Ощущения виды ощущения в психологии: Виды ощущений — Психологос

Содержание

какие бывают в психологии, классификация, наиболее полный список

Содержание:

  • Виды ощущений в психологии
  • Наиболее полный список, характеристика основных
  • Виды ощущений в зависимости от различных критериев
    • Подход Вундта
    • Классификация Шеррингтона
    • Теория Хэда
  • Какие виды ощущений для человека более приоритетны

Содержание

  • Виды ощущений в психологии
  • Наиболее полный список, характеристика основных
  • Виды ощущений в зависимости от различных критериев
    • Подход Вундта
    • Классификация Шеррингтона
    • Теория Хэда
  • Какие виды ощущений для человека более приоритетны

Виды ощущений в психологии

Определение

Ощущение — это психическое отражение субъектом состояний и свойств внешней среды, внешних или внутренних раздражителей, поступающих в виде сигналов сенсорной системы.

Сенсорная система состоит из рецепторов, связанных с ними нейронных проводящих путей и участков головного мозга, предназначенных для обработки получаемых сигналов. Сенсорными системами человеческого организма являются осязание, обоняние, зрение, слух, вкус. С их помощью человек чувствует вкусы, ощущает давление, различает звуки и запахи.

Классификация ощущений подразумевает деление по:

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

  • месту нахождения рецепторов;
  • виду раздражителя;
  • времени возникновения в процессе эволюции;
  • отсутствию или наличию непосредственного контакта с раздражителем.

С точки зрения пользы для человека ощущения являются простым и эффективным способом познания, получения информации об окружающем мире, его элементах. Кроме того, посредством реакции на разные виды стимуляторов и раздражителей человеческий организм реализует инстинкт самосохранения, обеспечивает себе физическую целостность.

Наиболее полный список, характеристика основных

Каждый вид ощущений имеет свои отличительные характеристики:

  1. Зрительные представляют собой восприятие цвета и света, являются результатом воздействия световых лучей на сетчатку. Основной характеристикой зрительных ощущений является зависимость от уровня освещенности: чем больше света, тем лучше видит человек, и наоборот.
  2. Слуховые — вид ощущений, возникающих под действием звуковых волн. В этой категории выделяют шумы, речевые и музыкальные ощущения. В каждом из них сенсорная система различает длительность звучания, тембр, высоту и силу звука.
  3. Вкусовые ощущения — следствие раздражения вкусовых почек на небе, в глотке, на поверхности языка. Примечательно, что сухая поверхность не воспринимает вкус. Различить его можно только в том случае, если вещество растворилось в воде или слюне.
  4. Обоняние — способность различать запахи — обусловлено присутствием чувствительных волосков на обонятельной мембране в полости носа. Люди способны чувствовать множество запахов, относящихся к одной из категорий: цветочные, жженые, эфирные, гнилостные, пряные.
  5. Кожные ощущения подразделяются на температурные и тактильные. Тактильные дают знания о свойствах предметов. Характеристикой температурных является способность вызывать различные эмоции, участвовать в регуляции теплообмена.
  6. Ощущение равновесия — результат работы вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Его особенность в том, что восприятие целиком и полностью зависит от положения головы.
  7. Органические ощущения — особая категория, в состав которой входят тошнота, голод, жажда, удушье. Их выделяет способность сливаться в одно ощущение при хорошем самочувствии и выделяться при признаках сбоя в работе внутренних органов.
  8. Боль — индикатор опасности при возникновении в организме неблагополучия. В зависимости от того, каким путем проводятся импульсы, зависит быстрота реакции: через нервные центры импульсы распространяются с задержкой, по нервным волокнам — почти мгновенно.
  9. Осязание — ощущения, возникающие при исследовании предмета посредством движения руки по его поверхности. Представляют собой сочетание двигательных и тактильных ощущений.

Способность к восприятию и оценке ощущений можно развить. Но у каждого человека присутствуют абсолютные пороги, преодоление которых исключает возможность различения звуков, запахов, прикосновений. Различают нижний абсолютный порог, коррелирующий с минимальной фиксирующейся силой раздражителя, и верхний, за которым возникает непереносимая боль.

Примечание

Всего человек может различать 3 тысячи разнообразных вкусов. Но все их делят на 4 основных вида: соленое, кислое, сладкое, горькое. Разнообразие зависит от определенных сочетаний, их вариаций.

Виды ощущений в зависимости от различных критериев

Автором первой в мире классификации был Аристотель. Он разделил все чувства на слух, зрение, обоняние, вкус, осязание.

К XIX веку объем знаний значительно возрос. Поэтому следующие авторы предлагали более сложные подходы.

Подход Вундта

Немецкий психолог Вильгельм Максимилиан Вундт предложил классификацию по свойствам раздражителей. Он выделил:

  • механические свойства;
  • физические;
  • химические.

К механическим Вундт отнес осязание. К физическим — слух и зрение, так как раздражителями выступают звуковые волны и лучи света. К химическим — вкус и обоняние.

Классификация Шеррингтона

Британский нейробиолог Чарльз Скотт Шеррингтон пошел другим путем. Он произвел группировку по локализации рецепторов, разделил ощущения на:

  • интероцептивные — возникающие при воздействии на рецепторы внутренних органов;
  • экстероцептивные — формирующиеся при стимуляции рецепторов на поверхности тела;
  • проприоцептивные — испытываемые при раздражении рецепторов связок, сухожилий, мышц.

Экстероцептивные ощущения ученый дополнительно поделил на два вида:

  • дистантные — слух, зрение, обоняние;
  • контактные — ощущения, вызываемые прикосновением.

Теория Хэда

Согласно теории английского нейропсихолога Генри Хэда, все известные виды следует различать по такому критерию, как происхождение. В связи с этим автор выделил:

  • протопатическую чувствительность — примитивную, более раннюю по происхождению, отличающуюся отделением от мышления, тесной связью с эмоциями;
  • эпикритическую чувствительность — более позднюю по происхождению, имеющую связи с мышлением, выделяющуюся четкой локализацией, большей дифференциацией, возможностью точного определения.

Поскольку в работе каждого из органов, сенсорных систем присутствуют элементы обоих видов, предложенное Хэдом описание не получило широкого распространения.

Какие виды ощущений для человека более приоритетны

Приоритетными для человека являются те чувства, которые позволяют обеспечивать безопасность, познавать окружающий мир, отслеживать поражения организма, нарушения в работе его внутренних органов, систем.

Пример

Боль сигнализирует о неполадках в работе внутренних органов, нарушении целостности кожного покрова, мышц, костей. Благодаря ей человеческий мозг своевременно получает сигнал о неблагополучии.

Пример

Посредством осязания ребенок получает информацию об окружающих его предметах, их свойствах, учится дифференцировать их друг от друга не только по размеру, цвету и запаху, но и по физическим свойствам.

Насколько полезной была для вас статья?

Рейтинг: 1.00 (Голосов: 2)

Выделите текст и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter»

Поиск по содержимому

Ощущение. Виды ощущений (часть 2)

Цель: рассмотреть процесс ощущения как первоисточник знаний об окружающем мире.

Задачи

— рассмотреть ощущение в качестве одного из познавательных процессов;
— показать объективность-субъективность ощущений;
— определить виды ощущений;
— практически испытать различные виды ощущений;
— осознать роль ощущений в познании предметов и явлений окружающего мира.

Продолжение. Начало здесь.

Часть вторая

Ход урока

Так как ощущения в большой степени обеспечиваются физиологическими процессами — деятельностью органов чувств, то многие их характеристики можно измерить специальными приборами. Например, следующие:

1. Пороги ощущений: нижний — минимальная величина раздражителя, которую можно уловить, и верхний — максимальная доступная восприятию величина. У всех живых организмов они различны. Собаки улавливают звуки недоступной восприятию человека частоты. Орлы видят предметы на гораздо большем расстоянии, чем человек. Один человек может ощущать запах, незаметный для другого.

2. Разностный порог — наименьшая величина различий между раздражителями, когда они еще ощущаются как различные (звуки разной частоты, оттенки разных цветов и т. д.). При уменьшении этой величины (понижении порога) разные раздражители воспринимаются как одинаковые.

3. Временной порог — минимальное время действия раздражителя, чтобы возникло ощущение. Иногда что-то мелькнет так быстро, что мы и не успеваем заметить.

4. Пространственный порог — минимальный размер едва ощутимого раздражителя. Для микроба он очень мал, поэтому глаз человека его не ощущает.

5. Время реакции — промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения реакции. Кошка хватает мышку молниеносно — по сравнению с человеком (его быстрота реакции в отличие от кошачьей несколько «тормознутая»). Но черепахе при передвижении за ним не угнаться.

Можно исследовать некоторые раздражители и связанные с ними ощущения без специального оборудования, простыми способами.

Упражнение. Все учащиеся в классе закрывают глаза. Учитель, двигаясь по классу, производит разные шумы: постукивает по разным поверхностям разными предметами, шуршит бумагой или клеенкой (или денежными купюрами), открывает-закрывает что-то, пишет по доске и прочее. После каждого звука ученики называют, что это было.

Упражнение. Каждый ученик выбирает недалеко от себя место, на которое он должен будет пересесть. Хорошенько запоминает расположение. Затем все закрывают глаза и осторожно двигаются к выбранному месту по памяти, наощупь. Когда всем кажется, что они достигли цели, — открывают глаза и смотрят, где они очутились, то есть, насколько способны ориентироваться в пространстве.

Упражнение «Найди своих». На доске учитель пишет список из 8-10 названий животных. Каждый ученик загадывает, каким животным он будет. Все закрывают глаза и начинают «двигаться к своим», издавая характерные для данного животного звуки. Задача — каждому виду собраться вместе в определенном месте.

Упражнение. Выполняется в группах по 6-8 чел. Водящий садится спиной к остальным игрокам. Каждый по очереди задает ему вопрос искаженным голосом. Прежде чем ответить, водящий называет, кто это был. Группа соглашается или нет. Если угадано верно, водящий объясняет, по каким признакам он узнал хозяина голоса. Меняются после 4-5 правильных ответов.

Упражнение. Выполняется в группах по 6-8 чел. Водящий садится спиной к остальным игрокам. Один или несколько человек подходят и кладут ему на спину ладони — любое количество. Надо угадать количество ладоней.

Упражнение. Выполняется в парах. На спине своего партнера рисуют пальцем, не отрываясь, что-нибудь простое: букву, цифру, знак, несложную фигуру (солнышко, цветок). Надо угадать, что нарисовано. Затем поменяйтесь ролями.

Обсуждение. Какие ощущения чувствуются лучше, какие — хуже? Какие чувства испытываешь, «лишаясь» какого-то ощущения (слуха, зрения и т. д.)?

Вывод

Ощущения — основа чувственного познания окружающего мира.

Вопросы

1. Какие познавательные процессы вы знаете?
2. Что такое ощущение? Какова его функция?
3. В чем объективная и субъективная стороны ощущения?
4. Какие типы рецепторов вы знаете? Как это связано с ощущениями?
5. Как делятся ощущения по виду раздражителей, их вызывающих?
6. Приведите примеры ложных ощущений.
7. Какие параметры ощущений можно измерить?
8.  Как знания об ощущениях могут пригодиться в жизни?

5.5 Другие чувства – Психология 2e

Цели обучения

К концу этого раздела вы сможете:

  • Описать основные функции органов чувств
  • Объясните основные функции соматосенсорной, ноцицептивной и термоцептивной сенсорных систем
  • Описать основные функции вестибулярной, проприоцептивной и кинестетической сенсорных систем

Зрение и слух на протяжении многих лет привлекали к себе огромное внимание исследователей. Хотя многое еще предстоит узнать о том, как работают эти сенсорные системы, мы гораздо лучше понимаем их, чем другие наши сенсорные модальности. В этом разделе мы исследуем наши химические чувства (вкус и обоняние) и наши телесные ощущения (осязание, температуру, боль, равновесие и положение тела).

Химические чувства

Вкус (вкус) и обоняние (обоняние) называются химическими чувствами, потому что оба имеют сенсорные рецепторы, которые реагируют на молекулы в пище, которую мы едим, или в воздухе, которым мы дышим. Между нашими химическими чувствами существует ярко выраженное взаимодействие. Например, когда мы описываем вкус данной пищи, мы на самом деле имеем в виду как вкусовые, так и обонятельные свойства пищи, действующие в сочетании.

Вкус (дегустация)

С начальной школы вы узнали, что существует четыре основных вкусовых группы: сладкий, соленый, кислый и горький. Однако исследования показывают, что у нас есть как минимум шесть вкусовых групп. Умами — наш пятый вкус. На самом деле умами — это японское слово, которое примерно переводится как «вкусный», и оно связано со вкусом глутамата натрия (Kinnamon & Vandenbeuch, 2009).). Также появляется все больше экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что мы чувствуем вкус к содержанию жира в той или иной пище (Mizushige, Inoue, & Fushiki, 2007).

Молекулы пищи и напитков, которые мы потребляем, растворяются в нашей слюне и взаимодействуют со вкусовыми рецепторами на нашем языке, во рту и горле. Вкусовые луковицы образованы группами вкусовых рецепторных клеток с похожими на волоски отростками, которые впиваются в центральную пору вкусовой луковицы (рис. 5.21). Жизненный цикл вкусовых рецепторов составляет от десяти дней до двух недель, поэтому даже уничтожение некоторых из них путем обжига языка не будет иметь долгосрочного эффекта; они просто отрастают обратно. Молекулы вкуса связываются с рецепторами на этом расширении и вызывают химические изменения в сенсорной клетке, что приводит к передаче нервных импульсов в мозг через разные нервы, в зависимости от того, где расположен рецептор. Информация о вкусе передается в продолговатый мозг, таламус и лимбическую систему, а также в вкусовую кору, которая спрятана под перекрытием между лобной и височной долями (Maffei, Haley, & Fontanini, 2012; Roper, 2013).

Рисунок 5.21 а) Вкусовые рецепторы состоят из ряда отдельных вкусовых рецепторов, которые передают информацию нервным окончаниям. (b) На этой микрофотографии показан крупный план поверхности языка. (кредит а: модификация работы Йонаса Тёле; кредит б: данные масштабной линейки от Мэтта Рассела)

Запах (обоняние)

Клетки обонятельных рецепторов расположены в слизистой оболочке в верхней части носа. Небольшие волосовидные отростки этих рецепторов служат местами, где молекулы запаха, растворенные в слизи, взаимодействуют с химическими рецепторами, расположенными на этих отростках (рис. 5.22). Как только молекула запаха связывается с данным рецептором, химические изменения внутри клетки приводят к отправке сигналов в обонятельную луковицу: луковицеобразную структуру на кончике лобной доли, где начинаются обонятельные нервы. Из обонятельной луковицы информация отправляется в области лимбической системы и в первичную обонятельную кору, расположенную очень близко от вкусовой коры (Lodovichi & Belluscio, 2012; Spors et al., 2013).

Рисунок 5.22 Обонятельные рецепторы представляют собой волосовидные части, которые простираются от обонятельной луковицы до слизистой оболочки полости носа.

Чувствительность обонятельных систем у разных видов сильно различается. Мы часто думаем, что у собак обонятельная система намного лучше, чем у нас, и действительно, собаки могут делать некоторые замечательные вещи своим носом. Есть некоторые свидетельства того, что собаки могут «учуять» опасное падение уровня глюкозы в крови, а также раковые опухоли (Wells, 2010). Необычайные обонятельные способности собак могут быть связаны с увеличением количества функциональных генов обонятельных рецепторов (от 800 до 1200) по сравнению с менее чем 400, наблюдаемыми у людей и других приматов (Niimura & Nei, 2007).

Многие виды реагируют на химические сообщения, известные как феромоны, посылаемые другим человеком (Wysocki & Preti, 2004). Феромональная коммуникация часто включает предоставление информации о репродуктивном статусе потенциального партнера. Так, например, когда самка крысы готова к спариванию, она выделяет феромональные сигналы, привлекающие внимание находящихся поблизости крыс-самцов. Активация феромонов на самом деле является важным компонентом сексуального поведения у самцов крыс (Furlow, 1996, 2012; Purvis & Haynes, 19).72; Сакс, 1997). Также было много исследований (и споров) о феромонах у людей (Comfort, 1971; Russell, 1976; Wolfgang-Kimball, 1992; Weller, 1998).

Прикосновение, термоцепция и ноцицепция

Ряд рецепторов распределен по всей коже и отвечает на различные стимулы, связанные с прикосновением (рис. 5.23). Эти рецепторы включают тельца Мейснера, тельца Пачини, диски Меркеля и тельца Руффини. Тельца Мейснера реагируют на давление и колебания более низкой частоты, а тельца Пачини обнаруживают кратковременное давление и колебания более высокой частоты. Диски Меркеля реагируют на легкое давление, а тельца Руффини обнаруживают растяжение (Abraira & Ginty, 2013).

Рисунок 5.23 В коже расположено много типов сенсорных рецепторов, каждый из которых настроен на определенные стимулы, связанные с прикосновением.

Помимо рецепторов, расположенных в коже, имеется также ряд свободных нервных окончаний, выполняющих сенсорные функции. Эти нервные окончания реагируют на различные типы сенсорных стимулов и служат сенсорными рецепторами как для термоцепции (восприятие температуры), так и для ноцицепции (сигнал, указывающий на потенциальный вред и, возможно, боль) (Garland, 2012; Petho & Reeh, 2012; Спрей, 1986). Сенсорная информация, полученная от рецепторов и свободных нервных окончаний, проходит вверх по спинному мозгу и передается в области продолговатого мозга, таламуса и, в конечном счете, в соматосенсорную кору, расположенную в постцентральной извилине теменной доли.

Восприятие боли

Боль — неприятное переживание, включающее как физические, так и психологические компоненты. Чувство боли довольно адаптивно, потому что оно заставляет нас осознать травму и мотивирует нас избавиться от причины этой травмы. Кроме того, боль снижает вероятность дополнительных травм, потому что мы бережнее относимся к травмированным частям тела.

Вообще говоря, боль можно рассматривать как невропатическую или воспалительную по своей природе. Боль, которая сигнализирует о некотором типе повреждения ткани, известна как воспалительная боль. В некоторых ситуациях боль возникает в результате повреждения нейронов периферической или центральной нервной системы. В результате болевые сигналы, посылаемые в мозг, преувеличиваются. Этот тип боли известен как нейропатическая боль. Несколько вариантов лечения для облегчения боли варьируются от релаксационной терапии до использования обезболивающих препаратов и глубокой стимуляции мозга. Наиболее эффективный вариант лечения для данного человека будет зависеть от ряда соображений, включая тяжесть и постоянство боли и любые медицинские/психологические состояния.

Некоторые люди рождаются без способности чувствовать боль. Это очень редкое генетическое заболевание известно как врожденная нечувствительность к боли (или врожденная анальгезия). В то время как люди с врожденной анальгезией могут обнаруживать разницу в температуре и давлении, они не могут испытывать боль. В результате они часто получают серьезные травмы. У маленьких детей серьезные травмы рта и языка, потому что они неоднократно кусали себя. Неудивительно, что люди, страдающие этим расстройством, имеют гораздо более короткую продолжительность жизни из-за травм и вторичных инфекций поврежденных участков (U.S. National Library of Medicine, 2013).

Вестибулярное чувство, проприоцепция и кинестезия

Вестибулярное чувство способствует нашей способности сохранять равновесие и осанку. Как показано на рис. 5.24, основные органы чувств (маточка, мешочек и три полукружных канала) этой системы расположены рядом с улиткой во внутреннем ухе. Вестибулярные органы заполнены жидкостью и имеют волосковые клетки, подобные тем, которые находятся в слуховой системе, которые реагируют на движение головы и гравитационные силы. Когда эти волосковые клетки стимулируются, они посылают сигналы в мозг через вестибулярный нерв. Хотя мы можем не осознавать сенсорную информацию нашей вестибулярной системы в нормальных условиях, ее важность становится очевидной, когда мы испытываем укачивание и/или головокружение, связанное с инфекциями внутреннего уха (Khan & Chang, 2013).

Рисунок 5.24 Основные органы чувств вестибулярной системы расположены рядом с улиткой во внутреннем ухе. К ним относятся маточка, мешочек и три полукружных канала (задний, верхний и горизонтальный).

В дополнение к поддержанию равновесия вестибулярная система собирает информацию, необходимую для управления движением и рефлексами, которые двигают различные части нашего тела, чтобы компенсировать изменения положения тела. Следовательно, и проприоцепция (восприятие положения тела), и кинестезия (восприятие движения тела в пространстве) взаимодействуют с информацией, поступающей от вестибулярной системы.

Эти сенсорные системы также собирают информацию от рецепторов, которые реагируют на растяжение и напряжение в мышцах, суставах, коже и сухожилиях (Lackner & DiZio, 2005; Proske, 2006; Proske & Gandevia, 2012). Проприоцептивная и кинестетическая информация поступает в мозг через позвоночник. Несколько областей коры в дополнение к мозжечку получают информацию и посылают информацию к органам чувств проприоцептивной и кинестетической систем.

Психология, ощущения и восприятие, другие чувства

Вкус (вкус) и обоняние (обоняние) называются химическими чувствами, потому что оба имеют сенсорные рецепторы, которые реагируют на молекулы в пище, которую мы едим, или в воздухе, которым мы дышим. Между нашими химическими чувствами существует ярко выраженное взаимодействие. Например, когда мы описываем вкус данной пищи, мы на самом деле имеем в виду как вкусовые, так и обонятельные свойства пищи, действующие в сочетании.

Вкус (дегустация)

С начальной школы вы узнали, что существует четыре основных вкусовых группы: сладкий, соленый, кислый и горький. Исследования показывают, однако, что у нас есть по крайней мере шесть вкус групп. Умами — наш пятый вкус. Умами на самом деле японское слово, которое примерно переводится как вкусный, и оно связано со вкусом глутамата натрия (Kinnamon & Vandenbeuch, 2009). Также появляется все больше экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что мы чувствуем вкус к содержанию жира в той или иной пище (Mizushige, Inoue, & Fushiki, 2007).

Молекулы пищи и напитков, которые мы потребляем, растворяются в нашей слюне и взаимодействуют со вкусовыми рецепторами на нашем языке, во рту и горле. Вкусовые луковицы образованы группами вкусовых рецепторных клеток с волосовидными отростками, которые впиваются в центральную пору вкусовой луковицы (рисунок). Жизненный цикл вкусовых рецепторов составляет от десяти дней до двух недель, поэтому даже уничтожение некоторых из них путем обжига языка не будет иметь долгосрочного эффекта; они просто отрастают обратно. Молекулы вкуса связываются с рецепторами на этом расширении и вызывают химические изменения в сенсорной клетке, что приводит к передаче нервных импульсов в мозг через разные нервы, в зависимости от того, где расположен рецептор. Информация о вкусе передается в продолговатый мозг, таламус и лимбическую систему, а также в вкусовую кору, которая спрятана под перекрытием между лобной и височной долями (Maffei, Haley, & Fontanini, 2012; Roper, 2013).

(а) Вкусовые рецепторы состоят из ряда отдельных клеток вкусовых рецепторов, которые передают информацию нервам. (b) На этой микрофотографии показан крупный план поверхности языка. (кредит a: модификация работы Йонаса Тёле; кредит b: данные шкалы Мэтта Рассела)

Запах (обоняние)

Клетки обонятельного рецептора расположены в слизистой оболочке в верхней части носа. Небольшие похожие на волосы отростки этих рецепторов служат местами для молекул запаха, растворенных в слизи, для взаимодействия с химическими рецепторами, расположенными на этих отростках (рисунок). Как только молекула запаха связывается с данным рецептором, химические изменения внутри клетки приводят к посылке сигналов к обонятельная луковица : луковицеобразная структура на кончике лобной доли, где начинаются обонятельные нервы. Из обонятельной луковицы информация отправляется в области лимбической системы и в первичную обонятельную кору, расположенную очень близко от вкусовой коры (Lodovichi & Belluscio, 2012; Spors et al. , 2013).

Обонятельные рецепторы представляют собой волосовидные части, которые простираются от обонятельной луковицы до слизистой оболочки полости носа.

Чувствительность обонятельных систем у разных видов сильно различается. Мы часто думаем, что у собак обонятельная система намного лучше, чем у нас, и действительно, собаки могут делать некоторые замечательные вещи своим носом. Есть некоторые свидетельства того, что собаки могут «учуять» опасное падение уровня глюкозы в крови, а также раковые опухоли (Wells, 2010). Необычайные обонятельные способности собак могут быть связаны с увеличением количества функциональных генов обонятельных рецепторов (от 800 до 1200) по сравнению с менее чем 400, наблюдаемыми у людей и других приматов (Niimura & Nei, 2007).

Многие виды реагируют на химические сообщения, известные как феромоны , посылаемые другим человеком (Wysocki & Preti, 2004). Феромональная коммуникация часто включает предоставление информации о репродуктивном статусе потенциального партнера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *