Какой сок лучше пить? | PSYCHOLOGIES
3. Свежевыжатые соки — лучше делать их самим или можно покупать?
«Свежевыжатый сок нужно употребить в течение получаса, — считает диетолог-эндокринолог Наталья Калинченко. — Если хранить его дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под действием света и воздуха. В магазинах свежевыжатый сок хранят в холодильнике или на льду, чтобы немного замедлить процесс окисления. Но все же спустя 30 минут в соке остается минимум полезного». Выход: делать сок самим или же покупать сок, который готовится у вас на глазах.
4. Большинство видов соков стоят на магазинных полках, а некоторые находятся в прилавках-холодильниках. Есть ли между ними разница?
И те и другие соки были подвергнуты процессу пастеризации: потеря витаминов в этом случае составляет от 10% до 40% в зависимости от марки сока. Но соки «из холодильника» подверглись мгновенной пастеризации, которая меньше влияет на их вкус и консистенцию, они чаще встречаются в отделах продуктов «органик» или «био». «Для пастеризации биосоков используется центрифуга, в которой слой сока в 5 мм стекает по нагретой до 85°С плоскости и затем мгновенно охлаждается, — объясняет Катарина Икерт. — Это позволяет свести к минимуму разрушение полезных веществ и продлить срок годности».
5. Не слишком ли много сахара во фруктовых соках?
«В большинство соков длительного хранения добавляют сахар (сироп глюкозы, фруктозы) — обычно это указывается на упаковке, — объясняет Наталья Калинченко. — Это важно для тех, кто следит за весом: мгновенно усваиваемый сахар повышает аппетит и провоцирует развитие сахарного диабета». Количество сахара зависит и от вида фруктов: например, самый сладкий сок — виноградный — содержит примерно 15 г сахара на 100 мл, что равно трем кусочкам сахара. Нектары промышленного производства также содержат много сахара, поэтому лучше ограничить их потребление.
6. Правда ли, что овощные соки полезнее?
В них меньше сахара, меньше кислот (за исключением сока томатов, которые вообще-то в ботанике считаются ягодой), и они легче перевариваются. Они богаты минеральными веществами (например калием) и хлорофиллом, которых нам обычно недостает. «Живой источник хлорофилла — это сок витграсса (зеленых побегов пшеницы), — рассказывает Степан Стоянов, эксперт в области здорового питания и организатор биобара Organiclab. — Этот напиток на 70% состоит из хлоро-филла, который является мощным антиоксидантом, защищает печень и улучшает состав крови».
7. Как относиться к экологически чистому «биосоку» промышленного производства?
У него те же преимущества и недостатки, что и у соков, произведенных из продуктов классического сельского хозяйства, но с той разницей, что при выращивании биосырья не используют химических удобрений и пестицидов. При производстве некоторых биосоков используется оригинальный способ консервирования на основе процесса молочного брожения. «Лактоферментированные соки сохраняют максимум полезных веществ и при этом могут храниться достаточно долго, — констатирует Наталья Калинченко. — Эта прекрасная альтернатива химическим консервантам широко используется именно в производстве органических соков».
8. А что можно сказать о смеси молока и фруктовых соков?
Строго говоря, этот продукт не является ни настоящим молочным напитком, ни настоящим фруктовым соком, то есть практически лишен преимуществ и того, и другого. Кроме того, в нем содержатся вода и сахар (примерно два кусочка на стакан). «Эти смеси создаются не для пользы, а для удовольствия», — замечает Наталья Калинченко. Так что лучше пить такие напитки лишь изредка.
9. Когда лучше пить соки?
«С одной стороны, соки активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их хорошо пить до еды, — говорит Наталья Калинченко. — Но у людей со слабым желудком это может вызвать обострение гастрита, панкреатита, особенно если речь идет о свежевыжатом соке. В этих случаях лучше пить сок не натощак, а в перерывах между приемами пищи. Кислые соки к тому же связывают кальций и способствуют его выведению из организма — они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу».
Как соки сочетаются с едой / Основные правила – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.
ruВиды соков
Сок производят из свежевыжатых овощей, фруктов или ягод. Обычно для напитка берут спелые плоды, но также его делают из стеблей, листьев и корней растений.
Соки можно разделить на четыре основных вида:
Свежевыжатые соки. Натуральный напиток из спелых сочных плодов, которые отжимают вручную или с помощью соковыжималки и больше ничего не добавляют;
Сок прямого отжима. Изготавливают из свежих фруктов, пастеризуют и разливают в тару;
Восстановленный сок. Производят из концентрированного сока или из напитка прямого отжима с добавлением воды;
Концентрированный сок. Получают методом прессования свежих плодов и удаления лишней воды. Не подходит для питья в чистом виде, так как является заготовкой.
В чем польза сока
Во фруктовом напитке содержатся органические кислоты, витамины и минералы. Он очищает от шлаков и обогащает организм ценными веществами.
В соке содержатся электролиты, которые необходимы для передачи энергии и поддержания водного баланса.
Конечно, польза сока напрямую зависит от способа приготовления и сырья. В процессе производства плоды очищают от кожуры и семечек, в которых содержится клетчатка и нутриенты. К тому же в составе не должно быть лишних добавок и много сахара, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Поэтому самые полезные — свежевыжатые соки с мякотью и фреши из сезонных плодов.
Вот полезные свойства некоторых соков:
Яблочный. Улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки, снижает уровень плохого холестерина и риск развития сердечных заболеваний;
Апельсиновый. В нем высокое содержание витамина С, а значит, такой напиток повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему и стенки сосудов;
Вишневый. Помогает бороться с бессонницей, имеет обезболивающее действие. Также помогает расслабить и восстановить мышцы после тренировки за счет калия и магния в составе;
Персиковый. Полезен для детей и при диетическом питании, так как легко усваивается и активизирует пищеварение. Содержит витамины и минералы, которые улучшают работу сердца и укрепляют иммунитет;
Ананасовый. Благодаря витамину С повышает устойчивость организма. Нормализует жировой обмен, улучшает микрофлору кишечника, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на нервную систему;
Морковный. Морковь — рекордсмен по содержанию каротиноидов. Это вещества, которые борются со свободными радикалами в организме. Также напиток укрепляет иммунитет, улучшает зрение и помогает восстановить энергию;
Томатный. Содержит витамины и пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, очищают организм от шлаков и плохого холестерина. Также томатный сок укрепляет слизистые и сердечно-сосудистую систему. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому в лечебных целях его стоит пить за полчаса до еды. Среди всех соков томатный наиболее питательный, что не позволит переесть за столом.
Как правильно пить соки
Есть разные мнения врачей по поводу влияния жидкости на переваривание пищи. Вот несколько важных моментов про употребление сока:
В большинстве соков высокое содержание углеводов, поэтому пейте их в первой половине дня;
Сок лучше усваивается за 30 минут до приема пищи или через час после. Если запиваете им еду, ограничьтесь стаканом и пейте небольшими глотками. Так он смешивается со слюной и не мешает пищеварению;
Сок и лекарства — плохое сочетание. В напитке содержатся кислоты, которые мешают усвоению лекарственных препаратов. Известно, что цитрусовые ослабляют действие антибиотиков и противогрибковых средств — их запивать соками нельзя;
Пейте свежевыжатый сок натощак, если у вас нормальная или пониженная кислотность желудочного сока;
Не стоит запивать соком жирную, крахмалистую и сладкую пищу. Это может привести к брожению и плохому усвоению питательных веществ;
Фруктовые соки на основе цитрусовых раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут вызвать изжогу. Если вы пьете натуральный сок, лучше разбавлять его водой в соотношении 1:1;
Органические кислоты и сахар воздействуют на эмаль зубов: размягчают и истончают ее, поэтому не стоит чистить зубы сразу после употребления продукта. Лучше ополосните рот через 15–20 минут;
Оптимальное количество сока — 250–300 мл в день. Однако некоторые могут плохо усваиваться из-за концентрации витаминов и минералов, например, морковный, гранатовый, томатный. Их не стоит принимать более 150 мл зараз;
После обильного приема пищи сладкий сок лучше не пить. Он может вызвать брожение и вздутие живота.
С чем сочетаются соки
Фруктовые и овощные соки имеют яркий вкус, поэтому могут как подчеркнуть блюдо, так и испортить его.
Общие правила сочетаемости соков
Сладкие соки (вишневый, мультифруктовый, виноградный, ягодный) сочетаются с солеными и кисловатыми блюдами;
Кисло-сладкие напитки (апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый) подходят к любым блюдам;
Сладкие фруктовые соки оттеняют соленые блюда, усиливая вкус и пикантность;
Кислые продукты лучше не сочетать с соком: вкус покажется еще кислее и будет дискомфорт в желудке. А вот свежевыжатые кислые соки лучше пить отдельно от еды: добавить воду или подсластитель;
Мясо хорошо сочетается с терпкими соками: гранатовым, вишневым и виноградным.
Яблочный сок
В меру сладкий с легкой кислинкой он идеально дополнит легкий салат с морепродуктами или куриной грудкой. Заправлять блюдо лучше нейтральным растительным маслом с добавлением пары капель лимонного сока.
Также несладкий яблочный напиток будет хорошо сочетаться с закусками на основе творожного сыра или из фруктов.
Яблоко гармонирует с другими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить фруктовый салат и запивать его прохладным яблочным соком.
Цитрусовые соки
Своей кислинкой дополнят сладкие продукты, поэтому их можно сочетать с десертами с апельсиновым кремом или морковным тортом.
Апельсиновый или грейпфрутовый сок сочетается с мясными блюдами, оттеняя их насыщенный вкус. Например, бургеры, шашлык или плов с курицей. Яркость цитруса будет ощущаться сильнее с добавлением сухих трав: розмарина, тимьяна, мяты.
Совет
Если выбрали цитрусовый напиток на праздник, поставьте на стол тарелку с миндалем, горьким шоколадом и сушеной клюквой. Такое сочетание заменит сладкий десерт и конфеты, а удовольствия доставит не меньше.
Нектары
У них насыщенный, яркий вкус, поэтому можно пить отдельно или в сочетании с едой. Густые напитки прекрасно сочетаются с пастой и блюдами из рыбы и мяса.
Персиковый сок дополнит практически любое блюдо, к тому же он легко усваивается. Из него также можно делать смузи и пропитку для тортов.
Вишня и виноград — сладкие ягоды, поэтому выбирайте к ним насыщенные продукты с легкой кислинкой. Наиболее удачные сочетания: пикантные сорта сыра, салат цезарь, фрикадельки с брусничным соусом.
На виноградном и вишневом соке получается безалкогольный ароматный глинтвейн, который согреет в холодное время года.
Важно
Виноград — сладкая ягода, которая часто вызывает брожение и тяжесть в желудке. Поэтому не стоит запивать им жирную пищу.
Гранатовый сок
Популярный напиток у кавказских народов не только из-за полезных свойств, но и благодаря терпкому кисло-сладкому вкусу. На его основе готовят соусы и маринады для мясных блюд, сладкую заправку для салатов, смешивают с другими соками.
Сок из граната — идеальное дополнение к стейку, закуске из баклажанов, а также овощному салату. Этот напиток насыщенный, поэтому лучше разбавлять его водой.
Овощные соки
Как правило, в них нет сахара, поэтому вкус овощного сока натуральный. Однако не всем понравится насыщенность сельдерея, свеклы или тыквы. Поэтому перед тем как употреблять с едой, попробуйте напиток как отдельный продукт.
Овощной сок пьют с целью очищения организма от шлаков и похудения.
Если детокс не входит в ваши планы, овощным соком можно периодически разбавлять питание. Он дополнит постные блюда, овощные котлеты, булгур с овощами и нежирные сорта рыбы. По вкусу в сок можно добавить соль или перец и немного охладить перед употреблением.
Томатный сок
Смягчает горечь других овощей и будет идеальным дополнением к закускам из лаваша или домашней шаверме. Нежная томатная мякоть обволакивает язык, с ним даже пресные блюда становятся интереснее на вкус.
Что можно сделать?
Приготовить смузи — это полезная и сытная альтернатива соку.
Читайте больше о напитках на Food.ru:
Согревающие напитки для всей семьи. Готовим с Food.ru
Чем заменить кофе: 5 горячих альтернативных напитков
10 молочных коктейлей с мороженым для поднятия настроения. Рецепты любимого десерта
9 самых полезных видов сока
Хотя соком наслаждаются во всем мире, это спорный напиток.
Когда дело доходит до его полезности, многие люди расходятся во мнениях. Некоторые утверждают, что в нем слишком много сахара, в то время как другие отстаивают высокое содержание питательных веществ.
В этой статье рассматриваются 9 самых полезных соков и обсуждается, является ли сок здоровым выбором в целом.
Терпкий и ярко-красный клюквенный сок обладает многими преимуществами.
Одна чашка (240 мл) клюквенного сока обеспечивает (1):
- Калории: 116
- Белок: 1 грамм
- углеводы: 31 грамм
- Фоконья: 0,25 Грамс
- . Дневная норма (DV)
- Витамин C: 26% DV
- Витамин E: 20% DV
- Витамин K: 11% DV
- C 900 способность защищать от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Хотя исследования этого эффекта были неоднозначными, недавний обзор показал, что употребление клюквенного сока снижает риск развития ИМП на 32,5% (2).
Этот сок также богат антиоксидантами, включая антоцианы, флавонолы, процианидины и витамины С и Е, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами (3, 4).
Резюме
Клюквенный сок богат калием, антиоксидантами и витаминами С и Е. Он также может помочь предотвратить ИМП, хотя исследования этого эффекта неоднозначны.
Томатный сок является не только ключевым ингредиентом «Кровавой Мэри», но и сам по себе как вкусный и полезный напиток.
Хотя многие считают помидор овощем из-за его кулинарного применения, биологически это фрукт. Тем не менее, многие компании классифицируют томатный сок как овощной из-за его вкуса и низкого содержания сахара.
Одна чашка (240 мл) сока томатного сока обеспечивает (5):
- Калории: 41
- Белок: 2 Грамс
- Калифорния: . :
.5 55 : 5 : : 5 : 5 : 15 . Сахар: 6 грамм - Folate: 12% of the DV
- Potassium: 11% of the DV
- Vitamin A: 6% of the DV
- Vitamin C: 189% of the DV
- Vitamin E: 5% от суточной нормы
- Витамин К: 5% от суточной нормы
Томатный сок особенно богат витамином С, мощным антиоксидантом, который поддерживает усвоение железа и способствует здоровью кожи и иммунной системы (6, 7, 8).
Это также хороший источник ликопина, каротиноида и антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет. На самом деле сообщается, что 80% пищевого ликопина поступает из томатного сока, соуса для спагетти или соуса для пиццы (9).).
Ликопин может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Например, один обзор связывает повышенное потребление ликопина со снижением риска сердечных заболеваний на 13% (10).
Однако в томатном соке может быть очень много соли, минерала, который может повышать кровяное давление при употреблении в избытке. Учитывая, что большинство людей потребляют слишком много соли, по возможности старайтесь выбирать варианты с низким содержанием натрия (11).
РезюмеТоматный сок очень богат ликопином, который действует как антиоксидант и может снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, 1 чашка (250 мл) обеспечивает почти вдвое большую суточную потребность в витамине С. По возможности выбирайте томатный сок с низким содержанием натрия.
Свекольный сок приобрел популярность в последние годы благодаря своим преимуществам для здоровья.
Этот красочный сок производится путем смешивания свеклы и воды.
Одна чашка (240 мл) сока свеклы обеспечивает (12):
- Калории: 70
- Белок: 1 Грам. Сахар: 13 грамм
Относительно низкое содержание сахара, так как большинство овощей содержат меньше сахара, чем фрукты (13).
Более того, свекла — отличный источник беталаинов — пигментов, придающих овощу темно-красный цвет. Они действуют как мощные антиоксиданты, потенциально снижая риск сердечных заболеваний, воспалений и некоторых видов рака (14, 15).
Свекольный сок также богат неорганическими нитратами, которые, как было показано, повышают спортивные результаты, снижают артериальное давление и риск сердечных заболеваний (16, 17, 18).
Тем не менее, имейте в виду, что содержание неорганических нитратов в свекольном соке зависит от сорта и условий выращивания овоща, а также от метода обработки (17).
Поскольку содержание нитратов не указано на большинстве этикеток, трудно понять, в какой степени употребление свекольного сока принесет пользу, связанную с нитратами (17).
резюмеСвекольный сок богат пищевыми нитратами и беталаинами, оба из которых связаны с более низким риском сердечных и других хронических заболеваний. Кроме того, в нем намного меньше сахара, чем в других соках.
Яблочный сок — один из самых популярных видов сока (19).
Есть два основных типа — облачно и ясно. Помутневший яблочный сок содержит мякоть, в то время как в прозрачном яблочном соке мякоть удалена (20).
1-часть (240 мл) порция яблочного сока обеспечивает (21):
- Калории: 114
- Белок: Менее 1 грамм
- угловые : 0,5 г
- Сахар: 24 г
- Калий: 5% от суточной нормы
- Витамин С: 3% от суточной нормы
Яблочный сок является умеренным источником калия, минерала, который действует как электролит и важен для нервной системы и здоровья сердца (22, 23, 24).
Несмотря на естественное низкое содержание витамина С, многие коммерческие сорта обогащены витамином С, обеспечивая до 106% суточной нормы на чашку (240 мл) (25).
Кроме того, в нем много антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды и хлорогеновая кислота, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки (26, 27, 28).
Среди различных видов мутного яблочного сока больше всего антиоксидантов. В одном исследовании было обнаружено, что в нем содержится в 2–5 раз больше антиоксидантов, чем в прозрачном яблочном соке (20).
Краткий обзорЯблочный сок бывает прозрачным и мутным. Хотя оба содержат антиоксиданты, мутный сок обеспечивает их в 2–5 раз больше. Большинство яблочных соков обогащены витамином С, что способствует содержанию антиоксидантов.
Чернослив сушеный. Их часто подают в качестве закуски, но еще одним популярным вариантом является сок из чернослива.
Одна чашка (240 мл) сока изготовления сока обеспечивает (29):
- Калории: 182
- Белок: 1,5 Грамс
- Калифорния: 45 GRAMS FIRF: 45 GRAMS . Сахар: 42 грамм
- Железо: 17% от DV
- Магний: 9% DV
- Манганец: 17% из DV
- : 17% из DV
- 141414 15%.
- Витамин B2: 14% от DV
- Витамин B3: 13% DV
- Витамин B6: 33% DV
- VITAMIN C: 12% из DV VITAMIN C: 12% из DV VITAMIN C: 12% из DV VITAMIN C: 12% из DV VITAMIN C: 12% из DV VITAMIN C: 12% из DV
- . 8% DV
Сок чернослива богат витаминами группы В, которые играют важную роль в обмене веществ, выработке ДНК и эритроцитов, а также в здоровье кожи и глаз (30, 31, 32).
Кроме того, он широко используется как средство от запоров, особенно у пожилых людей. Содержащаяся в нем клетчатка помогает смягчить стул и действует как мягкое слабительное (33, 34).
Это также хороший источник антиоксидантов, таких как витамин С и фенольные соединения (34).
Хотя сок чернослива является естественным источником сахара, лучше всего ограничить его потребление небольшим стаканом в день или разбавлять его водой.
Краткий обзорСок чернослива является богатым источником железа, магния, калия, витамина С и витаминов группы В. Он широко используется в качестве средства от запоров из-за его размягчающего стул эффекта.
В последние годы гранатовый сок приобрел популярность благодаря своим питательным свойствам. Кроме того, он добавляет ярких красок в ваш день.
1-часть (240 мл) порция псегранатного сока обеспечивает (35):
- Калории: 134
- Белок: Менее 1 грамм
- CARBS: 33 GRAMS
- CARBS: 33 GRAMS
- CARBS: 33 GRAMS
- CARBS: 33 GRAMS
- : 33 GRAMS
- . : 0.25 grams
- Sugar: 32 grams
- Potassium: 11% of the DV
- Vitamin C: less than 1% of the DV
- Vitamin K: 22% of the DV
Гранатовый сок богат витамином К, который способствует свертыванию крови, здоровью сердца и развитию костей (36).
Он также богат антиоксидантом антоцианом, который придает гранату характерный темно-красный цвет (37).
Наконец, многие разновидности содержат дополнительный витамин С, помогающий достичь 27% суточной нормы (38).
краткий обзорГранатовый сок богат антоцианами, мощными антиоксидантами, которые придают гранатам насыщенный темно-красный цвет. Сок также богат витамином К, который важен для здоровья сердца и костей.
Ягоды асаи — это маленькие круглые ягоды, которые получают из пальмы асаи.
Их восхитительный сок соблазнительного темно-фиолетового цвета.
Одиночная чашка (240 мл) сока ягодного сока Acai обеспечивает (39):
- Калории: 91
- Белок: 1 Грам
- CANDS: 13 GRAMS
- FIRB: 13 GRAMS .
- Сахар: 9 грамм
Учитывая, что он только недавно приобрел популярность, данные о пищевой ценности этого сока ограничены. Тем не менее, содержание антиоксидантов во фруктах широко изучено.
Сок асаи богат различными антиоксидантами, особенно флавоноидами, феруловой кислотой и хлорогеновой кислотой. Диета, богатая этими соединениями, была связана с более низким риском сердечных заболеваний и умственной отсталости (40, 41, 42).
На самом деле, ягоды асаи содержат значительно больше антиоксидантов, чем черника, которая хорошо известна своими борющимися с болезнями соединениями (43).
Наконец, исследование с участием 14 участников с остеоартритом показало, что употребление фруктового сока на основе асаи в течение 12 недель значительно снизило ощущение боли. Однако для лучшего понимания этой взаимосвязи необходимы более масштабные исследования (44).
резюмеСок асаи богат мощными антиоксидантами, такими как флавоноиды, феруловая кислота и хлорогеновая кислота. Диета с высоким содержанием этих соединений была связана с более низким риском хронических заболеваний.
Апельсиновый сок — классический продукт для завтрака во всем мире, известный своими питательными свойствами.
Одна чашка (240 мл) апельсинового сока содержит (45):
- Калории: 112
- Белки: 2 грамма
- углеводы: 26 грамм
- Клетчатка: 0,5 г
- Сахар: 21 грамм
- Фолат: 19% из DV
- FOLTE: 19% DV
- : 19% DV
- : 19% DV
- : 19% DV
- : 19% DV . C: 138% DV
Апельсиновый сок является важным источником витамина С, антиоксиданта, необходимого для здоровья кожи и усвоения железа (6, 8).
Он также богат фенольными соединениями, такими как коричная, феруловая и хлорогеновая кислоты. Эти антиоксидантные соединения помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повреждать клетки и приводить к заболеваниям (46).
Исследование с участием 30 человек показало, что употребление апельсинового сока после еды с высоким содержанием жиров и углеводов приводит к значительному снижению уровня воспаления по сравнению с питьевой водой или водой с глюкозой. Исследователи объяснили это антиоксидантами в апельсиновом соке (47).
Вы можете приобрести апельсиновый сок с мякотью или без нее. Мякоть добавляет немного клетчатки, хотя и незначительное количество.
Кроме того, во многие сорта апельсинового сока добавлен кальций для поддержания здоровья костей.
summaryАпельсиновый сок естественно богат витамином С и другими антиоксидантами. В одном исследовании употребление апельсинового сока после жирной и богатой углеводами пищи уменьшало воспаление.
Грейпфрутовый сок — терпкий напиток, который нравится многим людям.
Одна чашка (240 мл) сока грейпфрута обеспечивает (48):
- Калории: 95
- Белок: 1,5 грамм
- углеводы: .0016
- Sugar: 20 grams
- Folate: 9% of the DV
- Potassium: 8% of the DV
- Vitamin C: 96% of the DV
- Vitamin E: 4 % от DV
Грейпфрутовый сок богат антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С и соединение, известное как нарингин (49, 50).
Однако обработка фруктов снижает содержание в них некоторых антиоксидантов. Например, целый грейпфрут богат бета-каротином и ликопином, но в грейпфрутовом соке этих питательных веществ нет (48, 51).
Важно знать, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с более чем 85 лекарствами, включая препараты для разжижения крови, антидепрессанты, а также лекарства от холестерина и артериального давления (52).
Это происходит из-за соединений в грейпфруте, известных как фуранокумарины, которые взаимодействуют со способностью вашей печени перерабатывать лекарства. Поэтому крайне важно поговорить с врачом, прежде чем есть грейпфрут и его производные (52).
резюмеГрейпфрутовый сок богат антиоксидантами, такими как нарингин и витамин С. Однако грейпфрут и его продукты взаимодействуют с многочисленными лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом.
Хотя сок содержит много важных питательных веществ, его употребление имеет некоторые недостатки.
С низким содержанием клетчатки
В отличие от цельных фруктов фруктовый сок содержит мало клетчатки. В процессе обработки из плодов извлекают сок, а оставшуюся мякоть и клетчатку выбрасывают.
Клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание сахара в кровоток. Без клетчатки сахар может легко попасть в кровь и привести к быстрому скачку уровня сахара и инсулина в крови (53, 54).
С высоким содержанием сахара
Как цельные фрукты, так и фруктовые соки имеют высокое содержание сахара, но они различаются по типу содержащегося в них сахара.
Сахар, содержащийся в цельных фруктах, представляет собой внутренний сахар, присутствующий в клеточной структуре фрукта или овоща. Эти сахара усваиваются не так быстро, как свободные сахара (55).
Свободные сахара — это простые сахара, которые либо добавляются в пищу, либо присутствуют в некоторых пищевых продуктах и напитках, включая фруктовые соки и мед. В отличие от внутренних сахаров, они быстро усваиваются, так как не связаны внутри клетки (55).
Диета с высоким содержанием свободных сахаров, особенно напитков с сахаром, связана с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и ожирения (56, 57, 58).
Однако большинство свободных сахаров в рационе поступает из подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки и энергетические напитки. Фактически, исследование 2017 года показало, что на фруктовый сок приходится в среднем только 2,9% от общего потребления сахара (55).
В отличие от других подслащенных сахаром напитков, стопроцентный фруктовый сок богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Поэтому многие эксперты утверждают, что это гораздо лучшая альтернатива (59).
Тем не менее, сосредоточьтесь на том, чтобы получать ежедневные питательные вещества из цельных фруктов и овощей, которые часто содержат большое количество клетчатки. Старайтесь не пить более 1–2 чашек (240–480 мл) сока в день (59).
Наконец, если вы решили пить сок, попробуйте купить 100% настоящий фруктовый сок. Многие ошибочно принимают фруктовые коктейли или фруктовые напитки за настоящий сок. Тем не менее, эти напитки обычно содержат добавленный сахар, красители и ароматизаторы.
Краткий обзорВ отличие от цельных фруктов и овощей, фруктовый сок является плохим источником клетчатки и может повышать уровень сахара в крови. Хотя сок может быть отличным источником питательных веществ, ограничьте потребление до 1–2 чашек (240–480 мл) в день и старайтесь чаще есть цельные фрукты и овощи.
Сок может быть отличным источником питательных веществ, особенно антиоксидантов.
Хотя вокруг содержания сахара в соке ведутся споры, это гораздо более здоровый вариант, чем другие подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки или энергетические напитки.
Постарайтесь ограничить потребление до 1–2 чашек (240–480 мл) в день и по возможности отдавайте предпочтение цельным фруктам и овощам.
Если вы ищете быстрый и удобный источник питательных веществ, сок может стать частью здорового питания, если вы употребляете его в умеренных количествах.
Лучший сок №1 для питья, по мнению диетолога — Eat This Not That
С высоким содержанием сахара. Ноль клетчатки. Поднимает уровень сахара в крови. Можете ли вы назвать другие причины, чтобы не стать постоянным любителем сока?
Овощные и фруктовые соки кажутся очень полезными (и они на самом деле являются отличными источниками витаминов и антиоксидантов), но, как мы уже неоднократно предупреждали на Eatthis.com, можно глотнуть много калорий сока за один присест. даже зная об этом и испытывая многие из вышеупомянутых недостатков.
«В соке не хватает клетчатки, содержащейся в цельных фруктах и овощах, [потому что] процесс приготовления сока лишает фрукты и овощи клетчатки», — говорит нам Сара Рувен, MS, RD , основатель Rooted Wellness. Вот почему она всегда рекомендует съедать кусочек фрукта вместо стакана фруктового сока. Или, если вы все же предпочитаете пить свои продукты, подумайте о том, чтобы смешать целые фрукты и овощи в смузи, которые сохранят клетчатку, которой не хватает в процессе приготовления сока.
Хотя эксперты могут по возможности рекомендовать цельные фрукты вместо сока, это не означает, что вам нужно полностью избегать фруктовых напитков, особенно потому, что сок может обеспечить ваш рацион дополнительными витаминами-антиоксидантами и минералами, скрытыми в растениях. Чтобы получить максимальную отдачу от этого сока, мы задались вопросом, какой сок лучше всего пить?
« Если вы собираетесь пить сок, убедитесь, что это сок холодного отжима из свежих фруктов и овощей », — говорит диетолог Хизер Хэнкс , который специализируется на комплексном питании для USA Rx. «Соки холодного отжима не нагреваются до высоких температур, а это означает, что они по-прежнему содержат большую часть антиоксидантов и витаминов, которые погибают во время пастеризации».
Соки холодного отжима — это именно то, что они изготавливаются с помощью гидравлического пресса, который отжимает сок из фруктов и овощей холодным способом, в отличие от соков, которые проходят процесс пастеризации, который включает высокую температуру. Хотя тепло и кислород, используемые при пастеризации, убивают вредные бактерии в жидкости, они также разрушают многие питательные вещества в процессе. Преимуществом пастеризованного сока является его длительный срок хранения, тогда как сок холодного отжима нужно употребить быстро, в течение дня или двух.
Если вы не делаете сок холодного отжима самостоятельно, «убедитесь, что ваш сок не содержит добавленного сахара, красителей или пищевых красителей», — говорит Хэнкс. «Ингредиенты должны быть только фруктами и овощами без наполнителей и консервантов».
Что касается видов фруктов и овощей, из которых делают самый полезный сок, исследования в области питания указывают на это. Читайте дальше, и чтобы узнать больше о здоровом питании, не пропустите 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
Терпкие вишни содержат антоцианы, красные и фиолетовые растительные пигменты, обладающие сильным антиоксидантным действием, уменьшающим воспаление. В исследованиях на животных, опубликованных в Journal of Medicinal Food , крыс кормили пищей с высоким содержанием жиров и либо лиофилизированным порошком терпкой вишни, либо контрольной диетой с такой же калорийностью, но без добавления терпкой вишни. Только у тех, кто ел терпкую вишню, наблюдалось снижение брюшного жира и других маркеров метаболических заболеваний на 9%. Терпкий вишневый сок также улучшает сон, антоцианы и соединения триптофана в соке повышают выработку вызывающего сон гормона мелатонина.0002 Еще один сок, богатый антоцианами (это видно по красному цвету), — клюквенный. Зарегистрированный диетолог Джей Коуин , директор по рецептурам ASYSTEM, называет его одним из самых полезных соков, которые вы можете пить. Обогащенный антиоксидантами, защищающими клетки, включая витамины С и Е, «клюквенный сок также обладает противовоспалительным действием и может помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита (РА) и обеспечить защиту от сердечных заболеваний», – говорит он.
При покупке клюквенного сока важно проверить этикетку и убедиться, что на ней написано «Содержит 100-процентный сок» и не содержит добавленного сахара, консервантов или добавок.
Shutterstock Если у вас высокое кровяное давление, попросите своего врача пить свекольный сок, который содержит нитраты, которые, как было доказано, улучшают кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды. «Свекольный сок содержит меньше сахара по сравнению с другими соками, а также является прекрасным источником витамина B-6, кальция и железа», — говорит
Превращение пары стеблей сельдерея в сок с мякотью может помочь с потерей веса, потому что он содержит всего около 30 калорий в 16 унциях и содержит 3 грамма клетчатки. Кроме того, было показано, что сельдерей обладает мощными антиоксидантными свойствами для удаления свободных радикалов, согласно исследованию The Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine
. ShutterstockАрбузный сок рекламируется врачами как отличный напиток с низким содержанием сахара для спортивной регидратации Марк Хайман, доктор медицины , автор бестселлера New York Times «Еда : что, черт возьми, мне есть?» Аминокислота L-цитруллин, содержащаяся в арбузе, помогает выводить молочную кислоту из мышц, уменьшая болезненность и усталость, что является еще одной причиной пить ее после тяжелой тренировки. Исследователи из Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии обнаружили, что спортсмены, которые пили арбузный сок в качестве напитка для упражнений, сообщали о меньшей болезненности и замедлении сердечного ритма через 24 часа после тренировки.
Прочтите это далее:
- Лучшие и худшие напитки на полках 2021 года — Рейтинг!
- Вердикт о том, насколько на самом деле полезен фруктовый сок, говорится в новом исследовании
- Этот популярный сок может уменьшить воспаление, утверждает наука
Ешьте это, а не то!
Вдохновленный серией бестселлеров The New York Times «Ешьте это, а не это!» это бренд, состоящий из отмеченной наградами команды журналистов и сертифицированных экспертов, врачей, диетологов, поваров, личных тренеров и диетологов, которые работают вместе, чтобы предоставить вам точный, своевременный, информативный и действенный контент о еде, питании, диета, потеря веса, здоровье, хорошее самочувствие и многое другое.