Кожные ощущения
19.05.2011Раздражители — это явления прикосновения, давления, боли, холода, тепла. Соответствующие названия имеют и ощущения — прикосновения (тактильные), тепла, холода, боли. Рецепторы также имеют подобную «специализацию»: на коже имеются точки прикосновения (1 -млн), холода (500 тыс.) и тепла (30 тыс.).
Что касается рецепторов боли, то здесь нет единого мнения: одни убеждены в их существовании (и приводят цифру — более 4 млн точек), другие утверждают, что боль возникает в ответ на чрезмерно интенсивное раздражение любого кожного рецептора. Исследования продолжаются, и, как говорится, истина на подходе, надо подождать. Во всяком случае, болевые ощущения появляются в ответ на температурные, механические и химические воздействия, превышающие их пороговые значения.
Важно отметить: болевые ощущения защищают организм от опасности физических разрушений. Боль делает человека осторожным, предостерегает его от необдуманных действий, связанных с угрозой для жизни.
Неравномерное распределение рецепторов по поверхности кожи обусловило различную чувствительность участков тела к различным раздражителям. Так, например, кончики пальцев и языка наиболее чувствительны к прикосновению к горячему, а спина и шея — к боли и холоду; внутренняя поверхность щеки не имеет рецепторов боли.
Для определения рецептивных точек используются эстезиометры. С помощью этих приборов измеряют пространственные пороги тактильных ощущений (минимальное расстояние между двумя местами одновременных прикосновений, при котором они не сливаются в одно прикосновение). Например, величина этого порога для кончика языка равна 1,1 мм, для ладони — 9, для кончиков пальцев — 2, для спины — 60-70 мм.
Имеет смысл говорить и о разностном пороге тактильных ощущений. В психологии управления известен опыт, результаты которого оформлены под названием «эффект сваренной лягушки». Когда одну из двух лягушек бросили в кастрюлю с горячей водой, она спасла свою жизнь бегством, выпрыгнув оттуда. Другую же лягушку посадили в кастрюлю с холодной водой и стали подогревать на малом огне. Условия ухудшались столь медленно и незаметно, что инстинкт самосохранения сработал лишь тогда, когда у лягушки не осталось сил на то, чтобы выпрыгнуть из кастрюли.
Рассматриваемый вид ощущений имеет большее значение для жизнедеятельности человека, чем это осознается в повседневной жизни. Человек может жить без зрения или слуха, но кожная депривация не оставляет ему надежд на выживание. Кожные ощущения — постоянный источник информации об окружающей среде.
Ключевые слова: Ощущение, КожаИсточник: Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Материалы по теме |
---|
Строение кожно-кинестетического анализатора Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с… |
Нарушение психических функций при поражении вторичных полей кожно-кинестетического анализатора Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с… |
Пороги ощущений и чувствительность Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций |
Расстройства ощущений, восприятий, представлений Коркина М. В., Практикум по психиатрии |
Анатомия и физиология кожи. Общий покров … |
Основные характеристики приема информации оператором … |
Взаимодействие ощущений Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций |
Развитие ощущений и восприятия Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия |
Кожные и тактильные ощущения
Кожные ощущения возникают в результате воздействия раздражителя на рецепторы, расположенные на поверхности нашей кожи. Кожные рецепторы реагируют на стимуляцию трех видов: давление, или прикосновение, температуру и боль. В соответствии с этим к кожным относят тактильные, температурные и болевые ощущения. Отдельные участки кожного покрова обнаруживают неодинаковую чувствительность к различным видам стимуляции. Нарисуем на коже человека, глаза которого завязаны, квадрат площадью 4 мм, разделим его на четыре равные части и будем последовательно прикасаться к ним холодной палочкой, теплой палочкой, тонкой негнущейся проволокой и кончиком иглы. Говоря о своих ощущениях, человек, скорее всего, ответит, что последовательно чувствовал холод, тепло, давление и боль.
Если выполнить данную операцию на всей поверхности кожи, то можно получить своеобразную карту кожной чувствительности. Точных данных о количестве кожных рецепторов пока нет, однако приблизительное их число указывается. Так, точек боли на нашем теле около 4 000 000, точек прикосновения — около 1 000 000, точек холода — примерно 500 000 и точек тепла — приблизительно 30 000.
Для выявления местонахождения определенных рецепторных точек имеются соответствующие приборы (многие из таких приборов способны даже обнаружить остеохондроз), простейший из них — эстезиометр. К примеру, для измерения давления пользуются волосковым эстезиометром. Конским волосом, входящим в его состав, легко прикасаются к коже. В этом случае возникновение ощущений возможно лишь при непосредственном попадании в тактильную точку. Для обнаружения тепловых и холодовых точек вместо волоса применяют тонкую металлическую иглу, наполненную водой, температура которой может меняться.
Тактильные ощущения — это ощущения прикосновения. Наибольшая острота тактильной чувствительности характерна для частей тела, активно осуществляющих двигательные функции. Это кончики пальцев рук и ног, кончик языка. Гораздо менее чувствительны живот, спина, внешняя сторона предплечья.
Как отмечает Л.М. Веккер, ощущения прикосновения, или давления, возникают лишь в том случае, если механический разделитель вызывает деформацию поверхности кожи. При воздействии давления на участок кожи очень малых размеров наибольшая деформация возникает именно в месте непосредственного приложения раздражителя.
Если же давление воздействует на поверхность значительной площади, то в этом случае оно распределяется неравномерно: наименьшая его интенсивность ощущается во вдавленных участках поверхности, а наибольшая — по краям вдавленного участка. При опускании руки в воду, температура которой равна температуре тела, давление ощущается только на границе погруженной в жидкость части поверхности, т.е. именно там деформация этой поверхности наиболее значительна. Следует отметить, что интенсивность ощущения давления зависит от скорости деформации кожной поверхности.
Кожные ощущения: определение, типы и механизмы
Кожные ощущения начинаются с рецепторов. Существует несколько типов рецепторов, и они покрывают каждый слой кожи.
Сенсорные рецепторы : типы сенсорных нейронов со специальными окончаниями, расположенными в коже, которые реагируют на тактильные и механические раздражители.
Существует три типа рецепторов, которые позволяют нашей коже улавливать несколько типов сигналов:
- Механорецепторы (физические изменения)
- Терморецепторы (температура)
- Ноцицепторы (болевые)
Механорецепторы позволяют нам обнаруживать текстуру, давление и вибрации. Существует четыре различных типа механорецепторов.
Диски Меркеля (обнаруживает мелкие неподвижные объекты)
Тельца Мейснера (мелкие, быстро движущиеся объекты)
Тельца Руффини (кожные ощущения растяжения )
Тельца Пачини (кожные ощущения давления и вибрации)
Диски Меркеля и тельца Мейснера являются наиболее чувствительными механорецепторами, расположенными в верхних слоях эпидермиса и дермы. Они часто обнаруживаются на участках кожи, которые не покрыты волосами, таких как кончики пальцев, губы, лицо, веки, подошвы ног и ладони.
Терморецепторы отвечают за кожные ощущения, определяющие температуру объектов, соприкасающихся с кожей. Существует два основных типа терморецепторов (горячие и холодовые рецепторы), расположенные в слое дермы кожи.
Некоторые участки кожи имеют больше холодовых рецепторов, чем другие, например уши и нос. Это объясняет, почему эти части тела часто первыми мерзнут в холодный день.
Ноцицепторы — это датчики боли, которые обнаруживают вредные для кожи ощущения температуры (т. е. ожога), химических веществ (т. е. ядовитого укуса) и давления (т. е. царапины/пореза). Хотя ноцицепторы в основном расположены в нашей коже, их также можно найти в наших органах и мышцах.
Человеческое тело имеет более 3 миллионов ноцицепторов в коже, костях, органах и мышцах.
Механизмы кожных ощущений: центральная нервная система
Хотя рецепторы являются важными частями наших кожных чувств, мы не смогли бы понять, что они означают, или узнать о них без центральной нервной системы.
Центральная нервная система состоит из головного мозга, ствола головного мозга и спинного мозга.
Сигналы, принимаемые рецепторами, проходят через нервные волокна вверх по спинному мозгу, через ствол головного мозга и достигают конечного пункта назначения — головного мозга.
Наши кожные чувства обрабатываются соматосенсорной корой, расположенной в теменной доле. У каждого кожного чувства есть определенное место в соматосенсорной коре, где обрабатываются его сигналы. Однако не каждое кожное чувство занимает одинаковое количество места, а это означает, что некоторые области нашего тела более чувствительны, чем другие.
Наши губы занимают довольно много места в соматосенсорной коре. Это объясняет, почему наши губы очень чувствительны, и даже почему младенцы исследуют мир ртом.
Сигналы, улавливаемые нашими кожными органами чувств, проходят по одному из двух путей:
Медиальный лемнисковый путь (более крупные волокна, передающие информацию при прикосновении).
Спиноталамический путь (более мелкие волокна, несущие информацию о температуре и боли).
Боль уникальна, когда она проходит через спинной мозг, потому что существует тип закрытого механизма, который может либо передавать информацию и сигналы, полученные в головной мозг, либо нет.
Теория управления воротами утверждает, что спинной мозг может блокировать или «закрывать» болевые сигналы от достижения головного мозга. Болевые сигналы, идущие вниз по нервным волокнам спинного мозга, способны открыть эти ворота, в то время как только активность, исходящая от головного мозга (и некоторых более крупных волокон), может закрыть их снова.
Рис. 2 Щекотка — это кожное ощущение, на которое можно воздействовать когнитивными функциями.
Механизмы кожных ощущений: познание
Сенсорные рецепторы и центральная нервная система являются основными механизмами кожных чувств. Однако они не одиноки в том, как мы обрабатываем ощущения на нашей коже. Познание — еще один важный механизм, потому что наше отношение и точка зрения влияют на то, как наша кожа воспринимает определенные раздражители.
Вы когда-нибудь пытались себя пощекотать? Это вообще сложно сделать. Это связано с тем, что при щекотке самостоятельно соматосенсорная кора активируется меньше, чем когда щекотка исходит от другого человека или объекта.
Наш мозг также может подшутить над нами и убедить нас, что мы что-то почувствовали, хотя на самом деле этого не было.
Например, люди с фантомными ощущениями конечностей испытывают кожные ощущения, которые могут убедить их, что их отсутствующая конечность все еще на месте. Они могут даже испытывать сильную боль, потому что их разум убеждает их, что она есть.
Кожные ощущения: Осязание
Осязание — это кожное ощущение, возникающее в результате активного или пассивного контакта между кожей человека и объектом. Давление на кожу является основным стимулом для осязания. Другой раздражитель, вибрация, возникает при быстром и регулярном изменении давления.
Откройте для себя еще 31 статью по этой теме
Не пропустите эти статьи по теме:
- Обработка сверху вниз и снизу вверх
- Ощущение и восприятие
- Типы иллюзий
- Гештальт-законы: сходство, близость и замыкание
- Избирательное восприятие
Анатомия
Осязание или тактильное восприятие обрабатывается через соматосенсорную систему. Эта система состоит из сенсорных рецепторов, периферических сенсорных нейронов и клеток головного мозга. Когда на кожу оказывается давление, периферические сенсорные рецепторы посылают информацию в мозг по соматосенсорному пути, который обычно состоит из трех длинных нейронов. Сенсорные рецепторы на периферии известны как механорецепторы. Афферентные нейроны посылают информацию в центральную нервную систему мозга для обработки и интерпретации.
Между тем, соматосенсорная система в спинном мозге имеет восходящие пути, которые посылают информацию о стимуле, воздействующем на туловище, в головной мозг. В головном мозге тактильные ощущения обрабатываются в первичной соматической сенсорной коре или SI, расположенной в постцентральной извилине теменной доли.
Чувствительность
Давление, физический стимул для прикосновения, может быть измерено посредством определения количества углублений на коже. Современные исследования чувствительности к давлению показывают, что люди наименее чувствительны к давлению на ступни и наиболее чувствительны к давлению на лицо. Другим измерением чувствительности к прикосновению/давлению является двухточечный порог. В этом случае на кожу нежно воздействуют одновременно двумя физическими раздражителями тонкого давления. Затем человека просят нащупать физические раздражители и сообщить, являются ли они двумя точками, или он/она может ощущать только один раздражитель.
Тонкое VS Грубое прикосновение
Существует два вида сенсорных модальностей, когда речь идет о тактильных ощущениях. Это тонкое или различающее прикосновение и грубое или неразличающее прикосновение. Тонкое осязание позволяет человеку не только ощущать прикосновение, но и локализовать его. Локализация прикосновения с помощью модальности тонкого прикосновения становится возможной благодаря медиальному петлевому пути заднего столба, который передает информацию в кору головного мозга. С другой стороны, грубое прикосновение — это сенсорная модальность, которая позволяет человеку ощущать прикосновение, не имея возможности локализовать, где был применен стимул. Спиноталамический тракт отвечает за размещение волокон, которые передают информацию о грубом прикосновении. Нарушение тонких сенсорных волокон может привести к тому, что человек сначала сможет локализовать прикосновение, но позже не сможет этого сделать.
Полная ссылка:
Вам разрешено копировать текст
Текст в этой статье находится под лицензией Creative Commons-License Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).
Это означает, что вы можете свободно копировать, распространять и адаптировать любые части (или все) текста в статье, если вы указываете соответствующие ссылки и предоставляете ссылку/ссылку на эту страница.
Вот и все. Вам не нужно наше разрешение для копирования статьи; просто включите ссылку/ссылку обратно на эту страницу. Вы можете использовать его свободно (с какой-либо ссылкой), и мы также согласны с тем, что люди перепечатывают его в таких публикациях, как книги, блоги, информационные бюллетени, учебные материалы, статьи, википедия и презентации (с четким указанием авторства).