Кинестетические ощущения в психологии: КИНЕСТЕТИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ это

Содержание

Кинестетическое восприятие

Замечание 1

Подавляющее большинство информации об окружающем мире человек получает через визуальный и аудиальный канал, однако это только две из множества анализаторных систем организма. Ощущения поступающие от оставшихся систем принято обозначать как кинестетические ощущения.

Анализаторы, обеспечивающие кинестетическую чувствительность

Анализаторные системы участвующие в образование кинестетического восприятия можно разделить на внешние и внутренние. Внешние воспринимают раздражители приходящие из окружающей среды, а внутренние — из самого организма.

  • Среди внешних анализаторов большую роль играет тактильная чувствительность. Нервные окончания тактильного анализатора находятся на поверхности кожи и слизистых оболочках полости рта и носа. Многочисленные механорецепторы традиционно разделяют на быстро адаптирующиеся — воспринимающие прикосновение и медленно адаптирующиеся воспринимающие давление. Нервные окончания распределены по поверхности кожи крайне неравномерно, что создает зоны повышенной и пониженной чувствительности.
  • Обонятельный анализатор обеспечивает восприятие запаха при попадании в воздушную среду пахучих веществ. Его рецепторные окончания находятся в полости носа и представлены чувствительными волосками. Ощущения от обонятельного анализатора играют большую роль в восприятии пищи.
  • Вкусовой анализатор отвечает за восприятия вкусовых ощущений при непосредственном контакте с объектом. Нервные окончания представлены в виде вкусовых почек, которые распределены по слизистой оболочке ротовой полости, главным образом на языке. Возбуждение нервных окончаний может приводить как в появлению одного (сладкое, горькое) вкусового ощущения, так и нескольких сразу.
  • Температурный анализатор отслеживает как температуру окружающей среды, так и самого организма. Нервные окончания воспринимающие температуру внешней среды располагаются в коже и делятся на холодовые и тепловые. Рецепторы внутренней температуры находятся в районе гипоталамуса.
  • Среди внутренних анализаторов в качестве наиболее значимых можно выделить вестибулярный аппарат, который указывает на положение тела в пространстве и участвует в координации движений, проприоцептивную чувствительность, которая сигнализирует о положении и состоянии отдельных частей тела, позволяет получать информацию о совершаемых движениях и состоянии мышц,
    ноцицепцию
    — чувство физиологической боли, которое сигнализирует о нарушениях в состоянии органов и тканей.

Роль кинестетической чувствительности

Кинестетическое восприятие дает сравнительно немного информации об окружающем мире, куда больше оно направлено на координацию и контроль внутреннего состояния организма. Кинестетическая чувствительность обеспечивает функционирование моторных актов, формирование автоматизированных навыков, поддержание гомеостаза, сообщает нам о потребностях организма через чувство голода, жажды, температурную чувствительность.

Значительный пласт кинестетических ощущений не достигает нашего сознания, так выработав автоматизированный навык мы перестаем обращать внимание на ощущения в мышцах при его выполнении. Сосредоточившись на какой-либо задаче мы можем вытеснить ощущение голода, сонливость и т.д.

Однако кинестетическое восприятие играет огромную роль в развитии и функционировании мозга. Кожа и мускулатура представляют собой огромное сенсорное поле, которое позволяет возбудить значительные участки коры головного мозга, куда больше чем при воздействии зрительных или слуховых стимулов. Развитие мелкой моторики является необходимым и эффективным средством развития ГМ в детском возрасте и при реабилитации после органических повреждений. Стимуляция тактильных и проприоцептивных ощущений позволяет включить больше нейронов в мыслительную деятельность, повысить ее продуктивность.

Замечание 2

Кинестетические ощущения играют большую роль в установлении межличностных отношений. Запах и тактильные ощущения (рукопожатие, объятия) могут стать основой для принятия/непринятия собеседника, а при сексуальном контакте кинестетическая чувствительность становится ведущей, обеспечивая глубину и яркость сексуального возбуждения.

Ощущения вибраций, движения и равновесия

Движение — это форма реакции организма, выражающаяся в перемещении его отдельных частей или в целом в пространстве. Двигательные (кинестетические) ощущения необходимы человеку для получения информации о текущем положении органов тела, а также о параметрах движения тела и его частей. Рецепторы двигательных ощущений располагаются в суставных поверхностях тела, мышцах и сухожилиях. Особенно плотно они расположены в пальцах рук и ног.

Ощущения движений играют большую роль в жизни человека, без них невозможно осуществить точное движение руки, повернуть голову в нужную сторону, сделать шаг в определенном направлении. При этом развитие кинестетических ощущений важно для формирования профессиональных навыков связанных с двигательными действиями, например, в деятельности хирурга, музыканта и др.

Коррекция движений происходит на основе информации о положении тела и его частей, которая обрабатывается в структурах головного мозга, расположенных в теменной области. Эти структуры связаны с работой зрительных зон и лобных долей мозга, ответственных за речь.

Нормально функционировать в окружающей среде человеку позволяет состояние устойчивого положения тела в пространстве. Такая способность обеспечивается благодаря ощущению равновесия.

Ощущение равновесия возникает на основе информации о положении и движении тела, полученной с помощью зрительных, двигательных, вибрационных, кожных анализаторов, а также благодаря работе механизма равновесия, находящегося во внутреннем ухе.


Механизм контроля человеком равновесия своего тела  состоит из наполненных жидкостью отолитовых органов, трех полукружных каналов и расширительного мешочка с рецепторами.

В жидкости в свободном плавании находится большое количество крошечных кристаллов кальция — отолитов. При изменении центра тяжести тела человека или смещении головы отолиты через жидкость усиливают давление на соответствующую группу чувствительных волосков, находящихся на внутренней поверхности мешочков и полукружных каналов.

Волоски возбуждаются, и возникающие при этом нервные импульсы поступают в головной мозг, где осуществляется аналитическая работа по осознанию положения тела.

Важно отметить, что информация об угловых перемещениях тела формируется преимущественно благодаря рецепторам полукружных каналов; информация о линейных перемещениях — рецепторами отолитовых органов. Совокупность рецепторов обоих типов получила название вестибулярного аппарата.

Информация о состоянии тела воспринимается как сознательно, так и бессознательно. Так, ощущения положений тела при повседневной деятельности не осознаются человеком до тех пор, пока он сам не обратит свое внимание на то, как он сидит или идет.

Вибрационные ощущения появляются у человека, когда среда, с которой он контактирует, колеблется в диапазоне частот от 15 до 1500 Гц. Именно такие колебания ощущаются организмом в целом и отдельными его органами. В настоящее время отсутствует единая точка зрения на то, что порождает ощущения вибраций. Существует предположение, что  информация поступает либо по слуховому каналу, либо по тактильному. Большинство ученых не выделяют этот вид ощущений в качестве отдельного, считая его следствием других кожных ощущений, в частности фактора давления, быстро перемещающегося по поверхности кожи.

Особую роль вибрационные ощущения играют в жизни людей, у которых поражены слух и зрение. Данный вид ощущений помогает им ориентироваться в окружающей среде. Стоит отметить, что и для обычного человека вибрационные ощущения позволяют получать важную информацию, например, при землетрясениях ощущения вибраций помогают оценить ситуацию и произвести необходимые действия для спасения жизни.

 

Другие чувства | Введение в психологию

Цели обучения

К концу этого раздела вы сможете:

  • Описывать основные функции химических органов чувств
  • Объясните основные функции соматосенсорной, ноцицептивной и термоцептивной сенсорных систем
  • Описать основные функции вестибулярной, проприоцептивной и кинестетической сенсорных систем

 

Зрение и слух на протяжении многих лет привлекали к себе огромное внимание исследователей. Хотя многое еще предстоит узнать о том, как работают эти сенсорные системы, мы гораздо лучше понимаем их, чем другие наши сенсорные модальности. В этом разделе мы исследуем наши химические чувства (вкус и обоняние) и наши телесные ощущения (осязание, температуру, боль, равновесие и положение тела).

ХИМИЧЕСКИЕ ЧУВСТВА

Вкус (вкус) и обоняние (обоняние) называются химическими чувствами, потому что оба имеют сенсорные рецепторы, которые реагируют на молекулы в пище, которую мы едим, или в воздухе, которым мы дышим. Между нашими химическими чувствами существует ярко выраженное взаимодействие. Например, когда мы описываем вкус данной пищи, мы на самом деле имеем в виду как вкусовые, так и обонятельные свойства пищи, действующие в сочетании.

Вкус (дегустация)

С начальной школы вы узнали, что существует четыре основных вкусовых группы: сладкий, соленый, кислый и горький. Однако исследования показывают, что у нас есть как минимум шесть вкусовых групп. Умами — наш пятый вкус. На самом деле умами — это японское слово, которое примерно переводится как «вкусный», и оно связано со вкусом глутамата натрия (Kinnamon & Vandenbeuch, 2009).). Также появляется все больше экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что мы чувствуем вкус к содержанию жира в той или иной пище (Mizushige, Inoue, & Fushiki, 2007).

Молекулы пищи и напитков, которые мы потребляем, растворяются в нашей слюне и взаимодействуют со вкусовыми рецепторами на нашем языке, во рту и горле. Вкусовые сосочки образованы группами вкусовых рецепторных клеток с волосовидными отростками, которые впиваются в центральную пору вкусовой почки ([ссылка]). Жизненный цикл вкусовых рецепторов составляет от десяти дней до двух недель, поэтому даже уничтожение некоторых из них путем обжига языка не будет иметь долгосрочного эффекта; они просто отрастают обратно. Молекулы вкуса связываются с рецепторами на этом расширении и вызывают химические изменения в сенсорной клетке, что приводит к передаче нервных импульсов в мозг через разные нервы, в зависимости от того, где расположен рецептор. Информация о вкусе передается в продолговатый мозг, таламус и лимбическую систему, а также в вкусовую кору, которая спрятана под перекрытием между лобной и височной долями (Maffei, Haley, & Fontanini, 2012; Roper, 2013).

(а) Вкусовые рецепторы состоят из ряда отдельных клеток вкусовых рецепторов, которые передают информацию нервам. (b) На этой микрофотографии показан крупный план поверхности языка. (кредит а: модификация работы Йонаса Тёле; кредит б: данные масштабной линейки от Мэтта Рассела)

Запах (обоняние)

Клетки обонятельных рецепторов расположены в слизистой оболочке в верхней части носа. Небольшие волосовидные отростки этих рецепторов служат местами для молекул запаха, растворенных в слизи, для взаимодействия с химическими рецепторами, расположенными на этих отростках ([ссылка]). Как только молекула запаха связывается с данным рецептором, химические изменения внутри клетки приводят к отправке сигналов в обонятельную луковицу: луковицеобразную структуру на кончике лобной доли, где начинаются обонятельные нервы. Из обонятельной луковицы информация отправляется в области лимбической системы и в первичную обонятельную кору, расположенную очень близко от вкусовой коры (Lodovichi & Belluscio, 2012; Spors et al., 2013).

Обонятельные рецепторы представляют собой волосовидные части, которые простираются от обонятельной луковицы до слизистой оболочки полости носа.

Чувствительность обонятельных систем у разных видов сильно различается. Мы часто думаем, что у собак обонятельная система намного лучше, чем у нас, и действительно, собаки могут делать некоторые замечательные вещи своим носом. Есть некоторые свидетельства того, что собаки могут «учуять» опасное падение уровня глюкозы в крови, а также раковые опухоли (Wells, 2010). Выдающиеся обонятельные способности собак могут быть связаны с увеличением количества функциональных генов обонятельных рецепторов (от 800 до 1200) по сравнению с менее чем 400, наблюдаемыми у людей и других приматов (Niimura & Nei, 2007).

Многие виды реагируют на химические сообщения, известные как феромоны, посылаемые другим человеком (Wysocki & Preti, 2004). Феромональная коммуникация часто включает предоставление информации о репродуктивном статусе потенциального партнера. Так, например, когда самка крысы готова к спариванию, она выделяет феромональные сигналы, привлекающие внимание находящихся рядом крыс-самцов. Активация феромонов на самом деле является важным компонентом сексуального поведения у самцов крыс (Furlow, 1996, 2012; Purvis & Haynes, 19).72; Сакс, 1997). Также было много исследований (и споров) о феромонах у людей (Comfort, 1971; Russell, 1976; Wolfgang-Kimball, 1992; Weller, 1998).

ПРИКАСАНИЕ, ТЕРМОЦЕПЦИЯ И НОЦИЦЕПЦИЯ

Ряд рецепторов распределен по всей коже, чтобы реагировать на различные стимулы, связанные с прикосновением ([ссылка]). Эти рецепторы включают тельца Мейснера, тельца Пачини, диски Меркеля и тельца Руффини. Тельца Мейснера реагируют на давление и низкочастотные вибрации, а тельца Пачини обнаруживают кратковременное давление и высокочастотные вибрации. Диски Меркеля реагируют на легкое давление, а тельца Руффини обнаруживают растяжение (Abraira & Ginty, 2013).

В коже расположено множество типов сенсорных рецепторов, каждый из которых настроен на определенные сенсорные раздражители.

Помимо рецепторов, расположенных в коже, имеется также ряд свободных нервных окончаний, выполняющих сенсорные функции.

Эти нервные окончания реагируют на различные типы сенсорных стимулов и служат сенсорными рецепторами как для термоцепции (восприятие температуры), так и для ноцицепции (сигнал, указывающий на потенциальный вред и, возможно, боль) (Garland, 2012; Petho & Reeh, 2012; Спрей, 1986). Сенсорная информация, полученная от рецепторов и свободных нервных окончаний, проходит вверх по спинному мозгу и передается в области продолговатого мозга, таламуса и, в конечном счете, в соматосенсорную кору, расположенную в постцентральной извилине теменной доли.

Восприятие боли

Боль — неприятное переживание, включающее как физические, так и психологические компоненты. Чувство боли довольно адаптивно, потому что оно заставляет нас осознать травму и мотивирует нас избавиться от причины этой травмы. Кроме того, боль снижает вероятность дополнительных травм, потому что мы бережнее относимся к травмированным частям тела.

Вообще говоря, боль можно рассматривать как невропатическую или воспалительную по своей природе. Боль, которая сигнализирует о некотором типе повреждения ткани, известна как воспалительная боль. В некоторых ситуациях боль возникает в результате повреждения нейронов периферической или центральной нервной системы. В результате болевые сигналы, посылаемые в мозг, преувеличиваются. Этот тип боли известен как нейропатическая боль. Несколько вариантов лечения для облегчения боли варьируются от релаксационной терапии до использования обезболивающих препаратов и глубокой стимуляции мозга. Наиболее эффективный вариант лечения для данного человека будет зависеть от ряда соображений, включая тяжесть и постоянство боли и любые медицинские/психологические состояния.

Некоторые люди рождаются без способности чувствовать боль. Это очень редкое генетическое заболевание известно как врожденная нечувствительность к боли (или врожденная анальгезия). В то время как люди с врожденной анальгезией могут обнаруживать разницу в температуре и давлении, они не могут испытывать боль. В результате они часто получают серьезные травмы. У маленьких детей серьезные травмы рта и языка, потому что они неоднократно кусали себя. Неудивительно, что люди, страдающие этим расстройством, имеют гораздо более короткую продолжительность жизни из-за травм и вторичных инфекций поврежденных участков (U.S. National Library of Medicine, 2013).

 

Ссылка на обучение

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о врожденной нечувствительности к боли.

ВЕСТИБУЛЯРНОЕ ЧУВСТВО, ПРОПРИОЦЕПЦИЯ И КИНЕСТЕЗИЯ

Вестибулярное чувство способствует нашей способности сохранять равновесие и осанку. Как показывает [ссылка], основные органы чувств (маточка, мешочек и три полукружных канала) этой системы расположены рядом с улиткой во внутреннем ухе. Вестибулярные органы заполнены жидкостью и имеют волосковые клетки, подобные тем, которые находятся в слуховой системе, которые реагируют на движение головы и гравитационные силы. Когда эти волосковые клетки стимулируются, они посылают сигналы в мозг через вестибулярный нерв. Хотя мы можем не осознавать сенсорную информацию нашей вестибулярной системы в нормальных условиях, ее важность становится очевидной, когда мы испытываем укачивание и/или головокружение, связанное с инфекциями внутреннего уха (Khan & Chang, 2013).

Основные органы чувств вестибулярной системы расположены рядом с улиткой во внутреннем ухе. К ним относятся маточка, мешочек и три полукружных канала (задний, верхний и горизонтальный).

В дополнение к поддержанию равновесия вестибулярная система собирает информацию, необходимую для управления движением и рефлексами, которые двигают различные части нашего тела, чтобы компенсировать изменения положения тела. Следовательно, и проприоцепция (восприятие положения тела), и кинестезия (восприятие движения тела в пространстве) взаимодействуют с информацией, поступающей от вестибулярной системы.

Эти сенсорные системы также собирают информацию от рецепторов, которые реагируют на растяжение и напряжение в мышцах, суставах, коже и сухожилиях (Lackner & DiZio, 2005; Proske, 2006; Proske & Gandevia, 2012). Проприоцептивная и кинестетическая информация поступает в мозг через позвоночник. Несколько областей коры в дополнение к мозжечку получают информацию и посылают информацию к органам чувств проприоцептивной и кинестетической систем.

Резюме

Вкус (вкус) и обоняние (обоняние) — это химические чувства, которые используют рецепторы на языке и в носу, которые напрямую связываются с молекулами вкуса и запаха, чтобы передать информацию в мозг для обработки. Наша способность воспринимать прикосновение, температуру и боль опосредуется рядом рецепторов и свободных нервных окончаний, которые распределены по коже и различным тканям тела. Вестибулярное чувство помогает нам поддерживать чувство равновесия благодаря реакции волосковых клеток маточки, мешочка и полукружных каналов, которые реагируют на изменения положения головы и силы тяжести. Наши проприоцептивные и кинестетические системы предоставляют информацию о положении тела и движениях тела через рецепторы, которые обнаруживают растяжение и напряжение в мышцах, суставах, сухожилиях и коже тела.

Контрольные вопросы

 

Глоссарий

врожденная нечувствительность к боли (врожденная анальгезия) генетическое заболевание, приводящее к неспособности испытывать боль

воспалительная боль сигнал о каком-либо повреждении ткани

кинестезия восприятие движения тела в пространстве

тельце Мейснера  сенсорный рецептор, реагирующий на давление и низкочастотные вибрации

Диск Меркеля  сенсорный рецептор, реагирующий на легкое прикосновение

невропатическая боль боль от повреждения нейронов периферической или центральной нервной системы

ноцицепция сенсорный сигнал, указывающий на потенциальный вред и, возможно, на боль

обонятельная луковица луковицеобразная структура на кончике лобной доли, где начинаются обонятельные нервы

обонятельный рецептор сенсорная клетка обонятельной системы

Тельца Пачини  Сенсорный рецептор, определяющий кратковременное давление и высокочастотные вибрации

феромон химическое сообщение, отправленное другим человеком

проприоцепция восприятие положения тела

Тельца Руффини  Сенсорный рецептор, определяющий растяжение

вкусовая почка  группа клеток вкусовых рецепторов с волосовидными отростками, выступающими в центральную пору вкусовой почки

термовосприятие восприятие температуры

умами вкус глутамата натрия

вестибулярное чувство  способствует нашей способности сохранять равновесие и осанку

 

Что такое пять чувств? Определение, типы и функции

Содержание страницы

Что такое пять чувств?

У нас, людей, есть пять основных органов чувств: глаз (визуальное), ухо (слуховое), нос (обонятельное), рот (вкусовое) и кожа (кожное), которые помогают нам ощущать окружающие предметы. Эти чувства называются «воротами к знаниям».

Человеческая жизнь была бы совсем другой без нашей способности чувствовать и воспринимать. Мы можем видеть, слышать, чувствовать, ощущать вкус, обонять или ощущать благодаря нашим органам чувств и нервной системе. Без этих процессов жизнь была бы настолько необычной, что мы могли бы вообще не называть ее жизнью. Без способности ощущать и воспринимать мы не могли бы двигаться. У нас не было бы возможности балансировать и избегать опасных предметов или даже есть небезопасную пищу, потому что не было бы работы органов чувств. Все, что мы делаем, зависит от информации, закодированной в сообщениях от наших рецепторов.

Человеческое тело имеет пять основных органов чувств, а также несколько дополнительных органов чувств. Здесь мы обсуждаем пять основных чувств и другие дополнительные чувства, а также то, что происходит, когда мы теряем чувства одно за другим.

Глаз – Зрение, Зрение

Зрение – Зрение

Зрение – самое важное из всех пяти чувств. Чтобы понять зрительное ощущение, необходимо знать световую энергию. Энергия света является источником зрения. Когда свет попадает в наши глаза, это не цвет объекта, а небольшая часть электромагнитной энергии или излучения, переживаемая в форме цвета.

Электромагнитный спектр варьируется от очень коротких гамма-волн до длинных радиоволн и рентгеновских лучей. Длина волн измеряется с помощью нанометра (Нм). Нм – миллиардные доли метра. Человек может обнаружить только длины волн от 380 до 760 нм в видимом спектре. Есть три характеристики длины волны: оттенок, амплитуда и насыщенность.

Оттенок (цвет) — это другой цвет, который мы воспринимаем как синий, зеленый или красный. Амплитуда (интенсивность или яркость) — это количество энергии световых волн. Насыщенность — это чистота или достоверность цвета, который мы воспринимаем, например, чистый красный или чистый зеленый цвет и так далее.

Структура глаза

Структура глаза

Из пяти чувств только глаз позволяет нам визуализировать вещи. Глаз – зеркало души и мира. Это включает в себя другую цепочку действий, чтобы заставить нас увидеть мир. Когда свет попадает в глаз, он достигает роговицы. Роговица представляет собой прозрачное защитное окно. Это помогает сфокусировать световые волны. Роговица становится непрозрачной оболочкой, известной как склера. Склера представляет собой беловатую часть глазного яблока.

Затем световые волны попадают в открытую область, называемую передней камерой. Там, где он проходит через прозрачную водянистую жидкость, называемую водянистой влагой.

Водянистая влага постоянно рециркулируется и питает глаза. Затем свет попадает в зрачок. Зрачок имеет круглое отверстие, размер которого зависит от условий освещения. Чем меньше света, тем шире раскрытие зрачка. Эти корректировки опосредованы радужной оболочкой. Радужная оболочка представляет собой цветную мембрану вокруг зрачка, которая меняет форму, чтобы регулировать размер зрачка, чтобы регулировать количество света в глазу.

После зрачка свет попадает на линзу. Линзы помогают регулировать изменяющуюся форму, чтобы сфокусироваться на объектах, находящихся на разном расстоянии. Когда мы смотрим на удаленный объект, хрусталик становится тоньше и площе или больше, когда мы фиксируем взгляд на близком объекте, хрусталик становится меньше. Этот фокус хрусталика известен как аккомодация.

Затем световые волны достигают пункта назначения глаза, называемого сетчаткой. Сетчатка является источником зрительных рецепторов глаза. Он имеет два типа рецепторов: палочки и минусы. Сетчатка содержит 5 миллионов колбочек и около 120 миллионов палочек. С помощью этих рецепторов сетчатка передает электромагнитную энергию света в нейронные коды, используемые мозгом. Большинство колбочек, обнаруженных в области, известной как ямка, являются входом в сетчатку. Палочки находятся за пределами ямки и функционируют при более низких уровнях освещения или ночью. Ретина получает перевернутое изображение. Именно миллионы клеток-рецепторов преобразуют световую энергию в нервные импульсы. Эти импульсы отправляются в мозг и преобразуются в воспринятое прямое изображение.

Короче говоря, процесс зрительных ощущений в глазу проходит через роговицу к зрачку, зрачок к хрусталику, а хрусталик к сетчатке, тогда мы получаем визуализируемое изображение.

Ухо – Слух

Слух

Слух – второе из пяти чувств после зрения. Связь между тем, как мы слышим, и тем, что мы слышим, возможна через звуковые волны. Звуковые волны – это колебания движущегося воздуха. Прослушивание возможно через ухо, которое имеет сложную слуховую систему, которая передает звуковые волны в нейронные сообщения и, наконец, в мозг. Подобно световым волнам, звуковые волны также имеют три характеристики: длину волны (частоту), амплитуду (интенсивность) и чистоту (тембр).

Амплитуда или высота относятся к громким и тихим звукам. Интенсивность создается разницей между пиком и впадиной атмосферного давления. Измеряется в децибелах (дБ). Нормальный разговор человека состоит примерно из 60 звуков дБ.

Волны мощностью 120 дБ и более очень болезненны и раздражают, что называется шумом.

Тембр – это чистота тона, которую очень трудно испытать. Например, мы обнаруживаем, что звуковые волны состоят из множества волн разной частоты и интенсивности. Голос друга, шум уличного движения и пение птиц могут возникать одновременно, что может создавать сложности при прослушивании.

Ухо – Слуховая система

Сформируйте пять чувств, это ухо, через которое мы слышим звуки. Ухо состоит из трех компонентов: наружного уха, среднего уха и внутреннего уха.

Наружное ухо – Когда молекулы воздуха от объекта вибрируют, возникает звук. Эти звуковые волны проходят к уху через среду уха. Внешняя часть уха, называемая «ушная раковина», собирает эти звуковые волны, где начинается процесс слуха.

Затем звуковые волны распространяются по наружному слуховому проходу. Слуховой проход соединяет наружное и среднее ухо. Затем звуковые волны в слуховом проходе ударяются о барабанную перепонку, вызывая вибрацию. Барабанная перепонка является первой структурой среднего уха.

Среднее ухо – Барабанная перепонка представляет собой тонкую мембрану, натянутую на внутренний конец слухового прохода. Давление звуковой волны заставляет ее двигаться, что, в свою очередь, вызывает вибрацию трех костей, называемых молоточком, наковальней и стремечком, которые передают энергию во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо – Вибрирующее стремя, прикрепленное к овальному окну, передает ему энергию. Овальное окно представляет собой тонкую мембрану, соединяющую среднее ухо с внутренним ухом. Он ударяет по заполненной жидкостью улитке внутреннего уха. Вибрация жидкости в улитке заставляет звуковую энергию достигать базилярной мембраны. Затем базилярная мембрана передает слуховую информацию в мозг.

Химические чувства: обоняние и вкус

Обоняние (обоняние) и вкусовые ощущения (вкус) реагируют на вещества в растворе в виде газа (воздух) или жидкости (вода), поэтому обоняние и вкус называют химическими чувства. Их иногда называют примитивными чувствами, потому что многие виды животных в значительной степени полагаются на эти химические чувства. Эти химические чувства взаимосвязаны с нашей повседневной жизнью.

Обоняние (обоняние)

Из пяти чувств нос – это обоняние. Наша жизнь была бы пресной, если бы мы не могли чувствовать запахи. Обоняние, хотя и не имеет решающего значения для выживания человека, очень важно для выживания животных. Обонятельные раздражители и обонятельная система реагируют на молекулы различных веществ, содержащихся в воздухе. Когда молекулы вещества смешивают воздух, активизируются наши обонятельные рецепторы, расположенные в верхней части носовой полости.

Нос собирает и фильтрует воздух, которым мы дышим. Затем воздух достигает тканей носа, которые находятся во влажной форме. Затем молекулы реагируют на рецепторы клеток «реснички», содержащиеся в обонятельном эпителии. Реснички представляют собой волосовидные вещества, проецирующиеся в обонятельном эпителии. У людей около 50 миллионов таких рецепторов, и они могут обнаружить около 10 000 центов, в то время как собаки могут обнаружить больше, потому что у них более 200 миллионов рецепторов.

Типы запахов, которые может чувствовать человек: широко используемая классификация запахов состоит из семи основных качеств, а именно:

  • Цветочный (например, роза)
  • Фруктовый (например, яблочный)
  • Мускусный (например, духи)
  • Смолистые (например, камфора)
  • Гнилостный (например, неприятный запах)
  • Кислота (например, уксус)
  • Мята (например, мята перечная)

Чувство вкуса (дегустация)

Из пяти чувств именно наш язык дает нам чувство вкуса. Вкусовые рецепторы активны, когда вещества находятся на языке и в горле, известные как вкусовые рецепторы. Вкусовые сосочки представляют собой небольшие бугорки, называемые сосочками.

Большинство почек расположены на кончике, боковых сторонах и задней части языка. Некоторые из них находятся в задней части горла, нёбе и внутри щек. Эти вкусовые рецепторы содержат около 20 тестовых рецепторов. У человека около 10 000 вкусовых рецепторов. Они помогают обнаруживать большое количество вкусов в продуктах.

Эти вкусовые рецепторы стимулируются, когда вещества находятся в растворе и проникают во вкусовые рецепторы. Психологи делят вкусовые рецепторы пищи на четыре основных типа: сладкие, кислые, горькие и соленые. Каждый вкус, который мы ощущаем, состоит из комбинации этих четырех основных качеств. Вкусовые рецепторы распределены по языку неравномерно, а сгруппированы в разных областях.

В середине языка вообще нет рецепторов. Это говорит о том, что у нас есть четыре разных рецепторных сайта. Разные участки языка чувствительны к разным вкусам. Боковые стороны языка чувствительны к кислому, кончик — к сладкому, край — к соли, а задняя часть — к горькому.

Чувства тела – кожа, осязание, осязание

Из пяти чувств наши телесные ощущения дают нам ощущение, когда мы к чему-то прикасаемся. Он включает вестибулярное чувство, кинестетическое чувство и кожное чувство.

Вестибулярное чувство (чувство равновесия)

Вестибулярное чувство также называют соматосенсорным чувством. Он расположен во внутреннем ухе. Он предоставляет информацию об ориентации и движении тела. Он связан с балансом, равновесием и движением тела. Он состоит из двух небольших сенсорных структур: трех полукружных каналов, маточки и мешочка.

Каждый полукружный канал заполнен желеобразной жидкостью. Эти жидкости перемещаются при движении головы. Эти жидкости содержат сенсорные рецепторы, поскольку жидкость движется в канале и вызывает реакцию волосковых клеток в канале. Активация этих волосковых клеток посылает информацию о движении тела в мозг.

Маточка и мешочек также являются заполненными жидкостью мешочками во внутреннем ухе. Он работает по тому же принципу, что и полукружные каналы. Он помогает координировать работу детектора гравитации, предоставляя информацию о голове и теле.

Во время игр очень активен вестибулярный аппарат.

Кинестетическое чувство (ощущение движения и положения тела)

Кинестетическое чувство, также известное как «проприоцепция», относится к принадлежности к телу. Он связан с ощущением движения и положения тела. Иногда его еще называют «Шестое чувство».

Кинестетические рецепторы расположены по всей коже, мышцам, суставам и сухожилиям. Они помогают нам ходить, сгибаться, говорить, писать, бегать и т. д. Давление и освобождение частей тела приводят к тому, что нервные импульсы поступают в мозг. Активация этих импульсов возвращается к мышцам, сухожилиям и суставам, снова информируя эти системы для дальнейших действий. Когда мы говорим, не зная о наших мышцах, сухожилиях и суставах рта, идем или плаваем, не заботясь об этом кинестетическом чувстве.

Что произойдет, если наши челюсти отвалятся при ходьбе? Когда кинестетическая система активна, мозг объединяет информацию, полученную от различных сенсорных систем, таких как зрение, слух и т. д., для определения местоположения конечностей. Кинестетическая информация жизненно важна во время квалифицированных действий, таких как плавание, танцы, вождение автомобиля и так далее.

Кожные ощущения (осязание, температура, давление и боль)

Чувства кожи работают вместе, чтобы предоставить информацию об объектах, с которыми мы сталкиваемся. Они предупреждают нас о потенциальной опасности для нашего тела. Осязание, давление, температура и боль — вот основные ощущения, которые мы получаем от кожи. При стимуляции кожи сенсорная информация передается в соматосенсорную кору, расположенную в теменной доле, для обработки более высокого уровня.

Прикосновение и давление

Мы испытываем прикосновение или давление, когда предметы проходят по коже, а волосы на теле двигаются или прикасаются. Градиент давления распределен неравномерно. Наиболее чувствительными областями являются пальцы, губы и половые органы, чувствительность в остальных областях значительно меньше. Слепые люди используют осязание, давление и обоняние гораздо чаще, чем нормальные люди. Они читают по Брайлю до 300 слов в минуту кончиками пальцев.

Температура (холодная и горячая)

Ощущение температуры зависит от температуры поверхности кожи и температуры циркулирующей под ней крови. Например, температура предплечья составляет от 30 до 32 градусов по Цельсию, а кровь под ним — 37 градусов по Цельсию.

Ощущение холода и тепла ощущается через разные «пятна», разбросанные по разным участкам кожи, одни обнаруживают тепло, а другие — холод.

Боль

Среди кожных ощущений много говорят о болевом ощущении. Это вызвано различной нежелательной информацией, горячим или холодным, токсичными химическими веществами, порезами или проблемами с кожей. Люди хотят уменьшить боль с помощью различных средств, таких как прием лекарств, переход в более безопасное место и т. д. Это помогает нам предупредить о проблеме и адаптироваться к окружающей среде.

Другие чувства, после пяти чувств

В дополнение к пяти основным чувствам есть еще три чувства, которые предоставляют информацию о нашем теле и положении в пространстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *