Объективный подход | Централизованная библиотечная система Автозаводского района г. Нижнего Новгорода
Зинина М. Объективный подход : [о фотохудожнике В.В. Мельникове] // Автозаводец. – 2009. – 21 марта. – С. 3. – Добрый день
Вдохновение
«Делайте, пожалуйста, умные лица, я на вас фотоохоту начинаю!» — наверное, эту коронную фразу мультяшного героя произносил каждый, усаживая домочадцев или друзей для памятного фото. У большинства из нас щелкающая «мыльница» ассоциируется с отдыхом, но есть и такие, для кого это повседневная работа. Я говорю о Викторе Васильевиче МЕЛЬНИКОВЕ — в этом году исполняется 30 лет, как он занимается фотографией. Это ровно половина его жизни — на днях мой собеседник отметит 60-летний юбилей. К нему приурочена выставка «Колесо жизни», которая до 30 марта действует в русском музее фотографии.
Колесо обозрения… жизни
— Идея сделать подборку снимков, отражающих жизненный путь человека, у меня возникла давно, — рассказывает В. В. Мельников.
— Сначала я представил несколько таких работ в Автозаводском выставочном зале, затем была экспозиция в народной галерее. Этот фоторяд я постепенно дополнял, «обрамлял» пейзажами и натюрмортами, применял новые технические решения… В итоге на выставку в русский музей фотографии попали 86 снимков. Около 60 отражают главную тему выставки — цикличность жизни, а остальные ее «оттеняют».
— Символичное число, если вспомнить о вашем грядущем юбилее…
— Я специально не подгадывал, так получилось. Среди снимков немало «ударных», с ними я побеждал на различных конкурсах. Например, этот кадр, я его «поймал» в селе Кадницы. Возле дома маленькой девочке стригли волосы, причем в этом ответственном деле участвовала практически вся семья. Зрелище забавное, но при этом невероятно трогательное. Я сделал всего один снимок, но очень удачный, потом он экспонировался на международной выставке. А героиню этого фото я встретил в автобусе, — Виктор Васильевич кивает на работу «Юность». — Был просто пленен ее прекрасными волосами, доходившими чуть ли не до пят. Набрался смелости, подошел и попросил мне попозировать. Она долго отказывалась, но я все-таки уговорил. Приехали с ней и ее другом на берег Оки, где намыты пески, как барханы. Я ребят целый день гонял, но результат того стоил — получилось много красивых романтичных снимков. В том числе этот: сброшенная обувь, следы на песке, вдали влюбленные в ауре заката… Он тоже в международном фотосалоне участвовал.
— На кого еще из коллег вам хочется равняться?
— Для меня образец — Стас Яворский, к сожалению, уже ушедший из жизни. Он работал до последнего дня, оставил огромное уникальное творческое наследие. И конечно, нужно поставить памятник Юрию Шпагину, воспитавшему целую плеяду талантливых фотографов.
— …И один из них сейчас передо мной — знаю, что вы тоже учились в студии Шпагина.
— Учился, но интерес к фотографии у меня возник чуть раньше. Началось все с.. . рождения дочки. Как и многие любящие папы, я вооружился фотокамерой, чтобы снимать свое чудо. Но поскольку я слабо представлял себе законы композиции, световые нюансы, да и с техникой был на «вы», результат нередко разочаровывал. Тогда я записался в фотостудию во Дворце культуры ГАЗа. Но через несколько лет почувствовал, что я ее «перерос» — знаний и опыта становилось все больше, а учебная программа не менялась. В 1979 году я пришел в фотостудию «Поиск», которой руководил Юрий Шпагин. Он не признавал никаких авторитетов, беспощадно критиковал, задавал бешеный ритм работы, но именно это и помогало расти. Занятия продолжались два года, после чего из 80 студийцев Шпагин отобрал для своего фотоклуба «Волга» всего 6 человек, в том числе и меня…
ГАЗ снимал не раз
— Виктор Васильевич, как бы вы определили свой стиль?
— Может быть, социально ориентированный? Мое творчество — это в первую очередь съемка человека. Стараюсь поймать какое-нибудь необычное душевное состояние: отрешенность, раздумье, сомнение, ликование. .. Правда, «радостных» снимков у меня немного, мне интереснее человек размышляющий, а это редко сопровождается улыбкой…
— Значит, ваш любимый жанр — портрет?
— Да, но в последнее время я заинтересовался также натюрмортами и пейзажами. Раньше я много снимал в горах — занимался в автозаводской секции туризма и часто путешествовал. А сейчас мое любимое место — деревенька в Борском районе со смешным названием Заскочиха. Там такая шикарная природа, в любое время года завораживает… Сейчас я все больше снимаю не для работы, не для выставок — для себя.
— Портреты, пейзажи, натюрморты… Наверное, в творчестве фотографа и живописца много общего.
— Да, причем в последние годы особенно, просто до смешного доходит — художник едет на природу, фотографирует понравившийся пейзаж и дома с этого снимка срисовывает… Фактически делает копию. К счастью, так поступают не все, я знаком со многими действительно талантливыми живописцами.
— Вы предпочитаете постановочную съемку или экспромты?
— Наверное, и то, и другое. У меня есть любимая модель. Красотой в общепринятом смысле она не отличается. Знакомые, видя ее, тихонько спрашивают: «Вить, а тебе это зачем?» Но эта женщина обладает уникальным обаянием, которое светится в улыбке, в глазах… В каждой нашей фотосессии обязательно бывает несколько снимков международного уровня. Я вообще обожаю фотографировать женщин — они податливые, легко соглашаются позировать, делают это талантливо и эмоционально. И стариков люблю снимать — пройденные испытания, приобретенная мудрость накладывают некий отпечаток на внешность, и портреты получаются яркие, сильные.
— Камера всегда с вами?
— Что вы, она же громоздкая, тяжелая! Поэтому я хочу купить качественную «мыльницу»; чтобы носить с собой всегда. На улице порой такие интересные эпизоды приходится наблюдать! Например, однажды пришел в Гордеевке на остановку и чуть с ума не сошел. Стоят четыре девицы — лица раскрашены, кругом татуировки, пирсинг… Из разговора понятно, что собираются ехать на какой-то праздник сатанистов. А на остановке сидит колоритнейший бомж. Разложил вокруг себя всякую еду и девушек жестами подзывает: мол, куда собрались, давайте ко мне! Просто потрясающий кадр получился!
— Знаю, что много ваших фотографий посвящено Автозаводскому району и ГАЗу.
— ГАЗ — без преувеличения, мой второй дом, я туда корнями врос: 15 лет работал мастером по ремонту оборудования на автозаводской ТЭЦ. А после этого 22 года был фотографом-оформителем в ДК ГАЗа, возглавлял там фотостудию. Мои ученики получали награды на международных и всесоюзных выставках… Жаль, что приходится говорить об этом в прошедшем времени. Студия просуществовала всего три года, а потом чиновники решили, что такой коллектив автозаводцам не нужен…
«Цифра» и Факты
Признаюсь честно, я долго принадлежала к числу людей, которые полагают, что сделать хорошую фотографию ничего не стоит. Но со временем поняла, что для талантливого, пронзительного снимка нужно особенное видение мира, которым наделены далеко не все. Фотограф не рисует, не пишет, ведь краски и слова блекнут перед совершенством бытия. Он запечатлевает жизнь напрямую, видит ее красоту даже в боли, смерти, убогости. Он жаден до жизни, но не эгоистичен — им движет желание показать мир таким, каким его не смогли увидеть обыватели. Вот почему фотовыставки — это интеллектуальная встряска, возможность обогатить свою чувственную палитру… А как именно она достигается, я попыталась узнать у своего собеседника.
— Виктор Васильевич, ваш взгляд на главные дилеммы фотографов: цифра или пленка, фотошоп или естественность?
— На самом деле выбор в данном случае не такой уж существенный. Главную роль играет материал. Если он плохой, никакой электронный «макияж» не спасет. Кстати, несмотря на развитие компьютерных технологий, сегодня все больше фотографов возвращаются к приемам XIX века. Недавно друг попросил меня найти древний, деревянный фотоаппарат и «химию», чтобы проявлять снимки. У них особый, неповторимый колорит, который не создаст даже самый современный компьютерный дизайн. У меня тоже немало «ручных» фотографий…
— А разделение фотоискусства на массовое и интеллектуальное — тоже преувеличение?
— Нет. Любительщина, дилетантские снимки действительно очень отличаются от профессиональных. Чтобы получить удачное фото, нужны гармоничное композиционное и световое решение, грамотная техническая обработка… Но главное, как я уже говорил, — это хороший материал. Должны быть некий образ, «душа» снимка.
— Какую свою работу вы считаете самой лучшей?
— Наверное, такой нет. Даже у самого удачного кадра я нахожу какие-то недостатки. Считаю, что предела совершенству нет. Но это, наверное, и помогает мне двигаться вперед…
Беседовала Мария ЗИНИНА.
Книга «МЛМ: Объективный подход и новые идеи» Щелконогов М
-
Книги
- Художественная литература
- Нехудожественная литература
- Детская литература
- Литература на иностранных языках
-
Путешествия.
Хобби. Досуг
- Книги по искусству
- Биографии. Мемуары. Публицистика
- Комиксы. Манга. Графические романы
- Журналы
- Печать по требованию
- Книги с автографом
- Книги в подарок
- «Москва» рекомендует
-
Авторы • Серии • Издательства • Жанр
-
Электронные книги
- Русская классика
- Детективы
- Экономика
- Журналы
- Пособия
- История
- Политика
- Биографии и мемуары
- Публицистика
-
Aудиокниги
- Электронные аудиокниги
- CD – диски
-
Коллекционные издания
- Зарубежная проза и поэзия
- Русская проза и поэзия
- Детская литература
- История
- Искусство
- Энциклопедии
-
Кулинария.
- Религия, теология
- Все тематики
-
Антикварные книги
- Детская литература
- Собрания сочинений
- Искусство
- История России до 1917 года
-
Художественная литература.
Зарубежная
- Художественная литература. Русская
- Все тематики
- Предварительный заказ
- Прием книг на комиссию
-
Подарки
- Книги в подарок
- Авторские работы
- Бизнес-подарки
- Литературные подарки
- Миниатюрные издания
- Подарки детям
- Подарочные ручки
- Открытки
- Календари
- Все тематики подарков
- Подарочные сертификаты
- Подарочные наборы
- Идеи подарков
-
Канцтовары
- Аксессуары делового человека
- Необычная канцелярия
- Бумажно-беловые принадлежности
- Письменные принадлежности
- Мелкоофисный товар
- Для художников
-
Услуги
- Бонусная программа
- Подарочные сертификаты
- Доставка по всему миру
- Корпоративное обслуживание
- Vip-обслуживание
- Услуги антикварно-букинистического отдела
- Подбор и оформление подарков
- Изготовление эксклюзивных изданий
- Формирование семейной библиотеки
Расширенный поиск
Щелконогов М.
Личность: объективный подход. | JAMA Psychiatry
Личность: объективный подход. | ДЖАМА Психиатрия | Сеть ДЖАМА [Перейти к навигации]Эта проблема
- Скачать PDF
- Полный текст
Поделиться
Твиттер Фейсбук Эл. адрес LinkedIn
- Процитировать это
- Разрешения
Артикул
Ноябрь 1966 г.
Джордж С. Стоун, доктор философии
Арх генерал психиатрия. 1966;15(5):555-556. doi:10.1001/archpsyc.1966.01730170107019
Полный текст
Эта статья доступна только в формате PDF. Загрузите PDF-файл, чтобы просмотреть статью, а также связанные с ней рисунки и таблицы.
Абстрактный
Пятьдесят типов определений термина «личность» были определены Гордоном Олпортом в 1937 году. Двенадцать типов теорий использовались для организации книги, написанной Холлом и Линдзи в 1957 году. Гилфорда в 1959 году. Представить такую многообразную тему студентам бакалавриата таким образом, чтобы разумно отразить ее разнообразие, но при этом дать достаточно подробностей, чтобы пробудить интерес студентов и наполнить плотью скелет организации, — это героическая задача. Это задача, к которой стремился Сарасон. В значительной степени он унес его.
Сарасон считает своей основной целью «донести до студентов… тот факт, что к изучению личности можно подходить с эмпирической точки зрения, что лучше всего его можно понять как часть научного анализа поведения». Пока сам ухаживает
Предварительный просмотр первой страницы Просмотреть большой
Полный текст
Добавить или изменить учреждение
- Академическая медицина
- Кислотно-основное, электролиты, жидкости
- Аллергия и клиническая иммунология
- Анестезиология
- Антикоагулянты
- Искусство и изображения в психиатрии
- Кровотечение и переливание
- Кардиология
- Уход за тяжелобольным пациентом
- Проблемы клинической электрокардиографии
- Клиническая задача
- Поддержка принятия клинических решений
- Клинические последствия базовой нейронауки
- Клиническая фармация и фармакология
- Дополнительная и альтернативная медицина
- Заявления о консенсусе
- Коронавирус (COVID-19)
- Медицина интенсивной терапии
- Культурная компетентность
- Стоматология
- Дерматология
- Диабет и эндокринология
- Интерпретация диагностических тестов
- Разнообразие, равенство и инклюзивность
- Разработка лекарств
- Электронные медицинские карты
- Скорая помощь
- Конец жизни
- Гигиена окружающей среды
- Этика
- Пластическая хирургия лица
- Гастроэнтерология и гепатология
- Генетика и геномика
- Геномика и точное здоровье
- Гериатрия
- Глобальное здравоохранение
- Руководство по статистике и методам
- Рекомендации
- Заболевания волос
- Модели медицинского обслуживания
- Экономика здравоохранения, страхование, оплата
- Качество медицинской помощи
- Реформа здравоохранения
- Медицинская безопасность
- Медицинские работники
- Различия в состоянии здоровья
- Несправедливость в отношении здоровья
- Информатика здравоохранения
- Политика здравоохранения
- Гематология
- История медицины
- Гуманитарные науки
- Гипертония
- Изображения в неврологии
- Наука внедрения
- Инфекционные болезни
- Инновации в оказании медицинской помощи
- JAMA Инфографика
- Право и медицина
- Ведущее изменение
- Меньше значит больше
- ЛГБТК-медицина
- Образ жизни
- Медицинский код
- Медицинские приборы и оборудование
- Медицинское образование
- Медицинское образование и обучение
- Медицинские журналы и публикации
- Меланома
- Мобильное здравоохранение и телемедицина
- Нарративная медицина
- Нефрология
- Неврология
- Неврология и психиатрия
- Примечательные примечания
- Сестринское дело
- Питание
- Питание, Ожирение, Упражнения
- Ожирение
- Акушерство и гинекология
- Гигиена труда
- Онкология
- Офтальмологические изображения
- Офтальмология
- Ортопедия
- Отоларингология
- Лекарство от боли
- Патология и лабораторная медицина
- Уход за пациентами
- Информация для пациентов
- Педиатрия
- Повышение производительности
- Показатели эффективности
- Периоперационный уход и консультации
- Фармакоэкономика
- Фармакоэпидемиология
- Фармакогенетика
- Фармация и клиническая фармакология
- Физическая медицина и реабилитация
- Физиотерапия
- Руководство врача
- Поэзия
- Здоровье населения
- Профилактическая медицина
- Профессиональное благополучие
- Профессионализм
- Психиатрия и поведенческое здоровье
- Общественное здравоохранение
- Легочная медицина
- Радиология
- Регулирующие органы
- Исследования, методы, статистика
- Реанимация
- Ревматология
- Управление рисками
- Научные открытия и будущее медицины
- Совместное принятие решений и общение
- Медицина сна
- Спортивная медицина
- Трансплантация стволовых клеток
- Наркомания и наркология
- Хирургия
- Хирургические инновации
- Хирургический жемчуг
- Обучаемый момент
- Технологии и финансы
- Искусство JAMA
- Искусство и медицина
- Рациональное клиническое обследование
- Табак и электронные сигареты
- Токсикология
- Травмы и травмы
- Приверженность лечению
- УЗИ
- Урология
- Руководство пользователя по медицинской литературе
- Вакцинация
- Венозная тромбоэмболия
- Здоровье ветеранов
- Насилие
- Женское здоровье
- Рабочий процесс и процесс
- Уход за ранами, инфекция, лечение
Сохранить настройки
Политика конфиденциальности | Условия использования
определение объективного подхода | Словарь определений английского языка
прил
1 существующий независимо от восприятия или представлений человека
Существуют ли объективные моральные ценности?
2 не искаженные эмоциями или личными предубеждениями
3 относящиеся к действительным и внешним явлениям, а не к мыслям, чувствам и т. д.
4 (Med) (симптомов болезни), воспринимаемые другими лицами, кроме пострадавшего
5 (Грамматика) обозначает падеж существительных и местоимений, особ. в языках, имеющих только два падежа, это используется для определения прямого объекта конечного глагола или предлога и для различных других целей. В английском языке объектный падеж местоимений также используется во многих эллиптических конструкциях (как в Poor me! Who, him?), как подлежащее герундия (как в It was me helping him), неформально как дополнение сказуемого (как в это я), так и в нестандартном употреблении в составе составного подлежащего (как в Джон, Ларри и я пошли на рыбалку)
См. также →
винительный
6 или относящийся к цели или намерению
n
7 предмет чьих-либо усилий; Цель; цель
8 (также называется) объективная точка (военный) место или позиция, на которую направлены силы
9 фактическое явление; реальность
10 (Грамматика)
а объектный случай
b слово или элемент речи в объектном падеже
11 (также называется) предметное стекло (Оптика)
а линза или комбинация линз, ближайшая к объекту в оптическом приборе
b линза или комбинация линз, формирующая изображение в камере или проекторе, (Сокращение) объект Сравнить →
субъективный
♦ объективный прил
♦ объективно нареч
♦ объективность (реже)
♦ Объективность N
Объективная опасность
N (Альпининг) Опасность, такая как каменный падение или лавина. 0342
N (грамматика). Использование падебного случая для экспрессии объективной взаимосвязи, как в Латинском Тиморе Мортисе (Страх смерти)
Объективная точка
N (военный) Другой термин для N (военный) . Другой термин для N (военный) . Другой термин N (военный) . →
цель →
8
объективный тест
n тест, например, с использованием вопросов с несколькими вариантами ответов, в котором чувства или мнения оценивающего лица не могут повлиять на выставленные оценки
Английский словарь Коллинза — определение английского языка и тезаурус  
Смотрите также:
объективная опасность, объективный родительный падеж, объективная проверка, объективная точка
Collaborative Dictionary Определение английского языка
|
Вы хотите отклонить эту запись: дайте нам свои комментарии (неправильный перевод/определение, повторяющиеся записи.![]() |