Органы восприятия человека: Органы чувств — что это, определение и ответ

Ловушки восприятия: как органы чувств искажают реальность

7 марта Образование

Почему мы видим оптические иллюзии, слышим не те слова и по-разному ощущаем вкус одинаковых продуктов.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Мы можем не верить чужим словам, но если удаётся что-то увидеть, потрогать или попробовать на вкус, сомнения отпадают. Мы привыкли доверять своим чувствам и ощущениям, потому что это единственный канал нашей связи с реальностью. Который обманывает нас каждый день.

Как нас обманывает зрение

Наша повседневная жизнь полна иллюзий. Например, каждая девушка знает, что чёрная одежда стройнит, а светлая делает толще, хотя фигура при этом не меняется. Эта иллюзия была обнаружена ещё в XIX веке физиком Германом Гельмгольцем и получила название «иллюзия освещения» (irradiation illusion).

Согласно ей, белый квадрат на тёмном фоне кажется больше, чем тёмный — того же размера — на белом.

И учёные только недавно разобрались, в чём тут дело. В зрительной системе есть два главных типа нейронов: включающие (ON neurons), чувствительные к светлым вещам, и выключающие (OFF neurons) — чувствительные к тёмным.

Выключающие нейроны реагируют линейно: чем больше контраст между тёмным и светлым, тем больше они возбуждаются. А вот включающие ведут себя не так предсказуемо: при том же уровне контраста они реагируют сильнее, выделяя светлые предметы на тёмном фоне.

Эта особенность помогала выживать нашим далёким предкам, визуально увеличивая объекты при плохом освещении. Например, ночью к вам подкрадывается хищник, включающие нейроны активируются и делают его светлую шкуру заметнее. В то же время днём, когда тёмные объекты и так хорошо видны, нет нужды как-то выделять их, поэтому выключающие нейроны ведут себя как положено: передают реальные размеры.

Есть ещё одна полезная визуальная иллюзия, которую можно использовать в обычной жизни — иллюзия Дельбёфа. Так, внутренние круги на изображении ниже одинаковые, но за счёт внешних кругов левый кажется меньше правого. Расстояние между первым и вторым кругом заставляет глаз ошибаться в оценке размеров внутреннего элемента.


Эта иллюзия может быть полезна, например, если вы сидите на диете. Люди часто переоценивают количество пищи, необходимой для насыщения. На маленьких тарелках, в соответствии с иллюзией Дельбёфа, то же количество еды смотрится солиднее. В итоге человек накладывает меньше и не объедается. И это реально работает .

Можно подумать, что иллюзии зрения — полезная штука. Некоторые да, но не все. Например, исчезновение Трокслера. Попробуйте сконцентрироваться на чёрном крестике, и через некоторое время размытые пятна пропадут.

Эта иллюзия объясняется строением глаза. У человека капилляры сетчатки располагаются перед её рецепторами и затеняют их.

Глаз человека всё время перемещается, поэтому единственные неподвижные объекты — это его структуры, те самые капилляры. Чтобы обеспечить целостное восприятие картинки, без затенённых областей, мозг включает механизм компенсации: если взгляд фиксируется на одной точке, неподвижные участки изображения «вырезаются» — вы просто перестаёте их видеть.

Это работает только с небольшими объектами, ведь капилляры по умолчанию маленькие и располагаются только на периферии зрения — в центре глаза их нет. Но в жизни это может сыграть злую шутку. Например, если вы сконцентрировались на каком-то небольшом объекте в машине, то можете не заметить фары другого автомобиля — они просто «пропадут».

Итак, зрение постоянно обманывает нас, к добру это или нет. Более того, оно влияет и на другие чувства, заставляя нас ошибаться в самых простых вещах.

Почему мы слышим не то, что есть на самом деле

Иногда мы слышим совсем не то, что нам говорят. Наше зрение и слух работают в паре, и, если визуальная информация противоречит звуковой, мозг отдаёт предпочтение той, что получает через глаза.

Есть одна интересная иллюзия, которую невозможно преодолеть, даже если вы знаете, в чём дело. Это эффект МакГурка — феномен восприятия, который доказывает взаимосвязь между слухом и зрением.

В видео мужчина произносит один и тот же звук «ба», но сначала вы видите, как губы двигаются правильно — именно так, чтобы произнести «ба». А затем картинка меняется так, как будто мужчина произносит «фа», и вы действительно начинаете слышать этот звук. При этом сам он не меняется. Попробуйте закрыть глаза, и вы убедитесь в этом.

Это работает не только с отдельными звуками, но и со словами. Такие иллюзии могут привести к ссорам и недопониманиям, а то и к более страшным последствиям. Например, если перепутать предложения He’s got a boot и He’s gonna shoot.

Есть ещё одна интересная звуковая иллюзия, не связанная со зрением и речью, — эффект надвигающегося звука. Если звук нарастает, человек склонен считать, что он ближе, чем если громкость снижается, хотя расположение источника звука при этом не меняется.

Эта особенность легко объясняется стремлением выжить: если что-то приближается, лучше считать, что оно ближе, чтобы успеть убежать или спрятаться.

Как нас обманывают вкусовые рецепторы

Исследования доказывают, что наши вкусовые ощущения тоже не самый надежный источник информации.

Так, ценителям вина дали попробовать один и тот же напиток. В первом случае это было обычное белое вино, и люди указали характерные для него нотки. Затем в тот же напиток добавили красный пищевой краситель и снова дали участникам эксперимента. На этот раз ценители почувствовали нотки, характерные для красного вина, хотя напиток был тот же.

На вкус еды может влиять даже цвет посуды. Исследование продемонстрировало, что когда горячий шоколад подавали в кремовой или оранжевой чашке, он казался участникам более сладким и ароматным, чем в белой или красной посуде.

Это работает с любыми напитками: жёлтые банки усиливают вкус лимона, синяя газировка лучше утоляет жажду, чем красная, а розовая кажется более сладкой.

Если так легко обмануть вкусовые ощущения, можно предположить, что тактильному восприятию тоже нельзя доверять. И это действительно так.

Как нас могут обмануть тактильные ощущения

Это доказывает знаменитый эксперимент с резиновой рукой. Человек кладёт руки на стол: одну убирает за ширму, а вторую оставляет на виду. Вместо убранной руки на стол перед ним кладут резиновую конечность.

Затем исследователь одновременно гладит кисточками резиновую руку и настоящую, спрятанную за ширмой. Через какое-то время человек начинает чувствовать, что резиновая конечность — это его рука. И когда исследователь бьёт по ней молотком, сильно пугается.

Что особенно интересно, во время этого опыта мозг перестаёт считать спрятанную руку своей. Учёные измерили температуру конечностей во время эксперимента, и оказалось, что рука за ширмой была холоднее, тогда как видимая рука и ноги остались одинаково тёплыми.

Визуальная картинка обманывает мозг, и он замедляет обработку информации, поступающей от настоящей руки. Это доказывает, что ощущение тела тесно связано со зрением и мышлением.

Несовершенно и наше восприятие веса. Тёмные объекты кажутся нам более тяжёлыми, чем светлые. Учёные проверили этот эффект. Выяснилось, что при одинаковом весе и форме тёмный предмет кажется на 6,2% тяжелее, чем светлый. Учитывайте это, когда будете выбирать гантели.


Несмотря на все иллюзии и искажения, мы слишком привыкли доверять своим органам чувств, чтобы позволить себе сомневаться в них. И это правильно, ведь других источников информации у нас нет и не будет. Просто помните, что иногда даже собственные органы чувств могут нас обманывать.

Лайфхакер изучил более 300 научных источников и выяснил, почему так происходит и почему мы часто опираемся не на здравый смысл, а на мифы или стереотипы, которые засели у нас в голове. В нашей книге «Ловушки мышления. Почему наш мозг с нами играет и как его обыграть» мы разбираем заблуждения по одному и даём советы, которые помогут перехитрить свой мозг.

Купить книгу

Читайте также 🧐

  • Как устроен мозг — создатель вашей реальности и великий обманщик
  • 9 мифов о человеческом мозге, в которые вы верите абсолютно зря
  • Почему объективной реальности не существует

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Познавая происходящее вокруг. Как работает восприятие

Восприятие — это психический процесс, при котором все предметы или явления, действующие на органы чувств человека, воспринимаются им как единое целое, не рассыпаясь при этом на отдельные ощущения.

 

Каждый день в мире происходит большое количество событий, как положительных, так и отрицательных, прямо или косвенно затрагивающих каждого из нас. То, как мы на них реагируем, очень важно, поскольку это на месяцы или годы вперед может определить основной вектор жизни, карьеры, взаимоотношений, ситуацию в стране и т.д.. Допущенные при этом ошибки могут затормозить жизнь или ухудшить ее качество, в то время как правильные решения приведут к ее улучшению.

В психологии восприятие определяется как отражение целостного образа предметов и явлений в сознании человека при их непосредственном воздействии на органы чувств. При этом оно не сводится к простой сумме ощущений; помимо них, в него входят процессы осмысления того, что воспринимается, прошлый опыт и другие психические процессы.

В разные времена восприятие понималось по-разному. Так, в древних цивилизациях, его рассматривали как вид по­зна­ния, от­лич­ный от ощущений. Готфрид Вильгельм Лейбниц определял его как со­стоя­ние не­яс­но­го соз­на­ния, по­сте­пен­но пе­ре­хо­дя­ще­го под влия­ни­ем вни­ма­ния в со­стоя­ние от­чет­ли­во­го и ос­мыс­лен­но­го осоз­на­ния пред­ме­та. Жан Пиаже считал, что это про­цесс, по­доб­ный ре­ше­нию ин­тел­лек­ту­аль­ных за­дач и за­ви­ся­щий от раз­ви­тия языковых струк­тур или ин­тел­лек­та. А вот Джером Брунер основывал его на про­цес­се ка­те­го­ри­за­ции, — неосознаваемо­го ос­мыс­ле­ния и при­ня­тия ре­ше­ния об от­не­се­нии вос­при­ни­мае­мо­го к то­му или ино­му клас­су объ­ек­тов или про­цес­сов.

В конце XIX в. И.П. Павлов показал, что восприятие имеет физиологическую основу — его формируют условные рефлексы, то есть временные нервные связи, образующиеся в коре больших полушарий головного мозга при воздействии на рецепторы предметов или явлений.

И. П. Павлов

Источник фото: 24smi.org

А в XX в. известный психолог Джеймс Гибсон обосновал целостный и структурный характер восприятия.

Джеймс Гибсон

Источник фото: monoskop.org

По его мнению, в его основе находятся комплексные переменные стимуляции, специфицирующие для подвижного организма объективные свойства среды, предметов и событий — так называемые градиенты, для усвоения которых не тре­бу­ет­ся умо­зак­лю­че­ний или па­мя­ти, дос­та­точ­но про­стой обработки со­от­вет­ст­вую­щей ин­фор­ма­ции.

 

От раздражителя до головного мозга

Основываясь на теориях И.П. Павлова и Гибсона, механизм работы восприятия можно разделить на два этапа. Все начинается с появления того или иного раздражителя, в роли которого могут выступать движения, эмоциональные переживания, различные мыслительные процессы. Они начинают действовать на нервную систему. Под их влиянием в нервных волокнах центральной нервной системы возникает нервное возбуждение, которое передается в нервные центры, и затем — в головной мозг.

Там оно попадает в его сенсорные зоны, связанные с нервными окончаниями, имеющимися в органах чувств. В зависимости от того, с каким органом связана сенсорная зона, в нем формируется и обрабатывается определенная информация. Так возникают ощущения.

Далее происходит формирование и обработка законченного и целостного образа: из сенсорных зон головного мозга возбуждение передается в интегративные зоны, в которых и завершается весь процесс. Именно поэтому интегративные зоны зачастую называют перцептивными, причем их задачи отличаются от задач сенсорных зон. Различия между ними отчетливо обнаруживаются при нарушении деятельности той или иной зоны. Так, при нарушении работы зрительной перцептивной зоны наступает так называемая центральная слепота, то есть человек ничего не видит при полной исправности зрительных органов чувств.

Основополагающее свойство восприятия — это способность к формированию целостного и структурированного образа реального мира. Она проявляется в ходе совместной работы всех органов чувств.

«С помощью восприятия формируется образ окружающего нас мира на основе тех данных, которые поставляют органы чувств: зрение, обоняние, вкус, вестибулярная чувствительность, слух, тактильные ощущения от прикосновений», — говорит кандидат психологических наук, сотрудник факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова А.И. Ковалев. Причем все они так прочно связаны между собой, что единый образ возникает даже тогда, когда на человека непосредственно действуют только отдельные свойства или отдельные части объекта.

Для этого необходима спокойная и беспрепятственная передача воспринимаемой информации по всей нервной системе. В случае возникновения экстремальных ситуаций — риска смерти, дефицита или избытка тех или иных веществ или информации, физического или психического воздействия — могут начаться искажения восприятия: расщепление образов, иллюзии, галлюцинации и т.д. В таком случае необходимо принимать соответствующие меры, в том числе и медицинского характера.

 

Восприятие и социум

Особый интерес представляют эффекты восприятия. Они способны сбить с толку или, наоборот, дать объективную информацию об окружающих людях или происходящем вокруг. Среди таковых можно назвать эффект первичности и новизны — это свойство людей при противоречивой информации о другом человеке придавать больший вес данным, полученным вначале, если речь идет о незнакомом человеке, или более новой информации, если речь идет о том, кого вы знали раньше. Именно этот и другие эффекты и придают восприятию социальный характер.

Социальность выражается в том, что один человек воспринимает внешние признаки другого, сопоставляет их с его личностными характеристиками и на этом основании пытается понять и спрогнозировать действия и поступки первого. При этом субъект и объект восприятия анализируют не только физические характеристики друг друга, но и поведенческие. В процессе взаимодействия происходит формирование суждений о намерениях, способностях, эмоциях и мыслях собеседника, а также о тех отношениях, которые связывают субъекта и объекта восприятия.

Таким образом, социальная перцепция зависит от эмоций, намерений, мнений, установок, пристрастий и предубеждений.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что знание и понимание закономерностей восприятия играет ре­шаю­щую роль в та­ких об­лас­тях че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти, как ис­кус­ст­во, ар­хи­тек­ту­ра, ди­зайн, рек­ла­ма, парфюмерия, пи­ще­вая промышленность, медиаиндустрия и т.д. Боль­шое прак­тическое зна­че­ние име­ет соз­да­ние муль­ти­ме­дий­ных сис­тем и систем виртуальной реальности — главным образом, для раз­ра­бот­ки тре­на­жеров, ими­ти­рую­щих нужные ус­ло­вия.

Поэтому колоссальную значимость приобретает детальное изучение нейрофизиологии и нейропсихологии: зон сенсорных систем, механизмов передачи информации, процессов локализации и идентификации и т.д. Помимо решения прикладных задач в тех или иных отраслях человеческой жизнедеятельности, это может помочь в понимании природы за­бо­ле­ва­ний и ло­каль­ных по­ра­же­ний моз­га, а также в раз­ра­бот­ке ме­то­дов кор­рек­ции, уси­ле­ния и про­те­зи­ро­ва­ния сен­сор­ных и пер­цеп­тив­ных воз­мож­но­стей че­ло­ве­ка. «Изучение механизма восприятия — это базовый ход для изучения механизма психического отражения окружающей среды», — резюмирует А.И. Ковалев.

Материал подготовлен по открытым источникам.

 

Фото на странице: mainstyles.ru

Фото на главной странице: mozgokratia.ru

 

Сенсорный прием человека | Определение, органы, системы, примеры и факты

сенсорная рецепция

Просмотреть все средства массовой информации

Связанные темы:
человеческий глаз химиорецепция механорецепция терморецепция боль

Просмотреть весь связанный контент →

сенсорная рецепция человека , средства, с помощью которых люди реагируют на изменения внешней и внутренней среды.

Древние философы называли органы чувств человека «окнами души», а Аристотель описал как минимум пять чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Влияние Аристотеля было настолько устойчивым, что многие люди до сих пор говорят о пяти чувствах, как будто других не существует. Тем не менее, современный сенсорный каталог теперь включает рецепторы в мышцах, сухожилиях и суставах, которые вызывают кинестетическое чувство (то есть чувство движения), и рецепторы в вестибулярных органах внутреннего уха, которые дают начало чувству движения. Чувство равновесия. В системе кровообращения обнаружены сенсорные рецепторы, чувствительные к углекислому газу в крови или к изменениям артериального давления или частоты сердечных сокращений, а в пищеварительном тракте есть рецепторы, которые, по-видимому, опосредуют такие переживания, как голод и жажда. Некоторые клетки мозга могут также участвовать в качестве рецепторов голода. Это особенно верно для клеток в нижних отделах мозга (таких как гипоталамус), где было обнаружено, что некоторые клетки чувствительны к изменениям в химическом составе крови (вода и другие продукты пищеварения) и даже к изменениям температуры внутри мозга. сам.

Общие сведения об ощущениях

Основные характеристики сенсорных структур

Один из способов классификации сенсорных структур — по раздражителям, на которые они обычно реагируют; таким образом, существуют фоторецепторы (для света), механорецепторы (для искажения или изгиба), терморецепторы (для тепла), хеморецепторы (например, для химических запахов) и ноцицепторы (для болевых раздражителей).

Эта классификация полезна, поскольку она ясно показывает, что различные органы чувств могут иметь общие черты в том, как они преобразуют (преобразовывают) энергию раздражителя в нервные импульсы. Таким образом, слуховые клетки и вестибулярные (равновесные) рецепторы в ухе и некоторые рецепторы в коже одинаково реагируют на механическое смещение (искажение). Поскольку многие из тех же принципов применимы и к другим животным, их рецепторы можно изучать как модели человеческих органов чувств. Кроме того, многие животные наделены специализированными рецепторами, которые позволяют им обнаруживать раздражители, которые люди не могут ощущать. Змея-гадюка, например, может похвастаться рецептором исключительной чувствительности к «невидимому» инфракрасному свету. У некоторых насекомых есть рецепторы для ультрафиолетового света и феромонов (химические половые аттрактанты и афродизиаки, уникальные для их собственного вида), что также превосходит сенсорные возможности человека.

Независимо от конкретной анатомической формы все органы чувств имеют общие основные признаки:

Викторина «Британника»

Человеческие органы

(1) Все органы чувств содержат рецепторные клетки, специфически чувствительные к одному классу энергии стимула, обычно в ограниченном диапазоне интенсивности. Такая избирательность означает, что каждый рецептор имеет свой «адекватный» или собственный или нормальный раздражитель, как, например, свет является адекватным раздражителем для зрения. Однако другие энергии («неадекватные» стимулы) также могут активировать рецептор, если они достаточно интенсивны. Таким образом, можно «увидеть» давление, когда, например, большой палец помещается на закрытый глаз и в поле зрения в позиции, противоположной месту прикосновения, видно яркое пятно (фосфен).

(2) Чувствительный механизм для каждой модальности часто локализован в организме на воспринимающей мембране или поверхности (такой как сетчатка глаза), где расположены нейроны-преобразователи (сенсорные клетки). Часто орган чувств включает в себя дополнительные структуры, направляющие стимулирующую энергию к рецепторным клеткам; таким образом, обычно прозрачные роговица и хрусталик внутри глаза фокусируют свет на сенсорных нейронах сетчатки. Сами нервные клетки сетчатки более или менее защищены от невизуальных источников энергии окружающей структурой глаза.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

(3) Первичные преобразователи или сенсорные клетки в любой рецепторной структуре обычно соединяются (синапс) с вторичными входящими (афферентными) нервными клетками, которые несут нервный импульс. В некоторых рецепторах, таких как кожа, отдельные первичные клетки обладают нитевидными структурами (аксоны), которые могут иметь длину в несколько ярдов, извиваясь непосредственно под поверхностью кожи через подкожные ткани, пока не достигнут спинного мозга. Здесь каждый аксон кожи оканчивается и образует синапсы со следующим (второго порядка) нейроном в цепи. Напротив, каждая первичная рецепторная клетка в глазу имеет очень короткий аксон, полностью расположенный в сетчатке, который синапизирует с сетью нескольких типов нейронов второго порядка, называемых вставочными клетками, которые, в свою очередь, образуют синапс с нейронами третьего порядка. нейроны, называемые биполярными клетками, — все еще в сетчатке. Аксоны биполярных клеток проходят афферентно за пределы сетчатки, оставляя глазное яблоко, чтобы сформировать зрительный нерв, который входит в мозг, чтобы установить дальнейшие синаптические связи. Если рассматривать эту зрительную систему как единое целое, можно сказать, что сетчатка представляет собой расширенную часть мозга, на которую может непосредственно падать свет.

От таких афферентных нервов нейроны еще более высокого порядка образуют все более сложные соединения с анатомически отдельными проводящими путями ствола мозга и более глубоких отделов мозга (например, таламуса), которые в конечном итоге заканчиваются в определенных принимающих областях коры головного мозга (извилистая наружная оболочки головного мозга). Различные сенсорные области локализованы в определенных областях коры, например, затылочные доли в задней части мозга для зрения, височные доли по бокам для слуха и теменные доли в верхней части мозга для тактильной функции.

Окружающая среда и форма эволюции Человеческое зрение, обоняние и вкус

News_0220_Senses_full2
Исследование Аманды Мелин эволюции остроты цветового зрения у приматов дает информацию о том, как зрительные системы у приматов и у людей со временем адаптируются к сенсорным ландшафтам, с которыми сталкиваются оба.
| Atlantic Photography 

Понимание того, как развивались пять чувств, может помочь понять, как человеческое зрение, обоняние и вкус продолжают меняться в зависимости от окружающей среды, по словам трех исследователей на ежегодном собрании AAAS 2017 года в Бостоне.

В настоящее время мы испытываем «состояние несоответствия» между тем, как развивались наши чувства, и нашим нынешним окружением, по словам Кара С. Гувер, доцента антропологии Университета Аляски в Фэрбенксе.

Острота зрения наших предков развилась в естественной среде, говорит Аманда Мелин, доцент кафедры антропологии, археологии и медицинской генетики Университета Калгари. Тем не менее, люди теперь проводят значительное количество времени внутри, и это корректирует наше зрение, сказала она.

«Появляется все больше свидетельств того, что наша антропогенная световая среда реально сказывается на нашей остроте зрения», — сказал Мелин, учитывая стремительный рост заболеваемости миопией или близорукостью в последние годы. Хотя у миопии действительно есть генетический компонент, данные свидетельствуют о том, что темные комнаты, искусственное освещение и «задачи рядом с работой», такие как взгляд на экран компьютера или в микроскоп, также вносят свой вклад.

Люди могут исправить близорукость с помощью очков, контактных линз или хирургического вмешательства, но близорукость может подвергнуть людей риску других заболеваний, таких как глаукома и отслоение сетчатки, сказала она. Исследования показали, что 40 минут на свежем воздухе каждый день снижают вероятность развития близорукости на 25-50%, сказал Мелин.

Тем не менее, изменения окружающей среды, вызванные деятельностью человека, влияют и на нечеловеческих приматов, сказала она. Приматы в целом, даже те, которые ведут ночной образ жизни, очень зрительно зависимы. Зрение управляет почти всеми аспектами их жизни, включая ловлю добычи и общение с другими животными. В районах без светового загрязнения небо становится темнее из-за загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосфере, рассеивающих свет. Ученые не знают, как нечеловеческие приматы справятся с глобальным затемнением, сказал Мелин.

Кроме того, естественный свет, даже с его полезной способностью снижать вероятность развития близорукости, может быть загрязнен загрязняющими веществами, а несвежий воздух может играть с нашим обонянием, сказал Гувер. По ее словам, способность людей чувствовать запах со временем адаптировалась, чтобы помочь выживанию и размножению, помогая людям определять питательные продукты, выбирать партнеров и избегать испорченных продуктов и других опасностей.

По словам Гувера, было проведено много исследований нашего «обонятельного существа», особенно того, как окружающая среда продолжает трансформировать — и нарушать — наше обоняние. По ее словам, у людей в загрязненной среде ухудшается обоняние, и это будет становиться все более распространенным явлением по мере того, как население мира продолжает урбанизироваться.

Исследования показали, что способность обнаруживать запахи может влиять на психическое, социальное и физическое здоровье, но некоторые люди — например, те, кто живет рядом с фабриками или шахтерскими поселениями — подвергаются большему риску снижения обоняния и всех сопутствующих заболеваний. проблемы, которые могут зажечь, сказала она. Мы живем в эпоху «сенсорного неравенства», сказал Гувер.

«Мы не собираемся покидать здания, мы не собираемся оставлять наши компьютеры, мы не собираемся отказываться от этого, поэтому нам нужно создавать среду, которая привлекает нас на открытом воздухе, а также то, когда мы выйдите на улицу, мы не в загрязненном месте», — сказал Гувер.

Пол Бреслин, профессор диетологии Университета Рутгерса, изучил наше чувство вкуса, чтобы понять, почему нас тянет к определенным вкусам и как вкусовые предпочтения могут навредить или помочь нашему здоровью.

Не все виды любят сахар, но люди — и обезьяны, которые являются всеядными, любят фрукты и получают около 80% своих калорий из фруктов, сказал Бреслин. Он также отметил, что нас привлекает кислый, кислый вкус — другой аромат, присутствующий во фруктах. В отличие от других животных, люди и другие приматы утратили ген, который кодирует фермент, позволяющий нам производить собственный витамин С, вероятно, потому, что мы ели достаточно фруктов, богатых витамином С, сказал он.

Чтобы получить эти важные питательные вещества и калории, другие обезьяны забираются на дерево и наедаются фруктами, пока они не закончатся. Люди тоже делают это, хотя и метафорически, сказал Бреслин.

«Мы взбираемся на это дерево, созданное нашим обществом, и наедаемся плодами, но на дереве никогда не заканчиваются плоды, и мы никогда не выходим из дерева», — сказал Бреслин. «Мы должны помнить, что нам нужно заставлять себя… периодически».

Другой тип пищи, которую мы предпочитаем, может помочь смягчить хроническую проблему со здоровьем и спасти жизни, сказал Бреслин. По его словам, людей привлекают ферментированные продукты и напитки, включая вино, пиво, хлеб, ферментированное мясо, такое как пепперони, и ферментированные молочные продукты, такие как сыр и йогурт. По его словам, правильно ферментированные продукты могут способствовать здоровому микробиому желудочно-кишечного тракта, доставляя пробиотики и предотвращая диарейные заболевания, наиболее распространенное заболевание на планете среди людей и второе по величине смертоносное заболевание детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *