ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ — это что такое ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ
найдено в «Словаре по психоанализу»
Нем.: Identifizierung. — Франц.: identification. — Англ.: identification, — Исп.: identificaciфn. — Итал.: identilicazione. — Португ.: identfficaзаo.
• Психологический процесс, посредством которого субъект присваивает себе свойства, качества, атрибуты другого человека и преобразует себя — целиком или частично — по его образу. Построение и обособление личности осуществляется посредством (само)отождествлений.
• 1) Понятие (само)отождествления принадлежит как обыденному, так и философскому языку, и потому было бы полезно прежде всего уточнить его смысл и место в психоаналитическом словаре.
Существительное «отождествление» может быть понято двояким образом: либо в переходном смысле, как в глаголе «отождествлять», либо в возвратном смысле, как в глаголе «самоотождествляться». Это различие учтено в определениях данного понятия в словаре Лаланда:
А) «Отождествление, т. е. установление тождества либо путем учета признаков (например, „опознание преступника“), либо путем определения сущности, а значит и принадлежности предмета определенному классу /…/, либо путем сопоставления одной группы фактов с другими /…/».
  Наконец, в тех случаях, когда проявляются обе эти тенденции, возникает более сложная форма отождествления, которой обычно приписывают особую роль в образовании инстанции «мы».
*
Со временем понятие (само)отождествления заняло в работах Фрейда ведущее положение: оно стало обозначать не один из психологических механизмов наряду с другими, но сам процесс образования человеческой субъективности. Этот процесс был связан поначалу с выходом на первый план Эдипова комплекса и всех его упорядочивающих последствий, а позже с теоретическими реконструкциями во второй теории психического аппарата, где различные инстанции, отделившиеся от Оно, выступают во всем своем своеобразии как следствия ряда отождествлений.
Однако Фрейд говорил о (само)отождествлении уже в самый ранний период, преимущественно в связи с истерическими симптомами. Факты, связанные с подражанием, с психической заразительностью, были известны издавна, однако Фрейд сделал шаг вперед, объясняя эти явления существованием общего для всех людей бессознательного: «…(само)отождествление — это не просто подражание, но присвоение, основанное на очевидном единстве происхождения; оно выражает сходство явлений через их общность на уровне бессознательного» (2Ь).
  2) Было выявлено также понятие нарциссизма*. В работе «К введению в нарциссизм» (Zur Einfьhrung des Narzissmus, 1914) Фрейд говорил о диалектике взаимосвязей между нарциссическим выбором объекта* (объект выбирается по собственному образу и подобию) и (само)отождествлением (субъект или какая-то из его инстанций строится по образу объектов, формировавшихся на более ранних стадиях — родителей, близких и т.д.).
3) Воздействия Эдипова комплекса* на внутреннюю структуру субъекта бьии описаны в терминах (само)отождествления: нагрузки родительских персонажей устраняются и заменяются (само)отож-дествлениями (4).
В обобщенном описании Эдипова комплекса Фрейд показал, что эти (само)отождествления образуют сложную структуру, поскольку отец и мать выступают одновременно и как объекты любви, и как объекты соперничества. Возможно, впрочем, что амбивалентное отношение к объекту характерно для любого (само)отождествления.
4) Вторая теория психического аппарата обогатила понятие (само)отождествления и одновременно привела к возрастанию его роли.

  ).
Разграничить (само)отождествление и интериоризацию сложнее, поскольку картина меняется в зависимости от теоретического осмысления того, чему уподобляется субъект. Различие подходов связано с тем, что (само)отождествление подразумевает объекты: людей («уподобление моего Я чужому Я) (5b) или же какие-то их качества, частичные объекты, тогда как интериоризация выступает как межсубъектное отношение. Остается выяснить, какой из этих двух процессов первичен. Заметим, что (само)отождествление субъекта А с субъектом В обычно бывает не полным, но лишь частичным: Я (само)отождествляюсь с моим начальником не целиком, но лишь отчасти — в связи с той его чертой, которая важна в моем садомазохистском отношении к нему. Однако (само)отождествление навсегда сохраняет признаки изначальных прообразов: инкорпорация относится к вещам, отношение воплощается в объекте; объект, на который было направлено агрессивное отношение ребенка, становится в конечном счете «плохим» объектом, который подлежит поглощению.
Отождествление и самоидентификация — Психология PRO
Структура сознания
Опубликовано Автор: Игорь Саторин / 12 комментариев
Отождествление – это уподобление себя объектам внешней и внутренней среды, благодаря чему формируется самоидентификация, как чувство «я». Чтобы в этом разобраться, давайте попробуем ответить на вопрос: каким образом происходит отождествление?
Человек не всегда понимает, что в нем является ложным, а что истинным, где он сам, а где уподобление чему-либо (отождествление).
 Человек принимает решения, которым не способен следовать, потому что его «я» не целостно, и, по сути, представляет собой нагромождение иллюзорных образов и ложных личностей, которые часто противоречат одна другой.
Мы отождествляем себя с тем, что воспринимаем, и чем дольше восприятие объекта, тем сильней отождествление с ним. По этой причине большая часть людей считают себя телами, т.к. восприятие тела происходит практически все время бодрствования сознания.
На уровне обыденных поверхностных мыслей человек отождествляет себя также с прической, макияжем, одеждой, машиной и т.п., не подозревая о том, что его истинное «я» не имеет со всем этим ничего общего. Доходит до того, что человеку порой сложно надеть новую одежду, или поменять прическу, потому что это равносильно потере психической опоры его самоощущения, чувства «я». Иными словами, просто немного поменяв имидж, человек и сам начинает меняться только потому, что отождествляется со своей внешностью. Ваш облик – это не вы, а всего лишь «объект» отождествления (самоидентификации).
Здесь я хотел бы привести наглядный пример, связанный с одной из лучших техник устранения ложных отождествлений. Во время практики созерцания вы наблюдаете заранее выбранный объект. По мере созерцания, сознание все больше «сливается» с объектом, вплоть до полного переноса внимания на этот объект и отождествления с ним. В йоге это состояние называют «самадхи». При таком отождествлении с объектом созерцания, происходит растождествление со всем остальным, включая тело, чувства и мысли. Фактически человек в это время перестает ощущать себя человеком, и ощущает себя как чистое бытие, в котором случаются объекты реальности.
Это шок для обывателя и, например, буддийские монахи подготавливаются годами к таким состояниям, начиная с простых упражнений, заканчивая многомесячными ритритами, в которых монах проводит в созерцании по 8-12 часов в день. Такая практика очищает сознание, все мысли и эмоции доходят до начальных импульсов. Но пока есть объект (на который медитируешь), от отождествления не уйти.
 Поэтому выбор медитации для серьезных практиков также имеет немалое значение. Этой теме на progressman.ru посвящен отдельный раздел.
Когда выходишь за пределы мира форм как такового, достигая растождествления с любыми объектами реальности, приходишь к абсолютному субъекту, наблюдателю, воспринимающему, вечному зрителю жизни, высшему «Я» («пуруша» в философии йоги, «атман» в философии «адвайты»), и переживаешь нирвану – «ощущение» бытия без каких либо дополнительных окрасок за пределами отождествления.
Существование в системе проходит механически, поэтому жизнь устраивает нам всевозможные потрясения, нарушая наш привычный взгляд на мир, чтобы мы отцепились от привычных отождествлений. Жизнь пробуждает в нас осознанность нового уровня, как бы встряхивает все отождествления, чтобы мы обрели самоидентификацию на новом более тонком уровне развития сознания. Чем сильней человек отождествлен с объектами, тем более мощное необходимо потрясение, чтобы от них отцепиться. Можно воспринимать это как метафору.
 На деле мы очевидным образом сами страдаем от собственных слабостей и слепых пятен восприятия.
И как вывод – чем больше осознанности, тем меньше неприятностей. Можно назвать это мудростью, когда человек движется без кнута за спиной, самостоятельно, совершая сознательные шаги, устраняя ложные отождествления. Можно вспомнить слова святых о том, что страдание – милость. Если пробуждаешь себя самостоятельно, реальность «пинает» не так сильно, а в некоторых случаях полного приятия жизни, самоотверженности и понимания, пробуждение проходит гладко и естественно.
Мир неизмеримо шире, богаче и удивительней того, что мы можем себе представить. Спектр восприятия ограничен только нашим системообразующим «деланием» обусловленной модели мира в нашем сознании. Все отождествления – искусственны.
Может возникнуть закономерный вопрос: много ли в нас от нас самих? В каком-то смысле – ничего! Все, что мы ощущаем, любая форма – это отождествление. В ином смысле, «я» – это всегда «я», и все, чем наше «я» истинно является всегда с нами.
 Стоит лишь протереть пыль ложных личностей с зеркала сознания, и мы увидим собственное отражение. Разделение происходящего на внутренний и внешний мир – условно. Истинное «я» – это не объект, это – ощущение жизни, в которой происходят объекты, формы и переживания.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
- Эго
 - Абсолютная относительность и относительный абсолют
 - За пределами иллюзий
 - Одежда и внешность в контексте личной эффективности
 
восприятие, отождествление, психика и восприятие, эго
Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!
Рассказать друзьям:
Progressman.ru на Youtube:
Идентификация Определение и значение | Dictionary.
 com- Основные определения
 - Синонимы
 - Викторина
 - Связанный контент
 - Примеры
 - Британский
 
Показывает уровень сложности слова.
[ ahy-den-tuh-fi-key-shuhn, ih-den- ]
/ aɪˌdɛn tə fɪˈkeɪ ʃən, ɪˌdɛn- /
Сохранить это слово!
См. синонимы для идентификации на Thesaurus.com
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
сущ.
действие или случай идентификации; состояние идентификации.
то, что идентифицирует человека, животное или вещь: Он всегда носит с собой идентификацию.
Социология. принятие как своих собственных ценностей и интересов социальной группы.
 Психология.
- процесс, посредством которого человек приписывает себе качества или характеристики другого человека.
 - (в психоаналитической теории) перенос или реакция на одного человека с чувствами или реакциями, относящимися к другому, как идентификация учителя с родителем.
 - восприятие другого как продолжения себя.
 
ДРУГИЕ СЛОВА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ
1 ассоциация, связь, принадлежность.
См. синонимы для идентификации на Thesaurus.com. ВИКТОРИНА ПО АМЕРИКАНСКОМУ АНГЛИЙСКОМУ
Существует огромное количество различий между тем, как люди говорят по-английски в США и Великобритании. Способны ли ваши языковые навыки определить разницу? Давай выясним!
Вопрос 1 из 7
Правда или ложь? Британский английский и американский английский различаются только сленговыми словами.
Происхождение идентификации
Впервые записано в 1635–1645 гг.; identi(fy) + -fication
ДРУГИЕ СЛОВА ОТ идентификации
non·i·den·ti·fi·ca·tion, существительное·ver·i·den·ti·fi·ca·tion, существительноеpre·i·den ·ti·fi·ca·tion, существительное·i·den·ti·fi·ca·tion, существительноеСлова рядом с идентификацией
идентичная, идентичная, идентичная пропозиция, идентичная рифма, идентичный близнец, идентификация, идентификационный браслет, идентификационная карта, идентификационный парад, идентификационная бирка, идентификатор
 Dictionary.
 com Unabridged
На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc. 2023
Слова, связанные с идентификацией
описание, паспорт, признание, свидетельство, апперцепция, ассимиляция, значок, браслет, учетные данные, учреждение, наименование, документы, бирка, каталогизация , классификация, жетон, рекомендательное письмо
Как использовать удостоверение личности в предложении
Многие офицеры также отказываются раскрывать номера своих значков, сдерживая идентификацию.
Что могут сделать мэры, когда полиция перестает выполнять свою работу?|Алек МакГиллис|3 сентября 2020 г.|ProPublica
Oportun позволяет заемщикам использовать индивидуальный налоговый идентификационный номер вместо номера социального страхования при подаче заявления на кредиты, что делает их легко доступными для иммигрантов без документов.
Кредитная компания, которая подала в суд на тысячи латиноамериканцев с низким доходом во время пандемии | Киа Коллиер, Рен Ларсон и Перла Тревизо | 31 августа 2020 г.
 | ProPublicaкод подтверждения», который можно ввести здесь.
Собственные наушники Apple Powerbeats 2? Вот как получить свою долю от мирового соглашения в размере 9,75 млн долларов|rhhackettfortune|28 августа 2020 г.|Fortune
ФБР и полиция сканируют эти массы фотографий с помощью компьютерных программ, которые оцифровывают их для идентификации.
The Bias in the Machine — Issue 89: The Dark Side|Сидни Перковиц|19 августа 2020 г.|Nautilus
Необходимо четко указать, что идентификация между устройствами анонимна и надежно хранится в зашифрованном виде, чтобы предотвратить нарушение конфиденциальности.
Читатели спрашивают о тестах на антитела, химерах, общественном здравоохранении и конфиденциальности|Научные новости|26 июля 2020|Научные новости
Ее убитый горем и напуганный брат Сэм Джонс провел опознание.
Признание серийного убийцы из Индианы было только началом|Майкл Дейли|21 октября 2014|DAILY BEAST
Останки также были отправлены главному судмедэксперту в Ричмонде для официальной судебно-медицинской экспертизы.

В кампусе Университета штата Вирджиния горе смешивается с облегчением после обнаружения тела|Эрик Леймкулер|20 октября 2014 г.|DAILY BEAST
Бегун не помнил о нападении, и ни одна из других жертв не могла опознать себя из Пятерки.
Миф о пятом Центральном парке|Эдвард Конлон|19 октября 2014|DAILY BEAST
Около 22:00 толпа венгерских полицейских ворвалась в бар, требуя, чтобы все предъявили удостоверения личности.
Американский расист Ричард Спенсер сыграет мученика в Венгрии|Джеймс Кирчик|7 октября 2014 г.|DAILY BEAST
Чтобы оценить уровень его правдивости, я спросил: идентификационный номер донора в истории?»
Сегодняшний донор спермы не бедная 20-летняя женщина|Стефани Фейриингтон|20 сентября 2014|DAILY BEAST
— Это идеальное опознание, — пробормотал мистер Арден, не сводя глаз с гипсовых лиц. .
Мат|Джозеф Шеридан Ле Фаню
Это покажет все бактерии, кроме туберкулезной палочки, и часто для их идентификации не требуется никакого другого окрашивания.

Руководство по клинической диагностике|Джеймс Кэмпбелл Тодд
Наличие такого диплококка в менингеальном экссудате, однако, достаточно для его идентификации.
Руководство по клинической диагностике|Джеймс Кэмпбелл Тодд
Идентификация была установлена по бумажнику с документами умершего.
Детектив в капюшоне, Том III № 2, январь 1942 г.|Разное
В последние годы этот план также широко использовался для идентификации рядовых в армии и на флоте.
Чудо -книга знаний | Различные
Британские словарь определения для идентификации
Идентификация
/ (Aɪˌdɛntɪfɪˈkeɪʃən) /
Shoupting
. Идентифицированный или идентифицированное 9001 4001. человек или вещь
психол
- процесс узнавания конкретных объектов в результате запоминания
 -  процесс, посредством которого человек включает в себя аспекты личности другого человека.
 См. также эмпатия. Цифровое издание 2012 г.
© William Collins Sons & Co. Ltd., 1979, 1986 © HarperCollins
Издатели 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012Идентификация – определение, значение и синонимы
ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ
идентификации
Идентификация это то, что вы показываете, когда кто-то хочет доказательства того, кто вы есть. Когда вас остановит полицейский за превышение скорости, вам лучше иметь при себе водительские права в качестве формы , удостоверяющей личность !
Идентификация — это не просто карточка или паспорт, который вы носите с собой в кошельке, чтобы доказать другим, кто вы есть. У вас также может быть идентификация с человеком, если вы разделяете общие убеждения, традиции или ценности; тогда вы можете сказать, что отождествляете себя с этим человеком. Идентификация также может означать процесс распознавания или идентификации чего-либо. Возможно, вам придется подождать, чтобы взять эту бездомную собаку, пока приют не проведет процесс идентификации, пытаясь определить, принадлежит ли он уже другой семье.

Определения идентификации
сущ.
акт обозначения или идентификации чего-либо
-  синонимы:  обозначение
 
сущ.
процесс узнавания чего-либо или кого-либо путем запоминания
-  синонимы:  признание
 
сущ.
условие установления личности (лица или объекта)
«Воровской опознание , за которым быстро последовал его арест»
« опознание пистолета было важной уликой»
сущ.
удостоверение личности; что-то, что идентифицирует человека или вещь
сущ.
приписывание себе (сознательно или бессознательно) характеристик другого человека (или группы лиц)
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Эти примеры предложений появляются в различных источниках новостей и книгах, чтобы отразить использование слова «идентификация» .

 
 | ProPublica

 См. также эмпатия. Цифровое издание 2012 г.
© William Collins Sons & Co. Ltd., 1979, 1986 © HarperCollins
Издатели 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012
