Что такое информационный метаболизм
С точки зрения энергетического метаболизма
человек не слишком отличается от других высших форм живого мира.
Differentia specifica, по-видимому, определяется информационным метаболизмом.
А. Кемпинский
Антон Кемпинский — выдающийся польский психиатр и оригинальный философ.
В биологии существует термин — метаболизм, что дословно означает обмен, усвоение и переработку.
Пища, поступившая в организм, расщепляется на многочисленные составляющие и поступает в клетки. Иными словами, физиологический процесс энергетического метаболизма означает обмен веществ и подразумевает жизнь организма на биологическом уровне.
Польский психиатр Антон Кемпинский сопоставил энергетический метаболизм (ЭМ) с усвоением и обработкой информации психикой человека.
Суть его теории информационного метаболизма (ИМ) заключается в том, что внешние информационные сигналы уподобляются пище.
По аналогии с энергетическим метаболизмом клеток, Кемпинский показал, что информация воспринимается определенными каналами человеческой психики, усваивается, накапливается и хранится.
Она может преобразоваться и частично выводится вовне для взаимодействия с внешним миром. А часть ее остается внутри и составляет внутренний мир человека.
Следовательно, информационный метаболизм — это процесс усвоения, обработки и передачи информации психикой человека.
Кемпинский ввел такой образ:
Психика человека питается информацией, его психическое здоровье зависит от количества и качества этой информации.
То есть, думайте, что «едите» (читаете, слушаете и смотрите). Вы даже можете не догадываться, в каком месте информация, которую вы поглотили, начала вас разрушать или, наоборот, способствовать вашему возрождению.
Но об этом будет дальше.
Что читать об информационном метаболизме:
1. Аугустинавичюте А. Модель информационного метаболизма // Соционика, ментология и психология личности. — 1995. — No. 1. — С. 3 — 10.
2. Аугустинавичюте А. Комментарий к типологии Югна и введение в информационный метаболизм // Соционика, ментология и психология личности. — 1995. — No. 2. — С. 2 — 11.
3. Барабанщиков В. А. Принцип системности в психологической концепции Ф. Ломова // Психологический журнал. — 1997. — Т. 18. — No. 1. — С. 90 — 96.
4. Букалов А. В. Соционика — новый подход к пониманию человека и общества // Соционика, ментология и психология личности. — 1996. — No. 1. — С. 9 — 13.
5. Дубровский Д. И. Психофизиологическая проблема: информационный подход // Методологические аспекты изучения деятельности мозга. — М.: Наука, 1986. — С. 108 — 134.
6. Ермак В. Д. Взаимодействие психики человека с окружающим миром // Соционика, ментология и психология личности. — 1997. — No. 5. — С. 70 — 79.
7. Кемпинский А. Экзистенциальная психиатрия. — М.: Совершенство, 1998 — 320 с.
8. Кемпинский А. Психология шизофрении. — СПб.: Ювента, 1998.- 294 с.
9. Мельников В. М., Ямпольский Л. Т. Введение в экспериментальную психологию личности. — М.: Просвещение, 1985. — 320 с.
10. Савченко С. В., Савченко И. Д., Негодина О. В. Личность как соционический тип в едином символьном пространстве Савченко (ЕСПС) // Соционика, ментология и психология личности. — 1995. — No. 2. — С. 78 — 87.
11. Савченко И. Д., Савченко С. В. Соционика и Таро: Матрица Социона // Соционика, ментология и психология личности. — 1995. — No. 3. — С. 85 — 88.
Информационный метаболизм инженерного объекта
Елена Конвисар,
директор ГК «НЕОЛАНТ» по развитию бизнеса
В чем состоит проблема обмена данными, или информационного метаболизма, при принятии решений на современных инженерных объектах — инфраструктурных или промышленных? Вопервых, это объем данных. Вовторых, каждый инженерный объект описывается разнообразными финансовыми, нормативными, собственно инженерными данными, которые порождаются в разных типах информационных систем, а на многих предприятиях до сих пор представлены в бумажном виде. И это становится реальным препятствием к оперативному получению данных: архив может быть заперт на ключ, электронные данные могут храниться на локальном компьютере сотрудника, может отсутствовать пароль или доступ к ITсистеме и т.д. Кроме того, информационные системы на предприятии часто исчисляются десятками, то есть если все пароли и имеются, то необходимые данные могут быть разбросаны по разным информационным системам и человек просто не в состоянии оперативно обратиться одновременно к пяти или десяти системам.
При этом он еще и не может сопоставить эти данные ни в ручном, ни в автоматическом режиме, так как они хранятся в различных форматах и представлениях. Но каждая из этих систем содержит определенный род данных о конкретном элементе объекта, необходимый для принятия решений.
Важно учесть, что в информационном метаболизме участвуют и все стадии жизненного цикла: концепция через проектирование, создание рабочей документации, непосредственно строительство объекта, эксплуатация, а затем мы опять возвращаемся в проектирование, чтобы провести реконструкцию, например. И на каждом из этих этапов инженерные данные также создаются и потребляются в совершенно разных форматах и в различных организациях — проектных, строительных и т.д.
Информационный метаболизим жизненного цикла объекта
Рискнем даже утверждать, что проектная модель на стадии строительства или эксплуатации не настолько полезна, как кажется проектным организациям. Потому что она представляет собой всего лишь справочник со статической информацией «как спроектировали», и никогда не соответствует текущему положению дел на площадке. Строитель может только посмотреть на нее в неизменяемом формате, который передает ему проектировщик, — и это в лучшем случае, если ему действительно чтото передадут. А ведь строителю нужно решать свои задачи, и для этого он должен наполнять систему данными, получать из нее необходимую информацию и автоматически порождать документы из модели. И при этом любой атрибут должен быть только однократно занесен в информационную систему, чтобы потом попадать во все виды подсчетов и отчетности автоматически. То же самое на стадии эксплуатации — хотя здесь модель не так часто меняется геометрически (только при ремонтах или реконструкции), но зато ежедневно и ежеминутно появляются новые эксплуатационные данные: из АСУ ТП, ТОиР и т.д. И модель обязана вбирать в себя эти данные, чтобы быть объективной, полной, а значит, полезной при принятии решений.
Цифровой актив
Говоря о модели, необходимо сделать уточнение, что речь не идет исключительно о 3Dмодели. 3Dреализация совершенно не является обязательным признаком информационной модели, это всего лишь один из возможных видов представления данных, реализованный в ITсистемах, но не всегда востребованный. Например, на стадии эксплуатации самое главное в модели — это ее логическая структура, и в этом случае интеллектуальнотехнологическую 2Dсхему также можно считать информационной моделью. На нее может и не быть «натянута» 3D, но, тем не менее, она полезна для принятия решений, поддержки задач эксплуатации и прочего.
Информационной моделью в широком смысле может быть фотопанорама с нанесенными на нее различными точками привязки; технологические схемы; ГИС при обустройстве месторождений (линейнопротяженный объект удобнее представлять на ГИС, а не в 3Dмодели).
Кроме того, очень удобно интегрировать ГИСпредставление с 3Dпредставлением, чтобы линейные объекты просматривать в ГИС, а, увеличивая масштаб, видеть подробную 3Dмодель конкретного объекта на линейном трубопроводе. То есть связка «информационная модель = 3Dмодель» работает неоднозначно.Далее, помимо непосредственных участников жизненного цикла объекта, есть большое количество заинтересованных соучастников этого процесса: надзорные органы, диагностические и страховые компании, банки, генеральный проектировщик, управляющая компания и др. И все они также потребляют и порождают инженерные данные об объекте.
Итак, в процессе работы над объектом задействованы специалисты различных дисциплин внутри предприятия; разные организации вне предприятия, работающие на различных стадиях жизненного цикла; разные программные продукты с различными форматами и ITсистемы различающихся версий. Кроме того, мы должны иметь возможность передать инженерную историю объекта и знания о нем через поколения специалистов, ведь заводы эксплуатируются десятки лет.
Таким образом, информационный метаболизм — это крайне насыщенный, сложный, многосоставный процесс, и потому инструмент его упорядочивания должен быть совершенно особым.
- обмен данными
- инженерный объект
- информационное моделирование
- 3d-модель
- жизненный цикл объекта
- информационный метаболизм
- НЕОЛАНТ
Метаболизм — Канал лучшего здоровья
Метаболизм относится ко всем химическим процессам, непрерывно происходящим в вашем теле, которые обеспечивают жизнь и нормальное функционирование (поддержание нормального функционирования в организме называется гомеостазом). Эти процессы включают те, которые расщепляют питательные вещества из нашей пищи, и те, которые строят и восстанавливают наше тело.
Для построения и восстановления тела требуется энергия, которая в конечном итоге поступает из пищи.
Количество энергии, измеряемое в килоджоулях (кДж), которое ваше тело сжигает в любой момент времени, зависит от вашего метаболизма.
Достижение или поддержание здорового веса — это балансирование. Если мы регулярно едим и пьем больше килоджоулей, чем нам нужно для нашего метаболизма, мы откладываем их в основном в виде жира.
Большая часть энергии, которую мы расходуем каждый день, используется для обеспечения правильной работы всех систем нашего организма. Это вне нашего контроля. Тем не менее, мы можем заставить метаболизм работать на нас, когда мы тренируемся. Когда вы активны, тело сжигает больше энергии (килоджоулей).
Два процесса метаболизма
Наш метаболизм сложен – проще говоря, он состоит из двух частей, которые тщательно регулируются организмом, чтобы убедиться, что они остаются в равновесии. К ним относятся:
- Катаболизм — расщепление пищевых компонентов (таких как углеводы, белки и пищевые жиры) на их более простые формы, которые затем можно использовать для получения энергии и основных строительных блоков, необходимых для роста и восстановления.
- Анаболизм – часть метаболизма, в которой строится или восстанавливается наше тело. Анаболизм требует энергии, которая в конечном итоге поступает из пищи. Когда мы едим больше, чем нам нужно для ежедневного анаболизма, избыточные питательные вещества обычно откладываются в нашем организме в виде жира.
Скорость метаболизма
Скорость метаболизма вашего тела (или общий расход энергии) можно разделить на три компонента: все его системы функционируют правильно (такие как дыхание, поддержание биения сердца для циркуляции крови, рост и восстановление клеток и регулирование уровня гормонов). BMR тела составляет наибольшее количество энергии, расходуемой ежедневно (50–80 процентов вашего ежедневного потребления энергии).
В расчете на умеренно активного человека (30–45 минут физической активности умеренной интенсивности в день) на этот компонент приходится 20 процентов ежедневного потребления энергии.
Базовый уровень метаболизма (BMR)
BMR относится к количеству энергии, необходимой вашему телу для поддержания гомеостаза.
Ваш BMR в значительной степени определяется вашей общей безжировой массой, особенно мышечной массой, поскольку для поддержания безжировой массы требуется много энергии. Все, что уменьшает мышечную массу, снижает ваш BMR.
Поскольку на BMR приходится большая часть общего потребления энергии, при попытке похудеть важно сохранить или даже увеличить сухую мышечную массу с помощью упражнений.
Это означает сочетание физических упражнений (в частности, упражнений с отягощениями и упражнений с отягощениями для увеличения мышечной массы) с переходом на более здоровые режимы питания, а не только изменение диеты, поскольку потребление слишком малого количества килоджоулей побуждает организм замедлять метаболизм для сохранения энергии.
Поддержание сухой мышечной массы также помогает снизить вероятность травм во время тренировок, а упражнения увеличивают ежедневный расход энергии.
У среднего мужчины BMR составляет около 7 100 кДж в день, а у средней женщины — около 5 900 кДж в день. Расход энергии непрерывен, но скорость меняется в течение дня. Скорость расхода энергии обычно самая низкая ранним утром.
Факторы, влияющие на наш BMR
На ваш BMR влияет несколько факторов, работающих в комбинации, в том числе:
- Размер тела — более крупные тела взрослых имеют больше метаболизирующих тканей и более высокий BMR.
- Количество мышечной ткани – мышцы быстро сжигают килоджоули.
- Количество жира в организме – жировые клетки «вялые» и сжигают гораздо меньше килоджоулей, чем большинство других тканей и органов тела.
- Экстремальная диета, голодание или голодание – потребление слишком малого количества килоджоулей побуждает организм замедлять обмен веществ для сохранения энергии. BMR может снизиться на 15%, а потеря мышечной массы еще больше снижает BMR.
- Возраст. Метаболизм с возрастом замедляется из-за потери мышечной ткани, а также из-за гормональных и неврологических изменений.
- Рост. Младенцы и дети имеют более высокие энергетические потребности на единицу массы тела из-за энергетических потребностей роста и дополнительной энергии, необходимой для поддержания температуры их тела.
- Пол – как правило, у мужчин более быстрый обмен веществ, поскольку они, как правило, крупнее.
- Генетическая предрасположенность – уровень метаболизма может частично определяться вашими генами.
- Гормональный и нервный контроль – BMR контролируется нервной и гормональной системами. Гормональный дисбаланс может влиять на то, как быстро или медленно организм сжигает килоджоули.
- Температура окружающей среды — если температура очень низкая или очень высокая, организму приходится работать усерднее, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, что увеличивает BMR.
- Инфекция или болезнь – BMR увеличивается, потому что организму приходится больше работать, чтобы построить новые ткани и создать иммунный ответ.
- Уровень физической активности – работающим мышцам требуется много энергии для сжигания. Регулярные упражнения увеличивают мышечную массу и приучают тело сжигать килоджоули быстрее, даже в состоянии покоя.
- Наркотики, такие как кофеин или никотин, могут повышать BMR.
- Недостаточность диеты – например, диета с низким содержанием йода снижает функцию щитовидной железы и замедляет обмен веществ.
Термический эффект пищи
Ваш BMR повышается после еды, потому что вы тратите энергию на прием, переваривание и метаболизм только что съеденной пищи. Повышение происходит вскоре после того, как вы начинаете есть, и достигает пика через два-три часа.
Повышение BMR может составлять от 2 до 30 процентов, в зависимости от размера порции и типов съеденных продуктов.
Разные продукты повышают BMR в разной степени. Например:
- Жиры повышают BMR на 0–5%.
- Углеводы повышают BMR на 5–10 процентов.
- Белки повышают BMR на 20–30 процентов.
- Острые острые продукты (например, продукты, содержащие перец чили, хрен и горчицу) могут иметь значительный термический эффект.
Энергия, используемая во время физической активности
Во время напряженной или интенсивной физической активности наши мышцы могут сжигать до 3000 кДж в час. Энергозатраты мышц составляют примерно 20% от общего расхода энергии в состоянии покоя, но при напряженных упражнениях они могут увеличиваться в 50 и более раз.
Энергия, используемая во время тренировки, — это единственная форма расхода энергии, которую мы можем контролировать.
Однако оценить энергию, затрачиваемую во время упражнений, сложно, так как истинное значение для каждого человека будет варьироваться в зависимости от таких факторов, как их вес, возраст, состояние здоровья и интенсивность, с которой выполняется каждое действие.
В Австралии есть рекомендации по физической активностиExternal Link, в которых рекомендуется объем и интенсивность активности в зависимости от возраста и этапа жизни. Для нашего общего состояния здоровья важно, чтобы мы ограничивали сидячий образ жизни (сидя или бездельничая) и уделяли не менее 30 минут физической активности умеренной интенсивности каждый день.
Приблизительно:
- Умеренные упражнения означают, что вы можете говорить во время упражнений, но не можете петь.
- Энергичные упражнения означают, что вы не можете говорить и заниматься спортом одновременно.
Мышечная ткань имеет большой аппетит к килоджоулям. Чем больше у вас мышечной массы, тем больше килоджоулей вы сожжете.
С возрастом люди склонны набирать жир, отчасти потому, что тело медленно теряет мышцы. Неясно, является ли потеря мышечной массы результатом процесса старения или потому, что многие люди с возрастом становятся менее активными. Тем не менее, это, вероятно, больше связано с тем, что вы стали менее активными. Исследования показали, что силовые тренировки и тренировки с отягощениями могут уменьшить или предотвратить потерю мышечной массы.
Если вам больше 40 лет, у вас есть проблемы со здоровьем или вы не занимались спортом какое-то время, обратитесь к врачу перед началом новой фитнес-программы.
Гормональные нарушения обмена веществ
Гормоны помогают регулировать обмен веществ. Некоторые из наиболее распространенных гормональных нарушений влияют на щитовидную железу. Эта железа выделяет гормоны, регулирующие многие метаболические процессы, в том числе расход энергии (скорость сжигания килоджоулей).
Заболевания щитовидной железы включают:
- Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) – обмен веществ замедляется, поскольку щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Распространенной причиной является аутоиммунное заболевание – болезнь Хашимото. Некоторые из симптомов гипотиреоза включают необычное увеличение веса, вялость, депрессию и запор.
- Гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы) – железа вырабатывает большее количество гормонов, чем необходимо, и ускоряет обмен веществ. Наиболее частой причиной этого состояния является болезнь Грейвса. Некоторые из симптомов гипертиреоза включают повышенный аппетит, потерю веса, нервозность и диарею.
Генетические нарушения обмена веществ
Наши гены являются чертежами белков в нашем организме, а наши белки отвечают за переваривание и метаболизм нашей пищи.
Иногда дефектный ген означает, что мы вырабатываем белок, который неэффективен при употреблении пищи, что приводит к нарушению обмена веществ. В большинстве случаев генетические нарушения обмена веществ можно лечить под наблюдением врача, уделяя особое внимание диете.
Симптомы генетических нарушений обмена веществ могут быть очень похожи на симптомы других нарушений и заболеваний, что затрудняет определение точной причины. Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас нарушение обмена веществ.
Некоторые генетические нарушения обмена веществ включают:
- Непереносимость фруктозы – неспособность расщеплять фруктозу, тип сахара, содержащийся во фруктах, фруктовых соках, сахаре (например, тростниковом сахаре), меде и некоторых овощах. .
- Галактоземия – неспособность превращать углевод галактозы в глюкозу. Галактоза сама по себе в природе не встречается. Он образуется, когда лактоза расщепляется пищеварительной системой на глюкозу и галактозу. Источники лактозы включают молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр.
- Фенилкетонурия (ФКУ) – неспособность превращать аминокислоту фенилаланин в тирозин. Высокий уровень фенилаланина в крови может вызвать повреждение головного мозга. Следует избегать продуктов с высоким содержанием белка и продуктов, содержащих искусственный подсластитель аспартам.
Где можно получить помощь
- Ваш врач
- Ассоциация диетологов Австралии Тел. 1800 812 942 или найдите ближайшего диетологаВнешняя ссылка
Метаболизм (для подростков) — Nemours KidsHealth
Что такое метаболизм?
Метаболизм (произносится: мех-ТАБ-э-лиз-ум) — это химические реакции в клетках организма, которые превращают пищу в энергию. Наше тело нуждается в этой энергии, чтобы делать все, от движения до мышления и роста.
Специфические белки в организме контролируют химические реакции метаболизма. Одновременно происходят тысячи метаболических реакций, и все они регулируются организмом, чтобы наши клетки оставались здоровыми и работали.
Как работает метаболизм?
После того, как мы съели пищу, пищеварительная система использует ферменты для:
- расщепления белков на аминокислоты
- превращают жиры в жирные кислоты
- превращают углеводы в простые сахара (например, глюкозу)
При необходимости организм может использовать сахар, аминокислоты и жирные кислоты в качестве источников энергии. Эти соединения всасываются в кровь, которая разносит их к клеткам.
После проникновения в клетки другие ферменты ускоряют или регулируют химические реакции, связанные с «метаболизмом» этих соединений. Во время этих процессов энергия этих соединений может быть высвобождена для использования организмом или сохранена в тканях организма, особенно в печени, мышцах и жировых отложениях.
Метаболизм – это балансирующий акт, включающий два вида деятельности, которые происходят одновременно:
- создание тканей тела и запасов энергии (так называемый анаболизм)
- расщепление тканей тела и запасов энергии для получения большего количества топлива для функций организма (так называемый катаболизм)
Анаболизм (произносится: э-наб-э-лиз-ум), или конструктивный метаболизм, связан со строительством и хранением. Он поддерживает рост новых клеток, поддержание тканей организма и накопление энергии для будущего использования. При анаболизме маленькие молекулы превращаются в более крупные и сложные молекулы углеводов, белков и жиров.
Катаболизм (произносится: kuh-TAB-uh-liz-um), или деструктивный метаболизм, — это процесс, производящий энергию, необходимую для всей деятельности клеток. Клетки расщепляют большие молекулы (в основном углеводы и жиры) для высвобождения энергии. Это обеспечивает топливо для анаболизма, нагревает тело и позволяет мышцам сокращаться, а телу двигаться.
По мере того, как сложные химические соединения распадаются на более простые вещества, организм выводит продукты жизнедеятельности через кожу, почки, легкие и кишечник.
Что контролирует обмен веществ?
Некоторые гормоны эндокринной системы помогают контролировать скорость и направление метаболизма. Тироксин, гормон, вырабатываемый и выделяемый щитовидной железой, играет ключевую роль в определении того, насколько быстро или медленно протекают химические реакции метаболизма в организме человека.
Другая железа, поджелудочная железа, выделяет гормоны, которые помогают определить, является ли основная метаболическая активность организма в любой момент времени анаболической (произносится: ан-э-БОЛ-ик) или катаболической (произносится: кат-э-БОЛ-ик). Например, большая анаболическая активность обычно происходит после еды. Это потому, что прием пищи повышает уровень глюкозы в крови — самого важного топлива для организма. Поджелудочная железа чувствует этот повышенный уровень глюкозы и выделяет гормон инсулин, который сигнализирует клеткам об увеличении их анаболической активности.
Метаболизм — сложный химический процесс. Поэтому неудивительно, что многие люди думают об этом в самом простом смысле: как о чем-то, что влияет на то, насколько легко наше тело набирает или теряет вес. Вот тут-то и появляются калории. Калория — это единица измерения количества энергии, которую та или иная пища дает организму. Шоколадный батончик содержит больше калорий, чем яблоко, поэтому он дает организму больше энергии, и иногда это может быть слишком хорошо. Подобно тому, как автомобиль хранит бензин в бензобаке до тех пор, пока он не понадобится для работы двигателя, тело сохраняет калории — в основном в виде жира. Если переполнить бензобак автомобиля, он выльется на тротуар. Точно так же, если человек потребляет слишком много калорий, они «перетекают» в виде избыточного жира в организме.
Количество калорий, которые человек сжигает за день, зависит от того, сколько человек тренируется, количества жира и мышц в его или ее теле, а также основного обмена веществ (BMR) человека . BMR — это показатель скорости, с которой тело человека «сжигает» энергию в виде калорий в состоянии покоя.
BMR может влиять на склонность человека к набору веса. Например, человек с низким BMR (который, следовательно, сжигает меньше калорий во время отдыха или сна) будет склонен со временем набирать больше килограммов жира, чем человек аналогичного телосложения со средним BMR, который ест такое же количество пищи и получает одинаковое количество упражнений.