Кипение | 8 класс | Физика
Содержание
Для того чтобы превратить жидкость в пар, существует два способа: испарение и кипение. В прошлых уроках мы подробно разобрали, как происходит процесс испарения. В его ходе образуется пар, который в зависимости от условий может быть насыщенным или ненасыщенным.
Явление кипения мы часто наблюдаем в повседневной жизни. Для того чтобы приготовить чай или кофе, сначала мы доводим воду до кипения. Чтобы сварить суп, мы ждем, когда закипит вода в кастрюле.
На данном уроке мы рассмотрим, как физика описывает этот процесс, изучим изменения, происходящие при кипении и установим зависимости от других величин.
Процесс кипения
Проведем опыт: будем нагревать воду в открытом стеклянном сосуде и измерять ее температуру.
Отметим, что до того, момента как мы начнем нагревать воду, с поверхности воды идет испарение. Пар при этом не виден глазу, но, тем не менее, существует.
Начнем нагревать воду. Мы заметим, что в воде начинают появляться пузырьки (рисунок 1, а). С повышением температуры они начинают увеличиваться в размерах.
Рисунок 1. Кипение водыВ воде всегда растворено некоторое количество воздуха. При повышении температуры этот воздух выделяется из воды в виде пузырьков. Внутри них — воздух и водяной пар. Водяной пар там присутствует, потому что окружающая вода испаряется внутрь этих пузырьков воздуха.
Когда пузырьки поднимаются в верхние слои жидкости (более холодные), они уменьшаются в размерах. Происходит это из-за конденсации пара внутри пузырьков. Под действием силы тяжести они опускаются вниз в более горячую воду.
И снова начинают подниматься к поверхности. Происходит попеременное увеличение и уменьшение пузырьков, в ходе которых они двигаются в жидкости. При этом мы слышим шум. Он предшествует закипанию воды.
Вода постепенно прогревается по всему объему. Пузырьки перестают уменьшаться в размерах (рисунок 1, б). Под действием архимедовой силы, они всплывают на поверхность и лопаются. Насыщенный пар, содержащийся в них, смешивается с окружающим воздухом. Прекращается шум, остается только бульканье — вода закипела. Температура воды равна $100 \degree C$.
Кипение — это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре.
Температура кипения
Если испарение происходит при любой температуре, то кипение происходит при некоторой определенной температуре. При этом:
- разные жидкости закипают при разной температуре
- кипение от начала до конца происходит при постоянной температуре
Температура кипения — это температура, при которой жидкость кипит.
Во время кипения температура жидкости не меняется.
Вспомните, при приготовлении того же супа после закипания воды огонь уменьшают. Теперь он просто поддерживает эту самую температуру кипения. Это дает экономию топлива.
{"questions":[{"content":"Можно ли увеличить температуру жидкости во время кипения?[[choice-1]]","widgets":{"choice-1":{"type":"choice","options":["Можно","Нельзя"],"explanations":["","Температура кипения остается постоянной на протяжении всего процесса перехода жидкости в пар."],"answer":[1]}}}]}
Температура кипения зависит от давления на поверхность жидкости. Давление насыщенного пара в пузырьках при кипении всегда больше внешнего давления.
Соответственно, если мы увеличим внешнее давление, то температура кипения увеличивается. Если уменьшим — температура кипения тоже снизится.
Давление воздуха зависит от высоты. При ее увеличении над уровнем моря давление воздуха постепенно уменьшается. Значит, уменьшается и температура кипения жидкости. Если при нормальном атмосферном давлении вода закипает при $100 \degree C$, то в горах она закипит при температуре $90 \degree C$.
Получится ли сварить в таких условиях обычное куриное яйцо? Нет. Белок так и не сможет свернуться — это невозможно при температуре ниже $100 \degree C$.
Температура кипения некоторых веществ
В таблице 1 представлены экспериментально полученные значения температуры кипения для различных веществ.
Вещество | $t_{кип}, \degree C$ | Вещество | $t_{кип}, \degree C$ |
Водород | -253 | Вода | 100 |
Кислород | -183 | Ртуть | 357 |
Эфир | 35 | Свинец | 1740 |
Спирт | 78 | Медь | 2567 |
Молоко | 100 | Железо | 2750 |
{"questions":[{"content":"Какая температура кипения у свинца?<br />[[input-1]] $\\degree C$.","widgets":{"input-1":{"type":"input","inline":1,"answer":"1740"}}}]}
В обычных условиях кислород является газом. Из таблицы мы видим, что его температура кипения равна $-183 \degree C$. При температуре ниже этой кислород будет жидким.
С другой стороны, вещества, которые мы обычно наблюдаем в твердом состоянии, имеют очень высокую температуру кипения. Например железо плавится и превращается в жидкость при температуре $1539 \degree C$. А чтобы заставить жидкое железо кипеть, необходимо довести его температуры в $2750 \degree C$.
Графики кипения жидкостей
На рисунке 2 показаны графики зависимости температуры $T$ от времени $t$ трех разных жидкостей: воды, спирта и эфира. Масса жидкостей одинакова, мощности нагревателей идентичны.
Рисунок 2. Графики зависимости температуры от времени воды, спирта и эфираНа рисунке видно, что горизонтальные участки графиков соответствуют процессам кипения. Они параллельны оси времени, температура на них остается постоянной. Чтобы определить, какой график соответствует каждой жидкости, нам нужно обратиться к таблице 1.
Температура кипения первой жидкости равна $35 \degree C$. Значит, график под номером 1 — это график нагревания и кипения эфира.
$70 \degree C$ — температура кипения спирта. Значит, 2 — график нагревания и кипения спирта.
График 3 соответствует воде, ведь ее температура кипения равна $100 \degree C$. Обратите внимание, что жидкости не нагреются выше своей температуры кипения. Например, при $100 \degree C$ вода полностью перейдет в пар. Пар же может иметь более высокую температуру.
|
Что значит кипятить воду
«Существует распространенная теория, согласно которой нам нужно знать гораздо больше, чем мы знаем, чтобы хорошо себя накормить. Это неправда.
У большинства из нас уже есть вода, горшок, в который ее можно положить, и способ разжечь огонь.
Это дает нам кипящую воду, в которой мы можем готовить больше, чем нам кажется.
— Тамар Адлер, Вечная трапеза
Эти слова из книги Тамар Адлер закрались в мое сердце в прошлом году. Она прекрасно описывает скромность кипячения кастрюли с водой для приготовления еды… любой еды, от простого вареного картофеля до сливочной пасты с лобстером. Просто вскипятите воду. Начните с этого. Результат будет божественным, несмотря ни на что.
Весь прошлый год я придерживался этого мнения, иногда (чаще всего) отказываясь от красивой простоты кипячения воды для таких вещей, как шоколадно-апельсиновые и фисташковые булочки с корицей.
Полагаю, мне потребовалось некоторое время, чтобы слова Тамары усвоились, но я благодарен им за это. Сегодня я узнал, что на самом деле означает кипятить воду, от маленькой девочки по имени Кевин и ее сестры Кристин.
Кевин серьезная маленькая девочка. Она заставляет вас усердно работать над явными признаками детской радости, которые я привык видеть у девятилетних детей. Ее сердце тяжело. Ее мать психически больна и часто бросает ее. Стабильность не была для нее постоянной, и это бремя иногда перевешивает ее внутреннюю радость. Хотя он там… о, он там.
Сестра Кевина Кристина — одна из моих любимых людей: она быстро смеется и у нее самая красивая улыбка. Она прирожденный сторож. Вы можете видеть это в том, как она скользит от хижины к хижине, подметая, моя посуду, готовя и обожая своего мужа, сына и сестру. Она легкая, легкая, и у нее изящное сердце, полное доброты.
Помню, в ноябре прошлого года я был у Трейси дома на День Благодарения. Трейси — место приветствия и спокойствия, когда вокруг пульсирует праздник. Тот же самый покой я нашел на другом континенте в Кристине. Эта благодать универсальна.
Сколько благодати нужно, чтобы вскипятить воду? Хорошо…. много. Это путешествие, которое начинается с пустого кувшина из-под касторового масла, долгой прогулки, глиняной печи и заканчивается чашкой чая и печеньем. Это больше, чем поход за горячей водой и печеньем, это о красивой и любящей жизни.
Я должен тебе об этом сказать.
Здесь начинается кипяток. Он начинается здесь, сначала уходя отсюда; 2 км ходьбы до ближайшего источника пресной воды.
После хорошего улова от дома добираемся до свежего источника. Он был создан для поддержки сообщества, которое его окружает. Это сухой сезон, но местные жители говорят, что сезон дождей, это бурлящая вода источника.
Кевин входит, как и каждое утро, чтобы наполнить кувшин.
Дорога домой полна съестных припасов!
Касторовые бобы прессуются для приготовления растительного масла. Последний урожай кукурузы сушат на солнце. Папайя накапливается! Зерно сорго!
Могу я просто рассказать вам, как выглядит этот день? На улице достаточно тепло, чтобы чувствовать, как солнце соблазняет мою кожу солнечным ожогом. Трава только теряет ощущение утренней свежести и начинает согреваться в течение дня. Бриз, особенно в тени дома Кристины с соломенной крышей, стоит того, чтобы жить. И в этом… Кристина моет посуду всей водой, принесенной из родника.
Кухня Кристины — глинобитная хижина позади нее. Внутри свет падает вниз с краев соломенной крыши, в одном углу стоят пустые кувшины для воды, в другом углу прислонены ветки дров, небольшая дровяная горелка, встроенная в третий угол, обогревает всю комнату, и хотя полы сделанный из грязи… он безупречно чистый.
Кухня всегда была моей любимой комнатой в доме. Я мог бы сидеть в дверях Кристины, прячась от солнца, но весь день греясь у печки за спиной.
Эта металлическая чаша выглядит так, будто по пути встречала несколько ударов, камней и пламени. Обод помят, а бока обуглились до черноты.
Вот так и выковывается забота.
Завтрак, обед и ужин выходят горячими и теплыми из этой глиняной печи. Каждый день новый пожар. Каждый день новая миска с кипятком.
Просто, серьезно и именно так, как должно быть.
Я люблю радостное ожидание, которое приносит тарелка печенья и чистые пустые кружки.
Вода для рук, естественно и конечно.
«Не время для печенья, пока я не вернусь и не налью чай, так что даже не думай об этом», — говорила каждая мама.
Ложка сахара на вынос,
и теплые кружки сладкого черного чая всем.
Простая закуска, в основе которой лежит комфорт и сбор. Момент в день, чтобы посидеть, побыть и насладиться небольшим количеством сладкого.
Что значит кипятить воду? Просто все. Это питание в бобах, которые Кристина варит на ужин. Утешение в чае, который она подает каждое утро на завтрак. Это сообщество, когда ее кузены и свекровь приезжают через дорогу в гости. Это традиция полдника. Это чистота. Это ужин. Это действительно все!
Кевин — один из 281 ребенка, воспитанных Состраданием здесь, в Лире, Уганда. Она медленно выходит из-под бремени жизни благодаря уходу, образованию, доступу к медицинскому обслуживанию, хорошей еде и молитвам, которые она получает в школе. Благодаря специальным подаркам от спонсора Кевина семья также смогла купить козу. Козы дают молоко (и другие козы) семье. Питание, которое они могут принять. Молоко и козлят, которых они могут продать на рынке. Забота о всей семье. Мало того, что Сострадание питает Кевина через образование и духовный рост, Сострадание также питает людей, которые заботятся о Кевине. Реальная, ощутимая поддержка. Оно работает. Это действительно здорово.
Если такая простая вещь, как кипячение воды, может значить так много, только представьте, какое влияние наша совместная поддержка по уходу окажет на семьи во всем мире.
Еще из Уганды от Chatting at the Sky, The Nester, Jeff Goins и Shaun Groves.
Сострадание предоставило мне ссылку, чтобы поделиться с вами. Я никоим образом не получаю компенсацию за ваше спонсорство или пожертвование. Я люблю тебя и рад, что ты со мной в этом путешествии.
Предыдущий постСледующий пост
«Кипящая вода не слишком горячая для нас!» — любимые места обитания теплолюбивых микробов · Рубежи для юных умов
Abstract
Любите ли вы оставаться на пляже в жаркий летний день? Загорать, расслабляться и играть в пляжные игры? Если станет слишком жарко, вы можете быстро охладиться в теплом океане. Можете ли вы поверить, что на нашей планете есть живые организмы, которые все равно замерзнут в самый жаркий день в году? Эти крошечные существа называются теплолюбивыми микробами, и они не растут при температуре ниже 50°С, но наиболее комфортно себя чувствуют в кипящей воде вблизи вулканов на дне океана или в горячих источниках. Вы можете себе представить, что большинство этих жарких мест расположены не в пустынях, а на вулканических островах в Атлантическом океане и недалеко от Северного полюса? А вы имеете представление о важности таких микробов для использования в промышленности и в научных лабораториях?
Знаете ли вы, что микробы живут в совершенно неудобных местах на нашей планете?
Мельчайшие живые организмы, называемые микробами или микроорганизмами , невидимы невооруженным глазом [1]. Более 300 лет назад голландский микробиолог Антони ван Левенгук первым увидел микробные клетки под микроскопом. Микробиолог – это ученый, изучающий микробы. По сути, микробы можно найти повсюду на Земле. Почва, вода и воздух полностью заселены этими крошечными микроорганизмами, но мы также находим их в продуктах питания и на них, в животных и даже в наших собственных телах. Между прочим, у каждого мужчины, женщины и ребенка в пищеварительной системе содержится больше микробных клеток, чем клеток во всем их организме! Конечно, есть также некоторые микробы, которые могут вызывать серьезные заболевания, включая диарею и грипп, но большинство микробов не вредны для человека. Фактически, некоторые микробы используются для производства йогурта или сыра или для очистки сточных вод. Некоторые микробы лучше всего растут в темноте, некоторые предпочитают жилые помещения без кислорода, а некоторые предпочитают сладкий сахар во фруктах или зловонную среду на поверхности и внутри сыра.
Однако способность микробов выживать в океане или при приятной температуре тела 37°C не впечатляет, но есть группы удивительных микробов, которые колонизируют самые удивительные места на планете. Интересно, что эти микробы могут процветать в различных экстремальных условиях и, вероятно, являются одними из древнейших форм жизни на Земле. Эти микробы первыми приспособились к экстремальному образу жизни и в настоящее время колонизируют места, не поддерживающие никакие другие формы жизни. Эти организмы называются extremophiles (что означает «любят экстрим»). Следующий вопрос, на который необходимо ответить: где мы находим эти теплолюбивые организмы?
Где живут самые экстремально теплолюбивые микробы?
Самые жаркие районы на Земле часто располагаются вблизи вулканов на поверхности Земли и в глубинах океанов. Срединно-Атлантический хребет представляет собой подводный хребет и границу между огромными каменными плитами вдоль дна Атлантического океана (рис. 1). Эти горные плиты называются тектоническими плитами, и они настолько велики, что Североамериканская плита лежит под Кубой, Соединенными Штатами, Канадой и Гренландией, а Евразийская плита лежит под Европой и большей частью Азии.
В нескольких местах красивые вулканические острова поднялись со дна океана после очень долгого периода времени. Одна группа таких вулканических островов в Атлантическом океане называется Азорскими островами. Азорские острова расположены почти на полпути между США и Португалией, а Исландия находится на самом севере между Гренландией и Норвегией. Эти острова покрыты горячие источники . Нагретая вода из-под земли достигает поверхности Земли. Горячие источники естественным образом выбрасывают горячую воду, и они возникают потому, что глубоко под землей много тепла, и вода циркулирует в этих глубоких областях, прежде чем достигнет поверхности. Если вы отправитесь гулять по Азорским островам, то увидите, что вода постоянно дымится и кипит (рис. 1).- Рисунок 1 – Карта и некоторые ареалы некоторых теплолюбивых микробов на Азорских островах и в Исландии.
- Срединно-Атлантический хребет расположен в Атлантическом океане, где медленно сталкиваются Американская, Евразийская и Африканская тектонические плиты. На рисунке он показан фиолетовой линией. Показаны положения вулканических островов, а именно Азорских островов и Исландии. Фотографии некоторых горячих источников Исландии обведены зеленым, а примеры из Сан-Мигеля на Азорских островах обведены оранжевым.
Большинство горячих источников и гейзеров , которые выбрасывают горячую воду и пар в виде фонтана, находятся в Йеллоустонском национальном парке в штате Вайоминг, США. Именно здесь первые теплолюбивые микробы были обнаружены почти 50 лет назад микробиологом Томасом Броком. До этого ученые всего мира считали, что такая жаркая среда должна быть стерильной, а это означало, что в этих областях не могут существовать живые организмы, потому что высокие температуры убьют все живое. Томас Брок выделил и описал первый теплолюбивый микроб и дал ему красивое название Thermus aquaticus [2] (рис. 2). Поскольку для большинства микробов нет английских названий, в этой статье мы будем использовать научные названия, которые будут подробно объяснены (вставка 1).
- Рисунок 2 — Изображение Thermus aquaticus .
- A. Микроскопическое изображение клеток, выращенных до высокой плотности. B. Две отдельные камеры. C. Мультфильм, подчеркивающий клеточную структуру. Обратите внимание, что 1 мкм равен одной миллионной части метра.
Вставка 1. Тайна научных названий
Ученые часто используют слова, которые трудно понять, в том числе латинские или греческие названия хорошо известных организмов. Хорошо, довольно легко понять, что Rattus rattus — это научное название черной крысы. Hippopotamus amphibius — это гиппопотам, и еще проще распознать, что Горилла горилла — это западная горилла, но что означает Thermus aquaticus ? Обратите внимание, что первое слово научного названия указывает на род или категорию, к которой принадлежит организм. Название рода сокращается по первой букве в научном письме, когда используется в статье во второй раз ( Т. aquaticus ). Второе слово в названии — видовое название, указывающее на конкретный вид организма. Часто существует несколько видов, принадлежащих к одному и тому же роду, например, Rattus norvegicus — это коричневая крыса.
Название T. aquaticus говорит нам о том, что этот микроб представляет собой теплолюбивый ( thermos означает горячий по-гречески) организм, который был обнаружен в воде ( aqua означает воду по-латыни). T. aquaticus населяет несколько горячих источников в Йеллоустонском национальном парке и других местах с температурой около 70°C. Интересно, что этот микроб замерзает при 40°C и не хочет расти при более низких температурах. Температура выше 79°C смертелен для этого микроба. Хотя Томас Брок нашел этот первый теплолюбивый микроб, он не нашел такого, который выдерживал бы кипяток. Однако открытие T. aquaticus спровоцировало глобальную охоту за наиболее термостойкими микроорганизмами и родственниками T. aquaticus . Вскоре в разных точках Земли были обнаружены другие теплолюбивые микробы, не относящиеся к T. aquaticus . Ученые быстро поняли, что экстремофилы очень распространены. Они настолько распространены, что невозможно оценить, сколько еще видов будет открыто в будущем.
Еще один важный шаг в открытии экстремофилов был сделан, когда Карл Штеттер из Германии представил микробиологическому сообществу еще один интересный микроб. Стеттер и его команда нашли этот микроб в глубоком море, где горячая вода вытекала через дымоход из-под тектонических плит, и они назвали этот микроб Pyrolobus fumarii . Этот микроб имеет странную бугристую клеточную структуру. Его клеточная структура, предпочтение тепла и естественная среда обитания — все это отражено в его названии: Pyro в переводе с греческого означает огонь, lobus означает лопасть (бугорчатая структура), а fumarii относится к дымящей трубе. P. fumarii даже более теплолюбив, чем T. aquaticus ! Открытие P. fumarii расширило верхний температурный предел, при котором может существовать жизнь, до 113°C — достаточно, чтобы вода закипела! Температуры ниже 90 °C уже слишком низкие для роста P. fumarii (рис. 3) [3].
- Рисунок 3
- Термометр, показывающий температуру у разных организмов, способных расти.
Существуют ли другие среды, которые были бы неудобны для нас, но не для микробов?
Человек не любит температуру около 100°С, кроме как в сауне и очень короткое время, а теплолюбивые микробы благополучно живут в таких условиях всю жизнь. Однако есть и другие экстремальные природные среды, населенные наиболее устойчивыми и толерантными микробами. Эти микробы живут в глубоком море, в экстремально соленых озерах или в ледниковом льду. А вы когда-нибудь слышали о микробах, которые предпочитают жить в горячих кислотах?
Вероятно, самый впечатляющий экстремальный микроорганизм был открыт группой Вольфрама Циллига (1925–2005). Микроб Picrophilus torridus предпочитает умеренно высокие температуры от 55 до 65°C, но в сочетании с очень кислой средой. По сути, эти условия можно сравнить с жизнью в горячей и разбавленной аккумуляторной кислоте. Этот микроб был выделен в кислой и горячей почве в Японии [4]. Его предпочтения и образ жизни также отражены в его научном названии: Picros в переводе с греческого означает кислота, philos означает любящий, а torridus в переводе с латыни означает высушенный и сожженный.
Кроме того, существуют некоторые микробы, которые идеально приспособлены к искусственной среде. Они процветают в токсичных промышленных сточных водах или вблизи атомных электростанций. Некоторые из этих микробов были выделены в Чернобыле, на месте ужасной аварии на атомной электростанции в 1986 году. Эти микробы подвергаются опасному и опасному для жизни излучению, но им удалось преобразовать излучение в энергию, которую они могут использовать для выращивания [5].
Можно ли использовать экстремальных микробов для помощи людям?
Благодаря своей способности выдерживать различные экстремальные условия эти микробы и некоторые содержащиеся в них химические вещества представляют большой интерес для использования в определенных отраслях промышленности. Особый вид белка (фермент) из T. aquaticus оказал большую помощь ученым в области микробиологии. Фермент называется Taq -полимераза и используется в лабораториях для производства миллионов копий молекул ДНК в процессе, называемом полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Поскольку одна из стадий реакции протекает при 95°С нормальные ферменты быстро становятся неактивными, но Taq -полимераза из T. aquaticus выдерживает такие условия и продолжает работать. В настоящее время ПЦР обычно используется в науках о жизни (например, в биологии), в уголовных расследованиях и диагностике заболеваний. Экстремофильные микробы также могут использоваться в процессе, называемом биоремедиацией, который используется для удаления токсинов из загрязненной среды путем их расщепления. Другие экстремальные микроорганизмы интересны для промышленности, поскольку ферменты этих микробов можно использовать для разложения крахмала или растительных отходов — эти процессы можно использовать для производства биоэнергии или ценных химических соединений. В отличие от теплолюбивых микробов ферменты холодолюбивых микробов можно использовать в качестве ингредиентов моющих средств, помогающих нам стирать белье при энергосберегающих низких температурах. Также важно знать, что экстремофилы не злые! Поскольку эти микроорганизмы любят обитать в экстремальных с точки зрения человека средах, они, как правило, не способны вызывать заболевания у людей, так как температура человеческого тела 37°С для них слишком холодна.
Глоссарий
Микробы/микроорганизмы : ↑ В основном одноклеточные организмы, включая бактерии, некоторые водоросли и грибы. Пекарские дрожжи — пример одноклеточного гриба.
Горячий источник : ↑ Источник, в котором нагретая вода из-под земли достигает поверхности Земли. Температура воды в таких источниках может быть от умеренной до высокой, что приводит к кипению воды.
Гейзер : ↑ Родник, который обычно выпускает горячую воду и пар в фонтане. Большинство гейзеров (около 50%) расположены в Йеллоустонском национальном парке в штате Вайоминг, США.
Taq-полимераза : ↑ Фермент, способный копировать ДНК при высоких температурах. Полимеразы необходимы для репликации клеточной ДНК и обычно используются в лабораторных процедурах для получения миллионов копий ДНК.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Финансирование
Авторский проект ООР (открытые образовательные ресурсы) «Экстремофильные микроорганизмы» финансируется государством Гамбург, Германия, в рамках проекта Гамбургского открытого онлайн-университета (http://www.hoou.de/).
Каталожные номера
[1] ↑ Копф, А., Шнетцер, Дж., и Глекнер, Ф. О. 2016. Морские микробы, движущие силы океана. Передний. Молодые умы 4:1. doi:10.3389/frym.2016.00001
[2] ↑ Брок, Т. Д., и Фриз, Х. 1969. Thermus aquaticus род. н. и сп. n., неспорообразующий экстремальный термофил. Дж. Бактериол. 98(1):289–97. doi:10.1126/наука.230.4722.132
[3] ↑ Blöchl, E., Rachel, R., Burggraf, S., Hafenbradl, D., Jannasch, HW, and Stetter, K. O. 1997. Pyrolobus fumarii , gen. и сп. nov., представляет собой новую группу архей, расширяющую верхний температурный предел для жизни до 113 градусов по Цельсию. Extremophiles 1:14–21. дои: 10.1007/s007920050010
[4] ↑ Schleper, C., Pühler, G., Klenk, H.P., and Zillig, W. 1996. Picrophilus oshimae и Picrophilus torridus сем. нояб., ген. ноябрь, сп. nov., два вида гиперацидофильных, термофильных, гетеротрофных, аэробных архей. Междунар. Дж. Сист. Эвол. микробиол. 46:814–6. дои: 10.1099/00207713-46-3-814
[5] ↑ Дадачова Э.