Удивительные органы чувств, которыми обладают животные
Если у нас, людей, в чём-то и есть превосходство перед животными, то на органы чувств это точно не распространяется.
Сом – гигантский плавучий язык
У человека в среднем имеется 10 000 вкусовых сосочков. И все они сосредоточены в одном месте – на языке. Согласно утверждениям одного нейрофизиолога и, по совместительству, специалиста по рыбам, у сомика длиной в 15 сантиметров вкусовых рецепторов не меньше 250 000. И расположены они у него по всему телу. То есть, в каком бы месте вы к нему не прикоснулись, он всегда почувствует, каковы вы на вкус.
Летучие мыши “видят” нашу кровеносную систему
Летучие мыши (вид, который называют “вампирами”) – единственные млекопитающие, которые питаются кровью. С этим гастрономическим пристрастием связано необычайно тонкое развитие чувства, благодаря которому, кстати говоря, летучие мыши получили от матери природы свой крайне неэстетичный нос. Это чувство позволяет животным “видеть” кровь, бегущую по вашим венам.
Нос “вампиров” снабжён своего рода инфракрасным детектором, реагирующим на изменения температуры тела – на расстоянии. Это уже удивительно, потому что другим млекопитающим, включая нас с вами, нужно дотронуться до предмета, чтобы сказать, тёплый он или холодный. Но самое поразительное другое: они умеют определять, какая вена представляет для них наибольший интерес.
Их “тепловые датчики” настолько совершенны, что им не приходится терять время, по нескольку раз запуская зубы в плоть своей жертвы. “Вампиры” попадают прямо в вену, и всегда с первой попытки.
Бивень нарвала – гигантский чувствительный орган
Долгое время учёные недоумевали, зачем нарвалу этот странный бивень, точащий из головы. И, наконец, выяснили. Прежде всего, бивень оказался вовсе даже и не бивнем, а зубом. Это один (изредка два) длинный закрученный спиралью зуб, покрытый десятью миллионами нервных окончаний.
Исследования показали, что нарвал может своим зубом определить степень солёности воды. Зачем им это надо? Содержание соли влияет на замерзание воды. А если вы живёте среди плавучих льдин и дышите воздухом, то вам очень важно знать, что в любой момент вы сможете подняться на поверхность.
Так что бивень-зуб – это прибор, который умеет предсказывать формирование льда. И не только. Он может определять температуру, давление воды, а если его поднять в воздух – то и барометрическое давление.
Рыба-привидение охотится и ведёт наблюдение одновременно, при помощи зеркального зрения
Рыба-привидение (семейство опистопроктовые) – одна из самых необычных обитательниц морских глубин. Ассоциации с ночным кошмаром она удостоилась благодаря глазам – двум большим оранжевым сферам.
Чтобы не попасться в зубы хищнику, эта рыба должна быть начеку постоянно, даже когда охотится сама. То есть ей необходим круговой обзор. И у неё такой есть.
Глаза рыбы-привидения разделены на две части, благодаря чему она может смотреть и вперёд и назад в одно и то же время. Это всё равно, что иметь дополнительную пару глаз на затылке. Только в случае с нашей рыбкой это не отдельная пара глаз, а сложная система со встроенными искривлёнными пластинами, напоминающими зеркало, которые позволяют улавливать тончайшее свечение в полукилометре под поверхностью воды. То есть это скорее даже не глаза на затылке, а пара специальных очков со встроенными зеркалами, которые позволяют видеть происходящее сзади.
Когда рыба-привидение отправляется на охоту, маленькие чёрненькие глазки, которые вы видите по бокам, ищут будущую еду. А то, что похоже на большие оранжевые глаза сверху – это обратная сторона зеркальной поверхности, которая улавливает свечение и предупреждает о появлении хищников.
Моллюск с каменными глазами
Панцирный моллюск или хитон на вид ничего интересного из себя не представляет – на мокрицу похож. Но и у него есть кое-что действительно поразительное – каменные глаза. Мы не хотим сказать, что у этого существа глаза выглядят как камень. Они состоят из арагонита – формы известняка, того самого, который входит в состав раковин моллюсков.
И таких каменных глаз на раковине моллюска может быть несколько сотен.
Моллюски как-то ухитряются добиться оптических качеств от материала, из которого мы строим дома, и «делать» из него оптическую линзу. Как – это учёным только предстоит выяснить. И хотя зрение у хитонов не так, чтобы очень, но они своими каменными глазами вполне в состоянии отличить свет от тени и даже различить форму объекта.
Сравнение органов чувств человека и животного
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Черепанова Х.С. 1
1ГБОУ СОШ № 138 Калининского района Санкт – Петербурга
Покровская Ю.В. 1
1ДТ «У Вознесенского моста»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Диплом школьникаСвидетельство руководителя
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Животные способны воспринимать такие явления, которые для человека непостижимы. Речь идет о совершенно реальных вещах, абсолютно естественных, а не сверхъестественных. Одни животные могут слышать изображения и видеть тепловое излучение, другие наделены способностью чуять запахи на расстоянии километров, ощущать магнитное поле Земли или предчувствовать надвигающееся землетрясение. Сокол мог бы читать газету (если б умел читать) с расстояния 30 м. А рыба-слон очаровывает избранницу электрическими импульсами своих любовных песен. Даже глаза многообразных существ воспринимают все по-разному. Лягушка видит пейзаж не таким, как мы, а пчелы в свою очередь воспринимают совершенно другую картину окружающего мира. Ночные бабочки видят совсем иные созвездия, чем мы. Летучие мыши ориентируются с помощью недоступного нашему слуху высокого звука. А глухарь поет неслышимым для нас глубоким басом.
Цель: Найти данные о том, есть ли в природе животные, превосходящие человека умении воспринимать окружающий мир с помощью органов чувств.
Задачи:
1) Выбрать органы чувств, о которых нужно будет собрать информацию.
2) Найти информацию о выбранных органов чувств.
3) На основе сравнения информации, определить, превосходят ли те или иные представители животного царства, человека.
Органы чувств человека
Органы чувств можно условно разделить на две группы: дистанционные и тактильные. К дистанционным относятся: зрение, слух и обоняние.
Тактильные чувства можно назвать более простыми по своему механизму действия, ведь осязание и вкус на первичной стадии анализа информации мозгом, происходят только при непосредственном контакте.
Слух можно назвать одним из самых первых сенсорных чувств, которое развивается, а также начинает функционировать еще до рождения человека. Рождаясь, маленький человечек уже имеет в памяти определенную систему звуков, на которые реагирует.
Орган слуха, очень сложный механизм, который подразумевает цепочку из определенных действий. Во-первых, человеческий организм способен услышать звук мощностью до 20 кГц.
Во-вторых, звук попадает в организм в виде колебаний, которые воспринимаются барабанной перепонкой, которая в свою очередь начинает вибрировать, тем самым активизируя маленькие косточки. Система молоточков – косточек уже в свою очередь передает в определенном темпе колебания барабанной перепонки, во внутреннее ухо, сообщая информацию уже слуховому нерву и затем непосредственно в мозг, который воспроизводит в памяти ассоциацию, соответствующую полученной информации.Зрение считается одним из основных чувств, которое дает человеку 90% информации об окружающем мире, и конечно зрительная система в сравнении с другими чувствами считается самой сложной. Во-первых, зрительный орган не только воспроизводит объект, он попутно сообщает еще множество сопутствующих данных, к примеру, размер, цвет, место расположения, расстояние, это действие подразумевает поэтапность самого процесса. Затем все данные передаются в головной мозг с искажениями и ошибками, которые мозг исправляет или дополняет с помощью уже имеющейся информации.
Орган обоняния нельзя в полной мере назвать одним из важнейших чувств, так как информация, получаемая посредством обоняния, по сравнению с другими органами, представлена в небольшом объеме. Тем не менее, даже несколько молекул на слизистой оболочке носа способны возродить в памяти человека множество воспоминаний посредством ассоциации между запахом и определенным событием из жизни. Возможно именно потому, что обоняние тесно связано с психологическим восприятием окружающей среды оно и считается самым загадочным и непредсказуемым органом чувств человека.
В основе восприятия вкуса, так же, как и запаха лежат химические реакции организма. Как известно органом определения вкуса служит язык, который покрыт вкусовыми луковицами, также за определения вкуса отвечают: задняя стенка глотки, небо и надгортанник. Полученная посредством луковиц информация попадает с помощью языкоглоточного и лицевого нерва в головной мозг, где уже происходит соотношение имеющего опыта и соответственно полученной информации.
В основе чувства осязания лежат тактильные ощущения, которые воспроизводят полученную информацию с помощью нервных окончаний расположенных под кожей и в мышцах. О качестве объекта мозг получает информацию несколькими способами, путем давления, вибрации или ощущения текстуры объекта. В свою очередь мозг воспроизводит ассоциацию согласно полученной информации;
К примеру, для того чтобы определить на ощупь клочок ваты, человек не обязательно должен его видеть. С помощью прикосновения он почувствует мягкость и пошлет соответствующий сигнал в мозг, который воспроизведет соответствующий образ. (5)
Сравнение органов чувств человека и животного
Зрение
Зрение человека не различает многих характеристик света, заметных другим животным, и уж тем более далеко от совершенства. Например, самыми совершенными глазами в природе Земли обладают представители отряда раков – богомолов. Они, в отличии от людей, которые делят видимый для себя свет на 7 цветов, делят свет на 12 цветов и также видят ультрафиолетовый и поляризацию.
У собак, как и у всех других млекопитающих, за исключением обезьяны и человека, отсутствует центральная ямка сетчатки (область максимальной остроты зрения). Большинство собак слегка дальнозорки (гиперметропия: +0,5 Д), т.е. они могут различать мелкие предметы или их детали на расстоянии не ближе 50-33 см; все предметы, расположенные ближе, кажутся расплывчатыми, в кругах рассеивания. Кошки близоруки, то есть они не видят дальние объекты также хорошо. Способность хорошо видеть вблизи больше подходит для охоты на добычу. Лошадь имеет невысокую остроту зрения и относительно близорука. Хорьки близоруки, что является, без сомнения, реакцией на их адаптацию к норному образу жизни и поиску добычи по запаху. Близорукое зрение хорьков является таким же острым, как и наше и, может быть, даже немного острее. (7)
Человек к тому же не лучше всех приспособлен к видению в темноте: в этом его превосходят совы и представители семейства кошачьих, способные видеть в тёмное время суток в 6 раз лучше, чем люди. Совы же бодрствуют по ночам, поэтому их зрение не позволяет хорошо видеть днём, однако с наступлением темноты ситуация меняется: эти птицы становятся зоркими охотниками, которые могут с лёгкостью разглядеть и поймать добычу.
В зоркости человек тоже уступает ряду животных, среди которых стрекоза, орёл, сокол и гриф. Стрекоза является самым зорким представителем насекомых. Она может различать предметы размером с маленькую бусинку на расстоянии в 1м. Глаз стрекозы состоит из 30 000 отдельных глазков, такие глаза называются «фасеточными». Каждый из них выхватывает из окружающего пространства одну точку, а уже в ее мозгу все складывается в единую мозаику. Сложно представить, но глаз стрекозы воспринимает до 300 изображений в секунду. В тех случаях, когда человек увидит промелькнувшую тень, стрекоза будет отчетливо видеть движущийся предмет.
И конечно, способностью видеть на дальние расстояния отличаются многие хищные птицы.
Если принять остроту зрения орла за 100%, то обычное зрение человека составляет всего 52% от орлиного зрения. В то время как сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см., с высоты 1,5 км, а гриф различает мелких грызунов с расстояния до 5 километров. (8)Слух
Самым лучшим слухом обладают дельфины, киты и летучие мыши. Они издают очень высокий звук — ультразвуковой сигнал (ультразвук человек не воспринимает), который посылают вперед себя. Если звук встречает на своем пути какую-то преграду, возникает эхо (отраженный звук). Эхо указывает животному, что впереди препятствие, которое надо обогнуть.
Слух у кошек великолепный, в три раза совершеннее слуха человека. Это обусловлено особым строением ушной раковины, которая, как локатор, рефлекторно настраивается на источник звука. На кошачьих ушах есть небольшие кожистые складки, видимо служащие резонатором, а число нервных окончаний в слуховых органах вдвое превышает количество аналогичных окончаний человека.
Кошка свободно определяет направление распространения звука, его силу и высоту. Такой прекрасный слух нужен ей при охоте. Так, мышь, скребущуюся за стенами, кошка может услышать на расстоянии в двадцать метров, а шум, создаваемый мышью в пятнадцати метрах от кошки, способен ее разбудить. (8)Интересно, что уши наших домашних любимцев всегда бодрствуют, поворачиваясь в разные стороны, независимо друг от друга, на 180 градусов, даже если их обладатель, на первый взгляд, крепко спит. Здесь надо заметить, что у собак слух несколько хуже, чем у котов. У этих друзей человека граница верхнего диапазона достигает 40 тысяч герц «всего» в два раза больше, чем у нас.
Еще хорошо развит слух у слонов. Их огромные уши улавливают “рокот” других слонов примерно за 8 км. Стараясь расслышать далёкий шум или заинтересовавшись каким-то звуком, слон выставляет уши вперед. А самец хлопает ушами, чтобы распространить особый запах, дающий знать другим слона, что он здесь. Слоны способны слышать очень низкие звуки, называемые инфразвуком. Мы с вами не можем слышать инфразвук, хотя иногда ощущаем его.
Вкус
У рыб вкусовые рецепторы рассеяны по всей поверхности тела, что позволяет им постоянно ощущать вкус воды. Рецепторы вкуса представляют собой крошечные бочкообразные клетки с чувствительными волосками. Соприкасаясь с растворенными в воде молекулами химических веществ, они генерируют электрические сигналы, передаваемые нервами в головной мозг. Акулы настолько чувствительны к вкусу крови, что способны учуять одну ее каплю в плавательном бассейне средних размеров.
Настоящим победителем по вкусовым ощущениям является сом. Эти усатые обитатели водоемов обычно имеют более 100 тысяч вкусовых рецепторов, которые расположены практически по всему его телу, но основная их часть сосредоточена вокруг рта. Великолепное чувство вкуса имеет решающее значение для сома, потому что он охотится в мутной воде, где очень низкая видимость и этот хищник ориентируется и охотится на вкус. (6)
У наземных позвоночных вкусовые рецепторы находятся в ротовой полости. Поэтому, чтобы определить вкус предмета, им необходимо взять его в рот. Слюна, действуя как растворитель, помогает восприятию вкуса. У млекопитающих вкусовые рецепторы сосредоточены в особых выростах — вкусовых сосочках. Почти все они расположены на языке и сильно различаются размерами, формой и количеством рецепторов (нервных окончаний). Особенно много их у приматов (за исключением человека). Вот почему, в отличие от наших древесных сородичей, мы не всегда способны отличить вредную пищу от безопасной.
Среди млекопитающих больше всего вкусовых рецепторов имеют коровы — в 2,5 раза больше, чем у человека. Даже у свиньи, которая питается отбросами и помоями, их около 14000. И это объяснимо: «травоядные имеют так много вкусовых рецепторов, потому что они должны быть в состоянии оценить, содержит ли конкретное растение опасные токсины» так считает профессор ветеринарии Сьюзен Хемсли из Австралии. (8)
Обоняние
Определить животное с наиболее сильным обонянием сложно, поскольку различные обонятельные рецепторы обнаруживают разные запахи. Обонятельные рецепторы работают, чтобы обнаружить запахи. Эти рецепторы исчисляются миллионами и в основном сосредоточены в задней части полости носа, где они образуют обонятельный эпителий. Исследование различных видов показало, что слоны, медведи и акулы являются одними из животных с сильным обонянием.
Считается, что у медведей самое сильное обоняние среди всех животных на планете. Хотя мозг медведя составляет примерно треть человеческого мозга, область, которая контролирует обоняние, в пять раз больше чем у людей. Медведи используют острое обоняние, чтобы найти еду и избежать опасности, а также отследить детёнышей в дикой природе. Медведь может обнаружить тушу животного, находящуюся на расстоянии около 32-х км. (12)
Собаки, кстати, чувствуют запах еды на расстоянии всего лишь нескольких десятков метров. А вот буревестники, глупыши и альбатросы чуют запах рыбы за 3 км. Но и они не сравнятся с акулой.Исследование показывает, что у акул самая большая обонятельная луковица. Если каплю крови растворить в соленой морской воде так, чтобы ее концентрация составляла всего лишь одну миллионную процента, акула унюхает эту «математическую погрешность» на расстоянии 4 км.
Африканский слон обладает самым значительным количеством рецепторов, которые определяют запах. Обоняние слона является наиболее надёжным при работе с водой. Слоны могут обнаружить воду за 19 км. Хобот слона имеет многочисленные рецепторы обоняния.Всего ученые выявили у изученных видов более 10 тысяч разных генов, в которых закодированы обонятельные рецепторы. К удивлению исследователей, африканские слоны оказались обладателями около 2000 генов, связанных с обонянием — это в два раза больше, чем у собак, и в пять раз больше, чем у людей. (6)
Осязание
Пользуясь осязанием, люди могут определять такие физические свойства предметов, как форма, твердость — мягкость, гладкость — шероховатость, тепло — холод и производные от них. Болевые ощущения можно рассматривать как одну из форм осязания. В тоже время животным этот орган чувств помогает находить пищу, спасаться от врагов и ориентироваться в темноте, и еще многим другим он помогает в царстве животных.
У рыб имеется особый орган чувств — боковая линия. Ее рецепторы расположены в коже и тянутся узкими полосками по бокам тела. Боковая линия позволяет рыбам улавливать потоки и вибрации воды, а значит, обходить препятствия и чуять приближение врага. У наземных позвоночных животных к прикосновениям чувствительна вся кожа, но у многих имеются и дополнительные органы осязания, обладающие повышенной чувствительностью. У змей и некоторых ящериц они расположены на языке, у приматов — на губах и пальцах рук.
У большинства млекопитающих органами осязания являются жесткие длинные волосы на морде — вибриссы, или усы, воспринимающие даже самые легкие прикосновения. Лучше всего вибриссы развиты у зверей, ведущих ночной образ жизни, например, у кошачьих: они помогают им ориентироваться и охотиться в темноте, особенно в густых зарослях растительности. Длинные чувствительные усы имеют и норные животные. Когда слепой крот ползет по своим темным подземным туннелям, густые, торчащие вперед вибриссы помогают ему нащупывать дорогу и добычу. Активно пользуются вибриссами и водные животные — моржи, тюлени, выдры, бобры и др.: они заменяют им зрение при поиске и ловле добычи в мутной воде. (6)
Заключение
В ходе изучения данных из разных источников, я пришла к выводу, что в природе есть животные, превосходящие человека в умении воспринимать окружающий мир с помощью органов чувств.
Тем ни менее, ни человек, ни животное не используют полностью всех своих возможностей, чтобы добиться преимуществ перед соперниками. В частности, это утверждение справедливо в том, что касается области применения чувств. Каждый вид животных реагирует лишь на малую часть той богатейшей информации, которая достигает его нервной системы, и не обращает внимания на множество других изменений окружающей среды.
В обычных условиях каждое животное обладает определенным набором реакций на сенсорные сигналы, которые адекватны обычно возникающим потребностям. Часто животные умудряются найти выход из критических положений так, словно понимают в чем дело. Однако их чувства настроены на столь простые сигналы внешнего мира, что любые резкие изменения, которые мы внесли в него, вызовут у животных только неправильные реакции. Несмотря на подобные ограничения, сенсорный мир каждого вида животного должен способствовать его выживанию. Нервная система животного как-то комбинирует неосознанные ощущения от всех внутренних процессов в организме и изменяет реакции на внешние раздражения в зависимости от состояния внутренних побуждений. Внутри большого мозга, такого, как наш, например, память о прошлом опыте включается в нервные цепи и точнее регулирует совершаемые нами действия. (3)
Отобрав информацию и проанализировав ее, я опровергла гипотезу о совершенстве человеческих органов чувств по сравнению с другими животными.
Список использованных источников и литературы:
Витус Б. Дрешер. Животные. Как они видят, слышат и чувствуют — «Мир книги», 2010.
Манташьян П.Н. Биофизика органов чувств – «URSS», 2017.
Милн Л.Д..ю Милн М. Чувства животных и человека. – «Мир», 1966.
Жан-Бернар Фонтэн. Органы чувств. Восприятие окружающего мира – «Edition Atlas», 2008.
Интернет ресурсы:
https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-organi-chuvstv-3465700.html
http://mir-znaniy.com/chuvstvo-vkusa-u-zhivotnyih/
https://oculusvet.ru/article/mir-glazami-zhivotnykh/
https://prezi.com/p/4siu3xucwgt-/presentation/
https://studme.org/68738/psihologiya/organy_chuvstv_analizatory
https://www.referat911.ru/Zoologiya/organy-chuvstv-zhivotnyh/128605-2044674-place1.html
https://yandex. ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fmir-znaniy.com%2Fosyazanie-u-zhivotnyih%2F
https://zen.yandex.ru/media/id/5a591400ad0f22c3a7062fd3/chempiony-zverinogo-niuha-jivotnye-samym-silnym-obonianie-5c5d27643abb1200adf772df
Просмотров работы: 3833
Органы чувств 3 класса | Человеческое тело
Человеческое тело
В этой концепции подробно обсуждаются 5 органов чувств и их функции. Здесь студенты получат представление о функции каждого органа чувств.
После прочтения концепции учащиеся смогут:
- Определить 5 чувств, таких как осязание, слух, зрение, обоняние и вкус.
- Укажите функцию уха.
- Объясните строение языка
- Покажите, как мы можем заботиться о наших органах чувств.
Каждое понятие объясняется учащимся 3-го класса с использованием описаний, иллюстраций и карт понятий. После того, как ты пойдешь
через концепцию, оцените свое обучение, решив два печатных рабочих листа, приведенных в конце страницы.
Загрузите рабочие листы и проверьте свои ответы с помощью рабочих листов для концепции 5 органов чувств и их
Функции представлены в формате PDF.
- В нашем окружении происходят различные изменения.
- Мы наблюдаем, чувствуем или ощущаем различия в окружающем с помощью определенных органов, называемых органами чувств.
- Эти органы собирают информацию об изменениях и передают в мозг. Мозг работает над этими кусочками информации и приказывает телу действовать соответственно.
У нас есть пять различных органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание, а органы чувств, связанные с ними, глаза, уши, нос, язык и кожа.
1. Глаза:
- Глаза — это органы чувств для зрения. Пара глаз замечает изменения в свете в окружающий.
- Различные части человеческого глаза показаны на следующем изображении—
- Чувствительные клетки в глазах называются фоторецепторами.
Существует два типа фоторецепторов — палочки и конусообразные клетки.
Фоторецепторы | |
---|---|
Стержневые ячейки | Конусные ячейки |
Отвечает за зрение при слабом освещении. | Отвечает за цветовое зрение при ярком свете. |
В глазу около 120 миллионов палочек. | В глазу около 6-7 миллионов колбочек. |
2. Ухо:
- Люди могут слышать разные звуки благодаря паре ушей.
- Слух возможен благодаря прохождению звука через ухо, которое делится на наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо.
- Наружное ухо помогает собирать различные звуки и передавать их в среднюю часть уха.
- Среднее ухо содержит тонкую часть, называемую барабанной перепонкой, которая вибрирует после получения звука.
- Эти вибрации улавливаются внутренним ухом, которое посылает сигнал в мозг.
3. Нос:
- Люди могут чувствовать запах носом.
- Воздух, поступающий в нос, несет различные запахи, воздействующие на обонятельные рецепторы.
- Наш мозг помогает понять и идентифицировать различные запахи после получения стимула от запаха. рецепторы в носу.
4. Язык
- Мы узнаём о вкусах пищи по языку.
- Язык понимает и идентифицирует различные вкусы благодаря крошечным рецепторам по всему языку.
- Задняя часть языка более чувствительна к горькому вкусу, чтобы избежать проглатывания гнилой/испорченной пищи.
- Основные вкусы, которые понимает наш язык, это сладкий, кислый, соленый, горький и соленый. Пикантный вкус также называется «умами».
5. Кожа:
- Кожа – самый большой орган чувств, который покрывает все остальные органы и защищает нас от внешних повреждений.
- Он состоит из различных слоев тканей, которые помогают воспринимать многие раздражители.
- Наша кожа может чувствовать боль, зуд, прикосновение, вибрацию, тепло, холод, давление и т. д.
Органы чувств | Болезни |
---|---|
Глаза | Дальнозоркость, близорукость, конъюнктивит |
Уши | Сдавленность ушей, воспаление внутренних органов, глухота |
Нос | Синусит |
Язык | Отеки и инфекции |
Кожа | Акне, Псориаз |
Следует заботиться о своих органах чувств, чтобы избежать сопутствующих заболеваний и обеспечить правильное функционирование органов чувств. тело.
Орган чувств | Как ухаживать за |
---|---|
Глаза | Соблюдайте здоровую диету с зелеными овощами, фруктами, молоком и т. д. Избегайте просмотра мобильного телефона/телевизора/компьютера в течение много времени. |
Уши | Никогда не используйте острые предметы для чистки ушей. Избегайте прослушивания громкой музыки. |
Нос | Никогда не тыкайте в нос острыми предметами. Регулярно очищайте нос во время принятия ванны |
Язык | Очистите язык средством для чистки языка и тщательно промойте рот после еды. |
Кожа | Регулярно принимайте ванну с хорошим мылом и обращайтесь к врачу при появлении сыпи на коже. |
Стимул: Любое изменение в окружающей среде, вызывающее внезапное изменение тело после ощущение.
Знаете ли вы?- Внутреннее ухо также отвечает за передачу мозгу информации об изменении позы или положения нашего тела. тело.
- Вкусовые (язык) и обонятельные (носовые) рецепторы дают восприятие вкуса пищи.
- Нет такого вкуса, как «острый»! «Острый» или «жгучий» — это болезненное состояние, воспринимаемое вкусовыми рецепторами. мозг.
Условные возбудители и органы чувств человека
- Опубликовано:
- КРИКОР КЕКЧЕЕВ 1
Природа том 156 , страницы 573–574 (1945 г.)Цитировать эту статью
29 доступов
Сведения о показателях
Abstract
ОКОЛО десяти лет назад Алексей Богославский и Григор Кекчеев в Москве и Александр Долин в Ленинграде, работая независимо друг от друга, экспериментально показали, что чувствительность органов чувств человека может значительно видоизменяться под влиянием индифферентного фактора, например, слабый удар метронома, если он несколько раз сопровождается воздействием активного возбудителя. Выяснилось, что последние, действуя на соответствующий орган чувств (например, сладкое вещество на орган вкуса или пахучее вещество на орган обоняния), одновременно изменяют чувствительность всей сенсорной сферы мозга. Как и в других изученных уже условных рефлексах, при которых возбуждаемыми органами были слюнные железы или определенные группы мышц, так и в отношении наших чувственных условных рефлексов необходимо соблюдать одно правило: прежде безразличное, или, как называл его Павлов, условный возбудитель должен несколько дней подряд «подкрепляться» действием возбудителя, который сам по себе всегда производит желаемое действие (безусловный возбудитель).
Это предварительный просмотр содержимого подписки, доступ через ваше учреждение
Варианты доступа
Подписаться на журнал
Получить полный доступ к журналу на 1 год
199,00 €
всего 3,90 € за выпуск
Подписаться
Расчет налогов будет завершен во время оформления заказа.