Органы чувств Открытая биология. Учебник
Органы чувств
Взаимодействие человека с окружающим его миром происходит с помощью органов чувств. Всего их у человека пять: глаза (орган зрения), уши (орган слуха), нос (орган обоняния), кожа (орган осязания), язык (орган вкуса). Каждый из органов чувств реагирует на определённые раздражители окружающей среды.
С помощью органа обоняния, расположенного в эпителии верхней части полости носа, человек может различать предметы по запаху, определять качество пищи и вдыхаемого воздуха. Орган вкуса дает возможность определить вкус пищи, который человек воспринимает при помощи специальных нервных окончаний, находящихся в особых образованиях ротовой полости – вкусовых сосочках, расположенных на поверхности языка. Разные участки языка воспринимают разные вкусы: кончик языка – сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – солёное.
С помощью зрения человек различает цвета, формы, размеры наблюдаемых объектов.
Глаз имеет белковую оболочку – склеру, которая определяет форму глазного яблока. Склера переходит спереди в прозрачную роговицу. Через роговицу хорошо видна радужная оболочка, которая регулирует размер зрачка и определяет цвет глаза. Внутренний слой глаза называется сетчаткой. Он состоит из фоторецепторных клеток, имеющих вид колбочек и палочек. За зрачком расположен хрусталик, прилегающий к радужке. Он имеет форму двояковыпуклой линзы. Пространство между роговицей и хрусталиком заполнено жидкостью. Само же глазное яблоко наполнено стекловидным телом – прозрачной массой желеобразной консистенции. К глазу подходят кровеносные сосуды и нервы. Свет, попадая на сетчатку, вызывает возбуждение в нервных окончаниях глаза – рецепторах, через которые в головной мозг – кору больших полушарий – передаётся возбуждение.
С помощью органа слуха человек получает возможность воспринимать различные звуки окружающего мира, благодаря чему он может ориентироваться в окружающей среде. Орган слуха образуют наружное, среднее и внутреннее ухо.
Наружное ухо состоит из ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки. Евстахиева труба и три мелкие косточки – молоточек, наковальня и стремечко – относятся к среднему уху. И, наконец, внутреннее ухо состоит из сложной системы сообщающихся между собой каналов и полостей, напоминающих улитку. В улитке имеются жидкость и нервные окончания. Непосредственно с головным мозгом внутреннее ухо соединяет слуховой нерв.
Чувство осязания возникает у человека благодаря коже. В коже, особенно в пальцах рук, ладонях, подошвах, губах и т. д., находится большое количество нервных окончаний, что и обеспечивает их повышенную чувствительность. Чувствительность кожи подразделяют на четыре вида: болевую, тактильную (осязание и давление), холодовую и тепловую.
Смотрите также:
Математика,
Английский язык,
Химия,
Биология,
Физика,
География,
Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ «Облако знаний».
Интересные факты об органах чувств человека
Человек – живое существо, имеющее очень сложное строение организма. Люди так же взаимодействуют и с окружающей средой. Информации о внешней среде, а так же с собственного организма, человек получает с помощью органов чувств – периферической системы, которая является датчиком для дальнейшей обработки информации в мозге человека. Человек обладает шестью органами чувств, каждый из которых имеет собственный датчик-орган.
За восприятие вкуса отвечают рецепторы на языке, звук люди слышат благодаря ушам, видят окружающий мир глазами, за восприятие запахов отвечает нос, за ощущение температурных изменений или боли – кожа, а благодаря вестибулярному аппарату человек ощущает равновесие. Органы чувств могут быть дистанционными, способные воспринимать информацию на расстоянии. Не входят в них только органы, отвечающие за осязание и вкус. Представляем интересные факты об органах чувств человека — глаза и зрение, уши и слух, язык и вкус, нос — нюх (обоняние), кожа (осязание), вестибулярный аппарат.Глаза и зрение
Оглавление
- 1 Глаза и зрение
- 2 Уши и слух
- 3 Язык и вкус
- 4 Нос – нюх (обоняние)
- 5 Кожа — осязание
- 6 Вестибулярный аппарат
Зрение – наиболее информативная система. Человек получает 80-90 процентов информации благодаря ей. Поэтому очень сложно представить жизнь незрячего человека. Глаза являются лидерами среди органов чувств по тому, как они загружают мозг. Зрительная система обрабатывает электромагнитные излучения, т.н. видимое излучение, длина волн которых находится в диапазоне от 400 до 750 нм. Глаза воспринимают только красный, синий и зеленый цвета. Масса самого глазного яблока составляет 7-8 грамм.
Глаза являются парными сенсорными органами, обеспечивающие зрение. Глаз представляет собой фактически правильную сферу. Наружи находится склера толщиной от 0,3 до 1,0 мм, выполняющая функцию защиты. Она непрозрачная и имеет белый цвет. Роговое окно (или роговица) – выпуклая часть глаза, через которую проходит свет внутрь глаза. Кстати, роговица — единственная часть человеческого организма, которая не снабжается кислородом. Вокруг этой области и под веками находится тонкий слой – конъюнктива, выполняющая защитную функцию. Хориоидеа находится позади склеры. Передняя часть – это радужка и зрачок. Радужка глаз у каждого человека индивидуальна. Самый частый цвет радужки — карий, а самый редкий — зеленый. Размер зрачка зависит от интенсивности света — чем ярче свет, тем зрачок меньше, и наоборот.
Хориоидеа имеет темный цвет, предотвращающий отражение света внутри глазного яблока. Внутренним слоем глаза является сетчатка. Ее функция — сбор световой информации и передача ее по зрительному нерву в мозг. Сетчатка имеет два типа фоторецепторов — колбочки, отвечающие за цветное зрение и детали, и колбочки, помогающие воспринимать объект при тусклом освещении. Хрусталик выполняет задачу фокусировки света на сетчатку. Желтое пятно — центр сетчатки, где фокусируется свет при выполнении точных задач. Для того, чтобы видеть объекты на разных расстояниях, форма меняется благодаря мышцам вокруг хрусталика.Интересно, что… Размер глаза остается постоянным, каким был при рождении. Но при этом большая часть людей не имеют хорошее зрение, более того, одна треть людей видят размыто уже не расстоянии шести метров! Женская половина населения имеет немного лучше периферическое зрением, чем представители мужского пола. Мы не замечаем, но на самом деле за одну минуту глаза могут моргнуть аж 17 раз.
Глаза не испытывают холод, ибо в них нет нервных окончаний.Уши и слух
Уши — парный орган, работающий синхронно. Функции уха — информационная. С помощью ушей мы получаем информацию об окружающей среде, ориентируемся на местности и воспринимаем речь других людей. Люди, у которых нет проблем со слухом, не замечают этого, но стоит его потерять, человек становится психически неуравновешенным. Появляются такие явление, как ощущение беззащитности, стресс, замкнутость, раздражительность. Кстати, уши могут расти всю жизнь. Способно ухо различить от 3 до 4 тысяч звуков на разной частоте. Звуковой фон свыше 50 децибел — шумовая нагрузка. Ухо разделено на наружное, среднее и внутреннее ухо. Внешнее ухо, подобно антенне, улавливает звуковые сигналы и направляет их по ушному каналу. Внешнее и среднее ухо разделены барабанной перепонкой, которая передает колебания дальше, во внутреннее ухо. Она представляет собой непроницаемую для воздуха и инородных тел мембрану. Среднее ухо — область, заполненная воздухом, давление которого регулируется.
Интересно что… Большие морские ракушки сами по себе не шумят — мы слышим поток собственной крови. Дети имеют лучше слух, чем взрослые, а мужчины теряют его чаще, чем представительницы женского пола. Шум является основной причиной потери или ухудшения слуха. А частое использование наушников вызывает т.н. феномен «заложенность уха».Во время сна человек слышит, но так мозг «в отключке» не воспринимает тихие или средние звуки.
Язык и вкус
Человеческий язык является непарным органом, часть пищеварительной системы. С помощью языка мы так же можем членораздельно говорить. Однако, он так же помогает нам и с вкусовым восприятием. Сам язык состоит из поперечно-мышечной ткани и слизистой оболочкой, которой он покрыт. Язык является наиболее гибкой частью человеческого тела. Состоит из 16 мышц. Язык имеет около 5 тысяч вкусовых луковиц. Он различает четыре вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Состояние языка, точнее его цвет, может сказать о том, болен ли человек, и сделать предположение, чем именно. Кстати, у курильщиков вкусовое восприятие значительно ухудшается.
Нос – нюх (обоняние)
Благодаря носу мы не только дышим, но и может ощущать запахи. Что интересно, вкус определяет не только язык, но и этот орган. Чувствовать запахи мы способны благодаря обонятельной системы, которая состоит из рецепторных клеток, обонятельного нерва, ведущий информацию в мозг. Всего этих клеток около 11 миллионов в носу у человека. Запоминает и распознает нос человека около 50 тысяч различных запахов, что намного меньше, чем может сделать собака. И в этом показателе женщины опять выигрывают — они лучше распознают запахи. Рост носа осуществляется всю жизнь, правда незаметно, а вот форма формируется к 10 годам (ученые выявили всего 14 основных форм).
Кожа — осязание
Кожа человека — самый большой орган. Площадь ее у взрослого человека, в зависимости от роста и веса, составляет от 1,5 — 2 м2 и весит в районе двух-трех килограмм. Состоит она из эпидермиса, дермы, и подкожной жировой клетчатки. Выполняет пять функций: защитную, терморегулирующую, обменную, иммунную и рецепторную. Рецепторы кожи отвечают за осязание и их насчитывается около 500 тысяч. Чувство осязание у человека дольше всего с ним — появляется оно первым, и при смерти уходит последним. Цвет кожи определяется меланином, чем его больше, тем она темнее. Если он отсутствует, человек называется альбиносом. Обновление верхнего слоя кожи у человека происходит постепенно, но обновляется полностью приблизительно за месяц. Кстати, такая «линька» является одной из причин появления пыли. Количество родинок на теле человека может варьироваться от 20 до 100 штук. Женщины обладают более тонкой и нежной кожей. Самая тонкая кожа находится на веках и барабанной перепонки, а самая толста — на ступнях ног.
Вестибулярный аппарат
За равновесие отвечает вестибулярный аппарат. Располагается он во внутреннем ухе. Образуют его полукружные каналы, находящиеся в трех плоскостях и перпендикулярны друг другу, а так же из двух мешочков (овальной и круглой формы) — статоцистных органов. Внутри них находятся рецепторы равновесия — волосковые клетки. Рецепторы раздражаются наклоном головы или движением всего тела. Импульсы с вестибулярного аппарата в головной мозг могут утратить свою силу. Сам аппарат настроен на движение тела человека только в горизонтальной плоскости, а также работа этого органа меняется в случае, когда человек находится в невесомости.
как один из самых чувствительных органов тела помогает слепым «видеть»
Вы когда-нибудь задумывались, почему целоваться приятнее, чем держаться за руки? Язык — довольно невероятная часть набора, хотя, как известно, его трудно изучать из-за его положения во рту. Очевидно, что он дает нам доступ к прекрасному миру вкуса, но более того, он обладает большей чувствительностью к прикосновению, чем кончик пальца. Без него мы не можем говорить, петь, эффективно дышать или глотать вкусные напитки.
Так почему бы нам не использовать его еще больше? Мое новое исследование посвящено тому, как максимально использовать этот странный орган — возможно, как интерфейс, помогающий людям с нарушениями зрения ориентироваться и даже заниматься спортом. Я понимаю, что это может показаться ошеломляющим, но, пожалуйста, потерпите меня.
Мое исследование является частью области, известной как «сенсорная замена», области междисциплинарной науки, которая объединяет психологию, неврологию, информатику и инженерию для разработки «устройств сенсорной замены» (известных как SSD). SSD преобразуют сенсорную информацию из одного чувства в другое. Например, если устройство предназначено для человека с нарушениями зрения, это обычно означает преобразование визуальной информации из видеопотока в звук или касание.
Рисование картинок на языке
BrainPort, впервые разработанный в 1998 году, является одной из таких технологий. Он преобразует видеопоток с камеры в движущиеся модели электрической стимуляции на поверхности языка. «Языковой дисплей» (небольшое устройство в форме леденца) состоит из 400 крошечных электродов, каждый из которых соответствует пикселю видеопотока с камеры.
Создает тактильный дисплей с низким разрешением на языке, соответствующий выходному сигналу камеры. Эту технологию можно использовать, чтобы помочь жертвам инсульта сохранить чувство равновесия. А в 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило его использование в качестве вспомогательного средства для слабовидящих.
Представьте, что вы подносите руку к камере и чувствуете, как крошечная рука одновременно появляется на кончике вашего языка. Это похоже на то, как будто кто-то рисует образы на вашем языке, лопая конфеты.
Хотя BrainPort существует уже много лет, в реальном мире он не получил широкого распространения, несмотря на то, что он в десять раз дешевле, чем имплант сетчатки. Я использую BrainPort, чтобы проверить, как человеческое внимание работает на поверхности языка, чтобы увидеть, не могут ли быть причиной этого различия в восприятии.
В психологических исследованиях известен известный метод проверки внимания, называемый парадигмой сигналов Познера, названной в честь американского психолога Майка Познера, который разработал ее в 1980-х годах для измерения визуального внимания.
Когда я говорю «внимание», я не имею в виду «концентрацию внимания». Внимание относится к набору процессов, которые переносят вещи из окружающей среды в наше сознательное сознание. Познер обнаружил, что наше внимание можно контролировать с помощью визуальных стимулов.
Если мы ненадолго замечаем, что что-то движется краем глаза, внимание сосредотачивается на этой области. Вероятно, мы эволюционировали таким образом, чтобы быстро реагировать на опасных змей, скрывающихся за углами и по краям нашего поля зрения.
Этот процесс также происходит между органами чувств. Если вы когда-нибудь сидели в пабе летом и слышали ужасный гул приближающейся осы к одному уху, ваше внимание очень быстро привлекало эту сторону вашего тела.
Звук осы привлекает ваше слуховое внимание к общему местонахождению потенциально приближающейся осы, чтобы мозг мог быстро распределить визуальное внимание, чтобы определить точное местоположение осы, и тактильное внимание, чтобы быстро прихлопнуть или уклониться от осы .
Это то, что мы называем «кросс-модальным» вниманием (зрение — это один вид ощущений, звук — другой): то, что появляется в одном чувстве, может влиять на другие чувства.
Направление внимания на язык
Мы с коллегами разработали вариант парадигмы Познера, чтобы увидеть, может ли мозг распределять тактильное внимание на поверхности языка так же, как руки или другие способы внимания. Мы многое знаем о зрительном внимании и тактильном внимании к рукам и другим частям тела, но понятия не имеем, передаются ли эти знания на язык.
Это важно, потому что BrainPort разработан, создан и продан, чтобы помочь людям «видеть» языком. Но нам нужно понять, является ли «видеть» языком то же, что и видеть глазами.
Насколько похоже видение языком на видение глазами или руками? PH888/ШаттерстокОтвет на эти вопросы, как и почти все в жизни, состоит в том, что все сложно. Язык действительно реагирует на полученную информацию примерно так же, как руки или зрение, но, несмотря на невероятную чувствительность языка, процессы внимания немного ограничены по сравнению с другими органами чувств. Очень легко чрезмерно стимулировать язык, вызывая сенсорную перегрузку, из-за которой трудно понять, что происходит.
Мы также обнаружили, что процессы внимания на языке могут зависеть от звука. Например, если пользователь BrainPort слышит звук слева, ему легче определить информацию на левой стороне языка. Это может помочь направить внимание и уменьшить сенсорную перегрузку с помощью BrainPort в сочетании со слуховым интерфейсом.
С точки зрения реального использования BrainPort это означает управление сложностью визуальной информации, которая заменяется, и, если возможно, использование другого чувства, чтобы разделить часть сенсорной нагрузки. Изолированное использование BrainPort может быть слишком стимулирующим для предоставления надежной информации, и потенциально его можно улучшить, используя наряду с ним другие вспомогательные технологии, такие как vOICe.
Мы используем эти данные для разработки устройства, которое поможет скалолазам с нарушениями зрения ориентироваться во время лазания. Чтобы предотвратить информационную перегрузку, мы используем машинное обучение для выявления зацепок и фильтрации менее релевантной информации. Мы также изучаем возможность использования звука, чтобы указать, где может быть следующая задержка, а затем использовать обратную связь на языке, чтобы точно определить местонахождение задержки.
С некоторыми изменениями эта технология может в конечном итоге стать более надежным инструментом, помогающим слепым, глухим или слепым ориентироваться. Это может даже помочь людям с параличом нижних конечностей, которые не могут использовать свои руки, ориентироваться или общаться более эффективно.
Аристотель на языке | Общество классических исследований
Язык у Аристотеля — сложный орган чувств, выполняющий множество функций. Это одновременно место похвальной речи, безнравственного чревоугодия и двух различных ощущений вкуса и осязания. В своей статье я рассмотрю рассуждения Аристотеля о языках на протяжении всего его творчества, чтобы указать на некоторые концептуальные особенности и обсудить их значение для общей теории восприятия Аристотеля. Первостепенный интерес представляет трактовка Аристотелем языка как органа как осязательного, так и вкусового восприятия.
Вопрос в том, что язык, в отличие от любого другого органа чувств, может воспринимать два вида ощущений. Он может различать вкусы, но также и качества осязания. Это включает в себя давление, температуру, текстуру и т. д. Это поднимает ряд концептуальных вопросов об отношении вкуса к осязанию. Вкуса не существует без осязания, тогда как осязание существует без вкуса. В De Anima Аристотель делает решающий вывод: «То, что можно попробовать, всегда можно потрогать…» (Аристотель, De Anima, 422b1-422b9). ) Этот факт можно интерпретировать двояко. Во-первых, вкус — это всего лишь форма осязания, различающаяся по интенсивности и чувствительности, но родственная по своей природе. Язык сам по себе является продолжением кожи и не должен восприниматься иначе. Это могло бы объяснить, почему осязание и вкус возникают вместе на языке. В качестве альтернативы можно утверждать, что язык отличается от кожи, а вкус как ощущение отличается от осязания. Хотя они встречаются в одной и той же физической структуре языка, осязание и вкус могут и должны различаться концептуально.
В зависимости от того, как Аристотель подходит к этому расхождению, оно оказывает более широкое влияние на другие части его философии. Если Аристотель допускает, что вкус является формой осязания, то он должен дать описание вкусового восприятия, которое согласуется с его представлением о тактильном восприятии. Точно так же ему нужно было бы объяснить, почему он вообще удосужился выделить вкус как пятое чувство. Если серьезно отнестись к первому варианту, то чувств должно быть только четыре. Нам пришлось бы проделать некоторую дополнительную работу, чтобы объяснить, что такое объект осязания, который может иметь два качества. Однако если Аристотель подтвердит, что вкус отличен от осязания, он сможет сохранить идею пяти чувств и сохранить отличимым объект вкуса. Однако это не объясняет бесспорно тесную связь между вкусом и осязанием.
В конечном счете я утверждаю, что чувство вкуса должно быть сохранено в его автономии, но это требует подробного изучения нескольких текстов. Чтобы проработать этот вопрос, я обращусь к соответствующим отрывкам из De Anima , разделам биологии Аристотеля, в частности Части животных и История животных , и Евдемианской этике .
Существует ограниченное количество дополнительных материалов, связанных с Аристотелем и языком. Эта проблема до сих пор не решается системно. Однако язык и чувство вкуса регулярно упоминаются Аристотелем, в то время как в современной философии им уделяется ограниченное внимание.