Строение и функции органов чувств
В организме человека различают пять видов органов чувств: глаза (орган зрения), уши (орган слуха), язык (орган вкуса), нос (орган обоняния) и кожа (орган осязания).
Органы чувств — это анатомические образования, которые воспринимают внешние воздействия (свет, запах, звук, вкус и т. п.) и преобразуют их в нервные импульсы, которые передаются затем в головной мозг, где располагаются корковые отделы анализаторов ощущений.
Каждый анализатор состоит из трёх отделов: периферического, проводникового и центрального. Периферический отдел представлен рецепторами, которые преобразуют поступающие сигналы в нервный импульс. Проводниковый отдел представлен нервными путями, которые передают нервный импульс. А центральные — участком
Таким образом, органы чувств являются периферическими отделами анализаторов.
В результате функционирования анализатора у человека возникают ощущения. Полнота картины окружающего мира достигается за счёт совместной работы анализаторов.
Основным источником информации об окружающем мире у человека является зрительный анализатор. Считается, что около 90 % информации мы получаем через орган зрения.
Как и все анализаторы, зрительный состоит из трёх основных отделов: периферического, проводникового и центрального.
Вспомним строение органа зрения. Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата.
Глазное яблоко находится в углублении лицевой части черепа — глазнице.
Выступами черепн ых костей — лобной с надбровным валиком, скуловой и носовой ―, глазное яблоко защищено от внешних воздействий.
Глазное яблоко соединено с костными стенками глазницы шестью глазодвигательными мышцами, которые являются самыми быстрыми в нашем организме. Они позволяют осуществлять движения вверх, вниз и в стороны. Благодаря совместному действию указанных мышц движения обоих глазных яблок — синхронные.
От механических повреждений глазное яблоко защищено нижним и верхним веками, которые представляют собой кожные складки, с расположенными на них ресницами (около 80 на каждом). Человек регулярно моргает, примерно один раз за 5 секунд.
В углу глазницы расположена слёзная железа, выделяющая слёзную жидкость — слезу, которая облегчает движения век, смачивает поверхность глазного яблока и смывает с него пылевые частицы.
Избыток слезы собирается во внутреннем углу глаза в
Глазное яблоко человека имеет шаровидную форму, а его объём в среднем 7,5 см3. Глазное яблоко покрыто тремя оболочками: наружной (фиброзной), средней (сосудистой) и внутренней (сетчаткой).
Наружная (фиброзная) оболочка подразделяется на прозрачную выпуклую роговицу, лишённую кровеносных сосудов, и задний отдел — непрозрачную склеру.
Средняя оболочка расположена под склерой. Она богата кровеносными сосудами, поэтому называется сосудистой. Сосудистая оболочка состоит из трёх частей: собственно сосудистой оболочки, ресничного тела и радужки. Собственно сосудистая оболочка питает глаз.
Ресничное тело предназначено для аккомодации глаза.Радужка представляет собой круглый диск с отверстием по центру (зрачок). Зрачок имеет диаметр от 2 до 8 миллиметров. Изменение диаметра происходит рефлекторно путём сокращения специальных мышц. Таким образом, функция радужки — регулировка количества света, поступающего в глаз.
Различное содержание и качество пигмента в ней обуславливает цвет глаз. Радужная оболочка является уникальной для каждого человека.
Между роговицей и радужкой расположена передняя камера глаза, заполненная водянистой влагой.
Позади радужки находится хрусталик ― прозрачная и эластичная двояковыпуклая линза диаметром 10 мм. Хрусталик при помощи связок прикреплён к ресничной мышце и за счёт неё способен изменять свою кривизну.
Между радужкой и хрусталиком расположена
Полость глазного яблока за хрусталиком заполнена студенистой прозрачной массой — стекловидным телом.
Оно придаёт упругость, сохраняет форму глазного яблока, а также обеспечивает контакт склеры и сосудистой оболочки с сетчаткой.
Сетчатка на всём своём протяжении прилежит к сосудистой оболочке. И именно в сетчатке располагается начальное звено зрительного анализатора — светочувствительные рецепторы.
Светочувствительные рецепторы сетчатки человека бывают двух типов, исходя из формы: так называемые колбочки (их около 6 миллионов) и палочки, которых значительно больше (их насчитывается около 130 миллионов).
Колбочки же бывают трёх типов и способны различать цвета при дневном свете. Каждый из трёх типов колбочек обладает чувствительностью к определённому спектру излучения. То есть к трём основным цветам: синему, зелёному и красному. Перемешав которые можно получить все остальные цвета.
Палочки и колбочки содержат зрительные пигменты. Палочки — родопсин. Колбочки — иодопсин. Родопсин реагирует на слабое освещение при сумеречном свете и не способен различать длину волны светового луча, то есть цвет.
Также в сетчатке выделяют пигментный слой, который обеспечивает контрастность изображения, место наилучшего видения — жёлтое пятно, расположенное прямо напротив хрусталика (место наибольшего скопления колбочек), и так называемое слепое пятно — место сетчатки, от которого отходит проводниковая часть зрительного анализатора — зрительный нерв. Слепое пятно не имеет светочувствительных клеток.
Рецепторы зрительного анализатора человека расположены позади целого ряда структур, так как эти структуры необходимы для наилучшей фокусировки световых лучей именно на сетчатке. Благодаря этому здоровый человек видит одинаково чётко близко и далеко расположенные объекты.
Ещё один орган чувств — это орган слуха человека — ухо.
Ухо состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего.
Наружный — это ушная раковина и наружный слуховой проход.
Ушная раковина состоит из хряща. Её функция — это улавливание и направление звуков в слуховой проход.
Слуховой проход снабжён железами, выделяющими ушную серу, которая убивает микробов, а вместе с ней выводится наружу пыль и грязь.
Звуковые волны, поступившие в слуховой проход, достигают барабанной перепонки, которая отделяет наружное ухо от среднего и передаёт туда колебания.
Таким образом, уже в наружном отделе уха звуковые волны исчезают, а энергия звука превращается в энергию механических колебаний барабанной перепонки.
Среднее ухо включает в себя барабанную полость, занимающую около 1 см,3 и слуховую трубу.
В барабанной полости расположены три слуховые косточки: молоточек, наковальня и самая маленькая косточка нашего организма — стремечко. Молоточек прикреплён к барабанной перепонке, а стремечко примыкает к овальному окну преддверия улитки, которым начинается внутреннее ухо. Стремечко участвует в усилении механического колебания звука.
Слуховая, или евстахиева, труба соединяет полость среднего уха с носовой частью глотки. Она способствует выравниванию давления воздуха в барабанной полости по отношению к наружному отделу. Тем самым обеспечивается нормальное функционирование барабанной перепонки и сохранение её целостности.
Внутреннее ухо находится внутри височной кости черепа. Оно представлено костным лабиринтом и состоит из трёх частей: преддверия, улитки и полукружных каналов органа равновесия.
В улитковом канале находится спиральный Кортиев орган ― воспринимающий участок органа слуха, который расположен на основной мембране и содержит волосковые клетки — рецепторы органа слуха.
Волосковые клетки Кортиева органа осуществляют преобразование звукового раздражения в физиологический акт слухового восприятия путём передачи нервного импульса слуховым нервным волокнам, расположенным в канале внутреннего уха, и далее в слуховую зону коры больших полушарий, где и анализируются звуковые сигналы.
Звук представляет собой волны различной частоты и длины. Орган слуха человека различает звуковые волны в диапазоне от 16 до 20000 Герц.
Слух у человека бинауральный. То есть человек слышит двумя ушами и благодаря этому способен определять направление звука.
В полости внутреннего уха расположен вестибулярный аппарат ― орган равновесия. Он воспринимает изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела.
Периферический отдел органа равновесия состоит из двух мешочков: овального и круглого, сообщающихся между собой и расположенных в преддверии улитки, а также трёх полукружных каналов. Полукружные каналы расположены в трёх взаимно перпендикулярных направлениях.
Мешочки заполнены эндолимфой и выстланы изнутри чувствительными рецепторными клетками. Волосками рецепторные клетки пронизывают желеобразную мембрану.
Мембрана содержит кристаллики карбоната натрия —
При изменении положения головы или всего тела в пространстве отолиты и жидкость перемещаются и давят на рецепторные клетки, которые генерируют нервный импульс.
Далее возбуждение по вестибулярному нерву передаётся в ядра среднего мозга, мозжечок, ядра таламуса и теменную область коры больших полушарий. Так человек получает информацию о положении своего тела в пространстве и ускорении.
Язык ― орган вкуса, также является органом чувств. Он покрыт слизистой оболочкой, складки которой содержат вкусовые сосочки. Общее их количество достигает 2000. Внутри каждого сосочка располагаются рецепторные клетки с микроворсинками.
Рецепторы связаны с нервными волокнами, которые входят в мозг в составе черепных нервов. По ним импульсы достигают задней части центральной извилины коры головного мозга, где и формируются вкусовые ощущения.
А различают их четыре: горькое, сладкое, кислое и солёное. Различные части языка, реагируют на различные химические вещества. Работают вкусовые рецепторы только в случае попадания на вкусовые сосочки растворённых в воде веществ.
С закрытыми глазами и носом с трудом можно различить вкус яблока. Дело в том, что в формировании вкусовых ощущений важную роль играет орган обоняния, который находится в верхнем отделе носовой полости.
В этой области слизистую оболочку покрывает обонятельный эпителий.
Рецепторный слой слизистой оболочки представлен обонятельными рецепторными клетками, воспринимающими присутствие пахучих веществ.
В отличие от других систем органов чувств обонятельная нервная клетка одновременно является рецептором и проводником. Верхушки этих клеток имеют выпячивания в полость носа ― обонятельные волоски.
А центральные волокна этих клеток формируют обонятельные нервы, которые напрямую связаны с одной из двух обонятельных луковиц мозга. Отсюда информация распространяется на другие области мозга.
Пахучие вещества являются летучими химическими веществами, которые входят в контакт с обонятельным рецептором для возбуждения процесса восприятия запаха.
Человек способен различать около 4000 запахов. Но для начала, молекулы пахучих веществ должны раствориться в секрете, выделяемом обонятельными железами.
Значительную роль в познании внешнего мира играет осязание. Оно обеспечивает способность воспринимать и различать форму, размер и характер поверхности предметов.
Рецепторы, которые участвуют в процессах восприятия раздражителей, воздействующих на кожу, достаточно разнообразные. Они реагируют не только на прикосновение, но и на тепло, холод и болевые воздействия. В среднем на один квадратный сантиметр кожи приходится около 140 чувствительных нервных окончаний.
Больше всего тактильных (реагирующих на прикосновение) рецепторов на губах и ладонной поверхности пальцев рук. Меньше всего — на туловище (спине и плечах).
Важнейшую роль в организме выполняют болевые рецепторы. Это специальные рецепторы, которых в коже насчитывается около 100-200 на 1 см2.
Различно расположение на коже и рецепторов, чувствительных к холоду и теплу. Поскольку температура кожи колеблется около 36 градусов Цельсия, соответственно, температуру ниже этого значения человек воспринимает как холод и на неё реагируют холодовые рецепторы, а всё, что выше, ― воспринимается тепловыми.
Факты об органах чувств человека
Интересные факты об органах чувств человека покажут вам, насколько сложно устроен организм. Только благодаря зрению, слуху, обонянию, осязанию и вкусу мы можем видеть полноценную картину мира.
Итак, перед вами самые интересные факты об органах чувств человека.
- Человек получает информацию об окружающем мире благодаря своим ушам, глазам, коже, языку, носу и вестибулярному аппарату. При этом, во всех случаях задействуется нервная система.
- Более половины людей на нашей планете страдают от болезней, связанных со зрением.
- Согласно некоторым исследованиям, переедание может отрицательно воздействовать на слух.
- Интересен факт, что человек не сможет почувствовать вкус твердой пищи без задействования слюны.
- Ученые доказали, что у женщин более развит слух, а также они лучше мужчин различают оттенки запахов.
- У каждого 50-го человека отсутствует обоняние.
- Любопытно, что человеческий мозг может помнить порядка 50 000 разных запахов.
- При сильном шуме, у нас начинают расширяться зрачки.
- Согласно последним экспериментам, любой человек обладает своим уникальным запахом тела, непохожим ни на какой другой. Именно по этой причине младенцы могут с легкостью определять свою мать, а зрелые люди подыскивать для себя подходящих партнеров.
- Знаете ли вы, что нюх собак почти в 1 млн. раз сильнее, чем у людей?
- А вот еще один интересный факт об органах чувств человека. Оказывается, уши необходимы нам не только для слуха. Они также являются важной составляющей вестибулярной системы, помогающей нам сохранять равновесие.
- Наиболее комфортным шумом для нас считаются звуки до 50 децибел. На такой громкости мы обычно общаемся с людьми. Любые звуки превышающие эту отметку, отрицательно воздействуют на человека.
- Вопреки распространенному мнению, морковь не улучшает зрение. В ней действительно содержится много витамина А, благотворного для глаз, однако это никак не влияет на качество зрения.
- Бо́льшая часть младенцев рождается с серо-голубыми глазами, которые только спустя 2 года приобретают конечный оттенок.
- Самым редко встречающимся цветом глаз считается зеленый. Любопытно, что только каждый 50-й человек является обладателем зеленых глаз.
- Все голубоглазые люди произошли от одного человека, в организме которого более 5000 лет назад появился мутировавший ген.
- По статистике у каждого сотого человека разные по цвету глаза.
- Интересен факт, что человеческий глаз способен различать более 10 млн. цветов и оттенков.
- По мнению парфюмеров, идеальными духами для человека являются те, которые он не чувствует.
- Рисунок радужек глаза у всех людей так же неповторим, как и отпечатки пальцев.
- Для обработки импульсов, поступающих от наших органов чувств, человеческому мозгу требуется 100 миллисекунд. Из этого следует, что все наши чувства, ощущаемые нами в настоящий момент, в действительности относятся к предыдущему мигу нашей жизни.
- В минуты испуга человеку может казаться, что события вокруг него происходят очень медленно, но на самом деле такое явление объясняется более детальной фокусировкой мозга.
- Интересен факт, что сигналы от разных органов чувств обрабатываются в мозге с различной скоростью, благодаря чему и создается единая картинка.
- Ряд экспериментов показал, что слепые от рождения люди, которые позже стали зрячими, могут смотреть на многие вещи в искаженном свете. Их мозг просто не понимает, как обрабатывать непривычную для него информацию. Бывшие слепцы видят людей, удаляющихся от них, как уменьшающиеся в размере объекты.
- Если мы какое-то время будет ходить в очках переворачивающих пространство вверх ногами, то мозг привыкнет к такому положению вещей. В результате, даже когда мы снимем очки, пространство еще какое-то время будет восприниматься нами в перевернутом виде.
Это были самые интересные факты об органах чувств человека. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Если вам нравятся интересные факты о человеке – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Интересные факты:
Пять органов чувств как индикатор здоровья внутренних органов
Согласно теории ТКМ функции пяти видов органов чувств человека отражают состояние здоровья его внутренних органов. Другими словами, не типичные перемены в органах чувств сигнализируют об изменениях в работе внутренних органов человека. Может у вас есть болезни, о которых вы пока даже и не догадываетесь. Давайте посмотрим на их проявления. И заодно разберемся, какому внутреннему органу соответствует тот или иной орган чувств.
Рот соответствует желудку
Рот — это вход, через который пища попадает в наш организм. По внешнему виду рта можно предположить о состоянии работы желудка. Например, темный цвет губа может быть вызван сбоями в работе селезенки и желудка; слишком красный цвет губа может быть вызван избытком «внутреннего жара» в желудке; бледно-белый цвет губа может быть проявлением недостатка энергии Ци и крови в организме в целом, анемии, недостаточного питания или снижения функции селезенки и желудка. А если во рту частые язвы, это может быть вызвано воспалительным процессом в селезенке и желудке.
Нос соответствует легким
Нос – это орган для распознавания запахов, напрямую связан с легкими. Если нос слишком красный, это может быть связано с «жаром» в легких, или же из-за избытка «жара» во внутренних органах. Если часто случается кровотечение из носа или сухость в носу, это может говорить о недостатке энергии Инь или избытке энергии Ян в организме.
Глаза отражают состояние печени
Уши – это орган слуха. Люди, у которых были заболевания почек, обычно страдают от глухоты, у них может быть шум в ушах. И наоборот, если у человека острый слух, это свидетельствует об отличной работе почек. Для ушей и для почек очень полезно делать массаж мочек ушей, 3-5 минут массируйте мочку уха, зажав ее большим и указательным пальцами. Такой массаж помогает эффективно устранить головную боль, избавить от головокружений, неврастении и шума в ушах.
- Язык – это сердце
Язык – орган для распознавания вкуса, отражает состояние нашего сердца. Очень темный цвет языка говорит об избытке жара в области сердца. Если на языке появились кровоподтеки или точечные кровоизлияния, это говорит о плохой циркуляции крови, если вы страдаете от язв на языке, это может быть вызвано чрезмерным жаром в сердце, а если у вас твердый и не гибкий язык – это прямой сигнал о наличии заболеваний сердца.
Глаза – один из важных органов чувств человека, тесно связан с печенью. Заболевания печени точно выражаются в глазах, если белки стали желтыми – срочно в больницу. Кроме этого, следует отметить, если резко начинает падать зрение, это может быть связано с недостатком крови в печени, если глаза покраснели и начали выходить из орбит, это может быть связано с избытком «жара» в печени. Если глаза стали слишком сухими, это может быть вызвано недостатком Инь и крови. Для нормальной функции печени будет полезно спокойно посидеть полчаса после приема пищи.
Уши отражают состояние почек
Цикл научно-популярных лекций «Анатомия чувств»
Российская государственная библиотека начинает цикл научно-популярных лекций «Анатомия чувств» — синтетический выставочно-лекционный проект, где соединятся воедино история науки, история книги и самые современные знания о человеческом организме.
Eustachius, B. Tabulae anatomicae… Bartholomaei Eustachli. — Amsterdami, 1722. Фото: Арина Галеева
Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя.
Популяризаторы науки Алексей Паевский и Анна Хоружая прочитают лекции отдельно о каждом из органов чувств, расскажут о новейших исследованиях в области нейробиологии, поговорят о механике чтения, восприятия музыки и вкуса.
На однодневных выставках, организованных в рамках лекций, можно будет увидеть уникальные старинные издания из фонда редких книг РГБ, посвящённые изучению органов чувств.
Вход по билетам.
Расписание
17 сентября в 19:00 — лекция 1. Зрение
В первой лекции, посвящённой зрению, Алексей Паевский и Анна Хоружая расскажут об истории нашего понимания того, как и чем мы видим, что́ позволяет нам познавать красоту этого мира, любоваться лицом любимого человека, читать книги.
Мы рассмотрим иллюстрации из ключевых научных произведений на протяжении всей истории науки. Посетители познакомятся с трудами Аристотеля, Галена, Везалия, Ньютона, Кеплера, Аверроэса, выяснят, что думает по поводу устройства зрения современная нейробиология, и смогут разобраться, какие шаги предпринимаются в наши дни для восстановления утраченного зрения.
22 сентября в 19:00 — лекция 2. Слух
- Bonet, J. P. Reduction de las letras, y arte para enseñar a ablar los mudos. — Madrid, 1620. Фото: Арина Галеева
- Bonet, J. P. Reduction de las letras, y arte para enseñar a ablar los mudos. — Madrid, 1620. Фото: Арина Галеева
- Bonet, J. P. Reduction de las letras, y arte para enseñar a ablar los mudos. — Madrid, 1620. Фото: Арина Галеева
- Eustachius, B. Tabulae anatomicae… Bartholomaei Eustachli. — Amsterdami, 1722. Фото: Арина Галеева
- Eustachius, B. Tabulae anatomicae… Bartholomaei Eustachli. — Amsterdami, 1722. Фото: Арина Галеева
Вторая лекция цикла посвящена слуху. Гостей познакомят с историей нашего понимания того, как мы слышим звуки, как воспринимаем и формируем речь, как наслаждаемся музыкой.
На выставке и в презентации будут представлены труды учёных и мыслителей, которые пытались разобраться в природе слуха: Евстахия, Фаллопия, Парацельса, Ричарда Катона, Корти, Барани. Также речь пойдёт о современном состоянии наших знаний о слуховой системе, об основах нейробиологии музыки и о том, как нейроимпланты помогают восстанавливать слух.
29 сентября в 19:00 — лекция 3. Вкус
- Plato. Platonis Opera quae omnia. — [Geneve], 1578. Фото: Арина Галеева
- Plato. Platonis Opera quae omnia. — [Geneve], 1578. Фото: Арина Галеева
- Gryllus, L. De sapore dulci et amaro libri duo. — Pragae, 1566. Фото: Арина Галеева
- Gryllus, L. De sapore dulci et amaro libri duo. — Pragae, 1566. Фото: Арина Галеева
Третья лекция цикла рассказывает об эволюции понимания такого приятного чувства, как вкус. Гостям представят труды Платона, Аристотеля, Чарльза Белла и Вильгельма Вундта, изложат, как человечество знакомилось с элементарными вкусами, как мы исследовали клеточные механизмы работы этого чувства, что думает о вкусе современная наука и какие новые вкусы были открыты совсем недавно.
22 октября в 19:00 — лекция 4. Обоняние
- Casserio, G. De vocis auditusque organis historia anatomica. — Ferrariae, 1600—1601. Фото: Арина Галеева
- Casserio, G. De vocis auditusque organis historia anatomica. — Ferrariae, 1600—1601. Фото: Арина Галеева
- Berettini, P. Tabulae anatomicae. — Romae, 1741. Фото: Арина Галеева
- Berettini, P. Tabulae anatomicae. — Romae, 1741. Фото: Арина Галеева
- Casserio, G. De vocis auditusque organis historia anatomica. — Ferrariae, 1600—1601. Фото: Арина Галеева
- Casserio, G. De vocis auditusque organis historia anatomica. — Ferrariae, 1600—1601. Фото: Арина Галеева
Четвёртая лекция цикла посвящена эволюции понимания такого загадочного чувства, как обоняние. Лекторы покажут труды Аристотеля, Галена, Гольджи и Линнея, расскажут, как формировалось само понятие «запах», как мы начали познавать химию и физиологию этого чувства. Авторы цикла объяснят, что думает об обонянии современная наука, почему важно, чтобы в мозге появлялись новые нейроны, а также раскроют тему влияния коронавируса именно на обоняние.
Купить билет29 октября в 19:00 — лекция 5. Осязание
- Bauhin, K. Theatrum anatomicum Caspari Bauhini. — [Frankfurt a. M.], 1620/1621. Фото: Арина Галеева
- Bauhin, K. Theatrum anatomicum Caspari Bauhini. — [Frankfurt a. M.], 1620/1621. Фото: Арина Галеева
- Bauhin, K. Theatrum anatomicum Caspari Bauhini. — [Frankfurt a. M.], 1620/1621. Фото: Арина Галеева
- Bauhin, K. Theatrum anatomicum Caspari Bauhini. — [Frankfurt a. M.], 1620/1621. Фото: Арина Галеева
В пятой, завершающей лекции цикла речь пойдёт об эволюции понимания такого чувства, как осязание, и его производной — боли. На примере трудов Декарта, Эразма Дарвина, Чарльза Белла и Уайлдера Пенфилда лекторы объяснят, как развитие техники отражалось на наших представлениях о работе осязания. Также гостям расскажут, как мы ощущаем прикосновение и боль с точки зрения современной науки, а также о том, как можно научить протез чувствовать.
Купить билетО лекторах
Алексей Паевский
По образованию химик-органик, научный журналист, автор нескольких тысяч научно-популярных статей и заметок, главный редактор портала Neuronovosti.ru и научный редактор портала Indicator.ru. Сооснователь лектория «Извилины знаний». Создатель портала Mendeleev.info. Соавтор блога об истории медицины и создатель портала «Живая история науки». Любимые темы в научной журналистике — история науки, химия, астрофизика и планетология, медицина, нейронауки. Член правления Российского химического общества.
Анна Хоружая
Врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий, научный журналист, выпускающий редактор сайта Neuronovosti.ru, соавтор блога об истории медицины, основатель проекта «Волгоградское научное кафе» и сооснователь лектория «Извилины знаний». Член правления Ассоциации медицинских журналистов России. Дважды лауреат премии Tech in Media.
Лаборатория человеческих чувств
Лаборатория человеческих чувствПроведите следующие простые эксперименты, чтобы стимулировать вашу сенсорную систему. Некоторые из этих экспериментов лучше всего работают с партнером. Напишите краткий отчет, который описывает ваш опыт и отвечает на вопросы ниже. Как вы узнаете, существует гораздо больше чувств, чем традиционных пяти, и между ними существует много взаимодействия.
1. Видение :A. Палочки и колбочки : Сетчатка — это тонкий слой нервной ткани, выстилающий внутреннюю часть глазного яблока; эта ткань содержит рецепторы зрения, которые называются «палочками» и «колбочками».«Колбочки чувствительны к цвету и лучше всего работают при ярком свете. Палочки более светочувствительны и лучше работают при тусклом свете, но не чувствительны к цвету, поэтому они важны для ночного видения. Колбочки наиболее плотно сконцентрированы в центре сетчатки. в то время как палочки более сконцентрированы по периферии сетчатки.
Эксперимент 1 : Посидите в темноте несколько минут, чтобы глаза привыкли. В полной темноте смотрите прямо на объект и пытайтесь разглядеть детали.Теперь посмотрите на него периферийным зрением (сбоку). Можете ли вы разобрать это более ясно? Как это относится к стержням и шишкам? Попробуйте этот трюк, наблюдая за звездами, и вы увидите больше!Эксперимент 2 : Положите перед собой несколько цветных предметов и очень медленно включите свет из полной темноты. Почему при тусклом свете вы можете видеть, но не можете легко идентифицировать цвета? Как это относится к стержням и шишкам?
B. Слепое пятно : Сетчатка подобна проекционному экрану, на котором изображение фокусируется линзой вашего глаза.Однако внутри сетчатки есть небольшая область, где зрительный нерв соединяется с глазом; эта область называется сосочком. В этой области, называемой слепым пятном, нет светочувствительных клеток. Никакая визуальная информация не отправляется в мозг из той части поля вашего зрения, которая проецируется на сосочек. Одна интересная мелочь заключается в том, что глаз головоногих (обнаруженный у беспозвоночных моллюсков, таких как осьминоги и кальмары) развился независимо от глаза позвоночных и из-за другого внутреннего устройства не имеет слепого пятна.
Тест слепых зон
Эксперимент 1 : Держите левую руку над левым глазом, глядя прямо на верхний X правым глазом, и медленно приближайтесь к экрану, пока черное пятно не исчезнет (примерно в футе от экрана). Вы нашли свое слепое пятно. Почему вы не можете найти слепое пятно с открытыми глазами?Эксперимент 2 : Теперь повторите эту процедуру, глядя на «X» на нижней панели. Когда мышь исчезает, что происходит с прутьями клетки? Как вы можете «увидеть» что-то в том, что, как вы знаете, является вашим слепым пятном? Почему вы видите полосы, а не мышь?
Если вам не удается найти слепое пятно, не забудьте очень медленно двигать головой по направлению к экрану, прикрыв левый глаз.
C. Остаточные изображения : Изменение чувствительности, ограниченное ограниченной областью сетчатки, называется локальной адаптацией. Это может привести к появлению остаточных изображений.
Тест остаточного изображения
Закрыв один глаз, зафиксируйте белую точку в центре «символа мира» слева примерно на 30 секунд. Затем зафиксируйте черную точку в середине круга справа. Опишите, что вы видите в белом круге. Как изменилась чувствительность вашей сетчатки после взгляда на темную геометрическую фигуру? Как долго вы продолжаете видеть остаточное изображение?
Д. Компенсация : Усиливается ли у слепого человека слух или обоняние, или слепой просто делает больше с той же информацией, чем зрячий?
E. Оптические иллюзии : В некоторых случаях, как в эксперименте со слепым пятном, мозг заполняет недостающую информацию, чтобы компенсировать «недостающие данные», поступающие из области слепого пятна, но он может заполнить только регулярный паттерн с помощью выборка области вокруг недостающих данных. В других случаях восприятие (происходящее в головном мозге) можно обмануть тем, что глаз видит точно.В каждом из этих примеров попытайтесь определить, почему обманывают ваше восприятие. Обратите внимание на изображение глаза выше, что изображение, которое попадает в глаз, проецируется на сетчатку в перевернутом виде. Как же тогда мы видим вещи «правильной стороной вверх»?
F. Дальтонизм : Из-за мутации в Х-хромосоме у мужчин больше шансов проявлять дальтонизм, чем у женщин, поскольку у женщин (которым XX) есть «резервный» X, а у мужчин (XY) — нет. т. Около 5% мужчин в той или иной степени страдают красно-зеленой дальтонизмом. Знаете ли вы дальтоников? Вы знаете каких-нибудь дальтоников? На следующей тестовой таблице каждый может легко различить оранжевый круг, но людям с красно-зеленой дальтонизмом будет сложно определить красную звезду. Как поживаете?
Тест на дальтонизм
G. Проверка зрения : 20:20 зрение означает, что на расстоянии 20 футов вы можете различать буквы на карте так же, как средний человек с 20 футов.Человек со зрением 20: 100 очень близорук, потому что то, что он видит только с расстояния 20 футов, средний человек может видеть с расстояния 100 футов. У человека со зрением 30:20 «острота зрения» выше средней, потому что он может видеть с расстояния 30 футов то, что средний человек может видеть только с 20. Иногда эти «коэффициенты остроты зрения» делятся, чтобы дать одно число. В этом случае число больше 1 означает остроту зрения выше средней, в то время как 1 означает среднюю, а число меньше 1 означает остроту зрения ниже средней.Загрузите эту или эту карту видения, чтобы проверить свое видение. Распечатайте его и проведите тест, закрыв один глаз, а затем другой. Если диаграмма напечатана правильно, большая буква E должна быть 3,5 дюйма в высоту. Его следует читать с расстояния 20 футов. Если вы можете точно прочитать линию, отмеченную на расстоянии 20 футов от 20 футов, у вас будет видение 20:20. Если вы носите очки, пройдите тест с ними и без них и сравните результаты.
2. Вкус (вкус) и запах (обоняние)
Рецепторы вкуса и запаха называются хеморецепторами.Вкусовые рецепторы, расположенные по всему языку, могут различать пять совершенно разных вкусовых ощущений: сладкое, кислое, соленое, умами (острое) и горькое. Однако на вкус продуктов также сильно влияет обоняние. Ротовая полость открыта для носовой полости, поэтому молекулы могут диффундировать изо рта к рецепторам запаха в носу.
A. Влияние запаха на вкус : Вы замечали, что при насморке часто возникают неприятные ощущения на вкус? Это потому, что ваши носовые пазухи заблокированы.Проведите следующий эксперимент, чтобы определить, как запах влияет на ваше чувство вкуса:
- Разверните две леденцы с очень разными вкусами (например, ириски и мяту) и положите их перед собой.
- Зажмите нос и закройте глаза, чтобы не понять, какую конфету вы попробуете.
- Положите конфету на язык. Подождите несколько секунд.
- Снимите эту конфету с языка и угадайте, какой у нее вкус.
- Промыть водой между вкусами.
- Попробуйте еще раз со второй конфетой.
- Повторите с закрытыми глазами, но на этот раз не зажимайте нос.
B: Satiation : Заметили ли вы, что когда вы впервые входите в комнату, вы можете почувствовать сильный запах, но через несколько минут в комнате вы больше не замечаете запах или чувствуете его гораздо менее интенсивным? Это называется насыщением. Дело не в том, что запах исчез, а в том, что все ваши рецепторы заблокированы молекулами запаха и больше не посылают сигнал в ваш мозг.Если кто-то новый входит в комнату, он может прокомментировать запах, который вы заметили раньше, но больше не замечаете.
Смочите салфетку парфюмом, дайте субъекту хорошенько понюхать и оставаться рядом с пропитанной тканью на 5-10 минут воздействия. Попросите испытуемого снова описать запах после воздействия. Это менее интенсивно? Отправьте объект на несколько минут подышать свежим воздухом. Когда они вернутся, попросите их снова описать запах и сравнить его с их первым воздействием. Снова кажется сильнее? Дело не в том, что запах рассеялся, а в том, что рецепторы очистились, пока объект подышал свежим воздухом.
3. Сенсорный
В вашей коже есть множество специализированных сенсоров, известных как механорецепторы. Некоторые реагируют на давление, прикосновение (осязание), боль, горячие и холодные. Однако эти рецепторы имеют разную плотность в разных частях вашего тела. Расстояние между двумя тактильными стимулами, на котором они воспринимаются как отдельные, известно как «одновременный пространственный порог».»
A. Одновременный пространственный порог:Какие расстояния вы измерили для каждой области? Как вы думаете, почему эти расстояния так сильно различаются? Какие части тела могут иметь наименьший пространственный порог? Какие части имеют наибольший пространственный порог?
Разогните скрепку и снова согните ее так, чтобы два конца были близко друг к другу. Измерьте расстояние.
Пока ваш партнер закрывает глаза, одновременно поместите два кончика скрепок на тыльную сторону его руки. Спросите своего партнера, чувствует ли он два совета или один.
Измените расстояние между двумя наконечниками. Время от времени дотрагивайтесь до них одним кончиком, чтобы убедиться, что они все время не угадывают «двойку».
Выполняя эту процедуру несколько раз, вы сможете получить хорошую оценку одновременного пространственного порога тыльной стороны руки. Измерьте это расстояние линейкой.
Повторите, используя тыльную сторону руки и ладонь, и сравните результаты. Какая из трех областей наиболее чувствительна? Какая наименьшая?
Б.
Восприятие температуры : Вы когда-нибудь замечали, что когда вы впервые попадаете в ванну с горячей водой, вы с трудом переносите это, и уже через несколько минут это кажется нормальным? Ощущение температуры не является абсолютным — ощущение со временем уменьшается. Чтобы продемонстрировать это явление, приготовьте три бассейна с водой; один с горячей водой, один с теплой водой и один с ледяной водой.Попросите подопытного погрузить одну руку в горячую воду, а другую — в ледяную. После как минимум 1 минуты погружения попросите вашего партнера опустить одну руку в теплую воду и описать температуру.Затем попросите их поместить в ту же таз другую руку и снова описать температуру.
Почему, хотя обе руки испытывают одинаковую температуру, ощущения различаются?
4. Слух и равновесие
Чувство слуха зависит от вибрации звуковых волн на тонкой мембране, называемой барабанной перепонкой или барабанной перепонкой, которая, в свою очередь, по очереди вибрирует каждой из трех костей среднего уха, молоточка, наковальня и стремени, обычно называемые молотком, наковальней и стремя.Последняя кость активирует крошечные волоски, которые посылают в мозг нервный импульс.A. Ориентация на звук : Во-первых, пусть субъект с завязанными глазами попытается указать на тикающий объект, такой как часы или кухонный таймер, в то время как его голова находится в фиксированном положении. Затем позвольте им повернуть голову, пытаясь определить источник звука. Что эффективнее — повернуть голову или оставаться на месте? Почему? Почему с берушей на одно ухо сложнее? Как животные, которые могут поворачивать уши, имеют дополнительное преимущество?Б. Баланс : Баланс или равновесие контролируется полукружными каналами внутреннего уха. Каждый из трех каналов ориентирован по одному из трех измерений тела (оси x, y и z), поэтому движение в любом направлении ощущается, когда жидкость внутри каналов вызывает появление крошечных волосков внутри. Мозг интегрирует эту информацию в чувство баланса.
С. Эффект Доплера : Рядом с оживленной улицей или шоссе, где автомобили движутся с постоянной скоростью, закройте глаза и слушайте, как автомобили приближаются, проезжают мимо вас и затем удаляются. Звук автомобиля будет более высоким по мере приближения, и по мере того, как он проезжает и удаляется, высота звука должна снижаться. Это происходит потому, что звуковые волны сближаются при приближении, потому что машина преследует собственные звуковые волны. Чем быстрее движется транспортное средство, тем сильнее будет этот эффект. После того, как автомобиль проезжает мимо, звуковые волны расходятся дальше, потому что автомобиль удаляется от своих звуковых волн.Когда транспортное средство движется достаточно быстро (скорость звука составляет 768 миль в час), чтобы догнать собственные звуковые волны, возникает звуковой удар, потому что звуковые волны, созданные ранее, добавляются к тем, которые производятся сейчас.и. Равновесие и зрение : Пусть человек стоит на обеих ногах, не двигаясь, с закрытыми глазами.Затем попросите их балансировать на одной ноге с закрытыми глазами. Наконец, пусть они пройдут прямую линию с закрытыми глазами. Как зрение работает вместе с чувством равновесия? Вы понимаете, почему людей просят идти по прямой, чтобы проверить трезвость?
ii. Проприоцепция: как получается, что, даже с закрытыми глазами, вы знаете, вытянуты ли ваши руки прямо перед вами, вверх над головой или вниз по бокам, согнуты в локте или прямо, ладонями вверх или вниз? Как вы думаете, на это влияет сила тяжести или нет? Знает ли астронавт в условиях невесомости и кромешной тьмы? Можете ли вы прикоснуться к носу с закрытыми глазами?
iii. Укачивание : укачивание обычно возникает, когда внутреннее ухо и глаз расходятся во мнениях относительно состояния тела. Например, когда вы едете в машине и смотрите в окно, ваш глаз говорит вам, что вы двигаетесь быстро, в то время как ваше внутреннее ухо говорит, что вы сидите неподвижно. В некотором смысле оба верны, но мозг не может рационализировать эти два разных опыта, и это приводит к тошноте у некоторых людей. Почему наблюдение за фиксированной точкой на горизонте, а не на быстро движущуюся местность иногда помогает уменьшить укачивание? Почему невесомость вызывает у большинства людей тошноту?
5. Другие животные : Опишите наше чувство, которое сильнее развито у другого животного. Например, обоняние ищейки или ночное зрение кошки. Опишите чувство, которое есть у другого животного, которого нам совершенно не хватает. Например, боковая линия рыбы, эхолокация летучих мышей или сонар дельфинов и китов.
Священное восприятие: исследование человеческих чувств в практическом богословии и пастырском попечении
Лексингтон Книги
Страниц: 206 • Отделка: 6 x 9
978-1-4985-3123-8 • Твердый переплет • Август 2016 • 100 долларов США • (77 фунтов стерлингов)
978-1-4985-3125-2 • Мягкая обложка • Март 2018 • 44,99 доллара США • (35 фунтов стерлингов)
978-1-4985-3124-5 • электронная книга • август 2016 • 42 доллара.50 • (33 фунта стерлингов)
Дженнифер Болдуин — адъюнкт-профессор колледжа Элмхерст, исполнительный директор и врач оздоровительного центра Grounding Flight, основатель и исполнительный директор фонда Vertical Exploration Foundation, а также старший редактор журнала Vertical Exploration Journal.
Введение: воплощенное знание, воплощенное богословие: что случилось с телом? Бонни Миллер-МакЛемор
I.Изучение чувств
1. Воспоминания обоняния, Марта Якоби
2. Воплощение Христа, прикосновение к другим, Ширли Гайдер
3. Наслаждение вкусом как религиозная практика: где сходятся индивидуальная и социальная близость, Стефани Арел
4. Воплощение, акроатический слух и присутствие как Духовная практика, Дженнифер Болдуин,
5. Преданный взгляд и возможности свободного ассоциативного зрения, Соня Уотерс,
6. Знание через движение: воплощенные в Африке эпистемологии, Эммануэль Ю. Ларти
II.Ощущение религиозных практик
7. Использование горячей ванны в качестве духовной практики: три десятилетия ежедневного крещения погружением, Джон Карр,
8. Слово стало плотью: использование визуальной текстуальности жестовых языков для конструирования религиозного смысла и идентичности, Джейсон Хейс
9. Возложение рук: черные феминистские намеки на божественное и исцеляющее прикосновение в религиозной практике, Кристина Дэвис
10. Мы потеряли вкус? Уход за черными телами через пищу, Кения Tuttle
11. Священные переходные и трансцендентные запахи: ароматерапия как дополнительная поддержка в пастырской заботе и консультировании, Дженнифер Болдуин
— Памела Купер-Уайт, Кристиан Брукс Джонсон, профессор психологии и религии, Объединенная теологическая семинария в Нью-Йорке
В области, которая часто допускает ошибку, рассматривая полярности (например, индивидуум против общества, тема v. object, psyche v. body), этот том объединяет их, утверждая, что тело опосредует личный, культурный, социальный и религиозный опыт, и поэтому к нему следует относиться серьезно как к месту познания и исцеления. Если практические богословы хотят понять человека более полно, мы должны бороться с телесностью.Этот сборник эссе приглашает читателей к этой сложной работе по серьезному восприятию воплощенных «я» и побуждает нас ценить их как места мудрости и богословской проницательности.
— Барбара МакКлюр, школа богословия Брайт
Специальный выпуск: Человеческие чувства в еде и здоровом питании: последние достижения и перспективы на будущее
Уважаемые коллеги,
Мы хотели бы передать вам особое приглашение от отдела сенсорных исследований и потребительских наук Foods.
Мы запускаем специальный выпуск, посвященный исключительно публикации высококачественных обзорных статей, ориентированных на будущее, посвященных человеческим чувствам и их важности для будущего питания и здорового питания, представленных наиболее опытными и признанными исследователями в соответствующих областях. Приглашаются исследователи в области сенсорных наук и потребительских наук, психологии, физиологии, нейробиологии и других сфер, особенно тех, кто работает в междисциплинарном контексте.
Цитируемые и признанные исследователи могут подать заявку на полный отказ или скидку в редакцию Foods в отношении материалов для этого специального выпуска.
Мы планируем подготовить специальный выпуск, который станет маркером самых последних тенденций и наиболее важных достижений на сегодняшний день, которые окажут большое влияние на будущее понимание человеческих чувств в еде и здоровом питании.
Проф. Д-р Дерек В. Бирн
Приглашенный редактор
Информация для подачи рукописей
Рукописи должны быть представлены онлайн по адресу www.mdpi.com, зарегистрировавшись и войдя на этот сайт.После регистрации щелкните здесь, чтобы перейти к форме отправки. Рукописи можно подавать до установленного срока. Все статьи будут рецензироваться. Принятые статьи будут постоянно публиковаться в журнале (как только они будут приняты) и будут перечислены вместе на веб-сайте специального выпуска. Приглашаются исследовательские статьи, обзорные статьи, а также короткие сообщения. Для запланированных статей название и краткое резюме (около 100 слов) можно отправить в редакцию для объявления на этом сайте.
Представленные рукописи не должны были публиковаться ранее или рассматриваться для публикации в другом месте (за исключением трудов конференции). Все рукописи тщательно рецензируются в рамках процесса одинарного слепого рецензирования. Руководство для авторов и другая важная информация для подачи рукописей доступна на странице Инструкции для авторов. Foods — это международный рецензируемый ежемесячный журнал открытого доступа, публикуемый MDPI.
Пожалуйста, посетите страницу Инструкции для авторов перед отправкой рукописи.Плата за обработку статьи (APC) для публикации в этом журнале с открытым доступом составляет 2000 швейцарских франков. Представленные документы должны быть хорошо отформатированы и написаны на хорошем английском языке. Авторы могут использовать MDPI Услуги редактирования на английском языке перед публикацией или во время редактирования автора.
новое поле битвы для интернет-магазинов
Поскольку потребители, вероятно, продолжат это взаимодействие, компаниям, занимающимся розничной торговлей и потребительскими товарами, имеет смысл выйти в Интернет. Но, учитывая острую конкуренцию за мнение клиентов, в чем будет заключаться уникальность продаж электронных розничных продавцов? Ответ: ориентируйтесь на базовые инстинкты клиента.
В самом деле, следующая «война за клиентов» вполне может заключаться в обращении к человеческим инстинктам с помощью согласованных сигналов от наших пяти основных органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. В то время как обращение к таким инстинктам может быть прерогативой обычных магазинов на данный момент, интернет-магазины будут стремиться предоставить покупателям мультисенсорный опыт и вызвать эмоциональную реакцию.
Взгляд: Большинство игроков в электронной коммерции делают ставку на визуальную привлекательность, чтобы влиять на потребителей.Но дополненная и виртуальная реальность (AR и VR) может предложить новые формы удовлетворения, помогая обеспечить иммерсивный и персонализированный опыт для клиентов. Посещение Zeekit, виртуальной примерочной — это уже само по себе незабываемое впечатление. Здесь обработка изображений в реальном времени отображает изображение покупателя в разных сегментах. Например, предмет одежды обрабатывается аналогичным образом, и эквивалентные точки отображаются в окончательной симуляции.
Приобретение Zeekit компанией Walmart указывает на то, что эта тенденция продолжится.В дальнейшем, поскольку взаимодействие с клиентами и процесс принятия решений распределяются через визуальные подсказки, интернет-магазины могут вкладывать средства в видеоролики, такие как набор для самостоятельной сборки мебели или набор рецептов для продуктов, и повышать свою визуальную привлекательность за счет высокого качества. Обзор 360 градусов.
Слух: Зайдите в магазин, и увлекательная музыка может действительно активировать вашу лимбическую систему, связанную с памятью и эмоциями. Конечно, это не должно быть шумным или сдерживающим. Акустический сервис Burberry понравился миллениалам, играя в магазине самую свежую музыку.Но как воспроизвести это в Интернете? Использование звука в интернет-магазинах до сих пор не изучено.
Система сенсорного брендинга Visa может предложить прототип. Благодаря трем отдельным элементам — анимации логотипа Visa, звуку бренда и его тактильному рисунку — объединенным в единый процесс, он повышает качество платежа потребителя. Сенсорный брендинг Visa можно использовать для iOS, Android или веб-SDK, а также интегрировать с платежными системами. Внутреннее исследование Visa утверждает, что 81% пользователей положительно относятся к продавцам, использующим звуковые или анимационные подсказки.
Запах: Использование запаха более реалистично в обычных магазинах. Starbucks активировал это, включив «ароматический опыт». В ходе эксперимента Imagineering Institute в Нусаджайе, Малайзия, были успешно разработаны электрические сигналы, которые создавали 10 различных виртуальных запахов, включая фруктовый, древесный и мятный.
Это больше, чем запах, это создание совершенно нового опыта с помощью AR / VR. Примером может служить японское мобильное приложение Scentee. Пользователи могут прикрепить к своим мобильным телефонам специальное устройство с ароматными картриджами.Играя в военную игру, игроки ощущают запах пороха или аромат специй, находясь на кулинарной площадке. Фактически, можно даже отправлять электронные письма с уведомлением о конкретном запахе.
Вкус: Это незаменимый продукт при покупке продуктов в обычном магазине. Но как игрок электронной коммерции может дать чувство вкуса? Представляем вам цифровой леденец на палочке, разработанный Национальным институтом Сингапура. Используя электрический ток и небольшие изменения температуры, он синтезирует виртуальные вкусы, стимулируя человеческий язык воспринимать пищевой продукт как соленый, кислый, горький или сладкий.
Точно так же исследователи из Университета Мэйдзи разработали устройство «слизывающего экрана», которое воссоздает вкусовые ощущения при контакте с человеческим языком. Можно представить себе это развитие и развертывание аналогичных цифровых леденцов на палочке для опробования новых рецептов или еды, запускающих вкусовые рецепторы и обеспечивающих совершенно другой вид онлайн-потребительского опыта.
Touch: Исследователи разработали тактильный датчик, который может оценивать текстуры поверхности с высокой точностью.Устройство содержит массив пьезоэлектрических рецепторов, которые генерируют электрические отклики, пропорциональные приложенному напряжению, и позволяют ему определять характеристики поверхности объектов. Он используется в робототехнике для решения тонких задач с сенсорным аппаратом, который эквивалентен человеческому прикосновению.
Ambiotherm, носимый стеклянный аксессуар для виртуальной реальности, позволяет пользователям виртуально ощущать ветер и солнце. Устройство состоит из двух частей: двойного вентилятора и модуля регулирования температуры. Ветер и тепловые раздражители усиливают сенсорное восприятие, делая его более реалистичным и создают большее ощущение присутствия по сравнению с традиционной виртуальной реальностью.По сути, идея состоит в том, чтобы создать опыт, а не просто позволить объекту ощущаться.
Новый шаг в интеллектуальной индустрии: Компании постоянно сосредотачиваются на том, как оцифровать ключевые промышленные части своего бизнеса, используя встроенное программное обеспечение, данные и беспроводную связь нового поколения. По мере того, как интернет-магазины получают возможность задействовать в цифровом виде все человеческие чувства, можно представить себе, какие возможности для бизнеса появятся в будущем. Создание мультисенсорного цифрового опыта может стать «следующим большим шагом» по мере того, как мы переходим к цифровым установкам следующего поколения.Это также может стать решающим шагом на нашем пути к концепции «интеллектуальной индустрии» будущего.
Видхья Кришнасвами — вице-президент и руководитель отдела потребительских товаров, розничной торговли и распределения индийского бизнес-подразделения в Capgemini
Подпишитесь на информационный бюллетень Mint
* Введите действующий адрес электронной почты
* Спасибо за подписку на нашу рассылку.
Не пропустите ни одной истории! Оставайтесь на связи и в курсе с Mint.Скачать наше приложение сейчас !!
Все о человеческих чувствах — Five Plus
В ранние школьные годы всех нас учат только пяти человеческим чувствам. Мозг, по-видимому, принимает решения, и эти органы чувств только помогают посылать информацию в мозг и помогают мозгу. Но что некоторые из нас могут не знать, так это то, что есть люди с более чем пятью чувствами в дополнение к существующим. Прежде чем говорить о них, давайте поговорим о пяти основных.
Прицел — Вид не так прост, как кажется.Это сложная процедура, вовлекающая прозрачный внешний слой глаза, называемый роговицей, зрачком и радужной оболочкой. Когда свет отражается от объекта, который вы смотрите в глаз, роговица искривляет свет, проходя через отверстие зрачка. Радужная оболочка похожа на затвор камеры для глаз, который открывается, чтобы впустить свет, или убирается, чтобы выпустить его.
Запах — Согласно исследователям, люди способны чувствовать более 1 триллиона запахов. Нервные окончания в обонятельной щели отвечают за передачу запаха в мозг.Oltefactory находится рядом с обонятельной частью мозга на крыше носовой полости. Хотя люди оснащены 400 различными обоняющими рецепторами, если есть проблемы с распознаванием запахов, это может быть результатом редкого нарушения эффекта старения.
Слух — Слух также представляет собой сложный орган чувств, который использует сложный лабиринт, называемый человеческим ухом, через который он направляет звук из своей внешней части в наружный слуховой проход. Звук, по-видимому, проходит через барабанную перепонку или барабанную перепонку, тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует при ударе звуковых волн.Затем в середине года он достигает слуховых косточек. Эти три маленькие кости, известные как молоток (молоток), стремени (стремени) и наковальня (наковальня), вибрируют. Вибрация передается к кортиеву костной тканью стремени, толкая овальную оконную конструкцию внутрь и наружу.
Вкус — Вкус дополнительно делится на три различных восприятия, называемых сладко-соленым, горьким и кислым. Хотя ученые и исследователи считают, что пятый — чабер или умами, они также говорят, что есть еще много других, которые еще предстоит открыть.Согласно Национальной медицинской библиотеке, острый вкус нельзя считать вкусом, но, очевидно, это признак боли. У людей от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов на языке, задней части горла, носовой полости, пищеводе и надгортаннике. Но, опять же, запах действительно помогает мозгу воспринимать вкус, и, следовательно, людям с заложенным носом трудно правильно распознать вкус.
Прикосновение — Согласно исследователям, прикосновение считается первым чувством, которое развивается у человека. Специализированные нейроны кожи передают в мозг отчетливые ощущения.Чувство прикосновения включает в себя такие ощущения, как прикосновение, вибрацию, температуру, боль, давление и многое другое. Говорят, что он очень важен для благополучия человека, помимо его использования для взаимодействия, и также в значительной степени влияет на принятие решений.
Теперь о дополнительных чувствах. У нас есть более тонкая вещь, которую мы никогда не замечаем. К ним относятся нейронные датчики, которые контролируют наклон и баланс головы, помимо кинестетических рецепторов, которые отвечают за обнаружение растяжения мышц и сухожилий.В нашем теле также есть рецепторы, которые обнаруживают определенные артерии кровотока.
Узнать о Vydehi Институт медицинских наук и Исследовательский центр
Мы лучше, чем думаем?
Образец цитирования: Shepherd GM (2004) Человеческое обоняние: мы лучше, чем думаем? PLoS Biol 2 (5): e146. https://doi.org/10.1371/journal.pbio.0020146
Опубликован: 11 мая 2004 г.
Авторские права: © 2004 Гордон М.Пасти. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.
«… полное, всестороннее понимание запаха… может показаться недостаточно серьезной проблемой, чтобы доминировать во всех науках о жизни, но оно содержит, по частям, все загадки». — Льюис Томас
Одно из самых старых представлений о человеческом восприятии состоит в том, что у нас плохое обоняние.Это не только общепринятое мнение, но и, похоже, имеет научное обоснование. Недавние генетические исследования показывают снижение количества функциональных генов обонятельных рецепторов в результате эволюции от приматов до человека. Эволюция человека характеризовалась постепенным возвышением зрения и уменьшением обоняния, о чем свидетельствуют антропологические данные по постепенному уменьшению морды по мере того, как глаза перемещались к середине лица, чтобы поддерживать глубинное зрение (Jones et al. 1992). Одновременно использование древесной среды обитания и принятие прямой позы отодвинули нос от земли с ее богатым разнообразием запахов.
Однако некоторые недавние поведенческие исследования показывают, что приматы, в том числе люди, обладают относительно хорошим обонянием. Разрешение этого парадокса может происходить с более широкой точки зрения на биологию запаха. Здесь мы начнем с переоценки нескольких недооцененных факторов: структуры носовой полости, ретроназального запаха, обонятельных областей мозга и языка. На этих аренах люди могут иметь преимущества, которые перевешивают их меньшее количество рецепторов. Похоже, что в обонятельной системе гены обонятельных рецепторов не отображаются непосредственно на поведении; скорее, поведение является результатом действия множества факторов.Если человеческое восприятие запаха лучше, чем мы думали, возможно, оно сыграло более важную роль в эволюции человека, чем это обычно считается.
Исследования генов
От грызунов и приматов до людей наблюдается постепенное снижение доли функциональных генов обонятельных рецепторов (Rouquier et al. 2000; Gilad et al. 2004). У мышей примерно 1300 генов обонятельных рецепторов, из которых около 1100 являются функциональными (Young et al., 2002; Zhang and Firestein, 2002), тогда как у людей имеется только около 350 функциональных генов из приблизительно 1000 (Glusman et al.2001; Зозуля и др. 2001). Вывод кажется очевидным: небольшое количество функциональных генов обонятельных рецепторов у людей по сравнению с грызунами — и, предположительно, большинством других млекопитающих — напрямую коррелирует с эволюционным ухудшением обоняния человека.
Поведенческие исследования
Хотя эти выводы кажутся неопровержимыми, некоторые недавние поведенческие исследования опровергают их. Одно из исследований показывает, что большая часть обонятельной системы может быть удалена без влияния на восприятие запаха.Гены обонятельных рецепторов топографически отображаются на первой ретрансляционной станции, листе модулей, называемых клубочками в обонятельной луковице. У крыс можно удалить до 80% гломерулярного слоя без значительного влияния на обонятельное обнаружение и распознавание (Bisulco and Slotnick 2003). Если оставшиеся 20% клубочков — и гены обонятельных рецепторов, которые они представляют — могут поддерживать функции 1100 генов, это означает, что 350 генов у человека более чем достаточно, чтобы обонять так же, как мышь.
Другой тип исследования — проверка восприятия запаха у приматов и показала, что, несмотря на ограниченный репертуар генов обонятельных рецепторов, приматы, в том числе люди, обладают удивительно хорошим обонянием (Laska et al. 2000). Сравнение данных о порогах обнаружения запахов показывает, что люди не только работают так же или лучше, чем другие приматы, но также работают так же или лучше, чем другие млекопитающие. При тестировании на пороговые значения запаха ряда альдегидов с прямой цепью (алифатических) собаки лучше справляются с соединениями с короткой цепью, но люди работают так же или немного лучше, чем собаки, с соединениями с более длинной цепью, а люди работают значительно лучше, чем крысы (Laska et al.2000). Аналогичные результаты были получены с другими типами запахов.
Третий тип исследования, демонстрирующий обонятельные способности человека, показывает, что в тестах на обнаружение запаха люди превосходят самые чувствительные измерительные инструменты, такие как газовый хроматограф.
Эти результаты показывают, что люди не являются плохими смеллерами (состояние, технически называемым микросматами), а скорее относительно хорошими, возможно, даже превосходными смеллерами (макросматами) (Laska et al. 2000). Это может стать сюрпризом для многих людей, но не для тех, кто зарабатывает на жизнь своим носом, например энологов, парфюмеров и ученых-кулинаров.Любой, кто принимал участие в дегустации вин или наблюдал за профессиональным тестированием пищевых ароматизаторов или духов, знает, что человеческое обоняние обладает исключительными способностями к различению.
Тайна
Вот и загадка: как можно совместить относительно высокую чувствительность к запаху с относительно низким числом обонятельных рецепторов в носу? Чтобы ответить на этот вопрос, я думаю, нам нужно выйти за рамки генов обонятельных рецепторов и рассмотреть обоняние в полном поведенческом контексте.Это требует рассмотрения нескольких недооцененных аспектов обонятельной системы: носовой полости, ротоглотки, обонятельного мозга и роли языка. В этой статье я сосредоточусь на поведении, связанном с осознанным восприятием обычных запахов. Феромоны и богатый мир бессознательных эффектов запахов и феромонов выходят за рамки настоящего обзора (см. Jacob et al. 2004), хотя они, несомненно, будут дополнять общие выводы.
Фильтрующий аппарат носовой полости
Заметное различие между носами приматов и других млекопитающих состоит в том, что почти у всех неприматных млекопитающих носовые полости содержат спереди сильно извитый фильтрующий аппарат (образованный этмо- и верхнечелюстной костью). -турбиналы) покрыты дыхательной перепонкой.Этот фильтрующий аппарат представляет собой биологический кондиционер (Negus 1958) с тремя ключевыми функциями: очистка, нагрев и увлажнение вдыхаемого воздуха. Предположительно важной функцией фильтрующего аппарата является защита полости носа от инфекций. У многих млекопитающих воздух, попадающий в нос, часто сильно загрязнен бактериями из фекалий, разлагающегося животного и растительного материала и ядовитыми парами из окружающей среды, которые поражают обонятельный эпителий. Грызуны подвержены хроническому риниту, который вызывает значительную потерю функционирующих обонятельных рецепторных клеток (Hinds et al.1984).
Однако такая фильтрация может иметь негативные последствия для обнаружения запаха. Прогревание и увлажнение предположительно усиливают способность вдыхаемого воздуха стимулировать запах, но очистка удаляет молекулы запаха, поглощая их слизистой оболочкой эпителия, эффект, который может быть большим в зависимости от размера фильтрующего устройства. Если это так, у млекопитающих с большой мордой может быть большой запас обонятельных рецепторов, по крайней мере частично, чтобы компенсировать потерю молекул запаха, поглощаемых фильтрующим устройством.
Как эти соображения относятся к людям? Эволюция людей включала отрыв носа от вредной земной среды, когда они принимали позу на двух ногах (Aiello and Dean 1990). Это уменьшило бы потребность в фильтрующем устройстве и, как следствие, потерю поглощенных молекул запаха. Большое количество обонятельных рецепторов и рецепторных клеток подверглось бы пониженному адаптивному давлению и, соответственно, могло бы быть пропорционально уменьшено.
Согласно этой гипотезе, в ходе эволюции человека морда могла быть уменьшена в размерах и сложности без ущерба для конечного количества одорированного воздуха, достигающего обонятельного эпителия.Уменьшенная морда позволяла глазам выходить вперед и располагаться ближе друг к другу, что способствовало более эффективному стереоскопическому зрению. Таким образом, зрение может стать более доминирующим у людей без чрезмерного ущерба для обоняния. Необходимы проверки этой гипотезы, включая расчеты воздушных потоков и потерь запаха через фильтрующее устройство у млекопитающих с более обширными фильтрующими устройствами по сравнению с более простыми носовыми полостями приматов.
Люди получают более богатые ретроназальные запахи
Попадание с вдыхаемым воздухом (ортоназальный путь) — не единственный способ, которым молекулы запаха достигают обонятельных рецепторных клеток.Молекулы запаха также достигают обонятельных рецепторных клеток ретроназальным путем из задней части ротовой полости через носоглотку в заднюю часть носовой полости. Хотя ортоназальный путь обычно используется для проверки восприятия запаха, ретроназальный путь является основным источником запахов, которые мы ощущаем от еды и жидкости во рту. Это запахи, которые в первую очередь определяют гедонистические (т. Е. Приятные или отталкивающие) качества пищевых продуктов и которые в сочетании со вкусом и соматосенсорными ощущениями формируют сложное ощущение аромата.Вероятно, по нескольким причинам это важный путь обоняния у людей.
Во-первых, с принятием двуногости люди стали более разнообразными, с одновременным разнообразием диеты и ретроназальных запахов. Во-вторых, появление огня, возможно, еще 2 миллиона лет назад (Wrangham and Conklin-Brittain, 2003), сделало рацион человека более ароматным и вкусным. С этого времени также можно говорить о человеческой кухне готовых блюд со всем их разнообразием запахов.Wrangham и Conklin-Brittain (2003) поддерживают точку зрения, согласно которой готовые блюда на основе приготовленных продуктов являются одной из определяющих характеристик человека. В-третьих, к приготовленным блюдам добавлялись ферментированные продукты и жидкости со своим сильным ароматом. Эти события происходили среди ранних человеческих культур охотников-собирателей и продолжались в течение последнего ледникового периода. С переходом к сельскохозяйственным и городским культурам 10000 лет назад человеческая кухня изменилась с появлением одомашнивания животных, выращивания растений, использования специй и сложных процедур, таких как производство сыров и вин, все из которых производили продукты питания, особенно стимулируют рецепторы запаха в носу ретроназальным путем и способствуют формированию сложных ароматов.
Эти соображения предполагают гипотезу о том, что ретроназальный путь запахов обеспечил более богатый репертуар запахов у людей, чем у нечеловеческих приматов и других млекопитающих (см. Рисунок 1). Активно проводятся исследования ретроназального обоняния (обзор в Deibler and Delwiche 2004). Необходимы исследования эволюционного давления на этом пути в дополнение к давлению на эволюцию рыла.
Рисунок 1. Гипотетическое «колесо запаха», представляющее и сравнивающее миры запахов мыши и человека
Внутренняя часть представляет различные категории запахов для мыши; относительная важность каждой категории для зависимого от запаха поведения мышей указывается площадью каждого клина.Внешняя часть представляет те же категории для человека; Важность каждой категории для поведения человека, зависящего от запаха, по сравнению с мышью указывается площадью каждого клина. Обратите внимание на большее значение пищевых запахов для человека, что отражает факторы, обсуждаемые в тексте. Обратите внимание также на сохранение у людей некоторой чувствительности к социальным запахам и другим запахам, характерным для грызунов, хотя во многих случаях до еще неопределенной степени. Основано на многочисленных источниках и гипотезах, обсуждаемых в тексте.
https://doi.org/10.1371/journal.pbio.0020146.g001
Люди обоняют больше и лучше мозг
При сравнении уменьшения размера обонятельной системы по сравнению с расширением зрительной, слуховой и соматосенсорной систем обычно основное внимание уделяется обонятельной луковице и боковому обонятельному тракту, которые относительно малы. Однако более важны центральные обонятельные области мозга, которые обрабатывают обонятельные данные как основу для восприятия запахов.
Эти области у людей более обширны, чем обычно думают. Выделенные обонятельные области включают обонятельную кору, обонятельный бугорок, энторинальную кору, части миндалины, части гипоталамуса, медиодорсальный таламус, медиальную и латеральную орбитофронтальную кору и части островка (Neville and Haberly 2004). Эти области участвуют в немедленной обработке входящего запаха и, вероятно, выполняют определенные задачи по обнаружению запаха и простому распознаванию запахов.Для более сложных задач память становится важной при сравнении запахов, таким образом вовлекая височные и лобные доли (например, Buchanan et al. 2003) и специфически человеческие высшие ассоциативные области. Можно предположить, что эти области позволяют людям использовать гораздо больше когнитивных способностей для распознавания запахов, чем это возможно у грызунов и других млекопитающих.
Таким образом, уменьшенный репертуар генов обонятельных рецепторов у человека компенсируется расширенным репертуаром высших мозговых механизмов.Обонятельная обработка сложных запахов, например, производимых человеческими кухнями, не ограничивается крошечной частью мозга, а использует расширенные возможности человеческого мозга.
Язык необходим для обоняния человека
Язык играет решающую роль в расширении возможностей обработки для восприятия и распознавания запахов. Это кажется парадоксальным, поскольку нам очень трудно описать запах словами. Понимание этой трудности происходит из открытия, что разные запахи представлены в обонятельной луковице разными паттернами обонятельной клубочковой активности.Эти паттерны функционируют как виртуальные «образы запахов» (Xu et al. 2003). Была выдвинута гипотеза, что эти изображения запаха обеспечивают основу для различения запахов, аналогично тому, как изображения на сетчатке глаза служат основой для различения стимулов визуального образа. Сложные узоры, составляющие образы запахов, можно рассматривать как аналог сложных узоров, составляющих визуальные образы лиц. И так же, как мы очень хорошо распознаем человеческое лицо, но при этом испытываем трудности с описанием его словами, нам трудно описывать и словесно сравнивать образы запахов.
Из-за этой трудности описать запах или вкус словами очень сложно. Например, профессиональная дегустация вин требует множества шагов: анализ ортоназального и ретроназального восприятия, сравнение двух в памяти друг с другом и со всеми другими сравниваемыми винами, определение составляющих свойств, отдельных от гедонистических, и нахождение слов для описания процесса по мере его развития, ведущего к окончательной формулировке, характеризующей качество вина и его отличию от всех других.Его можно охарактеризовать как тяжелую познавательную работу, которую может выполнить только человек из всех животных с органами обоняния. Можно утверждать, что это то, к чему люди приспособлены (Wrangham and Conklin-Brittain 2003).
Эта когнитивная работа в значительной степени не зависит от количества периферических рецепторных клеток и их генов. Хорошая аналогия — с языком. У крыс и кошек около 17 000–20 000 волокон слухового нерва и около 25 000–30 000 у человека (см. Hall and Masengill 1997).Это умеренное увеличение входного сигнала от периферических слуховых рецепторов обеспечивает небольшую основу для развития человеческой речи и языка, что в гораздо большей степени связано с усилением центральных мозговых механизмов, обрабатывающих входной сигнал. Можно предположить, что аналогичный вывод применим и к человеческому обонянию.
Значение для системной биологии
Общий результат этих соображений состоит в том, что, по-видимому, не существует однозначной связи между количеством генов обонятельных рецепторов и обнаружением и различением запахов.Это означает, что мы имеем дело с фундаментальной проблемой соотнесения генов с системным поведением: данный набор генов не может напрямую отображаться на данное поведение. В этом отношении загадка, о которой идет речь, — это предостережение для новой эры «системной биологии» и против любой веры в то, что поведение может быть напрямую связано с геномами, протеомами или любым другим типом «-ома». Вместо этого нам напоминают, что функциональная экология тела зависит от многих факторов.
Выводы
Многое в обонянии кажется загадочным и противоречивым.Отчасти это происходит из-за присущих ему трудностей с представлением обонятельных стимулов, а отчасти из-за того, что еще не распознаны все соответствующие механизмы, которые задействованы.
Можно надеяться, что обсуждаемые здесь гипотезы и механизмы помогут раскрыть и разрешить загадку очевидной некорреляции количества генов обонятельных рецепторов с остротой обоняния и тем самым стимулировать серьезную переоценку человеческого восприятия запахов. Такие усилия затрагивают многие академические дисциплины.Молекулярным биологам необходимо продолжить свои усилия по более точной характеристике обонятельных геномов людей и млекопитающих, чтобы сравнить, как разные организмы отбирают пространство запаха. Физиологам необходимо разработать высокопроизводительные системы для проверки этих запаховых пространств. Поведенческим нейробиологам необходимо разработать все более точные тесты обонятельной функции, которые позволят проводить сравнения между разными видами. Психологам необходимо еще более активно исследовать тонкие способы, которыми запахи могут влиять на поведение человека.Антропологам и палеонтологам необходимо изучить обонятельные части черепа и лица с этой новой точки зрения, чтобы переоценить роль, которую и ортоназальный, и ретроназальный запах могли сыграть в эволюции приматов и человека.
Факторы, рассмотренные здесь, предполагают, что обоняние более важно для людей, чем это обычно считается, что, в свою очередь, предполагает, что оно могло сыграть большую роль в эволюции рациона человека, среды обитания и социального поведения, чем считалось.Все эти соображения должны стимулировать больший интерес к этому игнорируемому пониманию.
Благодарности
Я благодарен К. Гриру, Л. Бартошуку и Д. Уоддл-Стоку за ценные обсуждения. Работа моей лаборатории поддерживается Национальным институтом глухоты и других коммуникативных расстройств, Проектом человеческого мозга (Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств, Национальный институт неврологических заболеваний и инсульта, Национальный институт психического здоровья, Национальный институт психического здоровья). Старение и Национальный институт алкоголизма и наркомании), а также грант Мультиуниверситетской исследовательской инициативы от Министерства обороны.
Список литературы
- 1. Aiello L, Dean C (1990) Введение в эволюционную анатомию человека. Нью-Йорк: Academic Press. 608 с.
- 2. Bisulco S, Slotnick B (2003) Обонятельная дискриминация короткоцепочечных жирных кислот у крыс с большими двусторонними поражениями обонятельных луковиц. Chem Senses 28: 361–370.
- 3. Бьюкенен Т.В., Транель Д., Адольфс Р. (2003) Особая роль миндалины человека в обонятельной памяти. Выучите Мем 10: 319–325.
- 4. Дейблер К.Д., Дельвиче Дж. (2004) Справочник по характеристике вкуса: сенсорный анализ, химия и физиология. Нью-Йорк: Марсель Деккер. 493 с. редакторы.
- 5. Gilad Y, Wiebe V, Przeworski M, Lancet D, Pääbo S (2004) Потеря генов обонятельных рецепторов совпадает с приобретением полного трихроматического зрения у приматов. PLoS Biol 2: e5.
- 6. Глусман Г., Янаи И., Рубин И., Ланцет Д. (2001) Полный обонятельный субгеном человека.Genome Res 11: 685–702.
- 7. Hall RD, Massengill JL (1997) Количество первичных слуховых афферентов у крысы. Послушайте Res 103: 75–84.
- 8. Hinds JW, Hinds PL, McNelly NA (1984) Авторадиографическое исследование обонятельного эпителия мышей: доказательства долгоживущих рецепторов. Анат Рек. 210: 375–383.
- 9. Джейкоб С., Спенсер Н.А., Булливант С.Б., Селлергрен С.А., Меннелла Дж. А. и др. (2004) Влияние хемосигналов грудного вскармливания на менструальный цикл человека.Hum Reprod 19: 422–429.
- 10. Джонс С., Мартин Р., Пилбим Д. (1992) Кембриджская энциклопедия эволюции человека. Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета. 520 с.
- 11. Ласка М., Зейбт А., Вебер А. (2000) Повторный визит «микросматических» приматов: обонятельная чувствительность у беличьей обезьяны. Chem Senses 25: 47–53.
- 12. Negus V (1958) Сравнительная анатомия и физиология носа и придаточных пазух носа. Лондон: E&S Livingstone.402 с.
- 13. Невилл К. Р., Хаберли Л. Б. (2004) Обонятельная кора. В: Шеперд Г.М., редактор. Синаптическая организация мозга, 5-е изд. Нью-Йорк: Оксфорд. С. 415–454.
- 14. Rouquier S, Blancher A, Giorgi D (2000) Репертуар гена обонятельного рецептора у приматов и мышей: доказательства снижения функциональной фракции у приматов. Proc Natl Acad Sci U S A 97: 2870–2874.
- 15. Wrangham R, Conklin-Brittain N (2003) Кулинария как биологический признак.Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol 136: 35–46.
- 16. Сюй Ф., Лю Н, Кида И., Ротман Д.Л., Хайдер Ф. и др. (2003) Карты запаха альдегидов и сложных эфиров, выявленные с помощью функциональной МРТ в клубочковом слое обонятельной луковицы мыши. Proc Natl Acad Sci USA 100: 11029–11034.
- 17. Янг Дж. М., Фридман С., Уильямс Е. М., Росс Дж. А., Тоннес-Придди Л. и др. (2002) Различные эволюционные процессы сформировали семейства генов обонятельных рецепторов мыши и человека. Hum Mol Genet 11: 535–546.
- 18. Zhang X, Firestein S (2002) Суперсемейство генов обонятельных рецепторов мыши. Nat Neurosci 5: 124–133.
- 19. Зозуля С., Эчеверри Ф., Нгуен Т. (2001) Репертуар обонятельных рецепторов человека. Genome Biol 2: 18. ИССЛЕДОВАНИЕ00.
Neurorobotics исследует человеческие чувства
В последние годы растет интерес к созданию роботов, обладающих биологическими способностями.Исследования позволили роботам все больше вовлекаться в человеческое общество, сосредоточив внимание на создании роботов, которые могут имитировать человеческие атрибуты, включая перцептивные, когнитивные и моторные …
В последние годы растет интерес к созданию роботов, обладающих биологическими способностями. Исследования позволили роботам все больше вовлекаться в человеческое общество, сосредоточив внимание на производстве роботов, которые могут имитировать человеческие атрибуты, включая перцептивные, когнитивные и двигательные способности.
Эта тема исследования направлена на сбор исследований, направленных на использование человеческих чувств в качестве движущей силы для создания биологически ориентированных и социально способных роботов. Мы надеемся раскрыть передовые исследования, которые облегчат социализацию роботов и позволят им практически беспрепятственно интегрироваться в прикладные области с человеческим взаимодействием, такие как здравоохранение и образование.
В этой теме исследования приветствуются исследования, но не ограничиваются ими:
— Восприятие (зрительное, тактильное, слуховое и т. Д.)
— Плавное движение (гибкие реакции, способность переносить предметы и т. Д.)
— Взаимодействие с людьми и беседа (человек — взаимодействие роботов,…)
— Биологически мотивированные алгоритмы для органов чувств роботов
— Нейронные сети для имитации обработки сенсорной информации человека
— Исследование сенсорных ощущений человека
— Когнитивное развитие
— Обучение (способность гибко адаптировать поведение к различным контекстам)
Ключевые слова : Восприятие, Когнитивное развитие, Биологически мотивированные алгоритмы, Человеческие чувства
Важное примечание : Все материалы по данной теме исследования должны находиться в рамках того раздела и журнала, в который они были отправлены, как это определено в их заявлениях о миссии.