Как стать воспитанным человеком: Как быть воспитанным • Статьи на сайте издательства БОМБОРА

Как быть воспитанным • Статьи на сайте издательства БОМБОРА

  • Статьи
  • 26 декабря 2019

Зачем нам хорошие манеры и как научить им наших детей. Рассуждаем с профессором психологии Стивом Питерсом.

Внизу еще много интересного

Наше определение хороших манер на самом деле индивидуально — при некотором весомом влиянии со стороны культуры. Можете попробовать одно упражнение: подумайте, что для вас хорошие манеры и почему лично вы хотели бы демонстрировать их окружающим. Какой эффект воспитанность оказывает на вас и на людей вокруг?

Это упражнение поможет прояснить, почему именно вы считаете себя человеком с хорошими манерами и что вы хотите привить своему ребенку. А еще оно помогает убедиться, что вы неплохая ролевая модель!

Дети очень часто копируют то, что видят. Помните, что стоит поделиться своими рассуждениями, чтобы они отложились в голове ребенка. Если мы понимаем мотивацию, которая лежит в основе действия, то оно с большей вероятностью будет совершено и будет для нас приемлемым.

Если ребенок не знает, что такое хорошие манеры или в чем их смысл, то вряд ли сам будет их демонстрировать.

Стив Питерс, профессор психологии

Что такое хорошие манеры?

Предлагаю следующее упражнение: составьте список того, что вам видится хорошими манерами, на лист бумаги — вместе с ребенком. Детям в целом нравится все структурированное, так что такой список может помочь добиться желаемого поведения. Помогая с его составлением, ребенок будет чувствовать свое авторство и будет охотнее с ним взаимодействовать.

Содержимое списка будет зависеть от того, что вы считаете хорошими манерами. Вот несколько общих примеров:

  • Выражать признательность словом «спасибо» 
  • Использовать слово «пожалуйста» и быть вежливым 
  • Уважать других, а также чужое имущество 
  • Не быть эгоистичным и жадным 
  • Быть доброжелательным 
  • Ставить интересы других превыше собственных 
  • Предлагать помощь тому, кто в ней нуждается 
  • Не оскорблять других 
  • Делать комплименты, а не едкие замечания 
  • Не сплетничать 
  • Уважать культурные нормы

Можно вовлечь ребенка в игру: например, сколько раз он сможет продемонстрировать определенный пункт в течение дня. Или сколько раз он сможет сказать другому человеку «спасибо».


Преимущества воспитанности

Подобно тому как подарок от чистого сердца вызывает приятные чувства у обеих сторон, хорошие манеры тоже имеют ряд преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

Благодарность и улучшение общего состояния

Благодарность можно определить как проявление признательности по отношению к тому, что важно для вас. Очень часто мы не обращаем внимания на какие-то вещи или людей в нашей жизни, принимая их как должное. Если сделать паузу и прочувствовать признательность за то, что или кого мы имеем в своей жизни, можно испытать чувство благодарности. Выражая ее, например говоря кому-то «спасибо», мы воспринимаемся как вежливые, воспитанные люди.

Если задуматься, есть столько вещей, за которые я благодарна! Простые акты благодарности могут иметь значительные последствия в плане нашего общего самочувствия. Есть свидетельства, что если ребенок фокусируется на хороших вещах в жизни, то это дает определенные эмоциональные и межличностные преимущества — при условии возникновения в нем чувства благодарности. Взрослые в среднем воспринимают своих партнеров более позитивно, когда выражают им благодарность за что-то. То же верно в отношении дружбы.

Вывод таков: в отношениях, где благодарность не скрывается, партнеры и друзья более открыты и откровенны, когда возникают проблемные ситуации. Когда мы выражаем кому-то признательность, люди чувствуют, что их уважают и ценят, и тогда есть большая вероятность, что они нам помогут в ответ.

Повышение уверенности в себе

Хорошие манеры дарят уверенность. Во многих социальных сценариях дети не знают, как себя вести. Когда мы предоставляем ребенку набор освоенных поведенческих схем, например прививаем определенные манеры для конкретных случаев, он сможет опираться на них. Определенный шаблон поведения даст ребенку чувство безопасности, особенно получив впоследствии одобрение — оно воспринимается как явно позитивный исход ситуации.

Избегание стресса

Будучи доброжелательными, мы выказываем уважение к другим людям, в то время как грубость показывает неуважение и может навредить отношениям. Было замечено, что оскорбительное поведение в дальнейшем провоцирует в нагрубившем тревожность, печаль и боль. Дети, проявляющие грубость, зачастую таким образом защищаются и маскируют неуверенность в себе. Но этот опыт можно изменить с помощью позитивного опыта.


Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

Бесшумные путеводители. Как понимать и развивать свой ум на протяжении всей жизниСтив Питерс

0 ₽

Купить

Читайте по теме


Отрывки из книг • 9 октября 2019

Почему детей нельзя сильно опекать?

Эстер Войджицки, звездная мама, консультант Департамента образования США и автор книги «The Woj Way. Как вырастить успешного человека» делится секретами воспитания.

Статьи • 7 февраля 2019

Как воспитать дочь полноценной личностью: 5 основных правил

Разбираемся, что значит быть женщиной в наши дни, и как научить своих детей уважительно относиться к себе и другим.

Как стать воспитанным человеком? | Психология

Разобраться, когда те или иные поступки связаны с расстройством нервной системы и требуют компетенции врача, а когда они не что иное, как издержки воспитания, — задача непростая. Вот потому и случается, что больной человек подчас приобретает незаслуженную репутацию невоспитанного. Невоспитанный же пользуется нашей снисходительностью, потому что убедил всех вокруг, и, прежде всего, самого себя, что всё это от «нервов».

Нервным человеком в обиходе называют раздражительного или бурно реагирующего на всякие события, то есть того, кто, как правило, выплёскивает свои эмоции. Тех же, кто переживает случившееся в себе, считают спокойными, уравновешенными. Однако в обеих этих группах психоневролог найдёт и своих пациентов (то есть, людей с пограничными формами нервно-психических расстройств), и вполне здоровых людей.

Жизнь требует от нас постоянного самоконтроля. Воспитанием закладывается умение человека определять, что можно, что нельзя, на что обратить внимание, не реагируя внешне. Это умение вести себя в соответствии с общепринятыми нормами меняется с возрастом. Ребёнку, который только учится владеть своими эмоциями, или старому человеку, у которого способность контролировать себя слабее, некоторые поступки простительны.

Для зрелого человека вспышки раздражительности или периоды необоснованной мрачности могут служить поводом, чтобы задуматься над своим характером. Многие психиатры определяют характер как однобокость психической организации личности. Именно по этой причине переделать характер невозможно. Но можно научиться закрывать свои слабые стороны, научиться владеть собой.

Если вы чувствуете, что вас многое раздражает, если вы «вспыхиваете» по малейшему поводу, признайте для начала, что это вас не украшает. А затем сделайте шаг навстречу себе: постарайтесь изменить своё поведение. Именно своё. Не стремитесь переделывать окружающих людей, чтобы вам было с ними легко и удобно. Задумайтесь, легко ли им с вами?

Представьте, например, удобно ли было вашей соседке с больной головой подниматься к вам и просить тишины в ваш прошлый праздник? Чем вслух и мысленно произносить всё, что вы о ней думаете, постарайтесь настроиться на другой лад: разумеется, она не знала (и не могла знать — вы же не обсуждаете с соседями график посещения вашей квартиры!), что у вас гости, у неё была своя обоснованная причина требовать тишины. Так посочувствуйте пожилому человеку, и раздражение уйдёт.

Разработанная ещё Эпикуром техника контрастирования работает и сегодня. Поиски положительных сторон отрицательного явления присущи человеку, они становятся нашей психологической защитой. Даже у вполне здорового, уравновешенного человека могут временно ослабевать механизмы психологической защиты. Причинами могут быть болезнь, переутомление, стрессовые ситуации. И тогда, устав на работе, он «срывается» на домашних, а после болезни может стать непривычно сентиментальным.

На первый взгляд может показаться странным, но повысить собственную неуязвимость вы можете, стараясь с пониманием входить в положение других людей. Лучше понимая другого, мы совершенствуем себя.

Именно поэтому общепринятым считается определение, по которому воспитанным человеком является не тот, кто правильно держит вилку и нож, а тот, кто уважает и понимает других, их мнения, поступки, мысли, чувства. Кто не только помнит о своих правах, но и считается с правами окружающих, и, не раздражаясь по пустякам, не вынуждает раздражаться и нервничать других.

Теги: самоконтроль, психика, понимание, воспитанность, психология

Стать образованным человеком – Успех студента университета

Мы задаем вечные вопросы « Что значит быть образованным ? и « Что такое образованный человек ?» Также важно помнить, что то, как мы используем наше образование, может повлиять на нашу роль как граждан государства или нации, думая выходя за рамки наших собственных точек зрения и контекста.

Чтение и вопросы для размышления

1. Просмотрите бриф Цель общеобразовательной учебной программы УВУ .

  • Почему студенты УВУ проходят общеобразовательные курсы (ООК)?
  • В чем разница между гуманитарным образованием и общим образованием?

2. Прочтите выдержки из книги Alfred North Whitehead’s Aims of Education  (1929) ниже и ответьте на следующие вопросы во время чтения.

  • Какие еще связи Вы видите с общеобразовательной программой?
  • Почему стиль так важен?
  • Какие еще мысли у тебя есть?
  • Помогает ли Уайтхед нам обдумать ценность изучения дисциплины (специальности)?
  • Помогает ли Уайтхед ответить на вопрос: « Что значит быть образованным

«Образование должно привить глубокое чувство силы идей, красоты идей и структуры идей, а также особый объем знаний, который имеет особое отношение к жизни существа, обладающего это.»

«Понимание структуры идей — это та сторона культурного ума, которая может расти только под влиянием специального изучения. Я имею в виду этот взгляд на всю шахматную доску, на перенос одного набора идей на другой. Только специальное исследование может дать какую-либо оценку точной формулировке общих идей, их отношениям при формулировании, их служению в понимании жизни. Такой дисциплинированный ум должен быть и более абстрактным, и более конкретным. Он обучен пониманию абстрактных мыслей и анализу фактов».

«Наконец должно вырасти самое строгое из всех умственных качеств; Я имею в виду чувство стиля. Это эстетическое чувство, основанное на восхищении прямым достижением предвиденной цели, просто и без потерь. Стиль в искусстве, стиль в литературе, стиль в науке, стиль в логике, стиль в практическом исполнении обладают принципиально одними и теми же эстетическими качествами, а именно достигнутостью и сдержанностью. Любовь к предмету сама по себе и для себя, там, где это не сонное удовольствие от мысленной прогулки по квартердеку, есть любовь к стилю, проявленная в этом этюде… Стиль в его лучшем смысле есть последнее приобретение образованного ума; он же и самый полезный. Он пронизывает все существо. Администратор с чувством стиля ненавидит расточительство; инженер с чувством стиля экономит свой материал; ремесленник с чувством стиля предпочитает хорошую работу. Стиль — это высшая мораль разума».

«Но над стилем и над знанием есть что-то, смутная форма, как судьба над греческими богами. Это что-то есть Сила. Стиль — это формирование власти, сдерживание власти. Но ведь сила достижения желаемой цели принципиальна. Первое, что нужно сделать, это добраться туда. Не беспокойтесь о своем стиле, но решите свою проблему, оправдайте пути Бога к человеку, управляйте своей провинцией или делайте все, что вам предложат».

«Где же тогда поможет стиль? При этом со стилем достигается результат без побочных эффектов, без нежелательных воспалений. С помощью стиля вы достигаете своей цели и ничего, кроме своей цели. Со стилем исчисляется эффект от вашей деятельности, а предвидение есть последний дар богов людям. Благодаря стилю ваша сила возрастает, поскольку ваш ум не отвлекается на ненужное, и вы с большей вероятностью достигнете своей цели. Теперь стиль — исключительная привилегия эксперта. Кто-нибудь слышал о стиле художника-любителя, о стиле поэта-любителя? Стиль всегда является продуктом изучения специалиста, своеобразным вкладом специалиста в культуру…».

«[В] этом обращении я рассматривал цели, которыми должно руководствоваться образование…. Любитель — это, по сути, человек с пониманием и огромной гибкостью в освоении данной рутины. Но ему не хватает предвидения, которое исходит от специальных знаний. Цель этого обращения состоит в том, чтобы предложить, как произвести эксперта без потери существенных достоинств любителя…. Если принять во внимание во всей его длине и широте значение этого вопроса о воспитании молодежи нации, разбитые жизни, несбывшиеся надежды, национальные неудачи, являющиеся результатом легкомысленной инерции, с которой к нему относятся, трудно сдерживать в себе дикую ярость. В условиях современной жизни правило абсолютное, раса, не ценящая тренированный интеллект, обречена. Не весь ваш героизм, не все ваше социальное обаяние, не все ваше остроумие, не все ваши победы на суше или на море могут поколебать перст судьбы. Сегодня мы поддерживаем себя. Завтра наука продвинется еще на один шаг вперед, и не будет обжалования приговора, который будет вынесен тогда над необразованными. .. Там, где достижимое знание могло бы изменить исход, невежество имеет вину порока. И основание благоговения — это восприятие того, что настоящее содержит в себе полную сумму существования, назад и вперед, всю амплитуду времени, которая есть вечность».

ЧАСЫ
  • ВИДЕО: В этом видео журналист Фарид Закария обсуждает и защищает ценность гуманитарного образования. Что вы думаете о дебатах? Как вы думаете, почему эта тема обсуждается?
«Защита гуманитарного образования» Фарида Закарии (00:02:17)

Ключевым аспектом становления образованным человеком является концепция обучения на протяжении всей жизни . Учащиеся на протяжении всей жизни — это люди, которые находят ценность, смысл и возможности вне ситуационных образовательных контекстов, во времени и в пространстве.

Основная цель высшего образования состоит в том, чтобы подготовить учащихся на протяжении всей жизни – намеренных, независимых, самостоятельных учащихся, которые могут приобретать, сохранять и извлекать новые знания самостоятельно (Американская ассоциация колледжей и университетов, 2002, 2007). Только те, кто учится всю жизнь, смогут не отставать от стремительного роста знаний и навыков в своей карьере и перестроиться на новую профессию после того, как предыдущая исчерпала себя. Линда Н. Нильсон

В UVU мы стремимся помочь студентам думать о себе как об учениках на протяжении всей жизни. Найдите минутку, чтобы прочитать миссию UVU . Он подчеркивает взаимосвязь между обучением на протяжении всей жизни и лидерством.

Подумайте над этими вопросами:

  • Как вы и ваши классы вписываетесь в миссию UVU?
  • Вы уже учитесь всю жизнь? Если да, то откуда вы знаете? Если нет, то почему?
  • Кого вы знаете, кто учится всю жизнь? Какими качествами обладает этот человек? Какие у них есть привычки, которые делают их более эффективными в обучении?
  • Как саморегулирование влияет на обучение на протяжении всей жизни?
  • Что бы вы могли сделать больше или что вы могли бы делать по-другому, что помогло бы вам стать образованным человеком, который учится на протяжении всей жизни?

Если вы хотите понять глобальные тенденции, которые влияют на вас, рассмотрите возможность регистрации в программе SLSS-405G: Leader—Global Contributor.

E. Что значит быть образованным человеком в 21 веке?

Чтобы быть образованным человеком в 21 веке, необходимо, как минимум, быть информированным, то есть иметь широкую базу знаний в нескольких традиционных предметных областях, включая математику, биологию, химию, историю, географию, литературу и искусство. . Во все более «плоском» мире это также предполагает знание других культур и обществ, того, как решения и образ жизни членов одной культуры или общества могут влиять на решения и образ жизни представителей другой культуры и того, как действия всех человечество влияет на благополучие планеты, на которой мы живем.

Но простого обладания широкой базой знаний недостаточно. Образование в лучшем случае гуманизирует. Чтобы добиться этого эффекта, образованный человек должен разобраться с великими вопросами, идеями и текстами. Лучшие умы в истории исследовали ряд увлекательных вопросов, в том числе: Как устроена природа? Как устроен физический мир? Откуда мы пришли? Как мы должны жить? Как должны действовать правительства? Как должно быть устроено общество? Какова природа любви? Справедливости? Одной из уникальных особенностей человеческого вида является его способность активно размышлять над этими вопросами и над тем, как на эти вопросы отвечали поколения ученых, поэтов, историков, философов и других мыслителей в разные времена, традиции и культуры. Такая деятельность имеет возвеличивающий и облагораживающий эффект. Хотя это и не уникально для образования 21-го века, это неотъемлемый компонент.

Еще одна вневременная, но неотъемлемая черта образования 21 века — искренняя любовь к учебе. Образованный человек считает, что знание и обучение — это хорошо, и к ним стоит стремиться. Она также желает культивировать, информировать и расширять свой разум. Она регулярно испытывает то, что философ-педагог Исраэль Шеффлер называет «рациональными страстями» или «познавательными эмоциями», такими как «любовь к истине», ощутимая «забота о точности» и «радость проверки и удивления» (1991: Ch. 1). ). Эта любовь к учебе является огнем, который зажигает и поддерживает всю ее другую интеллектуальную деятельность.

Образованный человек в 21 веке также является активным, целеустремленным учеником. Этот человек не только желает знаний, но и активно их ищет. Она берет на себя ответственность за свое образование. Она много и регулярно читает. Когда она сталкивается с препятствием на пути к пониманию, она не игнорирует его и не сдается. Скорее, она принимает разумные меры, чтобы преодолеть препятствие и продолжить углублять свои знания. Она интеллектуально устойчива.

Наконец-то образованный человек в 21 веке умеет думать. Это особенно важная способность в современном мире:

Во-первых, с распространением информационных технологий нас круглосуточно бомбардируют информацией, часть из которой является хорошей и точной, а часть нет. Поэтому, чтобы быть по-настоящему образованным человеком сегодня, нужно быть интеллектуально разборчивым. Нужно уметь отличать надежный источник от ненадежного, задавать актуальные и острые вопросы, требовать и оценивать причины и доказательства.

Во-вторых, сегодняшняя экономика основана на технологиях и быстро меняется. Как отмечали другие (Каланцис и Коуп, 2005: 33; Смит, 2012), многие профессионально ориентированные навыки и знания, полученные сегодня младшими и старшими школьниками, устареют к тому времени, когда эти учащиеся начнут работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *