Кто такие меломан – Кто такой меломан в музыке

Кто такой меломан? Кто такой меломан в современном понимании этого слова.

Нередко встречаются люди, которые на вопрос «Какую музыку любишь?» отвечают «Да я меломан!». Что же это значит?

Начнем с того, что понятие «меломан» использовался в Европе еще в XIX-XX веках и означал человека, сильно увлекающегося музыкой. Так называли людей, которые самозабвенно, но поверхностно изучали любые направления музыкального искусства. В наше время определение этого слова практически не изменилось.

Сегодня меломанами называют тех, кто свободно может слушать абсолютно разные жанры музыки, от тяжелого рока до классики, при этом отлично знающего историю появления различных музыкальных направлений. Такие люди просто жить не могут без лиричных сопровождений в любом из действии.

Меломанам довольно просто общаться с другими людьми. Вкусы у всех разные, особенно если это касается музыки — кому то нравится блэк метал, кто то фанатеет от клубных ритмов, а кому то по душе записи симфонических оркестров. Меломану проще найти подход к людям и поддержать с ними беседу — их увлечение позволяет найти общий язык с любым человеком.

Словом, меломаны- довольно развитые ценители музыки, не представляющие своей жизни без нее. И если ваш друг/подруга относит себя к таким людям-радуйтесь! Вам не придется каждый раз лезть в интернет, чтобы узнать информацию о какой-либо группе или знаменитом певце прошлого века.

«Меломан» так же является отличной характеристикой человека в интернет-сообществе (ВКонтакте, Одноклассники и пр.). Довольно часто на просторах Сети можно встретить человека, в анкете которого значится слово меломан. Действительно, намного проще написать всего один термин, чем перечислять все группы, которые нравятся.

Меломаны объединяются в сообщества, обмениваются интересными новостями, редкими композициями, просто общаются. Если бы не разносторонность интересов помимо музыки, меломанов вполне можно было бы объединить в отдельную субкультуру.

Самое интересное, что для каждого меломана есть отдельный стиль музыки, который нравится ему больше всего. Хоть и может такой человек слушать «дикие вопли на фоне бензопилы», именно ЕГО музыкой, которую вполне можно назвать саундтреком его жизни, может являться «Лунная соната». Меломану бывает сложно выделить для себя какой-то один стиль. Именно поэтому такие люди слушают «все подряд», вызывая тем самым восторженные возгласы окружающих.

Сама меломания довольно похожа на филофонию-коллекционирование музыкальных записей на различных носителях информации. Различие лишь в том, что меломан является ценителем музыки, а филофану достаточно лишь того, что он имеет на полке эксклюзивный альбом популярной группы на диске с автографами, хотя на самом деле их музыку он терпеть не может.

Бывают и «горючие смеси» из меломанов и филофанов — когда настоящие ценители музыки собирают огромные коллекции из дисков, пластинок и кассет. Но случаи такие довольно редки. Если же они встречаются, то это поистине кладезь знаний о таком прекрасном проявлении человеческого творчества как музыка.

Меломаны (любители музыки) появились в конце 19 века, и «сохранились» по сей час. И в те не близкие времена меломаны до самозабвения заслушивались музыкой, посещая все музыкальные вечеринки и концерты без разбору. И сегодня обычный меломан слушает все подряд: музыку самых разных жанров и стилей, от самых разных исполнителей. Им нравится все: и тяжелый рок, и классическая музыка, и попса, и народные песни.

На вопрос кто такой меломан, ответ один: фанат музыки, как таковой. К тому же эти преданные музыке люди досконально осведомлены обо всем, что касается предм

www.bittally.ru

Кто такой меломан?

О благотворном воздействии музыки на душу и эмоции человека известно давно. Об этом догадывались наши первобытные предки. Звуки арфы и лиры услаждали слух древних греков. Игра органа оказывала гипнотическое воздействие на верующих в средневековых храмах. Под звуки боевых труб революционеры сражались и умирали.

Долгие века, таким образом, музыка воспринималась преимущественно эстетически. Еще в трактате Аристотеля «Поэтика» рассматривается понятие «катарсиса». Его можно трактовать как нравственное потрясение и очищение души под воздействием внешних факторов, под впечатлением от увиденного, прочитанного или услышанного.

Впрочем, вплоть до ХХ века никому и в голову не приходило систематизировать музыку по жанрам. Всё происходило как-то стихийно и неупорядоченно. По сравнению с другими видами искусства музыка стала развиваться достаточно поздно, причем испытывала сильнейшее воздействие религии. Так, «золотой век» музыкальной культуры в Европе наступает только в XVIII веке, а в России – и того позже – во второй половине XIX.

Во многом переломным и революционным стало изобретение фонографа Т.Эдисоном. Аппарат для записи и сохранения человеческого голоса на восковых валиках в короткое время стал весьма популярен и востребован. Тогда и появляются первые меломаны, которых, естественно, так никто еще не называл. Они начинают коллекционировать валики, сортировать их, классифицировать. Таким образом, первая ипостась меломана – страсть к коллекционированию музыки. Валики сменились виниловыми пластинками, те – бобинами, бобины – магнитофонными кассетами, кассеты – CD и DVD-дисками. Информацию есть на чем сохранять.

Второе, на чем помешан меломан (ведь греческое слово «мания» переводится именно как страсть), — чистота и качество звучания. Недаром многие из поклонников истинной музыкальной культуры по-прежнему отдают предпочтение виниловым записям, несмотря на всю хрупкость носителя информации. Они считают, что музыка, записанная на дисках, более «дистиллированная», «кастрированная». Что ж, с их слухом им, должно быть, виднее.

Третье, что сразу отличит истинного меломана от простого паренька с плеером и наушниками, — стремление осмыслить и по-своему изучить накопленную информацию. Есть обычное  фанатское и во многом бездумное собирание постеров, значков, дисков, книг с изображением кумира или кумиров, а есть вдумчивое, серьезное, аналитическое погружение в ткань текста песен и музыкальную основу. Даже не будучи профессиональным композитором или музыкантом и даже не имея музыкального образования, меломан как знаток в избранной области способен посрамить многих и многих.

По материалам: //www.syl.ru/article/95115/kto-takoy-meloman-v-sovremennom-ponimanii-etogo-slova




reproduktor.net

Кто такой меломан, с чем его едят

Меломаном сегодня называет себя человек, поверхностно знающий музыку всех времён и народов, всех школ и направлений. В прошлом трактовка этого термина была иной: меломан вращался сугубо среди адептов классической музыки, зная о ней более, чем всё. Попробуем рассмотреть оба варианта толкования: кто такой меломан. И тот, и другой случаи объединяет факт, что пристрастие к музыке обычно настолько сильно, что время от времени похоже на болезнь.

Виды современной меломании

Современные меломаны вовсе не одинаковы. Ревностный приверженец, фанатик, не снимающий наушников с ушей, с постоянным зудом найти, узнать, прослушать и скачать что-то новое, чаще всего «залипает» на одном или нескольких, довольно близких по сути, музыкальных жанрах. Кто такой меломан — неужто сумасшедший? В каком-то аспекте — да. Безумное желание обновлять и постоянно накапливать музыкальные записи, близкое к помешательству, почти круглосуточное бдение в интернете, дабы не пропустить что-то важное, — это, конечно же, болезненное проявление меломании. Представителей, имеющих данную характеристику, называют ещё филофанами, хотя коллекционирование музыки на различных носителях — яркая отличительная черта меломана практически любого вида.

Музыка нас не связала

Но часто бывает так, что два меломана не могут поладить. Музыка для меломанов разная, поскольку каждый  — отдельная личность. Любители стиля «industrial metal» всегда обижаются на приверженцев «Полонеза» Огинского или творчества группы «Ленинград» за абсолютное непонимание такого выбора. «Я же могу слушать все эти лунные сонаты, хотя и скучновато, почему же к моей музыке они не хотят приобщиться?» — негодует индустриальный меломан. Их можно понять. Музыка — ещё тот наркотик: наряду с безусловным положительным влиянием, оказываемым на человеческую психику, есть множество и негативных фактов заражения меломанией. Прослушивание любимой композиции влияет на гормональный фон, стрессы отступают, поскольку поднимается общий уровень настроения и воли к жизни. Даже сосуды расширяются, ускоряется кровообращение, память становится более устойчивой, интеллект развивается. Однако не вся музыка и не для всякого меломана имеет такой эффект. Индастриалу — индастриалово, а Богу — Богово, так сказать. От прослушивания нелюбимой музыки эффект окажется обратным. И это не значит, что только всеядный слушатель может считаться меломаном.

Общий язык

Меломаны довольно просто и охотно общаются с другими людьми. Вкусы, конечно, у всех разные, и это касается не только предпочтений относительно «попадьи и свиного хрящика», но и музыки в первую очередь. Даже в чисто современных её проявлениях любители прекрасного придерживаются иногда полярных точек зрения на само определение «музыкальный». Меломан встречается разный: кому-то нравится хэви метал, есть фанатики клубных ритмов, а некоторые покупают кипу абонементов в филармонию. И на вопрос: «Ты кто такой?» — «Меломан!» — гордо ответит каждый из них. В целом, общий язык им найти можно, поскольку всё это — музыка, и каждый ценитель её не представляет себе жизни вне своей мании. Потому и общение возможно чаще всего на уровне вдохновенной информации (при определённой доле культуры и вежливости, внесённой собеседнику воспитанием, чтобы не переспрашивать: «Дарк Транс? Это кто такой?»).

Меломан в старом значении этого слова — любитель музыки во всех её проявлениях — почти не встречается уже. А вот общность субкультуры, если таковая есть, роднит и сплачивает уже «по-взрослому».

autogear.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о