Кисломолочные продукты для ребенка до 1 года: какие, когда и сколько?
— Елена Викторовна, кисломолочные продукты приносят больше пользы или вреда детскому организму?
— Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Влияние кисломолочных продуктов будет зависеть от их количества, качества, вида, от того, кем и когда они употребляются. При некоторых состояниях кисломолочная продукция противопоказана и не нужна ребенку, и, наоборот, есть состояния, при которых она будет хорошо усваиваться, оказывая положительное действие.
Продукция из молока содержит много белка, имеет большую осмолярность, более низкую pH, влияет на азотистый баланс, кислотно-щелочное равновесие, функцию почек и проницаемость кишечника. И все эти эффекты также зависят от возраста и состояния здоровья.
— Чем детские кисломолочные продукты отличаются от обычных?
— К качеству детских продуктов требования намного выше. Все продукты, которые вводят до года — полутора лет, должны иметь маркировку «детское питание», быть максимально натуральными, без лишних пищевых добавок. Запрещены искусственные усилители вкуса и красители, а допускаются природные вещества, обычно фрукты и овощи. Без консервантов иногда не обойтись, но они могут быть натуральными, разрешенными к использованию в составе детского питания. При этом важно обращать внимание на качество производства и сырьевую базу.
Кисломолочные продукты для младенцев
— Кисломолочные смеси для грудничков разрешены с рождения, а в каком возрасте можно давать кефир и творог?
— Адаптированные кисломолочные смеси для детей до года имеют свои нюансы и назначаются в определенном объеме по необходимости с третьей-четвертой недели неонатального периода. До семи месяцев кисломолочные продукты не вводят, что связано с их негативным воздействием на незрелый пищеварительный тракт и выделительную систему грудного ребенка.
Кисломолочная продукция используется как прикорм. Но следует помнить, что разные продукты содержат разные бактерии, которые по-своему действуют на детский организм. Липиды молокав в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма. В раннем возрасте нельзя давать полностью обезжиренные и, конечно, слишком жирные продукты — это будет большой нагрузкой на органы пищеварения и желчевыводящие пути, ребенок не сможет усвоить такую пищу.
Читайте также
- Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм.
Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка. Рекомендованная ребенку суточная норма кисломолочных продуктов
— Поясните, пожалуйста, как вводить кисломолочные продукты в прикорм ребенку.
— Детский кефир можно давать в один из приемов пищи — им частично можно заменить одно кормление грудным молоком или молочной смесью. Можно ли сочетать творог и кефир? Мнения разные. В силу того, что оба продукта содержат много белка и натрия, это может создать излишнюю нагрузку на почки. Однако если мама соблюдает норму и дает, например, 40 г творога и 100 г кефира, то ими можно накормить ребенка за один дневной прием пищи.
Вводят кисломолочные продукты по правилам прикорма:
- начальная дозировка — не более половины чайной ложки;
- в течение 10-14 дней продукт доводят до объема, который разрешен по возрасту;
- норма объема однократна и рассчитана на весь день;
- не стоит давать творог или кефир малышу на ночь;
- в продукты прикорма и детские блюда до года не добавляют сахар, соль, мед;
- нельзя кисломолочным прикормом полностью заменять детскую смесь или грудное молоко.
— Елена Викторовна, на первые двенадцать месяцев жизни приходится пик аллергии к молочным белкам. Сквашенные молочные продукты с ферментированным белком могут стать альтернативным молочным питанием для детей?
— Насколько бы хорошо ни ферментировали бактерии белок из молока, у ребенка может развиться аллергия и на кисломолочные продукты. Симптомы такие же, как при любой другой пищевой непереносимости:
- сыпь на теле и лице;
- появление (обострение) атопического дерматита;
- срыгивание, рвота;
- отказ от еды;
- кровь в стуле;
- жидкий стул или запор;
- вздутие кишечника;
- болевой синдром;
- заложенность носа, бронхоспазмы, кашель.
Требования к введению прикорма не зря являются строгими, и продукты очень важно вводить длительно, по одному. Нужно отследить, появится ли реакция на продукт, и не перепутать ее с реакциями на другие прикормы. Например, если на введение творожка появились тревожные симптомы, то его сразу отменяют. Можно использовать разрешенный врачом кишечный сорбент и антигистаминный препарат, чтобы снять проявления аллергии. Но при любой аллергической реакции лучше сразу обратиться к педиатру.
— Какие изменения в пищеварении маленького ребенка после введения кисломолочных продуктов можно считать нормой?
— Нужно ожидать, что состояние ребенка не изменится с началом употребления кисломолочной пищи. Появление разжиженного стула или запора означает, что продукты вводятся неправильно и не подходят ему либо есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Изменение характера стула может быть проявлением аллергии, дисбактериоза кишечника, недостаточности ферментов, лактазной недостаточности. Чтобы избежать нежелательных реакций в период адаптации к новому продукту, его нужно вводить медленно, увеличивая порцию каждый день. Так желудочно-кишечный тракт привыкнет к новой еде, ферменты начнут лучше вырабатываться, микрофлора — спокойно реагировать и меняться нерезко. Если продукт не подошел, можно отложить его введение и вернуться к нему через несколько недель.
— Какой совет можно дать родителям, если ребенок отказывается от кисломолочки? Чем заменить кисломолочные продукты ребенку?
— В первую очередь малыша знакомят с однокомпонентным прикормом, то есть дают ему только кефир или только творог без добавок. Если ребенок их не ест, то можно сочетать творог с фруктовыми или овощными пюре. Но не нужно смешивать их с мясом, поскольку железо и кальций — это достаточно конфликтные элементы, что может нарушить всасывание питательных веществ.
Насильно кормить ребенка нельзя, это будет формировать еще большее негативное отношение к прикорму. Лучше отложить введение не понравившегося ему продукта на более поздний срок, попробовать новые рецепты: разбавить творог овощами вместо фруктов, приготовить запеканку с творогом и овощами.
Детские творожки МАМАКО® в баночках содержат только детский адаптированный творог из козьего молока и фруктовое пюре из яблока, персика, банана, груши. Такой кисломолочный продукт обычно любят дети, которым чистый творог пришелся не по вкусу.
— Проблема только во вкусовых предпочтениях ребенка?
— Если ребенку не нравится что-то из продуктов, чаще это связано с неправильной организацией прикорма. Например, родители предложили продукт один раз, ребенок отказался — и на этом попытки прекратились. Но вкусовые рецепторы малыша должны привыкнуть к новому вкусу и консистенции, поэтому незнакомую пищу можно предлагать ему в течение нескольких дней или несколько раз за день, а затем, если продукт все же не понравился, отложить его ввод.
Бывает и так, что родители сами негативно относятся к продукту — попробовали, сморщились, выразили недовольство. Ребенок это сразу же считывает, и срабатывает защитный механизм: зачем я буду это есть, если родители такое не едят. Маме и папе важно личным примером показать ребенку, что и они едят творожок или пьют кефир, и желательно условно из той же баночки, соблюдая правила гигиены.
— Мы привыкли, что детские кисломолочные продукты изготавливаются из коровьего молока, забывая о продуктах на козьем молоке. В чем их отличие?
— По моему мнению, козье молоко намного выигрышнее коровьего в плане состава, производства, качества и реакции ребенка на него. Молоко козы по некоторым параметрам более приближено к материнскому молоку. Например, по составу и качеству белка, углеводов. Белок из козьего молока усваивается намного легче, чем белок из коровьего молока, на который чаще бывает аллергическая реакция. Кроме того, в молоке козы содержатся фракции казеина, которые дают более легкий пористый сгусток. Это ближе к процессу переваривания грудного молока, поэтому питание на козьем молоке будет лучше усваиваться организмом ребенка.
— Что думать родителям, когда им говорят о том, что производители преувеличивают преимущества козьего молока в детском питании?
— Ключевое понятие здесь — это детское питание. До года цельное коровье и козье молоко не может служить питанием для младенца. Здорового ребенка можно вырастить на грудном молоке или ЗГМ. Негативное отношение к козьему молоку в основном связано с тем, что его неправильно использовали. Был период, когда козье молоко пропагандировали как замену коровьему молоку при пищевой аллергии, что в корне неправильно. Был и такой момент, когда родители пытались заменить грудное молоко и адаптированные смеси неадаптированным козьим молоком. Но сформированное негативное мнение неоправданно.
На самом деле при правильном использовании и смеси на основе козьего молока, и козьи кисломолочные продукты намного лучше для ребенка по усвояемости, легкости переваривания и аллергенной активности. Поэтому со своей стороны рекомендую пробовать и использовать продукты на козьем молоке для здоровых детей. Они лучше усваиваются и перевариваются, а также имеют более выраженные пробиотические эффекты для кишечника за счет особенностей состава козьего молока. Но помните, если у малыша имеется аллергия на коровье молоко, его нельзя заменить козьим.
Кисломолочные продукты оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшают состояние микробиоты и моторику кишечника ребенка. Для того чтобы кроха начал хорошо есть кисломолочные продукты, важно вводить их вовремя и использовать специализированное детское питание, потому что к его составу и качеству предъявляются особые требования. Эти продукты хорошо сочетаются с фруктами, овощами, есть и готовые фруктовые пюре с творожком. Однако кисломолочной пищей нельзя полностью заменить кормление грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.
Молочные продукты с 1 года до 3 лет
Левчук Виктория©Молоко, сыр, йогурт и творог — отличные источники кальция для детей, если хорошо их подобрать, знать правильное количество и соблюдать возрастные рекомендации. Поэтому предлагаем, немного размышления на тему: «Молочные продукты с 1 года до 3 лет».
Оглавление:
Если почитать «Программу оптимизации Питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ», то значимая роль в питании дошкольников играют молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, биолакт, йогурт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и прочее).
Они являются важным пищевым источником кальция, белка, фосфора и витаминов А и В2. Примерно около 80% суточной нормы кальция должно покрываться за счет молоко содержащих продуктов.
Ежедневно ребенок должен получать три порции молочных продуктов в различном виде, общая порция примерно равна 450 грамм.
Из книги Эллин Сэттер «Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом» нормы молочных продуктов рассчитываются по количеству нормы кальция в сутки.
Рисовая молочная каша со сливочным маслом и фруктыДля детей до 3 лет нужно до 500 мг кальция в сутки. Тут же в таблице она предлагает соотношение молочных продуктов и кальция:
- 1 чашка молока – 300 мг кальция,
- 28 грамм сыра – 200 мг кальция,
- ¼ часть творога – 40 мг кальция,
- 1 чашка йогурта – 300 мг кальция,
- 1 ст. ложка сливочного сыра – 10 мг кальция.
В книге А.В. Левадная «#Как кормить ребенка?» предлагают давать ребенку три порции молочных продуктов в день, или две, если ребенок на ГВ. Порция в книге понимается как:
- 100 мл молока
- 125 мл йогурта, кефира, ряженки
- 80 грамм творога
- Один кусочек сыра (от себя добавлю не более 5 грамм).
В книге «Клиническая диетология детского возраста Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо 2008 года среднесуточную норму с 1 года до 3 лет молочных продуктов указывают в пределах 550 грамм, творог 40 грамм, сметана 10 грамм, масло сливочное 30 грамм, сыр до 5 грамм.
Можно точно сказать, что молоко, сыр и йогурт, относится к группе продуктов, которые содержат необходимые питательные вещества (белки, кальций, витамины B, A …) для детского организма. И это отличный источник кальция для роста и минерализации костей. Но перекормить ребенка молочными продуктами тоже не очень хорошо, поэтому педиатры мира рекомендуют ежедневно принимать 500 мг кальция для детей младше 3 лет, больше не нужно.
Молочные продукты входят в рацион малыша в широком ассортименте после 1 года. Ему уже можно предложить молоко, сыр, йогурты, ряженку, кефир, творог и т.п.
Около 200 миллиграммов кальция содержатся в:
- 150 мл коровьего молока;
- 125 граммах натурального йогурта;
- 20 граммов сыра Эмменталь;
- 6 столовых ложек творога;
- 45 граммов сливочного сыра и т.п.
Нормы молочных продуктов это хорошо. Большинство матерей будут придерживаться этих норм, но помним про интуитивное питание и если ребенок отказывается кушать молочные продукты, то может, стоит предложить завтра, а не настаивать. Детский организм сам способен регулировать получения полезных микроэлементов из пищи. Также стоит учитывать желание ребенка поесть молочное, возможно он болен и поэтому его тянет на сыр. Невозможно взвесить все в граммах, но есть материнское чутье, которое всегда поможет ориентироваться в питании малыша и знания, которые мы получаем каждый день.
Хотелось бы еще отметить детский садик. Меню этого учреждения мама должна знать и предлагать ребенку меньше молочных продуктов дома, иначе можно перекормить. В обычном меню садика дается примерно 2 порции молочных продуктов. Это бутерброд с сыром и молочная каша или 2 раза молочная каша, или молочная запеканка и каша. Это важно!
Нормативы указала из источников, где они самые низкие. В других знакомых мне книгах по детскому питанию нормы еще выше. В некоторых местах кефира предлагают давать до 400 мл, мне кажется такая порция сильно завышена, с учетом того как этот продукт переваривается. То же самое встречается с другими молочными продуктами, поэтому если интересно можно посмотреть мою статью «Таблицы прикорма России».
Молоко
Молоко и молочные продукты — важная часть рациона маленького ребенка.
Они являются хорошим источником энергии и белка и содержат витамины и минералы, включая кальций, которые необходимы маленьким детям для построения здоровых костей и зубов.
Рекомендуется давать только грудное молоко примерно в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
Если не получается кормить грудью, то единственной альтернативой является детская адаптированная смесь.
Коровье молоко не следует давать в виде питья до достижения ребенком возраста 1 года. Это потому, что оно не содержит необходимого младенцу баланса питательных веществ.
Однако в возрасте около 10 месяцев вводятся продукты, в которых в качестве ингредиента используют цельное коровье молоко, например йогурт.
Младенцам младше 1 года нельзя давать сгущенное или сухое молоко или любые другие напитки, называемые «молочными», например рисовые, овсяные или миндальные напитки.
В возрасте от 1 до 3 лет детям следует давать цельное молоко и молочные продукты, потому что они могут не получать необходимых калорий или необходимых витаминов из другого питания.
Не следует давать обезжиренное молоко или молоко 1% жирности в качестве питья детям младше 3 лет.
Обычно используется пастеризованное молоко 3,2% жирности, другое молоко с высоким процентом жирности разбавляется водой.
Домашнее молоко необходимо кипятить перед употреблением маленькими детьми.
Примерно до 1,5 лет ребенку можно давать около 100 мл молока, с 1,5 лет до 3 лет – 150 мл молока (из книги Питание детей раннего и дошкольного возраста В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.)
Козье и овечье молоко в рационе ребенка
Как и коровье молоко, козье и овечье молоко не подходят в качестве напитков для детей младше 1 года, поскольку они не содержат необходимого баланса питательных веществ.
Когда ребенку исполняется 1 год, он может пить жирное козье и овечье молоко, если молоко пастеризовано.
Сыр в рационе ребенка
Сыр может быть частью здорового и сбалансированного питания младенцев и детей раннего возраста, ведь он содержит кальций, белок и витамины, такие как витамин А.
Первые сыры можно начинать давать после 12 месяцев.
Не рекомендуется давать детям кушать мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, сыр из созревшего козьего молока, например шевр, и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор.
В этих сырах могут быть бактерии, называемые листериями.
Смотрим состав на продуктах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.
Сыр легко усваивается, а лактоза в молоке, которая иногда плохо переносится, в сыре воспринимается отлично. Однако важно при выборе сыра учитывать количество соли в нем. Детям рекомендуется низкая дозировка натрия.
Примерно до 3 лет ребенку можно давать около 5 грамм сыра.
Йогурты и кисломолочные продукты
Йогурт отлично подходит для завтрака или в качестве закуски. Выбираем простой натуральный йогурт; ароматизированные, обезжиренные и брендовые марки обычно содержат сахар. Чтобы подсластить можно добавить фруктовое пюре.
Йогурты и кисломолочные продукты в результате биологического окисления молока с помощью ферментативных бактерий лучше усваиваются детским организмом. В зависимости от технологических процессов и добавления или отсутствия сухого молока они будут иметь текстуру и консистенцию, варьирующуюся от геля (натуральный йогурт на пару) до жидкой формы (питьевой йогурт).
Йогурт содержит те же элементы, что и молоко, из которого он сделан, за исключением того, что ферментированная лактоза превратилась в молочную кислоту, которая намного лучше переносится детским кишечником. Вопреки распространенному мнению, йогурт не декальцинирует. Йогурт лучше не подслащивать. Коммерческие сладкие йогурты содержат 15 г сахара (= 3 кусочка сахара).
Примерно до 1,5 лет ребенку можно давать любую кисломолочную продукцию около 150 мл, с 1,5 лет до 3 лет – 200 мл. (из книги Питание детей раннего и дошкольного возраста В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.)
В книге А.В. Левадная «#Как кормить ребенка?» указана норма в 125 мл, указаны нормы выше.
Творог
Пюре из творога, клубники и бананаДомашний творог и магазинные сорта творога «без добавления соли» очень полезное дополнение к рациону ребенка. Ведь творог содержит много полезных жиров и белков, а также некоторые витамины группы B, кальций, селен и цинк.
Однако подавляющее большинство творога на рынке содержит натрий — до 800 мг в одной чашке — это почти в четыре раза больше натрия, чем в средней порции картофеля фри из фаст-фуда. Даже бренды с пометкой «с низким содержанием соли» могут иметь высокий уровень натрия для самых маленьких.
Выбирая творог для детей необходимо искать следующие варианты:
- Пастеризованный
- Низкое содержание натрия (в идеале менее 100 мг натрия на порцию)
- Из цельного молока
- Без добавления консервантов и сахара
Я считаю, что творог лучше всего вводить в прикорм после 12 месяцев, но большинство педиатров рекомендуют его уже в 6-10 месяцев или после прорезывания первых зубов. Решают родители, но я бы не спешила, особенно если ребенок получает качественную смесь или грудное молоко.
Завтрак из зернового творога, клубники и гранатаПримерно можно давать до 3 лет творога около 40 грамм, если судить по книге «Клиническая диетология детского возраста Т. Э. Боровик, К.С. Ладодо, а вот у А.В. Левадной указана норма в 80 грамм, правда, там без возраста ребенка.
Я все это пишу к тому, что после года у ребенка большой ассортимент молочных продуктов. Теперь мама может виртуозно жонглировать продуктами питания, предлагая то творог, то молоко, но чаще просто смешивая все. Так рождаются потрясающие семейные блюда в виде овсянка с творогом или фруктовое смузи из кефира и т.п. Не стоит бояться смешивать, возможно, какой-то вариант молочных блюд понравится малышу больше, чем покупные йогурты.
Также отмечу, что чаще всего не рекомендуют смешивать молоко с фруктами, овощами и яйцом, про йогурт и другие продукты я не встречала подобной информации. Поэтому я редко добавляю в смузи молоко, а если и кладу, то немного для жидкой консистенции.
Ниже предлагаю примеры детского молочного питания на 1-3 года. Вся информация из книг. Решила не выкладывать меню, оно у меня есть в статье «Меню для ребенка», не хочется повторяться, а вот новых идей для приготовления детских молочных рецептов подкину.
Из книги «Мамочка, приготовь мне!»(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)
Молочный суп с вермишелью Сырковая масса Творог из кефира Творог из кефира Мясо отварное в сметане Свекла в сметане Рисовый пудинг с фруктами Сырники Вареники с творогомИз книги «Едим Вкусно. От первого прикорма до 5 лет» Аннабель Кармель
(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)
Картофельное пюре с морковью, брокколи и сыром Ризотто с тыквой баттернат Ризотто с тыквой баттернат Сырный соус с тыквой Пикша с морковкой и горошком Пикша с морковкой и горошкомИз книги «Суперпитание для Вашего малыша. от 0 до 2 лет» Рут Ярон
«Суперпитание для Вашего малыша. от 0 до 2 лет» Рут Ярон
Из книги «Детская кухня» 1988 годаДетская кухня» 1988 года.
Из книги «Питание детей раннего и дошкольного возраста» В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.
(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)
Блюда из макаронных изделий Блюда из творога Блюда из творога Молочный кисельИз книги «Кулинария для детей» Наталья Прохорова
(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)
Тыква в сметане, Биточки из гречневой каши Рис с сыром, Ароматная пшенка с морковью Овощной суп, «Белый» сырный суп, Суп из кабачка с яблоком Йогуртовый суп с брокколи Блинчики по-деревенски (творожные), Оранжевая кашаЯ постаралась максимально полно написать по молочным продуктам от 1 года до 3 лет. Если все еще остались вопросы, то пишите, постараюсь ответить.
Роль ферментированного молока в прикорме детей раннего возраста: уроки стран с переходной экономикой
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Обзор
. 2002 декабрь; 56 Приложение 4: S16-20.
doi: 10.
Ф Бранка 1 , Л Росси
принадлежность
- 1 Отдел питания человека, Национальный институт исследований пищевых продуктов и питания, Рим, Италия. [email protected]
- PMID: 12556942
- DOI: 10.1038/sj.ejcn.1601676
Обзор
F Branca et al. Eur J Clin Nutr. 2002 Декабрь
. 2002 декабрь; 56 Приложение 4: S16-20.
doi: 10.1038/sj. ejcn.1601676.
Авторы
Ф Бранка 1 , Л Росси
принадлежность
- 1 Отдел питания человека, Национальный институт исследований пищевых продуктов и питания, Рим, Италия. [email protected]
- PMID: 12556942
- DOI: 10.1038/sj.ejcn.1601676
Абстрактный
Пробиотические бактерии используются для производства кисломолочных продуктов. Использование пробиотических бактерий может восполнить естественную кишечную флору организма. Эти бактерии конкурентно ингибируют рост и колонизацию патогенных бактерий. Грудное молоко — лучшая пища для младенцев, в том числе и с пробиотической точки зрения. Грудное молоко, действительно, содержит много веществ, стимулирующих рост бифидобактерий in vitro и в тонком кишечнике младенцев. Улучшение переваривания лактозы и предотвращение симптомов непереносимости лактозы у лиц, страдающих мальабсорбцией лактозы, являются наиболее изученными полезными для здоровья эффектами ферментированного молока. На самом деле ферментированное молоко по своим питательным свойствам похоже на неферментированное молоко, за исключением того, что часть лактозы расщепляется на глюкозу и галактозу. Роль кисломолочных продуктов в прикорме и, в частности, для профилактики анемии является инновационной темой, которой в последнее время уделяется особое внимание. Дефицит железа у младенцев и детей раннего возраста широко распространен и имеет серьезные последствия для здоровья детей. Поэтому предотвращению дефицита железа следует уделять первостепенное внимание. Слишком раннее введение немодифицированного коровьего молока и молочных продуктов является важным нутритивным фактором риска развития железодефицитной анемии. Ферментированное молоко представляет собой отличный источник питательных веществ, таких как кальций, белок, фосфор и рибофлавин. При ферментации молока образуются молочная кислота и другие органические кислоты, которые увеличивают усвоение железа. Если ферментированное молоко потребляется во время еды, эти кислоты, скорее всего, окажут положительное влияние на усвоение железа из других продуктов.
Похожие статьи
Прикорм: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию.
Агостони К., Декси Т., Фьютрелл М., Гуле О., Колачек С., Колецко Б., Михаэльсен К.Ф., Морено Л., Пунтис Дж., Риго Дж., Шамир Р., Шаевска Х., Турк Д., ван Гудовер Дж.; Комитет ESPGHAN по питанию:. Агостони С. и др. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008 Январь; 46 (1): 99-110. дои: 10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008. PMID: 18162844 Обзор.
Вредно ли коровье молоко для здоровья ребенка?
Агостони С., Турк Д. Агостони С. и др. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011 декабрь; 53 (6): 594-600. doi: 10.1097/MPG.0b013e318235b23e. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011. PMID: 21921812 Обзор.
Ферментация, ферментированные продукты и непереносимость лактозы.
Соломоновы острова СЗ. Соломоновы острова СЗ. Eur J Clin Nutr. 2002 г., декабрь 56, Приложение 4: S50-5. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601663. Eur J Clin Nutr. 2002. PMID: 12556948 Обзор.
Рост детей дошкольного возраста улучшался при введении обогащенного железом кисломолочного напитка с добавлением Lactobacillus acidophilus.
Сильва М.Р., Диас Г., Феррейра С.Л., Франческини С.К., Коста Н.М. Сильва М.Р. и соавт. Нутр Рез. 2008 апр; 28 (4): 226-32. doi: 10.1016/j.nutres.2008.02.002. Нутр Рез. 2008. PMID: 19083412 Клиническое испытание.
Практика кормления и факторы, способствующие истощению, задержке роста и железодефицитной анемии среди детей в возрасте от 3 до 23 месяцев в округе Килоса, сельская Танзания.
Мамиро П.С., Колстерен П., Роберфройд Д., Татала С., Опсомер А.С., Ван Кэмп Дж.Х. Мамиро П.С. и др. J Health Popul Nutr. 2005 Сентябрь; 23 (3): 222-30. J Health Popul Nutr. 2005. PMID: 16262018
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Концентрированный про-йогурт с высоким содержанием белка (Pro-WPI), обогащенный изолятом сывороточного протеина, улучшил спортивную анемию и производительность в плацебо-контролируемом исследовании.
Gomaa MAE, Allam MG, Haridi AAIM, Eliwa AM, Darwish AMG. Гомаа МАЭ и др. Фронт Нутр. 2022 20 января; 8:788446. doi: 10.3389/фнут.2021.788446. Электронная коллекция 2021. Фронт Нутр. 2022. PMID: 35127786 Бесплатная статья ЧВК.
Понимание сельского сообщества Южной Африки о приготовлении и использовании ферментированных продуктов.
Челуле П.К., Мокгатле М.М., Зунгу Л.И. Челюле П.К. и др. J Educ Health Promot. 2015 30 декабря; 4:82. дои: 10.4103/2277-9531.171795. Электронная коллекция 2015. J Educ Health Promot. 2015. PMID: 27462624 Бесплатная статья ЧВК.
Коровье молоко в питании человека – обзор.
Хауг А., Хёстмарк А.Т., Харстад О.М. Хауг А. и др. Здоровье липидов Дис. 2007 25 сен; 6:25. дои: 10.1186/1476-511X-6-25. Здоровье липидов Дис. 2007. PMID: 17894873 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Типы публикаций
термины MeSH
Полнотекстовые ссылки
Издательская группа «Природа»
Укажите
Формат: ААД АПА МДА НЛМ
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Пожалуйста, попробуйте еще раз
Отправить по номеру
Роль ферментированного молока в прикорме детей раннего возраста: уроки стран с переходной экономикой
- Опубликовано:
- Ф Бранка 1 na1 na2 и
- L Росси 1 na2
2856 доступов
19 цитирований
Детали показателей
Реферат
Пробиотические бактерии используются для производства кисломолочных продуктов. Использование пробиотических бактерий может восполнить естественную кишечную флору организма. Эти бактерии конкурентно ингибируют рост и колонизацию патогенных бактерий. Грудное молоко — лучшая пища для младенцев, в том числе и с пробиотической точки зрения. На самом деле грудное молоко содержит много веществ, стимулирующих рост бифидобактерий in vitro и в тонком кишечнике младенцев. Улучшение переваривания лактозы и предотвращение симптомов непереносимости лактозы у лиц, страдающих мальабсорбцией лактозы, являются наиболее изученными полезными для здоровья эффектами ферментированного молока. На самом деле ферментированное молоко по своим питательным свойствам похоже на неферментированное молоко, за исключением того, что часть лактозы расщепляется на глюкозу и галактозу. Роль кисломолочных продуктов в прикорме и, в частности, для профилактики анемии является инновационной темой, которой в последнее время уделяется особое внимание. Дефицит железа у младенцев и детей раннего возраста широко распространен и имеет серьезные последствия для здоровья детей. Поэтому предотвращению дефицита железа следует уделять первостепенное внимание. Слишком раннее введение немодифицированного коровьего молока и молочных продуктов является важным нутритивным фактором риска развития железодефицитной анемии. Ферментированное молоко представляет собой отличный источник питательных веществ, таких как кальций, белок, фосфор и рибофлавин. При ферментации молока образуются молочная кислота и другие органические кислоты, которые увеличивают усвоение железа. Если ферментированное молоко потребляется во время еды, эти кислоты, скорее всего, окажут положительное влияние на усвоение железа из других продуктов.
Это предварительный просмотр содержимого подписки, доступ через ваше учреждение
Соответствующие статьи
Статьи открытого доступа со ссылками на эту статью.
Какова роль ограничения углеводов в лечении и профилактике рака?
- Райнер Дж. Клемент
- и Ульрике Каммерер
Питание и метаболизм Открытый доступ 26 октября 2011 г.
Креатинкиназная система и плейотропные эффекты креатина
- Тео Валлиманн
- , Малгожата Токарска-Шлаттнер
- и Уве Шлаттнер
Аминокислоты Открытый доступ 30 марта 2011 г.
Варианты доступа
Подписаться на журнал
Получить полный доступ к журналу на 1 год
118,99 €
всего 9,92 € за выпуск
Подписаться
Расчет налогов будет завершен во время оформления заказа.
Купить статью
Получите ограниченный по времени или полный доступ к статье на ReadCube.
32,00 $
Купить
Все цены указаны без учета стоимости.
Информация об авторе
Примечания автора
Ф. Бранка: Гарант: Ф. Бранка.
F Branca и L Rossi: Авторы: FB написали рукопись, LR проанализировала полевые данные и участвовала в пересмотре статьи on Food and Nutrition, Рим, Италия
F Branca & L Rossi
Авторы
- F Branca
Посмотреть публикации авторов
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- L Rossi
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
Автор, ответственный за корреспонденцию
Ф Бранка.