Будьте добры — это полезно! – Здоровая еда рядом со мной
Когда писателя Олдоса Хаксли, провидца и «первооткрывателя» личностного развития, спросили: «Как улучшить собственное существование?» он ответил: «Постарайся быть немного добрее». Он был прав: доброта, великодушие и уважение к другим дают нам много преимуществ.
Одни видят в вежливости устаревшую формальность, другие — лицемерную подобострастность, а третьи — невротическое желание угодить всем сразу. Однако, отказываясь проявлять доброту по отношению к другим, уходим ли мы от своей истинной природы? Философия индивидуализма и глобальные катаклизмы ХХ века поставили под вопрос необходимость активного сопереживания и заботы о других. Выводы, которые следуют из такого взгляда на мир, полярны: мы либо чувствуем себя виноватыми из-за того, что слишком мало даем другим, либо отрицаем возможность относиться к другим с заботой и вниманием, не желая жертвовать собственными интересами. Однако существует и принципиально иное отношение к благожелательности — как к могущественной и доброй силе, направленной как вовне, так и внутрь нашей личности.
По словам героя романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», странствующего философа Иешуа Га-Ноцри, «нет на свете злых людей». Эта идея, высказанная еще в прошлом веке, сегодня подтверждается результатами научных исследований. Эксперты в области эволюции утверждают, что взаимопомощь, альтруизм и солидарность помогли людям выжить как биологическому виду. Сострадание и сопереживание — это качества, с которыми мы, по-видимому, рождаемся. Эксперимент, проведенный американским психологом Мартином Хоффманом в рамках исследования детской эмпатии, показал, что плач одного новорожденного заставляет плакать его соседей по родильному дому*. Это происходит не потому, что их беспокоит шум (другие звуки той же громкости оставляют их равнодушными), а потому, что чужой плач заставляет их волноваться и сопереживать. С возрастом эта реакция у нас, увы, часто утрачивается. Поддерживать и развивать умение реагировать на чувства другого и искренне проявлять вежливость в общении непросто — ведь польза от этого не очевидна. Однако такие усилия могут принести неоценимые результаты.
Стимулирует
С искренней заботой осведомиться о здоровье больного соседа или помочь выйти из автобуса пожилому человеку — такие маленькие любезности неизменно улучшают настроение. Американский психолог Соня Любомирски попыталась измерить пользу, которую мы получаем от доброжелательного поведения**. Соня Любомирская разделила группу студентов на две части: одни должны были регулярно делать «добрые дела», а другие нет. Наблюдения психолога однозначны: участники первой группы на протяжении всего эксперимента чувствовали себя лучше и были в лучшем настроении, чем их товарищи из второй группы. «Действительно, человек, который искренне делает добро, получает больше любви и признания», — говорит гештальт-терапевт Нифонт Долгополов. «В свою очередь, эта любовь, полученная от других, улучшает настроение «дающего», придает ему новую энергию, повышает его самооценку».
Это заразно
Улыбнувшись постороннему человеку — кассиру в супермаркете или коллеге в лифте, мы, скорее всего, получим улыбку в ответ. «Вежливость заразительна, — говорит психолог-консультант Борис Мастеров. «Проявляя доброжелательность, мы создаем удивительный эффект — как будто, выходя из дома, мы создаем вокруг себя особый микроклимат».
Однако, если искренняя доброжелательность и вежливость — это своего рода взаимовыгодный обмен, то почему те, кто хорошо относится к другим, часто чувствуют себя ущемленными и даже использованными? «Я всегда помогала соседям — присматривала за их детьми, покупала им еду», — говорит 38-летняя Марина. «Но когда мне нужно было перевезти вещи с дачи, с меня потребовали деньги на бензин!»
«Стараясь быть добрым, не следует ждать (и в этом смысле требовать!) этой выплаты, а если ждать, то не скрывать собственных интересов», — предупреждает Борис Мастеров. «В этом случае в общении не будет корыстной неискренности и вы сохраните чувство собственного достоинства». Но настоящая вежливость не предполагает оплаты. «По-настоящему вежливый человек получает удовольствие от самого процесса дружеского общения, — говорит Нифонт Долгополов, — и не ожидает, что последует благодарность». Кроме того, настоящая вежливость — это долгосрочный проект. «Некоторые люди не будут к нам добры ни при каких обстоятельствах, — продолжает Нифонт Долгополов. – Но тогда мы обязательно встретим тех, кто сторицей отблагодарит нас за доброту и ответит на сочувствие столь же искренним сочувствием. В конце концов, мы всегда получаем от мира то, что сами привносим в него.
Это хорошо для работы
Доброта в некотором смысле прагматична. «Человеку, который ведет себя учтиво, легче строить отношения на работе, добиваться принятия нужных ему решений», — считает Борис Мастеров. «Это означает, что с точки зрения карьерного роста быть добрым и вежливым также полезно».
Однако как это можно сделать на практике? «Даже если на работе возникает конфликт и кто-то из ваших начальников или коллег ведет себя агрессивно, гораздо полезнее сохранять положительное отношение к личности «грубияна» в целом», — рекомендует Нифонт Долгополов. — Оставаясь приветливым, вы сможете предложить (а не потребовать — тоном собеседника) отложить этот разговор или продолжить его в более приемлемой форме. Таким образом вы обезоружите агрессора и измените ситуацию в нужную вам сторону, а кроме того, скорее всего, заслужите уважение и благодарность коллеги, которому поможете справиться с гневом.
Помогает при стрессе
«Я отношусь к людям с позитивным любопытством и не боюсь, что они меня не поймут, причинят мне вред. В результате большую часть времени я чувствую себя спокойно», — говорит 42-летняя Карина, учитель математики. На самом деле, одного ее присутствия часто бывает достаточно, чтобы положить конец ссоре между коллегами или успокоить учеников в классе. «Вежливость и сочувствие к другим позволяют нам сберегать огромное количество внутренней энергии, которую в противном случае мы тратим бесполезно», — говорит Борис Мастеров. Достаточно посмотреть на человека, раздраженного чужим обращением: плечи напряжены, лицо искажено гримасой…
Такие стрессы, особенно если они повторяются регулярно, пагубно сказываются на нашем здоровье. Не случайно шведский врач и преподаватель этики Стефан Эйнхорн (Stefan Einhorn) подчеркивает, что люди, которые добры к другим, меньше страдают от депрессии, у них выше иммунитет и продолжительность жизни***.
Это духовный опыт
Истинная благотворительность может быть для нас важным духовным опытом. «Однажды мой друг сказал мне, что его жена умирает от рака, — рассказывает 22-летняя Алена. — Его история потрясла меня до глубины души. Я пытался его поддержать и говорил, что он всегда может на меня рассчитывать. Удивительно, но этот опыт не только не истощил меня, но, наоборот, позволил ощутить исключительную близость с этим человеком и, несмотря на всю остроту моего сопереживания, полноту бытия. Отвечая всей душой на чувства другого, выбирая слова или жесты, которые могли бы ободрить его, мы не только позволяем ему раскрыться навстречу нам, но и сами растем духовно.
«Проявляя эмпатию и стараясь вести себя с искренней благожелательностью, мы развиваем лучшие стороны своей личности, при этом давая другим возможность также проявить себя самым благородным образом», — считает Борис Мастеров. Иными словами, принося немалую практическую пользу, истинная доброта обогащает наш внутренний мир и способствует более полной реализации нашего духовного потенциала.
* П. Ферруччи «La forza della gentilezza». Мондадори, 2005.** С. Любомирский «Как быть счастливым». Penguin Books, 2007.*** Эйнхорн С. «Искусство быть добрым». Книги Пегаса, 2007.
Две революции в русской любезности
«В 17 веке правила поведения в обществе в нашей стране менялись дважды — в 80-х и на рубеже 90-х и 90-х годов, — говорит Максим Кронгауз, доктор филологических наук, директор Институт языкознания РГГУ.
«В царской России у каждого сословия были свои представления о вежливости, а также существовали правила межклассового общения. Первое, что сделали большевики, придя к власти, — указом ввели новые адреса: «господа» и «госпожа» заменили бесполым «товарищем». Так решались сразу две задачи — провозглашали равенство всех сословий, а также декларировали равноправие мужчин и женщин. Новые формулы вежливости стали проще и демократичнее, охватывая больше людей. Однако полностью стереть социальные различия большевикам не удалось. Второй переворот произошел во время перестройки: вернулось обращение «сэр», были искусственно восстановлены некоторые традиции дореволюционной учтивости.
Сегодня мы снова находимся в процессе изменения нашего понимания вежливого общения. Меняются обращения, формулы приветствия, благодарности, извинения, а также ситуации, в которых они используются. В целом сегодня можно говорить о некоторой «глобализации» вежливости. Но особенности для каждой страны, в том числе и для нашей, все равно остаются. И вежливость каждого отдельного человека следует оценивать исключительно в контексте его собственной культуры.
научиться вежливости
«Истинная доброжелательность и вежливость не являются врожденными качествами: этим свойствам можно научиться. Конечно, это настоящий труд души. Настройтесь на то, что люди интересны сами по себе, вне зависимости от нас и наших реалий, мнений и взглядов. И вы увидите людей другими глазами и себя глазами других. Да, это определенный риск, но тот, кто готов перестать зацикливаться на себе, действительно делает атмосферу дружелюбной. Это поможет нам взаимодействовать с другими, быть неконфликтными и создавать позитивную ауру».
Борис Мастеров
Александр Долгополов проверяет решение о призыве в армию Украины
Интервью Tennis.com
«Вы просто живете час за часом и минуту за минутой», — сказал бывший игрок Топ-20 в эксклюзивном интервью Джону Вертхайм.
Дэвид Кейн
Опубликовано 23 марта 2022 г.
Реклама
СМОТРЕТЬ: Александр Долгополов, в разговоре с Джоном Вертхеймом когда он был на 13-м месте в мире, его навыки игры с ракеткой, естественно, не переводились на более тяжелую артиллерию.«Однажды муж моей сестры взял меня на охоту, и я был ужасен», — сказал он на этой неделе Джону Вертхейму. «Я не мог всадить ни одной пули в бутылки, по которым мы стреляли. Я сказал, что это не мое и что я мирный человек».
Долгополов с тех пор оттачивал свою меткую стрельбу, но не по причинам, о которых он когда-либо мечтал: через год после того, как он объявил о своем уходе из тенниса, 33-летний украинец записался в армию, чтобы защитить свою родину от российского вторжения.
«Я просто чувствовал, что должен это сделать», — объяснил он из неназванного места в Киеве, столице Украины, где ведутся боевые действия. «Я не мог смотреть по телевизору. В первые дни я смотрел около 23 часов новостей и спал по часу в день. Я почти не ела несколько дней. Для людей здесь — очевидно, некоторые уехали, но многие все еще в стране — почему бы и мне не быть? Я молод, спортивен и имею вес в украинском обществе как известный человек. Я могу отправлять сообщения, общаться с прессой, собирать деньги. Если мне нужно драться, я буду драться, но здесь есть много полезных вещей, которые я могу сделать».
Бывший четвертьфиналист Открытого чемпионата Австралии по теннису, Долгополов выиграл три титула ATP в одиночном разряде и стал партнером Ксавьера Малисса, чтобы победить Роджера Федерера и Стэна Вавринку и выиграть BNP Paribas Open в парном разряде. вооруженный солдат.
Реклама
instagram.com/p/CbN06MTs6tu/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Алексом Долгополовым, также известным как «СОБАКА» (@alexdolgopolov)
«Ты сильный, если ты был на высшем уровне в таком виде спорта. Чтобы быть на вершине, нужно отказаться от многих вещей обычной жизни, поэтому я думаю, что любой теннисист на элитном уровне силен. Вы просто меняете то, что делаете, и просто концентрируетесь на разных вещах, на том, чтобы быть в безопасности, на выживании. Ваш разум переворачивается, и вы как будто просто живете час за часом и минуту за минутой. Как будто мир остановился здесь, и он просто борется и выживает».
Долгополов, который получает большую часть своих новостей из обширной сети каналов Telegram, считает, что конфликт в конечном итоге сведется к россиянам и их собственной способности противостоять все более агрессивному правительству.
«Проблема в том, что это не война между армиями; вы можете увидеть сотни видеороликов, на которых [российские военные] убивают людей с поднятыми руками или в машинах.