Праздник винограда – Ртвели — Википедия

Содержание

Фестивали винограда в мире

Виноград — это прекрасный дар природы, который может вырастить на своем участке каждый, даже новичок. Выращивание винограда становится в последние годы очень популярным во всем мире. Все чаще можно увидеть усадьбы, настоящим украшением которых стали растущие кусты винограда.

Сбор вино­града является одним из ответственных моментов производства, так как от правильного определения времени сбора в большой степени зависит качество винограда и вырабатываемой из него продукции. Мы подготовили для вас список фестивалей винограда со всего мира.

Фестиваль винограда в Марино, Италия

Это знаменитое осеннее празднество, посвященное сбору урожая винограда в Италии. Это яркий и насыщенный древними традициями праздник, один из старейших подобных праздников урожая в стране, совмещенный с дегустацией местных вин и лучших сортов винограда. Марино – старинный город, недалеко от Рима. По традиции фестиваль проводится ежегодно, с 1925 года, в первое воскресенье октября. Инициатором проведения этого фестиваля был поэт Леон Чипрелли. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3000 литров местного белого вина. Фестиваль винограда, ставший сегодня исключительно светским праздником, имеет религиозную основу. В первое воскресенье октября католическая церковь отмечает день Мадонны дель Розарио или Мадонны Победы. Чудотворное изображение Мадонны 12 века, хранящееся в церкви покровителя города Святого Варнавы, оберегает урожай, защищая его, по мнению местных жителей, от града и дождей.

С каждым годом празднество становится все более пышным и красочным. Затем все собираются на центральной площади Марино, где происходит кульминация всего праздника – поток вина, льющийся из фонтана Четырех Мавров – символа рода Колонна, сооруженного еще в 17 веке. По традиции, существующей в итальянском городке вот уже много лет, в день празднования фестиваля здесь бьет не вода, а настоящее белое вино Marino DOC из Мальвазии. Участники торжества выстраиваются вокруг фонтана, подставляя, кто бокалы и бутылки, а кто и сложенные ковшиком ладошки. Затем это «чудесное превращение» происходит и в других фонтанах города, а также открываются двери всех винных погребов, где попробовать вино может любой желающий.

Праздник сбора винограда в Румынии

Сбор винодельческого винограда с давних времен считается праздником. Так, у римлян сбор начинался с торжества в честь будущего урожая. Виноград давили молодые рабы под звуки песен, которые так и назывались «песни пресса» или «песни вина». В античности во время уборки урожая винограда никто не смел наказать раба, который мог выругать хозяина и выпить любое количество вина (или в обратном порядке). Румыния производит вино уже около 3 тысяч лет. Виноградники в стране занимают около 300 тысяч гектаров. Ежегодно здесь производится около 7 миллионов литров вина. Поэтому сбор винограда для Румынии превратился в национальный праздник, который страна отмечает 13 сентября.

Праздник сбора винограда в Швейцарии

Праздник сбора винограда — знаменитый Фестиваль вина. Три дня — с пятницы до воскресенья — кафе, бары, уличные стойки по продаже вина и музыкальные группы оживляют старый город и делают жизнь веселее и праздничнее. Известно, что выращивать виноград на горных склонах начали в Невшателе более десяти веков назад. И неудивительно, что урожай винограда празднуется таким красочным и шумным фестивалем. Этот праздник, который можно назвать визитной карточкой Швейцарии, берет свое начало с 1902 года. Ежегодно это торжество собирает около 150 тысяч человек. В программу фестиваля включены прогулки по виноградникам и дегустация вин. Помимо этого предлагаются развлечения на любой вкус: ярмарочные аттракционы для любителей острых ощущений, сражения «конфетти» для тех, кто умеет сохранять рот закрытым. Местные любительские духовые оркестры играют «гугген-музыку». В субботу после обеда зрители любуются торжественным детским костюмированным шествием, парадом лучших европейских духовых оркестров, цветочной процессией. Кульминацией фестиваля является большой парад в воскресенье во второй половине дня. Бесчисленные карнавальные ладьи, украшенные цветами, движутся по улицам города. Все объединены общей темой — благодарностью урожаю.

День благословения винограда в Армении


Праздник Успения Пресвятой Девы Марии.

Среди самых любимых церемоний в армянских Традиционных праздниках, церемония благословения винограда, обычно состоится в ближайшее воскресенье до или после 15 августа.

Что касается самого обряда освящения винограда, то он совершается после литургии в церкви и корнями уходит в период язычества. Ведь именно в это время язычники отмечают Навасард .

За ночь до церемонии верующие, следуя своим религиозным убеждениям, приходили в церковь, чтобы в песнопениях провести ночь в стенах священного храма. Ранним утром, вместе с восходом солнца, они готовились к празднеству: приносили в жертву животных, накрывали столы сладостями и бесчисленным количеством фруктов, сопровождая все это песнями, танцами и веселыми играми.

Вместе с освящением винограда, освящается весь урожай на последующий год.

Во время освящения винограда, Бога просят благословить его косточки и сделать так, чтобы ягоды плода приносили людям душевное и физическое здоровье, позволяя искупить грехи. Также Бога просят благословить людей, приносящих виноград. Священнослужитель читает соответствующие фрагменты молитвы, троекратно благословляет виноградную лозу, после чего плоды раздаются прихожанам.

В этот день люди приходят в церковь с виноградом, после освящения которого, несут его домой. Некоторые хранят ее часть до следующего года – как символ изобилия и благополучия. А другие готовят из освященного винограда вино и также хранят. Верующие уверены, что есть виноград до его освящения – плохая примета.

Сбор урожая винограда – Ртвели, Грузия

Сбор урожая винограда — ртвели — одно из самых важных событий в стране, которое ежегодно проводится в начале осени.

Строго установленной даты для начала сбора урожая нет. Все зависит от периода созревания того или иного сорта винограда. Как правило, ртвели начинается в первых числах сентября и заканчивается в октябре-ноябре. Главное в этом деле – не упустить момент, когда виноград уже налился соком.

Сбор урожая винограда традиционно начинается в долине региона Кахети и постепенно охватывает всю Грузию, вплоть до высокогорья региона Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, где делают самое известное грузинское вино «Хванчкара».

Ртвели – всеобщий праздник с традиционным грузинским застольем после тяжелого рабочего дня, принять участие в котором может каждый желающий. Виноградари рады гостям, так как виноград собирают вручную, и любая помощь бывает кстати.

Праздник сбора винограда в Испании

Праздник сбора винограда посвящают Святому Матфею (покровителю торговли) и традиционно проводят его 21 сентября. На протяжении недели провинция продолжает традицию, начатую еще в 12 веке и дополненную виноградной тематикой уже в середине 20-го столетия. Изначально праздник организовывали в честь даты, когда Логроньо получил статус города и был наделен правом проведения ежегодной ярмарки. Со временем ярмарка стала носить не только торговую функцию, но и празднично-увеселительную. Узаконили проведение праздника в 19 веке венценосные особы: сначала Фердинанд VII, затем Изабелла II. Начинается фестиваль с небольшого фейерверка. Затем, согласно древнему обычаю, двое мужчин, одетые в национальные костюмы, пляшут на первом собранном винограде, щедро насыпанном в большую дубовую бочку. Босые, взявшиеся за плечи «старшие сборщики» добывают первый в этом году сок, который старейшины города затем преподнесут вальванерской Святой Деве. Дальше начинается зажигательное карнавальное шоу, с боем быков, выбором самой красивой девушки праздника, соревнованием в разных играх, танцевальных конкурсах, ярмаркой, на которой, кроме дегустации сотен марок вина, можно попробовать массу испанских закусок – тапас. В программе фестиваля – средневековые турниры и цветочное сражение. Во время недельного празднования гости фестиваля смогут сами понаблюдать за всей последовательностью производства вина, продегустировать самые популярные сорта и даже попробовать самому сделать бутылочку «красного» на память.

Праздники сбора винограда в Чехии

Каждый сентябрь в винодельческих областях по всей Чехии проходят праздники сбора винограда, на которых не только проводятся дегустации вин, но и предлагаются интересные развлекательные программы. Более 10 тысяч винных погребков, большинство из которых сосредоточено в Южной Моравии, с начала сентября проводят длинную череду мини-фестивалей, начиная с трехдневного Палавского праздника сбора винограда в Микулове («Палавское винобрани», 10-12 сентября) с его сильной фольклорной составляющей, двухдневного праздника сбора винограда (середина сентября) в Зноймо, сопровождаемого факельным шествием через весь город, историческим представлением и фейерверком, и заканчивая красочным Карлштейнским праздником сбора винограда (25-26 сентября) в самом известном чешском замке-крепости.

agro-smart.com.ua

Сбор урожая винограда в Грузии, ртвели и Тбилисоба

Ртвели — традиционный праздник сбора винограда в Грузии. К вину и виноделию в Грузии всегда было особое отношение. Не удивительно, что праздник сбора винограда ртвели — одно из самых важных событий для каждого жителя страны. Когда проходит ртвели в Грузии? Можно ли принять участие в сборе винограда в рамках винного тура или экскурсии? Как связаны ртвели и Тбилисоба? Давайте разбираться.

Ртвели — праздник сбора винограда в Грузии

Праздник ртвели традиционно семейный и общинный. На ртвели в доме собирается вся большая семья, вся родня. Приходят друзья и соседи. И каждому найдется работа. Ведь виноград нужно собрать очень быстро — когда ягоды уже набрали нужное количество сахара, но дожди еще не начались.

Женщины срезают спелые гроздья, мужчины относят тяжелые корзины с виноградом в повозку. Все это под песню «А-гидела». Потом виноград давят в сацнахели — тут мужчинам помогает детвора. Женщины в процессе производства вина в старину не принимали участие. Считалось, что если женщина будет давить виноград — вино получится переменчивое, как ее характер. Но и дамам работы хватало. Из свежего сока нужно наварить татара и сделать чурчхелы — главное лакомство в Грузии. И только поздно вечером когда вся работа сделана — начинается веселый праздник. А на следующий день — снова на виноградник. Ведь нужно помочь соседу собрать его урожай.

Когда в Грузии проходит Ртвели?

Сбор винограда ртвели продолжается с начала сентября по середину октября — в каждом регионе разные сорта винограда собирают в свое время. Обычно начинается ртвели на востоке Кахетии. Самый пик кахетинского ртвели приходится на середину сентября. К концу месяца виноград собирают в Картли. А в горных регионах — Рача, Лечхуми, нижняя Сванетия ртвели проходит позже — уже в октябре.

Но конечно каждый год даты немного двигаются — тут все зависит от погоды. Раньше осень (этот осенний период) назывался «ствели» — уже позже слово трансформировалось в «ртвели». А старое название октября тоже очень живописно звучало — «гвинобистве» (дословно — месяц вина) и «ствелистве» (месяц сбора винограда). Некоторые грузины шутят, что СакаРТВЕЛо (Грузия) и каРТВЕЛИ (грузин) тоже происходят от слова «ртвели», но это конечно-же только шутка. Хотя нам нравится. А вам как такая версия?

Тбилисоба в Грузии. Когда празднуют Тбилисобу в 2018 году?

Сразу после завершения кахетинского сбора урожая проходит еще один знаменитый грузинский праздник — Тбилисоба. По-сути, это кульминация осенних торжеств в Грузии. Празднуют его обычно в первые выходные октября. Тбилисоба в 2018 году будет проходить 6-7 октября. Это день города Тбилиси. В это время в столице проходит большая ярмарка урожая, на улицах звучит музыка, в каждом дворе жарят шашлыки и радуются дарам природы.

Если вы будете в это время в Грузии — обязательно побывайте в Тбилиси на эти выходные. Погуляйте в парке Рике и по улицам старого города — обычно именно здесь проходят основные мероприятия. А вечером загляните на на настоящую Тбилисобу — она, как правило, проходит в Дедаена парке. Здесь празднуют местные — весело, вкусно, с шарманками, тостами и дымом от мангалов.

Культура и традиции виноделия

Вино и виноделие в Грузии — неотъемлемая часть культуры. На сегодняшний день археологами доказано, что виноделие зародилось в Грузии 8 тыс лет назад. Даже языковеды утверждают, что слово «вино» (wine, vino, wein) произошло от грузинского слова «гвино». Это также подтверждают найденные при раскопках осколки посуды с остатками винной кислоты и косточки культивированной лозы. Уже позже лоза и виноделие распространились по всему миру. В Грузии об этом есть красивая легенда — ее часто рассказывают как сказку.

Грузинская легенда о винограде

Говорят, давным-давно жил на свете человек. Хороший человек, и жил по правде, и все у него было. Только вот детей не было. Нашел он как-то в пустынной местности погибающий кустик винограда. Человек был добрым — его сердце не могло вынести страданий лозы — она же живая. И стал человек ухаживать за ней, холить, лелеять, издалека носить воду, читать молитвы и петь ей песни — пестовал, как собственное дитя.

Лоза окрепла, ожила. Господь узрел сие чудо, спустился на землю, поблагодарил человека. «Что ты хочешь за спасение творения моего?», — спросил Бог у человека. «Все есть у меня, Господи, только сына нет». Подарил Господь человеку трех сыновей. И наказал разнести виноград, как благословение божье, по всему миру. Дети выросли, разошлись по миру и выполнили наказ Господа. Так мир узнал виноград и научился делать вино с божьим благословением.

Вино в древние времена

Вино издревле было ритуальным и мистическим напитком. В Грузии поклонялись божеству Агуна (Ангура, Джуджелиа) – покровителю виноградников и виноградарства. Именно его молили об урожае и о защите виноградников от града. На территории Турции (фригийская культура) он известен как Вакх. Отсюда и пошел известный нам сегодня Бахус (Дионис).

С приходом христианства в Грузии вино приобрело еще большее значение – ведь оно символизировало кровь Господню. Святая Нино пришла в Грузию и сплела крест именно из виноградной лозы. В монастырях традиционно производили вина – сохранилось множество винохранилищ (марани).

Традиционный метод производства вина в Грузии

Мы видим, что традиция виноделия в Грузии – древняя и значимая. Как же делают вино в Грузии? Есть традиционная технология. На ртвели, когда виноград собран, в сацнахели давят ягоды вместе с гребнями, косточками, кожицей – грозди целиком. Получившийся сок вместе со жмыхом заливают в огромные керамические сосуды, вкопанные в землю (квеври). В них происходит брожение – вино «кипит». Когда активная стадия заканчивается – сосуд герметично закрывают. И только весной, отделив вино от опустившегося на дно жмыха, мы можем наслаждаться напитком.

Так вина делали в Грузии несколько тысяч лет назад, так их производят и сегодня. Традиционные грузинские вина получаются яркими, плотными, терпкими и танинными. Белые вина – янтарного цвета, красные – почти черного. Невероятно ароматные! Именно такие вина мы советуем пробовать в Грузии – ведь их почти не экспортируют. Хотя любители легких вин найдут на полках привычные вина по европейской технологии – они тоже отменные. Если вы соскучились у себя на родине по настоящему грузинскому вину и не смогли найти его в супермаркете – пишите, мы поможем с доставкой.

Как проходит ртвели в современной Грузии?

А как проходит сбор урожая ртвели сегодня? Технологии, заводы – двадцать первый век, как-никак. Неужели традиции сохранились, спросите вы. Как это ни странно – да. Традиционная технология производства вина в квеври – полностью ручная. Даже сейчас на современных заводах. Сбор винограда даже в промышленных масштабах тоже осуществляется вручную. Только вместо друзей и родственников на крупных предприятиях работают нанятые сотрудники. А в маленьких хозяйствах и шато – все так же, как было много лет назад.

Как собирают виноград крупные заводы и маленькие шато

И как и много лет назад, ртвели – это не только праздник, но и тяжелый ответственный труд. В период ртвели Кахетия, где кроме больших заводов работают много маленьких шато, превращается в такую себе биржу. И у каждого в цепочке есть свой интерес.

Винодел с помощниками целый день работает на винограднике – урожай нужно собрать за день, максимум за два. Собранный виноград нужно сразу подавить – иначе он испортится. Если своих сил не хватает – привлекаются жители соседних деревень, у которых это один из немногих способов заработать. Конечно, они торгуются. Недобросовестные где-то могут затянуть и «не успеть» — начнется история с «надо добавить, брат». А виноделу, в свою очередь, однозначно нужно успеть в срок, да еще и не переплатить лишнего.

Окей, виноград собран, что дальше? Все еще интереснее. Если год хороший – винодел давит виноград, заполняет квеври и начинает ухаживать за вином. Но маленькие частные компании могут делать вино не каждый год – например, урожай был не фонтан и по-настоящему хорошего вина не получится. Или по другим причинам. Что тогда?

Тогда в игру вступают большие заводы – у них-то планы, обязательства и пр, они не могут пропустить год. Некоторые заводы имеют собственные виноградники. Но большинство параллельно закупает виноград у фермеров. Причем, не любой виноград – а вполне конкретный сорт из определенной микрозоны и в определенном количестве. И интерес завода в данном случае вполне конкретный – докупить нужное количество винограда по минимальной цене.

Заводы объявляют открытый тендер – например, сегодня три крупных завода покупают саперави из микрозоны Мукузани. У нашего гипотетического винодела виноград как раз оттуда и соответствует параметрам. Что он делает? Везет виноград на тот завод, кто предлагает чуть выше цену и становится в длинную очередь – ведь все остальные фермеры поступили так же. Другой завод понимает, что у него нет очереди и он не сможет купить нужное количество сырья – он поднимает цену. Другие фермеры выстраиваются в очередь у второго завода. День заканчивается, очередь стоит и тут завод объявляет, что торги закрыты – он получил нужное количество винограда, больше не нужно… Это если коротко про кахетинские страсти в сентябре. Ну чем не биржа?

И так весь сентябрь по Кахетии кочуют караваны из грузовиков, бричек на осликах и всех возможных транспортных средств с виноградом. Если остановитесь у одной из очередей – вас обязательно угостят спелыми ягодами под шутки-прибаутки. За одну эту картинку мы обожаем сентябрьские экскурсии по Кахетии.

Роль государства в виноградарстве

Есть еще один важный участник в этой игре – государство. Виноделие – одна из бюджетообразующих отраслей страны, она очень жестко контролируется. В период ртвели Национальное агентство вина отслеживает каждую гроздь винограда. Работает так называемая «винная полиция» — если происхождение винограда вызывает сомнения, она тут же проверит документы соответствия и проводит анализ в мобильной лаборатории.

В особо уникальных микрозонах проверяют любой въезжающий транспорт – даже туристические автобусы. Чтобы ни в коем случае туда не ввозился виноград из других микрозон. Штрафы на «шаманство» с вином настолько высокие, что даже крупный завод рискует обанкротится. Поэтому в Грузии в принципе не существует фальсификата. Кроме того, существуют госсубсидии для поддержки отрасли. У фермеров государство выкупает белый виноград примерно за $0,2 за кг, красный – примерно $0,1 за кг. Редкие сорта (например Александроули и Муджуретули для производства Хванчкары) – дороже, почти доллар за кг. В 2017 году доходы населения от сбора винограда составили около 60 млн долларов.

Как принять участие в ртвели в Грузии? Туры и экскурсии

Какой ртвели можете увидеть вы? На самом деле – любой, все зависит от вашего желания. Кахетинскую «биржу» вы в любом случае не пропустите, если окажитесь в этом регионе в сентябре. Можете принять участие в «туристическом» ртвели – собрать одну-две грядки винограда, сделать красивые фото и подавить виноград под зажигательную музыку в сацнахели. Да-да, как Челентано.

Можно прочувствовать ртвели изнутри и окунуться в процесс с головой. Но тогда будьте готовы работать – с первыми лучами солнца вам нужно быть на винограднике. Зато с каким удовольствием вы будете вечером праздновать вместе с семьей винодела окончание этой ответственной работы! Выбирайте свой формат и приезжайте – мы обязательно поможем с организацией.

Хочу в Грузию!

Для заказа тура заполните форму

green-lamb.com

Ртвели: праздник винограда в грузинской семье

Сбор винограда в Грузии – не сельскохозяйственное мероприятие, а старинный праздник, на который собираются все родственники владельца винного хозяйства. Удивительное дело: даже физический труд грузины умеют превратить в повод для песен, танцев и широкого застолья!

Вот у художника Нико Пиросмани картина так и называется: “Кутёж во время сбора винограда”, 1906 г.Не просто увидеть, а поучаствовать в этом – дело чести любого, кто уважает вино и традиции. Именно поэтому в сентябре мы отправились в “самый винный” регион Грузии, Кахетию. Дочитавших пост до конца ждёт маленький сюрприз.Грузия – это вино. Кахетия в этом смысле – сердце Грузии. Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Хванчкара и другие ласкающие слух названия вин произошли именно отсюда, из долины реки Алазани.

Легенду о появлении Алазанской долины следует читать с грузинским акцентом, на манер тоста, держа в руке бокал саперави.

Давным-давно, когда прадеды наши бегали малыми детьми, на месте Кахетии было море. Оно простиралось от горы до горы, и людям приходилось ютиться между скал. Вода поднималась с каждым годом всё выше, и всё меньше суши оставалось жителям.

И однажды люди взмолились: “Господи, столько лет мы страдаем. Столько лет голодаем и живём на камнях. Утешь нас, подай знак, что не оставил нас!” Вдруг сильный порыв ветра скинул корзину угольщика в море и понёс её по волнам. Набежали тучи. Загремел гром. Корзину прибило к большой скале, и в этот же момент туда ударила молния.

От страшного грохота люди попадали на землю, а когда поднялись, увидели в горе просвет. Туда начала уходить вода, и вскоре долина превратилась в цветущий сад. Местные жители стали возделывать поля и получать лучшие урожаи винограда в Грузии. А на месте пролома и по сей день течет русло реки Алазани.

Так выпьем же за Кахетию, этот благословенный край!Пока вы читали легенду, мы из Тбилиси доехали до небольшого частного винохозяйства. Дорога на машине заняла меньше двух часов.

Ещё по пути нам стали попадаться грузовики, доверху заполненные белым виноградом.

Такое редко где увидишь.Кахетинские винзаводы – самые многочисленные в Грузии, самые известные и самые посещаемые. Это и корпорация Киндзмараули, воспетая группой “Чайф”, и Хареба, и Шуми, и многие другие. Вместе они производят больше 20 видов вина как из местного, так и из привозного винограда. Благо, с 2017 года стало появляться всё больше частных производителей. Здесь у вина есть душа. И есть имя – Нодари.

Нодари, хозяин частной винодельни, встречает нас у виноградников.Листья на лозе уже желтеют, а некоторые виноградинки превратились в изюм. Жаркое лето.

Нодари с ходу начинает сыпать названиями сортов винограда и вин, которые из него делаются. Часто слышится знакомое “саперави”. Оно лежит в основе Мукузани, Киндзмараули, Алгети, Ахашени, Напареули, Кварели, Пиросмани (не художника – вина) и ещё многих, многих. И одноименного сухого красного Саперави, конечно. Легко запомнить полусладкое вино “Алазанская долина” по географическому названию, но… это только начало.Предвкушая дегустацию, слушаем о других сортах винограда. Знакомый Каберне Совиньон, здесь он тоже растет. А вот и Александроули с Муджуретули, из их союза получается та самая Хванчкара — классическое полусладкое вино.

Из белых вин самое известное – Ркацители, произведенное из одноименного сорта винограда. Из сортов Ркацители и Мцване получается упомянутое выше Цинандали. Пожалуй, на этом волшебных грузинских названий пока достаточно.На вкус вина влияют три составляющие:

  • Сорт винограда
  • Терруар, то есть место произрастания лозы
  • Технология приготовления вина

В Кахетии технология винного производства своя, особенная.

Помните сцену из фильма “Укрощение строптивого”, где Адриано Челентано давит виноград в соревновании с автоматическим прессом?Вот по классической европейской технологии вино делается именно так. В деревянных чанах давят виноград, получившийся сок отправляют бродить в деревянные же бочки. Для красного винограда оставляют шкурки ягод — они придают терпкость — а семечки и веточки удаляют обязательно. Так делают виноделы по всей Европе, да и Цинандали, например, получают так же.

Но что же с истинно кахетинскими винами?

Ягоды вместе с кожицей, косточками и веточками (всё это называется мезга) давят вручную или с помощью специального пресса до состояния кашицы. Полученное заливают в те самые огромные кувшины квеври, напоминающие древнегреческие амфоры.Квеври — это керамическая посуда, так что дополнительного вкуса, в отличие от дубовых бочек, они вину не придают. Квеври бывают размером с обычный кувшин и огромными (почти как на картинке), 1,5 метра в ширину и 2 в высоту. В такой помещается несколько сотен (!) литров вина. Как раз для одного хорошего грузинского застолья.

В Грузии квеври признан объектом культурного наследия национальной значимости, а с 2013 года он включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В отличие от представленной выше картины Пиросмани, квеври находится в специальном погребе марани и закопан в землю по самую горловину. Это позволяет поддерживать невысокую температуру внутри него: 15-16 градусов. Мезга бродит 3-4 месяца, после чего весь углекислый газ выходит наружу, и кувшин можно запечатать для хранения. Или пить из него.Вкус получается очень насыщенный, яркий, терпкий. По мнению утонченных французов — грубый и резкий. Но нам нравится. По кахетинской технологии делают Саперави, Мукузани, Ркацители, Кахети и другие вина.

Если немного отвлечься от романтики и культурного груза квеври, раскрою вам страшную тайну. Стекло не пропускает воздух, а керамика — пропускает. Квеври — это керамика. А ещё поверхность керамики неровная, поэтому её сложно отмыть дочиста: рано или поздно появляются бактерии. Виноделы всё чаще используют металлические емкости. Это и гигиеничнее, и дешевле, и проще. Но души нет. Попробуйте сравнить вина из разных емкостей и выберите своё.

Ну а мы по-прежнему на винограднике Нодари. Теперь он рассказывает о том, как же определить степень зрелости винограда. Раньше опытные виноделы определяли это по вкусу и виду ягод. Пожалуй, в фильме “Хороший год” с Расселом Кроу любовь к виноградной лозе и её понимание виноделом показано наиболее наглядно.У винограда есть две степени зрелости, физиологическая и техническая. Физиологическая зрелость — это когда ягоды поспели и накопили в себе все питательные вещества. Техническая зрелость наступает, когда виноград пригоден для поедания или сбора в вино. Обе зрелости могут совпадать по времени.

Во время созревания в ягодах накапливается сахар. Для каждого сорта приемлем свой уровень сахара, обычно это не менее 14 г на 100 см3. Замерить уровень сахара можно специальным прибором, а можно — как опытный винодел:

  • Ягоды созревшего белого винограда имеют желто-зеленый или желтый цвет. Темные сорта приобретают соответствующую окраску: розовую, красную, синюю, фиолетовую.
  • Мякоть зрелой ягоды не плотная, а так называемый гребень грозди, то есть ветвь, прочная и подсохшая.
  • Чтобы определить зрелость винограда по вкусу, нужно хорошо знать особенности сорта. Для дегустации выбирают ягоды с нижней части грозди, не сбоку и не в верхней ее части. Процесс созревания ягод в грозди идет по направлению от лозы к низу, и из-за этого у стебля ягоды могут оказаться более сладкими.

Время теории закончилось — наступило время практики. Нодари объясняет, как секатором аккуратно отрезать гроздь винограда, раздает ведра и машет рукой на грузовик: туда относим урожай. Тут же трудится наша большая грузинская семья. Работающие грузины специально берут отпуск на эти дни, чтобы помочь семье и увидеться с многочисленной родней.Кажется, что виноградники уходят за горизонт. Благо, мы не рабы на плантации, а гости. Можно собирать виноград, можно есть, можно фотографировать его, себя, других. В любом случае виноделы рады даже небольшой помощи. Грузовик постепенно наполняется.Спина начинает чувствовать усталость. Хоть гроздья и находятся на уровне рук, иногда нужно наклониться, а иногда — и поискать ягоды среди листвы. В 2017 году в Грузии было собрано 150 тысяч тонн винограда.Самое время устроить перерыв. С танцами, конечно!Традиция ежедневных застолий во время праздника Ртвели не случайна. Квеври, те самые глиняные кувшины, похожие на амфоры без ручек, нужно освобождать для новой порции мезги (закрепляем полученные знания). А вино прошлого урожая — выпивать. Конечно, не обойдется дело без многоголосого пения, тостов, хачапури, барабана доли и свирели-дудука.В этом году мы снова отправимся в Кахетию на сбор урожая винограда и приглашаем вас с собой. За 10 дней успеем объехать самые интересные места Армении и Грузии:

  • Ереван и древнюю столицу Армении Вагаршапат, где находится частица Ноева ковчега
  • Монастыри у подножья Арарата
  • Тбилиси и Казбек
  • Древнюю грузинскую столицу Мцхета на слиянии рек Арагви и Кура
  • Дворцы грузинских князей и расслабляющие серные бани

И, конечно, на несколько часов станем частью грузинской семьи и поможем собрать урожай саперави, чтобы потом вместе насладиться домашним вином и потрясающей кухней.

Подписчикам портала МыВезде гарантирована скидка 5% на тур по кодовому слову “МыВезде2018”. Мы будем рады всем путешественникам вне зависимости от страны проживания, пола и возраста.

Вдохновляйтесь видео с предыдущей поездки в Грузию и Армению. Надеемся увидеться на Ртвели-2018!

 

myvezde.com

Праздник винограда

Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.

«Изабелла», «рислинг», «шасла», «пино», «мускат», «кардинал»… Белый, янтарно-желтый, розовый, синий или черный, осенью виноград в изобилии появляется в вазах со свежими фруктами. Но не только! Сладкая плоть его созревших на летнем солнце ягод также украшает салаты, горячие блюда и сырные тарелки, придавая им божественную кислинку. Ягоды лопаются во рту и высвобождают восхитительную мякоть, которая освежает и дарит приятный вкус. Истинное наслаждение!

Наши предки, охотники и собиратели, употребляли в пищу Vitis vinifera sylvestris, лесной виноград: они ели ягоды и выжимали из них сок. А желание одомашнить дикий виноград появилось около шести тысяч лет назад на Ближнем Востоке, когда был открыт процесс брожения, превращающий сок в вино. И хотя греки и римляне тоже ели столовый виноград, он по-настоящему воцарился на королевских столах в эпоху Возрождения: величайший султан Османской империи Сулейман Великолепный привез лозу сорта «шасла» королю Франции Франциску Первому, который повелел посадить ее в Фонтенбло. Впоследствии Людовик XIV сделал то же самое в Версале.

Как и другие фрукты, виноград богат сахарами, минералами и витамином В, и в нем мало белка и жиров. Но отличает его содержание мощных антиоксидантов-флавоноидов, особенно ресвератрола – одной из самых эффективных антивозрастных молекул. Она-то и придает вину его знаменитую способность защищать сердце.

Виноград освежает и дарит бодрость. Один из сезонных сортов, золотой «шасла» с его нежным вкусом и практически коричневым цветом из-за очень высокого содержания сахара, плохо переносит тепловую обработку и в основном подается с сырами и в салатах. Мускат, в свою очередь, удивительно подходит к мясу. А итальянский белый виноград с его тяжелыми гроздьями и крупными хрустящими сладкими ягодами особенно любят дети.

Соленое карпаччо из винограда со зрелым пармезаном

На 4 персоныПодготовка: 10 минут

  • 1 большая гроздь крупного розового винограда
  • 8 молодых сладких луковиц
  • 2 веточки базилика
  • небольшой кусок зрелого пармезана
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • морская соль Fleur de sel
  • свежемолотый перец

Приготовление

Вымытые ягоды винограда нарежьте четвертинками и выложите на тарелки. Добавьте тонко нарезанный молодой лук, несколько листиков базилика. Сбрызните оливковым маслом, чуть приправьте свежемолотым перцем, щепоткой соли и тертым пармезаном. Подавайте на стол.

Слоеная закуска с виноградным пюре

На 4 персоны 25 минутПриготовление: 10 минут

  • 4 молодые репки диаметром 3–4 см
  • 1 гроздь мускатного винограда
  • 2 маленьких молодых кабачка
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 100 г мягкого козьего сыра или брынзы
  • несколько листиков лилового базилика и перышек лука-порея
  • сливочное масло
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • морская соль Fleur de sel
  • свежемолотый перец

Приготовление

Хорошо вымойте репу и настрогайте тонкими кружками при помощи слайсера. Виноградины разрежьте пополам и поместите в кастрюлю со сливочным маслом и яблочным уксусом. Потомите все около 10 минут – до консистенции густого пюре.

На каждую тарелку поочередно выложите слоями кружочки репы и томленые ягоды винограда, чтобы получился овощной вариант слоеного пирожного. Разложите вокруг листики базилика и перышки лука-порея, сбрызните оливковым маслом, приправьте морской солью и свежемолотым перцем. Покрошите сверху сыр и добавьте несколько тонких ломтиков свежего кабачка. Вместо этих овощей или наряду с ними вы можете также добавить другие – как подскажет воображение.

www.psychologies.ru

Ртвели — праздник сбора винограда! — необычные экскурсии в Тбилиси

Приглашаем в путешествие в знаменитую Алазанскую долину, где вам предстоит принять участие в Ртвели — древнем празднике сбора винограда! Во время этого приключения вы соберете виноград и помнете его ногами, пообедаете в маленькой грузинской винодельне, окунетесь в крестьянскую жизнь и узнаете об аутентичных способах приготовления вина. А также посетите знаковые места Кахетии. И всё это — на фоне потрясающих пейзажей Грузии!

Что вас ожидает

Монастырь Бодбе, улочки Сигнахи и горные пейзажи
Перед погружением в мир вина вы побываете в женском действующем монастыре Бодбе, где покоится святая Нино, стараниями которой Грузия стала христианской страной. Полюбуетесь живописным видом на знаменитую Алазанскую долину. А затем мы посетим один из самых красивых городков Грузии — Сигнахи, который местные жители называют «городом любви». Вы прогуляетесь по его почти итальянским улочкам, увидите колоритные домики и, поднявшись на башню, рассмотрите город с самой высокой точки.

Сбор винограда на празднике Ртвели
Вы отправитесь на древний праздник Ртвели, восходящий еще к античному культу Диониса. Конечно, с принятием христианства языческие символы праздника вышли из употребления, но его смысл остался прежним: люди вместе радуются урожаю винограда и готовят новое вино! Вы посетите виноградники и соберете спелый виноград — в это время винодел и гид расскажут об уходе за виноградной лозой и особенностях сбора урожая. А затем вы увидите, как готовится настоящее грузинское вино, и сами поучаствуете в этом процессе!

Частная винодельня и обед у фермеров
Вы побываете на частной винодельне, где прикоснетесь к крестьянской жизни Грузии, пообедаете в домашней обстановке (почти все продукты выращены хозяевами), поучаствуете в процессе приготовления вина и узнаете о тонкостях технологии «Квеври», которая считается нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО и используется грузинами уже много веков.

Организационные детали

  • Транспортные расходы включены в стоимость.
  • Дополнительные расходы: посещение Ртвели — 20 лари (7€) с человека; обед — 35 лари (13€) с человека.
  • Обатите внимание: обед в семье — обязательная часть экскурсии. Здесь нельзя сделать определенный заказ, как в кафе: все заказано заранее, и накрывается общий стол для всех. Поверьте, это всегда весело и вкусно!
  • Дети до 6-ти лет участвуют бесплатно, но если группа будет набрана полностью, ребенка придется посадить на колени, так как количество мест учитывается по сидениям в транспорте.
  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды.
  • Оплата на месте возможна в лари или в евро (по курсу на день экскурсии).
  • Экскурсия проводится до 31 октября.

Стоимость экскурсии

На сайте вы оплачиваете 20% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.

Стандартный билет € 75 € 23
Дети до 6 лет € 0

Бронирование экскурсии

  • Это групповая экскурсия на русском языке. Группа не больше 15 человек.
  • Начало экскурсии в районе метро Авлабар. Точное место встречи и контакты гида мы вышлем вам сразу после бронирования.
Пн, 21 октября в 09:00 Заказать

При заказе вам не нужно ничего платить.

Задайте гиду любые вопросы по экскурсии.

59 отзывов путешественников

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники

940 отзывов на другие экскурсии гида

experience.tripster.ru

Как в Армении отмечают праздник освящения винограда

Св. апостол Варфоломей, отсутствовавший на погребении, вернувшись в Иерусалим, пожелал в последний раз увидеть Богоматерь. Апостолы по его просьбе решили открыть вход в пещеру, чтобы тот смог поклониться телу усопшей. Когда они отвалили камень, увидели пещеру пустой. Апостолы, дабы утешить Варфоломея, отдали ему доску с запечатленным на ней образом Богоматери. Согласно Мовсесу Хоренци, первый просветитель Армении принес ее в Армению и поместил в местности, называемой Дарбноц (кузница) в губернии Андзевацьяц, где в дальнейшем в честь Богоматери были основаны церковь и женский монастырь.

В день Успения Пресвятой Богородицы после Св. Литургии совершается обряд освящения винограда. В народе праздник называют Хахохорнек (освящение винограда).

«По армянским традициям, до праздника запрещалось есть виноград. В этот день его приносили в церковь, освящали, и только после этого его можно было подавать к столу», — рассказал Sptunik Армения этнограф Хорен Григорян.

По традиции, в день праздника подавали на стол фрукты, в частности, символ праздника — виноград, традиционную армянскую выпечку — гату, приносили в жертву барана и раздавали нищим.

Считается, что вместе с освящением винограда освящается и весь урожай. Предметом благословения нашими предками был выбран виноград в связи с тем, что Христос освятил вино, сделанное из винограда и, как символ своей крови, дал его своим ученикам. В процессе освящения винограда верующие просят Бога благословить косточки винограда и сделать так, чтобы ягоды плода приносили людям физическое, а также душевное спокойствие, позволяя искупить грехи. Священнослужитель читает фрагмент молитвы, троекратно благословляя виноградную лозу, после чего плоды раздаются прихожанам.

Источники:

1. Сона Мелоян. Традиционный праздник в Эчмиадзине ǁ noev-kovcheg.ru.

2. Лаура Саркисян. Освящение винограда в Армении: что запрещено делать до праздника ǁ armeniasputnik.am.

3. Праздник освящения винограда ǁ barev.today.

www.armmuseum.ru

Ртвели: праздник с виноградным оттенком

Когда проводят ртвели?

Время проведения ртвели зависит от даты сбора урожая в конкретных районах Грузии. Например, в восточной Грузии праздник обычно проходит в конце сентября. В западной — в середине октября. В Кахетии ртвели проводят почти перед заморозками. Зависит время проведения ртвели и от того, каким выдалось лето, а потому дата может смещаться в зависимости от года.

Как проходит ртвели

По многовековой традиции на ртвели съезжается вся семья винодела, в том числе и молодые люди, которые в другое время года живут и работают в городах, а не в сельской местности.
Основной мотив ртвели — сбор урожая. Аналогичные осенние праздники существуют почти в каждой культуре, в которой велика роль земледелия. И везде этот праздник — неповторимый. Свой собственный колорит есть и у ртвели, что и делает его не просто традицией, а поводом для тысяч людей каждый год приезжать в Грузию, чтобы принять участие в этом красивейшем торжестве.

Конечно, неслучайно праздник сбора урожая в Грузии посвящён именно винограду. Грузия считается родиной культурного виноградорства. На её территории были обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. А археологами были найдены виноградные сосуды, каменные прессы и другое оборудование виноделов, которым более 12 тысяч лет!

Отношение к выращиванию винограда и производству вина здесь особенно трепетное. Недаром говорят, что над виноградником должен пролиться пот — тогда урожай будет по-настоящему достойным.

Собирают ягоды с утра и до вечера. Сок сливают в огромные керамические кувшины, закопанные в землю — их называют квеври, и оставляют бродить. Длится ртвели несколько дней, и каждый вечер завершается застольями с исполнением народных песен и танцев.
Из винограда, собранного в период ртвели, делают не только вино. Из виноградной мезги производят чачу. А из сока — пеламуши и чурчхела, натуральные грузинские сладости.

Чем отличается производство вина в Грузии

В Грузии и в наши дни практикуется древний метод производства вина . Его особенность как раз и состоит в том, что виноград помещают в упомянутые выше квеври. Их закапывают в землю и оставляют там на несколько месяцев, чтобы виноград достиг «правильной» степени зрелости.
Западный квеври (т.е. используемый в западной части страны) несколько отличается от восточного формой и способом изготовления. Однако принципы их использования схожи.

Список основных сортов винограда в Грузии

Перечислим основные сорта винограда, многие из которых знакомы даже неискушённым в вине людям по знаменитым, ставшими уже легендарными названиям напитков:

Белый виноград: Ркацители, Мцване Кахури, Хихви, Киси, Чинури, Горули, Мцване, Цоликоури, Цицка, Крахуна, Рачули тетра, Сакмиела, Аварисхва.
Красный виноград: Саперави, Тавкери, Оцханури Сапере, Шавкапито, Александроули, Муджуретули, Дзелшави, Усахелоури, Орбелури Ожалеши, Чхавери.

zstrela.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *