Какой сок лучше пить: Можно ли пить сок натощак? | МПБК Очаково

Самый вредный и полезный сок. В чем польза и вред свежевыжатых и пакетированных соков — 17 ноября 2022

Те соки, что обычно нравятся детям, полезными точно не назовешь

Поделиться

О пользе соков слагают легенды. Здесь тебе и витамины, и органические кислоты, и минеральные соли — словом, целый набор полезных веществ, без которых не обойтись. В то же время есть люди, которым определенные соки противопоказаны. Так, может, в соках всё не так уж и хорошо? С этим вопросом мы обратились к диетологам, а заодно попросили их назвать самые полезные и самые вредные соки.

В овощных соках, конечно, меньше фруктозы, они менее сладкие и поэтому, кажется, более полезные. К тому же фруктовые соки часто осветляют. Осветленные соки и хранятся дольше (два года вместо одного в случае с неосветленными), и выглядят аппетитнее. Но содержание ценных веществ в них уменьшается в пять раз. Наконец, их не рекомендуют детям, старикам и всем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Но диетологи не торопятся говорить, что овощные соки однозначно полезнее фруктовых: в каждом есть свои плюсы и свои минусы.

Да, они полезнее всех остальных, но слишком высокие ставки на них диетологи тоже не делают.

— К сожалению, в свежевыжатых соках нет пищевой клетчатки, той самой, которая нужна для нормальной работы кишечника, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Конечно, там больше количество витаминов, минералов, фитонутриентов. Но при условии, что сок только что был отжат и его употребили за 10–15 минут. Иначе в последующем витамины разрушаются. Ну и, конечно, такие соки надо разводить. Потому что калорийность достаточно высокая, высокий гликемический индекс, достаточно жесткое раздражение эмали зубов. Такие соки неблагоприятно действуют на пациентов гастропрофиля, с заболеваниями желудка и поджелудочной железы, гастритами, язвенными болезнями. Также это скажется на работе кишечника, повышенном газообразовании.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Все соки улучшают иммунные процессы и обмен веществ, но у каждого из них есть своя «специализация». Например, морковный благотворно влияет на зрение, капустный очищает слизистую желудка, а ананасовый пригодится для похудения. Главное, помнить, что лечиться соками или устраивать себе соковую диету — не лучшая идея.

— Не пытайтесь чистить организм соком и не садитесь на соковую диету, чтобы похудеть, — предупреждает Галина Барташевич. — Начинаем с самого простого: диета — не наказание, на ней не сидят, это образ жизни. Конечно, лучше есть фрукты и овощи, чем пить соки. Мы должны их жевать, получать растительную клетчатку.

Несмотря на то, что у каждого сока есть свои особенности, вместе с диетологом Ириной Бородиной мы составили топ-5 самых полезных.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Всё-таки овощные соки занимают больше позиций в рейтинге полезности

Поделиться

Огуречный сок диетолог поставила на первое место, потому что это отличное мочегонное средство, содержит большое количество клетчатки и мало калорий, к тому же он редко вызывает аллергические реакции.

— Второе место — томатный сок. Содержит ликопин, который играет важную роль в противоопухолевой активности. Новые исследования показали, что потребление ликопина уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Томатный сок в рационе мужчин снижает вероятность заболеть раком простаты, — говорит Ирина Бородина. — Третье место — яблочный сок. Он содержит железо, большое количество пектина, является эффективным мочегонным и желчегонным средством.

На четвертой позиции закрепился банановый сок. Как отличный источник калия и пектинов. Мякоть бананов содержит в себе много воды (около 80%), пектиновых веществ, клетчатки, крахмала, белков, углеводов и других полезных веществ. Из витаминов в ней можно встретить провитамин А, В1, В2, В6, РР и Е. Есть в мякоти банана соли кальция, железа, натрия, фосфора и магния. Точно так же, как и яблоки, бананы очень часто используются для приготовления детского питания. Но не стоит забывать, что банановый сок — высококалорийный.

Замыкает пятерку свекольный сок.

— Свежевыжатый свекольный сок содержит много железа, — говорит Ирина Бородина. — Также известно благотворное влияние свекольного сока на состояние кожи. С его помощью улучшается цвет лица, выравнивается рельеф. Содержит большое количество антиоксидантов. Однако свекла — пищевой аллерген.

Свекольный сок не рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек. Кроме того, злоупотребление свекольным соком может привести к головокружению, учащенному сердцебиению, тошноте, рвоте, общему недомоганию. Но в этом случае надо выпить очень-очень много сока.

Вредных соков набралось не так много. Основные претензии к этой категории — сладость и кислотность. Например, отличительная черта виноградного сока — высокое содержание калия и сахара. Его рекомендуют пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто занят умственным трудом. В то же время, если у вас ожирение, сахарный диабет, язва желудка или воспаление двенадцатиперстной кишки, о виноградном соке вам лучше забыть.

Цитрусовые соки славятся своей пользой для здоровья, а про витамин С в их составе не слышал только глухой, но исследование, опубликованное в Журнале клинической онкологии, показало, что у людей, налегающих на цитрусовый сок и фрукты, повышается риск развития меланомы. Повышается этот риск из-за природных соединений, которые называются псораленами. Они поглощают ультрафиолетовое излучение, что, в свою очередь, может увеличить повреждение ДНК от УФ-излучения. Однако специалисты отмечают, что псоралены в цитрусовых сами по себе меланому не вызывают. Здесь нужна комбинация псораленов и значительного воздействия ультрафиолета. То есть, грубо говоря, попивая грейпфрутовый сок, лежа в солярии, вы навредите себе куда больше.

И всё-таки больше всего вопросов к цитрусовым — по части аллергий.

— Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Замыкает рейтинг вредности гранатовый сок. Да, он повышает гемоглобин, регулирует работу ЖКТ, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое действие. Но при этом он содержит много кислот, раздражающих слизистую желудка и разрушающих зубную эмаль. Гранатовый сок противопоказан пациентам с язвой, гастритом и панкреатитом. Ну а еще в этом соке предостаточно танинов — вяжущих компонентов, которые могут привести к дискомфорту, изжоге и запорам.

Как соки сочетаются с едой / Основные правила – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Виды соков

Сок производят из свежевыжатых овощей, фруктов или ягод. Обычно для напитка берут спелые плоды, но также его делают из стеблей, листьев и корней растений.

Соки можно разделить на четыре основных вида:

  • Свежевыжатые соки. Натуральный напиток из спелых сочных плодов, которые отжимают вручную или с помощью соковыжималки и больше ничего не добавляют;

  • Сок прямого отжима. Изготавливают из свежих фруктов, пастеризуют и разливают в тару;

  • Восстановленный сок. Производят из концентрированного сока или из напитка прямого отжима с добавлением воды;

  • Концентрированный сок. Получают методом прессования свежих плодов и удаления лишней воды. Не подходит для питья в чистом виде, так как является заготовкой.

В чем польза сока

Во фруктовом напитке содержатся органические кислоты, витамины и минералы. Он очищает от шлаков и обогащает организм ценными веществами.

В соке содержатся электролиты, которые необходимы для передачи энергии и поддержания водного баланса.

Конечно, польза сока напрямую зависит от способа приготовления и сырья. В процессе производства плоды очищают от кожуры и семечек, в которых содержится клетчатка и нутриенты. К тому же в составе не должно быть лишних добавок и много сахара, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Поэтому самые полезные — свежевыжатые соки с мякотью и фреши из сезонных плодов.

Вот полезные свойства некоторых соков:

  • Яблочный. Улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки, снижает уровень плохого холестерина и риск развития сердечных заболеваний;

  • Апельсиновый. В нем высокое содержание витамина С, а значит, такой напиток повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему и стенки сосудов;

  • Вишневый. Помогает бороться с бессонницей, имеет обезболивающее действие. Также помогает расслабить и восстановить мышцы после тренировки за счет калия и магния в составе;

  • Персиковый. Полезен для детей и при диетическом питании, так как легко усваивается и активизирует пищеварение. Содержит витамины и минералы, которые улучшают работу сердца и укрепляют иммунитет;

  • Ананасовый. Благодаря витамину С повышает устойчивость организма. Нормализует жировой обмен, улучшает микрофлору кишечника, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на нервную систему;

  • Морковный. Морковь — рекордсмен по содержанию каротиноидов. Это вещества, которые борются со свободными радикалами в организме. Также напиток укрепляет иммунитет, улучшает зрение и помогает восстановить энергию;

  • Томатный. Содержит витамины и пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, очищают организм от шлаков и плохого холестерина. Также томатный сок укрепляет слизистые и сердечно-сосудистую систему. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому в лечебных целях его стоит пить за полчаса до еды. Среди всех соков томатный наиболее питательный, что не позволит переесть за столом.

Как правильно пить соки

Есть разные мнения врачей по поводу влияния жидкости на переваривание пищи. Вот несколько важных моментов про употребление сока:

  • В большинстве соков высокое содержание углеводов, поэтому пейте их в первой половине дня;

  • Сок лучше усваивается за 30 минут до приема пищи или через час после. Если запиваете им еду, ограничьтесь стаканом и пейте небольшими глотками. Так он смешивается со слюной и не мешает пищеварению;

  • Сок и лекарства — плохое сочетание. В напитке содержатся кислоты, которые мешают усвоению лекарственных препаратов. Известно, что цитрусовые ослабляют действие антибиотиков и противогрибковых средств — их запивать соками нельзя;

  • Пейте свежевыжатый сок натощак, если у вас нормальная или пониженная кислотность желудочного сока;

  • Не стоит запивать соком жирную, крахмалистую и сладкую пищу. Это может привести к брожению и плохому усвоению питательных веществ;

  • Фруктовые соки на основе цитрусовых раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут вызвать изжогу. Если вы пьете натуральный сок, лучше разбавлять его водой в соотношении 1:1;

  • Органические кислоты и сахар воздействуют на эмаль зубов: размягчают и истончают ее, поэтому не стоит чистить зубы сразу после употребления продукта. Лучше ополосните рот через 15–20 минут;

  • Оптимальное количество сока — 250–300 мл в день. Однако некоторые могут плохо усваиваться из-за концентрации витаминов и минералов, например, морковный, гранатовый, томатный. Их не стоит принимать более 150 мл зараз;

  • После обильного приема пищи сладкий сок лучше не пить. Он может вызвать брожение и вздутие живота.

С чем сочетаются соки

Фруктовые и овощные соки имеют яркий вкус, поэтому могут как подчеркнуть блюдо, так и испортить его.

Общие правила сочетаемости соков

  • Сладкие соки (вишневый, мультифруктовый, виноградный, ягодный) сочетаются с солеными и кисловатыми блюдами;

  • Кисло-сладкие напитки (апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый) подходят к любым блюдам;

  • Сладкие фруктовые соки оттеняют соленые блюда, усиливая вкус и пикантность;

  • Кислые продукты лучше не сочетать с соком: вкус покажется еще кислее и будет дискомфорт в желудке. А вот свежевыжатые кислые соки лучше пить отдельно от еды: добавить воду или подсластитель;

  • Мясо хорошо сочетается с терпкими соками: гранатовым, вишневым и виноградным.

Яблочный сок

В меру сладкий с легкой кислинкой он идеально дополнит легкий салат с морепродуктами или куриной грудкой. Заправлять блюдо лучше нейтральным растительным маслом с добавлением пары капель лимонного сока.

Также несладкий яблочный напиток будет хорошо сочетаться с закусками на основе творожного сыра или из фруктов.

Яблоко гармонирует с другими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить фруктовый салат и запивать его прохладным яблочным соком.

Цитрусовые соки

Своей кислинкой дополнят сладкие продукты, поэтому их можно сочетать с десертами с апельсиновым кремом или морковным тортом.

Апельсиновый или грейпфрутовый сок сочетается с мясными блюдами, оттеняя их насыщенный вкус. Например, бургеры, шашлык или плов с курицей. Яркость цитруса будет ощущаться сильнее с добавлением сухих трав: розмарина, тимьяна, мяты.

Совет

Если выбрали цитрусовый напиток на праздник, поставьте на стол тарелку с миндалем, горьким шоколадом и сушеной клюквой. Такое сочетание заменит сладкий десерт и конфеты, а удовольствия доставит не меньше.

Нектары

У них насыщенный, яркий вкус, поэтому можно пить отдельно или в сочетании с едой. Густые напитки прекрасно сочетаются с пастой и блюдами из рыбы и мяса.

Персиковый сок дополнит практически любое блюдо, к тому же он легко усваивается. Из него также можно делать смузи и пропитку для тортов.

Вишня и виноград — сладкие ягоды, поэтому выбирайте к ним насыщенные продукты с легкой кислинкой. Наиболее удачные сочетания: пикантные сорта сыра, салат цезарь, фрикадельки с брусничным соусом.

На виноградном и вишневом соке получается безалкогольный ароматный глинтвейн, который согреет в холодное время года.

Важно

Виноград — сладкая ягода, которая часто вызывает брожение и тяжесть в желудке. Поэтому не стоит запивать им жирную пищу.

Гранатовый сок

Популярный напиток у кавказских народов не только из-за полезных свойств, но и благодаря терпкому кисло-сладкому вкусу. На его основе готовят соусы и маринады для мясных блюд, сладкую заправку для салатов, смешивают с другими соками.

Сок из граната — идеальное дополнение к стейку, закуске из баклажанов, а также овощному салату. Этот напиток насыщенный, поэтому лучше разбавлять его водой.

Овощные соки

Как правило, в них нет сахара, поэтому вкус овощного сока натуральный. Однако не всем понравится насыщенность сельдерея, свеклы или тыквы. Поэтому перед тем как употреблять с едой, попробуйте напиток как отдельный продукт.

Овощной сок пьют с целью очищения организма от шлаков и похудения.

Если детокс не входит в ваши планы, овощным соком можно периодически разбавлять питание. Он дополнит постные блюда, овощные котлеты, булгур с овощами и нежирные сорта рыбы. По вкусу в сок можно добавить соль или перец и немного охладить перед употреблением.

Томатный сок

Смягчает горечь других овощей и будет идеальным дополнением к закускам из лаваша или домашней шаверме. Нежная томатная мякоть обволакивает язык, с ним даже пресные блюда становятся интереснее на вкус.

Что можно сделать?

Приготовить смузи — это полезная и сытная альтернатива соку.

Читайте больше о напитках на Food.ru:

  • Согревающие напитки для всей семьи. Готовим с Food.ru

  • Чем заменить кофе: 5 горячих альтернативных напитков

  • 10 молочных коктейлей с мороженым для поднятия настроения. Рецепты любимого десерта

Польза фруктовых и овощных соков для здоровья

Соки уже много лет пользуются плохой репутацией. Это потому, что такие смеси, как Capri Sun и SunnyD, вероятно, сделали больше, чем несколько раундов за завтраком и обедом, резко увеличивая добавленный сахар и потребление калорий.

Хотите верьте, хотите нет, но некоторые соки действительно могут быть вам полезны. Главное — найти на этикетке 100 % , чтобы убедиться, что ваш напиток содержит только фрукты или овощи и не содержит сахара. Вы также можете ознакомиться со списком ингредиентов. Если это просто фрукты или овощи, все в порядке.

В соке по-прежнему будет много сладкого, но вы будете получать натуральный сахар, а не обработанный, который может нанести вред вашему здоровью.

Не говоря уже о том, что эти чистые соки содержат дополнительные преимущества, которые не всегда указаны на упаковке. Выберите правильный вид, и один стакан может даже принести большую питательную ценность, чем один фрукт. Следующие разновидности 100-процентного сока предлагают массу преимуществ для здоровья в небольшом контейнере, не требующем жевания. Выпить!

ВИШНЕВЫЙ СОК

Этот сок может быть немного трудно глотать, но его спортивные преимущества делают его полезным.

«Было доказано, что из-за высокой концентрации витаминов С и Е (двух мощных антиоксидантов) 100-процентный вишневый сок помогает уменьшить мышечную болезненность и слабость после тренировки», — говорит Элизабет Шоу, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, C.L.T. Кроме того, предварительные исследования показывают, что терпкий вишневый сок может помочь вам крепче спать.

В качестве дополнительного бонуса: «всего 4 унции 100-процентного вишневого сока обеспечивают весь ваш ежедневный запас витамина С», — говорит Шоу, который имеет решающее значение для здоровой спермы. Как следует из названия, терпкий вишневый сок немного кислый, поэтому попробуйте добавить его в смузи, чтобы сбалансировать вкус.0003

Попробуйте это: Шоу рекомендует 100% терпкий вишневый сок Old Orchard.

Связанный: 5 продуктов, которые помогут вам заснуть

СОК СЛИВА

Сок чернослива возвращается, потому что он содержит сердечную порцию слова F: волокна. «Большинство американцев не удовлетворяют свои ежедневные потребности в клетчатке, удовлетворяя лишь около половины своей ежедневной нормы», — говорит Эрин Палински-Уэйд, R.D., C.D.E. автор книги «Жиры на животе для чайников».

Если после обильной праздничной трапезы вы чувствуете себя немного разбитым, попробуйте выпить 8 унций черносливового сока, чтобы улучшить пищеварение. «3 грамма клетчатки на порцию — это простой способ увеличить потребление клетчатки и сохранить здоровье пищеварительной системы», — говорит Палински-Уэйд.

Она также отмечает, что сок чернослива является хорошим источником калия, полезного для сердца, и содержит пять основных витаминов и минералов, таких как витамин А и железо.

Попробуйте это: Палински-Уэйд рекомендует Sunsweet Amaz!n Prune Juice.

5 лучших продуктов для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

снова. Разновидности 100-процентного сока производятся из прессованных апельсинов без добавления сахара. Стакан OJ содержит более чем суточную потребность в витамине С и содержит столько же калия, сколько средний банан, необходимого питательного вещества для сокращения мышц и увлажнения. Кроме того, многие сорта обогащены укрепляющим кости кальцием и витамином D.

«Большинство американцев не получают достаточного количества фруктов в своем рационе, и стакан апельсинового сока объемом 8 унций считается одной из рекомендуемых ежедневных порций фруктов», — говорит Алисса Рамси, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук. OJ также содержит гесперидин, растительный полифенол, который может помочь поддерживать здоровое кровяное давление и функцию кровеносных сосудов».

Попробуйте это: Ищите 100-процентные сорта (не из концентрата), такие как Simply Orange или Natalie’s Orchid Orange Juice Company.

Связанный: Как должен измениться ваш рацион в 20, 30, 40 и 50 лет

ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Эта маленькая бутылочка сока со вкусом винограда, которую вы пили в детстве, является печально известной сахарной бомбой, но выбирайте 100 процентов сок, и вам не о чем беспокоиться. Хотя на этикетке будут рекламироваться некоторые из его преимуществ для здоровья, например, что это отличный источник витамина С, на нем не будет сказано, что в нем содержится более 250 миллиграммов полифенолов. Эти мощные растительные питательные вещества обеспечивают многие из тех же преимуществ для здоровья сердца, которыми славится красное вино.

Кроме того, ранние исследования показывают, что употребление виноградного сока может помочь сохранить остроту ума с возрастом.

Попробуйте это: 100% виноградный сок Welch’s, потому что каждый стакан на 8 унций считается двумя порциями (или примерно 1 чашкой) фруктов.

Связанный: 6 Power Foods, которые вы должны есть

СВЕКЛЕВЫЙ СОК

Вы, наверное, слышали о профессиональных спортсменах, выпивающих порцию свекольного сока перед соревнованиями, и не без оснований. Свекольный сок содержит нитраты, которые в организме превращаются в азотную кислоту, быстро доставляющую кислород к мышцам.

«Одно исследование показало, что велосипедисты, которые ежедневно выпивали две чашки свекольного сока, увеличивали свою скорость и вырабатывали кислород, что указывает на то, что этот сок может повысить выносливость», — говорит Палински-Уэйд. Не только это, но и недавние исследования показали, что свекла также может помочь ускорить ваше восстановление после тяжелой тренировки, поскольку нитраты также помогают успокоить воспаление в мышцах.

Многие считают, что 70 миллилитров (2,4 унции) концентрированного свекольного сока намного вкуснее, чем целый стакан сока объемом 300 миллилитров, и оба содержат одинаковое количество нитратов.

Попробуйте это: Beet It Sport Pro-Elite Shot, приготовленный из 98% концентрированного свекольного сока с небольшим добавлением лимонного сока.

Связанный: 3 способа ускорить восстановление после тяжелой тренировки

ГРАНАТОВЫЙ СОК

Чистый гранатовый сок производится путем прессования всего граната, включая кожуру и сердцевину, в каждую бутылку емкостью 8 унций. Этот процесс дает сок из 2 целых отжатых гранатов и ничего больше — без добавления сахара, красителей или консервантов.

Эти рубиново-красные гранаты богаты антиоксидантами, которые обеспечивают широкий спектр преимуществ для здоровья. «Мало того, что 100-процентный гранатовый сок изучается на предмет его влияния на память и познание, предварительное исследование показало, что 8 унций 100-процентного гранатового сока в день могут увеличить силу рук и ног после тренировки», — говорит Шоу.

Еще один бонус? Предварительные исследования также показывают, что употребление гранатового сока может остановить рост клеток рака предстательной железы.

Попробуйте это: Shaw рекомендует POM Wonderful 100% Pomegranate Juice.

Натали Риццо, MS, RD

Зарегистрированный диетолог

Натали Риццо, MS, RD — диетолог из Нью-Йорка. Во взрослом возрасте она полюбила кулинарию, питание и фитнес, что побудило ее сменить карьеру с рекламы на питание. Она проводит большую часть своего свободного времени, бегая по набережной Нью-Йорка и создавая (и фотографируя) полезные и вкусные рецепты.

Лучшие соки для утреннего питья — Columbia Distributing

Автор: Линдси Тейлор

Сок иногда имеет плохую репутацию, поскольку в нем может быть много сахара и меньше клетчатки, чем в цельных фруктах или овощах. Но в то же время многие соки содержат минимальное количество сахара и содержат необходимые питательные вещества для укрепления здоровья. Кроме того, они имеют прекрасный вкус и делают наше утро немного ярче. Если вы ищете вкусные и полезные утренние соки, Columbia Distributing предлагает несколько вариантов, которые помогут начать день правильно.

Яблочный сок

Не только для детей, яблочный сок полезен для здоровья взрослых и предлагает сладкое начало дня. Исследования показывают, что некоторые соединения в этом соке могут помочь остановить накопление холестерина ЛПНП в наших артериях, что снижает риск сердечных приступов и инсультов. Яблочный сок также богат полезными антиоксидантами, которые устраняют болезнетворные свободные радикалы и защищают нас от рака и других заболеваний. Высокое содержание воды в яблочном соке также может поддерживать гидратацию, что является большим преимуществом для тех, кто изо всех сил пытается пить достаточное количество воды в течение дня.

Апельсиновый сок

Нет более популярного сока на завтрак, чем апельсиновый сок – и не зря! Апельсиновый сок богат витамином С, и всего один стакан обеспечивает 137% рекомендуемой суточной нормы. Это питательное вещество не только поддерживает сильную иммунную систему, но также помогает нам усваивать железо, вырабатывать коллаген и поддерживать здоровье костей. Апельсиновый сок также является еще одним хорошим источником антиоксидантов и содержит значительное количество магния, калия и фолиевой кислоты.

Сок манго

Сок манго вкусен сам по себе и в сочетании с другими фруктами, такими как апельсин, ананас или папайя. Это тропическое лакомство обязательно поможет вам чувствовать себя бодрее по утрам и позволит легко начать день с витамином С, витамином А и калием. Это также хороший источник железа, которое помогает вырабатывать гемоглобин, переносящий кислород по кровотоку. Исследования также показали, что сок манго может помочь регулировать кровяное давление для улучшения здоровья сердца и может быть полезен для зрения, пищеварения и многого другого.

Зеленый сок

Если вы не любите есть овощи, зеленый сок облегчит получение пяти порций, необходимых вам каждый день. Зеленые соки обычно готовят из различных овощей, таких как листовая зелень, сельдерей, огурец и т. д., с фруктами, чтобы добавить сладости и более привлекательного вкуса. Эти соки, как правило, являются отличными источниками витаминов и минералов и предлагают те же преимущества, что и овощи, из которых они сделаны, такие как профилактика диабета, снижение риска развития рака и поддержание здоровья сердца. Просто помните, что многие зеленые соки не содержат клетчатки, как цельные овощи, поэтому вам все равно захочется съесть салат на обед или ужин.

Томатный сок

Если утром хочется чего-нибудь пикантного, а не сладкого, то томатный сок — это вкусный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *