Кисломолочные детские продукты: Кисломолочные продукты для ребенка до 1 года: какие, когда и сколько?

Содержание

Кисломолочные продукты для ребенка до 1 года: какие, когда и сколько?

— Елена Викторовна, кисломолочные продукты приносят больше пользы или вреда детскому организму?

— Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Влияние кисломолочных продуктов будет зависеть от их количества, качества, вида, от того, кем и когда они употребляются. При некоторых состояниях кисломолочная продукция противопоказана и не нужна ребенку, и, наоборот, есть состояния, при которых она будет хорошо усваиваться, оказывая положительное действие.

Продукция из молока содержит много белка, имеет большую осмолярность, более низкую pH, влияет на азотистый баланс, кислотно-щелочное равновесие, функцию почек и проницаемость кишечника. И все эти эффекты также зависят от возраста и состояния здоровья.

— Чем детские кисломолочные продукты отличаются от обычных?

— К качеству детских продуктов требования намного выше. Все продукты, которые вводят до года — полутора лет, должны иметь маркировку «детское питание», быть максимально натуральными, без лишних пищевых добавок. Запрещены искусственные усилители вкуса и красители, а допускаются природные вещества, обычно фрукты и овощи. Без консервантов иногда не обойтись, но они могут быть натуральными, разрешенными к использованию в составе детского питания. При этом важно обращать внимание на качество производства и сырьевую базу.


Кисломолочные продукты для младенцев

— Кисломолочные смеси для грудничков разрешены с рождения, а в каком возрасте можно давать кефир и творог?

— Адаптированные кисломолочные смеси для детей до года имеют свои нюансы и назначаются в определенном объеме по необходимости с третьей-четвертой недели неонатального периода. До семи месяцев кисломолочные продукты не вводят, что связано с их негативным воздействием на незрелый пищеварительный тракт и выделительную систему грудного ребенка.

Кисломолочная продукция используется как прикорм. Но следует помнить, что разные продукты содержат разные бактерии, которые по-своему действуют на детский организм. Липиды молокав в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма. В раннем возрасте нельзя давать полностью обезжиренные и, конечно, слишком жирные продукты — это будет большой нагрузкой на органы пищеварения и желчевыводящие пути, ребенок не сможет усвоить такую пищу.


Читайте также
  • Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм.

Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка. Рекомендованная ребенку суточная норма кисломолочных продуктов

— Поясните, пожалуйста, как вводить кисломолочные продукты в прикорм ребенку.

— Детский кефир можно давать в один из приемов пищи — им частично можно заменить одно кормление грудным молоком или молочной смесью. Можно ли сочетать творог и кефир? Мнения разные. В силу того, что оба продукта содержат много белка и натрия, это может создать излишнюю нагрузку на почки. Однако если мама соблюдает норму и дает, например, 40 г творога и 100 г кефира, то ими можно накормить ребенка за один дневной прием пищи.



Вводят кисломолочные продукты по правилам прикорма:

  • начальная дозировка — не более половины чайной ложки;
  • в течение 10-14 дней продукт доводят до объема, который разрешен по возрасту;
  • норма объема однократна и рассчитана на весь день;
  • не стоит давать творог или кефир малышу на ночь;
  • в продукты прикорма и детские блюда до года не добавляют сахар, соль, мед;
  • нельзя кисломолочным прикормом полностью заменять детскую смесь или грудное молоко.

— Елена Викторовна, на первые двенадцать месяцев жизни приходится пик аллергии к молочным белкам. Сквашенные молочные продукты с ферментированным белком могут стать альтернативным молочным питанием для детей?

— Насколько бы хорошо ни ферментировали бактерии белок из молока, у ребенка может развиться аллергия и на кисломолочные продукты. Симптомы такие же, как при любой другой пищевой непереносимости:

  • сыпь на теле и лице;
  • появление (обострение) атопического дерматита;
  • срыгивание, рвота;
  • отказ от еды;
  • кровь в стуле;
  • жидкий стул или запор;
  • вздутие кишечника;
  • болевой синдром;
  • заложенность носа, бронхоспазмы, кашель.

Требования к введению прикорма не зря являются строгими, и продукты очень важно вводить длительно, по одному. Нужно отследить, появится ли реакция на продукт, и не перепутать ее с реакциями на другие прикормы. Например, если на введение творожка появились тревожные симптомы, то его сразу отменяют. Можно использовать разрешенный врачом кишечный сорбент и антигистаминный препарат, чтобы снять проявления аллергии. Но при любой аллергической реакции лучше сразу обратиться к педиатру.

— Какие изменения в пищеварении маленького ребенка после введения кисломолочных продуктов можно считать нормой?

— Нужно ожидать, что состояние ребенка не изменится с началом употребления кисломолочной пищи. Появление разжиженного стула или запора означает, что продукты вводятся неправильно и не подходят ему либо есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Изменение характера стула может быть проявлением аллергии, дисбактериоза кишечника, недостаточности ферментов, лактазной недостаточности. Чтобы избежать нежелательных реакций в период адаптации к новому продукту, его нужно вводить медленно, увеличивая порцию каждый день. Так желудочно-кишечный тракт привыкнет к новой еде, ферменты начнут лучше вырабатываться, микрофлора — спокойно реагировать и меняться нерезко. Если продукт не подошел, можно отложить его введение и вернуться к нему через несколько недель.

— Какой совет можно дать родителям, если ребенок отказывается от кисломолочки? Чем заменить кисломолочные продукты ребенку?

— В первую очередь малыша знакомят с однокомпонентным прикормом, то есть дают ему только кефир или только творог без добавок. Если ребенок их не ест, то можно сочетать творог с фруктовыми или овощными пюре. Но не нужно смешивать их с мясом, поскольку железо и кальций — это достаточно конфликтные элементы, что может нарушить всасывание питательных веществ.

Насильно кормить ребенка нельзя, это будет формировать еще большее негативное отношение к прикорму. Лучше отложить введение не понравившегося ему продукта на более поздний срок, попробовать новые рецепты: разбавить творог овощами вместо фруктов, приготовить запеканку с творогом и овощами.

Детские творожки МАМАКО® в баночках содержат только детский адаптированный творог из козьего молока и фруктовое пюре из яблока, персика, банана, груши. Такой кисломолочный продукт обычно любят дети, которым чистый творог пришелся не по вкусу.

— Проблема только во вкусовых предпочтениях ребенка?

— Если ребенку не нравится что-то из продуктов, чаще это связано с неправильной организацией прикорма. Например, родители предложили продукт один раз, ребенок отказался — и на этом попытки прекратились. Но вкусовые рецепторы малыша должны привыкнуть к новому вкусу и консистенции, поэтому незнакомую пищу можно предлагать ему в течение нескольких дней или несколько раз за день, а затем, если продукт все же не понравился, отложить его ввод.

Бывает и так, что родители сами негативно относятся к продукту — попробовали, сморщились, выразили недовольство. Ребенок это сразу же считывает, и срабатывает защитный механизм: зачем я буду это есть, если родители такое не едят.

Маме и папе важно личным примером показать ребенку, что и они едят творожок или пьют кефир, и желательно условно из той же баночки, соблюдая правила гигиены.

Фруктовое пюре MAMAKO
® с козьим творожком радует малыша нежным вкусом, а маму — простым и понятным составом! Завод, где производится фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО®, успешно прошел международный аудит и получил сертификат TUV, который подтверждает качество и безопасность продукции.

— Мы привыкли, что детские кисломолочные продукты изготавливаются из коровьего молока, забывая о продуктах на козьем молоке. В чем их отличие?

— По моему мнению, козье молоко намного выигрышнее коровьего в плане состава, производства, качества и реакции ребенка на него. Молоко козы по некоторым параметрам более приближено к материнскому молоку. Например, по составу и качеству белка, углеводов. Белок из козьего молока усваивается намного легче, чем белок из коровьего молока, на который чаще бывает аллергическая реакция. Кроме того, в молоке козы содержатся фракции казеина, которые дают более легкий пористый сгусток. Это ближе к процессу переваривания грудного молока, поэтому питание на козьем молоке будет лучше усваиваться организмом ребенка.

— Что думать родителям, когда им говорят о том, что производители преувеличивают преимущества козьего молока в детском питании?

— Ключевое понятие здесь — это детское питание. До года цельное коровье и козье молоко не может служить питанием для младенца. Здорового ребенка можно вырастить на грудном молоке или ЗГМ. Негативное отношение к козьему молоку в основном связано с тем, что его неправильно использовали. Был период, когда козье молоко пропагандировали как замену коровьему молоку при пищевой аллергии, что в корне неправильно. Был и такой момент, когда родители пытались заменить грудное молоко и адаптированные смеси неадаптированным козьим молоком. Но сформированное негативное мнение неоправданно.

На самом деле при правильном использовании и смеси на основе козьего молока, и козьи кисломолочные продукты намного лучше для ребенка по усвояемости, легкости переваривания и аллергенной активности. Поэтому со своей стороны рекомендую пробовать и использовать продукты на козьем молоке для здоровых детей. Они лучше усваиваются и перевариваются, а также имеют более выраженные пробиотические эффекты для кишечника за счет особенностей состава козьего молока. Но помните, если у малыша имеется аллергия на коровье молоко, его нельзя заменить козьим. В этой ситуации нужно использовать специализированное питание, которое назначает врач.

Кисломолочные продукты оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшают состояние микробиоты и моторику кишечника ребенка. Для того чтобы кроха начал хорошо есть кисломолочные продукты, важно вводить их вовремя и использовать специализированное детское питание, потому что к его составу и качеству предъявляются особые требования. Эти продукты хорошо сочетаются с фруктами, овощами, есть и готовые фруктовые пюре с творожком. Однако кисломолочной пищей нельзя полностью заменить кормление грудным молоком или адаптированной молочной смесью.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Молочные продукты в питании детей / Когда и какие вводить, сколько давать – статья из рубрики «Здоровые привычки» на Food.ru

От рождения до года: детские молочные смеси

Если мама кормит ребенка грудью, но он плохо прибавляет в весе, педиатр предложит перевести его на смешанное вскармливание, а если лактация прекратилась — на искусственное.

В справочнике по детской диететике под редакцией И. Воронцова и А. Мазурина («Медицина», 1980 год) читаем:

«…всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка».

Современная медицина и пищевая промышленность позволяют значительно нивелировать эту угрозу для младенцев. Речь об адаптированных, то есть максимально похожих по составу на грудное молоко, молочных смесях. Они бывают:

  • высоко адаптированными;

  • менее адаптированными;

  • частично адаптированными.

Известный педиатр Евгений Комаровский говорит:

«…это не значит, что какие-то смеси лучше, а какие-то хуже. Состав материнского молока меняется с возрастом ребенка, это учитывают и производители».

Посоветуйтесь с педиатром. Купив смесь, дайте ребенку ее попробовать по схеме, предложенной врачом.  Если кормление прошло хорошо, у ребенка нет аллергических реакций и не болит живот, вводите смесь по инструкции.

Многие дети плохо переносят переход от одной смеси к другой. Известный специалист по детскому питанию профессор Игорь Конь утверждал, что дети, получающие адаптированные молочные смеси, не нуждаются в раннем введении дополнительного прикорма, так как получают с ними все необходимые жиры и белки, витамины и минералы.

Кстати

Не удивляйтесь, обнаружив в составе детской смеси пальмовое масло. В нем много пальмитиновой кислоты, необходимой для формирования мозга ребенка, которая есть и в грудном молоке. В детских смесях используется пальмовое масло самого высокого качества.

Первый год жизни: кисломолочные продукты в рационе

Впервые вводить кефир и другие кисломолочные продукты в рацион младенцев в России начали в 1922 году, когда при Институте охраны материнства и детства была открыта первая молочная кухня.

О пользе кисломолочных продуктов в рационе детей известно давно, они:

  • подавляют рост патологической микрофлоры кишечника;

  • стимулируют иммунитет;

  • улучшают моторику кишечника;

  • подходят детям, у которых аллергия на молоко.

Однако российские педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты в рацион ребенка не ранее, чем в 8 месяцев. Считается, что до этого возраста ЖКТ ребенка еще недостаточно созрел, чтобы переваривать молочные белки.

Несмотря на пользу кисломолочных продуктов, их в рационе ребенка первого года жизни должно быть немного: не более 200 г детского кефира или йогурта и не более 50 г детского творожка в сутки.

Стоит обратить внимание на один из новых функциональных продуктов для детского питания — биолакт. По рецепту для его приготовления используют молочнокислые бактерии, а не грибки, как в случае с кефиром. Он содержит все незаменимые аминокислоты и богат легкоусвояемым кальцием, который необходим для формирования скелета и зубов.

Частый вопрос, которым задаются родители в первый год жизни малыша: можно ли включить в детский рацион молочные продукты для взрослых?

Как показывает практика, многие слишком рано переводят ребенка на «взрослую» молочку из соображения экономии. Но делать этого нельзя.

Было доказано, что употребление молока сельскохозяйственных животных у детей до 1-2 лет приводит к железодефицитной анемии. Дело в том, что главный белок коровьего молока казеин повреждает слизистую оболочку кишечника. Это приводит к малозаметным кровотечениям, но постепенно организм малыша лишается железа. Ребенок становится вялым, слабым, часто болеет, медленнее развивается, его тянет есть несъедобные предметы вроде песка. Именно поэтому лучше давать ребенку до года обогащенные железом смеси.

Раннее введение коровьего молока может привести и к аллергии на него, которая развивается у 25% детей, получавших коровье молоко до года.

В коровьем молоке много натрия, что повышает нагрузку на почки ребенка. Также слишком раннее введение в детский рацион «взрослых» молочных продуктов способствует ожирению и инсулинорезистентности.

От года до трех: «взрослые» молочные продукты в рационе ребенка

Коровье молоко имеет право появляться в рационе ребенка, лишь когда он достигнет 1-3 лет, в количестве не более полулитра в день. По мере роста малыша молока и молочных продуктов надо вводить больше.

Молоко — важный источник кальция, необходимого ребенку для укрепления костей и зубов. По данным исследования Nutrilife, которое посвящено изучению питания российских детей в возрасте 1-3 лет, дефицит кальция есть у 60% из них.

В Союзе педиатров России считают, что в рационе ребенка 1-3 лет должно быть не менее трех порций молока и молочных продуктов.

Научные данные свидетельствуют: если к периоду полового созревания ребенок не сформирует достаточную костную массу, во взрослом возрасте он будет страдать от остеопороза. Порция йогурта или сыра покрывает 30% суточной потребности в кальции, в то время как порция лосося — 18%, брокколи — всего 2%.

Молоко и молочные продукты — важный источник витамина D, которого не хватает у большинства детей. Так, когда сотрудники Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в Москве обследовали 360 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Оказалось, что дефицит витамина D был выявлен у более чем 92% детей.

С пяти до семи: коровье молоко вместо соевого

Молоко и молочные продукты помогают детям реализовать тот потенциал роста, который заложен в них генетически. Канадское исследование, результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что дети, чьи родители давали им не коровье, а соевое молоко, были ниже, чем дети, которые получали все незаменимые аминокислоты из коровьего молока.

С 2005 года в России работает международная программа «Школьное молоко», в которой участвуют школьники 1-4 классов, а в некоторых областях — всех классов. В рамках программы они каждый день бесплатно получают 200 г молока. За это время дети стали болеть на 11% меньше, их здоровье приблизилось к стандартам ВОЗ. Организаторы программы считают, что участие в ней помогло сформировать у ребят навыки осознанного питания.

Что можно сделать?

Приготовить молочные рецепты для детей. Например, желе из ряженки, мороженое из молока и творога. Вашему нехочухе наверняка понравится.

Читайте больше о питании детей на Food.ru:

  • Топ-10 полезных продуктов для дошкольника. Что должно быть в рационе ребенка 3-6 лет

  • Яичный желток, сок и каши: как начинали прикорм 40 лет назад. И почему мы не делаем так сегодня

  • Какая каша полезнее: быстрорастворимая или домашняя из крупы. Объясняет педиатр

Молочные продукты в рационе вашего ребенка

Для многих людей здоровое и хорошо сбалансированное питание включает в себя продукты из всех пищевых групп. Группа молочных продуктов особенно важна для детей и молодежи из-за большого количества белка, кальция и витамина D, которые используются для укрепления костей и снижения риска хронических заболеваний в более позднем возрасте (Thorning et al., 2016). Этот информационный бюллетень расскажет о пользе молочных продуктов для здоровья и развеет некоторые распространенные мифы, чтобы помочь вам принять обоснованное решение при покупке молочных продуктов для ваших детей. Этот информационный бюллетень также содержит информацию об альтернативах молочным продуктам для детей, которые по той или иной причине не употребляют молочные продукты.

В чем польза молочных продуктов для здоровья?

  • Дети, которые в раннем возрасте подвергались воздействию высокоаллергенных продуктов (молоко, арахис, яйца, пшеница и т. д.), имеют более низкий риск развития пищевой аллергии (Chin, Chan, & Goldman, 2014; American Academy of Pediatrics [ ААП], 2013).
  • Дети формируют 40% своей костной массы в возрасте от 9 до 14 лет и 90% своей костной массы к позднему подростковому возрасту. Молочные продукты содержат все важнейшие витамины и минералы, необходимые для этого процесса, в одной небольшой упаковке (Ryan, 2017). Конкретные питательные вещества и преимущества перечислены в таблице 1.
  • Различные молочные продукты, такие как йогурт, часто содержат пробиотики. Эти микроорганизмы могут приносить пользу для здоровья, хотя в этой области необходимо провести дополнительные исследования (Brown-Riggs, 2014; Fernández, Hudson, Korpela, de los Reyes-Gavilán, 2015).
  • Молочные продукты обладают характеристиками, которые защищают эмаль детских зубов, укрепляя зубы и делая рот более здоровым (Abd-elmonsif, El-Zainy, Abd-elhamid, 2017).
  • Молоко обеспечивает большее количество белка, кальция и калия на калорию, чем любая другая обычно потребляемая пища (Rozenberg et al., 2015). Например, для ребенка в возрасте 4–8 лет стакан молока объемом 8 унций обеспечивает 40 % суточной потребности в белке, 50–60 % суточной потребности в кальции и 10 % суточной потребности в калии (Департамент США). Сельское хозяйство [USDA], без даты; USDA, без даты)

 Таблица 1. Преимущества основных питательных веществ, содержащихся в молоке

Питательный
Преимущества
Белок Белок способствует развитию крепких костей, а также восстановлению мышц и тканей.
Кальций Кальций является ключевым минералом в развитии здоровых костей. Он также, вероятно, защищает от рака, диабета и высокого кровяного давления.
Калий Калий не только способствует здоровью костей, но и необходим для здоровья сердца.
Цинк Цинк поддерживает иммунную функцию.
Фосфор Фосфор помогает поддерживать крепкие кости и улучшает здоровье эмали и зубов.
Витамин D Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и способствует росту костей.

 Разрушители мифов о молочных продуктах

Миф: Молочные продукты вредны для здоровья моего ребенка.

Факт: Молочные продукты насыщены необходимыми витаминами и минералами, которые помогут вашему ребенку укрепить кости и предотвратить некоторые заболевания, связанные с костями. Потребление молочных продуктов не связано с сердечными заболеваниями (Yu & Hu, 2012). Фактически, некоторые исследования показали, что употребление молочных продуктов может защитить от хронических заболеваний, таких как диабет II типа, некоторые виды рака и гипертония (Erikson et al., 2015; Thorning et al., 2016). Тем не менее, дети с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко и другие молочные продукты должны потреблять молочные альтернативы для оптимального здоровья и безопасности. Таблица 2 включает список заменителей молока и сравнение количества питательных веществ в них с коровьим молоком.

Миф: Органическое молоко полезнее обычного.

Факт:  Для того, чтобы быть помеченным как «органическое», коровье молоко должно быть получено от дойных коров, которые: 1) не лечились антибиотиками, 2) не лечились гормонами, 3) имели доступ к сертифицированным органическим пастбищам для выпас, 4) кормят только 100% органическими кормами и 5) живут в условиях, поддерживающих здоровье и естественное поведение коров (USDA, n. d.). При этом нет никакой разницы в питательном содержании девяти основных питательных веществ (белка, кальция, витамина D, витамина А, калия, фосфора, витамина B12, рибофлавина и ниацина), содержащихся как в органическом, так и в обычном коровьем молоке ( Магкос, Арванити и Зампелас, 2003 г.). В результате обычное и органическое молоко являются питательными и полезными напитками для ваших детей. Выберите молоко, которое соответствует вашему бюджету на питание и соответствует вашим личным ценностям.

Миф:  Если ребенок не попробует молочные продукты, это уменьшит вероятность возникновения у него аллергии на молоко.

Факт: Было доказано, что употребление детьми высокоаллергенных продуктов в раннем возрасте помогает предотвратить пищевую аллергию (Chin, 2014). Введение молочных продуктов рекомендуется примерно в 6-месячном возрасте, когда ребенок начинает есть твердую пищу (Fleischer, 2013). Если у вашего ребенка астма, экзема или семейная история пищевой аллергии, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем предлагать ребенку высокоаллергенные продукты, такие как молочные продукты (Chin, 2014). Также имейте в виду, что Американская академия педиатрии рекомендует подождать, пока ребенку не исполнится один год, прежде чем давать ему пить коровье молоко. До годовалого возраста грудное молоко и детская смесь являются лучшими жидкостями, которые могут предложить родители (Martin, Ling, & Blackburn, 2016). В возрасте от 1 до 2 лет большинству детей следует пить цельное коровье молоко вместо продуктов с низким содержанием жира, если у них нет семейного анамнеза, который может указывать на потребность в молоке с низким содержанием жира (Fleischer Michaelsen, Hoppe, Lauritzen, & Molgaard, 2007). .

Миф: Сырое непастеризованное молоко полезнее.

Факт:  Непастеризованное молоко или молочные продукты считаются сырыми. Процесс современной пастеризации включает повышение температуры молока как минимум до 161°F с последующим быстрым охлаждением. Этот процесс пастеризации уничтожает вредные бактерии и не изменяет и не устраняет какие-либо питательные вещества в молочных продуктах (AAP, 2014). Американская академия педиатрии настоятельно рекомендует употреблять пастеризованное молоко, поскольку риск болезней пищевого происхождения намного ниже (AAP, 2014). Это важное соображение, особенно для беременных женщин, младенцев и детей (Maldonado, Glode, & Bhatia, 2014).

Миф:  Темная листовая зелень обеспечит моего ребенка таким же количеством кальция, как стакан молока.

Факт:  Это правда, что темные листовые овощи содержат большое количество кальция, однако кальций усваивается организмом не так хорошо, как кальций из молочных продуктов. В результате детям может быть трудно потреблять достаточное количество темной листовой зелени для удовлетворения своих потребностей в кальции. Например, ребенок должен съедать 16 чашек шпината в день, чтобы соответствовать количеству доступного кальция в одном стакане молока (Розенберг, 2015).

Факторы, которые следует учитывать при выборе обычных заменителей молока

Многие дети не употребляют молочные продукты по медицинским, медицинским, религиозным или личным причинам. На рынке доступно много альтернативных видов молока, см. таблицу 2 ниже, где указаны некоторые наиболее распространенные виды. Тем не менее, вполне вероятно, что вы найдете гораздо больше видов на полках вашего супермаркета. При покупке альтернативных молочных продуктов имейте в виду, что все они различаются по количеству основных питательных веществ, которые они содержат. Проверьте этикетку с пищевой ценностью и выберите молочный продукт с таким же содержанием кальция и витамина D, как коровье молоко. Если возможно, выберите тот, в котором столько же белка, сколько в коровьем молоке. Как и в случае с коровьим молоком, имейте в виду, что ароматизированные версии (шоколад, ваниль и т. д.) могут содержать много сахара. На изображении справа показан пример того, где человек может посмотреть на этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы найти информацию о содержании белка, кальция и витамина D в продукте по своему выбору. Это быстрый и простой способ убедиться, что ваш ребенок получает желаемые питательные вещества!

*Эта этикетка с пищевой ценностью предназначена для 1 чашки цельного молока и может немного отличаться в зависимости от торговой марки.

Молоко Вкус Замены
Сравнение питательных веществ
Безлактозное коровье молоко
  • Обычно более густая консистенция
  • Немного слаще обычного коровьего молока
  • Может непосредственно заменить молоко при выпечке и питье
  • Добавлен фермент лактазы
  • Питательные вещества такие же, как у коровьего молока
Миндальное молоко
  • Разбавитель
  • Ореховый вкус
  • Может непосредственно заменить молоко при выпечке и питье
  • С низким содержанием насыщенных жиров
  • Плохой источник белка
  • Низкое содержание кальция (если не обогащено)
Соевое молоко
  • Обычно сливочный
  • Ореховый или сладкий вкус
  • Выраженный вкус
  • Может непосредственно заменить молоко при выпечке и питье
  • С низким содержанием насыщенных жиров
  • Высокое содержание белка
  • Содержит меньше калорий, чем обычное молоко
  • Натуральный источник калия
  • Хороший источник кальция (при обогащении)
Рисовое молоко
  • Вкус настоящего молока
  • Легкий и сладкий
  •  Не использовать для приготовления острых блюд
  •  С низким содержанием белка
  • С низким содержанием жира
  • Высокое содержание углеводов
  • Менее всего вызывает аллергические реакции
  • Некоторые бренды добавляют кальций, витамин D и витамины группы В

Четыре забавных способа включить молочные продукты

Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США содержат разные рекомендации по молочным продуктам для детей разных возрастных групп (USDA, 2017). Например, детям в возрасте от 2 до 3 лет рекомендуется употреблять 2 чашки молочных продуктов в день, детям от 4 до 8 лет – 2 ½ чашки, а детям в возрасте от 9 до 18 лет – 3 чашки молочных продуктов. Вот несколько способов помочь вашему ребенку получить достаточное количество молочных продуктов в рационе.

  1. Добавление нежирных сырных палочек к обеду вашего ребенка — это быстрый и простой способ включить в свой рацион больше молочных продуктов.
  2. Заморозьте небольшие порции смеси йогурта и фруктов, чтобы приготовить вкусные йогуртовые закуски. Это еще один простой способ для вашего ребенка получать больше молочных продуктов! Закуска из йогурта — более здоровая альтернатива фруктовому мороженому, она отлично подойдет для жарких летних месяцев.
  3. Йогуртовое парфе по утрам накормит ваших малышей до самого перекуса. Эти прекрасные творения можно поместить слоями в прозрачную пластиковую чашку, а в качестве бонуса добавить вкусные фрукты и цельнозерновые мюсли. Быстрый пример рецепта: выложите чашку или миску слоями в следующем порядке снизу вверх; ягоды или фрукты на выбор, йогурт на выбор, сверху мюсли или хлопья! Другие начинки могут включать, помимо прочего: кокос, нарезанные орехи, семена чиа и свежие фрукты.
  4. Попробуйте творог и сухарики в качестве быстрого перекуса. Эта богатая белком закуска обязательно насытит их до обеда. В качестве дополнительного бонуса попробуйте цельнозерновые крекеры, чтобы подкрепить их послеобеденные приключения!

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, могут быть важной частью хорошо сбалансированного питания для детей. Молочные продукты богаты такими важными питательными веществами, как белок, кальций и витамин D. Следует признать, что бывают уважительные обстоятельства, когда дети по разным причинам не употребляют молочные продукты. Важно знать, какие альтернативные продукты доступны для этих детей, чтобы убедиться, что они по-прежнему удовлетворяют свои потребности в питании на каждом этапе быстрого роста и развития.

Ссылки

  • Абд-эльмонсиф, Н. М., Эль-Зайни, М. А., Абд-эльхамид, М. М. (2017). Сравнительное исследование возможного влияния коровьего и некоторых видов растительного молока на эрозию эмали, вызванную колой, на удаленном первом премоляре нижней челюсти человека (сканирующий электронный микроскоп и оценка рентгеновского микроанализа. Future Dental Journal, 3(1), 22-27. doi: https://doi.org/10.1016/j.fdj.2017.02.001.
  • Мосты, М. (2018). Moo-eve над коровьим молоком: появление альтернатив дневникам, основанным на планах. Вопросы питания в гастроэнтерологии, 171. Получено с https://med.virginia.edu/ginutrition/wpcontent/uploads/sites/19.9/2014/06/January-18-MilkAlternatives.pdf
  • Браун-Риггс, К. (2014). Микробиота кишечника — новая причина эпидемий ожирения и диабета? Today’s Dietitian, 16(11), 22. Получено с http://www.todaysdietitian.com/newarchives/111114p22.sht ml.
  • Чин, Б. , Чан, Э.С., Голдман, Р.Д. (2014). Раннее воздействие пищи и пищевая аллергия у детей. Канадский семейный врач, 60(4), 338–339. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4046529./.
  • Эриксон, У., Хеллстранд, С., Бранкволл, Л., Шульц, К.А., Сонештедт, Э., Вальстрем, П., Орхо-Меландер, М. (2015). Пищевые источники жиров могут прояснить непостоянную роль потребления пищевых жиров в заболеваемости диабетом 2 типа. Американский журнал клинического питания, 101 (5), 1065-1080. doi: 10.3945/ajcn.114. 103010.
  • Фернандес, М., Хадсон, Дж., Корпела, Р., де лос РейесГавилан, К.Г. (2015). Влияние на здоровье человека микроорганизмов, присутствующих в кисломолочных продуктах: обзор. Международный биомедицинский исследовательский центр. дои: 10.1155/2015/412714.
  • Флейшер, Д. А. (2013). Раннее введение аллергенных продуктов может предотвратить пищевую аллергию у детей. Новости Американской академии педиатрии, 34(2), 13. doi: 10.1542/aapnews.2013342-13 Reports, 20(24). doi.org/10.1007/s11883-018-0724-z
  • Fleischer Michaelsen, K., Hoppe, C., Lauritzen, L., & Molgaard, C. (2007) Цельное коровье молоко: почему, что и когда. Вопросы прикорма, 60, 201-219.
  • Мальдонадо, Ю., Глод, М., Бхатия, Дж. (2014). Употребление сырого или непастеризованного молока и молочных продуктов беременными женщинами и детьми. Американская академия педиатрии, 133(1),175-179. doi: 10.1542/пед, 2013-3502.
  • Магкос, Ф., Арванити, Ф. и Зампелас, А. (2003). Органическая пища: питательная пища или пища для размышлений? Обзор доказательств. Международный. Журнал пищевых наук и питания, 54 (5), 357–71. doi.org/10.1080/09637480120092071
  • Мартин К., Линг П. и Блэкберн Г. (2016). Обзор вскармливания младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей. Питательные вещества, 8(5), 279. doi:10.3390/nu8050279
  • Розенберг С., Боди Дж. Дж., Брюйер О., Бергманн П., Брэнди М. Л., Купер С., Регинстер Дж. Ю. (2015). Влияние потребления молочных продуктов на здоровье: польза и убеждения. Комментарий Бельгийского костного клуба и Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Calcified Tissue International, 98, 1-17. doi: 10.1007/s00223-015-0062-x.
  • Райан, М. (2017). Настало время создать костяной «банковский счет» вашего ребенка. Получено с: https://www.eatright.org/health/wellness/preventingillness/now-is-the-time-to-build-your-childs-bone-bankaccount.
  • Thorning, T.K., Raben, A., Tholstrup, T., Soedamah-Muthu, S.S., Givens, I., Astrup, A. (2016). Молоко и молочные продукты: польза или вред для здоровья человека? Оценка совокупности научных доказательств. Исследование продуктов питания и питания, 60. https://doi.org/10.3402/fnr.v60.32527.
  • Министерство сельского хозяйства США (без даты). Руководство по органической сертификации молочного скота. Получено с https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/Dairy%2 0-%20Guidelines.pdf
  • .
  • Министерство сельского хозяйства США. (2017). Все о молочной группе. Получено с https://www.choosemyplate.gov/dairy Министерства сельского хозяйства США. (2017). Питательные вещества и польза для здоровья. Получено с https://www.choosemyplate.gov/dairy-nutrients-health
  • Министерство сельского хозяйства США. (н.д.). Диетические нормы потребления: макронутриенты. Получено с http://www.nationalacademies.org/hmd/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRITables/8_Macronutrient%20Summary.pdf?la=en
  • .
  • Министерство сельского хозяйства США. (н. д.). Диетические нормы потребления (DRI): рекомендуемые диетические нормы и адекватные нормы потребления, витамины. Получено с http://www.nationalac ademies.org/hmd/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/D RI-Tables/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf?l a =en.
  • Ю, Э. и Ху, Ф. (2018). Молочные продукты, молочные жирные кислоты и профилактика кардиометаболических заболеваний: обзор последних данных. Текущий атеросклероз

Авторы

Ришель Хадсон Студент диетологии; Матея Р. Савойя Роскос  PhD, MPH, RD; Кэрри Дурворд  доктор философии, RD

Матея Савойя-Роскос

Ассоциированный профессор

Телефон: (435) 797-5777

Электронная почта: [email protected]

Carrie Durward

Специалист по питанию

Департамент NDFS

Телефон: (435) 797-5843

Эл.

Связанные продукты питания

Миндальные вафли из цельнозерновой муки

Мне нравится этот рецепт, потому что он имеет отличный ореховый вкус и хрустящую легкую текстуру. Она мне очень нравится! Цельнозерновая мука означает, что я получаю много клетчатки и фитохимических веществ. Миндальная мука придает замечательный ореховый вкус и немного полезных жиров, прот.