Беседа и её разновидности, анкета(тетрадь) — Студопедия
Поделись
Метод беседы — психологический вербально-коммуникативный метод, заключающийся в ведении тематически направленного диалога между психологом и респондентом с целью получения сведений от последнего.
Беседа должна проводиться в виде непринужденного разговора с человеком, являющимся объектом исследования. Эффективность этого метода изучения людей определяется соблюдением ряда основных требований. Необходимо заранее определить содержание беседы и продумать план выяснения намеченного круга вопросов. Очень важно перед беседой обеспечить хороший контакт с человеком, устранить все, что может вызвать у него напряженность, настороженность или неискренность. Задаваемые вопросы должны быть понятными. Наряду с прямыми вопросами могут ставиться и косвенные. Так называемые наводящие вопросы следует задавать продуманно, чтобы они не подсказывали ответы. Иногда в беседе ставятся неожиданные вопросы. Во время беседы надо наблюдать за поведением человека и сопоставлять результаты наблюдения с полученными ответами.
О результатах беседы судят не только по содержанию и полноте ответов на вопросы, но и по их «подтексту»: замеченным недоговоркам, обмолвкам, а также по всему поведению человека.
Виды беседы
Беседы различаются в зависимости от преследуемой психологической задачи. Выделяют следующие виды:
· Терапевтическая беседа
· Экспериментальная беседа (с целью проверки экспериментальных гипотез)
· Автобиографическая беседа
· Сбор субъективного анамнеза (сбор информации о личности субъекта)
· Сбор объективного анамнеза (сбор информации о знакомых субъекта)
16. Биографические методы— способы исследования, диагностики, коррекции и проектирования жизненного пути личности. Современные биографические методы основаны на изучении личности в контексте истории и перспектив развития её индивидуального бытия.
1. Традиционный биографический метод – описание жизненного пути человека, которое основывается на различных документальных источниках: продуктах профессиональной деятельности, письмах, дневниках, воспоминаниях современников и т.д. Ограничениями такого варианта биографического метода является то, что, используя документальные данные, исследователь вынужден полагаться на те, которые сохранило время. Важно также и то, что при биографическом описании исследователь неизбежно ограничен тем материалом, который есть в документах, и если даже фактическая сторона событий в них представлена достаточно полно, то психологические особенности человека, его внутренний мир всегда отражены фрагментарно.

3. Понимание, с одной стороны, важности жизненного пути для анализа индивидуальности, а с другой, – невозможности, а иногда и нецелесообразности длительных исследований привело к созданию компактных методов, моделирующих жизненный путь человека.
Конкретные методики каузометрического анализа разнообразны по форме, но все они направлены на достижение одной и той же цели – помочь испытуемому наиболее полно реконструировать свой жизненный путь и оценить свои жизненные перспективы.

важных разговоров | Peak Leadership Institute
Беседы важны — один разговор может изменить траекторию отношений или карьеры. Книга «Важные беседы », написанная Паттерсоном, Гренни, Макмилланом и Свитцлером, признает склонность многих из нас избегать важных и трудных разговоров из-за боязни повредить отношениям. Он намечает путь к тому, чтобы стать отличным коммуникатором, показывая, как решать деликатные темы с тактом и сердцем, и включает в себя серию историй по пути.
Контекст
Авторы определяют решающий разговор как «дискуссию между двумя или более людьми, в которой (1) ставки высоки, (2) мнения расходятся и (3) эмоции сильны». Мы можем избегать этих разговоров, плохо справляться с ними или усиливать наши коммуникативные способности и справляться с ними хорошо. Эти разговоры успешны, когда они ведут к здоровому диалогу со свободным потоком соответствующей информации.
В сфере лидерства и управления, когда сотрудник не оправдывает ожиданий, многие менеджеры становятся жертвами того, что авторы называют «выбором дурака» — говорить и оскорблять ИЛИ молчать и позволять производительности страдать. Важнейшие беседы раскрывают идеи и методы решения сложных тем таким образом, чтобы укреплять отношения.
Ключевые идеи
Ниже приведены подходы, которые мы можем использовать, чтобы улучшить нашу способность преуспевать в эмоциональных разговорах с высокими ставками.
1. Избегайте препятствий для здорового диалога . Во-первых, потребность в победе мешает продуктивной беседе. Мы можем занять оборонительную позицию, когда нам представляют реальность, отличную от нашей, и наша цель в разговоре может сместиться с работы над достижением общей цели на демонстрацию другому человеку его неправоты. В крайнем случае это может привести к желанию принизить или дискредитировать другого человека. Во-вторых, мы можем попытаться сохранить мир, предпочитая краткосрочное утешение диалогу, и утаивать важную информацию, потому что это может привести к конфликту. Вместо участия в диалоге мы выбираем молчание. Полезно подумать о том, где мы можем рискнуть выиграть или сохранить мир, а не вступать в здоровую беседу.
2. Уточнить цель. Готовясь к сложному разговору, мы должны подумать, чего мы хотим от общения. В частности, чего мы хотим для себя, для других и для отношений? И чего мы хотим избежать? Это помогает сосредоточиться на том, что важно, и повышает вероятность здорового диалога. Мы должны искать «и», когда формулируем то, что хотим. Например, уточнив нашу цель, спросите: «Как я могу откровенно поговорить с коллегой 9?0003 и , чтобы не создавать неприятных ощущений?», «Есть ли способ поделиться своими реальными опасениями с моим менеджером и не оскорбить его интеллект?»
3. Ознакомьтесь с содержанием и условиями. В горячих дебатах мы можем увязнуть в деталях обсуждения и упустить то, что происходит с нами и другими. Мы можем не видеть, как другие отключаются от разговора или наш собственный тон становится более напряженным. Эмоциональные разговоры с высокими ставками выигрывают от двойной обработки как содержания, так и условий.
4. Контролируйте разговоры для психологической безопасности. Авторы описывают два состояния, которых следует опасаться: молчание и насилие. Молчание включает в себя маскировку, которая может принимать форму сарказма, преуменьшения или использования технического жаргона. Молчание также включает отказ от темы или полное избегание ее, а также выход из разговора в переносном или буквальном смысле путем выхода из комнаты. Насилие состоит из стратегий, используемых для навязывания идей другим. Кто-то может попытаться контролировать обсуждение, перебивая, преувеличивая факты и задавая наводящие вопросы. Навешивание ярлыков и создание стереотипов — это другие приемы, на которые следует обратить внимание, поскольку их можно использовать для отбрасывания идей без вдумчивого рассмотрения.
5. Примите меры для восстановления безопасности, если разговор отклоняется от курса . Когда диалог прерывается, мы можем сделать паузу и восстановить условия для продуктивного обсуждения. Сохранилась ли взаимная цель? Как насчет взаимного уважения? Чтобы восстановить безопасность, сделайте шаг назад. Извинитесь, если это уместно, и только если это можно сделать искренне. Противопоставьте то, что не предназначено, с тем, что предназначено. Это решает проблемы и продвигается к общей цели. Цель состоит в том, чтобы работать вместе, чтобы распознать общую цель и разработать стратегии для ее достижения.
Важнейшим элементом любого определения лидерства является построение отношений с коллегами и партнерами. Каждый сложный разговор — это возможность обменяться ценной информацией, укрепить отношения и развить общую цель. Превосходство в таких ситуациях выделяет лидера как исключительного коммуникатора.
Очередь: значение, примеры и типы
Очередь — это часть структуры разговора, в которой один человек слушает, а другой говорит . По ходу разговора роли слушателя и говорящего перемещаются вперед и назад , что создает круг обсуждения.
Очередь важна, когда речь идет об эффективном участии и взаимодействии с другими. Очередь позволяет активно слушать и продуктивно обсуждать.
Рис. 1. Чередование происходит, когда один человек говорит одновременно.
Какова структура очередности?
Очередь состоит из трех компонентов — чередование компонент , распределение очереди компонент , и правила . Эти компоненты созданы для того, чтобы помочь говорящим и слушателям надлежащим образом участвовать в разговоре.
Структура и организация очередности были впервые исследованы Харви Саксом, Эмануэлем Шеглоффом и Гейл Джефферсон в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Их модель анализа разговоров общепринята в этой области.
Компонент очередности
Компонент очереди включает в себя основное содержание очереди . Он состоит из единиц и сегментов речи в разговоре. Их называют поворотно-строительными единицами.
Релевантная для перехода точка (или релевантная для перехода точка) является концом компонента чередования. Конец компонента очередности означает, что очередь текущего говорящего заканчивается и начинается возможность для следующего выступающего.
ЭВЕЛИН: Вот и все, что случилось со мной сегодня. А ты?
Эвелин достигает точки перехода, когда она сказала все, что должна была сказать. Задав вопрос «А как насчет тебя? » Она предлагает сменить динамик.
Компонент назначения очереди
Компонент назначения очереди содержит методы, которые используются для назначения следующего выступающего . Есть два метода:
1. Текущий говорящий выбирает следующего говорящего
ЭВЕЛИН: Вот и все, что со мной сегодня произошло. А ты, Амир?
АМИР: Удачного дня, спасибо!
В этом случае Эвелин обращается непосредственно к следующему говорящему — Амиру — тем самым давая ему понять, что его очередь превратиться из слушателя в говорящего. Компонент распределения очереди отличается от компонента очередности, поскольку текущий говорящий использует имя одного из слушателей и, таким образом, назначает его следующим говорящим. В случае компонента очередности текущий говорящий задает общий вопрос и не назначает конкретного человека следующим выступающим.
2. Следующий выступающий выбирает себя
ЭВЕЛИН: Вот и все, что со мной сегодня произошло.
АМИР: Звучит круто! Позвольте мне рассказать вам, какой у меня был день…
В этом сценарии Эвелин указывает, что она закончила говорить, завершая. Амир видит в этом возможность стать еще одним спикером.
Этот метод часто используется в случаях, когда речь идет о более чем двух говорящих. Например, предположим, что Эвелин и Амир не единственные, кто поддерживает беседу — к ним присоединяется Майя:
ЭВЕЛИН: Вот и все, что случилось со мной сегодня. Как насчет вас двоих?
МАЙЯ: Вау, это захватывающий день.
АМИР: Звучит круто! Позвольте мне рассказать вам, какой у меня был день.
В случае трех участников разговора Эвелин достигает точки перехода и обращается к Амиру и Майе с вопросом «Как насчет вас двоих?», что позволяет каждому из них выбрать себя в качестве следующего говорящего. . Майя вмешивается в разговор, комментируя то, о чем говорила Эвелин, но не отвечает на вопрос Эвелин, поэтому не выбирает себя в качестве следующего говорящего. Амир, с другой стороны, также показывает, что он слушал Эвелин, но на самом деле он начинает отвечать на вопрос Эвелин, поэтому настала его очередь.
Правила
Правила очередности определяют следующего говорящего таким образом, что получается наименьшее количество пауз и наложений .
При достижении точки перехода применяются следующие правила:
1. Текущий выступающий назначает следующего выступающего.
ИЛИ:
2 . Один из слушателей выбирает себя — первый человек, который будет говорить после соответствующей точки перехода, претендует на новую очередь.
ИЛИ:
3 . Текущий выступающий не назначает следующего выступающего, и ни один из слушателей не выбирает себя. Это приводит к тому, что текущий говорящий продолжает говорить до тех пор, пока не будет достигнута следующая релевантная для перехода точка или разговор не завершится.
Шаги расположены в таком порядке, чтобы можно было поддерживать два необходимых элемента разговора:
1. Одновременно должен быть только один динамик.
2. Время между тем, как один человек заканчивает говорить, и другим, когда он начинает говорить, должно быть как можно короче .
Эти правила создают социально комфортную беседу без неловких пауз.
Какие существуют виды очередности?
Хотя компонент очередности, компонент распределения очередности и правила очередности являются важными частями разговора, существуют и другие, более неформальные индикаторы, которые также являются частью организации очередности. Это типы указателей очередности для смены очереди, которые продвигают разговор вперед. Давайте посмотрим на них.
Пары смежности
Пара смежности — это когда каждый из двух громкоговорителей имеет по одному повороту за раз. Это последовательность двух связанных высказываний двух разных говорящих, причем второй оборот является ответом на первый.
Пары смежности обычно имеют форму вопрос-ответ:
ЭВЕЛИН: Тебе понравился кофе?
МАЙЯ: Да, было очень приятно, спасибо.
Пары смежности также могут иметь другие формы:
- Комплимент, спасибо
- Обвинение — признание/опровержение
- Просьба — принятие/отказ
Интонация
Интонация может быть явным индикатором того, что поворот меняется. Если говорящий показывает снижение высоты звука или громкости на 90 049, 90 050, это часто является признаком того, что он вот-вот перестанет говорить и пора переходить к следующему говорящему.
Жесты
Жесты могут служить невербальными знаками того, что текущий говорящий готов позволить другому человеку выступить в свою очередь. Наиболее распространенным жестом, указывающим на очередность, является жест, выражающий вопрос, например, взмах рукой.
Направление взгляда
Вы замечали, что обычно, когда люди разговаривают, их глаза большую часть времени опущены вниз? И в большинстве случаев, когда люди слушают кого-то другого, их глаза устремлены вверх.
Поэтому часто бывает так, что во время разговора взгляды говорящего и слушающего не встречаются. Вы можете сказать, что говорящий достигает точки перехода, когда он начинает чаще поднимать глаза и обычно заканчивает говорить с пристальным взглядом. Следующий говорящий может прочитать это как знак начать говорить.
Какие нарушения в очереди?
Теперь мы рассмотрим некоторые препятствия в разговоре, которые нарушают ход очередности. Чтобы поддерживать приятную и увлекательную беседу, в которой обе стороны могут в равной степени участвовать, следует избегать следующих факторов.
Прерывание
Прерывание происходит, когда текущий говорящий еще не закончил говорить, но вмешивается слушатель и принудительно выбирает себя в качестве следующего говорящего.
МАЙЯ: И тут дядя сказал мне успокоиться, и я ему сказала…
АМИР: Ты просто ненавидишь, когда они так говорят! Говорил ли я вам о времени, когда ..
Прерывание, как показано в приведенном выше примере, не позволяет сделать ход, поскольку Амир не позволил Майе завершить свой ход. По определению, чередование — это когда один человек говорит, а другой слушает, а роли меняются без перерыва. Имея это в виду, очевидно, что Майя нарушила эту динамику.
Перекрытия
Перекрытие — это когда два или более говорящих говорят одновременно .
Это может быть вызвано тем, что слушатель не заинтересован в том, чтобы слушать, что говорят другие говорящие, или если между людьми происходит своего рода соревнование или спор.
В отличие от прерывания, наложение — это когда слушатель прерывает говорящего, но говорящий не прекращает говорить, в результате чего два говорящих говорят друг над другом. Прерывание — это когда слушатель заставляет говорящего отказаться от своей роли говорящего и стать слушателем, а наложение — это когда есть два говорящих (а иногда и нет слушателей).
Пробелы
Пробел — это молчание в конце хода разговора.
Промежутки возникают, когда текущий говорящий не выбирает следующего говорящего или ни один из участников разговора не выбрал себя в качестве следующего говорящего. Обычно между поворотами бывают промежутки, но они могут возникать и во время поворота говорящего.
Очередь – основные выводы
- Очередь – это структура разговора, в которой один человек слушает, а другой говорит. По ходу разговора роли слушателя и говорящего меняются.
- Очередь организована и структурирована в соответствии с тремя компонентами, которые говорящие используют для распределения очередей: компонентом очередности, компонентом распределения очередей и правилами.
- Компонент очередности включает основное содержание очередности. Конец компонента чередования называется релевантной точкой перехода. Это означает, когда заканчивается очередь текущего говорящего и начинается возможность говорить следующему говорящему.