрывает тонко настроенную систему энергоснабжения мозга

Новое исследование, опубликованное в журнале Neuron , показывает, как мозг способен удовлетворять свои огромные потребности в энергии с помощью системы «точно в срок», которая доставляет кислород, питающий нервные клетки. Полученные данные могут пролить свет на такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, и помочь объяснить снижение когнитивных функций, сопровождающее это заболевание.

«Нашему мозгу требуется огромное количество энергии, и чтобы удовлетворить эту потребность, поток крови должен быть точно отрегулирован, чтобы гарантировать, что кислород доставляется туда, где это необходимо и когда это необходимо», — сказал Майкен Недергаард, доктор медицины, Доктор медицинских наук, содиректор Центра трансляционной нейромедицины Рочестерского университета и ведущий автор исследования.

«Это исследование демонстрирует, что микрососуды в мозге играют ключевую роль в реагировании на всплески потребности и ускорении кровотока в ответ на активность нейронов».

Энергия в мозге вырабатывается почти исключительно в результате обмена веществ, требующего кислорода. Однако нейроны сохраняют лишь небольшой запас энергии, и этим клеткам требуется постоянный приток кислорода, особенно когда клетки возбуждаются и общаются со своими соседями. На самом деле потребность мозга в кислороде огромна; несмотря на то, что он составляет всего 2 процента тела, наш мозг потребляет 20 процентов запасов кислорода в организме.

Ученые давно поняли, что существует прямая зависимость между активностью мозга и кровотоком. Используя технологии визуализации, они заметили, что когда нейроны начинают возбуждаться, это сопровождается увеличением притока крови к активной области мозга.

Что не было полностью понято, так это то, как система кровообращения в мозгу «знает», что ей необходимо увеличить кровоток, чтобы реагировать на возросшие потребности.

Это важный вопрос, потому что, в отличие от других частей тела, мозг находится в ограниченном пространстве, которое ограничивает количество крови, имеющейся в наличии в любой момент времени. Следовательно, система кровообращения должна быть точно настроена, постоянно реагируя на изменения потребности, направляя и увеличивая приток крови туда, где она больше всего нужна.

Система, которая снабжает мозг кровью, сродни дорожной сети, обслуживающей город. В то время как артерии являются основными путями доставки в мозг, кровь в конечном итоге доставляет кислород к месту назначения через обширную сеть более мелких капилляров или микрососудов, которые пронизывают ткань мозга. В то время как некоторые ученые предположили, что основные артерии отвечают за реакцию на увеличение потребности в крови, в основном за счет расширения для увеличения кровотока, Недергаард и ее коллеги предположили, что капилляры должны играть центральную роль, потому что они ближе к действию и могут быть первым, кто обнаружит потребность в большем количестве кислорода.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи создали миниатюрную гоночную трассу, которая имитировала капилляры в мозгу и поместила эритроциты на стартовой линии на одном конце. Когда уровень кислорода в жидкости за пределами искусственных капилляров был высоким, клетки вовремя переходили на другую сторону. Однако когда уровень кислорода снижался, клетки крови устремлялись к другому концу. Они также провели эти эксперименты на мозге животных с теми же результатами.

Эксперименты показали, что клетки крови могут ощущать, когда в окружающей среде за пределами капилляров мало кислорода, что происходит, когда нейроны поглощают больше кислорода для выработки энергии, и реагируют, стремясь доставить больше. Они также заметили, что этот ответ очень быстрый и происходит менее чем через секунду после того, как кислород вытягивается из окружающей ткани.

Это явление уникально для капилляров из-за их размера. Тонкие стенки микрососудов означают, что уровни кислорода в прилегающих тканях мозга отражаются в капиллярах, что может сигнализировать эритроцитам о необходимости действовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *