psihologia / темы по психологии / ощущения
Ощущения
Познавательные процессы служат неразрывными частями процесса отражения действительности.
Ощущения есть отражение конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент.
Для возникновения ощущений необходимо
наличие воздействующих на органы чувств
объектов, которые называются в данном
случае раздражителями. В нервной ткани
процесс раздражения вызывает возбуждение.
Возбуждение систем нервных клеток,
наиболее совершенных по своей организации,
при обязательном участии клеток коры
головного мозга дает ощущение. Ощущение
– наиболее примитивный познавательный
процесс, тем не менее, что бы ощутить
что-либо необходимо осознать наличие
раздражителя и его воздействия на тот
или иной рецептор. Ощущение является
познавательным процессом, так как этот
процесс невозможен без сознания.
Ощущение дает отражение отдельных свойств предметов, которые непосредственно воздействуют на органы чувств, в то время как восприятие – это целостное отражение предметов, воздействующих на органы чувств, в совокупности свойств и признаков этих предметов.
Ощущения с одной стороны объективны, так как в них всегда отражается внешний раздражитель, а с другой стороны субъективны, поскольку зависят от состояний нервной системы и индивидуальных особенностей человека.
Принято подразделять ощущения на три основных класса (классификация И. Шеррингтона):
экстероцептивные, возникающие при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела. Их, в свою очередь, делят на дистантные (зрительные, слуховые), возникающие при воздействии раздражителя на определенном расстоянии, и контактные (осязательные, вкусовые), возникающие при непосредственном контакте с раздражителем.
Обонятельные ощущения занимают промежуточное положение.интероцептивные (органические) – отражают то, что происходит внутри организма (ощущения голода, жажды, боли, давления и т.п.). Наиболее древней является органическая, прежде всего болевая чувствительность. Интероцептивные ощущения возникают от рецепторов внутренних органов и сигнализируют о функциях последних. Эти ощущения образуют органическое чувство – самочувствие человека.
проприоцептивные, расположенные в мышцах и сухожилиях. С их помощью мы узнаем о движениях и расположении тела.
Общую массу экстероцептивных ощущений
подразделяют на дистантные, которые
возникают при воздействии раздражителя,
находящегося на определенном расстоянии
от тела (зрительные, слуховые) и контактные
(осязательные, вкусовые) – при
непосредственном воздействии на тело.
Обонятельные ощущения занимают
промежуточное положение – с одной
стороны мы ощущаем запах на расстоянии
от источника запаха, с другой стороны,
это происходит только тогда, когда
молекулы вещества попадают на обонятельные
рецепторы.
Наиболее древней является органическая (прежде всего – болевая) чувствительность, затем появились контактные формы. Самыми эволюционно молодыми являются слуховые и зрительные системы рецепторов. Наиболее значительными для функционирования человеческой психики являются зрительные (более 80-ти процентов всей информации), слуховые, тактильные, органические, обонятельные и вкусовые ощущения.
Зрительные ощущения. Возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора.
Слуховые ощущения. Раздражителями для слуховых ощущений служат звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20.000 колебаний в секунду.
Слуховые ощущения отражают высоту
звука, которая зависит от частоты
колебания звуковых волн; громкость,
которая зависит от амплитуды колебаний;
тембр звука – формы колебаний звуковых
волн.
Все слуховые ощущения можно свести к трём видам – речевые, музыкальные, шумы.
Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют «контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма.
Обонятельные ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.
Вкусовые ощущения. Вызываются
действием на вкусовые рецепторы веществ,
растворённых в слюне и воде. Вкусовые
рецепторы – вкусовые почки, расположенные
на поверхности языка, глотки, нёба –
различают ощущения сладкого, кислого,
соленого и горького.
Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая.
Система тактильной чувствительности (ощущения давления. Прикосновения, фактурности, вибрации) охватывает всё человеческое тело. Наибольшее скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения рук вместе с мышечно-суставной чувствительностью образуют осязание, благодаря которому руки могут отражать форму и пространственное положение предметов. Тактильные ощущения вместе с температурными представляют собой один из видов кожной чувствительности, дающей информацию о положении тел, с которыми непосредственно контактирует человек (гладкое, шероховатое, липкое, жидкое и т.п.), а так же информацию о температурных параметрах этих тел и всей окружающей среды.
Если прикоснуться к поверхности тела,
а затем сильнее надавить на него, то это
может вызвать болевое ощущение.
Температурные ощущения связаны с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и Холодовых рецепторов на коже человека – неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее – передняя часть грудной клетки.
Статические ощущения. Они сигнализируют о положении тела в пространстве. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.
Особое место в жизни человека занимают
интероцептивные (органические) ощущения.
Эти ощущения образуют органическое
чувство (самочувствие) человека. К
органическим ощущениям относят, в первую
очередь, чувства голода, жажды, насыщения,
а также комплексы болевых и половых
ощущений.
Рецепторы, посредством которых мы получаем ощущения называют анализаторами. В соответствии с качествами анализаторов и их особенностями выделяют некоторые характеристики ощущений, связанных с ними:
Нижний порог ощущений – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, верхний порог ощущений – максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно своему назначению воспринимать анализатор.
Дифференциальный разностный порог – наименьшая величина различий между раздражителями, когда они еще ощущаются как два различных.
Оперативный порог различимости сигналов – та величина различия между сигналами, при которой точность и скорость различения достигают максимума.
Интенсивность ощущения – способность различать насколько интенсивно воздействует раздражитель.
временной порог – минимальная длительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущения, то есть для осознания, что воздействие было произведено.
Пространственный порог — способность определять минимальный размер раздражителя, при котором возникает ощущение.
Латентный период реакции — промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения (осознания воздействия).
Различают 2 основные формы изменения чувствительности:
Адаптация – изменение чувствительности к воздействию раздражителей с целью приспособления к изменяющимся внешним условиям. Чувствительность может повышаться (например, если выключить свет, первое время в темной комнате ничего не видно, затем зрительная чувствительность повышается и появляются зрительные ощущения – мы начинаем различать предметы), или понижаться (привыкание к сильному запаху, яркому свету, к шумам).
Сенсибилизация – повышение чувствительности под влиянием внутренних факторов, состояния организма (например, когда болит голова – часто повышается чувствительность к звукам и свету).
какие заболевания провоцируют абдоминальный болевой синдром Medical On Group Тюмень
Абдоминальный болевой синдром — основной клинический симптом при заболеваниях желудка. Именно болевые ощущения являются наиболее частой причиной обращения к врачу, поскольку определяют качество жизни и трудоспособность.
«Желудочная» боль может отражать широкий спектр заболеваний не только органов пищеварения, но и других систем в организме человека, в связи с чем крайне важно сделать первый шаг на пути к своему здоровью, своевременно обратиться за медицинской помощью.
В настоящее время пристальное внимание врачей приковано к такой патологии, как гастрит. На сегодняшний день это самое распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта, встречающееся приблизительно у 1\3 взрослого населения, причем с возрастом заболеваемость существенно возрастает.
Клиническая картина гастрита определяется не столько секреторными, сколько по большей степени моторно-эвакуаторными нарушениями (нарушением двигательной функции). Хронический гастрит длительное время протекает латентно (без жалоб) или малосимптомно. Боли обычно неинтенсивные, имеют тупой, ноющий характер, с наиболее характерной локализацией в левой верхней части живота, под ложечкой; могут сопровождаться ощущением дискомфорта, тяжестью, распиранием после еды, а также при длительном перерыве между приемами пищи.
В каких случаях требуется экстренное обращение за медицинской помощью.
Когда боль в животе с острым, внезапным началом, в том числе сопровождающаяся дополнительными симптомами:
— чувством дискомфорта и сдавления в груди, нарушением дыхания;
— повышением температуры тела;
— рвотой;
— черным, «дегтеобразным» стулом;
— желтушностью кожных покровов.
В каких случаях требуется плановое обращение за медицинской помощью, но с условием консультации специалиста как можно быстрее:
— неинтенсивная (терпимая) боль, сохраняющаяся в течение нескольких часов и возобновляющаяся в дальнейшем;
— неприятные ощущения при прикосновении к животу.
Самые распространенные предрасполагающие и причинные факторы гастрита:
1. Главенствующая роль в этиологии хронического гастрита принадлежит инфекции Helicobacter pylori.
2. Однако в развитии этой патологии нельзя не учитывать и средовые факторы (предрасполагающие):
— алиментарные погрешности (нерегулярный режим питания, злоупотребление острой, жареной, жирной пищей, алкогольными напитками, консервированными продуктами и специями), а также несбалансированность пищевого рациона за счет дефицита полноценных белков, некоторых витаминов и микроэлементов, способных оказывать влияние на физиологические процессы: иммунитет, восстановление клеточных элементов слизистой оболочки желудка, трофику (питание) тканей, повышающих ее устойчивость к действию различных повреждающих агентов;
— табакокурение – прямое токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка.
Данные факторы являются лишь предрасполагающими, поскольку нет точных научных данных о возможности развития хронического гастрита, вызванного исключительно пищевыми погрешностями, поскольку в процессе эволюции желудком было выработано множество мощных защитно-адаптационных механизмов.
В каких ещё ситуациях могут быть боли в желудке
1. Аэрофагия (попадание атмосферного воздуха в желудок) — связана с быстрым проглатыванием пищи и напитков, питьем через соломинку, жеванием жевательной резинки, рассасыванием карамели или ношением неустойчивых протезов, люди также захватывают больше воздуха, когда нервничают.
Что делать: обычно такая боль проходит быстро и самостоятельно; в случае сохранения болевых ощущений и дискомфорта, необходимо обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу для выяснения причин.
2. Острый гастроэнтерит («кишечный грипп») – возбудителями заболевания являются вирусные инфекции, клинически боли в желудке сопровождаются жидким стулом, рвотой, тошнотой, иногда с повышением температуры.
Что делать: обратиться к врачу, чтобы подтвердить вирусную природу гастроэнтерита, и как можно быстрее начать терапию.
3. Диспепсия (расстройство пищеварительной системы) — может быть вызвана неправильным питанием, чаще перееданием и множеством других причин, клинически проявляется дискомфортом, тяжестью и болью в желудке.
Что делать: если диспепсия случается регулярно, необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы выявить причины дискомфорта и не пропустить серьёзное заболевание.
4. Проблемы с другими органами – патологический процесс может находиться вне брюшной полости, болями в животе могут себя проявить: заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, перикардиты и т.д.), дыхательной системы (пневмонии, плевриты и т.д.), системные нарушения, хронические функциональные нарушения центральной нервной системы (различные депрессивные состояния) и другие.
Что делать: не стоит терпеть такую боль, стоит обязательно обратиться к врачу.
Ощущения повседневной жизни: эмпирические, теоретические и прагматические соображения
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронная почта: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум:
1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Обзор
. 2001 ноябрь-декабрь; 55 (6): 608-20.
doi: 10.5014/ajot.55.6.608.
В Данн 1
принадлежность
- 1 Факультет трудотерапии, Канзасский университет, 3033 Робинсон, 3901 Радужный бульвар, Канзас-Сити, Канзас 66160-7602, США.
- PMID: 12959225
- DOI:
10.
5014/аджот.55.6.608
Обзор
У Данн. Am J Оккупировать Ther. 2001 ноябрь-декабрь.
. 2001 ноябрь-декабрь; 55 (6): 608-20.
doi: 10.5014/ajot.55.6.608.
Автор
В Данн 1
принадлежность
- 1 Кафедра обучения трудотерапии Канзасского университета, 3033 Робинсон, 3901 Рейнбоу-Бульвар, Канзас-Сити, Канзас 66160-7602, США.
- PMID: 12959225
- DOI:
10.
5014/аджот.55.6.608
Абстрактный
Опыт человеческого бытия встроен в сенсорные события повседневной жизни. В этой лекции рассматривается литература по сенсорной обработке, включая перспективы нейробиологии и социальных наук. Представлена модель сенсорной обработки данных Даннса, и обобщены доказательства, подтверждающие эту модель. В частности, используя анкеты сенсорного профиля (т. е. пункты, описывающие реакции на сенсорные события в повседневной жизни; люди отмечают частоту каждого поведения), люди от рождения до 90 лет демонстрируют четыре паттерна сенсорной обработки: сенсорный поиск, сенсорное избегание, сенсорная чувствительность, и низкая регистрация. Эти паттерны основаны на неврологических порогах человека и стратегиях саморегуляции. Психофизиологические исследования подтверждают эти модели сенсорной обработки; люди с сильными предпочтениями в каждом паттерне также имеют уникальные паттерны привыкания и чувствительности кожной проводимости. Исследования также показывают, что люди с ограниченными возможностями реагируют на эти анкеты иначе, чем их сверстники, что указывает на лежащую в основе плохой обработки сенсорной информации некоторые расстройства, включая аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, задержку развития и шизофрению. Автор предлагает взаимосвязь между сенсорной обработкой и темпераментом и чертами личности. Четыре категории темперамента имеют некоторую согласованность с четырьмя паттернами сенсорной обработки, описанными в модели Данна. Как и в случае с темпераментом, у каждого человека есть некоторый уровень реагирования в рамках каждого предпочтения сенсорной обработки (т. е. определенное количество поиска, избегания и т. д., а не одно или другое). Автор предполагает, что предпочтения человека в сенсорной обработке одновременно отражают потребности его или ее нервной системы и составляют основу для проявления темперамента и личности. В заключительном разделе этой лекции описываются параметры для разработки передовой практики, поддерживающей вмешательства, основанные на этих знаниях.
Похожие статьи
Темперамент и сенсорные особенности детей с аутизмом.
Брок М.Э., Фройлер А., Баранек Г.Т., Уотсон Л.Р., По М.Д., Сабатино А. Брок М.Е. и др. J Аутизм Dev Disord. 2012 ноябрь;42(11):2271-84. doi: 10.1007/s10803-012-1472-5. J Аутизм Dev Disord. 2012. PMID: 22366913 Бесплатная статья ЧВК.
Экстремальные модели сенсорной обработки и их связь с клиническими состояниями у лиц с серьезными аффективными расстройствами.
Энгель-Егер Б., Муцио К., Риноси Г., Солано П., Жоффруа П.А., Помпили М., Аморе М., Серафини Г. Энгель-Егер Б. и соавт. Психиатрия рез. 2016 28 февраля; 236: 112-118. doi: 10.1016/j.psychres.2015.12.022. Epub 2015 17 декабря. Психиатрия рез. 2016. PMID: 26738981
Классификация сенсорных профилей детей в общей популяции.
Литтл Л.М., Дин Э., Томчек С.Д., Данн В. Маленький Л.М. и др. Здоровье по уходу за детьми Dev. 2017 Январь; 43 (1): 81-88. doi: 10.1111/cch.12391. Epub 2016 21 августа. Здоровье по уходу за детьми Dev. 2017. PMID: 27545764
Паттерны сенсорной обработки при аутизме, синдроме дефицита внимания и гиперактивности и типичном развитии.
Литтл Л.М., Дин Э., Томчек С., Данн В. Маленький Л.М. и др. Phys Occup Ther Pediatr. 2018 авг; 38 (3): 243-254. дои: 10.1080/01942638.2017.1390809. Epub 2017 14 декабря. Phys Occup Ther Pediatr. 2018. PMID: 29240517
Состояние науки о сенсорных факторах и их влиянии на повседневную жизнь детей: предварительный обзор.
Данн В., Литтл Л., Дин Э., Робертсон С.
, Эванс Б. Данн В. и др. OTJR (Торофар, штат Нью-Джерси). 2016 апр; 36 (2 Дополнение): 3S-26S. дои: 10.1177/1539449215617923. OTJR (Торофар, штат Нью-Джерси). 2016. PMID: 27504990 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Чувствительность сенсорной обработки в сравнении с теорией сенсорной обработки: конвергенция и дивергенция.
Турджеман-Леви Ю., Клюгер А.Н. Turjeman-Levi Y, et al. Фронт Псих. 2022 1 декабря; 13:1010836. дои: 10.3389/fpsyg.2022.1010836. Электронная коллекция 2022. Фронт Псих. 2022. PMID: 36533027 Бесплатная статья ЧВК.
Повышенная распространенность проблем с сенсорной обработкой в педиатрической популяции пациентов с желудочно-кишечным трактом.
Вуд Дж.К., Гарсия К.Е., Кэри Р.Г. Вуд Дж.К. и др. Пермь ж. 2022 19 декабря; 26(4):69-77. doi: 10.7812/TPP/22.071. Epub 2022 30 ноября. Пермь Ж. 2022. PMID: 36446756 Бесплатная статья ЧВК.
Взгляд родителей: как сенсорная чувствительность влияет на переход во взрослую жизнь у подростков и молодых людей с расстройствами аутистического спектра.
Хантман Р.М., Джонстон Э.Б., Тагер-Флусберг Х. Хантман Р.М. и др. J Аутизм Dev Disord. 2022 ноя 19:1-19. doi: 10.1007/s10803-022-05815-5. Онлайн перед печатью. J Аутизм Dev Disord. 2022. PMID: 36402934 Бесплатная статья ЧВК.
Ранний сенсорный профиль при расстройствах аутистического спектра предсказывает эмоциональные и поведенческие проблемы.
Фаббри-Дестро М.
, Могери Ф., Янни К., Корсини С., Ди Стефано Э., Скатинья С., Крифачи Г., Бруцци Г., Берлоффа С., Фантоцци П., Прато А., Муччо Р., Валенте Э., Пелагатти С., Пеккини Э., Зулли Ф., Риццо Р., Милоне А., Вильоне В., Бароне Р., Маси Г., Нарзиси А. Фаббри-Дестро М. и др. J Pers Med. 2022 сен 27;12(10):1593. doi: 10.3390/jpm12101593. J Pers Med. 2022. PMID: 36294733 Бесплатная статья ЧВК.
Краткий отчет: Характеристика сенсорной сверхчувствительности в широкой когорте, связанной с нейроразвитием, с использованием трехмерной оценки сенсорной обработки (SP3D).
Лацервитц М.С., Роу М.А., Тримарчи К.Дж., Гарсия Р.Д., Чу Р., Стил М.С., Парех С., Рен-Джарвис Дж., Бурла И., Марк И., Марко Э.Дж., Мукерджи П. Lazerwitz MC и соавт. J Аутизм Dev Disord. 2022 сен 30:1-8. doi: 10.1007/s10803-022-05747-0. Онлайн перед печатью. J Аутизм Dev Disord.
2022. PMID: 36180667 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
Полнотекстовые ссылки
Информационные системы Silverchair
Укажите
Формат: ААД АПА МДА НЛМ
Отправить по номеру
Как ваш язык отражает чувства, которые вы используете
Загрузка
Язык
(Изображение предоставлено BBC/Getty) Это может быть из-за языка, на котором вы говорите. И это может дать нам скрытое понимание наших культур и сообществ.
W
Что вам легче описать: цвет травы или ее запах? Ответ может зависеть от того, откуда вы родом, а точнее от того, на каком языке вы выросли.
Людей часто называют визуальными существами. Если вы носитель английского языка, вы можете интуитивно согласиться. В конце концов, в английском языке богатый словарный запас для цветов и геометрических фигур, но мало слов для запахов. Тем не менее, недавнее глобальное исследование показывает, что то, воспринимаем ли мы мир в основном посредством зрения, слуха, обоняния, вкуса или осязания, сильно различается в разных культурах. И это предпочтение отражено в нашем языке.
Исследование было основано на тестах, проведенных 26 исследователями на 20 языках в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Австралии, начиная от крупных современных городов и заканчивая отдаленными деревнями коренных народов. Участников попросили описать так называемые сенсорные стимуляторы, такие как цветная бумага, глоток сахарной воды или ароматизированная открытка.
Результаты показывают, что наш образ жизни, окружающая среда и даже форма наших домов могут влиять на то, как мы воспринимаем вещи, и на то, насколько легко (или нет) нам выразить это восприятие словами.
Вам также может понравиться:
• В каком возрасте лучше всего учить язык?
• Слова, которые меняют цвета, которые мы видим.
• Скрытые способы, которыми ваш язык выдает ваш характер.
«Я думаю, что мы часто думаем, что язык дает нам прямую информацию о мире», — говорит Асифа Маджид, профессор языка и коммуникации. и культурного познания в Йоркском университете, который руководил исследованием. «Вы можете видеть это в том, как мы думаем о чувствах и как это отражается в современной науке».
Маджид говорит, что многие учебники, например, называют людей визуальными существами.
«Частью обоснования этого было количество мозга, которое, например, посвящено зрению по сравнению с обонянием. Но еще одним важным свидетельством был язык. Так часто люди говорят: ну, смотрите, есть еще много слов, чтобы говорить о вещах, которые мы видим, и мы изо всех сил пытаемся говорить о вещах, которые мы обоняем», — говорит она.
Англоговорящие, как правило, с трудом говорят о запахах, а носители других языков — нет (Фото: BBC/Getty)
Однако, Маджид говорит, что некоторые общества гораздо больше ориентируются на запах или звук. Ее собственное исследование Джахаи, сообщества охотников-собирателей на Малайском полуострове, зафиксировало словарь запахов, столь же разнообразный и точный, как английский словарь цветов.
В исследовании приняли участие специалисты, владеющие такими разными языками, как умпила, на котором говорит всего около 100 человек в Австралии, и английский, на котором говорят около миллиарда человек по всему миру. Всего было протестировано 313 человек. Исследователи давали им разные стимуляторы, а затем измеряли уровень «кодируемости» каждой группы, то есть уровень согласия между ответами в каждой группе. Высокий уровень кодируемости означает, что у группы есть согласованный способ говорить, скажем, об определенных цветах. Низкий уровень кодируемости может указывать на то, что у группы нет общего общепринятого словаря для этих цветов или что она не может их идентифицировать.
Англоговорящие лучше всех говорили о формах и цветах (Фото: BBC/Getty)
Англоязычные лучше всего говорили о формах и цветах. Все они согласились, например, что что-то было треугольником или зеленым.
Носители лаосского и фарси, с другой стороны, превосходно называли вкусы. Когда им предложили воду с горьким вкусом, все говорящие на фарси в исследовании описали ее как «талх», слово на фарси, означающее «горький».
Это не относится к англоговорящим. Когда им предлагали такую же воду с горьким вкусом, «носители английского языка говорили все: от горького до соленого, кислого, неплохого, простого, мятного, ушной серы, лекарственного и так далее», — говорит Маджид.
Англоговорящие люди изо всех сил пытались назвать вкусы, в то время как носители лаосского и фарси преуспели. , они описывают кислое как горькое, они описывают соль как кислое. Таким образом, несмотря на то, что у нас есть словарный запас, кажется, что в умах людей возникает некоторая путаница в отношении того, как сопоставить свои вкусовые ощущения с языком».
Интересно, что языковые сообщества, набравшие очень высокие баллы за дегустационное задание – фарси, лаосский и кантонский – славятся своей изысканной кухней, которая культивирует целый ряд различных вкусов, включая горечь.
Другие участники с трудом справились с некоторыми заданиями, потому что в их языке просто не хватало слов для того, что им показывали. Умпила, язык, на котором говорит община охотников-собирателей в Австралии, содержит только слова, обозначающие черный, белый и красный. Однако говорящим на Умпиле проще всего было описать запахи. Эта склонность к обонянию, а не к зрению, встречается среди охотников-собирателей по всему миру, включая вышеупомянутого Джахая. Причина может быть связана с проживанием и охотой в лесах, богатых запахами.
Склонность к обонянию, а не к зрению, наблюдается среди охотников-собирателей по всему миру. Носители ката колок, деревенского жестового языка, на котором говорят около 1200 человек на Бали, почти так же, как умпила, с трудом описывали цвета. С другой стороны, носители американского языка жестов и британского языка жестов сочли эту задачу относительно легкой и получили примерно такие же баллы, что и носители английского языка.
Культурные факторы, от искусства до архитектуры, сыграли роль в том, насколько хорошо участники справились с различными тестами. Люди из сообществ, которые производили узорчатую керамику, лучше говорили о формах. Те, кто жил в угловых, а не в круглых домах, как правило, лучше описывали угловые формы. А участники из сообществ со специалистами-музыкантами лучше описывали звуки, хотя сами не были музыкантами.
«Просто наличие музыкантов-специалистов означает, что в этом сообществе вырабатывается определенный способ говорить о звуках, и что, кажется, все лучше разбираются в том, как говорить о звуках», — говорит Маджид.
Участники сообществ со специалистами-музыкантами лучше описывали звуки, даже если они сами не были музыкантами. (Фото: BBC/Getty) и джемовых музыкантов, исследование может послужить стимулом для поиска новых сенсорных впечатлений.