На сегодняшний день тавтология: грамотная речь — Сегодняшний день — тавтология?

грамотная речь — Сегодняшний день — тавтология?

Вопрос задан

Изменён 11 месяцев назад

Просмотрен 47k раз

Слово «сегодня» происходит от «сего дня», то есть конкретно в этот день. Но часто можно слышать выражение «сегодняшний день».
Честно говоря, я раньше никогда не задумывалась над этим оборотом, но ведь действительно выходит, что это тавтология. Если «сегодня», то и так речь о настоящем дне.
То есть хочется узнать, допустим ли оборот «сегодняшний день»?

  • грамотная-речь
  • тавтология

Некоторые устойчивые тавтологические выражения ошибкой не считаются, потому что закрепились в речи именно в таком, не совсем правильном, виде: приснился сон, в игрушки играть. «Никто не станет браковать такие, например, широко употреби­тельные выражения, как истинная правда, всякая всячи­на, слыхом не слыхивать, сиднем сидеть, криком кри­чать, вокруг да около и т.п., хотя они, в сущности, явля­ются тавтологическими» (из работы по проблеме).

Думаю, что выражение «сегодняшний день» тоже закрепилось в языке и уже не считается речевой ошибкой, хотя тавтология налицо.

В нашей речи часто встречаются следующие выражения: на сегодняшний день (на текущий день, в настоящий момент), жить сегодняшним днем (текущим днем, не думая о будущем).

В этих примерах выражение «сегодняшний день» является более удобной грамматической формой по сравнению с наречием «сегодня», поэтому заменяет его в различных значениях (текущий день, настоящее время). И конечно, «сегодняшний день» имеет содержание, отличное от значения слова «день», поэтому это не плеоназм.

В современном языке слова «день и сегодня» не являются однокоренными, хотя с точки зрения этимологии они связаны между собой.

Поэтому это не тавтология.

Я считаю, что «сегодняшний день» если не тавтология, то некоторое косноязычие.
По двум причинам.
Во-первых, никто не отменял «день нынешний», «сей день», «текущий», «наступивший» и проч. Зачем ещё громоздить длинную однокоренную конструкцию?!
И во-вторых, сравните «сегодняшняя ночь» и «сегодняшний день». По логике, должны быть аналогичные значения. Однако, второе используется совсем не в том значении. Обидно…

К сожалению, иногда приходится считаться с тем, что язык принимает подобные неудобоваримые конструкции вопреки логике. Так что бороться серьезно с этим сочетанием я не стал бы.

«День» может быть не только сегодняшним, но и вчерашним. Поэтому, честно говоря, тавтологии я здесь не вижу:)

1

Любой любитель тавтологии, всегда найдёт оправдание для любой тавтологии. А посему скажу, что «вчерашнее вчера», «завтрашнее завтра», и «сегодняшний день» — банальная тавтология.

Зарегистрируйтесь или войдите

Регистрация через Google

Регистрация через Facebook

Регистрация через почту

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Лингвисты выяснили, зачем в речи нужна тавтология — Газета.

Ru

Лингвисты выяснили, зачем в речи нужна тавтология — Газета.Ru | Новости

close

100%

Лингвисты выяснили, при каких условиях тавтология помогает нам понять, что имеет в виду собеседник — даже если мы не уверены в предмете разговора. Когда собеседник говорит такие фразы, как «Петя — это Петя», это позволяет ему указать на постоянные характеристики человека, о котором идет речь (например, «умный» или «забывчивый»). Однако если говорящий будет использовать тавтологии для описания временных состояний (например, «усталый» или «голодный»), скорее всего, мы не поймем смысл речевого повтора. Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и опубликовано в научном журнале

Journal of Pragmatics.

Довольно часто в повседневной речи мы, сами того не замечая, используем повторения и при этом знаем, что нас поймут. Когда кто-то совершает характерный для него поступок, например, приходит с опозданием, люди не удивляются и говорят знакомую нам фразу, вроде «Вася — это Вася». Интересно, что даже если посторонние будут свидетелями опоздания и услышат данное предложение, то поймут его правильно и сделают вывод, что Вася часто опаздывает. Но на самом деле, все не так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку тавтология имеет свои особенности.

Лингвисты из Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург), Мадридского университета Комплутенсе (Испания) и Высшей школы экономики (Москва) Елена Вилинбахова, Виктория Эскандель-Видаль и Наталья Зевахина провели эксперимент, в основе которого лежали примеры с вымышленными персонажами: «Петя — это Петя», «Маша — это Маша» и другие. Участникам эксперимента предлагались возможные трактовки тавтологий, которые они могли бы дать в разных ситуациях, например, «Петя всегда много работает» или «Маша сегодня в хорошем настроении». На основе того, какие варианты выбирали респонденты, ученые сформулировали два принципа понимания тавтологии.

С одной стороны, говорящий может использовать тавтологии, даже когда слушающий ничего не знает об обсуждаемых объектах. Благодаря общечеловеческой способности к умозаключениям, собеседник сможет вывести нужную информацию. Это также подчеркивает тот факт, что тавтология может быть самостоятельным элементом речи, который не требует доказательств.

«В нашем исследовании мы обнаружили, что люди предлагают свою трактовку тавтологии, даже если описываемый персонаж является вымышленным и совершенно им не знаком. Опираясь на общий ход беседы, слушатели готовы сделать свои выводы о том, что хочет сказать говорящий», — рассказала руководитель проекта РНФ Елена Вилинбахова, кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета.

С другой стороны, общих знаний собеседников может быть недостаточно для корректного понимания тавтологий. Ограничения касаются случайных фактов или временных состояний, например настроения или самочувствия. Говорящий, выбирая тавтологии, может указывать только на стабильные характеристики объекта.

«Участники эксперимента при восприятии тавтологий вроде «Петя есть Петя» систематически отвергали трактовки «Петя сейчас занят» или «Петя болен», предпочитая им другие: «Петя постоянно занимается спортом» или «Петя умный». Таким образом, мы показали, что тавтологии могут отсылать только к постоянным, а не к временным свойствам», – поделилась Елена Вилинбахова.

Эксперимент проводился с носителями английского языка, однако авторы полагают, что выводы могут быть применимы и на материале других языков, и планируют дальнейшие исследования.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Дмитрий Самойлов

Школьное уравнение

О развитии творческих способностей детей и подростков

Владимир Трегубов

Опять 2008 год?

О том, как монетарная политика ФРС снова создала угрозу мировым финансовым рынкам

«Дай Откусить»

Ресторанный пост

О меню для религиозных гостей

Анастасия Миронова

Захочу – накормлю, захочу – выпорю

О том, почему на некоторых детей ювенальная защита не распространяется

Джомарт Алиев

Запутались в сетях

О главных угрозах искусственного интеллекта

Тавтология

Тавтология

Тавтология — это утверждение, которое всегда верно. Как только тавтология доказана, мы можем использовать эту тавтологию где угодно. Тавтология «внутренне истинна» по самой своей структуре; оно истинно независимо от того, какие значения истинности присваиваются его буквам утверждений.

Простой пример тавтолоя: \(A ∨ A’ \) ; рассмотрим, например, утверждение:
«Сегодня будет светить солнце или сегодня не будет светить». что всегда должно быть истинным, потому что одно или другое из них должно произойти.

А А’ А ∨ А’
Т Ф Т
Ф Т Т

Предположим, что \(P\) и \(Q\) представляют два wffs, и это происходит что wff \(P ↔ Q\) является тавтологией. Если бы мы составили таблицу истинности, используя буквы утверждений в \(P\) и \(Q\), то значения истинности wffs \( P\) и \(Q\) согласуются для каждой строки таблицы истинности. В этом случае, Говорят, что \(P\) и \(Q\) равны

эквивалентно wffs , обозначается как \(P ⇔ Q \) . Таким образом, \(P ⇔ Q\) утверждает факт, а именно, что конкретная в.ф.ф. \(P ↔ Q\) является тавтологией.

Противоречие

ВФФ, значения истинности которого всегда ложны, называется противоречием . Противоречие «внутренне ложно» по самой своей структуре.
Простой пример противоречия: \( A ∧ A’\) ; рассмотрим
«Сегодня вторник, а сегодня не вторник.» , что неверно независимо от дня недели».

А А’ А ∧ А’
Т Ф Ф
Ф Т Ф

Тавтологические эквивалентности

Перечислим некоторые основные эквивалентности. Мы обозначаем любое противоречие 0 и любую тавтологию 1.

Некоторые тавтологические эквивалентности
1а. А ∨ В ⇔ В ∨ А 1б. А ∧ В ⇔ В ∧ А Коммутативные свойства
2а. (А ∨ В) ∨ С ⇔ А ∨ (В ∨ С) 2б. (А ∧ В) ∧ С ⇔ А ∧ (В ∧ С) Ассоциативные свойства
3а. А ∨ (В ∧ С) ⇔ (А ∨ В) ∧ (А ∨ С) 3б. А ∧ (В ∨ С) ⇔ (А ∧ В) ∨ (А ∧ С) Распределительные свойства
4а. А ∨ 0 ⇔ А 4б. А ∧ 1 ⇔ А Свойства личности
5а. А ∨ А’ ⇔ 1 5б. А ∧ А’ ⇔ 0 дополнительные свойства

Обратите внимание, что 2a позволяет нам писать \(A ∨ B ∨ C\) без необходимости круглые скобки, потому что группировка не имеет значения; аналогично 2b позволяет нам написать \( A ∧ B ∧ C \).

Пример

Таблица 1 подтверждает эквивалентность 1a, свойство коммутативности для дизъюнкция, и что таблица 2 подтверждает 4b, свойство тождества для соединения. Обратите внимание, что для Таблицы 2 необходимы только две строки, потому что 1 (a тавтология) не может принимать ложных значений.

Таблица 1 подтверждает \(A ∨ B ↔ B ∨ A\)
А Б А ∨ В Б ∨ А А ∨ В ↔ В ∨ А
Т Т Т Т Т
Т Ф Т Т Т
Ф Т Т Т Т
Ф Ф Ф Ф Т
Таблица 2 подтверждает \(A ∧ 1 ↔ A\)
А 1 А ∧ 1 А ∧ 1 ↔ А
Т Т Т Т
Ф Т Ф Т

Практика

Пожалуйста, проверьте эквивалентность 1b, 2a, 3a.

Законы Де Моргана

Еще две очень полезные эквивалентности — это законы Де Моргана , названные в честь британского математика девятнадцатого века Августа Де Моргана, который первым сформулировал их. Эту теорему легко доказать.

\((А ∨ В)’ ⇔ А’ ∧ В’\)

и

\((А ∧ В)’ ⇔ А’ ∨ В’ \)
Проверка \((A ∨ B)’ ⇔ A’ ∧ B’ \)
А Б А ∨ В (А ∨ В)’ А’ Б’ А’ ∧ Б’ (А ∨ В)’ ↔ А’ ∧ В’
Т Т Т Ф Ф Ф Ф Т
Т Ф Т Ф Ф Т Ф Т
Ф Т Т Ф Т Ф Ф Т
Ф Ф Ф Т Т Т Т Т

Справочник

академия Сейлор

Тавтология в математике | Определение, логические символы и примеры

Автор:

Malcolm McKinsey

Проверено

Полом Маццола

Определение тавтологии

Тавтология в математике (и логике) — это составное утверждение (посылка и вывод), которое всегда приводит к истине. Независимо от того, каковы отдельные части, результат является верным утверждением; тавтология всегда верна. Противоположностью тавтологии является противоречие или заблуждение , которое «всегда ложно».

Логические символы в математике

Тавтологии обычно встречаются в разделе математики под названием  логика . Они используют свои собственные специальные символы:

  • ∧ \ wedge ∧ означает « и »

  • === означает «, эквивалентный »

  • nemation ».

  • ∼ \ SIM ∼ показывает « не »

  • ∨ \ vee ∨ означает « или »

  • \ to # cient «.104040407

    \ \ to cied» «или» или «или»

  • \ \ to cird «» или «, then», then », then», then », then», then ».

p , ~p, и q обозначают операторы, причем pp обычно зарезервировано для первого оператора, а ~p или q  для второго оператора

языка в математические выражения. Чтобы перевести составное утверждение «Я дам вам 5 долларов или я не дам вам 5 долларов», мы могли бы написать:

Два утверждения соответствуют двум частям, а соединитель обозначен ∨\vee ∨:

  • ppp заменяет «Я дам тебе 5 долларов»

  • ∨\vee ∨ означает слово «или»

  • ∼p\sim p∼p заменяет «Я не дам тебе $5″

Мы можем определить два условия этого утверждения (либо я дам вам 5 долларов, либо нет) и убедиться, что оба дают правильные ответы:

  1. Я даю вам 5 долларов, поэтому первое утверждение верно. а второе ложно, производя истинное утверждение.

  2. Я не даю вам 5 долларов, поэтому первое утверждение неверно, а второе верно. Это снова дает истинное утверждение.

Таблица истинности

Построение таблицы истинности помогает сделать определение тавтологии более ясным. Таблица истинности проверяет различные части любого логического утверждения, включая составные утверждения.

Первая часть составного утверждения, посылка, обозначена символами в первом столбце. Логические  соединители  (слова, связывающие два утверждения вместе) – это такие слова, как или, и, если. Они обеспечивают такие условия, как последовательность, причина и цель, противостояние и/или неожиданный результат и так далее.

Заключение или второе утверждение, следующее за логическим соединителем, отображается во втором столбце. Третий столбец таблицы истинности показывает отношение между двумя утверждениями как истинное, T, или ложное, F.

Если каждый результат в третьем столбце равен T, True, то составное утверждение является тавтологией. Вот простая таблица истинности, построенная из составного утверждения: «Сегодня либо пойдет снег, либо сегодня не будет снега».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *