Психология ощущений.
Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы.
Отражение — всеобщее свойство материи, заключающееся в способности объектов воспроизводить с различной степенью адекватности признаки, структурные характеристики и отношения других объектов.
Рецептор — специализированное органическое устройство, расположенное на поверхности тела или внутри него и предназначенное для восприятия различных по своей природе раздражителей: физических, химических, механических и т.д., и их преобразования в нервные электрические импульсы.
Ощущение составляет ту исходную область сферы психических познавательных процессов, которая располагается у границы, резко разделяющей психические и допсихические явления.
Термин «ощущение» психологи традиционно использовали для обозначения элементарного перцептивного образа и механизма его построения. Об ощущении в психологии говорят в том случае, когда человек отдает себе отчет в том, что на его органы чувств поступил какой-то сигнал. Любое изменение в среде, которое доступно для зрения, слуха и других модальностей, психологически презентируется в виде ощущения. Ощущение — это первичное сознательное представительство бесформенного и беспредметного фрагмента реальности определенной модальности: цвет, свет, звук, неопределенное прикосновение. В области вкуса и запаха различие между ощущением и восприятием значительно меньше, а иногда его фактически нет. Если на вкус мы не можем определить продукт (сахар, мед) значит, речь идет только об ощущениях. Если запахи не идентифицируются с их предметными источниками, то они презентируются только в виде ощущений. Болевые сигналы почти всегда презентируются как ощущения, так как «построить» образ боли может только человек с очень богатым воображением.
Роль ощущений в жизнедеятельности человека чрезвычайно велика, так как они являются источником наших знаний о мире и о нас самих. О богатстве окружающего мира, о звуках и красках, запахах и температуре, размерах и о многом другом мы узнаем благодаря органам чувств. С помощью органов чувств человеческий организм в виде ощущений получает разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды.
внутренней среды.
Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают в мозг для переработки. В результате возникает адекватное отражение окружающего мира и состояния самого организма. На этой основе формируются нервные импульсы, поступающие к исполнительным органам, ответственным за регуляцию температуры тела, работу органов пищеварения, органов движения, желез внутренней секреции, за настройку самих органов чувств и т.п.
Органы чувств это единственные каналы, по которым внешний мир «проникает» в человеческое сознание. Органы чувств дают человеку возможность ориентироваться в окружающем мире. Если бы человек лишился всех органов чувств, он не знал бы, что происходит вокруг, не мог бы общаться с окружающими людьми, добывать пищу, избегать опасности.
studfiles.net
Определение ощущения | PSYERA
Чаще всего определение ощущения заключается в том, что это элементарный психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы. В этом определении можно выделить по меньшей мере четыре основных момента.
Первое определение: ощущение — это элементарный психический процесс. Под словом «элементарный» здесь подразумевается относительная простота ощущения как одного из проявлений психики (например, ощущение света, цвета, звука, запаха и пр.) по сравнению с более сложными психическими процессами (такими, как воспоминание, представление, мыслительный акт, изменение эмоционального состояния и т. д.).
Второе определение: ощущение есть отражение не предметов материального мира, а лишь отдельных свойств, признаков, характеристик этих предметов. Другими словами, мы не можем сказать: «я ощущаю этот стол, окно, комнату и т. д.» (предметы в их целостности можно лишь воспринимать). В то же время вполне корректно прозвучит: «я ощущаю гладкость (шероховатость) и твердость поверхности этого стола, его цвет и другие отдельные свойства».
Третье определение: ощущение состоит в субъективном отражении не только внешних воздействий, но и внутренних состояний организма, таких, как чувство наполнения желудка или мочевого пузыря, сердцебиения, нехватки воздуха, болей со стороны каких-либо внутренних органов и т. д. Для отражения внутренних состояний организма служит специализированная интероцептивная сенсорная система (система висцеральной чувствительности).
Наконец, четвертое определение: обращаясь еще раз к определению ощущения, данному выше, мы видим, что ощущение может возникать лишь при непосредственном действии раздражителей на соответствующие рецепторы. Этим оно отличается от таких проявлений психики, как воспоминание, представление, образы воображения и фантазии и т. д.
Классификации ощущений
В обыденном сознании и языке укоренилось представление о пяти основных «чувствах» — зрении, слухе, осязании, обонянии и вкусе. Когда говорят о «шестом чувстве», то обычно имеют в виду интуицию. На самом же деле, как будет показано далее, этих чувств (т. е. разновидностей ощущений) значительно больше. Для того чтобы лучше в них разобраться, имеет смысл определенным образом классифицировать ощущения.
Классификация ощущений может быть дана по различным критериям — по модальности, по расположению воспринимающих органов (рецепторов) и по их отношению к источнику воздействия.
Модальность можно определить как качественное своеобразие ощущения, обеспечиваемое активацией определенной сенсорной системы (органа чувств) соответствующим (адекватным) раздражителем. Из нашего повседневного опыта мы знаем, что ощущение света отличается от ощущения звука, а ощущение вкуса качественно иное, нежели ощущение запаха, и т. д. Эти субъективные различия, эта непохожесть ощущений, формирующихся в разных сенсорных системах, и называется сенсорной модальностью. По этой классификации выделяют ощущения зрительные, слуховые, тактильные, температурные
По расположению рецепторов (в зависимости от того, направлены ли они во внешнюю среду или сигнализируют о состоянии внутренней среды организма) различают ощущения экстероцептивные, интероцептивные и проприоцептивные.
Экстероцептивные ощущения возникают при действии внешних раздражителей. Таковы, например, ощущения зрительные, слуховые и обонятельные, ощущения, возникающие при прикосновении к коже, и т. д.
Интероцептивные ощущения сигнализируют о состоянии внутренних органов. Таковы, например ощущения учащенного сердцебиения, наполнения желудка и мочевого пузыря, ощущение нехватки воздуха в душном помещении и др. В некоторых случаях (при заболевании того или иного органа) интероцептивные ощущения могут доминировать над всеми остальными и определять поведение субъекта в данной ситуации.
Проприоцептивные ощущения возникают при движении суставов, напряжении и расслаблении мышц, растяжении сухожилий; кроме того, это ощущения со стороны вестибулярной системы (при поворотах, наклонах, изменении позы). Выделение таких ощущений в особую группу вполне оправданно, так как они сигнализируют не о событиях и изменениях во внешней среде и не о состоянии внутренней среды организма, а о том, как вписывается наш организм в окружающее пространство, каково взаимное расположение частей тела относительно друг друга и т. д. Иногда говорят, что ощущения такого рода формируют «схему тела» индивида, что имеет немаловажное значение для адекватного и целенаправленного поведения человека в окружающем его мире.
По отношению к источнику воздействия различают ощущения контактные и дистантные, т. е. ощущения, возникающие при непосредственном контакте с раздражителем или на определенном (иногда очень значительном) удалении от него. Примерами ощущений первого вида могут служить вкусовые ощущения или ощущения давления на кожу. Ощущения второго вида (зрительные, слуховые, обонятельные) не требуют непосредственного контакта с источником раздражения (света, звука или запаха). Интересно отметить, что в процессе эволюции живых организмов на Земле на первый план выходят именно дистантные органы чувств. Это позволяет животному или человеку в определенной степени предвосхищать те или иные события и изменения в окружающем мире, заблаговременно реагировать на жизненно значимые ситуации и т. д.
psyera.ru
ОЩУЩЕНИЕ это что такое ОЩУЩЕНИЕ: определение — Философия.НЭС
ОЩУЩЕНИЕ
форма чувственного познания (живого созерцания), представляющая собой отражение в сознании человека отдельных сторон, свойств предметов, непосредственно воздействующих на органы чувств. Подразделяются на зрительные, слуховые и др.
Оцените определение:
Источник: «Евразийская мудрость от а до Я», толковый словарь
Ощущение
форма чувственного отражения свойств явлений действительного мира, лежащих на его поверхности с помощью органов чувств. Аристотель выделял 5 видов ощущений соответственно органам чувств: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые.
Оцените определение:
Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов
Ощущение
/D/ Empfindung /Е/ Sensation /F/ Sensation/Esp/Sensacion
Первичная, исходная форма сознания, отражающая отдельные свойства, качества объекта, воздействующего на органы чувств: в форме чувственного впечатления. Это элементарное, далее неразделимое психологическое состояние, характеризующее отношения субъекта с объектом.
Оцените определение:
Источник: Философия, практическое руководство
ОЩУЩЕНИЕ
познавательный процесс, с к-рого начинается познание человеком окружающего мира. Это источник знаний человека о мире и о самом себе. Способность организма к О. есть чувствительность. О. появляются лишь тогда, когда интенсивность раздражителя находится в пределах диапазона, границы к-рого определяют абсолютную чувствительность организма к воздействиям данного рода. Нижняя граница диапазона составляет нижний абсолютный порог О. Величина, обратно пропорциональная нижнему порогу О., — абсолютная чувствительность. Чем выше порог О., тем ниже абсолютная чувствительность организма, и наоборот. Так же существует относительная, или разностная, чувствительность, т.е. чувствительность к изменению раздражителя. Существует более сложный процесс — восприятие, отражающее предмет или явление в целом. О. и восприятие объединены в сенсорную (перцептивную) деятельность, к-рая направлена на построение человеко
terme.ru
1. Ощущения: определение, классификац ии, характеристики.
Ощущения (англ. sensation) – это чувственное отображение отдельных свойств предметов. В результате данного воздействия (раздражения рецепторов) возникает определенное переживание силы, места воздействия, качества действующего на анализаторы явления.
Представления об ощущениях возникли в философии в рамках теории познания. В античности ощущения понимались как любые явления чувственного познания (Протагор, Гераклит). В ассоциативной психологии Вундта разделялись понятия восприятия и ощущения (восприятие – комплекс связанных ассоциациями ощущений). Гештальт психология утверждала, что ощущения не привязаны к раздражителям: действие одного и того же раздражителя могут вызывать разные ощущения.
Существуют различные основания классификации ощущений.
Самая древняя классификация ощущений включает пять пунктов (по количеству органов чувств):
— обоняние,
— вкус,
— осязание,
— зрение
— слух.
Систематическую классификацию ощущений (рис. 1).Предложил Шеррингтон. Он разделил ощущения на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные ощущения. Первые объединяют сигналы, поступающие из внутренней среды организма; вторые передают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию движений;третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для сознательного поведения.
Рис. 1 Систематическая классификация основных видов ощущений
Основные свойства ощущений : качество, интенсивность, длительность и пространственная локализация, абсолютный и относительный пороги ощущений.
Качество – свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений .Например, вкусовые ощущения предоставляют информацию о характеристиках предмета: сладкий или кислый, горький или соленый.
Интенсивность ощущения- количественная характеристика, зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции. Например, если у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.
Длительность– это временная характеристика возникшего ощущения.
Пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве.Н-р:мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло .
2. Анализатор — физиологическая основа ощущений. Взаимодействие ощущений (анализаторов).
Анализатор — активный орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей, поэтому ощущение не является пассивным процессом, оно всегда включает в себя двигательные компоненты. Психолог Д. Нефф, наблюдая с помощью микроскопа за участком кожи, убедился, что при раздражении ее иглой момент возникновения ощущения сопровождается рефлекторными двигательными реакциями этого участка кожи. В дальнейшем было установлено, что ощущение тесно связано с движением, которое иногда проявляется в виде вегетативной реакции (сужение сосудов), иногда — в виде мышечных реакций (поворот глаз, движение руки и т. д.). Итог: ощущения не являются пассивными процессами — они носят активный, или рефлекторный характер.
Взаимодействие ощущений-изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств.
Два вида взаимодействия ощущений:
1) взаимодействие ощущений одного вида;
2) взаимодействие ощущений различных видов.
Взаимодействия ощущений разных видов можно показать исследованиями академика П. П. Лазарева, который установил, что освещение глаз делает слышимые звуки более громкими. Аналогичные результаты были получены профессором С. В. Кравковым. Он установил, что ни один орган чувств не может работать, не оказывая влияния на другие органов. Так, оказалось, что звуковое раздражение (например, свист) может обострить работу зрительного ощущения, повысив его чувствительность к световым раздражителям. Аналогичным образом влияют и некоторые запахи, повышая или понижая световую и слуховую чувствительность.
Так же при взаимодействии ощущений одного вида. В качестве примера взаимодействия зрительных ощущений можно привести явление контраста, выражающееся в том, что цвет изменяется в противоположную сторону по отношению к окружающим его цветам. Например, серый цвет на белом фоне будет выглядеть темнее, а в окружении черного цвета – светлее.
studfiles.net
Определение ощущения
Чаще всего определение ощущения заключается в том, что это элементарный психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы. В этом определении можно выделить по меньшей мере четыре основных момента.
Первое определение: ощущение — это элементарный психический процесс. Под словом «элементарный» здесь подразумевается относительная простота ощущения как одного из проявлений психики (например, ощущение света, цвета, звука, запаха и пр.) по сравнению с более сложными психическими процессами (такими, как воспоминание, представление, мыслительный акт, изменение эмоционального состояния и т. д.).
Второе определение: ощущение есть отражение не предметов материального мира, а лишь отдельных свойств, признаков, характеристик этих предметов. Другими словами, мы не можем сказать: «я ощущаю этот стол, окно, комнату и т. д.» (предметы в их целостности можно лишь воспринимать). В то же время вполне корректно прозвучит: «я ощущаю гладкость (шероховатость) и твердость поверхности этого стола, его цвет и другие отдельные свойства».
Третье определение: ощущение состоит в субъективном отражении не только внешних воздействий, но и внутренних состояний организма, таких, как чувство наполнения желудка или мочевого пузыря, сердцебиения, нехватки воздуха, болей со стороны каких—либо внутренних органов и т. д. Для отражения внутренних состояний организма служит специализированная интероцептивная сенсорная система (система висцеральной чувствительности), которая будет рассмотрена в подразд. 3.9.
Наконец, четвертое определение: обращаясь еще раз к определению ощущения, данному выше, мы видим, что ощущение может возникать лишь при непосредственном действии раздражителей на соответствующие рецепторы. Этим оно отличается от таких проявлений психики, как воспоминание, представление, образы воображения и фантазии и т. д.
Классификации ощущений. В обыденном сознании и языке укоренилось представление о пяти основных «чувствах» — зрении, слухе, осязании, обонянии и вкусе. Когда говорят о «шестом чувстве», то обычно имеют в виду интуицию. На самом же деле, как будет показано далее, этих чувств (т. е. разновидностей ощущений) значительно больше. Для того чтобы лучше в них разобраться, имеет смысл определенным образом классифицировать ощущения.
Классификация ощущений может быть дана по различным критериям — по модальности, по расположению воспринимающих органов (рецепторов) и по их отношению к источнику воздействия.
Модальность можно определить как качественное своеобразие ощущения, обеспечиваемое активацией определенной сенсорной системы (органа чувств) соответствующим (адекватным) раздражи—телем. Из нашего повседневного опыта мы знаем, что ощущение света отличается от ощущения звука, а ощущение вкуса качественно иное, нежели ощущение запаха, и т. д. Эти субъективные различия, эта непохожесть ощущений, формирующихся в разных сенсорных системах, и называется сенсорной модальностью. По этой классификации выделяют ощущения зрительные, слуховые, тактильные, температурные, болевые, вкусовые, обонятельные и т. д.
По расположению рецепторов (в зависимости от того, направлены ли они во внешнюю среду или сигнализируют о состоянии внутренней среды организма) различают ощущения экстероцептивные, интероцептивные и проприоцептивные.
Экстероцептивные ощущения возникают при действии внешних раздражителей. Таковы, например, ощущения зрительные, слуховые и обонятельные, ощущения, возникающие при прикосновении к коже, и т. д.
Интероцептивные ощущения сигнализируют о состоянии внутренних органов. Таковы, например ощущения учащенного сердцебиения, наполнения желудка и мочевого пузыря, ощущение нехватки воздуха в душном помещении и др. В некоторых случаях (при заболевании того или иного органа) интероцептивные ощущения могут доминировать над всеми остальными и определять поведение субъекта в данной ситуации.
Проприоцептивные ощущения возникают при движении суставов, напряжении и расслаблении мышц, растяжении сухожилий; кроме того, это ощущения со стороны вестибулярной системы (при поворотах, наклонах, изменении позы). Выделение таких ощущений в особую группу вполне оправданно, так как они сигнализируют не о событиях и изменениях во внешней среде и не о состоянии внутренней среды организма, а о том, как вписывается наш организм в окружающее пространство, каково взаимное расположение частей тела относительно друг друга и т. д. Иногда говорят, что ощущения такого рода формируют «схему тела» индивида, что имеет немаловажное значение для адекватного и целенаправленного поведения человека в окружающем его мире.
По отношению к источнику воздействия различают ощущения контактные и дистантные, т. е. ощущения, возникающие при непосредственном контакте с раздражителем или на определенном (иногда очень значительном) удалении от него. Примерами ощущений первого вида могут служить вкусовые ощущения или ощущения давления на кожу. Ощущения второго вида (зрительные, слуховые, обонятельные) не требуют непосредственного контакта с источником раздражения (света, звука или запаха). Интересно отметить, что в процессе эволюции живых организмов на Земле на первый план выходят именно дистантные органы чувств. Это позволяет животному или человеку в определенной степени предвосхищать те или иные события и изменения в окружающем мире, заблаговременно реагировать на жизненно значимые ситуации и т. д.
Источник: Лупандин В. И., Общая психология (сенсорно—перцептивные процессы)
fastpost.org
38. Значение ощущений в жизни человека.
Ощущения это психический процесс отражения отдельных свойств, признаков объекта при непосредственном воздействии раздражителя на органы чувств.
Ощущения очень важны. Частичное или полное отсутствие видов ощущения (зрение, слух, вкус, запах, осязание) у человека препятствует или тормозит его развитие. Ощущения оказывают огромное значение на формирование таких познавательных процессов как речь, мышление, воображение, память, внимание и восприятие, а так же на освоение деятельности, как специфического вида активности человека направленной на создание предметов материальной и духовной культуры, преобразование своих способностей, сохранение и совершенствование природы, и строительство общества. Слуховые ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным ощущениям и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. При потере слуха люди обычно теряют способность говорить. Речь можно восстановить, но уже на основе мышечного контроля, который может заменить слуховой контроль. Обоняние несет особо важное значение. Слепоглухие, например, пользуются обонянием, как зрячие пользуются зрением: определяют по запахам знакомые места и узнают знакомых людей. При овладении многими профессиями и выполнении профессиональной деятельности важную роль играют проприоцептивные (кинестетические) ощущения, которые отражают движение и положение отдельных частей тела. Особое место в жизни и деятельности человека занимают интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека. Выделяют и отдельные органические ощущения, такие, например, как чувство голода, жажды, болевые ощущения. Возникновение органических ощущений сопровождается яркими переживаниями отрицательных эмоций; удовлетворение потребностей, связанных с этими ощущениями, например, сопровождается положительными эмоциями. Органические ощущения оказывают сильное влияние на психические состояние человека, его работоспособность. В тоже время эти ощущения испытывают сильное влияние от волевых усилий человека, его мотивов.
Для глухих и слепоглухих вибрационная чувствительность компенсирует потерю слуха. Тактильная чувствительность дает знания о качестве предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон. В болевых ощущениях отражаются интенсивность раздражителя, его качества (колющая, режущая, жгучая боль), место воздействия
39. Определение ощущения как познавательного психического процесса.
Ощущение является элементарным сенсорным познавательным процессом, отражающем в форме впечатлений свойства и качества объектов, непосредственно действующих на органы чувств. Ощущение — это познавательный процесс, а впечатление — это форма отражения действующего на органы чувств раздражителя, возникшая в нашем сознании. Итак, ощущение представляет собой процесс превращения поступающей на органы чувств информации в факты сознания. Эта информация существует в нашем сознании в форме разнообразных впечатлений: световых, слуховых, обонятельных, вкусовых и осязательных.
Ощущения широко распространены в обычной жизни человека, и в непрерывном процессе познавательной деятельности для людей является обыденной ᴨпервичной формой психологической связи организма со средой.
Частичное или полное отсутствие видов ощущения (зрение, слух, вкус, запах, осязание) у человека препятствует или тормозит его развитие.
Ощущения оказывают огромное значение на формирование таких познавательных процессов как речь, мышление, воображение, память, внимание и восприятие, а так же на освоение деятельности, как специфического вида активности человека направленной на создание предметов материальной и духовной культуры, преобразование своих способностей, сохранение и совершенствование природы, и строительство общества.
Ощущения возникают на основе раздражимости. Ощущение — продукт развития в филогенезе раздражимости. Раздражимость — общее свойство всех живых тел приходить в состояние деятельности под влиянием внешних воздействий (допсихический уровень), т.е. непосредственно влияющих на жизнь организма. Чувствительность — способность реаᴦᴎҏовать на нейтральные, опосредованные воздействия, не влияющие на жизнь организма (пример с лягушкой, реаᴦᴎҏующей на шорох). Совокупность чувств создает элементарные психические процессы, процессы психического отражения.
Итак, ощущение — это психическое явление, которое является результатом взаимодействия источника энергии с соответствующим анализатором человека. При этом, имеется в виду элементарный единичный источник энергии, создающий однородное ощущение (света, звука и т.д.).
Необходимо существование 5 условий для возникновения ощущений:
· Рецепторы.
· Ядро анализатора (в коре головного мозга).
· Проводящие пути (с направлениями потоков импульсов).
· Источник раздражения.
· Среда или энергия (от источника до субъекта).
studfiles.net
Ощущение это в психологии (виды)
Ощущение как психический процесс изучается в психофизике, являющейся отраслью экспериментальной психологии. Последняя выясняет, в каком отношении находятся стимулы физического мира и сенсорная система организма. Ощущения человека изучают через исследование устройства и работы органов чувств и стимулов, воздействующих на них.
Ощущение от понятия «восприятие» отличается тем, что главная функция первого – начальное обнаружение стимулов, а их интерпретация – дело восприятия. Сенсорная система – точка, где психика соприкасается с внешней действительностью.
Между чувствами и ощущениями психология проводит четкую демаркационную линию, хотя их часто и путают. Чувства – последствие осознания ситуации и отношения к объектам, ощущения по определению просто отражают процессы окружающей человека среды.
Значение и основы
Понятие об ощущениях в том виде, который есть сейчас, сложилось не сразу. Оно разделилось на два направления в прошлом. Одно из них стояло на том, что всё, порожденное органами чувств, не связано с объективной реальностью, что, кстати, легло в основу субъективного идеализма.
Другое, что подтвердилось потом изучением закономерностей развития организмов в далеком прошлом, основывалось на материалистической точке зрения: органы чувств развивались с течением времени соответственно тем раздражителям, что присутствуют в объективной реальности. Победило, конечно, второе. Действительно, наша способность воспринимать зависит от специфических свойств анализаторов, которые соответствуют разным формам изменения материи.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Рекомендуем: Как развить память?
Ощущения наиболее просты среди всех других психических явлений. Нервная система – главная их основа, именно в ней происходит связывание стимула и реакции, поэтому все существа, имеющие её, обладают и ощущениями. Осознание – прерогатива головного мозга, так что не все организмы могут ощущения осознавать. Относительно связи осознания с головным мозгом доказательство заключается в том факте, что торможение высших отделов ЦНС влечет за собой утрату способности чувствовать и осознанно воспринимать мир.
Маклаков отмечает, что ощущения – это не просто источник знаний, они лежат в основе некоторых чувств и эмоций. Не все переживания обязаны своим существованием опыту. Те из них, которые независимы от него, но имеют эмоционально положительный или отрицательный тон, вероятно, целиком зависят от ощущений.
Ощущение – это, по сути, результат переработки раздражителей внешней или внутренней среды – рефлекторная реакция на раздражитель. Любой раздражитель характеризуется определенными свойствами, именно они определяют, как он воздействует на органы чувств. Суть ощущения – отразить одну из этих характеристик. Физиологической основой этого процесса являются анализаторы, которые можно классифицировать на:
- Рецепторы (непосредственно воспринимают, а затем трансформируют свой вид раздражения в импульс).
- Нервные пути.
- Корковые отделы, относящиеся к этому анализатору (в них осуществляется обработка нервных импульсов от рецепторов).
Если какая-либо из этих составляющих не будет задействована, ощущение не возникнет. Пример со зрением: опознавания зрительных стимулов не будет и в результате повреждений глаз, и вследствие нарушений зрительных нервов, и при патологических процессах в затылочных долях мозга.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Каким образом мозг получает информацию извне
Анализаторы являются активными органами, они реагируют на воздействия раздражителя, перестраиваясь, так что ощущение – это активный процесс. Даже кожа реагирует на раздражения движением, ну а напряжение мышц или поворот глаз доступны для наблюдения и отслеживания без каких-либо специальных приборов.
Стимул не может быть расшифрован мозгом без помощи рецепторов. Мозг не может воспринимать ни свет, ни механические раздражения, ни молекулы – ему приходится полагаться на рецепторы, передающие сигналы на понятном для него языке нервных импульсов. Чтобы донести информацию, приходится переработать для мозга физическую информацию в нервный импульс.
Рекомендуем: Безусловные рефлексы — это
Этим и занимаются рецепторы, по своей структуре способные реагировать (возбуждаться) на определенный раздражитель и передавать состояние возбуждения в виде нервного импульса дальше. К примеру, зрительные рецепторы благодаря химическому веществу, находящемуся в них, реагируют на свет, слуховые являются волосяными клетками, которые изгибаются в результате вибраций воздуха и создают импульс.
Ничего на коже или в глазах у нас, строго говоря, не происходит – мы ощущаем только тогда, когда импульс от рецепторов достигает мозга. С другой стороны, именно импульс от рецепторов вызывает реакцию в мозге.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Кроме самого факта воздействия стимула мозг воспринимает и его характеристики. Рецепторы особым образом кодируют информацию о раздражителе, вследствие чего мозг имеет представление о нем и творит переживание с определенными свойствами. Основные свойства ощущений:
- Качество.
- Интенсивность.
- Длительность.
- Пространственная локализация.
Разделение по стимулам
Основные виды ощущений в психологии: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Но классификаций этих и не только ощущений по разным основаниям в психологии несколько. Так, наиболее популярная классификация ощущений проводится по систематическому принципу.
Она включает в себя ощущения трех видов: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные. Функции ощущений этих групп различны. Интероцептивные – сигналы изнутри самого организма, вторые – сигналы о состоянии тела в пространстве, третьи – о внешнем мире. В экстероцептивной группе можно условно выделить контактные и дистантные.
- Контактные – возникающие на основе непосредственного контакта объекта и органа чувств. К контактным относят вкусовые, температурные, осязательные и тактильные ощущения.
- Дистантные, соответственно, отражают характеристики объекта, не данного непосредственно – удаленного на расстояние. К дистантным относят зрительные и слуховые.
Обонятельные нельзя определить с точностью ни в одну из групп. Этот вид, с одной стороны, возникает тогда, когда раздражитель не находится непосредственно рядом с обонятельным рецептором, но с другой – именно молекулы, принадлежащие раздражителю, и позволяют нам ощущать его, а они как раз непосредственно воздействуют на обонятельные рецепторы.
Основные группы рассмотренных ощущений характеризуются одним типом рецепторов, реагирующих на раздражитель. Нарушение ощущений из основных групп может вызывать яркое проявление интермодальных. Они не могут быть связаны с одним типом рецептора.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Рекомендуем: Понятие гомеостаза в психологии
Примером может служить такое интермодальное ощущение, как вибрационная чувствительность. Если повреждены серьезно зрение и слух, вибрационная чувствительность становится один из основных источников информации об окружающем мире.
Степень чувствительности
Возникновение ощущения невозможно без стимула. Любой рецептор отличается по способности воспринять стимул – чувствительности. Минимальная величина стимула, когда рождается ощущение, есть нижний абсолютный порог. Все, что ниже, не ведет к появлению ощущения, но оно все равно сказывается на состоянии организма, как свидетельствуют результаты экспериментов Гершуни.
При этом если величина раздражителя слишком высока, возникают проблемы в его восприятии. Эту величину психология определяет как верхний или болевой порог.
Благодаря этим двум порогам мы определяем значения величин тех раздражителей, которые наверняка доступны для нас. Таким образом психология обозначает диапазон, в котором сенсорная система может уловить те или иные изменения в окружающей среде.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Какие бывают ощущения по степени чувствительности, выясняли долгое время в экспериментах. У обоняния и зрения она очень высока. Достаточно восьми молекул запаха для одной обонятельной клетки; Вавилов определил чувствительность глаза – на расстоянии километра он способен различить свет интенсивностью в 0,001 свечи. Если сравнивать вкус и обоняние, то для вкусового ощущения нужно в 25 тысяч раз больше молекул.
Рекомендуем: Ощущение нереальности происходящего
Кроме того, существует и порог различения. У каждого органа чувств он свой. Порог различения – это способность определить, изменился раздражитель или нет. В результате экспериментов было выяснено, что сила ощущения растет медленнее величины раздражителя.
На чувствительность также влияет сенсорная адаптация и взаимодействие ощущений. Когда на органы чувств действуют очень сильные раздражители, их чувствительность падает, а потом наоборот – возрастает. Это объясняется процессами как в самих рецепторах, так и в нервных центрах.
- Зрение адаптируется к темноте за полчаса.
- Слух к фону – за 15 секунд.
- Осязание – за несколько секунд.
Чувствительность зависит и от величины раздражителей, которые воздействуют на другие органы чувств. Так, Лазарев показал, что в темноте слуховая чувствительность возрастает. Кравков установил, что звуковой раздражитель обостряет зрительное ощущение. Ощущения от разных анализаторов могут гасить друг друга или, наоборот, усиливать. Гасят – сильные, а усиливают – слабые.
Благодаря тренировкам можно не только улучшить чувствительность, но и через это воздействовать на память. Если несколько сенсорных систем одновременно включаются в восприятие (представление слуховой информации, окрашенной цветами, например), человек лучше запоминает стимулы. Автор: Екатерина Волкова
Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:
www.grc-eka.ru