Ощущение лекция по психологии: 2. Ощущение. Психология: конспект лекций

Лекция 3. Ощущения

Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы. Ощущение возникает в результате преобразования специфической энергии раздражителя, воздействующего в данный момент на рецептор, в энергию нервных процессов.

Органы чувств – это единственные каналы, по которым внешний мир проникает в человеческое сознание.

По месту расположения рецепторов принято делить ощущения на три группы:

  1. экстероцептивные, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела;

  2. интероцептивны, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов;

  3. проприоцептивные, рецепторы которых расположены в мышцах и связках; они дают информацию о движении и положении нашего тела.

По модальности экстероцептивных рецепторов принято делить ощущения на зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, тактильные.

Ощущения – это форма отражения адекватных раздражителей. Пороги: абсолютные и дифференциальные.

Свойства ощущений: качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.

Качество, или модальность – основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений. Субмодальности – частные характеристики модальностей.

Интенсивность – является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Длительность (продолжительность) – временная характеристика.

Пространственная локализация – субъективное размещение объекта в пространстве.

Синестезия – перевод ощущений из одной модальности в другую

Тренировка:

Задача: опыт с закрытыми глазами.

Восприятие – это отражение в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Восприятие – своеобразное действие, направленное на обследование воспринимаемого объекта и на создание его образа. В результате восприятия мы получаем образ.

В отличие от ощущений, в которых отражаются отдельные свойства раздражителя, восприятие отражает предмет в целом, в совокупности его свойств.

Восприятие у человека теснейшим образом связано с мышлением, с пониманием сущности предмета. Сознательно воспринять предмет – это значит мысленно назвать его, т.е. отнести воспринятый предмет к определенной группе, обобщить его в слове.

В восприятии всегда в той или иной мере сказываются особенности личности воспринимающего. Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности носит название апперцепции (предвосхищение)

Задача: описать характер человека по автомобилю.

Содержание восприятия определяется и поставленной пред человеком задачей, и мотивами его деятельности.

Важная форма произвольного восприятия – наблюдение – преднамеренное, планомерное восприятие предметов или явлений окружающего мира.

Тренировка:

Задача: опыт с духами.

Страница не найдена

  • ЯрГУ
    • История
    • Сведения об образовательной организации
    • Попечительский совет
    • Ученый совет
    • Ректорат
    • Подразделения
    • Сотрудникам
    • Выпускникам
    • Студентам
    • Основные документы
    • Телефонный справочник
    • Фонд целевого капитала
    • Рейтинги
  • Приоритет 2030
  • Программа развития
    • О программе ЯрГУ
    • Цифровые кафедры
    • Проекты
    • Документы
    • Новости
  • Абитуриенту
    • Бакалавриат и специалитет
    • Магистратура
    • Аспирантура
    • Среднее профессиональное образование
    • Памятка абитуриенту
    • Памятка иностранному абитуриенту
    • Контакты приемной комиссии
    • Основные документы
  • Образование
    • Приемная комиссия
    • Дополнительное образование детей
    • Среднее профессиональное образование
    • Высшее образование
    • Дополнительное образование
    • Университетская жизнь
    • Государственная аккредитация
    • Электронное обучение
  • Факультеты
  • Наука
  • Пресс-Центр
    • #МыВМЕСТЕ
    • Новости
    • События
    • Информационные издания
    • О нас
    • Центр университетского телевидения
    • Ресурсы ЯрГУ
    • Обратная связь
    • Для СМИ
    • Фотогалерея
    • Видеогалерея
  • Выборы ректора 2023
  • Контакты

Лекция 1 — Введение (ощущение и восприятие UU)

Органы чувств:

Зрение — основное чувство человека. Слепота — гораздо более серьезная инвалидность, чем любое другое чувство. Человек также много анализирует зрение. Огромная часть нашего мозга посвящена зрению.

Восприятие очень субъективно.

  • Ощущение : перевод внешней физической среды в паттерн нервной активности (органом чувств).
  • Восприятие : анализ этой нейронной активности для понимания окружающей среды и управления поведением. Или: субъективное сознательное переживание внешнего мира.

Ощущение и восприятие:

  • Зависит от физических свойств мира
  • Ограничено физическими свойствами наших сенсоров

Например: человеческий глаз чувствителен только к спектру длин волн.

S&P эволюционировали, чтобы помочь нам выживать и размножаться, поэтому они:

  • Оптимизирован для полезных представлений об окружающей среде
  • Под влиянием интерпретации: контекст и опыт
  • Зависит от ограниченных ресурсов внимания и осознания

Экспериментальное изучение восприятия: животное

  • Измерить результирующее поведение или
  • Измерить результирующее изменение нейронной активности
  • Психологический подход:

    • Количественные измерения поведения в результате восприятия
    • Психофизика: научное исследование связи между стимулом и ощущением

    Просто заметная разница (JND). Зависит от стимула и его количества.

    Закон Вебера-Фехнера: обнаруживаемая разница увеличивается со средней интенсивностью стимула. Он описывает взаимосвязь между физической интенсивностью и ее воспринимаемой интенсивностью.

    Как определить порог восприятия: 2-альтернативный принудительный выбор. Метод постоянных стимулов: представьте испытания со степенью различий, рандомизированных от одного испытания к другому. График вероятности обнаружения в зависимости от степени различия. Самая крутая точка кривой: от наибольшего до наименьшего изменения стимула (75%)

    Наклон: от отсутствия до восприятия разницы.

    Более эффективно: сделайте следующее испытание более сложным для правильного ответа и более легким для неправильного ответа.

    Биологический подход:

    • Что такое нейронные субстраты восприятия?
    • Сопоставление измерения нейронной активности с изменением предъявленного стимула или поведения животного          Синаптические потенциалы
    • Метаболическая активность      —          Потребление кислорода и глюкозы

    Они тесно связаны между собой

     

    Спайки часто рассматриваются как золотой стандарт нейронной активности. Спайки представляют собой очень небольшие изменения, поэтому их необходимо измерять непосредственно в нейроне. Эти записи проникают внутрь мозга животного или человека.

    Измерение синаптической активности:

    • Наименьший: потенциал локального поля.

    Осцилляции: взаимодействие возбуждающих и тормозных групп нейронов.

    Зачем использовать ЭЭГ?

    • Преимущества
      • Дешевый
      • Высокое временное разрешение
      • Движется вместе с объектом
      • Бесшумный
    • Недостатки
      • Плохое пространственное разрешение
      • Плохое отношение сигнал/шум
      • Ощущается активность только вблизи кожи головы (кора )
      • Медленная настройка

    Как работает МРТ?:

     

     

     

     

     

    • Взвешенное изображение T1 и T2.

    Дезоксигенированная кровь вызывает потерю сигнала. Это влияет на Т2*. Реакция крови следует за нервной активностью. Это гиперкомпенсация: компенсация не точная.

    Итак, концентрация оксигемоглобина увеличивается из-за усиления кровотока. Это снижает потери сигнала. Это ЖИРНЫЙ сигнал:

    Нейронная активность:

    • MUA (множественная активность): потенциалы действия = нейронный выход
    • LFP (потенциалы локального поля): медленные электрические сигналы и подпороговая активность, включая синаптическую активность и напряжение- зависимые мембранные колебания. = нейронная обработка

     

    Есть вопросы? Дайте мне знать в разделе вклад!

    Подписывайтесь на меня, чтобы узнать больше резюме и конспектов лекций!

    Конспект лекций: Изучение ощущений и восприятия

    Джо Линстрот / Иллюстрация Анны Такахаши

    В эпоху, когда часто кажется, что люди смотрят на одно и то же, но приходят к совершенно разным выводам, лучшее понимание того, как наш мозг ощущает и воспринимает мир, может быть особенно полезно. В своем классе «Изучение ощущений и восприятия» профессор Эрик Виртелак, заведующий кафедрой психологии и член факультета неврологии, использует нетрадиционный подход к изучению того, как наш мозг осмысливает окружающий нас мир. Используя японскую кухню и «погоню за вкусностями» для изучения нашего чувства вкуса, учащиеся узнают не только о том, как другие формируют свою реальность, но и о том, как лучше понять самих себя.

    В: Как получается, что восприятие реальности людьми иногда может быть таким разным?

    A: В психологии тенденция видеть вещи, которые соответствуют чьим-то убеждениям или ожиданиям, известна как предвзятость подтверждения. Если вы проводите большую часть своего времени в одном месте или с определенной группой людей, у вас будут ожидания, основанные на этом опыте. Если у вас больше опыта общения с людьми из самых разных слоев общества, ожидания будут другими. Наш способ восприятия мира является результатом нашего совместного опыта на протяжении всей нашей жизни.

    Вот почему люди могут иметь совершенно разные взгляды на одно и то же.

    В: Что за нейробиология стоит за этим?

    О: Такова организация самого мозга. Вы начинаете как ребенок с базовой нейроматрицей, с которой связано все. По мере вашего роста связи либо укрепляются, либо обрываются там, где это имеет смысл, учитывая, где вы находитесь в мире, в чем вы родились. Так что, если вы родились в кочевой группе в Монголии и живете в юрте, у вас будет другой набор ожиданий, действительных для вашей нервной системы, по сравнению с кем-то, кто живет, как мы, в плотницкой среде с большим количеством прямые линии. Затем нервная система начинает ожидать определенных вещей от этой среды. В схемах нашего мозга нарисовано то, что имеет отношение к тому, где вы находитесь.

    В: В своем классе вы исследуете этот процесс через еду. Почему еда?

    A: Это не традиционный способ проведения класса ощущений и восприятия; чаще всего зрение используется для фокусировки на таких курсах. Очевидно, что зрение — невероятно важная часть ощущения и восприятия, но одна из интересных особенностей использования ароматов, вкуса и предпочтений в еде — погоня за изысканностью — заключается в том, что, хотя каждый должен есть пищу, предпочтения у всех разные. Это позволяет учащимся более внимательно относиться к своему личному опыту, а также узнавать о процессах ощущения и восприятия.

    В: Что особенного в японской кухне делает ее подходящей для исследования ощущений и восприятия?

    A: За японской кухней стоит философия под названием washoku , что означает не только японскую кухню, но и гармонию вкусов. Это связано с постоянно повторяющимися снова и снова комбинациями из пяти предметов. Например, пять разных вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый и умами. Пять различных способов приготовления пищи, пять различных текстур, несколько цветов — предполагается, что блюда должны иметь эти комбинации для укрепления здоровья и хорошего самочувствия. Рис, суп, три гарнира — это хорошо организованная кухня, и это вкусно. Мы также обращаем внимание на умами, характерный вкус японской кухни, и исследуем, как это ощущение тесно связано с нейротрансмиттером глутаматом.

    В: Как глутамат действует в нашем мозгу?

    A: Большинство людей думают, что наиболее важными нейромедиаторами являются серотонин или дофамин, но есть и другие, которые, по вашему мнению, выполняют большую часть тяжелой работы нервной системы. А для возбуждения — повышения вероятности активации связей — глутамат является самым важным нейротрансмиттером. Глутамат — это большая часть того, что заставляет вас сидеть во время разговора и смотреть на человека, пока вы слушаете и киваете. Основным источником глутамата в рационе американцев является сыр пармезан. А глутамат является источником умами, что помогает объяснить, почему наш мозг распознает его восхитительный вкус.

    Основной целью наличия всех этих сенсорных аппаратов является фактическое продвижение нас как эффективных представителей нашего вида.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *