Почему родители и дети не понимают друг друга. — Психология человека
Почему отцы и дѣти говорятъ по-разному?
Как относиться к изменению языка? Этот вопрос не оставляет равнодушным никого. Вы наверное не раз слышали от своих родителей “говори правильно!”, а если вы сами родитель, то вероятно понимаете не все слова, которые употребляют ваши дети. Нормально ли это?
Конечно да! Ведь «какие-то слова приходят, какие-то уходят» — говорит нам Александр Пиперски, кандидат филологических наук, лауреат премии «Просветитель» 2017 года, ведущий лекции «Языковые изменения: Почему отцы и дети говорят по-разному?» Лекция состоялась в Ярославле как часть мероприятий, посвященных дням славянской письменности. Она привлекла к себе не только лингвистов, но и психологов, учителей и воспитателей, а также других, неравнодушных к проблеме и знаниям людей. По окончанию лекции Александру задавали необычные вопросы, например: «Должны ли изменения языка отражаться в учебниках?», или более конкретные: «По одному из предположений, автором которого является Татьяна Черниговская, слова, которые придумывают дети когда-то существовали в языке, так ли это?».
ЭлементУМ: Язык тесно связан с восприятием. Как Вы считаете, «обеднение» языка влияет на восприятие окружающего мира? Или, возможно, верно обратное? Можем ли мы предполагать, что люди разного возраста по-разному воспринимают мир не только в силу возраста, но и в силу различий в тезаурусе?
Александр Пиперски: А что такое обеднение языка? Если языком продолжают пользоваться, то обеднения не происходит: какие-то слова уходят, какие-то приходят, и не стоит обращать внимание только на потери: надо помнить, что всегда есть и приобретения. Конечно, в ходе таких изменений языковая картина мира может меняться, но это совершенно нормально и естественно. А что влияет на что: язык на восприятие мира или восприятие мира на язык — всегда сказать сложно. Когда глава Следственного комитета путает Телеграм и Инстаграм — потому ли это, что для него это непривычные слова или незнакомые реалии? А молодые люди, например, плохо отличают ушат от кадушки — опять-таки из-за незнания слов или из-за изменения реалий?
Речь, сама по себе, далеко не идеальный канал передачи информации. Конечно, многие слова и конструкции обладают высокой лингвистической неоднозначностью. Вот вам задачка: «Хомяк может съесть килограмм овса, а лошадь не может. Объясните, как такое возможно?». Смогли ответить на вопрос? Если нет — дождитесь ответа в конце статьи.
Мы замечаем, что нам сложно достоверно передать то, что мы хотим сказать. Вы наверняка не раз сталкивались с тем, что собеседник вкладывает собственные смыслы в ваши слова. Особенно это заметно в переписках, когда мы не видим собеседника. Это происходит потому, что теряется один из каналов передачи информации — визуальный. Как же с этим справляется язык? Александр в своей лекции привел отличный пример: посчитайте, сколько усилений смысла в фразе «Я прихожу». Во-первых, это конечно местоимение, во-вторых — чередование в корне, в третьих — окончание, ну и конечно же ударение и редукция гласной. Итого целых 5 усилений смысла в одной простой фразе: «естественный язык — вещь очень избыточная» – поясняет пример Александр. А как вы считаете, какое из усилений являются наиболее важными для передачи смысла? Собственно перераспределение того, что является главным, а что второстепенным и приводит к изменению языка.
Действительно ли изменение языка это его ухудшение? Нет, это не так. Мы можем наблюдать, что каждое поколение не довольно нынешним положением дел в языке. Это может объясняться множеством теорий. Можно сказать, что старшее поколение адаптируется под язык, в то время как молодое — адаптирует язык под себя. Возможно, вы видели утрированный пример из «Сумеречной зоны» про то, как сложно адаптироваться к изменению языка. «Важно то, что это (прим. изменения) происходит всегда» — поясняет Александр. Кто бы мог подумать, что раньше слово «труд» могло быть понято как «печаль». Или вспомните, какие слова были наиболее популярны в вашем подростковом возрасте или детстве, многие ли из них «дожили» до наших дней? Язык отбрасывает то, что ему не надо и претерпевает постоянные изменения, это его естественное развитие. Однако язык развивается не только по своим правилам, но и зависит от социальных факторов: какие-то изменения воспринимаются естественно, а какие-то привлекают наше внимание.
Например, наше внимание привлекло слово «история», которые набирает популярность.ЭлементУМ: Последнее время я замечаю, что окружающие стали часто использовать слово «история». Сначала я думала, что это слово – паразит определенной группы, даже субкультуры людей. Но потом обратила внимание, что его используют люди, не относящиеся к этому кругу. С чем вообще связано внедрение таких слов в речь? Почему именно слово «история»? И как долго «живут» подобные слова?
Александр Пиперски: Да, слово «история» во фразах типа «есть такая история» появилось совсем недавно, это совсем свежая история 🙂 Можно сказать, что это как бы местоимение: оно заменяет собой описание целой ситуации. Такие слова в русском языке возникают довольно часто: фишка, шняга, тема — всё это примерно то же самое. Но держатся они недолго: надоедают и становятся приметами неаккуратной речи. Так и «история» сейчас постепенно превращается из чего-то модно-медийно-богемного во что-то раздражающее.
Язык — сложная система, как только мы производим изменение одной единицы — это тут же отражается и на других.
Мы говорили, что речь претерпевает изменения по естественным правилам. Но в силу каких механизмов?Какие-то слова мы используем чаще, какие-то реже и, как следствие, редкие слова являются «бедными» стимулами. Ребенок попросту не использует это слово, не понимает смысла, так как его не было (было мало) в его опыте. Редкие слова наиболее часто претерпевают изменения. Помимо этого, заимствованные из других языков слова могут изменяться в силу непривычности их произношения (звукового состава). Да и в принципе произношение сильно меняется: «Если человек слышит «А» выше своего «А», то он подстраивается» — поясняет Александр. Это называется «случайные флуктуации» — отклонения от среднего значения. В силу накопления этих отклонений происходит смещение звучания.
ЭлементУМ: В детстве меня раздражало, что некоторые слова пишутся совсем не так, как я их говорю или слышу. Как Вы считаете, почему написание «не поспевает» за произношением?
Александр Пиперски: Потому что орфографическая норма осознанно консервативна. Это позволяет сохранять связь между поколениями: например, нам легко читать тексты Булгакова, хотя прошло уже почти сто лет. В русском языке эта проблема несколько сглажена тем, что 100 лет назад была реформа орфографии, устранившая, например, букву «ять» и другие исторические написания, в английском она сильнее. Но у исторических написаний есть еще одно важное назначение: они позволяют быстрее читать, запоминаясь как единое целое. Если бы мы писали, как говорим, и кто-то писал бы «дверь», а кто-то — «дьверь», вы бы при чтении спотыкались и задумывались, а так вам не приходится этого делать.
Почему разные поколения не понимают друг друга?
Представители разных поколений очень часто не понимают друг друга. Так было и, наверное, будет всегда. Думаю, над вопросом, почему так происходит, задумывался каждый. И это не удивительно, ведь ответ на него может помочь сгладить конфликты, убрать незримый барьер между отцами и детьми. Следует учитывать, что «отцами и детьми» сейчас называют не только кровных родственников, но представителей разных поколений, не связанных родственными узами.
Я считаю, что непонимание между старшим и младшим поколениями можно объяснить несколькими причинами. Чаще всего оно возникает из-за разницы во взглядах на вечные ценности, на уклад общественной жизни. Дело в том, что наших бабушек и дедушек воспитывали совсем не так, как нас. Они жили во времена голода, войн, перестроек. Условия жизни научили их быть скромными в желаниях, искренними в отношениях с другими людьми. Наше поколение растеряло эти ценности в мире, перенасыщенном материальными благами и страдающем от недостатка моральности.
Вторая важная причина – попытка старших людей уберечь детей, молодежь от своих ошибок. Далеко не каждый представитель молодого поколения соглашается жить в оковах советов, запретов и поучений. Также часто можно наблюдать, как родители пытаются воплотить свои несбывшиеся мечты в детях. При этом некоторые мамы и папы совершенно забывают, что их чадо – другой человек со своими способностями, талантами, увлечениями.
Ответит на вопрос, почему разные поколения не понимают друг друга, поможет анализ сюжетов и образов произведений. Многие писатели поднимали проблему отцов и детей, раскрывая не только ее внешнюю оболочку, но и психологическую.
В семье Болконских из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» не всегда царит взаимопонимание и тишина. Между Николаем Болконским и его детьми возникает стена, построенная на разногласиях. Глава семейства – человек военный, поэтому любит строгий порядок, чего требует от всех домашних. Он привык командовать, считает, что его дети должны безоговорочно подчиняться ему. Интересно, что себе Николай Болконский прощает маленькие слабости, например, привязанность к француженке Бурьен.
Герой совершенно не задумывается о судьбах князя Андрея и княжны Марии. Невест сына он не принимает. Лиза, первая жена Андрея, умирает во время родов. Черствость старика была одной из причин смерти. С отношениями сына и Наташи Николай Болконский также смириться не может, так как считает семейство Ростовых беднее и ниже, чем их. Андрей и Марья пытаются противостоять отцу, но выходит у них далеко не всегда. На некоторые уступки старик идет только перед смертью, но менять что-либо уже поздно.
Этот пример показывает, как эгоизм и неумение прислушиваться к детям портит отношения между отцами и детьми.
Таким образом, разные поколения не понимают друг друга, так как твердо уверенны в правильности, обязательности своих взглядов, привычек. Я считаю, что это неправильно, нужно учиться прислушиваться к мнению других, даже если это дети.
Понравилось сочинение? А вот еще:
Отцы и дети: Разбираемся в недоразумениях
Стоит ли родителям запрашивать у ребенка небольшой отзыв о том, как они справляются со своими родительскими обязанностями? Должны ли родители спрашивать, есть ли что-то еще или что-то еще нужно ребенку от них?
Ответ положительный, согласно Джеффу Кукстону, профессору психологии Университета штата Сан-Франциско. Он поделился некоторыми своими выводами о воспитании детей, основанными на исследованиях, по мере приближения Дня отца 2013 года.
Дети часто не понимают, почему родители говорят то, что говорят, или почему они делают то, что делают. Большинство родителей хорошо относятся к этому.
Но что действительно озадачивает родителей, так это то, что дети могут не только не понимать их, но и понимать неправильно. Дети могут неправильно истолковать слова и действия родителей и приписать им непреднамеренные мотивы.
Эти недоразумения и неверные толкования могут привести к неправильному восприятию родителя со стороны ребенка. Что касается Кукстона.
Исследование, проведенное Кукстоном и его коллегой Андреа Финли, было посвящено отцам и тому, как их поведение воспринимается разными детьми-подростками в разных контекстах. Исследование появилось в марте в Journal of Family Issues.
Разбираемся с папой
Чтобы объяснить, как дети видят и интерпретируют поведение родителей, в исследовании упоминается отец, который покупает мороженое для своего ребенка. Один ребенок может подумать, что отец делает это просто потому, что он всегда такой хороший парень, но другой ребенок может подумать, что отец обычно не такой хороший, и, возможно, сделал это только потому, что у него был хороший день.
С другой стороны, если отец говорит ребенку что-то, что расстраивает его, ребенок может интерпретировать его слова как слова отца, который обычно добр, но у него был плохой день на работе. Однако ребенок может решить, что расстраивающий комментарий отца был типичен для него как человека.
Просто чтобы показать, насколько все это может быть сложно, Кукстон прокомментировал родителя, который стремится не быть суровым с ребенком. «Вы можете думать, что являетесь хорошим родителем, например, не будучи строгим со своим ребенком, но ваш ребенок может рассматривать это как «Вы не вкладываетесь в меня, вы не пытаетесь», — объяснил Кукстон. .
Он считает, что «дети активно пытаются осмыслить воспитание, которое они получают», и что это важно для родителей. Его прошлые исследования изучали, как дети воспринимают и строят свои отношения со своими отцами.
«Значение, которое дети извлекают из воспитания, может быть столь же важным или даже более важным, чем поведение родителей», — сказал он.
Все это помогает объяснить, почему Кукстон советует отцам «иногда говорить своим детям: «Как у меня дела? Я тот папа, которым ты хочешь, чтобы я был?» Он считает, что отцы могут быть удивлены «фильтрами», которые дети используют для интерпретации родительских слов и действий.
Конечно, то, как подросток интерпретирует поведение отца, может повлиять на ход отношений между ними.
Исследование Кукстон имеет значение для консультантов, работающих с отцами и их детьми-подростками. Это предполагает, что существует «необходимость изучить, как передавать сообщения подросткам», учитывая возможность неправильного понимания или неправильной интерпретации того, что говорится.
Приподнятая перекладина
С приближением Дня отца Кукстон поделился еще несколькими своими мыслями об отцовстве. Он заметил, что отцы играют жизненно важную роль в жизни детей, начиная от подражания и заканчивая дисциплиной. Но он предположил, что все к лучшему, когда отцы подчеркивают свои эмоциональные отношения с ребенком. Это может даже повлиять на поведение ребенка вне дома.
И тот, кто не всегда был теплым и понимающим отцом, может им стать, настаивал Куксон. Он отметил, что «родители могут измениться, и дети могут принять это».
Другие исследователи и комментаторы сегодня отмечают желание части современных отцов проводить больше времени со своими детьми и быть более тесно связанными с их жизнью. Кукстон соглашается, что это важно.
«Нам нужно поднять планку отцовства», — предложил он, добавив, что «если мужчина рядом и хорошо кормит, не кричит на детей и ходит на футбольные матчи», этого может быть недостаточно.
Кукстон сказал: «Мы должны ожидать большего с точки зрения участия, участия и качественного взаимодействия».
Об авторе
Дэвид Гибсон 37 лет проработал в редакции Католической службы новостей, где он был основателем и многолетним редактором Origins, CNS Documentary Service. Дэвид получил степень бакалавра в Университете Св. Иоанна в Миннесоте и степень магистра религиозного образования в Католическом университете Америки. Женаты 38 лет, у него и его жены трое взрослых дочерей и шестеро внуков.
10 причин, почему дети не слушают своих родителей
10 причин, почему дети не слушают своих родителей
Родители могут расстраиваться, когда их ребенок не обращает на них внимания или не слушает их. Это разочарование не помогает, а только усугубляет проблему. Как родитель, знаете ли вы, как часто ваш ребенок слушает вас?
Дети не слушаются родителей по разным причинам. Иногда они делают прямо противоположное тому, что говорят их мама или папа, и кажутся неспособными следовать указаниям. Вот некоторые из причин, по которым дети часто кажутся рассеянными, а также советы по устранению такого поведения.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 25 советов по воспитанию детей младшего возраста (Руководство для младенцев)
1.
Родители часто разговаривают, не привлекая внимания ваших детейКогда вы говорите и хотите, чтобы ваш ребенок слушал, убедитесь, что его ничто не отвлекает. Они могут быть заняты чем-то другим. Привлеките внимание своих детей и дайте им понять, что вам нужно поговорить с ними. Попросите их прекратить то, чем они сейчас занимаются, и внимательно выслушать вас. Очень важно установить зрительный контакт.
2. Родители часто говорят громко
Возможно, родители часто говорят громким властным голосом. Некоторые дети реагируют только тогда, когда с ними разговаривают громким голосом, потому что это вошло в привычку. Таким образом, они не слушают, если вы говорите негромко.
Попробуйте объяснить свою точку зрения ясным и нормальным тоном, чтобы вам не пришлось кричать на них. Сделайте это привычкой с ранних лет, и вы увидите результаты.
3. Родители используют слова, которые не нравятся вашим детям
Некоторые слова «Ты», «Если», «Почему», «Нет», «Не надо» и «Не могу» могут помешать вашим детям слушать вас. Эти слова, особенно «ты», могут означать нападки на ваших детей из-за ее характера. Дети ненавидят это чувство, когда на них указывают пальцем, и чувствуют угрозу. В результате они автоматически отключатся и просто перестанут слушать.
Предложения «почему», напротив, требуют от ребенка объяснения своего поведения. Это так же негативно, как и другие, потому что правда в том, что они всего лишь дети, и они не понимают и не знают причины. Сократите использование этих слов и посмотрите, какое влияние это может оказать на ваших детей.
4. Родители постоянно читают детям лекции
Это не сработает с вашими детьми. Они решают, слушать их или нет, исходя из того, как вы говорите и тона вашего голоса. Если вы просто будете продолжать говорить, не слушая их, они не сделают того же. Вместо этого примите их точку зрения и прислушайтесь к ним. Дайте им возможность поговорить.
Им кажется, что родители постоянно говорят, говорят и говорят, не слушая их. Лучше всего не читать лекции, проповедовать или наставлять их вечно, а вместо этого принять их точку зрения.
Используйте повествовательные, твердые предложения, чтобы ваши инструкции были прямо к делу. Продолжительность концентрации внимания у детей короткая, поэтому вы должны быть быстрыми и точными.
5. Родители всегда принуждают своего ребенка или используют язык принуждения
Некоторые дети добиваются большего успеха, когда контролируют ситуацию. Это будет сложно, если вы властный родитель. Таким образом, они не будут слушать вас, если не получат то, что хотят. Единственный способ добиться этого — уступить. Пусть ваши дети берут на себя управление, но направляйте их и убедитесь, что вы по-прежнему являетесь авторитетом.
6. Родители часто повторяют напоминания и просьбы
Родители склонны повторять то, что они говорят. Дети устают от этого. Изложите правила один раз, и пусть они следуют последствиям за то, что вас не слушали. Не становитесь придиркой и всегда повторяйте инструкцию 1-2 раза. У детей очень восприимчивая память; они легко запоминают то, что вы говорите, когда им ясно объясняют.
7. Родители не являются хорошим примером для подражания
Как родители, важно быть хорошим примером для своих детей. Старайтесь быть хорошим слушателем, чтобы, если они заметят, что вы слушаете, они сделали то же самое. Если они увидят, что вы не слушаете, когда кто-то говорит или когда они говорят, они будут подражать тому, что вы делаете.
Помните, ваши дети смотрят, что вы делаете. Они имитируют ваши действия больше, чем ваши слова, и все это происходит так быстро, что иногда вы даже не замечаете этого.
8. Родители кричат, когда дети их не слушают
Иногда, когда вы теряете терпение, вы просто кричите и просите их слушать вас. Иногда вы просто злитесь и переносите свое разочарование на детей. Воздержитесь от этого, так как это только приведет к тому, что ваши дети потеряют интерес ко всему, что вы им скажете.
9. У родителей может быть нерешенная проблема с детьми
Иногда, даже после того, как вы попробовали все вышеперечисленное, ваши дети просто не хотят вас слушать.