404 | Артифекс
404 | АртифексТакой страницы еще нет
Пока мы её создаем, предлагаем посмотреть статьи, которые нравятся нашей редакции:
- Видео
Османская Империя I Как Пал Константинополь? [История С Artifex]
9 мая 1453 года — день, который привел к краху могущественной Византии: османы во главе с Мехмедом 2 Завоевателем пошли на штурм Константинополя. Сегодня вы узнаете, как из-за глупой ошибки пала…
- Читать
- Живопись
Дно И Небеса Винсента Ван Гога
Николай Жаринов
Из всех вариантов жизни Винсент ван Гог выбрал бессмертие. Его работы — работы фанатика, но фанатика, бесспорно, гениального, а судьба – неразгаданная тайна
- Читать
- Живопись
Марк Шагал: Художник, Расцветивший Купол Неба
Даниил Каплан
Долгожитель и юноша, одинокий мечтатель, поэт-отшельник, весельчак, которому не скучно ходить по городу одному, мэтр авангарда Марк Шагал.
- Читать
Спасибо!
Спасибо за подписку! Теперь ты будешь в курсе всего самого интересного вместе с Artifex.
Я подтверждаю, что мне есть 18 лет
«Менины» Диего Веласкеса были написаны по фотографии
Согласно последним исследованиям картины, при её создании, Веласкес не обошелся без помощи камеры-обскуры
- Диего ВЕЛАСКЕС Менины. 1656
Фото: Прадо, Мадрид/Wikimedia commons.
Источник: wikipedia.org
Одна из самых знаменитых картин испанской живописи XVII века продолжает открывать свои тайны. После того, как в 2013 году выяснилось, что небольшая копия «Менин», хранящаяся в Великобритании, которая долгое время считалась работой зятя художника (и его ученика) Хуана Батиста Мартинеса дель Мазо, все же частично является произведением Веласкеса, специалисты начали повторное исследование этой работы.
Профессор Мигель Усандизага, специалист Испанской школы архитектуры в Валле и Политехнического университета Каталонии, утверждает, что нашел доказательства тому, что для создания композиции и особенно – сложной схемы перспективы в «Менинах», Веласкес использовал камеру-обскуру (прародителя фотоаппарата). По мнению Усандизаги, прежде чем приступить к большому полотну, Веласкес использовал небольшой, «английский» холст в качестве своеобразного негатива будущей картины, поместив его в ящик камеры и прямо на нем произвел разметку будущей композиции. «Затем он использовал эту работу, перенеся изображение с нее на более крупный холст, на котором потом и создал свой шедевр», говорит Усандизага.
Для доказательства своей теории, Усандизага использовал компьютер, на котором наложил друг на друга и сравнил фотографии обеих работ. «При сравнении двух версий картины мы обнаружили, что направляющие перспективы и прямые линии, определяющие построение пространства картины, были, за исключением различий в масштабе, практически идентичными». На этом основании, Усандизага утверждает, что положения, в котором каждая линия одного изображения настолько соответсвует другому, невозможно достичь невооруженным глазом и может быть достигнуто только с помощью камеры-обскуры. С этим, в прочем, связывают и тот факт, что «копия из Дорсета», согласно результатам исследования, создавалась в два этапа – сначала был написан задний план – фон и перспектива, а фигуры были добавлены позднее.
Обычно такие подготовительные рисунки из камеры-обскуры считались рабочим материалом и редко сохранялись авторами. Однако, «вместо того, чтобы уничтожить доказательства своей эффективной, но не обязательно высоко ценимой, практики, Веласкес, похоже, хотел выжать из него [холста из камеры-обскуры] еще немного пользы», попросив зятя дописать на нем изображения королевских фигур, соответствующие законченной композиции с тем, чтобы позже продать эту работу как самостоятельное произведение.
Несмотря на то, что использование технических приспособлений, в том числе – камеры-обскуры, были для художников XVII века (и более ранних эпох) достаточно распространено – к примеру, Дэвид Хокни утверждал в своей книге, что ею пользовались Вермейер, Караваджо, Рембрандт и Ван Эйк – ранее историками искусства считалось, что Веласкес создавал свои произведения без помощи каких-либо вспомогательных средств.
Мария Кузнецова, AI
Источники: sfltimes.com
© artinvestment.ru, 2022
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами.
«Менины» или «Фрейлины» Диего Веласкеса – Радость музеев Виртуальные туры , при изучении создает неоднозначные отношения между зрителем и различными предметами этой картины.
Сложная компоновка «Менины» сделала эту картину одним из наиболее анализируемых шедевров западного искусства.
«Менины» изображает комнату в Королевском Алькасаре в Мадриде. Это была крепость, расположенная на месте сегодняшнего Королевского дворца в Мадриде, во время правления короля Испании Филиппа IV.
Все фигуры на картине — настоящие исторические члены испанского двора.
Юная инфанта Маргарет Тереза находится в центре своей свиты, состоящей из фрейлин, компаньонки, телохранителя, двух гномов и собаки.
Инфанта — титул дочери правящего монарха Испании, особенно старшей дочери, которая не была наследницей престола.
Слева Веласкес, автор этого шедевра, изображает себя работающим на большом холсте и смотрит вовне, на нас.
Сразу за Инфантой слева есть зеркало, в котором отражаются король и королева. Это отражение короля и королевы, наблюдающих за этой сценой?
Или это изображение картины Веласкеса, которую мы не можем увидеть. Сзади через дверь стоит камергер королевы и руководитель королевской гобеленовой фабрики.
Перспектива — секрет этого шедевра. Это создает ощущение глубины. Использование света также создает различные фокусные точки, а также добавляет четкости объектам.
Менины уже давно признаны одной из самых важных картин в истории западного искусства. Многие известные художники изучали эту картину и ссылались на нее.
В 1957 году Пабло Пикассо написал серию из 58 интерпретаций «Менины», которые в настоящее время заполняют зал «Менины» Музея Пикассо в Барселоне, Испания.
Среди многих известных художников, которые ссылались на этот шедевр, были Франсиско Гойя, Джон Сингер Сарджент и Сальвадор Дали.
Диего Веласкес
Диего Веласкес (1599 – 1660) был испанским художником, который был ведущим художником при дворе короля Филиппа IV и одним из самых важных художников Золотого века Испании.
Произведения Веласкеса первой четверти девятнадцатого века были образцом для художников-реалистов и импрессионистов, в частности, Эдуарда Мане.
Многие современные художники, в том числе Пикассо и Дали, отдали дань уважения Веласкесу, воссоздав несколько его самых известных работ.
Las Meninas – фрейлины или фрейлины
- Должность: фрейлины или фрейлины
- Испанский: Las Meninas
- Художник: Диего Веласкес
- Год: 1657
- Материал: холст, масло
- Размеры 318 × 276 см (125,2 × 108,7 дюйма)
- Тип: Историческая живопись
- Музей: Музей Прадо, Museo del Prado
Диего Веласкес
- Имя: Диего Родригес де Сильва и Веласкес
- Родился: 1599 – Севилья, Испания
- Умер: 1660 (61 год) – Мадрид, Испания
- Национальность: Испанец
- Механизм: Барокко
- Известные работы:
- Триумф Вакха
- Лас Менинас
- Портрет Хуана де Пареха
- Венера у своего зеркала
- Христос в доме Марфы и Марии
- Сдача Бреды
Лас Менинас: это лучшая картина в истории?
Экскурс в историю Картины
- «Вашингтон пересекает Делавэр», Эмануэль Лойце
- «Семья Дария до Александра» Паоло Веронезе
- «Менины» или «Фрейлины» Диего Веласкеса
- «Третье мая 1808 года» Франсиско Гойи
- «Боевой темперамент» Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера
- «На запад курс империи идет своим путем» Эмануэля Лойце
- «Захват гессенцев в Трентоне, 26 декабря 1776 года» Джона Трамбалла
- «Марш к кузнице долины», Уильям Б. Т. Трего
- «Резня на Хиосе» Эжена Делакруа
- «Казнь леди Джейн Грей» Пола Делароша
- Исторические картины
Las Meninas: Почему эта картина так очаровательна?
Экскурсия по Музею Прадо, Мадрид, Испания
- «Менины» или «Фрейлины» Диего Веласкеса
- «Триумф Вакха» Диего Веласкеса
- «Христос, падающий на Голгофу» Рафаэля
- «Триумф смерти» Питера Брейгеля Старшего
- «Сатурн, пожирающий своего сына» Франсиско Гойи
- «Третье мая 1808 года» Франсиско Гойи
- «Суд Париса» Питера Пауля Рубенса
- «Адам и Ева» Питера Пауля Рубенса
- «Святая Троица» Эль Греко
- «Поклонение пастухов» Эль Греко
- «Автопортрет в перчатках» Альбрехта Дюрера
- «Сдача Бреды» Диего Веласкеса
- Шедевры музея Прадо
~~~
«Человек постигнет царство родительской любви только тогда, когда испытает на себе подобное».
– Диего Веласкес
~~~
Присоединяйтесь к программе JOM Membership
Поддержите шедевр с ВЫБОРОМ ВАШЕГО ИМЕНИ за 5 долларов
ПОИСК
Ищи:Лас Менинас Веласкеса: 5 вещей, которые нужно знать
Менины Веласкеса является одним из самых важных шедевров европейского искусства.
На картине, созданной по заказу испанской королевской семьи, изображена сцена из жизни при дворе, перевернутая точка зрения и дающая зрителю ощущение участия в этой сцене.
Готовы узнать историю и любопытство этой картины?
Вот 5 вещей, которые нужно знать о Las Meninas Веласкеса.
Las Meninas от Velázquez : История, Описание и Курории
1. Описание картинки Менинас.
Инфанта Маргарет Тереза в окружении фрейлин позирует художнику Диего Веласкесу.На заднем плане — открытая дверь и зеркало, отражающее фигуры Филиппа IV и его жены Марианы Австрийской.
Глубина пространства передается благодаря контрасту между источником света, идущим справа, и темным фоном изображаемой комнаты.
2. КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ПЕРСОНАЖЕЙ
Композиция произведения театральна и описывает момент жизни при испанском дворе, который зритель испытывает на собственном опыте.
В центре сцены стоит дочь государей, инфанта Маргарита, рядом с двумя сопровождающими ее фрейлинами.
Вместо этого гномы должны были отвлекать ее во время позирования для картины. Позади них монахиня Марсела де Ульоа, компаньонка дам королевы, разговаривает с придворным Диего Руисом де Аскона.
Диего Веласкес, напротив, находится слева и изображает себя во время рисования портрета.
3. ПОЧЕМУ «ЛАС МЕНИНАС» ВЕЛАСКЕСА НАЗЫВАЕТСЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ
Первоначально картина называлась «Семья Филиппа IV», , но вскоре она получила название «Менины», что в переводе с португальского означает «две фрейлины». имея в виду двух дам рядом с инфантой Маргарет.
Две дамы: Донья Мария Агустина де Сармьенто, изображенная стоящей на коленях у ног Инфанты, чтобы предложить ей кувшин с водой, и Донья Изабель де Веласко, изображенная в реверансе.
4. ГДЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ХРАНИЛИСЬ «МЕНИНАС» ВЕЛАСКЕСА И ГДЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ ЕГО СЕГОДНЯ
Картина Диего Веласкеса находилась в личных апартаментах Филиппа IV в Алькасаре в Мадриде , древнем королевском дворце, и в В 1734 г. ему грозило уничтожение во время пожара, опустошившего дворец.