Лоуэн александр книги – Лоуэн Александр, скачать бесплатно 9 книг автора

Александр Лоуэн – биография, книги, отзывы, цитаты

Большое впечатление произвела на меня следующая история: некий советский психолог, человек уже поживший и сформировавшийся, случайно попал на семинары Александра Лоуэна. Лоуэну к тому моменту было, видимо, за восемьдесят, но он был не только умён и проницателен, но и необычайно бодр и здоров. Ещё бы, что он случайно занимался биоэнергетикой и является отцом-основателем целого направления в психологии!? Так вот, семинары эти дяденьку перелопатили. Он вернулся домой и устроил что-то по тем временам немыслимое, создав тоже новое направление психологической работы, хотя, конечно, совсем в другом, районном масштабе. Я очень люблю такие наглядные случаи "заражения" идеями, из которых вырастает новое хорошее дело.
А Лоуэн замечателен. И его простая мысль о том, что тело не обманешь, близка мне чрезвычайно. Будучи ребёнком медика, я с детства знаю, что такое психосоматика, и как много заболеваний берётся от того, что эмоции не выражаются, а загоняются внутрь. Собственно, об этом Лоуэн и пишет: о том, что нет эмоций плохих и хороших. О том что злость, ненависть и агрессия так же необходимы человеку, как любовь и нежность, нужно просто научиться выражать их цивилизованно, в нужное время и нужном месте. О том, что если мы ненавидим самого близкого человека в какой-то момент, это вовсе не значит, что наша любовь становится меньше. Но если мы будем притворяться, врать самим себе и делать вид, что ничего не происходит, эта спрятанная ненависть станет разъедать нас изнутри.

Эта очень мудрая книга, полная реальных историй реальных людей. Она говорит о том, о чём не принято: например, о родительских ошибках и их последствиях. О том, как выживают люди, которым не хватает любви (а её не хватает почти всем). О том, как люди сами загоняют себя в ловушки и становятся несвободными. И о том, как выбираться из этих ловушек.
Разумеется, книга – это не сеанс психотерапии. И искать готовые ответы в ней глупо. Но вопросов она поднимает больше, чем достаточно. Особенно, если не кричать сразу "нет, это не про меня". И пути тоже намечает. Главное, понять, какой твой.

www.livelib.ru

Рецензии на книги Александра Лоуэна

Александр Лоуэн - талантливейший психоаналитик, основатель такого направления телесно-ориентированного психоанализа, как биоэнергетический анализ. Это метод психотерапии, построенный на работе с телом пациента; скрытые травмы и конфликты находятся и прорабатываются в первую очередь через тело пациента. Я уверена, что это очень правильный и действенный метод.

А теперь о том, почему я бросила эту книгу недочитанной.

Александр Лоуэн - последователь Фрейда. И если я говорю так, то я имею в виду - до навязчивости очевидный последователь Фрейда. И еще не стоит забывать, что книга написана в 1965 году. Так, просто запомните эту дату.

Начинается "Любовь и оргазм" довольно-таки прилично и ненавязчиво: с описания различий между понятиями "сексуальная зрелость" и "сексуальная искушенность"; с постулирования и аргументации утверждения, что любовь является следствием сексуальности и наоборот. Лоуэн интересно рассказывает, миксуя фрейдовский психоанализ с телесно-ориентированным психоанализом. Ну, думаю, молодец. Слишком много Фрейда, но любопытно, не отнять.

Не то что бы я против Фрейда, но я не думаю, что из яиц, муки и сахара можно приготовить любое блюдо. А в психоанализе Фрейда из муки, яиц и сахара лепят бифштексы без зазрения совести.

Так вот, Лоуэн. После такого заинтересовавшего меня введения (ладно, не введения даже, почти треть книги я прочла) шли главы о гомосексуальности: мужской, женской и скрытой. И после фразы о том, что гомосексуальность - это эмоциональная болезнь, обусловленная страхом кастрации, я закрыла господина Лоуэна.

У меня не шоры, нет, я просто-напросто всегда "за обиженных" и "не понятых"; плюс мне очень интересна тема пола и гендера, я много на эту тему читала и читаю; и знаю результат, который принесли теории Фрейда и его последователей.

Рост популярности психоанализа вызвал укрепление точки зрения, что однополое влечение является отклонением от нормы и болезнью. Увеличилось количество представителей гомосексуальной ориентации, которые были принудительно помещены в больницы или в тюрьмы. Исследователи пробовали «лечить» её различными способами, включая терапию отвращения, кастрацию, электрошок, операции на мозге и другие методы.

(с) Википедия

Именно поэтому я перестала читать "Любовь и оргазм". Потому что, меня не устраивает (категорически не устраивает!) установка "все под одну гребенку", сколь талантливым психоаналитиком она не была бы высказана.

Я за критичность, за английское понятие open-minded, за отсутствие слепоты.

www.livelib.ru

Александр Лоуэн - Радость » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации

Александр Лоуэн является создателем биоэнергетики — метода психотерапии, который разрабатывался с целью вернуть телу его естественную свободу и спонтанность посредством обширного комплекса упражнений. Будучи ведущим пропагандистом этого метода, объединяющего в себе непосредственную работу тела с психоаналитическим процессом, д-р Лоуэн является одновременно практикующим психиатром в Нью-Йорке и Коннектикуте, а также исполнительным директором Института биоэнергетического анализа.

Эта книга посвящена моей жене,

Роуфрете Лесли Лоуэн,

человеку истинно религиозному

Минуло сорок восемь лет с того дня, когда я увидел своего первого клиента. Я только что прошел курс психотерапии у знаменитого австрийского специалиста Вильгельма Райха. Научные труды и практическая деятельность этого ученого становились в ту пору все более известными во всем мире, так что в результате возник спрос на разработанный и пропагандируемый им вид психотерапии. Поскольку его подходом и методологией владел тогда весьма ограниченный круг лиц, я оказался востребованным, невзирая даже на факт, что в тот момент еще даже не был дипломированным врачом. В качестве начинающего я брал со своего первого пациента два доллара в час, что даже по тем временам было невысокой оплатой. Но когда я мысленно возвращаюсь назад к этому своему первому опыту лечения, то начинаю сомневаться в том, стоило ли оно на самом деле даже этой, совсем небольшой суммы. У меня не было ни малейшего представления о степени глубины и серьезности того расстройства, которому в рамках нашей культуры подвержены столь многие люди и которое включает в себя депрессию, чувство беспокойства и неопределенной опасности, а также отсутствие любви и радости в жизни.

Проработав с людьми почти полстолетия и написав за это время одиннадцать книг, я смею полагать, что приобрел понимание человеческих проблем, и это позволило мне сформулировать принципы эффективного терапевтического подхода, который я называю биоэнергетическим анализом. Книга, которую вы держите в руках, даст описание этого метода лечения и проиллюстрирует его применение на конкретных примерах, заимствованных из историй болезни и жизни моих клиентов. Позвольте мне откровенно и с самого начала отметить, что разработанный и предлагаемый мною метод вовсе не является ни быстрым, ни простым, хотя он и эффективен. Однако его реальная, практическая эффективность зависит от степени опытности того терапевта, который его применяет, и от глубины его собственного самопостижения. Поскольку проблемы, с которыми борется конкретный индивидуум, за многие годы налагают внушительный отпечаток на структуру его личности, то пребывать в ожидании какого-то скорого и легкого способа исцеления было бы попросту нереалистичным. Истинные чудеса случаются редко. Единственное чудо, которое имеет место с завидной регулярностью, — это чудо сотворения новой жизни. Именно этому чуду и посвящена данная книга.

Основополагающая теоретическая идея биоэнергетического анализа состоит в том, что разум и тело, психологические и физиологические процессы, с одной стороны, функционально идентичны, а с другой стороны, антитетичны. Их функциональная идентичность связана с тем фактом, что тело и разум действуют как единое целое, обеспечивая работу организма, и являются единым целым на глубинном уровне энергетических процессов. Антитетичность отражается в том, что на поверхности разум может оказывать влияние на тело, а тело, разумеется, воздействует на мыслительные и умственные процессы.

Биоэнергетический анализ базируется на следующей идее: человек — это унитарное существо, и то, что происходит в его разуме, должно происходить и в его теле. Тем самым, если человек подавлен мыслями об охватившем его отчаянии, о своей беспомощности и неудачах, то и его тело будет демонстрировать подобное же подавленное состояние, что будет внешне проявляться в уменьшенной степени импульсивности, пониженной двигательной активности и стесненном дыхании. Все телесные функции, включая обмен веществ, или, говоря медицинским языком, метаболизм, окажутся подавленными, результатом чего явится пониженное производство энергии в организме.

Конечно же, разум может воздействовать на тело точно так же, как тело влияет на разум. В некоторых случаях можно добиться у индивида улучшения телесного функционирования посредством изменения его душевного состояния, но любое достигнутое таким путем изменение будет носить лишь временный характер, если не обеспечить существенного изменения лежащих за этим основополагающих телесных процессов. С другой стороны, непосредственное улучшение таких телесных функций, как дыхание, подвижность, ясность ощущений и самовыражение, производит немедленный и достаточно длительный эффект на душевное состояние человека. В конечном итоге, обеспечение роста энергетических возможностей человека — вот то фундаментальное изменение, которое должно достигаться терапевтическим процессом, если последний хочет на самом деле добиться своей цели: освободить индивида от ограничений, которые налагает на него прошлое, и от запретов, которые исходят из его настоящего.

Иерархия функций личности

Приведенная выше схема изображает иерархию функций личности в виде пирамиды, на вершине которой находится эго. Эти функции взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга, причем все они покоятся на едином фундаменте, в качестве которого выступает производство и потребление энергии.

Цель терапевтического процесса состоит в том, чтобы помочь индивидууму восстановить полный потенциал своей личности. У всех тех, кто обращается к терапевту, из-за перенесенных в детстве психических травм в значительной степени снижена способность жить и воспринимать жизнь во всей ее полноте. В этом состоит основное расстройство или нарушение их личности, которое обусловливает все наблюдаемые у них симптомы. В то время как сами конкретные симптомы показывают, в какой мере данный индивид искалечен своим изъяном, у всех этих лиц существует и некая общая черта, состоящая в потере определенной части самого себя. Все пациенты врача-психотерапевта страдают из-за наличия определенных ограничений в их Я: из-за ограниченного самосознания, урезанных средств самовыражения и пониженного чувства самообладания. Перечисленные только что основные функции представляют собой колонны или несущие конструкции храма под названием «Я». Их слабость влечет за собой потерю данной личностью чувства безопасности, что подрывает все усилия этого человека отыскать те умиротворенность и радость, которые придают жизни ее самый сокровенный, глубинный смысл и наполняют индивида чувством максимально полного удовлетворения жизнью.

Преодоление всех таких ограничений — амбициозная цель для любой методологии-лечения, и, как я уже говорил ранее, достигнуть ее совсем нелегко. Без ясного понимания указанной терапевтической цели вполне можно потеряться и заблудиться в запутанном лабиринте различных конфликтов и двусмысленностей, которые сбивают с толку большинство тех целителей, кто обещает грядущее скорое излечение страждущих. Но эта задача продолжает оставаться важной, а ее решение может оказать существенную помощь тем людям, для которых жизнь — это всего лишь борьба за выживание и существование, а радость — редко выпадающая удача.

Глава 1. Радость

Свобода от вины

После того как я поработаю со своими пациентами, большинство из них уходят с сеанса, чувствуя себя хорошо. Некоторые из них покидают мой кабинет даже с ощущением радости. Но эти приятные и хорошие чувства, как правило, удерживаются у них не очень долго. Они появляются как результат того, что во время терапевтического сеанса человек испытывает освобождение от какого-то стесняющего его напряжения, он чувствует себя более оживленным и более глубоко понимает собственное Я. К великому сожалению, на начальной стадии лечения эти чувства не длятся долго, поскольку описанный перелом в лучшую сторону был достигнут с моей помощью — сам по себе, без моей поддержки, пациент пока не в состоянии сохранять свою открытость и свободу. Но каждый такой перелом чувств и ощущений, каждое снятие напряжения представляет собой шаг в направлении к восстановлению своего Я, даже если человек пока не в состоянии полностью удержать достигнутый успех. Временный характер подобных достижений объясняется еще и тем, что по мере все более глубокого физического и психологического проникновения в себя пациент в ходе осуществляемого им поиска самого себя будет сталкиваться со все более пугающими его воспоминаниями и чувствами из самого раннего периода своего детства — теми чувствами, которые в интересах успешного выживания оказались запрятанными наиболее глубоко и задавленными наиболее сильно. Однако по мере все более и более глубокого погружения в свое Я человек, помимо всего прочего, обретает также мужество оперировать с этими своими страхами и психологическими травмами, восходящими к самому раннему детству, как зрелая личность, то есть без их отрицания, отторжения и подавления. Где-то очень глубоко внутри каждого из нас сидит ребенок, который был в свое время невинен и свободен и который знал, что дарованная ему жизнь — это одновременно и дарованная ему радость.

nice-books.ru

Александр Лоуэн | Новая жизнь c Натальей Терёшкиной

Доктор Александр Лоуэн (Alexander Lowen, 23.12.1910 — 28.10.2008)

создатель биоэнергетики, революционного метода психотерапии, направленного на то, чтобы восстановить тело до его естественной спонтанности через систему упражнений.

Он основал Международный институт биоэнергетического анализа и ряд несколько книг, которые полны практических примеров и техник по преодолению проблем в различных сферах жизни человека

 

 

Александр Лоуэн книги:

Депрессия и тело

Книга показывает, как мы можем преодолеть депрессию, задействуя свои скрытые жизненные силы, обучая сознание и тело отзываться и реагировать так же глубоко и интенсивно, как хорошо настроенный инструмент реагирует на руки виртуоза.

 

 

 

 

 

 

 

Любовь и оргазм

Сексуальная незрелость, тревога и конфликты на сексуальной почве, эмоциональная экспрессия сексуальности, а также природа и функции оргазма и его связь с человеческой психикой — таковы основные темы книги знаменитого психолога Александра Лоуэна, явившейся результатом двадцатилетних исследований.

 

 

 

 

 

 

 Предательство тела

Тело покидают, когда оно, вместо того, чтобы приносить удовольствие и ощущаться, как ценность, становится источником боли и унижения. В таких случаях человек отказывается принимать свое тело или отождествляться с ним. Он отворачивается от него. Он может игнорировать тело или пытаться трансформировать его, придать ему более желательный вид, соблюдая диету, снижая вес и т. д. Но пока тело остается объектом эго, оно, хотя и может служить предметом его гордости, но никогда не обеспечит радости и удовлетворения «живого» тела.

 

Психология тела

Известнейший психолог Александр Лоуэн, основатель мощного направления современной психотерапии подводит итог работы всей своей жизни. На многочисленных убедительных примерах он показывает, как объединив сексуальность и духовность, любой из нас может вернуться к естественной и совершенной жизни.

Тело и душа, мораль и секс — гармонично взаимопроникают и взаимодополняют друг друга в естественном состоянии. И о том, как достичь этого, и написана эта книга.

Прочтите эту книгу — она может по-настоящему обновить ваше сердце.

 Радость

В этой книге доктор Александр Лоуэн показывает и рассказывает, как вы могли бы с помощью комплекса простых и приятных упражнений отвоевать ощущение и состояние естественной радости (казалось бы, навсегда утерянное вместе с детством), высвободить энергию чувств, закрепощенных разнородными стрессами, гармонизировать личную жизнь, обрести уверенность и счастье.

 

 

 

 

 

 Сборник биоэнергетических опытов

Авторы — Александр и Лесли Лоуэн

Вы устали от врачей и лекарств?
Вы хотите помочь себе сами? 
Тогда эта книга — для вас! 
Александр и Лесли Лоуэн расскажут вам, как при помощи простых, доступных и оригинальных упражнений укрепить свое здоровье биоэнергетическим путем. 
Вы хотите обрести физическое и душевное равновесие? 
Эта книга вам поможет!

 

 

 

 

 Терапия, которая работает с телом

Доктор Лоуэн анализирует наиболее часто встречающиеся симптомы, такие как головная боль и боль в пояснице, и показывает, как от них можно избавиться, уменьшая мышечное напряжение, создающее их. Иллюстрированная схематическими рисунками по биоэнергетическим упражнениям эта книга должна принести свободу, уверенность и радость тысячам мужчин и женщин.

 

 

 

 

 

Удовольствие. Творческий подход к жизни

Эта книга, написанная необычайно ясным языком, эмоционально и искренне, посвящена удовольствию, чувству, неразрывно связанному с полноценной творческой жизнью, ибо «способность к удовольствию является также способностью к творческому самовыражению». Это чрезвычайно актуально, поскольку свойственное многим людям стремление к власти, соперничая со стремлением к удовольствию, подавляет творческое начало и становится причиной возникновения мышечных напряжений. Упражнения, предложенные в этой книге, помогут телу заново обрести свою естественную свободу и спонтанность, помогут человеку стать более открытым для удовольствия и наслаждения жизнью.

Книга станет приятным чтением как для профессиональных психологов, так и просто для вдумчивых читателей, интересующихся вопросами психологии.

 Физическая динамика структуры характера

Жанр книги «Физическая динамика структуры характера» ее автор, известный американский психиатр, практикующий аналитик и телесно-ориентированный психотерапевт Александр Лоуэн определяет как биоэнергетический анализ. Опираясь на психоанализ Зигмунда Фрейда, в частности на его положение, что «Я есть прежде всего выражение телесного Я», и вегетотерапию Вильгельма Райха, Лоуэн формулирует основные биоэнергетические принципы аналитической терапии, устанавливает связи и их закономерности между строением тела и особенностями личностных проявлений. Данные связи и определяют так называемую структуру характера.

 

 

Все книги автора http://www.koob.ru/lowen/

 

 

natalyatereshkina.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о