1 курс 2 семестр / Гистология / Частная гиста / Органы чувств
Органы чувств.
1
ОБЩАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ
Органы чувств обеспечивают восприятие различных раздражителей, действующих на организм; преобразование и кодирование внешней энергии в нервный импульс, передачу по нервным путям в подкорковые и корковые центры, где происходят анализ поступившей информации и формирование субъективных ощущений. Органы чувств — это анализаторы внешней и внутренней среды, которые обеспечивают адаптацию организма к конкретным условиям.
Соответственно в каждом анализаторе различают три части:периферическую (рецепторную), промежуточную и центральную.
Периферическая часть представлена органами, в которых находятся специализированные рецепторные клетки. По специфичности восприятия стимулов различают механорецепторы (рецепторы органа слуха, равновесия, тактильные рецепторы кожи, рецепторы аппарата движения, барорецепторы), хеморецепторы (органов вкуса, обоняния, сосудистые интерорецепторы), фоторецепторы (сетчатки глаза), терморецепторы (кожи, внутренних органов), болевые рецепторы.
Промежуточная (проводниковая) часть анализатора представляет собой цепь вставочных нейронов, по которым нервный импульс от рецепторных клеток передается к корковым центрам. На этом пути могут быть промежуточные, подкорковые, центры, где происходят обработка афферентной информации и переключение ее на эфферентные центры.
Центральная часть анализатора представлена участками коры больших полушарий. В центре осуществляются анализ поступившей информации, формирование субъективных ощущений. Здесь информация может быть заложена в долговременную память или переключена на эфферентные пути.
Классификация органов чувств . В зависимости от строения и функции рецепторной части органы чувств делятся на три типа.
К первому типу относятся органы чувств, у которых рецепторами являются специализированные нейросенсорные клетки (орган зрения, орган обоняния), преобразующие внешнюю энергию в нервный импульс.
Ко второму типу относятся органы чувств, у которых рецепторами являются не нервные, а эпителиальные клетки (сенсоэпителиальные). От них
преобразованное раздражение передается дендритам чувствительных нейронов, которые воспринимают возбуждение сенсоэпителиальных клеток и порождают нервный импульс (органы слуха, равновесия, вкуса).
К третьему типу относятся проприоцептивная (скелетно-мышечная) кожная и висцеральная сенсорные системы. Периферические отделы в них представлены различными инкапсулированными и неинкапсулированны-ми рецепторами (см. главу 10).
ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ
Обоняние — самый древний вид сенсорного восприятия. Обонятельный анализатор представлен двумя системами — основной и вомероназальной, каждая из которых имеет три части: периферическую (органы обоняния), промежуточную, состоящую из проводников (аксоны обонятельных нейро-сенсорных эпителиоцитов и нервных клеток обонятельных луковиц), и центральную, локализующуюся в обонятельном центре коры большого мозга.
Основной орган обоняния (organum ofactus), являющийся периферической частью сенсорной системы, представлен ограниченным участком слизистой оболочки носа — обонятельной областью, покрывающей у человека верхнюю и отчасти среднюю раковины носовой полости, а также верхнюю часть носовой перегородки. Внешне обонятельная область отличается от респираторной части слизистой оболочки желтоватым цветом.
Периферической частью вомероназальной, или дополнительной, обонятельной системы является вомероназальный (якобсонов) орган(organum vomeronasale Jacobsoni). Он имеет вид парных эпителиальных трубок, замкнутых с одного конца и открывающихся другим концом в полость носа.
У человека вомероназальный орган расположен в соединительной ткани основания передней трети носовой перегородки по обе ее стороны на границе между хрящом перегородки и сошником. Кроме якобсонова органа, вомероназальная система включает вомероназальный нерв, терминальный нерв и собственное представительство в переднем мозге — добавочную обонятельную луковицу. Этот орган хорошо развит у пресмыкающихся и млекопитающих. Обонятельные нейросенсорные эпителиоциты специализированы на восприятии феромонов (веществ, выделяемых специализированными железами).
Функции вомероназальной системы связаны с функциями половых органов (регуляция полового цикла и сексуального поведения) и эмоциональной сферой.
Развитие. Источником образования всех частей органа обоняния являются обособляющаяся часть нейроэктодермы, симметричные локальные утолщения эктодермы —
Вомероназальный орган формируется в виде парной закладки на 6-й нед развития в нижней части перегородки носа. К 7-й нед развития завершается формирование полости вомероназального органа, а вомероназальный нерв соединяет его с добавочной обонятельной луковицей. В вомероназальном органе плода 21-й нед развития имеются поддерживающие эпителиоциты с ресничками и микроворсинками и обонятельные нейросенсорные эпите-лиоциты с микроворсинками. Структурные особенности вомероназального органа указывают на его функциональную активность уже в перинатальном периоде.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
Строение. Основной орган обоняния — периферическая часть обонятельного анализатора — состоит из пласта многорядного цилиндрического эпителия высотой 60-90 мкм, в котором различают обонятельные
Нейросенсорные, или рецепторные, обонятельные эпителиоциты (epithe-liocyti neurosensoriae olfactoriae) располагаются между поддерживающими эпителиоцитами и имеют короткий периферический отросток — дендрит и длинный — центральный — аксон. Их ядросодержащие части занимают, как правило, срединное положение в толще обонятельной выстилки.
У собак, которые отличаются хорошо развитым органом обоняния, насчитывается около 225 млн обонятельных клеток, у человека их число значительно меньше, но все же достигает 6 млн (30 тыс. на 1 мм 2). Различают два вида обонятельных клеток. У одних клеток дистальные части периферических отростков заканчиваются характерными утолщениями — обонятельными булавами, или луковицами дендритов(clava olfactoria). Меньшая часть клеток обонятельного эпителия имеет обонятельные микроворсинки (микровиллы).
Обонятельные булавы нейросенсорных клеток на своей округлой вершине несут до 10-12 подвижных обонятельных ресничек (см. рис. 12.10, Б, В). Реснички содержат продольно ориентированные фибриллы: 9 пар периферических и 2 — центральных, отходящих от базальных телец. Обонятельные реснички подвижны и являются своеобразными антеннами для молекул пахучих веществ. Периферические отростки обонятельных клеток могут сокращаться под действием пахучих веществ. Ядра обонятельных нейросенсорных клеток светлые, с одним или двумя крупными ядрышками. Около ядра отчетливо выявляется гранулярная эндоплазматическая сеть. Базальная часть клетки продолжается в тонкий, слегка извивающийся аксон, который проходит между поддерживающими эпителиоцитами.
Обонятельные клетки с микроворсинками сходны по строению с описанными выше нейросенсорными клетками с булавой. Микроворсинкислу-
жат для увеличения мембранной поверхности клетки, воспринимающей запахи. В соединительнотканном слое центральные отростки нейросенсор-ных клеток формируют пучки безмиелинового обонятельного нерва.
Поддерживающие эпителиоциты (epitheliocytus sustentans) — глиальные по происхождению, формируют эпителиальный пласт, в котором и располагаются нейросенсорные эпителиоциты. На апикальной поверхности поддерживающих эпителиоцитов имеются многочисленные микроворсинки длиной до 2 мкм. Поддерживающие эпителиоциты проявляют признаки апокринной секреции и обладают высоким уровнем метаболизма. В цитоплазме обнаруживается гранулярная эндоплазматическая сеть. Митохондрии большей частью скапливаются в апикальной части, где находится также большое число гранул и вакуолей. Комплекс Гольджи располагается над овальным ядром. Подъядерная часть клетки сужается, достигая базальной мембраны в промежутках между базальными эпителиоцитами. В цитоплазме поддерживающих клеток содержится коричнево-желтый пигмент.
Базальные эпителиоциты (epitheliocytus basales) кубической формы находятся на базальной мембране и снабжены цитоплазматическими выростами, окружающими пучки центральных отростков обонятельных клеток. Цитоплазма их заполнена рибосомами и не содержит тонофибрилл. Базальные эпителиоциты относятся к камбию обонятельного эпителия и служат источником регенерации его клеток.
Эпителий вомероназального органа состоит из рецепторной и респираторной частей. Рецепторная часть по строению сходна с обонятельным эпителием основного органа обоняния. Главное отличие состоит в том, что обонятельные булавы нейросенсорных эпителиоцитов вомероназального органа несут на своей поверхности неподвижные микроворсинки.
Промежуточная, или проводниковая, часть основной обонятельной сенсорной системы начинается обонятельными безмиелиновыми нервными волокнами, которые объединяются в 20-40 нитевидных стволиков (fila olfactoria) и через отверстия решетчатой кости направляются в обонятельные луковицы (см. рис. 12.10). Каждая обонятельная нить представляет собой безмиелиновое волокно, содержащее от 20 до 100 и более осевых цилиндров аксонов нейросенсорных эпителиоцитов, погруженных в цитоплазму лем-моцитов. В обонятельных луковицах расположены вторые нейроны обонятельного анализатора. Это крупные нервные клетки, называемые митральными, имеют синаптические контакты с несколькими тысячами аксонов нейросенсорных клеток одноименной, а частично и противоположной стороны. Обонятельные луковицы построены по типу коры полушарий большого мозга, имеют концентрически расположенные шесть слоев: 1 — слой обонятельных клубочков; 2 — наружный зернистый слой; 3 — молекулярный слой; 4 — слой тел митральных нейронов; 5 — внутренний зернистый слой; 6 — слой центробежных волокон.
Контакт аксонов нейросенсорных эпителиоцитов с дендритами митральных нейронов происходит в клубочковом слое, где суммируются возбуждения рецеп-торных клеток. Здесь же осуществляется взаимодействие рецепторных клеток между собой и с мелкими ассоциативными клетками. В обонятельных клубочках
реализуются и центробежные эфферентные влияния, исходящие из вышележащих эфферентных центров (переднее обонятельное ядро, обонятельный бугорок, ядра миндалевидного тела, препириформная кора). Наружный зернистый слой образован телами пучковых нейронов и многочисленными синапсами с дополнительными дендритами митральных нейронов, аксонами межклубочковых клеток и дендро-дендритическими синапсами митральных нейронов. В 4-м слое лежат тела митральных нейронов. Их аксоны проходят через 4-5-й слои луковиц, а на выходе из них образуют обонятельные контакты вместе с аксонами пучковых клеток. В области 6-го слоя от аксонов митральных нейронов отходят возвратные коллатерали, распределяющиеся в разных слоях. Внутренний зернистый слой образован скоплением нейронов, которые по своей функции являются тормозными. Их дендриты образуют синапсы с возвратными коллатералями аксонов митральных нейронов.
Промежуточная, или проводниковая, часть вомероназальной системы представлена безмиелиновыми волокнами вомероназального нерва, которые, подобно основным обонятельным волокнам, объединяются в нервные стволики, проходят через отверстия решетчатой кости и соединяются с добавочной обонятельной луковицей, которая расположена в дорсомедиаль-ной части основной обонятельной луковицы и имеет сходное строение.
Центральный отдел обонятельной сенсорной системы локализуется в древней коре — в гиппокампе и в новой — гиппокамповой извилине, куда направляются аксоны митральных нейронов (обонятельный тракт). Здесь происходит окончательный анализ обонятельной информации (расшифровка кода запаха).
Сенсорная обонятельная система через ретикулярную формацию связана с автономной нервной системой, иннервирующей органы пищеварительной и дыхательной систем, что объясняет рефлекторные реакции со стороны последних на запахи.
Обонятельные железы. В подлежащей рыхлой волокнистой ткани обонятельной области располагаются концевые отделы трубчато-альвеолярных обонятельных (боуменовых) желез (см. рис. 12.10), выделяющие секрет, который содержит большое количество белков, олигонуклеотидов, гликозаминоглика-нов и др. В слизи обнаружены одорантсвязывающие белки — неспецифические переносчики пахучих молекул. В концевых отделах желез снаружи лежат уплощенные клетки — миоэпителиальные, внутри — клетки, секретирующие по мерокринному типу. Прозрачный, водянистый секрет желез вместе с секретом поддерживающих эпителиоцитов увлажняет поверхность обонятельной слизистой оболочки, что является необходимым условием для функционирования нейросенсорных эпителиоцитов. В этом секрете, омывающем обонятельные реснички нейросенсорной клетки, растворяются пахучие вещества, присутствие которых только в этом случае и воспринимается рецепторными белками, вмонтированными в плазмолемму ресничек. Каждый запах вызывает электрический ответ многих нейросенсорных эпителиоцитов обонятельной выстилки, в которой возникает мозаика электрических сигналов. Эта мозаика индивидуальна для каждого запаха и является кодом запаха.
Васкуляризация. Слизистая оболочка полости носа обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Сосуды микроциркуляторного
типа напоминают кавернозные тела. Кровеносные капилляры синусоидно-го типа образуют сплетения, которые способны депонировать кровь. При действии резких температурных раздражителей и молекул пахучих веществ слизистая оболочка носа может сильно набухать и покрываться значительным слоем слизи, что затрудняет рецепцию.
Возрастные изменения. Чаще всего они обусловлены перенесенными в течение жизни воспалительными процессами (риниты), которые приводят к атрофии рецепторных клеток и разрастанию респираторного эпителия.
Регенерация. У млекопитающих в постнатальном периоде онтогенеза обновление рецепторных обонятельных клеток происходит в течение 30 сут. В конце жизненного цикла нейросенсорные эпителиоциты подвергаются деструкции, фагоцитируются поддерживающими эпителиоцитами. Малодифференцированные нейроны базального слоя способны к мито-тическому делению, лишены отростков. В процессе их дифференцировки увеличивается объем клеток, появляются специализированный дендрит, растущий к поверхности, и аксон, растущий в сторону базальной мембраны, который в дальнейшем устанавливает контакт с митральным нейроном обонятельной луковицы. Клетки постепенно перемещаются к поверхности, замещая погибшие нейросенсорные эпителиоциты. На дендрите формируются специализированные структуры (микроворсинки и реснички). При некоторых вирусных поражениях обонятельных клеток не происходит их восстановление и обонятельная область замещается респираторным эпителием.
ОРГАН ВКУСА
Орган вкуса (organum gustus) — периферическая часть вкусового анализатора представлена рецепторными эпителиальными клетками вовкусовых почках (caliculi gustatoriae). Они воспринимают вкусовые (пищевые и непищевые) раздражения, генерируют и передают рецепторный потенциал афферентным нервным окончаниям, в которых появляются нервные импульсы. Информация поступает в подкорковые и корковые центры. При участии сенсорной системы обеспечиваются такие реакции, как отделение секрета слюнных желез, выделение желудочного сока и другое, поведенческие реакции на поиск пищи и т. п. Вкусовые почки располагаются в многослойном плоском эпителии боковых стенок желобоватых, листовидных и грибовидных сосочков языка человека (рис. 12.11). У детей, а иногда и у взрослых вкусовые почки могут находиться на губах, задней стенке глотки, нёбных дужках, наружной и внутренней поверхностях надгортанника. Количество вкусовых почек у человека достигает 2000.
Развитие органа вкуса. Вкусовые почки начинают развиваться на 6- 7-й нед эмбриогенеза человека. Они формируются как выпячивания слизистой оболочки языка на его дорсальной поверхности. Источником развития сенсоэпителиальных клеток вкусовых почек является многослойный эпителий сосочков языка. Он подвергается дифференцировке под индуцирующим воздействием окончаний нервных волокон язычного, языкоглоточ-ного и блуждающего нервов. В результате дивергентной дифференцировки малодифференцированных предшественников возникают различные типы вкусовых эпителиоцитов. Таким образом, иннервация вкусовых почек появляется одновременно с возникновением их зачатков.
Строение. Каждая вкусовая почка имеет эллипсоидную форму размером 27-115 мкм в высоту и 16-70 мкм в ширину и занимает всю толщу многослойного эпителиального пласта сосочка языка. Она состоит из плотно прилежащих друг к другу 40-60 гетероморфных эпителиоцитов различного типа. От подлежащей соединительной ткани вкусовая почка отделяется базальной мембраной. Вершина почки сообщается с поверхностью языка при помощи вкусовой поры (porus gustatorius).Вкусовая пора ведет в неболь-
шое углубление между поверхностными эпителиальными клетками сосочков — вкусовую ямку (см. рис. 12.11).
Среди вкусовых клеток различают несколько морфофункциональных типов. Вкусовые эпителиоциты I типа на своей апикальной поверхности имеют до 40 микроворсинок, являющихся адсорбентами вкусовых раздражителей. В цитоплазме обнаруживаются многочисленные электронно-плотные гранулы, гранулярная эндоплазматическая сеть, митохондрии, пучки микрофиламентов и микротрубочек цитоскелета. Все это придает цитоплазме темный вид.
Вкусовые эпителиоциты II типа имеют светлую цитоплазму, в которой обнаруживаются цистерны гладкой эндоплазматической сети, лизосомы и мелкие вакуоли. Апикальная поверхность содержит мало микроворсинок. Вышеперечисленные клетки не формируют синаптических контактов с нервными волокнами и относятся к поддерживающим.
Вкусовые эпителиоциты III типа, относительная доля которых во вкусовой почке равна 5-7 %, характеризуются наличием в цитоплазме пузырьков диаметром 100-200 нм с электронно-плотной сердцевиной. На апикальной поверхности клетки находится крупный отросток с микроворсинками, проходящими через вкусовую пору. Эти клетки формируют синапсы с афферентными волокнами и являются сенсоэпителиальными.
Вкусовые эпителиоциты IV типа (базальные) располагаются в базальной части вкусовой почки. Эти малодифференцированные клетки характеризуются небольшим объемом цитоплазмы вокруг ядра и слабым развитием органелл. В клетках выявляются фигуры митоза. Базальные клетки в отличие от сенсоэпителиальных и поддерживающих клеток никогда не достигают поверхности эпителиального слоя. Базальные клетки относятся к камбиальным.
Периферические (перигеммальные) клетки имеют серповидную форму, содержат мало органелл, но в них много микротрубочек и они связаны с нервными окончаниями.
Во вкусовой ямке между микроворсинками находится электронно-плотное вещество с высокой активностью фосфатаз и значительным содержанием рецепторного белка и гликопротеидов, которое играет роль адсорбента для вкусовых веществ, попадающих на поверхность языка. Энергия внешнего воздействия трансформируется в рецепторный потенциал. Под его влиянием из сенсоэпителиальной клетки (эпителиоцита III типа) выделяется медиатор (серотонин или норэпинефрин), который, действуя на нервное окончание сенсорного нейрона, вызывает в нем генерацию нервного импульса. Нервный импульс передается далее в промежуточную часть анализатора.
Во вкусовых почках передней части языка обнаружен сладкочувствитель-ный рецепторный белок, а в задней части — горькочувствительный.Вкусовые вещества адсорбируются на примембранном слое плазмолеммы микроворсинок, в которую вмонтированы специфические рецепторные белки. Одна и та же вкусовая клетка способна воспринимать несколько вкусовых раздражений. При адсорбции воздействующих молекул происходят конформа-ционные изменения рецепторных белковых молекул, которые приводят к
локальному изменению проницаемости мембран сенсоэпителиальной клетки и деполяризации или гиперполяризации плазмолеммы.
В каждую вкусовую почку входит и разветвляется около 50 афферентных нервных волокон, формирующих синапсы с базальными отделами сен-соэпителиальных клеток. На одной сенсоэпителиальной клетке могут быть окончания нескольких нервных волокон, а одно волокно кабельного типа может иннервировать несколько вкусовых почек. В формировании вкусовых ощущений принимают участие неспецифические афферентные окончания (тактильные, болевые, температурные), имеющиеся в слизистой оболочке полости рта, глотке, возбуждение которых добавляет окраску вкусовых ощущений («острый вкус перца» и др.).
Промежуточная часть вкусового анализатора. Центральные отростки ганглиев лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов вступают в ствол головного мозга к ядру одиночного пути, где находится второй нейрон вкусового пути. Здесь может происходить переключение импульсов на эфферентные пути к мимической мускулатуре, слюнным железам, к мышцам языка. Большая часть аксонов ядра одиночного пути достигает таламуса, где находится 3-й нейрон вкусового пути, аксоны которого заканчиваются на 4-м нейроне в коре большого мозга нижней части постцентральной извилины (центральная часть вкусового анализатора). Здесь формируются вкусовые ощущения.
Регенерация. Сенсорные и поддерживающие эпителиоциты вкусовой почки непрерывно обновляются. Продолжительность их жизни примерно 10 сут. При разрушении вкусовых эпителиоцитов нейроэпителиальные синапсы прерываются и вновь образуются на новых сенсоэпителиальных клетках.
Нервная система
1. В составе серого вещества спинного мозга имеются глиальные клетки
д) все перечисленное
2. В каком образовании спинного мозга находится центр боли
а) задний рог
3. Назовите проводящие пути задних канатиков
а) путь Голля, путь Бурдаха
4. Слои коры мозжечка, верно все, кроме
в) пирамидный
5. Назовите главный (эффекторный) нейрон коры мозжечка
в) грушевидный
6. В каком поле и каком слое коры лежат пирамиды Беца
а) 4-6 поле, 5 слой
7. Нейроны рефлекторной дуги ВНС, верно все, кроме
в) нейрон переднего рога
8. Назовите осязательный рецептор
а) тельце Мейснера
9. Эпендимная глия
в) выстилает спинномозговой канал и все полости мозга
10. Какие нейроны являются чувствительными
б) псевдоуниполярные
11. Какие нейроны являются двигательными
г) нейрон ядер переднего рога спинного мозга
12. Производным мезенхимы является
г) микроглия
13. Какие клетки синтезируют белки миелина
а) швановские
14. Опорная ткань нейронов мозга представлена
б) астроглией
15. Основные элементы синапса
д) все перечисленное
псевдоуниполярных чувствительных нейронов окружены
г) клетками-сателлитами
17. Нейроны спинномозговых узлов происходят из
г) нервного гребня
18. Для нейромышечного синапса характерен медиатор
а) ацетилхолин
19. В белом веществе спинного мозга встречаются следующие виды глиоцитов, кроме
г) плазматические астроциты
20. Назовите специфические органеллы нейрона
в) нейрофибриллярный аппарат
21. Лимбическая система это
д) все перечисленное
22. Вестибулярные ядра это: верно все, кроме
в) ядро Стадерини
23. Колонка коры большого мозга содержит все, кроме
в) псевдоуниполярные нейроны
24. Нервные окончания, ответственные за механорецепторную функцию. Верно все, кроме
г) комплекс клетки Меркеля с нервной терминалью
25. Лиановидные волокна мозжечка начинаются
б) от нейронов эпиталамуса
26. Периваскулярные глиальные мембраны ЦНС образованы
в) волокнистыми астроцитами
27. Оболочки миелиновых нервных волокон образованы
г) олигодендроглиоцитами
28. Оболочки безмиелиновых нервных волокон образованы
г) олигодендроглиоцитами
29. Спинномозговой канал, желудочки мозга выстланы
а) эпендимоцитами
30. Поддерживающий аппарат серого вещества ЦНС образован
б) протоплазматическими астроцитами
31. Нейроциты передних рогов спинного мозга относятся к
б) эфферентным
32. Нейроциты задних рогов спинного мозга относятся к
в) ассоциативным соматической нервной системы
33. Нейроциты боковых рогов спинного мозга относятся к
д) ассоциативным вегетативной нервной системы
34. Нейроциты спинальных ганглиев относятся
а) афферентным
35. Нейроциты экстрамуральных нервных ганглиев относятся к
г) эфферентным вегетативным
36. Нервные волокна спинномозгового нерва образуют
в) смешанный нерв
37. Нервные волокна задних канатиков спинного мозга образуют
а) восходящие пути спинного мозга
38. Нервные волокна передних корешков спинного мозга образуют
б) двигательные корешки спинного мозга
39. Нервные волокна задних корешков спинного мозга образуют
г) чувствительные корешки спинного мозга
40. Нервные волокна боковых канатиков спинного мозга образуют
д) восходящие и нисходящие пути спинного мозга
41. Молекулярный слой имеется
в) и там и там
42. Ганглионарный слой имеется
в) и там и там
43. Пирамидный слой имеется
б) только в коре полушарий
44. Внутренний зернистый слой имеется
б) только в коре полушарий
45. Полиморфный слой имеется
б) только в коре полушарий
46. Передние рога спинного мозга имеют хорошо развитые
б) моторные нейроциты
47. Гипоталамус имеет хорошо развитые
а) нейросекреторные клетки
48. Чувствительные зоны коры головного мозга имеют хорошо развитые
в) зернистые слои
49. Двигательные зоны коры головного мозга имеют хорошо развитые
д) крупные пирамидные клетки
50. Кора мозжечка имеет хорошо развитые
г) грушевидные нейроциты
51. Передние корешки спинного мозга образованы
б) аксонами нейронов передних рогов спинного мозга
52. Задние корешки спинного мозга образованы
Органы чувств у животных – значение, функции, характеристики и строение кратко (2 класс, окружающий мир)
4.5
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 75.
Обновлено 24 Сентября, 2021
4.5
Средняя оценка: 4. 5
Всего получено оценок: 75.
Обновлено 24 Сентября, 2021
У всех животных есть органы чувств, которые помогают организму распознавать окружающую среду, воспринимать информацию из внешнего мира. В ходе эволюции у живых организмов те или иные органы чувств получили дополнительное развитие, а также появились уникальные способности, помогающие приспосабливаться к условиям окружающей среды. Значение органов чувств животных велико, поскольку они помогают выживать в дикой природе и оставлять после себя потомство.
Общая характеристика
Большинство животных обладает способностью чувствовать окружающую среду, состояние своего организма, положение его в пространстве. Для этой цели у одноклеточных животных есть органы, а у многоклеточных — органы и целые системы органов.
К самым распространённым органам чувств у животных относятся:
- Зрение — способность воспринимать объекты окружающего мира. Осуществляется при помощи глаз, строение которых позволяет некоторым животным хорошо видеть до 5 километров и обозревать мир до 240 °С.
- Слух — способность воспринимать и анализировать звуковые колебания окружающей среды. Звук улавливается ухом.
- Вкус — способность анализировать качество различных веществ, попадающих в рот. За счёт вкусовых рецепторов, расположенных на поверхности языка, животное ощущает различие между горьким, сладким, кислым, солёным вкусом.
- Обоняние — способность воспринимать и различать запахи. Молекулы пахучих веществ служат для животных сигналом о том, что поблизости находятся определённые предметы или происходят события. В большинстве случаев обоняние осуществляется при помощи носа.
- Осязание — способность воспринимать различные внешние воздействия (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло). За это отвечают рецепторы кожи, мышц, губ, языка.
- Чувство равновесия — способность контролировать положение своего тела в пространстве. Представлено вестибулярным аппаратом.
То обстоятельство, сколько органов чувств у животного развито лучше всего, зависит от среды обитания. Так, например, слух лучше всего развит у животных, ведущих ночной образ жизни, а зрение — у животных открытых пространств.
Необычные органы чувств
Помимо основных органов чувств, у многих позвоночных и беспозвоночных животных хорошо развиты уникальные способности, помогающие им приспосабливаться к условиям окружающего мира.
К необычным органам чувств у животных относят:
- Эхолокация — способ получать информацию об объекте, используя эхо. Животное, отправляя импульс и получая его обратно, понимает, какое расстояние его отделяет от объекта. Эхолокация позволяет животным отыскивать источник питания в кромешной тьме и не зависеть от источника света. Она хорошо развита у летучих мышей и дельфинов.
- Магниторецепция — чувство, которое даёт организму возможность ощущать магнитное поле, что позволяет определять направление движения. Например, пчёлы, которые ежедневно совершают дальние полёты, находят свой улей при помощи магнитных полей.
- Ультразвук — высокочастотные звуковые колебания, которые человеческое ухо не способно уловить. Основная функция ультразвука — общение между животными.
Ультразвуковой язык, на котором «разговаривают» киты и дельфины очень разнообразен и насчитывает около 14000 «слов». Учёными доказано, что дельфины дают друг другу имена, длительность звучания которых не превышает одну секунду.
Рис. 3. Дельфины в океане.О необычных органах чувств животных можно кратко рассказать в докладе на уроке по окружающему миру во 2 классе.
Что мы узнали?
Выяснили, какие органы чувств есть у большинства животных, — это зрение, слух, вкус, осязание, обоняние, чувство равновесия. В зависимости от среды обитания развиваются определённые органы чувств, помогающие животным выживать. Также в ходе эволюции у животных выработались уникальные способности, которые позволяют организмам приспосабливаться к непростым условиям окружающего мира.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Пока никого нет. Будьте первым!
Оценка доклада
4.5
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 75.
А какая ваша оценка?
Органы чувств улиток
Органы чувств улитокОрганы чувств – это особые органы, специально получающие информацию от окружающей среды и посылает их к нервному центру в виде электрических импульсы. У улиток нет мозга в строгом смысле этого слова, но в большинство групп нервных узлов (ганглиев) довольно сконцентрировано в кольцо вокруг пищевод возле головы, также называемый буккальным кольцом.
Нервная система улиток.
Голова римской улитки с щупальцами и губами. [РН] |
Приобретение и обработка чувственных раздражителей у улиток лишь частично месте с помощью специализированных органов чувств. Особенно запах, вкус, влажность, температура и осязание – это чувственная информация, которую усваивают сенсорные клетки. рассредоточены по внешней коже улитки. Эти сенсорные клетки особенно концентрируется на голове, щупальцах и губы. Помимо своей первоначальной функции органов осязания, щупальца улитки и губы также несут сенсорные клетки обоняния и вкуса.
Органы чувств согласно определению, данному в начале, у улиток присутствуют только в трех различных типах: глаза, орган равновесия и так называемый осфрадий у жаберных улиток.
Глаза
Ормер зеленый ( Haliotis tuberculata ). Картина: Сильвия Данио, Природа 22: Брюхоногие 1. |
В классе улиток ( Gastropoda ) почти все мыслимые стадии глаза эволюция присутствует. В то время как наземные блюдечки ( Patellidae ) снабжены в достаточной степени пигментными чашевидными глазами, у травоядных ormers ( Haliotidae ) и верхние раковины ( Trochidae ) превратились в глаза камеры-обскуры. Закрытые везикулярные глаза с пузырьком (пузырьком) преломляющей студенистой секреции развились у хищных морских брюхоногих, но и у пресноводных брюхоногих. Этот студенистый пузырь имеет затвердевает, образуя линзу, особенно во время эволюции наземных улиток, особенно у наземных легочных улиток ( Stylommatophora ).
Помимо глаз как специализированных органов чувств, улитки также обладают световыми сенсорных клеток в других частях тела. Рассеянные по внешней оболочке, те сенсорные клетки позволяют улитке проявлять теневой рефлекс — защитную реакцию к тени, внезапно падающей на улитку, что в природе обычно означает хищник.
Глаза улиток.
Статоцисты
Органы равновесия (статоцисты) улиток представляют собой капсулы или пузырьки, заполненные с плавающими внутри жидкими известковыми зернами (статолитами). Как только улитка движется или меняет свое положение, инерция заставляет статолиты плавать против стенка статоциста. Там чувствительные волосы или реснички обнаруживают контакт, который затем обрабатывается в нервной системе, и улитка получает информацию о его положение в пространстве.
Статоцисты улиток располагаются на педальных ганглиях или плевропедальной соединительной ткани. (нерв между плевральным и педальным узлами), но они иннервируются мозговой ганглий.
Нервная система улиток.
Сифон обыкновенного трубача (Buccinum неданные). Картина: Питер Йонас, Унтервассер-Вельт Остзее. |
Осфрадия
Осфрадий брюхоногих является специализированным химическим органом чувств, который первоначально присутствует двояко в мантийной полости. Так что пока блюдечки ( Patellidae ) все еще обладают двумя osphradia, левый osphradium редуцирован в более продвинутых группах брюхоногих как следствие кручения.
Одной из задач osphradium является проверка качества воды, чтобы улитка изредка способен закрыть мантийную полость в нужный момент. Грязевые улитки ( Viviparus ) также используют свой осфрадий, чтобы найти партнеров.
Хищные улитки, такие как обыкновенные щенок ( Buccinum undatum ), используют осфрадий для поиска добычи. Для этого они совершать поисковые движения своим сифоном, чтобы найти его запах. С другой рукой, даже обычно совершенно неподвижные блюдца бегут, как только они обнаруживают хищник (например, собака в сетке улитка, Hinia reticulata ) запах в их окрестностях.
Сетчатые собачьи улитки снова бегут только от морских звезд, которые они считают опасными (не все морские звезды) по их запаху.
Осфрадий, возможно, вместе с жабрами, редуцирован во время эволюции наземной жизни у улиток, по-видимому, потому, что основная часть задача osphradium достигается путем исследования воды, протекающей через мантийное полость. Очевидно, что воздух, которым дышат легочные улитки, не подлежит исследованию, т.к. способ. По этой причине щупальца наземных улиток, особенно маленькие, развили особое мастерство в обнаружении ароматы.
Органы чувств 1 класс. Программа естественных наук
Мое тело
Некоторые специализированные органы в нашем теле, которые помогают нам в управлении и координации, называются органами чувств. Обучение Концепция познакомит учащихся с различными органами чувств и их использованием.
Прочитав концепцию, учащиеся смогут:
- Определить пять органов чувств.
- Перечислите органы чувств и их функции.
- Укажите меры, которые необходимо принимать для поддержания здоровья органов чувств.
Объяснение концепции объяснит функции следующих органов:
- Глаза
- Нос
- Ухо
- Кожа
- Язык
Каждое понятие объясняется учащимся 1-го класса с использованием описаний, иллюстраций и карт понятий. После того, как ты пойдешь
через концепцию, оцените свое обучение, решив два печатных рабочих листа, приведенных в конце страницы.
Загрузите рабочие листы и проверьте свои ответы с помощью рабочих листов для концепции «Органы чувств и их
Функции представлены в формате PDF.
- Вы когда-нибудь задумывались, как бы вы слушали звуки без ушей?
- Как бы вы чувствовали запах без носа?
- Мы не можем представить, чтобы наше тело работало должным образом без носа или уши.
- Эти органы так же важны, как и другие органы. Любой другой органы тела не могут заменить свои функции.
Что такое органы чувств?
Органы, которые помогают нам видеть, обонять, слышать, ощущать вкус, осязание и чувствовать, называются органами чувств.
Пять органов чувств нашего тела —
- Глаза
- Уши
- Нос
- Язык
- Кожа
Все эти органы чувств кратко описаны ниже.
- Глаза:
- У нас два глаза на лицах.
- Основная функция глаза — реагировать на зрение.
- Что мы можем увидеть глазами?
- Форма и размер предмета
- Расстояние объекта
- Цвет объекта
- Глаза помогают нам узнавать черты разных людей вокруг нас. Глаза помогают нам узнавать особенности разных люди вокруг нас.
- Мы можем видеть прекрасный мир нашими глазами
- Уши:
- У нас есть два уха, расположенных по обеим сторонам головы.
- Основная функция уха – улавливать звуки от окрестности.
- Что мы можем услышать своими ушами?
- Песня, которую поют или играют.
- Инструкция, которую кто-то дает.
- Щебетание птиц.
- Громкая музыка.
- Мы можем распознавать различные звуки и языки, на которых говорят вокруг нас с помощью наших ушей.
- Некоторые звуки приятны для нашего слуха, а некоторые нет.
- Звуки, которые слишком громкие и неприятные для слуха, называется шумом.
- Нос:
- У нас один нос расположен между глазами.
- Основная функция носа – узнавать различные запахи.
- Что мы можем почувствовать через нос?
- Аромат цветка.
- Аромат специй и приготовленной пищи.
- Запах сырой рыбы.
- Запах мусора.
- Разные предметы имеют разные запахи.
- Мы не должны нюхать неизвестные вещи как какие-то нежелательные вещество может попасть в наш организм через нос.
- С помощью нашего носа мы можем различать хорошие и неприятные запахи.
- Язык:
- У нас один язык во рту.
- Функция языка состоит в том, чтобы помогать нам получать различные вкусы.
- Что мы можем попробовать языком?
- Наш язык специализируется на различении сладкого, кислого, соленый и горький вкус.
- Мы можем определить сладкое мороженое или кислый лимон с помощью нашего языка.
- Кожа — самый большой орган чувств:
- Кожа покрывает все наше тело.
- Это самый большой орган нашего тела.
- Кожа специализируется на осязании.
- Что мы чувствуем кожей?
- Любой горячий или холодный объект.
- Любая шероховатая или гладкая поверхность.
- Любая твердая или мягкая вещь.
Забота о наших органах чувств:
Органы чувств – это чувствительные и деликатные части нашего тела. Следовательно, один должны заботиться о них должным образом.
- Глаза:
- Мы не должны слишком часто тереть глаза и держать острые предметы подальше от них.
- Время от времени необходимо промывать глаза водой.
- Просмотр телевизора слишком много или с близкого расстояния может повлиять на наше зрение.
- Следует есть много желтых фруктов, таких как папайя, манго, и т. д., и богатые железом овощи, такие как шпинат, чтобы держать глаза здоровый.
- Уши:
- Мы не должны засовывать в уши нежелательные или острые предметы.
- Их должен чистить взрослый с помощью ватного тампона.
- Кожа:
- Наша кожа защищает наше тело.
- Нужно регулярно принимать ванны, чтобы сохранить кожу здоровой и чистый.
- В случае травмы нужно срочно лечить предотвратить инфицирование и повреждение кожи.