Катерина Януш. Как я появился на свет
Текст: Анастасия Якушева
- Переводчик: Руслан Косынкин
- Художник: Мерви Линдман
- М.: Открытый мир, 2006
- Переплет, 56 стр.
- ISBN 5-9743-0032-7
- Тираж: 5000 экз.
Я никогда не был головастиком!
Ребенку можно все говорить, — все… От детей ничего не надо утаивать под предлогом, что они маленькие и что им рано знать. Какая грустная и несчастная мысль!
Ф. М. Достоевский
В жизни всякого родителя наступает момент, когда маленький человек спрашивает его: «Откуда берутся дети?» или что-то в этом роде. И тут многие родители постсоветского пространства с радостью обратятся к помощи какой-нибудь подходящей книги, поскольку опыт общения с родителями на эту тему в собственном детстве у них обычно отсутствует.
Но рассмотрим все по порядку. Вот перед нами обложка, на которой мама и папа сильно смахивают на нездоровых людей, скажем так. И физически, и душевно. Они скорее похожи на жизнерадостных головастиков, чем на нормальных взрослых.
Вряд ли какому-нибудь малышу захочется, чтобы так выглядели его родители. Двигаемся дальше и сталкиваемся немотивированным экскурсом в буддийскую философию (кем я был до того, как родился?) — к чему это? Кстати, такой беспечный идеологический шаг лишний раз заставляет задуматься о том, как традиционные религии решают вопрос просвещения и не лучше ли обернуться назад, чем пичкать ребенка такой современной «полезной» информацией. Про детей говорили и до сих пор еще говорят «Бог дал» — согласитесь, это звучит значительно, как ни странно многое объясняет и совсем не походит на нашу книгу.
Дальше — непосредственный рассказ о том, как получаются дети. Только почему-то даже ребенку, в общих чертах представляющему, откуда берутся дети, становится неловко от таких объяснений. Потому что, во-первых, маленькому ребенку ни к чему говорить о сексе, он не об этом спрашивает, пытаясь понять, как он явился в этот мир. Здесь пресловутый разговор о пестиках и тычинках и то предпочтительнее.
Во-вторых, ребенок почувствует ложь, которая, при кажущейся откровенности, излагается на страницах этой книги. Это не лучше, чем рассказы про магазины с младенцами и аистов. Ведь у папы не «краник», а у мамы — не «дырочка» (в свете русского жаргона этот эвфемизм звучит вообще странно)! Откуда, кстати, у прогрессивного автора такая стародевичья стыдливость? И человек, даже самый маленький, писает не «писями», а мочой, и нет в этом слове ничего, что детям рано знать. Точно так же и слова «пенис» и «вагина» могут показаться стыдными взрослым, но не детям, которые воспримут их как названия органов, которые не принято показывать посторонним и не принято упоминать направо и налево… У детей достаточно ума и такта, чтобы понимать очень сложные вещи.
И все можно объяснить нормальным человеческим языком, не вдаваясь в излишние подробности — ведь и у взрослых есть свои тайны. И всякий ребенок поймет и будет уважать это. А здесь «краник» замещает мужской половой орган, а циничный в своей веселости рассказ замещает правду.Также кажутся лишними сахарные разговоры о родителях-одиночках и «новых» папах.
Другой папа — тема другой книги, и незачем мешать мягкое с холодным. В этой будто бы непринужденной болтовне — старание избежать настоящего разговора о том, что может быть и стыдно, и больно, и страшно, а когда взрослые уходят от этого разговора, они предают своих детей, оставляют их один на один с непосильным еще грузом. И думается, не нужно малышу внушать, что у него может быть двадцать пять пап. Лучше честно сказать, что человек, полюбивший и воспитавший тебя, может стать тебе отцом, потому что важно не только кровное родство. Но опять же — это явно тема совсем другого разговора.
Итак, вопреки тому, что заявлено на четвертой стороне обложки, эта книга не говорит о любви, таинстве и ответственности. Она довольно странно говорит о физиологии, о которой тоже можно рассказать доступно и интересно, даже самым маленьким.
В целом книга не справляется со своей задачей. Хотя в ней безусловно есть удачные моменты и приемлемый юмор. Но лучше не читать ее вашему ребенку. Лучше послушать свое родительское сердце, посоветоваться с хорошим детским психологом и ответить на вопрос так, как заслуживают дети.
Дата публикации:
Категория: Детская литература
Подборки:
копилка полезных советов — Читаем с папой.
Как я появился на светАвтор: Kabachkoff
Источник: http://www.bookashki.net
Глупо было надеяться, что после прочтения книги об устройстве человеческого организма Варя не задаст миллион новых вопросов о появлении этого самого организма и человека на свет.
Почему ребенок появляется именно у мамы и именно в животе?
Как он там помещается вместе с едой и что он ест — неужели пережеванные мамой бутерброды?
Почему он там сидит так долго, чем он там занимается и слышит ли окружающих?
И главный вопрос: «Откуда же он там берется в самом начале?!»
Общее представление о данной теме Варя уже получила два года назад, когда готовилась стать старшей сестрой. Но сейчас ей уже шесть с половиной лет и очевидно, что вопросы требуют переосмысления и систематизации. На этот случай у нас была заготовлена книга «Как я появился на свет» шведского автора Катерины Януш с иллюстрациями финской художницы Мерви Линдман, выпущенная издательством «Открытый мир».
Я еще помню те времена, когда сам читал подобную литературу. Родители дали мне пачку номеров, кажется, журнала «Семья», где по частям был опубликован перевод какой-то древней французской книги «об этом». Книга была весьма обстоятельная и серьезная, это я помню точно. И еще помню, что долго ходил, придавленный грузом ответственности, которая меня неминуемо ожидала в скором будущем. Это у меня ассоциировалось с фразой из книжки, которую я помню до сих пор: «Дорогая, мы женаты уже два года — пришла пора подумать о ребенке!» Сколько ночей я провел, обдумывая, как я скажу эти слова своей будущей супруге!
Ага, и еще редкие, но очень серьезные картинки: сперматозоиды под микроскопом перемежались с групповыми семейными портретами — родители, бабушки и прабабушки пристально смотрели на меня и как бы повторяли: «Да, пришла пора подумать!»
В книжке, которую я стал читать Варе, всё не так запредельно серьезно. Нет этих бесконечных прабабушек и прадедушек, символизирующих непрерывную связь поколений, и картинок из учебника анатомии — «беременная женщина в разрезе». Зато есть три действующих лица: папа, мама и их ребенок, растущий в мамином животе по ходу повествования и появляющийся на свет на последних страницах. Четвертый персонаж книги — мальчишка лет 5, который ждет появления своего младшего брата или сестры и задает много вопросов. Нетрудно догадаться, что он — олицетворение главного читателя данной книги — ребенка лет 4-6, которому уже непременно нужно знать в деталях, как всё устроено, но для которого вопросы «устройства» пока превалируют над интимными вопросами взаимоотношения полов.
Итак, в книге есть мама. И есть папа. Они пока не знакомы, но ясно, что встреча их предначертана судьбой. Вариантов предлагается масса: и починка папой сломанного колеса автобуса, на котором ехала мама; и встреча на концерте камерной музыки в парке; и еще много других. Важно, что они таки встречаются и без памяти влюбляются друг в друга!
Вот оно! Любовь! Да, любовь правит миром и не дает вымереть человечеству. В этом месте невольно обращаешь внимание на то, что книжка: а) современная и б) переводная. Рискну предположить, что, будь автором книги наш соотечественник, не обошлось бы без описания пышной свадьбы с белым платьем, сотней родственников и двумя баянами. В книге же Катерины Януш нет ни единого слова о свадьбе и браке, и ЗАГС никак не фигурирует среди участников процесса деторождения. Только мужчина и женщина. Ну и любовь, да — много любви!
Самый интимный момент описан в книжке, на мой взгляд, вполне деликатно, просто, ясно и весело. Наверное, слишком коротко для старших детей, но более чем правдиво и понятно — для шестилетней Вари. Никаких лженаучных мифов в книге нет, и, более того, автор по мере сил их развенчивает.
Достаточно понятно и в меру подробно описана сама природа зачатия и рождения детей. Рассказывается не только про «головастиков» сперматозоидов и яйцеклетку, но и про то, например, что информацию о поле ребенка несет именно сперматозоид, про природу близнецов и т.д. Важная часть книги посвящена внутриутробному развитию ребенка, его жизни в животе матери.
Нет ни слова о половом созревании и менструальном цикле — оно и понятно, ведь книжка для 5-летних, которым пока, мягко говоря, рано заморачиваться этим. Зато очень широко охватываются другие вопросы. Например тема искусственного оплодотворения, когда здоровье кто-то из родителей не позволяет зачать без помощи медицины. Или кесарево сечение, когда ребенку помогают родиться. Упоминается и о неполных семьях, и об усыновлении и приемных родителях. Т.е. о вопросах, которые Варю пока что интересуют гораздо больше каких-то интимных подробностей.
Обо всем этом пишется очень деликатно, легко и понятно, в сопровождении массы очень милых и веселых иллюстраций.
Безусловно, иллюстрации в такой книге — это половина успеха. И тут Мерви Линдман (к слову, не только художница, но и хорошая детская писательница) постаралась на славу! Герои книжки вызывают бесконечную симпатию, они добры, открыты, веселы и романтичны. Даже в самых серьезных местах добрая улыбка не сходит с лица читателя, и у неловкости не остается шансов.
Как объяснить ребенку, откуда берутся дети
Обычно интерес к истории их появления у детей появляется в возрасте «почему», то есть около 3-4 лет. До этого возраста, даже рассматривая свои младенческие фотографии, ребенок обычно не задает себе вопрос «Откуда я взялся?» Этот интерес совершенно нормальный, но долгое время эта тема замалчивалась, а дети «отмахивались» от известных всем штампов: «нашел в капусте», «аист принес».
Содержание
Современные психологи утверждают, что выдуманные истории о появлении в семье ребенка ( «Нашел в капусте», «аист принес» ) сильно подрывают доверие малыша к родителям, поскольку однажды ребенок все равно узнает правду и будет расстроен родительской хитростью.
Объясняя ребенку, откуда берутся дети, надо говорить правду, но эту правду надо адаптировать к возрасту любознательного человека. Чем старше ребенок, тем больше у него вопросов по поводу «этого». Родителям следует заранее подготовиться к таким вопросам, чтобы они не застали маму или папу врасплох и не заставили ребенка усомниться в искренности взрослых.
Как разговаривать с ребенком 3-4 лет
В возрасте около 3 лет ребенок начинает ощущать себя личностью и впервые идентифицирует себя с представителями одного из полов — мальчиками или девочками. В связи с этим возникает интерес к строению тела, и дети замечают не только различия между мальчиками и девочками, но и обращают внимание на особенности тела взрослых. В связи с этим предшественниками вопросов о деторождении могут быть вопросы, касающиеся назначения половых органов, их отличия (если, например, ребенок на пляже увидел младенца противоположного пола). Встреча с беременной женщиной может вызвать много вопросов, ведь выдающийся размер живота не останется незамеченным. Еще чаще разговоры о рождении мира начинаются уже после того, как малышу доводится видеть или близко знакомиться с младенцем. Некоторые дети могут задать прямой вопрос «Откуда я взялся?» Куда бы ни «дул» ветер детского интереса, задача родителей честно и доступно ответить ребенку.
В 3-4 года не нужно вдаваться в физиологические механизмы зачатия, вынашивания и родов. Можно ограничиться рассказом о том, что папа и мама очень любят друг друга и очень хотели ребенка. В знак своей любви папа подарил маме волшебное семя, которое она носила в животике. Семя выросло, а вместе с ним и мамин животик. Из этого семечка в животике вырос малыш. Когда ему стало тесно в своем доме, он попросился на свет и родился. Вместе с рассказом можно показать ребенку фотографии из семейного альбома, ведь многие пары делают памятную фотосессию, пока малыш ждет.
Говоря с малышом о его рождении, важно подчеркнуть, что ребенок был очень долгожданным, и что он появился на свет в результате большой любви.
Разговариваем с ребенком 5-7 лет
В старшем дошкольном возрасте прежние объяснения перестают удовлетворять малыша. Ребенок взрослеет, начинает сложнее соображать, приобретает определенный жизненный опыт, и он уже начинает задаваться вопросом, как семя попало в желудок матери, как оттуда появился ребенок и прочее. В плане психологического развития возраст 5-7 лет – это время, когда ребенок осваивает мир отношений и чувств, в связи с этим в этом возрасте он впервые открывает для себя мир взрослых отношений, в том числе и интимных, ведь не всегда удается полностью оградить ребенка от откровенных сцен в интернете или на ТВ.
По большому счёту, в возрасте 5-7 лет родителям впервые придётся говорить о сексе со своим ребёнком. Говорить на эту тему нужно так: секс — это нормально и естественно, но им занимаются только взрослые. То есть, с одной стороны, важно не формировать табу на эту тему в детском сознании, а с другой стороны, дать понять, что интимные отношения являются прерогативой взрослых, они не выносятся на публичное обсуждение. и не рекламируются.
Можно сказать, что когда люди любят друг друга — им нравится быть вместе, прикасаться друг к другу, обниматься, целоваться. Именно в процессе таких ласк и наступает беременность. Подробно рассказывать о процессе родов тоже не стоит. Можно сказать, что ребенок рождается в роддоме, с помощью врачей.
Учитывая, сколько детей в современном мире становятся жертвами педофилов, стоит отдельно сказать ребенку, что любовью занимаются только взрослые мужчины и женщины. Поэтому, если кто-то из взрослых предлагает его раздеть или просит потрогать в интимных местах – ребенок должен немедленно убегать и обязательно сообщить об этом родителям.
Приложение для iPad
Существует специальное приложение для iPad, которое позволяет родителям объяснить ребенку, откуда берутся их дети. С помощью приложения вы сможете достаточно просто и легко отвечать на вопросы вашего малыша.
(кликабельно) Разработчик ООО Студия 158 Ссылка http://studio158.pro/work/Where-do-babies-come-from.html
Беседа «об этом» с учеником 7-10 лет
Речь идет о детях десятилетнего возраста. Сегодня они еще дети, но вот-вот превратятся из мальчиков и девочек в девочек и мальчиков. Как правило, в этом возрасте дети уже достаточно осведомлены о сексе и деторождении, но эти знания часто очень искажены.
Основная задача родителей в этот период – подготовить своих подрастающих детей к взрослению и тем изменениям, которые с ними произойдут в ближайшем будущем. Девушкам обязательно нужно рассказать о менструациях, появлении волосков на лобке и под мышками, росте груди. Для мальчиков — об изменении пропорций фигуры, ночных поллюциях, «ломке» голоса и появлении растительности на лице. Разговаривать с ребенком лучше с родителем одного пола, то есть с мамами — с девочками, папами — с мальчиками.
Для родителей такие разговоры — проблема. Часто мамы и папы больше стесняются говорить с детьми на эти темы. Возможно, будет лучше, если информирование ребенка будет происходить как бы между делом. Не стоит торжественно отчитываться: «Мне нужно с тобой поговорить», усаживая ребенка перед собой и читая скучную лекцию. Время от времени под разными предлогами можно заводить разговоры, рассказывать о своем растущем опыте, расспрашивать о друзьях и подругах. Также не стоит перегружать ребенка информацией и сложными терминами, лучше выдавать ее дозированно, давать ребенку время осмыслить и, возможно, сформулировать свои вопросы.
Энциклопедия — удобный вариант для родителей: они дают ее им и пусть читают. Лучше не пускать процесс на самотек и если не рассказывать, то хотя бы обсуждать с ребенком прочитанное.
Как разговаривать с подростком 11-16 лет
Поддержание доверительных отношений с подростком — целое искусство, ведь в этом возрасте обесценивается авторитет взрослых. тема невозможна.
Подростки активно интересуются противоположным полом, влюбляются, знакомятся. В чем-то они еще дети, но физиологически готовы вести «взрослую» жизнь. Вот почему в первую очередь следует говорить не о гигиене или изменениях в организме, а о планировании семьи, зачатии, беременности, контрацепции.
Как и при подготовке к взрослой жизни, в беседах с подростками свободная атмосфера, важно состояние диалога, а не «сухие» лекции. Говорить «об этом» лучше на равных, как взрослый со взрослым, называя вещи своими именами и говоря о реальных опасностях. Говоря об отношениях с противоположным полом и возможность рождения ребенка, важно подчеркнуть, что ребенок – это, прежде всего, большая ответственность, поэтому лучше, если он рождается осознанно, в браке, когда оба готовы создать семью и разделить обязанности.
Родители подростков всегда волнуются: а что, если ребенок рано начнет половую жизнь? Вдруг будет нежелательная беременность или инфекция? К сожалению, в некоторых семьях половое воспитание ребенка сводится к «знаю — убью». К сожалению, в этой ситуации у родителей есть все шансы просто не узнать. Именно поэтому, если ребенок делится чем-то личным – не стоит его критиковать, ругать, осуждать.
Чем старше ребенок, тем более сложные вопросы возникают в его голове. На каждый из них он хочет получить ответ, и если не в своей семье, то на улице или в Интернете эти ответы найдутся. Если по каким-то причинам ребенок не задает вопросов и не проявляет интереса к острой теме, родители должны взять инициативу в свои руки и начать разговор первыми. Чем лучше ребенок будет «вооружен» информацией, тем больше он будет готов к взрослой жизни.
Читаем также:
- Топ-10 детских вопросов, которые ставят родителей в тупик (и как на них отвечать). Часть 1
- Ребенок застал вас в спальне за «интересным занятием». Что делать и как подобрать нужные слова?
- Неловкие детские вопросы — как ответить?
- Эпоха «Почему» или 100 тысяч «Почему..? А почему..?»
Выбор книг
- Дюмон Виржини Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет
- Виржини Д. , Монтанья К. Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет
- «Как я родилась», Катерина Януш, Мерви Линдман. Возраст: 4-6 лет
- «Откуда берутся дети?», Дорис Рюбель. Возраст: 4–7 лет
- Книга любви, Пернилла Сталфельт. Возраст: от 4 лет
- «Главное чудо света», Георгий Юдин. Возраст: 6–10 лет
- «Прежде чем ты родился», Дженнифер Дэвис, Лора Корнелл. Возраст: 2–4 года
- «Правдивая история о том, как рождается ребенок», Пер Холм Кнудсен. Возраст: 3-5 лет
- «Первая детская книга о сексе», Джоани Бланк. Возраст: 7–11 лет
- «Мама снесла яйцо: или Откуда берутся дети?» Бабетта Коул. Возраст: 3-5 лет
- «Откуда я взялся?», Питер Мейл. Возраст: 7–10 лет
Откуда берутся дети? Сообщение от Doris Ruebel
Бестселлер
Дети хотят знать все:
- Откуда берутся дети?
- В чем разница между мальчиками и девочками?
- Что делает ребенок в животе матери?
- Что происходит во время родов?