Адаптация личности к жизни — Психология PRO
Осознанность и медитация/Структура сознания
Опубликовано Автор: Игорь Саторин / 64 комментария
Адаптация – это приспособление к новым условиям внешней и внутренней среды. Адаптация происходит каждое мгновение жизни, т.к. человеческий мир в своей сути представляет непрерывное движение, смену одного мгновения времени следующим. Способность адаптироваться влияет на качество усвоения и степень поступающей информации. Чем лучше мы адаптируемся, тем быстрей учимся, и более эффективно реагируем на происходящее здесь и сейчас.
Такие методы развития, как осознанность и созерцание сдвигают точку сборки сознания в глубь восприятия, приближая нас к осознанию настоящего момента. В это время все то, к чему мы успели адаптироваться, все привычные опоры начинают восприниматься, как иллюзии.
Благодаря созерцательности мы воспринимаем происходящее более тонко, начинаем ощущать тысячи причин явлений, которые недавно принимали за чистую монету. Мы видим источник обыденного мышления, видим причины переживаний. Сталкиваясь с человеком, который вчера казался учителем, милиционером, начальником, сотрудником, сквозь все эти ярлыки социальной адаптации, мы видим спящую душу, которая прячется от собственных страхов в ложных личностях. Весь этот каскад переживаний, который на нас обрушивается благодаря новому уровню осознанности необходимо упорядочить.
Адаптация на новом уровне восприятия происходит не сразу. И если переход был резкий, может возникнуть тревога и ощущение беспомощности, словно вы котенок, выброшенный на перекресток центральной улицы в мире запредельных материй хаоса.
Двигаться еще глубже в таких условиях опасно. Сначала необходимо адаптироваться, «переварить» полученный опыт. Адаптация – это, по сути, интеграция с новым уровнем восприятия и различения происходящего. В новых условиях, если вы не зажимаетесь в страхе, сознание расширяется, а сила различения утончается. Вы начинаете понимать происходящее, видеть, что здесь нет хаоса. Просто законы нового уровня тоньше, и существа, живущие на этом уровне сознания, всегда им следовали. Вы становитесь одним из них, и начинаете действовать, учитывая законы этого уровня. Так происходит адаптация.В статье “реальности не существует” я уже говорил о том, что движение по своей сути иллюзорно и парадоксально. Любое явление требует промежутка времени для своего существования. Явление начинается в прошлом и заканчивается в будущем. В настоящий момент, в котором мы просто есть, не умещаются явления, протянутые во времени. Всю человеческую жизнь можно свести к непрерывным попыткам
Когда осознанность растет, мы обретаем способность воспринимать настоящее, то, что есть здесь и сейчас. И мы видим изумительный парадокс. В настоящий момент не существует ничего, потому что для существования чего-либо нужен промежуток времени. Существование привычных объектов восприятия протянуто во времени. Личность, погруженная в сны разума, живет иллюзией времени. Мысли навевают иллюзии событий протянутых от прошлого к будущему. Сама личность – протянута во времени. У личности не может быть никакой адаптации к настоящему, потому что в настоящем ее просто не существует. Личность – это продукт времени. Она не способна постичь настоящее. Момент «сейчас» – за пределами человеческого понимания. Приближаясь к осознанию настоящего, мы адаптируемся на все более тонком, нечеловеческом уровне. И здесь, как никогда важна безусловная вера, как особая интуитивная способность довериться самой жизни здесь и сейчас. Вера – это мудрая адаптация.
Когда мы переживаем что-то новое, не умещающееся в шаблоны привычного мышления спящей личности, то вынуждены просыпаться, и запускать процесс адаптации. Новое – то, чего мы не видели ранее. Однако в каждый момент жизни мы видим – новое. Ничто из того, что мы видим здесь и сейчас, мы никогда не видели в прошлом. Мир меняется каждое мгновение. Ум не способен этого принять, т.к. живет адаптацией к прошлому. Все, что ум воспринимает, мгновенно облекается в шаблоны «вчерашней» адаптации. На progressman.ru этой теме посвящена отдельная статья о кастанедовском тонале и нагвале.
Мы получаем впечатления, когда созерцаем то, что есть, а не, когда едем в новую страну, чтобы увидеть Пирамиды, или Эйфелеву Башню. Когда мы видим «новое», восприятие становится созерцательным, и мы получаем впечатления. Можно напрямую получать впечатления и видеть каждое новое мгновение, когда есть осознанность, когда восприятие не ограничено рамками вчерашней адаптации. Мы получаем впечатления, когда видим то, что есть здесь и сейчас.
Адаптация – процесс непростой для человека, т.к. в это время сознание вынуждено совершать тонкие «усилия». Адаптация – это непрерывное обучение. Новые условия – лучший плацдарм для развития. Учиться нелегко, потому что в это время мы переходим через себя, чтобы стать кем-то иным. Поэтому многие люди избегают адаптации, и становятся консервативными, предпочитая оставаться в привычном окружении.
Принять безопорность настоящего момента на все сто – значит стать просветленным Буддой, осознавшим истину. Ум такого человека погружен в непрерывную спонтанную адаптацию к настоящему моменту.
Когда процесс адаптации активен непрерывно, мы обретаем невероятную гибкость восприятия и мышления. Мы открыты к жизни, и принимаем каждое мгновение без ограничивающих опор и рамок ума. Позитивная адаптация проявляется, когда уроки текущего этапа уже пройдены, и сознание открыто к новым горизонтам. В это время мы чувствуем интерес – готовность к неизвестному, приятие. Страх означает неготовность и неприятие неизвестного. Если в это время есть возможность остановиться и спокойно прожить переживание, следует такой возможностью воспользоваться.
Прятаться от страхов не стоит. Рано или поздно они все равно проявятся. И чем больше от них прячешься, тем сильней они становятся. Осознанность, чуткость, созерцательность и расслабление запускают процесс адаптации на полную мощность, и позволяют проживать любые переживания относительно спокойно.
Не стоит закрываться от инноваций в собственной жизни. Не стоит оставаться пассивными и консервативными. Сама жизнь – явление рожденное здесь и сейчас. Чтобы проявить адаптацию и обрести равновесие с этим явлением, необходимо самому стать младенцем, который знает, что ничего не знает, и в этом его – величайшая мудрость. Мы можем оперировать сложными концепциями и строить планы, осознавая, что все это происходит здесь и сейчас.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
- Рецессия в развитии личности
- Развитие личности, пресыщение и удовлетворенность
- Предупреждение о переживаниях на духовном пути
адаптация, запредельная реальность, момент сейчас, осознанность, психология развития
Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!
Рассказать друзьям:
Progressman.ru на Youtube:
3. Адаптация и сенсибилизация органов чувств
Адаптация, или приспособление, – это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя.
Можно различать три разновидности этого явления:
1. Адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя. В случае действия постоянных раздражителей ощущение имеет тенденцию к угасанию. Например, легкий груз, покоящийся на коже, вскоре перестает ощущаться. Обычным фактом является и отчетливое исчезновение обонятельных ощущений вскоре после того, как мы попадаем в атмосферу с не приятным запахом. Полной адаптации зрительного анализатора при действии постоянного и неподвижного раздражителя не наступает.
2. Адаптацией называют также другое явление, близкое к описанному, которое выражается в притуплении ощущения под влиянием действия сильного раздражителя. Например, при погружении руки в холодную воду интенсивность ощущения, вызываемого холодовым раздражителем, снижается. Когда мы из полутемной комнаты попадаем в ярко освещенное пространство, то сначала бываем ослеплены и не способны различать вокруг какие-либо детали. Через некоторое время чувствительность зрительного анализатора резко снижается, и зрение нормализуется. Это понижение чувствительности глаз при интенсивном световом раздражении называют световой адаптацией.
Описанные два вида адаптации можно объединить термином негативная адаптация, поскольку в результате их снижается чувствительность анализаторов.
3. Адаптацией называют повышение чувствительности под воздействием слабого раздражителя. Этот вид адаптации, свойственный некоторым видам ощущений, можно определить как позитивную адаптацию.
В зрительном анализаторе это тепловая адаптация, когда увеличивается чувствительность глаза под влиянием пребывания в темноте. Аналогичной формой слуховой адаптации является адаптация к тишине. В температурных ощущениях позитивная адаптация обнаруживается тогда, когда предварительно охлажденная рука чувствует тепло, а предварительно нагретая – холод при погружении в воду одинаковой температуры.
Исследования показали, что одни анализаторы обнаруживают быструю адаптацию, другие – медленную. Например, тактильные рецепторы адаптируются очень быстро. Сравнительно медленно адаптируется зрительный рецептор (время темновой адаптации достигает нескольких десятков минут), обонятельный и вкусовой.
Адаптация помогает по средствам органов чувств улавливать слабые раздражители и предохранять органы чувств от чрезмерного раздражения в случае необычайной силы воздействия.
Явление адаптации можно объяснить теми периферическими изменениями, которые происходят в функционировании рецептора при продолжительном воздействии на него раздражителя.
Явление адаптации объясняется и процессами, протекающими в центральных отделах анализатора. При длительном раздражении кора головного мозга отвечает внутренними охранительным торможением, снижающим чувствительность. Развитие торможения вызывает усиленное возбуждение других органов, что способствует повышению чувствительности в новых условиях (явление последовательной взаимной индукции).
Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения называется сенсибилизацией.
Физиологическим механизмом взаимодействия ощущений являются процессы иррадиации и концентрации возбуждения в коре головного мозга, где представлены центральные отделы анализаторов. В результате иррадиации процесса возбуждения повышается чувствительность другого анализатора. При действии сильного раздражителя возникает процесс возбуждения, имеющий, наоборот, тенденцию к концентрации. По закону взаимной индукции это приводит к торможению в центральных отделах других анализаторов и снижению чувствительности последних.
Изменение чувствительности анализаторов может быть вызвано воздействием второсигнальных раздражителей. Так, получены факты изменения электрической чувствительности глаз и языка в ответ на предъявление испытуемым слов «кислый, как лимон». Эти изменения были аналогичны тем, при действительном раздражении языка лимонным соком.
Зная закономерности изменения чувствительности органов чувств, можно путем применения специальным образом подобранных побочных раздражителей сенсибилизировать тот или иной рецептор, т.е. повышать его чувствительность.
Сенсибилизация может быть достигнута и в результате упражнений. Известно, например, что развивается звуковысотный слух у детей, занимающихся музыкой.
положительное словосочетание адаптации | значение и примеры использования
Эти слова часто используются вместе. Нажмите на ссылки ниже, чтобы изучить значения. Или посмотрите другие словосочетания с адаптацией.
Эти примеры взяты из корпусов и источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Положительный Адаптация среди молодежи, подвергающейся насилию в обществе.
Из Кембриджского корпуса английского языка
В раннем детстве одной из областей положительной адаптации является развитие надежных отношений привязанности с основным опекуном.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Первый вывод состоит в том, что двуязычие — это положительный адаптация к окружающей среде, помимо повышения коммуникативной компетенции на втором языке и лучшего понимания культуры.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Основываясь на своей эмпирической работе, они описывают три взаимосвязанных и иерархических компонента, которые они считают центральными для положительной адаптации : аффективный, когнитивный и поведенческий.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Мы рассмотрели две широкие темы, относящиеся к проблемам экстернализации и позитивной адаптации , а именно агрессии по отношению к другим и заботе о других.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Скорее, это подразумевает двойную ссылку на состояние жизни (как и фраза «молодёжь из группы риска») и одновременно свидетельство положительный адаптация .
Из Кембриджского корпуса английского языка
В целом, существующая эмпирическая литература по устойчивости традиционно использовала поведенческие индексы невзгод и положительной адаптации .
Из Кембриджского корпуса английского языка
Как упоминалось ранее, устойчивость — это термин, означающий положительный адаптация перед лицом невзгод.
Из Кембриджского корпуса английского языка
В науке о развитии устойчивость обычно относится к положительной адаптации во время или после воздействия неблагоприятных обстоятельств, которые могут нанести вред развитию.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Могут быть признаки атипичных процессов, способствующих положительной адаптации у некоторых детей, проявляющих устойчивость.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Таким образом, устойчивость этих детей была предсказуема; их отскок к положительной адаптации был скрыт в надежной базе, которая предшествовала проблемам дошкольного периода.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Имея глубокую ориентацию на развитие, эти пионеры осознали важность траекторий, характеризующихся неожиданной положительной адаптацией или восстановлением после невзгод в жизни молодых людей, которых они изучали.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Важно отметить, что то, что считается защитным фактором или механизмом для заторможенных детей, может не привести к положительный адаптация для детей не заторможенных.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Кроме того, литература по устойчивости обычно фокусируется на более контекстуальных факторах риска, таких как бедность или жестокое обращение, и положительной адаптации , которая проявляется, несмотря на эти риски или невзгоды.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Второе важное различие, связанное с определениями, заключается в том, следует ли рассматривать устойчивость только как положительную адаптацию после неблагоприятных обстоятельств или также как восстановление после предыдущих адаптивных неудач.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Лонгитюдные исследования перехода во взрослую жизнь подростков, которые, как предполагается, сопряжены со значительным риском адаптивных трудностей, таких как незамужние родители-подростки, неожиданно выявили положительный адаптация .
Из Кембриджского корпуса английского языка
Если можно провести различие между этими двумя конструктами как на нейробиологическом, так и на поведенческом уровне, то это будет убедительным доказательством отличительности положительной адаптации и устойчивости.
Из Кембриджского корпуса английского языка 9.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Выражение генов при обучении, которое происходит в результате взаимодействий с окружающей средой, возможно, является основой, на которой положительный Адаптация к невзгодам построена.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Этот двумерный конструкт подразумевает два суждения: одно о положительной адаптации и другое о значимости риска (или неблагоприятной ситуации).
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Что такое позитивная адаптация? | Наш Олень
Позитивная адаптация, которую иногда отождествляют с «психологической устойчивостью», представляет собой психологическую систему навыков совладания, применяемую людьми или семьями, столкнувшимися с травмирующими событиями.
Эта терапевтическая система преодоления трудностей помогает справиться с невзгодами и стрессовыми ситуациями с помощью позитивной адаптации, роста и повышенной эмоциональной устойчивости.
Основная теория
Согласно Джин Энн Саммерс, Ширли Бер и Энн Тернбулл в их исследовании «Позитивная адаптация и способность справляться с трудностями семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями», позитивная адаптация — это процесс адаптации. к негативную ситуацию, а не «исправление» ее.
При использовании методов позитивной адаптации реакция человека или семьи на эмоционально стрессовое событие потенциально вызывает «распределение ресурсов» и фокусирует внимание на положительных аспектах негативной ситуации. Когда люди сталкиваются с первоначальной проблемой, ее решение «становится катализатором и улучшает другие аспекты жизни». В книге Гамильтона МакКаббина и Джоан Паттерсон «Социальный стресс и семья» эта восходящая психологическая спираль названа «боадаптацией», в отличие от «дезадаптивности» или дисфункции в результате кризиса.
Теория стресса
Теория стресса, важная основа позитивной адаптации, утверждает, что люди или семьи могут получить положительный эффект от нежелательных событий. В своей книге 1949 года «Семьи в условиях стресса» профессор Рубен Хилл (считающийся основателем теории стресса) представляет формулу ABCX, где «А» представляет собой стрессовое событие, «В» представляет ресурсы человека или семьи, «С» его восприятие. важности события и «Х» его реакции на событие.
В книге «Социальный стресс и семья» теория стресса используется для иллюстрации того, что «в некоторых случаях стресс может быть продуктивным» и что «реципиент, испытывающий стресс… . . должны адаптироваться [чтобы] достичь устойчивого состояния [или] восстановиться».
Методы
Саммерс, Бер и Тернбулл определяют первый шаг позитивной адаптации как «случайную атрибуцию». На этом этапе человек или семья определяет причину проблемы, таким образом достигая чувства контроля, повышая самооценку и обретая чувство смысла.
Второй шаг, получивший название «мастерство», происходит, когда человек или семья получают достаточный контроль над ситуацией, чтобы предотвратить ее повторение в будущем. Третий шаг — это повышение самооценки, достигаемое за счет избирательного реагирования на положительные аспекты и потенциальные выгоды негативной ситуации и поддержания справедливого и положительного отношения к себе по отношению к другим.
Ситуации
Позитивная адаптация применяется к любой ситуации, которая вызывает физический, эмоциональный или психический стресс или вред. Общие ситуации, на которые направлена позитивная адаптация, включают смерть любимого человека, старение, изнурительную физическую травму, разлуку, насилие, воспитание детей-инвалидов, развод, жестокое обращение, потерю работы и стихийные бедствия.
Преимущества
Позитивная адаптация способна способствовать устойчивости, терпимости, эмоциональному пониманию, находчивости, силе и профессиональному и личностному росту. Это побуждает к изучению «смысла жизни», отвлекает ресурсы на стратегии предотвращения, развивает компетентность в условиях стресса, улучшает самооценку, создает способность к доверию и поощрению, повышает уверенность в себе и устанавливает адаптивную систему для применения к будущей катастрофе.
Устойчивость, развиваемая посредством позитивной адаптации, не статична, а динамична, представляет собой развивающийся процесс, который адаптируется в зависимости от конкретной трагедии или угрозы.