..между словами..прости и извини,есть разница?
Это чужой компьютер Забыли пароль?
- Главная
- Философия, Психология
- Психология
- Закрытый вопрос
- Психология
- Закрытый вопрос
- Бизнес, Финансы
- Города и Страны
- Досуг, Развлечения
- Животные, Растения
- Здоровье, Красота, Медицина
- Знакомства, Любовь, Отношения
- Искусство и Культура
- Компьютеры, Интернет, Связь
- Кулинария, Рецепты
- Лингвистика
- Наука и Техника
- Образование
- Общество, Политика, СМИ
- Отдельная Категория
- Прочее
- Путешествия, Туризм
- Работа, Карьера
- Семья, Дом, Дети
- Спорт
- Стиль, Мода, Звезды
- Товары и Услуги
- Транспорт
- Философия, Психология
- Мистика, Эзотерика
- Прочее непознанное
- Психология
- Религия, Вера
- Философия
- Фотография, Видеосъемка
- Юридическая консультация
Юмор
Закрыт 9 лет
Личный кабинет удален
Наставник (49721)
#слово
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 10 |
Рок
Наставник (55550)
извини это когда на ногу наступил, а прости это когда в душу нагадил.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ |
Сказочница ))
Мудрец (23228)
«извини» — это культура, вежливость…
«прости» — это искренность, правда…
Личный кабинет удален
Наставник (49721)
Прости более искреннее!
kondor
Мудрец (14704)
Из Твери— всё та же—НаТаШЭ
Советник (3839)
Не цепись к словам—прошай и прости всех и всё!
Будет тебе дуться!
Улыбка и шире шаг!Весна!!!
надежда
Наставник (56539)
не велика, если всё искренне и от сердца
Banana
Верховный Наставник (215172)
«Извини» — за меньший проступок, но поскольку длиннее, чем «прости», то народ путает.)
Личный кабинет удален
Наставник (49721)
а не проще просто не *ять?=))
амба
Магистр (1176)
Извини-возможно это простить за вину,признанную всеми.А простить-это либо за маленькое недоразумение,либо за очнь большую проблему.
Максим 58
Ученик (175)
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ |
«извини» vs «прости»
«извини» vs «прости»
Почему иногда человеку очень важно, чтоб кто-то значимый перед ним извинился? Что оно дает? Признание того, что он хороший и то, что было по отношению к нему – это ошибка? Потому что если это не так, то значит он действительно заслуживает того, что произошло…или это признание того, что в тебе также видят значимого человека, раз считают нужным извиняться? Но в чем суть извинения? Извини звучит мне как «отпусти мою вину…. », но тогда извиняющий судья, определяющий эту вину и скорость ее отпускания. Что происходит с виной при извинении? Может не быть вины, но быть больно….если больно в общении то, кто-то в этом виноват? Или бывает просто больно без виноватых? Если есть извинение — то это означает, что есть и вина и ее признание? Извинение отличается от прощения? Прости для меня звучит как «прими меня как есть», т.е. принятие без суда и вины.Это так? Но почему хочется не простить, а извинить?
Дополнено:
{{ update.text }}
Дополнить вопрос можно не более 3 раз
{{ error }}
Outstanding Owl
{{ error }}
Loading…
Ответы
А если рассмотреть разницу в силе раскаяния? Я (читай: «мы», «люди-они» ) обычно легко говорю «извините», машинально, не «прочувствованно».
А слова «простите» употребляю, когда искренне переживаю за свой ляп, ну там штору поджег или кресло порезал ножом или куклу сестры расчленил. И мои (их) искренние извинения воспринимаются с удовлетворением. И наоборот. Когда он порезал кресло и при этом машинально на бегу сказал «извини», во мне это оставляет чувство «Не хватает чего-то». А если я слышу искренние интонации (обычно «прости пожалуйста») и прочувствованную фразу, то… вроде его раскаяние уже поглубже. И на том спасибо. А если заплакал, взволновался, наговорил про себя «я — плохой, меня нельзя любить такого» итд. то тогда вообще я таю и полностью прощаю. Катарсис. Все проработано. И у него и у меня. Гештальт закрыт :) Очень похоже на покаяние или исповедь у христиан. Кстати, а какие чувства у вас вызвало то, что литлфьюри в ру-психолоджи несправедливо принизил вашего семейного терапевта и не захотел извиниться, хотя и признал, что недопонял? Он ведь вообще не извинился? А если бы извинился? Имеет значение фактор «свой-чужой»?Получается вообще-то так: Извинение — признание вины. Прощение — отпущение вины. Вне зависиости от глубинного смысла слов, на практике простить — сложнее, поэтому чаще извиняются, это более формально. В ситуации «наступили на ногу в трамвае» можно до посинения спорить, что употребимы оба слова «простите» и «извините», а вот когда близкий, то именно он извиняется — мы прощаем, не извиняем же а? А сами таки норовим извиниться, а не прощения попросить, т.е. разница сразу чувствуется, что проще сделать, а что сложнее. Механизмы обиды расписаны много раз и чаще всего не имеют никакого отношения к объективной причинно-следственной связи, а только к нашим субъективным реакциям. Т.е. кто обиделся, тот и назначаем виноватого. Второй уже может в эти игру играть или нет. Обиду необходимо прощать, извинение обидчика обиду до конца не лечит. Есть одно правило: если кто-то обидел, попробуй попросить прощения у обидчика. Когда сможешь — твоя обида прошла. До того — многие отрицают сам факт обиды и не осознают его, но факт остаётся фактом и влияет на их поведение довольно характерным образом, так что заявление «я не обижен» звучит примерно как крик «я молчу!» 😉
Мне кажется, следует рассмотреть два смысловых варианта отдельно: 1. Извинение как признание невыполненного обещания или обязательства, или другого преднамеренного или непреднамеренного нанесения ущерба. Обычно сопровождается компенсацией: возмещением убытков (понесённых другим человеком от того, что он рассчитывал на ваше обещание) и/или новым обещанием взамен старому. 2. Извинение, которое не сопровождается компенсацией — то это пустой звук. Это такой манипулятивный приём, чтобы потешить самолюбие того, перед кем извиняются. Он радуется от того, что чувствует превосходство, будто бы его уважают, а на самом деле его обводят вокруг пальца: дают ему какое-то непонятное чувство (которое он мог бы и не брать) вместо денег или другой компенсации :) 3. Прощение, как мне кажется, это акт констатации отсутствия обид, возникших в результате невыполненного ранее обещания или какого-то другого действия (или бездействия) другого человека. Обиды прошли = ты простил. Отсюда следует, что, собственно, если человек не обижается, то и прощать ему никого не нужно.
В идеале, просят прощения или извиняются, чтобы признать совершённую ошибку, принёсшую боль или ущерб тому, к кому обращаются. Признать и показать, что сожалеют об этом. Семантическая разница между «извини» и «прости» состоит в том, что первое происходит из когнитивной, логической сферы, а второе от чувственной, духовной. «Извини» говорит скорее о признании вины и сожалении, «прости» о раскаянии и сострадании. Извинить значит понять и принять извинения, простить значит отпустить обиду и гнев. Насколько я понял, Ваш вопрос в другом, как простить, когда не прощается?
в извинение есть два компонента, которые хорошо бы разделить. 1) принятие последствий, и если они для человека плохи, исправить по возможности содеянное; 2) чувство вины, и желание сделать хоть что-то, чтобы доказать свои благие намерения и желание быть идеальным; разница в том, какая реакция идет на первый попавшийся способ «исправить».
Мне кажется, «извини» — это какая-то ситуация, отрезок времени, неполная открытость, а «прости» — более глобально, уходит в вечность, а еще душа обнажена. Просто ассоциации. «Прости» сложнее дается, правда, все индивидуально.
Без всякого психологического анализа, я говорю «Простиии!» и в ожидании вердикта делаю жалобные глаза, как кот в «Шреке», или говорю «Ну извини!» в значении, что ничего тут поделать не могу, уж эксюзе муа, проехали. 🙂
На мой взгляд, «что происходит с виной при извинении» сродни дочитыванию книги. Не извинившийся похож на человека, бросившего недочитанную книгу. Непорядок.
Кажется, у Достоевского было объяснение. Извиняют, когда сделанное не вменяют в вину. А прощают в любом случае, даже если считают виноватым.
{{ error }}
9 правил истинных извинений
Я изучаю извинения — и людей, которые не могут их принести — более двух десятилетий. Но вам не нужно быть экспертом в этом вопросе, чтобы распознать, когда плохое извинение сводит вас с ума.
Вот список из девяти основных компонентов истинного извинения. В следующий раз, когда вам нужно будет принести извинения — или вы получите извинение, которое вас не устроит, — запомните эти рекомендации.
- Истинное извинение не включает слова «но» («Прости, но…»). «Но» автоматически отменяет извинения и почти всегда вводит критику или оправдание.
- Истинное извинение удерживает внимание на ваших действиях, а не на ответе другого человека. Например, «Мне жаль, что вас задело то, что я сказал на вечеринке прошлой ночью», не является извинением . Попробуйте вместо этого: «Я сожалею о том, что сказал на вечеринке прошлой ночью. Это было бестактно и неуместно». Примите свое поведение и извинитесь за него, и точка.
- Истинные извинения не переусердствуют. Он остается сосредоточенным на признании чувств пострадавшей стороны, не затмевая их собственной болью или раскаянием.
- Истинное извинение не зависит от того, кто виноват или кто «начал». Возможно, вы виноваты только на 14%, и, возможно, вас спровоцировал другой человек. Еще может помочь просто сказать: «Я сожалею о своем участии в этом».
- Истинное извинение должно быть подкреплено исправительными действиями. Если ваша сестра упомянула, что ей заплатили за несколько ваших последних совместных ужинов, извинитесь и сообщите ей, что вы планируете платить за следующие несколько.
- Истинное извинение требует, чтобы вы сделали все возможное, чтобы избежать повторения своих действий. Очевидно, что извиняться с пышным размахом, а затем продолжать то же самое поведение, за которое вы извинялись, не поможет. Страстные выражения раскаяния пусты, если вы не прилагаете искренних усилий к тому, чтобы не было повторения.
- Истинное извинение не должно заставить другого человека замолчать («Я извинился по крайней мере 10 раз, так почему ты все еще поднимаешь этот вопрос?»). Не следует также использовать извинения как быстрый выход из сложного разговора или спора.
- Не следует приносить искренние извинения, чтобы вам стало лучше, если это может заставить пострадавшую сторону почувствовать себя хуже . Не все извинения приветствуются. Возмещение ущерба может быть частью вашего процесса исцеления, но найдите другой способ исцеления, если другой человек не хочет вас слышать.
- Истинное извинение распознает, когда одного «извини» недостаточно. Серьезная травма или предательство требуют ремонта с течением времени, чтобы восстановить доверие.
Если вы хотите, чтобы извинения были правильными — или если вы страдаете от отсутствия или плохого извинения от защищающегося друга или члена семьи, который причинил вам боль — взгляните на Почему вы не извиняетесь?: Исцеление больших предательств и Ежедневная боль. Ваши отношения заранее скажут вам спасибо.
Спасибо Psychology Today за статью!
Искать…Разница между раскаянием и извинением
Прощение — центральная часть нашего Евангелия. Это половина дара, который Бог предлагает через крест, а другая половина — это приглашение в полноту жизни.
Покаяние — это то, как мы получаем этот дар. Слово имеет плохую репутацию в наши дни. Гораздо чаще об этом кричали, чем учили, так что, прокатившись по Церкви, он собрал больше позора, чем свободы. Что само по себе стыдно, потому что покаяние далеко не вызывает стыда. Наоборот, это еще одно слово свободы в словаре Христа.
Покаяться означает принять сознательное решение изменить поведение от незрелости к зрелости. Это решение выйти из дисфункции и перейти к здоровью. Покаяние освобождает нас, чтобы мы могли более радостно жить в созданном нами замысле, поскольку оно стряхивает с нас деструктивное поведение, которое так сильно цепляется и держит нас в плену.
В своем самом духовном смысле (что является его самым глубоким определением) покаяться означает отвернуться от чего-то, что оскорбляет доброго, святого, любящего, мудрого Бога. Мы делаем это не потому, что Бог поразит нас, если мы этого не сделаем, а потому, что оскорбление доброго и любящего Бога не дает жизни. Покаяться — значит переключить передачу, сделать подлинный выбор практиковать жизнь так, чтобы мы (все мы) стали приношением, угодным Богу. Мы становимся больше не своими, но Его. То, что мы сделали, становится больше не нашим, а Его.
Истинное покаяние освобождает нас от стыда и вины, которые слишком часто искажают наши решения и поведение и загоняют нашу жизнь в тупик.
Но вот в чем дело: чтобы произошло настоящее раскаяние, должна быть готовность что-то отпустить. Должна быть смерть нашим эгоцентричным наклонностям. Смирение (основная черта личности Иисуса, всегда отличавшаяся самопожертвованием) — плод искреннего покаяния. Именно это имел в виду Иисус, когда советовал своим друзьям: «Если кто-то хочет быть моим последователем, он должен взять свой крест и следовать за мной». Покаяние — это нечто большее, чем просто сказать: «Я сделал это» или «Я сожалею». Когда это практикуется, действительно происходит трансформация, подтверждаемая изменением характера. Что происходит после каемся доказывает искренность самого покаяния. Смирение всплывает на поверхность, безошибочно проявляясь под словами. В честном акте покаяния наблюдающий мир видит духовный сдвиг в отношениях человека с Богом, с другими, с самим собой.
Позвольте мне еще раз сказать: в искреннем покаянии что-то должно умереть.
Вы видите суть истории Иисуса о блудном сыне. Когда мятежный сын впервые пришел к отцу, он стремился получить что-то даром. Он сказал отцу: «Я не хочу ждать, пока ты умрешь. Я хочу свою долю имущества сейчас». Как-то он хотел получить пособие по смерти без смерти, но нет короткого пути.
Даже Иисус спросил (помните? в ночь перед смертью?), можно ли поступить иначе. Ответ — нет. Для истинного прощения что-то должно умереть . Иисус сказал (Иоанна 12:24): «Говорю вам истину, если семя не упадет на землю и не умрет, то останется только одно семя. Но если оно умрет, то произведет много семян». Это великая новость по ту сторону покаяния. Если мы полностью подчинимся его действию, мы найдем такой прогресс на другой стороне. Но, как учит Псалом 22, мы не можем добраться до пира на вершине горы, не пройдя сначала долину.
Нет короткого пути к плодотворности.
Вот чего я жду от историй о людях, извиняющихся за то, что они оговорили, или за плохое поведение, которое не делает их лучшими и никому не приносит пользы.