5 шагов к устранению мотивации избегания неудач
05.12.2019
Мотивация избегания неудач, как и ориентированность на успех служит достижению результатов, однако их качество, методы и переживания человека в обоих случаях очень разные. В этой статье мы расскажем о пяти шагах, как перестать избегать неудачи и начать смотреть вперед с прицелом на успех!
Это боязнь ответственности за принятые решения, характеризующаяся выбором задач человеком. Такой человек склонен выбирать маршрут либо с очень небольшим риском поражения, либо с крайне высоким шансом негативного исхода, чтобы не пострадало достоинство и престиж.
С одной стороны, эта мотивация так или иначе работает на результат, однако, решительных успехов с ней не добиться. Поэтому, перейдем к первому шагу.
- Определите какой тип мотивации у вас. Для этого служит тест Т. Элерса, специально разработанный психологом для изучения мотивации. Вам он поможет разобраться и, возможно, даже отменить «ложную тревогу». Мы рекомендуем искать способы точно определить проблему перед тем, как переходить к решениею в любой ситуации, а не только в этой.
- Ответьте себе на вопрос «А зачем мне пытаться изменить себя?». Кроме минусов, у стремления избежать неуспех есть и свои, серьезные, плюсы. К примеру, изобретательный подход к решению проблем может подстегнуть вашу творческую жилку. Обратите внимание на то, с какой ловкостью, студенты уворачиваются от неуспеваемости по учебе, экономя время подготовки к экзаменам ради чего-то более важного. Таким ученикам свойственно именно избегание неудач.
- Если вы все же твердо решили сдвинуть основу своих действий, попробуйте описать то, что вы хотите видеть и чувствовать в своей жизни. Выпишите личные цели, распишите их так красочно, как они вам представляются в сознании — и их вряд ли получится достигать без удовольствия.
- Иной способ, но не исключающий одновременное использование вкупе с остальными — отрыв от эффекта «неудачи» за счет снижения важности. Найдите дело, которое вам нравится просто из-за процесса, который вам по душе и возведите это в ранг хобби. Ничего от себя не требуя просто занимайтесь им в свое удовольствие. Возможно, на определенном этапе вы почувствуете, что хотите монетизировать свое занятие, начать преподавать или каким-либо иным способом превратить это из хобби в работу, но до этого момента — беззаботно наслаждайтесь и прочувствуйте отсутствие страха неуспеха!
- Последним шагом будет развитие дисциплины. Мотивация действительно побуждает к действию, но самым эффективным будет, естественно, самостоятельное руководство. Ставьте себе цели, прописывайте ход их достижения и следите за выполнением и за собой. Самодисциплина демонстрирует себя гораздо лучше, чем мотивация.
Автор статьи: Testometrika Team
Изображение – bigstockphoto
проблемы и возможности ~ Саморазвитие без фокусов
Мотивация в изначальном, чисто психологическом смысле (не обезображенном, если не сказать сильнее, различными приемами по самомотивации) — это психологический процесс, заключающийся в побуждении человека к тому или иному действию. Грубо говоря, мотивация — это то, что лежит в основе поведения человека, то, что заставляет его что-то делать.
В самом примитивном виде дело обстоит так: потребности порождают мотивацию, она, в свою очередь, толкает индивида на определенное поведение, связанное с удовлетворением потребностей.
Короче, мотивация — это не только то, что нам пытаются подороже продать разнообразные «гуры» (об этом подробно тут, тут и еще тут). Это еще и свойство психики, неотъемлемая часть любой личности.
Не открою Америку, если напишу, что в отношении достижения целей, обретения успеха, это свойство принято подразделять на два вида. Во-первых, это мотивация достижения успеха: направленность личности на работу во имя своих целей, решение поставленных задач. Во-вторых, это мотивация избегания неудач: направленность личности не на победу, а на отсутствие поражения.
Чудовищно упрощая, ситуацию можно пояснить на примере: человек с первым типом личности утром вскакивает и с удовольствием бежит на работу, потому что у него не доделан важный проект, которым он хочет блеснуть перед шефом и забраться повыше на карьерной лестнице. Другой же человек тоже идет на работу и тоже садится на проект — потому что боится головомойки босса за непопадание в сроки.
Понятно, что в чистом виде тот или иной тип встречается редко, можно говорить только о
Широко распространена такая точка зрения: в плане жизненного успеха и вообще благополучия гораздо лучше принадлежать к первому типу людей. С этим трудно не согласиться: если хочешь чего-то сделать или добиться, то намного эффективнее стремиться именно к этому, а не к чему-то еще.
Какие «минусы» в себе содержит в себе мотивация избегания неуспеха?
- стремление заниматься в основном срочными делами, пренебрегая важными;
- боязнь начать новое дело, что ведет к упущенным возможностям;
- постепенно стиль мышления «от негатива» может стать привычкой — это означает заниженную самооценку, отсутствие веры в себя, отсутствие радости жизни и так далее (все не так ужасно, говорим о том, что МОЖЕТ быть).
Итак, подобный тип мышления и поведения может быть помехой на пути к успеху и гармоничной жизни.
Разумеется, встает вопрос: «А как тогда избавиться от мотивации избегания и переключиться на более продуктивный ее вид«?Вот несколько возможных советов в данной ситуации (они не являются альтернативами, напротив, взаимосвязаны).
1. Определиться с наиболее важными целями, с мечтами, которые важны и зовут за собой. Определиться с личным смыслом жизни, написать личную миссию. А потом — естественно! — начать идти к этим целям. Логично: если мечта настоящая, живая, горячая, то и идти к ней можно с удовольствием.
2. Заняться делом, к которому, как теперь модно говорить, у вас призвание. Тем, которое вам нравится как процесс. Тогда мотивировать себя не понадобится, самой мысли об этом не возникнет. Как нам советуют наши любимые «бизнес-тренеры»: «Любишь вырезать из дерева ложки? Во! И занимайся этим. Сделай сайт, зарегистрируй ИП, продавай ложки через Интернет и живи в свое удовольствие!»
3. Нужда в возне со словом на букву М (надоело уже его печатать…;)) да и не относится оно к числу моих любимых) также отпадает, если вы обладаете достаточным уровнем самодисциплины.
Эти три совета лежат на поверхности. Их вам даст любой «коуч» или «учитель жизни», удосужившийся прочитать пару-тройку популярных книжек по успеху и начавший добиваться своего успеха, обучая других, как это делать.
Поймите меня правильно. Советы хорошие и верные. Беда только в том, что мы, люди, недостаточно хороши для них. Мы с вами почему-то имеем наглость быть более сложными, более неоднозначными существами, с большими индивидуальными особенностями, чем этого хотелось бы «гуру».
Попробуем посмотреть на проблему с другой стороны.
Для начала я вас обрадую. «Мотивация избегания» — это не приговор. Помимо минусов, она может нести и плюсы. Люди с таким типом личности в чем-то благополучнее тех, кто нацелен на успех. (Вообще, применительно к человеку очень редко можно сказать однозначно что такое хорошо и что такое плохо — если только речь не идет о патологиях).
Например, «достигаторы» зачастую плохо умеют отдыхать, проходят мимо простых радостей жизни, забывают о том, что надо жить и сейчас. А люди, стремящиеся убежать от неудачи, могут быть, например, более творческими личностями (вспомним студенческие годы и экзамены: отличник тупо выучит материал, хорошист придумает хитрый план с шпаргалками, отвлечением внимания преподавателя, лихо выкрутится на дополнительных вопросах — а значит, сэкономит уйму сил и времени для более важных дел).
Перечислять можно долго, но вернемся к нашим баранам. Что делать, если несмотря на все прекрасности, м…ция избежания как-то мешает жить?
Прежде чем кидаться переделывать себя, нужно как следует запомнить, что любой вид мотивации — это часть вашей личности. И угробив ее, переделав «по образцам успешных людей», вы можете огрести милый букетик разнообразных психологических проблем. Об этом я уже писал здесь: Как избавиться от комплексов?
(способ 1)
Исходя из этого соображения можно предложить вот какой путь. Можно попытаться не ломать себя, а «поймать волну» избегания неудачи. Многие люди говорят, что обязаны всем, чего добились, ряду ситуаций, когда нельзя не работать на результат: пан или пропал. Некоторые специально ставят себя в такие условия. Не могу сказать, что всецело одобряю такой метод: зачем искать лишнего риска? Но сама идея не так плоха, как может показаться: ведь ее суть в том, чтобы поставить себя в условия, в которых ты можешь работать хорошо и в то же время не ломать свою психику.
Может, есть смысл слегка изменить подход. Задумайтесь над своей жизнью, осознайте свои истинные цели (как сказано выше) и поймите, что их недостижение — это тоже неудача. Прожить жизнь как все, не поднявшись над общим уровнем, как миллионы других людей, будучи запертым в клетке своих слабостей — это разве не неудача? Причем глобального масштаба!? Вот и избегайте ее!
Может, есть смысл повысить планку, установить более высокий уровень здоровых амбиций? Подумайте над этим!
(способ 2)
Второй путь, который лично мне нравится больше, заключается в том, чтобы нейтрализовать последствия «не такой» мотивации. Определитесь, чем именно она вам мешает. Выше есть короткий перечень — не обращайте на него внимания, составьте свой, подходящий только вам. И теперь подумайте, как убрать эти последствия, не насилуя собственную психику. О подобном подходе я писал в статье про низкую самооценку. В самом деле, нам важные не какие-то результаты психологических тестов, а реальные результаты в жизни. Если убрать то, что мешает их добиваться — какая разница, как у вас обстоит дело со словом на букву М?
Напоследок считаю своим долгом напомнить, что далеко не всегда есть смысл приносить в жизнь психологические понятия и открытия. Многих проблем попросту нет до тех пор, пока мы не прочитаем их описание — таково уж свойство человеческой психики. Так, например, хорошо известен «синдром второго курса» у студентов-медиков, когда они начинают отыскивать у себя признаки несуществующих болезней. Тут немного другое: определив проблему, вы можете только усилить ее вред, начиная о ней беспокоиться. Лекарство же от всех проблем с психологическими корнями — это умение (и желание!) спокойно и трезво анализировать собственную жизнь, свои желания, успехи и провалы.
Успехов!
p.s. Если кто не понял. В статье шла речь не о самомотивировании в прикладном смысле, о чем много и с удовольствием пишут любители поп-психологии (на эту тему я высказался не раз и не два, в том числе в своей PDF-клинописи. Разговор был о глубинном свойстве личности, ее направленности и побуждающих причинах деятельности. Это разные вещи.
Неудача = Мотивация
Цель неудачи — побудить вас сделать что-то другое, чтобы осуществить свою мечту. После неудачи нужно сделать четыре шага, чтобы превратить неудачу в успех.
Шаг 1. Найдите урок
Венчурный капиталист Мэнни говорит: «Я не буду инвестировать в бизнес, пока люди, возглавляющие компанию, не потерпят неудачу хотя бы один раз». Многие венчурные капиталисты согласны с Мэнни. Почему это? Зачем инвестору намеренно вкладывать средства в людей, которые потерпели неудачу? Причина глубоко укоренена в психологии. Неудача преподает нам уроки, которые успех никогда не преподаст. Неудачи учат нас смирению и характеру, которые высоко ценятся и вознаграждаются как обществом, так и бизнесом.
Хотя общество романтизирует неудачу как причудливый, с трудом заработанный путь к успеху, важны и полезны уроки, которые оно преподает вам в тот момент, когда это случается. В тот суровый момент, когда вы понимаете, что неудача неизбежна, это жестокая миллисекунда противостояния с самим собой.
Неудача заставляет вас сомневаться в своей самооценке, усилиях и даже ценности своей жизни. Темные дни, которые следуют за неудачей, — это самая настоящая ваша форма. Неудача может научить сочувствию к ближнему. Это может научить вдумчивости тех, кому повезло меньше, и способствует терпимости и принятию. Все эти качества необходимы для личного и делового успеха, а вы зарабатываете на неудачах.
Крайне важно принять неудачу со смирением, принять ее за уроки, которые она вам преподает (хотя и дорогостоящие, не такие гламурные и даже унизительные), и будущее, которое она прокладывает для вас. Неудача заставляет вас переоценивать то, что вы сделали, как неправильное, так и правильное, и учиться на этом. Неудача продвигает вас вперед и на один шаг ближе к вашей мечте.
Этап 2: Сокрушить посредственность
Если мы потерпим неудачу, это будет означать, что мы пошли на риск. Мы рисковали потерпеть неудачу, стремясь к чему-то большому, и немного не дотянули. Когда вы терпите неудачу, вы становитесь большим, а не довольствуетесь посредственностью, и это ключ к успеху.
Мечты побуждают нас мыслить масштабно и подталкивать себя к чему-то лучшему. Если вы ставите посредственную цель, чтобы избежать неудачи, это всегда приведет к посредственности. Перестраховаться гораздо менее показательно и проще, чем поставить перед собой высокую цель, представить себя и свою мечту и рисковать насмешками и неудачей. Однако перестраховаться не получится. Вы должны рисковать неудачей, чтобы избежать посредственности. Но хорошая новость заключается в том, что неудача в большой цели увеличивает ваши шансы на успех больше, чем успех в достижении умеренных целей. Суть в том, что посредственные цели не приведут вас к величию. Посредственность всегда приведет к тому, что вы застрянете посередине.
Шаг 3: Клятва быть храбрым
«Будь храбрым. Рисковать. Ничто не может заменить опыт». – Пауло Коэльо
Чтобы шагнуть в жизнь своей мечты, нужно быть смелым. Храбрость — это приобретаемый навык, а не черта характера. Храбрость развивается со временем, когда мы идем на риск, терпим неудачу, а затем добиваемся успеха. В эволюционной психологии мужество определяется не как отсутствие страха, а как факт наличия чего-то более важного, побуждающего действовать вопреки страху. Вы должны смотреть на свой сон таким образом.
Ваша мечта должна быть настолько могущественной, чтобы вы не боялись раскрыть себя и быть осмеянными и смущенными, если потерпите неудачу. Когда вы думаете о своей мечте, она должна побуждать вас быть смелым. Если нет, то это не ваша мечта. Ваша приверженность этой мечте должна быть больше, чем ваши страхи и желание защитить себя. Ваша мечта и ваша приверженность ей побудят вас стать смелыми и добиться успеха.
Шаг 4. Переосмыслите свою мечту
Мечты возвышенны. Это большие цели, которых трудно достичь, и они требуют, чтобы мы потратили время на их достижение. Осуществление мечты — это время, наполненное агонией проб и ошибок и даже неудач на этом пути. Готовы вы или нет, тратите ли вы часы или нет, или вы преданы сверх разума, иногда не имеет значения.
Произошел сбой. Это огромная часть успеха. И если неудача равна мотивации, это в равной степени означает переопределение вашей цели по мере необходимости по мере того, как вы учитесь на этом пути.
kikkerdirk/Bigstock
Необходимость достижения и необходимость избегать неудач
Всем привет
На этой неделе я размышлял о том, как я могу помочь вам как моей аудитории. Это в основном потому, что состояние ума необходимо не только для достижения ваших целей на работе и вне ее. Но исполнить и то, что ведет к нашему счастью.
Для тех, кто не знает, что моя самая большая страсть — гольф. Я играю уже 26 лет, что нереально, чтобы смириться с этим. Вероятно, это одна из очень немногих (а может, и единственная) вещей, которыми я занимался всю свою жизнь. Скрестим пальцы, у меня осталось еще 50 лет в танке!
Я использую это в качестве примера, потому что было много ситуаций, жизненных уроков, хороших и плохих, которые я усвоил на поле для гольфа. Я искренне верю, что эти уроки были чем-то вроде микрокосма того, как я живу сейчас. Простая истина заключается в том, что вы несете ответственность за себя независимо от того, насколько хороша или плоха ситуация.
Короче говоря, психолог Дэвид Макклелланд в 1960-х годах придумал следующее:
Потребность в достижении (NACH)
«Человек с высоким уровнем мотивации достижения будет иметь тенденцию стремиться к успеху, настойчиво неудачи и гордятся своим достижением»
Необходимость избегать неудач (NAF)
«Человек, чей страх перед неудачей перевешивает стремление к успеху из-за внешних факторов»
Как мы все можем понять, человеческое поведение не всегда черный или белый. Однако мне нравится верить, что решающие моменты в нашей жизни определяются двумя вещами. Либо вы определяете его, либо он определяет вас. Создавая простые положительные привычки, вы можете начать контролировать свое повествование или, что еще лучше, усилить его до еще больших высот, будучи НАКИ.
1. Примите тот факт, что неудача неизбежна. Если вы конкурентоспособны, как я, я ненавижу не преуспевать в чем-то (в частности, в своем ремесле). Отложите свое эго в сторону, чтобы спросить себя: выложился ли я на 100%? Успех от достижения цели велик; отказ от достижения цели тоже велик. Это потому, что вы не можете отдыхать в эти моменты; вам нужно принять их, извлечь из них уроки и двигаться вперед.
2. Дышите/медитируйте. То, что я сильно недооценил, помогает, потому что позволяет вам направлять свои мысли. Если у вас есть сомнения, не сопротивляйтесь им, просто отпустите их. Это немного похоже на переход через дорогу с интенсивным движением: если машины пролетают мимо, вы не форсируете ситуацию, перебегая (рискуя налететь на лобовое стекло). Вы просто пропускаете его, пока движение не стихнет, а затем переходите.
Глубокое дыхание с физической точки зрения позволяет телу расслабиться. Когда вы испытываете стресс или давление, ваши мышцы, скорее всего, напрягаются. Сбрасывая это напряжение, ваше тело переходит в состояние, в котором оно чувствует себя непринужденно, и, таким образом, вы тоже.
3. Разговор с самим собой. Люди действительно думают, что я немного сумасшедший на поле для гольфа, когда я болтаю сам с собой, бродя вокруг. Но разум — такой мощный инструмент. Самопророчество сложно, но необходимо для самореализации, счастья и успеха. Позвольте мне сказать вам из первых рук, разговор с самим собой в негативном/подсознательном или даже сознательном ключе – это очень скользкий путь. Забавный факт: знаете ли вы, что человеческий мозг обрабатывает 60–70 000 мыслей в день? Мой мозг был взорван, когда я даже услышал это. Поэтому я решил активизировать свою технику с помощью главных вопросов, которые задаю себе изо дня в день.