Как воспитать настоящего мужчину — Телеканал «О!»
День защитника Отечества — чуть ли не единственный мужской праздник в году. Когда, как не в этот день обсудить важнейшую из тем для мам мальчиков: как воспитать настоящего мужчину? С этим вопросом «О!» обратился к своему эксперту, психологу Анне Скавитиной.
Анна Скавитина, психолог, аналитик, член IAAP (International Association of Analytical Psychology), супервизор РОАП и Института Юнга (г. Цюрих), эксперт журнала «Psychologies»
Если ко мне, в кабинет психолога, приходит суровый мужчина со всеми атрибутами настоящего мачо: кожаные штаны, железные заклепки, мотоциклетный шлем в руке, то первым делом я проверяю, есть ли у меня бумажные носовые платочки. Такие мужчины часто начинают плакать уже на первой встрече. Плакать и стыдиться того, что они не могут себя сдержать. Их мамы, мамы их мам, да все вокруг всю жизнь говорили им: «Не реви, ты должен быть настоящим мужчиной!» И они держались. До последнего. До прихода к психологу с жалобами на свою тяжелую жизнь, до приезда скорой помощи после сердечного приступа, до развода с женой. Один мальчик мне как-то сказал: «Человеку, который первым придумал, что мальчики не плачут, я бы руки никогда не подал!».
Про то, как воспитать «настоящего» мужчину психологами, педагогами и опытными родителями написано много книг и статей. Среди них есть и те, в которых объясняется, что настоящий мужчина — это тот, для кого традиционные ценности, такие, как сила, умение сдерживать эмоции, зарабатывать на пропитание способом, который приносит прибыль твоей семье, а не удовольствие тебе — главные качества.
Для того чтобы вырастить такого мальчика, нужно его не баловать, спокойно относиться к его травмам, много заниматься спортом, учить единоборствам, не сюсюкать. Тогда вырастает мужчина, соответствующий традиционным представлениям о мужественности, но не способный никому оказать поддержку, плохо различающий свои и чужие чувства. А детские и женские слезы его будут просто бесить, ведь чувства и слезы в его мире не допустимы ни для кого. Но есть и другой взгляд: мужчина должен быть таким, каким он хочет быть сам, а не таким, каким ему навязывает быть общество. Главное, чтобы он был уверен в себе, а для этого нужно расти в ситуации безусловной любви и поддержке его инициатив. Почему он должен зарабатывать на всю семью? Женщины сейчас тоже работают! И боксом занимаются, зачем мальчику обязательно девочку защищать? Она сама не только себя защитит, но и коня на скаку остановит, если надо. Равные права — так равные права. У обоих подходов есть свои поклонники и противники, ведь и там, и там — и своя выгода, и серьезные проблемы. Сегодняшние представления о настоящем мужчине очень противоречивы, и эти противоречия создают серьезный конфликт в требованиях и ожиданиях, адресованных мальчикам.
Важно заметить, что мужчины бывают «настоящие» и «ненастоящие». Кто же определяет, какой мужчина перед вами? Тот, кто на него смотрит. И он сам. Где же критерии? Есть биологическое понятие — пол, он дан нам от рождения, а есть гендер — социальная роль, поведение, которое в норме ожидают от представителя того или иного пола. Гендерные ожидания меняются вместе с изменениями в обществе. В каждое историческое время и в каждом социуме свои ожидания. Есть традиционная ролевая приемлемость: от мальчиков чаще всего ждут таких ролей, как «защитник», «добытчик», «глава семьи», «хозяин дома». Для этого важно поддерживать его активность, напористость, смелость, умение рисковать, укреплять физическую силу. Но есть и влияние нашей исторической и общественной ситуации. В наше время от мальчиков стали больше ожидать интеллекта, сопереживания, умения прощать, заботиться, общаться и поддерживать отношения.
Одна из серьёзных проблем современных мальчиков и мужчин — это гендерно-ролевой стресс, то есть психическое напряжение, которое человек испытывает, когда он чувствует неспособность соответствовать гендерной роли, или необходимость придерживаться поведения, которое характерно для другой (противоположной) гендерной роли. В ситуации стресса оказываются как суровые мачо, от которых ждут сопереживания и нежности, так и «мальчики со скрипкой», вынужденные стучать кулаком по столу в подтверждение своей мужественности. Итог: под невыносимым давлением плачут почти все мальчики, не понимающие, как выдерживать внешние конфликты, которые перерастают во внутренние и обращаются в неврозы и депрессии. Сегодняшней маме сына нужно научить своего ребенка лавировать, балансировать между традиционными ролями и современными тенденциями, что очень непросто и требует огромных родительских ресурсов.
Советы мамам мальчиков
- Разговаривайте со своим ребёнком как можно больше с самого рождения. Показывайте, рассказывайте, создавайте логические цепочки.
- Учите самостоятельности. Всё, что ребёнок уже делает сам, не делайте вместо него, даже если вы сделаете это быстрее и лучше.
- С раннего возраста давайте возможность принимать небольшие самостоятельные решения. Яблоко или грушу? На эту детскую площадку или на ту? Этот спорт или другой? Постепенно расширяйте зону ответственности.
- Разрешайте проявлять чувства, в том числе и плакать. Это способ понимания того, что происходит внутри тебя, а впоследствии — и других людей.
Сочувствуйте. Поддерживайте. Этим вы тоже поможете развитию эмоционального интеллекта.
- Занимайтесь спортом. Много, причем поначалу лучше вместе с ним, чтобы активность и энергия уходили в дело.
- Учите правилам: складывать вещи по местам, убирать за собой в ванной и кухне.
- Постарайтесь в его присутствии не нападать с обвинениями на представителей мужского пола, особенно на отца, деда, учителей. Мальчик решит, что он один из них, и начнёт считать, что быть мужчиной значит быть неугодным для мамы.
Дайте возможность мальчику общаться с мужчинами, участвовать в мужских делах. С отцом, даже если вы в разводе, с другими родственниками, тренерами, учителями. Мальчику важно почувствовать себя принятым в мужском мире, поучиться мужским ролям «из первых рук» и на собственном опыте составить представление о том, как быть мужчиной.
Фото: Robert Kneschke/LightField Studios/Shutterstock.com
психологиявоспитание
Как воспитать в себе истинную мужественность
Мы живем в непростое время. Поток общественной мысли совершает регулярные нападки на идеологию традиционной мужественности. Мужские добродетели осуждаются, мир теряет хребет, становится слабым перед внешними и внутренними угрозами, а нам говорят, что все так и должно быть, что это «прогресс».
Но прогресс действительно подтачивает мужественность. Возможно, непреднамеренно, но все же. Современные технологии делают традиционные мужские качества в некотором смысле бессмысленными, ведь есть технология, есть социальные институты. Тебе не нужно быть сильным, чтобы защитить свой дом. Государство сформировало армию и полицию для этого, не так ли? Тебе не нужно работать в поле или охотиться, чтобы прокормить семью — промышленность сегодня настолько развита, что прокормить себя может любой, даже бездомный.
В итоге большинство мужчин отметает традиционную мужественность, думая, что она не нужна. Они выбирают легкую и комфортную жизнь, но этот выбор уничтожает суть мужественности. Быть мужчиной не может быть легко. От тебя требуется много силы, стойкости, упорства, жертвенности, которые необходимо вложить в борьбу.
Многие отступают, когда видят перед собой такие сложности. И ты, возможно, уже отступал много раз, ведь по пути слабости идти гораздо проще, но дорога эта идет вниз, а не вверх — ты спускаешься в болото.
Те из нас, кому не хватает смелости, пытаются прикрыться странными терминами, чтобы оправдать свою слабости. Они говорят о «моральном мужестве» или «интеллектуальном мужестве», или о других типах мужества, которые не требуют риска. Если такие люди получают по лицу, падают в грязь, теряют деньги, то они сразу найдут виновных, но среди виновных они не найдут главного виновника — самих себя.
Вот чем руководствуются мужчины, которые ими по ряду условий не являются:
«Мне нечего доказывать. Я — это я».
«Я никогда не принесу извинений за то, кем я являюсь. Это вы должны извиняться за то, что попросили меня стать другим».
«Я единственный человек, который может определить свою ценность».
Разумеется, все эти фразы звучат нормально и правильно, если смотреть на них со стороны, но это иллюзия. Подобные установки говорят тебе о том, что ты не должен развиваться, что ты должен, вместо этого, деградировать — они удерживают тебя на одном месте. Давай отбросим красивое оформление этих психологических установок и посмотрим правде в глаза. Что получится? Например, это:
«Тебе не нужно работать, тебе ничего не нужно доказывать. Кроме того, у тебя нет времени, а значит просто сядь и успокойся».
«Ты жирный? У большинства людей имеются с этим проблемы, но это не важно, ведь надо принимать себя таким, какой ты есть».
«Босс не понимает, сколько сил я вкладываю в работу. Я никогда не получу повышение. Таковы правила жизни».
«У меня нет девушки только потому, что они не знают, насколько я хорош собой — любая женщина была бы в в восторге».
Пойми, все эти психологические установки не являются даже на сотую часть мужественными. Да даже женственными они не являются. Их можно назвать бесполыми — слабостями, которые вводят в заблуждение любого, кто свернул с пути силы.
Если ты хочешь представлять хоть какую-нибудь ценность для себя и мужского мира, то мало просто «быть собой». Нужно еще и развивать себя: физически, интеллектуально, морально. Ты должен расширить сознание, укрепить свой профессиональный статус, стать сильным, прокачать мастерство.
Хочешь, чтобы тебя уважали? Начни с этого:
- умей переносить тяжелые вещи;
- умей ремонтировать технику;
- умей строить;
- умей работать долго и упорно, не жалуясь;
- перестань ныть по поводу мелких проблем;
- умей создавать искусство;
- развивай свое тело;
- будь готов бросить все, чтобы помочь другу;
- если нужно встать на защиту своих ценностей, то вставай без колебаний;
- знай, чего ты хочешь от жизни;
- доводи каждое начинание до конца;
- не обесценивай свои слова ложью.
Не каждый человек может преуспеть с этим списком. И даже не каждый сильный человек сможет держаться этих правил всю жизнь: каждый в тот или иной период жизни проявляет слабость. Но это не значит, что тебе не следует пробовать себя на этом пути. Только с помощью него ты и станешь мужчиной.
По материалам Чеда Хоуса
Другие статьи по темам:
за жизньсущность мужика
Руководство по воспитанию хороших мужчин, написанное моей мамой
Примечание редактора: «Иди, спроси своего папу» — это совет для родителей с философским уклоном, когда один папа исследует, чего мы хотим от жизни для себя и своих детей, с помощью полезных парадигм и лучших практик. Поделитесь своим пониманием на странице CNN Parenting в Facebook.
Основные моменты истории
Если бы мы воспитывали мальчиков чувствительными, чуткими и самодисциплинированными, у нас было бы меньше историй о плохом поведении мужчин
Я напрямую связываю свое поведение с женщинами с тем, что меня воспитывала сильная, поддерживающая мать-одиночка
Си-Эн-Эн —
Могу смело заявить, что не попаду ни в один список медийных подонков. Как и большинству мужчин, которых я знаю, мне удалось сделать профессиональную карьеру и личные отношения свободными от нападок, домогательств или даже заурядной дерзости.
Я чувствую себя уверенно, говоря это, потому что все недавнее освещение в новостях неоправданного — и во многих случаях преступного — поведения мужчин заставило многих мужчин, таких как я, провести личный, трезвый умственный учет. Многие парни, с которыми я разговаривал, одитировали свои прошлые действия, и это здорово, хотя судить о нашем поведении должны в основном другие, поскольку у нас могут быть слепые зоны в зеркале заднего вида.
Я напрямую связываю свое самосознание на этом фронте с тем, что меня воспитывала моя сильная и поддерживающая мать-одиночка.
В течение почти 16 лет взросления мы были только вдвоем. Она вырастила единственного сына, не имея денег на отпуск и брендовые кроссовки, не говоря уже о оплачиваемом уходе за детьми. На самом деле, когда я был ребенком, она в основном работала няней, так что она была дома для меня после школы, когда я был маленьким, и это означало, что она также помогала воспитывать других детей.
Недавно я спросил ее, думала ли она сознательно о том, чтобы воспитать хорошего мужчину, и были ли у нее какие-то руководящие принципы или ценности, которые повлияли на то, как она воспитывала меня.
— Да, — сказала она мне. «Я хотел, чтобы ты был таким человеком, которым другие люди восхищались бы и восхищались, потому что я не всегда буду рядом, и тебе понадобятся другие люди, чтобы помочь тебе. Так это было для вашей безопасности, а также для всего мира».
Итак, вот руководство моей мамы по воспитанию хороших мужчин.
На протяжении всего моего детства она прививала мне, что значит быть джентльменом: быть настроенным на потребности других и удовлетворять их без просьб. Я до сих пор думаю об этих дискуссиях. Ее главные достоинства включали в себя чувствительность, сострадание, чуткость и самодисциплину. А еще она хотела передать «лучшие качества духовной жизни, если не какой-то конкретной религии: доброту, благотворительность».
Что бы сделал Аттикус? Советы родителям из книги «Убить пересмешника»