Обоняние осязание органы чувств: Органы чувств — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Интернет чувств все ближе к реальности

Ericsson ConsumerLab опубликовала исследование, посвященное 10 основным потребительским трендам. Основной темой стал интернет чувств — это экономика услуг, предоставляемых с применением цифровых датчиков и вовлекающих все органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Интернет чувств сформируют услуги, созданные на базе передовых технологий, в числе которых искусственный интеллект (ИИ), виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR), 5G и автоматизация.

Пользователи, которые первыми начинают применять новые технологии, ждут появления интернета чувств и верят, что к 2030 г. будет сформирована экономика услуг, предоставляемых с применением цифровых датчиков.

Человеческий мозг будет играть роль пользовательского интерфейса — возникнет новая парадигма взаимодействия между людьми и устройствами, в которой устройства будут реагировать на мысли людей.

Большинство пользователей цифровых технологий надеются, что благодаря интернету чувств люди станут более ответственно относиться к окружающей среде.

В исследовании приняли участие жители Москвы, готовые пользоваться нестандартными услугами.

Исследователи составили отчет на основе подхода к исследованию мнений и оценок 46 млн человек, которые первыми начинают пользоваться новыми технологиями. Участники исследования рассчитывают на то, что интернет чувств получит повсеместное распространение к 2030 г. Согласно исследованию, к этому времени все более серьезную конкуренцию электронным устройствам будут составлять услуги с использованием сенсоров, которые станут почти неотделимыми элементами физической реальности.

Больше всего развитию интернета чувств будут способствовать новые развлекательные услуги с эффектом дополненной реальности и шопинг в интернете, а также угроза глобального потепления и, как следствие, стремление людей минимизировать влияние своей деятельности на экологию.

Глава Ericsson Consumer & IndustryLab и один из авторов отчета Пернилла Йонссон говорит: «Речь идет о переходе от смартфонов как устройств для подключения к интернету к использованию услуг на базе дополненной реальности, задействующих наши органы чувств. Отправной точкой станут очки дополненной реальности. Мы не ожидали, насколько далеко пользователи зашли в своих представлениях о том, как изменится наша повседневная жизнь благодаря подключенным к сети датчикам, технологиям искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности, 5G и автоматизации».

Глава направления исследований и один из авторов отчета Ericsson Consumer & IndustryLab Майкл Бьёрн отмечает: «Уже сейчас нам надо принимать во внимание возможности и задачи мира, в котором все человеческие чувства будут цифровизированы. Например, многие сферы жизни стоит цифровизировать для уменьшения негативного влияние на климат: вы можете ходить на работу, ездить в отпуск и путешествовать по миру, не выходя из дома. Пользователи прогнозируют возможные проблемы с обеспечением конфиденциальности личных данных в интернете чувств. Например, общественность может волновать возможность манипулировать чувствами с целью продажи товаров или услуг. Понимая это, люди рассчитывают на принятие необходимых мер и получение гарантий».

Исследователи выявили 10 потребительских трендов интернета чувств 2030 г.: первый — навигация силой мысли. Нужный маршрут можно будет увидеть в VR-очках, просто подумав о месте назначения. В это верят в среднем 59% пользователей, а в Москве — 54% опрошенных. Второй — идеальная имитация голоса. 67% пользователей считают, что смогут с помощью микрофона имитировать чужой голос настолько достоверно, что введут в заблуждение даже членов семьи. В Москве этот показатель выше среднего — 81%. Третий тренд — любой вкус на ваш вкус. Появятся цифровые устройства для рта, улучшающие вкус еды, — любое блюдо будет напоминать ваше любимое. На это надеются в среднем 45% опрошенных и 32% респондентов из Москвы. Четвертый тренд интернета чувств — цифровые ароматы. Примерно шесть из 10 пользователей рассчитывают на цифровую возможность бывать за городом и вдыхать характерные запахи загородной жизни, не выходя из квартиры. Пятый — ощущения без границ: более 60% респондентов ждут появления смартфонов, экраны которых принимают форму цифровых иконок и передают ощущения от нажатия кнопок. Шестой тренд — слияние миров. Согласно оценке семи из 10 опрошенных, мир игр на базе технологий VR будет не отличим от физической реальности к 2030 г. Седьмой — только правда и ничего кроме. Фейковые новости могут закончиться — половина опрошенных считают, что к 2030 г. новостные агентства будут тщательно проверять факты. В Москве это мнение разделяет 55%.

Еще один тренд — потребление без опаски за личные данные. Половина респондентов считают, что они потеряли контроль над своими персональными данными, — люди надеются на решение проблемы, которое позволит без опасений пользоваться услугами на основе личной информации.

Девятый тренд — интернет на пользу экологии. Благодаря возможностям интернета чувств общество будет более ответственно относиться к экологии — так считает шесть из 10 опрошенных в целом и 39% респондентов из Москвы.

Десятый — шопинг с чувствами. 45% пользователей полагают, что торговые площадки предложат возможность использовать все пять органов чувств в процессе шопинга в интернете. В Москве это мнение разделяет 51% опрошенных.

В отчет вошли данные, полученные Ericsson ConsumerLab в основном во время онлайн-опросов, проводившихся в октябре 2019 г. среди продвинутых пользователей интернета из 15 мегаполисов мира — Бангкока, Дели, Джакарты, Йоханнесбурга, Лондона, Мехико, Москвы, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Сан-Паулу, Шанхая, Сингапура, Стокгольма, Сиднея и Токио.

Директор управления продаж сервисов компании Softline Александр Рожков рассказал корреспонденту ComNews, что поскольку все перечисленные тренды относятся к потребительским, то развиваться, скорее всего, будут за счет венчурных инвестиций, то есть развитие технологических проектов будет зависеть от объема венчурного финансирования. «Еще один значимый фактор — высокая стоимость и сложность создания VR/AR-контента в потребительских и профильных сферах. Скорее всего, быстрее будут развиваться те тренды, которые обеспечат повышение качества жизни и обслуживания населения без высоких вложений с их стороны. Вероятнее всего, это будут продукты, реализованные по сервисной модели, имеющие высокий уровень доступности и не требующие дополнительного пространства. Летом этого года в рамках подготовки дорожных карт по сквозным цифровым технологиям эксперты провели сравнительную оценку уровня развития СЦТ в России и мире до 2024 г. включительно. Как выяснилось, в части искусственного интеллекта и VR/AR-технологий российские компании и научно-образовательные организации имеют существенные технологические заделы, позволяющие в ближайшем будущем претендовать на лидерские позиции на мировом рынке в таких отраслях, как промышленность, медицина, образование, торговля. Например, российские компании уже успешно конкурируют с ведущими зарубежными компаниями по таким направлениям, как компьютерное зрение («Яндекс», VisionLabs, Cognitive Technologies), обработка естественного языка (ABBYY, DeepPavlov), распознавание и синтез речи («Алиса» от «Яндекса», ЦРТ), нейропротезирование («ЭкзоАтлет»)», — прокомментировал Александр Рожков.

обоняние, осязание, слух и зрение, экстерьер и темперамент

Содержание:

  • Осязание
  • Обоняние
  • Слух
  • Зрение
  • Биологические особенности лошадей
  • Питание
  • Продолжительность жизни
  • Половое развитие
  • Экстерьер и темперамент
  • Другие отличия
  • Влияние болезней

Органы чувств у лошадей подразделяются на:

  1. Осязание (кожа).
  2. Обоняние (нос).
  3. Слух (уши).
  4. Зрение (глаза).

Остановимся на каждом из них более подробно.

Осязание

Самым значимым органом чувств является для лошади осязание. В любое время года обмен веществ у этих животных усилен. Нужно это для согревания. А то, что животное потеет, помогает избежать нежелательного перегрева. Из-за этого, когда на улице холодно, применяют попону для лошади, которую накидывают сверху спины.

Шерстинки (щетинообразные), которые находятся в ушах – важных органах чувств, возле глаз, ноздрей, а также на губах, у животных очень чувствительны, именно они принимают участие в процессе осязания. Лошадь всегда ощущает, когда на какую-то часть ее тела садится насекомое, благодаря развитому тактильному чувству.

Невероятно чувствительными являются губы у лошади, до такой степени, что даже расстегивание пуговиц на человеческих вещах не составит для животного труда. Подошвы копыт лошади тоже участвуют в осязании, поэтому скакунов следует подковывать или чистить копыта перед дальней дорогой, особенно в холодную погоду.

Чувствительность щетины

Обоняние

Следующим не менее значимым органом чувств у лошади является нос и способность ощущать запахи – обоняние. По запаху животное способно узнать, что это именно его седло или сбруя, а также границы своей и чужой территории. Жеребенок всегда узнает свою мать, а она его. Примерно с полутора метров лошади способны отличить съедобные травы от несъедобных.

Развитость обоняния

Слух

Лошади слышат гораздо лучше людей. Животные способны различать даже высокочастотные звуки (к примеру, удары метронома).

Высокоразвитый слух

Зрение

Еще одним органом чувств у скакунов является глаза (способность видеть – зрение лошади). Угол зрения лошади равен практически 360˚ Благодаря этому лошадь видит то, что ее окружает. Яркость важна для определения интенсивности света. Солнце не может ослепить животное. Очень хорошо лошади видят с близкого расстояния, они способны даже различать жесты и мимику. А вот издали видят гораздо хуже.

Глаза у лошади расположены, как известно, по бокам головы, поэтому точка, где сходятся направления глазных осей, равняется 4 м. Из-за этого объекты, которые находятся на расстоянии менее 4 м, животному приходится рассматривать, поворачиваясь то одним, то другим глазом.

Пчелы представляют опасность для лошадей: при нападении роя животное может погибнуть от множественных укусов. Поэтому лошади испытывают страх перед этими насекомыми.

Расположение гла

Биологические особенности лошадей

  • Скелет животного, который входит в опорно-двигательный аппарат, включает примерно 212 костей (разные источники приводят разные данные: от 205 до 252).
  • У лошадей нет ключицы, из-за этого получается большая амплитуда в подвижности лопатки, что обеспечивает в свою очередь значительный пространственный захват при движении передних копыт.
  • Легкие животных (дыхательный аппарат) имеют емкость около 50 литров. Частота дыхания лошадей при тяжелой работе может увеличивать в 5-7 раз, вентиляция легких – в 10-12. Кроме того, животные могут переходить с одного вида дыхания на другой: с аэробного на анаэробное. Но при длительной, тяжелой работе эти способности утрачиваются, что нередко приводит к гибели лошади.
  • Сердечная мышца животного имеет вес около 5 кг и большой объем. У самых выносливых особей может быть примерно 8 кг. 30-40 сокращений/мин. – частота сердцебиения в состоянии покоя. При нагрузке (например, во время скачки) пульс равен 120-130 ударов/мин., объем крови, которая проходит через сердце лошади в это время — 150 л. 8-16 раз/мин. – дыхание животного в спокойном состоянии. А нормальная температура тела – 37,5 – 38,5&#730.

Питание

  • Какое количество воды требуется лошади? За сутки в теплую погоду животное выпивает примерно 30-60л воды, в холодное – 20-25 л.
  • За сутки на пастбище лошадь съедает 25-100 кг травы. А сена достаточно 6-10 кг/сутки, при этом следует подкармливать животное зернами, отрубями (4-6кг/день) в несколько приемов.

Продолжительность жизни

  • 20-25 лет в среднем;
  • 62 года – максимальная, достоверно подтвержденная продолжительность;
  • рост у лошади продолжается примерно до 6 лет;
  • 4-5 лет – возраст, при достижении которого формируется полная работоспособность (сохраняется до 18-20 лет).

Определить возраст лошади по зубам несложно. Надо внимательно рассмотреть зубной ряд и кожу (если кожа быстро оттягивается, значит, особь молодая).

Половое развитие

Кобылы вынашивают потомство приблизительно в течение 11 месяцев, весной процесс увеличивается (+ 10-15 дней), а летом и ранней осенью, часто уменьшается. Выкидыши у кобыл бывают достаточно часто, в первые 3 месяца – особенно. Иногда это случается практически незаметно, поэтому лошади проходят повторную проверку через 3 месяца.

При спаривании с родственными особями, лошади способны «приносить» так называемые гибриды: мулов, зеброидов и др. виды (как правило, такие животные бывают бесплодны). Мулы (родители — кобылы и самцы ослов) обладают выносливостью, силой и довольно спокойным характером. Живут они примерно в несколько раз дольше, чем их «родители», то есть около пятидесяти-шестидесяти лет.

Экстерьер и темперамент

Считается, что внешний вид, экстерьер и темперамент у лошадей связаны между собой. Еще в старину подметили: более темная масть говорит о большей выносливости лошади. Огонь же являла собой рыжая масть. Вероятно, поэтому считали рыжих более резвыми, непослушными. А о вороных говорили, что они «горячие, злые». Белых же называли флегматичными. Самыми смелыми, сильными и трудолюбивыми были гнедые. Возможно, это только поверье, но доля истины здесь все же есть.

Экстерьер и темперамент

Лошадей рыжей масти при русской кавалерии называли неуемными, вороных же – наиболее спокойными. Серые, гнедые были в «средних рядах». Оболенский В.Г. – известный русский ветеринар – считал, что данные закономерности связаны скорее не с самой мастью, а, что более вероятно, с породой. Но научно доказано, что иногда масть является «звоночком» о вероятных заболеваниях лошадей. Особи серой масти более подвержены заболеваниям, связанным с различными опухолями (проявляются они чаще в паху и на шее, при этом поражают клетчатку). Как правило, передается эта болезнь по наследству, заразиться этим заболеванием невозможно.

Другие отличия

Верховые лошади отличаются от тяжеловозных как внешне, так и по следующим параметрам:

  1. У тяжеловозных 559 г мускулов (сердечных) на 100 кг живой массы, а у верховых – 731 г.
  2. У тяжеловозов объем сердца (внутренний) равен 0,78 л на 100 кг массы, у верховых – 0,93 л.
  3. Дыхание верховых пород лошадей, которые формировались в жарком климате – 8-12 раз/мин., а у тяжеловозных чаще – 12-16 раз/мин.
  4. Процент гемоглобина и кровяное давление у верховых особей выше, чем у тяжеловозных.

Влияние болезней

Чаще всего злокачественные опухоли бывают у арабских лошадей некоторых линий, першеронов и орловских рысаков. У серых лошадей других пород болезнь эта встречается довольно редко.

Достаточно часто бывает у особей этой масти также и аллергическая реакция (сыпь), к примеру, на некоторые виды кормов:

  • клевер;
  • люцерну;
  • солому (гречишную).

Издавна известен тот факт, что животные, которые имеют светлую или даже белую кожу, более «нежные», так как сеть капилляров на ней сильно развита. Но здесь нет пигмента (красящего), который некоторым образом должен защищать ткань. Поэтому лошади с таким цветом кожи более подвержены тяжелым заболеваниям (например, таким как мыт, инфлюэнции и проч.), нежели особи с более темной кожей.

Следует отметить также, что белые пятна на конечностях животных считается нехорошим признаком. Они говорят о достаточно слабом костяке и общей конституции лошади. рыхлым, подверженным повреждениям, истиранию является и копытный рог у особей с белыми пятна на ногах. Часто подобное ведет к хромоте и даже появлению мокрецов – тяжелого кожного воспалительного заболевания в области суставов.

Пять чувств: определение, функции и восприятие

Вы сидите в кинотеатре. В ваших руках огромное ведро попкорна, которое кажется круглым и гладким. Вы чувствуете запах масла, поднимающегося от попкорна. Во рту вы чувствуете соленый маслянистый вкус и хрусткость попкорна. Впереди вы можете видеть киноэкран, воспроизводящий трейлеры, и слышать звуки каждого трейлера по очереди. Все пять ваших чувств задействованы в этом опыте.

  • Что такое пять чувств?
  • Какие органы участвуют в работе пяти органов чувств?
  • Как получить информацию от пяти органов чувств?

Пять чувств тела

Пять чувств: зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Каждое чувство имеет свои уникальные характеристики, органы, функции и области восприятия мозга. Жизнь без любого из пяти чувств просто не была бы прежней.

Зрение

Наше зрение — это наша способность воспринимать длины волн видимого света. Свет проходит через зрачок и фокусируется через хрусталик. От хрусталика свет отражается к задней части глаза через сетчатку. Внутри глаза находятся клетки, называемые 9.0019 конусы и стержни . Колбочки и палочки улавливают свет и генерируют нервные импульсы, которые отправляются прямо в мозг через зрительный нерв. Палочки чувствительны к уровням яркости, ощущая, насколько что-то яркое или темное. Колбочки обнаруживают все различные цвета, которые вы можете видеть. Эти колбочки или палочки, называемые фоторецепторами , работают вместе, определяя цвет, оттенок и яркость, чтобы создать полное поле зрения.

Все, от тяжелых травм головы до врожденных нарушений, может вызвать нарушение зрения. Зрение часто считается наиболее доминирующим чувством, поэтому расстройства зрения можно классифицировать как инвалидность в зависимости от степени тяжести. Различные условия и факторы могут вызвать близорукость, — способность видеть вблизи. Другим условием является дальнозоркость , что означает, что вы можете видеть предметы дальше. Дефекты колбочек могут привести к частичной или полной дальтонизму. Люди с этим заболеванием могут не видеть одни цвета, но все же видеть другие вместо того, чтобы видеть все цвета серыми.

Звук

Слух — это наше восприятие звука, которое воспринимается как вибрация в ушах. механорецепторы в ухе воспринимают колебания, которые входят в слуховой проход и проходят через барабанную перепонку. Молоток, наковальня и стремя — это не инструменты, а кости в середине уха. Эти кости передают вибрации жидкости внутреннего уха. Часть уха, в которой находится жидкость, называется улиткой и содержит маленькие волосковые клетки, посылающие электрические сигналы в ответ на вибрации. Сигналы проходят через слуховой нерв прямо в мозг, который определяет, что вы слышите.

Фг. 1 Чувство слуха. pixabay.com.

В среднем люди могут различать звуки в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Низкие частоты могут восприниматься рецепторами в ухе, но более высокие частоты часто не воспринимаются животными. Когда вы становитесь старше, ваша способность слышать высокие частоты снижается.

Осязание

Наше осязание называется соматосенсорным ощущением и расположено вокруг нервных рецепторов в коже. Механорецепторы, подобные ушным, есть и в коже. Эти рецепторы воспринимают различное давление на кожу — от легкого поглаживания до сильного нажатия. Эти рецепторы также могут ощущать продолжительность и место прикосновения.

Особенностью нашего соматосенсорного восприятия является разнообразие вещей, которые мы можем чувствовать. Наши терморецепторы могут обнаруживать различные уровни температуры. Благодаря терморецепторам вам не нужно совать руку в огонь, чтобы почувствовать, насколько он горячий. Наши ноцицепторы работают как в теле, так и в коже, чтобы чувствовать боль. Все три этих рецептора проходят через периферическую в центральную нервную систему и достигают головного мозга.

Вкус

Вкус может быть одним из самых приятных ощущений, но он также помогает нам чувствовать себя в безопасности. Наши вкусовые рецепторы говорят вам не только о том, вкусно ли что-то на вкус, но и о том, содержит ли пища минералы или опасные вещества, такие как яд. Вкусовые сосочки могут различать пять основных вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами. Рецепторы этих пяти вкусов находятся в отдельных клетках на всех участках языка.

Фг. 2 Вкус, pixabay.com.

Следует помнить, что вкус пищи — это не то же самое, что ощущение вкуса. Вкус того, что вы едите, сочетает в себе вкус, температуру, запах и текстуру. Вкусовые рецепторы реагируют на 9Химические вещества 0019 в продуктах питания и создают нервные импульсы, которые отправляются в мозг.

Обоняние

Наше обоняние , или обоняние, тесно связано с нашим чувством вкуса. Химические вещества и минералы из пищи или просто парящие в воздухе воспринимаются обонятельными рецепторами в нашем носу, которые посылают сигналы обонятельной луковице и обонятельной коре . В носу находится более 300 различных рецепторов, каждый из которых имеет определенный молекулярный детектор. Каждый запах состоит из комбинаций определенных молекул, и они связываются с разными рецепторами с разной силой. Шоколадный торт будет пахнуть очень сладко, может быть, чуть-чуть горьковато и пахнуть множеством разных запахов. В отличие от других рецепторов, обонятельные нервы регулярно умирают и регенерируют на протяжении всей нашей жизни.

Пять органов чувств и их функции

Итак, как именно мы передаем информацию от наших органов чувств в наш мозг? Наша нервная система позаботится об этом за нас.

Сенсорная трансдукция — это процесс преобразования стимулов из одной формы в другую для передачи сенсорной информации в мозг.

Когда мы воспринимаем стимулы, например, смотрим на картинку или нюхаем цветы, они преобразуются в электрический сигнал, посылаемый через наш мозг. Наименьшее количество раздражителей, необходимое для возникновения ощущения, называется 9.0019 абсолютный порог. Например, вы не сможете ощутить ни малейшей крупинки соли в еде, потому что абсолютный порог выше этого значения. Если бы вы добавили гораздо больше соли, она преодолела бы порог, и вы смогли бы ее попробовать.

Наш абсолютный порог связан с законом Вебера, , который помогает вам увидеть, замечаете ли вы различия в нашей среде.

Закон Вебера — это принцип, согласно которому едва заметная разница для любого данного чувства представляет собой постоянную пропорцию стимуляции, которую мы испытываем.

Фактором, влияющим на процесс интерпретации стимулов, является обнаружение сигнала. Различные рецепторы получают свою собственную форму стимулов, которые проходят через различные процессы и интерпретируются мозгом. Сенсорная адаптация — это то, что происходит, когда эти рецепторы теряют чувствительность из-за изменений в окружающей среде. Вот как вы можете лучше видеть в темноте после того, как пробыли там несколько минут.

Химические органы чувств

Вкус и обоняние, также известные как вкус и обоняние , называются химическими чувствами . Все чувства получают информацию от раздражителей, но химические чувства получают свои раздражители в виде химических молекул. Процесс восприятия запаха и вкуса включает передачу энергии и специальные пути в мозгу. Звучит сложно, но у нас в значительной степени есть миниатюрные химические реакции, позволяющие ощущать запах и вкус вещей.

Чувства тела

Чувства тела кинестезия и вестибулярное чувство предоставляют информацию о положении частей вашего тела и движениях вашего тела в окружающей среде. Кинестезия — это система, которая позволяет вам ощущать положение и движение отдельных частей вашего тела. Сенсорные рецепторы кинестезии — это нервные окончания в мышцах, сухожилиях и суставах. Ваше вестибулярное чувство — это ваше чувство равновесия или ориентации тела.

Информация, полученная от пяти органов чувств

Давайте еще немного разберем эту трансдукцию. У нас есть химические чувства и чувства тела, но у нас также есть множество процессов преобразования энергии. Каждое из пяти чувств включает один или несколько типов преобразования энергии.

Преобразование энергии — это процесс преобразования энергии из одной формы в другую.

Энергия может быть самых разных типов, с некоторыми из которых мы сталкиваемся ежедневно, а с другими редко соприкасаемся:

Итак, как мы воспринимаем эти виды энергии? Осязанием мы чувствуем кинетическую и тепловую энергию. Мы видим свет и слышим звук. Как упоминалось ранее, наши чувства вкуса и обоняния связаны с химической энергией.

Анатомические структуры органов чувств

Наше осязание очень простое: мы чувствуем предметы, касаясь их кожей. Мы также можем ощущать наши рецепторы в мышцах, сухожилиях, суставах и связках, но большая часть информации поступает от нашей кожи. Что касается слуха, все наше ухо участвует в том, чтобы убедиться, что мы можем воспринимать звук и знать, откуда он исходит. Сенсорных рецепторов в нашем глазу 9.0019 фоторецепторы , о которых мы говорили ранее, которые хранятся в сетчатке . Сенсорные нейроны соединяются с центральной нервной системой непосредственно из глаза.

Наш нос состоит из двух частей: ноздрей и носового канала . Ноздри — это два внешних отверстия носа, тогда как канал простирается до задней части горла. Внутри канала находится слизистая оболочка , в которой находится множество обонятельных рецепторов. обонятельный нерв отправляет информацию с мембраны в мозг.

Знаете ли вы, что на одну вкусовую почку может приходиться от 10 до 50 вкусовых рецепторов? В каждой поре может быть от 5 до 1000 вкусовых рецепторов. Если посчитать, то получится 90 165 90 166 рецепторов на языке. Однако не все они по вкусу. Многие из рецепторов предназначены для осязания, боли и температуры.

Пять чувств и восприятие

Пять чувств помогают человеку создавать объективное восприятие реальности. Чувства имеют решающее значение, позволяя нам обрабатывать информацию из окружающей среды. Они работают как физиологические инструменты ощущения, которые позволяют нашему мозгу осуществлять восприятие. Слух, в частности, позволяет нам различать языки, звуки и голоса. Вкус и запах дают нам важную информацию для распознавания свойств вещества.

Как все наши пять чувств работают вместе? S чувственное восприятие — это наше понимание или интерпретация того, что мы ощущаем. Мы узнаем, как вещи звучат, как выглядят и многое другое по мере того, как мы больше воспринимаем мир.

Слышать по радио первые ноты песни и узнавать ее, или вслепую пробовать фрукт и знать, что это клубника, — это наше чувственное восприятие в действии.

Согласно гештальт-психологии, мы воспринимаем вещи визуально как закономерности или группы, а не просто набор отдельных вещей. Это также означает, что мы можем установить связь между нашим сенсорным входом и нашими познаниями.

Светофоры бывают трех цветов: красный, желтый и зеленый. Когда мы едем и видим зеленый свет, мы обрабатываем тот факт, что цвет все еще может измениться, но мы знаем, что, пока он не изменится, нам нужно продолжать движение вперед.

Пять чувств – основные выводы

6.4 Вкус, обоняние и осязание – введение в психологию

Глава 6. Ощущение и восприятие

Чарльз Стэнгор и Дженнифер Валинга

Цели обучения

  1. Обобщите, как органы вкуса и обоняния преобразуют стимулы в ощущения.
  2. Опишите процесс преобразования в осязании и проприоцепции.
  3. Изложить теорию боли, основанную на контроле ворот. Объясните, почему боль имеет значение и как ее можно контролировать.

Хотя зрение и слух, безусловно, являются самыми важными чувствами, человеческое восприятие дополняется четырьмя другими, каждое из которых обеспечивает важный путь к лучшему пониманию окружающего мира и реакции на него. Эти другие чувства осязание , вкус и запах , и наше чувство положения тела и движения (проприоцепция) .

Дегустация

Вкус важен не только потому, что он позволяет нам получать удовольствие от пищи, которую мы едим, но, что еще более важно, потому что он ведет нас к продуктам, дающим энергию (например, к сахару), а не к продуктам, которые могут быть вредными. Многие дети разборчивы в еде по одной причине — они биологически предрасположены очень внимательно относиться к тому, что они едят. Вместе с обонянием вкус помогает нам поддерживать аппетит, оценивать потенциальные опасности (например, запах утечки газа или горящего дома), избегать употребления ядовитых или испорченных продуктов.

Наша способность ощущать вкус начинается с вкусовых рецепторов на языке. Язык улавливает шесть различных вкусовых ощущений, известных соответственно как сладкое, соленое, кислое, горькое, пикантное (пряное) и умами (пикантное) . Умами — это мясной вкус, связанный с мясом, сырами, соей, морскими водорослями и грибами, и особенно он встречается в глутамате натрия (MSG), популярном усилителе вкуса (Ikeda, 1909/2002; Sugimoto & Ninomiya, 2005).

Наши языки покрыты вкусовые рецепторы , которые предназначены для восприятия химических веществ во рту . Большинство вкусовых рецепторов расположены на верхних внешних краях языка, но есть также рецепторы на задней части языка, а также на стенках рта и задней части горла. Когда мы пережевываем пищу, она растворяется и попадает во вкусовые рецепторы, запуская нервные импульсы, которые передаются в мозг (Northcutt, 2004). Языки человека покрыты от 2 000 до 10 000 вкусовых рецепторов, и каждый сосочек содержит от 50 до 100 клеток вкусовых рецепторов. Вкусовые рецепторы активируются очень быстро; соленый или сладкий вкус, касающийся вкусовых рецепторов даже на одну десятую секунды, вызовет нервный импульс (Kelling & Halpern, 19).83). В среднем вкусовые рецепторы живут около пяти дней, после чего вместо них создаются новые вкусовые рецепторы. Однако по мере того, как мы становимся старше, скорость создания уменьшается, что делает нас менее чувствительными к вкусу.

Это изменение помогает объяснить, почему некоторые продукты, которые в детстве кажутся такими неприятными, во взрослой жизни более приятны.

Область сенсорной коры, отвечающая за вкус, расположена очень похоже на область, отвечающую за обоняние, и этот факт помогает объяснить, почему обоняние также способствует нашему восприятию того, что мы едим. Возможно, вы помните, что во время сильной простуды вам было трудно ощущать вкус пищи, и если вы заткнете нос и попробуете ломтики сырого картофеля, яблока и пастернака, вы не сможете почувствовать разницу между ними. Наше восприятие текстуры пищи (то, как мы ее ощущаем на языке) также влияет на то, как мы ее ощущаем.

Нюхательный

Когда мы вдыхаем воздух через ноздри, мы вдыхаем переносимые по воздуху химические молекулы, которые обнаруживаются

от 10 до 20 миллионов рецепторных клеток , встроенных в обонятельную мембрану верхнего носового прохода . Клетки обонятельных рецепторов увенчаны щупальцеподобными выступами, которые содержат рецепторные белки . При стимуляции обонятельного рецептора мембрана посылает нейронные сообщения по обонятельному нерву в мозг (см. рис. 6.20. «Обонятельные рецепторы»).

Рис. 6.20 Рецепторы обоняния. В обонятельной мембране насчитывается более 1000 типов обонятельных рецепторов.

У нас есть приблизительно 1000 типов рецепторных клеток запаха (Bensafi et al., 2004), и, по оценкам, мы можем обнаружить 10 000 различных запахов (Malnic, Hirono, Sato, & Buck, 1999). Рецепторы бывают разных форм и избирательно реагируют на разные запахи. Подобно замку и ключу, разные химические молекулы подходят к разным рецепторным клеткам, и запахи обнаруживаются в соответствии с их влиянием на комбинацию рецепторных клеток. Так же, как 10 цифр от 0 до 9могут комбинироваться разными способами, образуя бесконечное множество телефонных номеров, молекулы запаха связываются с различными комбинациями рецепторов, и эти комбинации расшифровываются в обонятельной коре. Как вы можете видеть на рис. 6.21, «Возрастные различия в обонянии», обоняние достигает пика в раннем взрослом возрасте, а затем начинает медленно снижаться.

К 60-70 годам обоняние резко снижается. Кроме того, женщины, как правило, имеют более острое обоняние, чем мужчины.

Рисунок 6.21 Возрастные различия в обонянии. Способность различать распространенные запахи заметно снижается в возрасте от 20 до 70 лет.

Прикосновение

Осязание необходимо для развития человека. Младенцы хорошо себя чувствуют, когда их обнимают и о них заботятся, но не тогда, когда они лишены контакта с человеком (Baysinger, Plubell, & Harlow, 1973; Feldman, 2007; Haradon, Bascom, Dragomir, & Scripcaru, 1994). Прикосновение передает теплоту, заботу и поддержку и является неотъемлемой частью удовольствия, которое мы получаем от нашего социального взаимодействия с близкими людьми (Field et al., 1997; Keltner, 2009).

Кожа, самый большой орган тела, является органом осязания. Кожа содержит множество нервных окончаний, комбинации которых реагируют на определенные виды давления и температуры. Когда вы прикасаетесь к разным частям тела, вы обнаружите, что некоторые области более чувствительны к щекотке, тогда как другие области больше реагируют на боль, холод или тепло.

Тысячи нервных окончаний в коже реагируют на четыре основных ощущения — давление, горячее, холодное и боль — но только ощущение давления имеет свои специализированные рецепторы. Другие ощущения создаются комбинацией остальных четырех. Например:

  • Ощущение щекотки вызвано стимуляцией соседних рецепторов давления.
  • Ощущение тепла вызывается стимуляцией горячих и холодовых рецепторов.
  • Ощущение зуда вызвано повторным раздражением болевых рецепторов.
  • Ощущение влажности вызвано многократной стимуляцией рецепторов холода и давления.

Кожа важна не только для предоставления информации о прикосновении и температуре, но и для проприоцепции способности ощущать положение и движение частей нашего тела . Проприоцепция осуществляется специализированными нейронами, расположенными в коже, суставах, костях, ушах и сухожилиях, которые посылают сообщения о сжатии и сокращении мышц по всему телу. Без этой обратной связи от наших костей и мышц мы не смогли бы заниматься спортом, ходить или даже стоять прямо.

Возможность отслеживать, куда движется тело, также обеспечивается вестибулярной системой , набором заполненных жидкостью областей во внутреннем ухе, который отслеживает положение и движение головы, поддерживая баланс тела . Как вы можете видеть на рисунке 6.22, «Вестибулярная система», вестибулярная система включает полукружных каналов и вестибулярных мешков . Эти мешочки соединяют каналы с улиткой. Полукружные каналы воспринимают вращательные движения тела, а вестибулярные мешки воспринимают линейные ускорения. Вестибулярная система посылает сигналы нервным структурам, контролирующим движение глаз, и мышцам, удерживающим тело в вертикальном положении.

Рисунок 6.22 Вестибулярная система. Вестибулярная система включает полукружные каналы (коричневые), передающие вращательные движения тела, и вестибулярные мешочки (синие), воспринимающие линейные ускорения.

Испытывая боль

Нам это не доставляет удовольствия, но переживание боли — это то, как тело сообщает нам, что мы в опасности. Ожог, когда мы касаемся горячей батареи, и острый укол, когда мы наступаем на гвоздь, заставляют нас изменить свое поведение, предотвращая дальнейшее повреждение нашего тела. Люди, которые не могут испытывать боль, подвергаются серьезной опасности повреждения от ран, которые другие люди, страдающие от боли, быстро заметят и займутся лечением.

Теория контроля ворот боли   предполагает, что боль определяется работой двух типов нервных волокон в спинном мозге . Один набор более мелких нервных волокон переносит боль от тела к мозгу, тогда как второй набор более крупных волокон предназначен для остановки или запуска (как ворота) потока боли (Melzack & Wall, 1996). Именно по этой причине массаж области, где вы чувствуете боль, может помочь облегчить ее — массаж активирует крупные нервные волокна, которые блокируют болевые сигналы мелких нервных волокон (Wall, 2000).

Однако испытывать боль намного сложнее, чем просто реагировать на нейронные сообщения. Это также вопрос восприятия. Мы меньше чувствуем боль, когда сосредоточены на сложной деятельности (Bantick et al., 2002), что может помочь объяснить, почему спортсмены могут чувствовать свои травмы только после игры. Мы также чувствуем меньше боли, когда отвлекаемся на юмор (Zweyer, Velker, & Ruch, 2004). А боль успокаивается высвобождением мозгом эндорфинов, естественных гормональных болеутоляющих средств. Выброс эндорфинов может объяснить эйфорию, испытываемую при беге на марафонскую дистанцию ​​(Sternberg, Bailin, Grant, & Gracely, 19).98).

 

Ключевые выводы

  • Способность ощущать вкус, запах и осязание важны, поскольку они помогают нам избежать вреда от токсинов окружающей среды.
  • Множество вкусовых рецепторов на нашем языке и во рту позволяют нам различать шесть основных вкусовых ощущений: сладкое, соленое, кислое, горькое, пикантное и умами.
  • В обонянии трансдукция происходит, когда химические вещества в воздухе, которые вдыхаются через ноздри, обнаруживаются рецепторами на обонятельной мембране. Разные химические молекулы подходят к разным рецепторным клеткам, создавая разные запахи.
  • Обоняние с возрастом ухудшается, и в среднем у женщин обоняние лучше, чем у мужчин.
  • У нас есть ряд различных нервных окончаний, встроенных в кожу, комбинации которых реагируют на четыре основных ощущения давления, тепла, холода и боли. Но только ощущение давления имеет свои специализированные рецепторы.
  • Проприоцепция — это наша способность ощущать положения и движения частей тела. Информация о позах и движениях улавливается специальными нейронами, расположенными в коже, суставах, костях, ушах и сухожилиях, которые получают сигналы от сжатия и сокращения мышц по всему телу.
  • Вестибулярная система, состоящая из структур внутреннего уха, контролирует положение и движение головы, поддерживая равновесие тела.
  • Теория управления воротами объясняет, как большие и малые нейроны работают вместе, чтобы передавать и регулировать поток боли в мозг.

Авторство изображений

Рисунок 6.21: Адаптировано из Murphy (1986).

Ссылки

Бантик, С.Дж., Уайз, Р.Г., Плогхаус, А., Клэр, С., Смит, С.М., и Трейси, И. (2002). Изображение того, как внимание модулирует боль у людей, с помощью функциональной МРТ. Мозг: журнал неврологии, 125 (2), 310–319.

Baysinger, C.M., Plubell, PE, & Harlow, HF (1973). Суррогатная мать с переменной температурой для изучения привязанности у детенышей обезьян. Методы и инструменты исследования поведения, 5 (3), 269–272.

Бенсафи, М., Зелано, К., Джонсон, Б., Мейнленд, Дж., Кан, Р., и Собель, Н. (2004). Обоняние: от обоняния к восприятию. В М. С. Газзанига (ред.), Когнитивные нейробиологии (3-е изд.). Кембридж, Массачусетс: MIT Press.

Фельдман, Р. (2007). Контакт матери и ребенка и развитие ребенка: выводы из вмешательства кенгуру. В L. L’Abate (Ed.), Недорогие подходы к укреплению физического и психического здоровья: теория, исследования и практика  (стр. 323–351). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer Science + Business Media.

Филд Т., Ласко Д., Манди П., Хентелефф Т., Кабат С., Талпинс С. и Доулинг М. (1997). Краткий отчет: внимательность и отзывчивость аутичных детей улучшаются после сенсорной терапии. Журнал аутизма и нарушений развития, 27 (3), 333–338.

Харадон Г., Баском Б., Драгомир К. и Скрипкару В. (1994). Сенсорные функции институционализированных румынских младенцев: экспериментальное исследование. Occupational Therapy International, 1 (4), 250–260.

Икеда, К. (1909/2002). [Новые приправы]. Chemical Senses, 27 (9), 847–849. Переведено и сокращено до 75 % Ю. Огивара и Ю. Ниномия из Journal of the Chemical Society of Tokyo, 30 , 820–836. (Оригинальная работа опубликована в 1909 г. ).

Келлинг, С. Т., и Халперн, Б. П. (1983). Вспышки вкуса: время реакции, интенсивность и качество. Наука, 219 , 412–414.

Келтнер, Д. (2009). Рожденный быть хорошим: наука осмысленной жизни. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Нортон.

Малник, Б., Хироно, Дж., Сато, Т., и Бак, Л.Б. (1999). Комбинаторные коды рецепторов запахов. Сотовый, 96 , 713–723.

Мелзак, Р., и Уолл, П. (1996). Вызов боли.  Лондон, Англия: Penguin.

Мерфи, К. (1986). Вкус и обоняние у пожилых людей. В HL Meiselman & R.S. Rivlin (Eds.), Клинические измерения вкуса и запаха (Том 1, стр. 343–371). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Макмиллан.

Норткатт, Р. Г. (2004). Вкусовые рецепторы: развитие и эволюция. Мозг, поведение и эволюция, 64 (3), 198–206.

Штернберг, В.Ф., Байлин, Д., Грант, М., и Грейсли, Р.Х. (1998). Соревнование изменяет восприятие вредных раздражителей у спортсменов мужского и женского пола. Боль, 76 (1–2), 231–238.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *