Пример ощущения – Приведите свои примеры ощущения и восприятия.

Содержание

что это такое, характеристика конкретных примеров и их классификация

Чувственный опыт, ощущение – это в психологии простейший процесс, обеспечивающий познание человеком внешнего мира и самого себя. Он представляет канал связи, благодаря которому в нашем сознании рождаются восприятие, воображение, мышление, выражающиеся действиями и эмоциями.

Понятие об ощущениях

Постараемся понять, что это такое. Понятие об ощущениях в психологии дается как о процессе отражения человеческим сознанием свойств, присущих предметам или явлениям, а также внутреннего состояния.

Этот процесс – первоисточник знаний об окружающем мире. Он информирует о форме предметов, запахах, цвете, размерах, температуре, плотности, вкусе продуктов. С его помощью человек слышит, различает звуки, совершает движения, постигая пространство.

Возникновению ощущений предшествует действие внешних раздражителей окружающей среды на органы чувств. Воздействуя на участки нервной системы, раздражение посылает нервным окончаниям органов информацию о мире. Раздражителям свойственна пространственная локализация. Нервные окончания информируют нас, на какой участок тела либо откуда воздействует раздражитель: идет дождь, поступает тепло, падает свет.

Физиология ощущаемости обеспечивается сложной деятельностью органов чувств. К примеру, если человек лишен зрения, он не может различать цвет объектов. У людей с отсутствием слуха нет представления, как звучит голос матери, дождь или музыка.

Это интересно! Что это такое – девиантное поведение

Ощущения на уровне физиологии обеспечивают органы чувств

Классификация

В познании мира задействовано более двух десятков органов чувств. Возникновение ощущаемого образа происходит от воздействия на рецепторы, являющиеся окончаниями любого органа чувств. Глаза, язык, уши, кожа обладают миллионами рецепторов, от которых сигнал о свойствах предмета поступает в мозг. Классификация ощущений в психологии делит их на внешние и внутренние.

К сведению! Современная психологическая наука предлагает новую классификацию, определяемую понятием внешне-внутренних ощущений: температурных, болевых, вкусовых, вибрационных, мышечно-суставных, статико-динамических.

Внешние – экстроцептивные

НазваниеХарактеристика ощущений
Зрительные

(визуальные)

Возникают от воздействия световых лучей на рецепторы сетчатки глаза. Различаем хроматические цвета (окрашенные) с оттенками предметов спектра – от желтого до фиолетового, ахроматические – белый, черный с оттенками серого. Чем меньше света, тем цветовая гамма предметов становится менее яркой, обретая в сумерках серые краски. Отсюда пошла пословица: «В темноте все кошки серые».
ВкусовыеВозникают посредством раздражения вкусовых рецепторов, расположенных на языке, слизистой глотки, поверхности неба. Насчитывают их четыре разновидности: соленые, кислые, сладкие, горькие. Также существует множество оттенков, придающих неповторимый вкус кулинарным блюдам.

Разные участки языка отличаются особой восприимчивостью: кончиком чувствуем сладкое, краями – кислое, основанием – горькое.

Вкусовая категория взаимосвязана с обонянием. По запаху зачастую определяют качество пищи. Например, при насморке еда кажется безвкусной.

ОбонятельныеОбоняние – чувствование запахов благодаря специальным рецепторам носа. Ведущую роль обоняние играет для лиц с ограниченными возможностями по слуху и зрению. По запахам они различают людей, предметы, сигналы об опасности.

Обоняние важно для жизни. Почувствовав запах гари или газа, человек может избежать опасности для жизни. Ароматы цветов и парфюма влияют на эмоциональное состояние людей.

Осязательные

(тактильные)

Передаются воздействием на кожу. Различаются виды – от прикосновения и температурные. Нервные окончания кожи дают возможность чувствовать тепло, холод, силу прикосновения. Разные участки кожи различаются чувствительностью. Холод больше осязается грудью, животом, поясницей. Прикосновение сильнее чувствуется кончиком языка, подушечками пальцев. Температурные ощущения носят эмоциональную окраску: тепло – расслабляет, холод – бодрит.
СлуховыеРазличается три вида – музыкальные, речевые и шумы.

Слуховые анализаторы во всех видах характеризуются качественными показателями звука – силой, высотой, тембром, длительностью, темпом.

Музыкальный слух – способность различать звуки по всем качественным показателям, мелодии и ритму.

Фонематический слух – восприятие звуков речи. При развитом фонематическом слухе формируется грамотная письменная речь.

Шумы – влияют на эмоциональное состояние людей. Успокаивает шелест листвы, шум морского прибоя. Шум дождя, завывание ветра – вызывают грусть или тревогу. Шипение змеи, лай собак, сигнал автомобиля, звук грозы напоминают об опасности, звук салюта вызывает радость. Посторонние шумы негативно воздействуют на обучение школьников, умственную работу офисных сотрудников.

Характеристика видов ощущений

Это интересно! Понятие воля: что это в психологии

Внутренние – интероцептивные

Этот вид чувственного опыта дает информацию о процессах, происходящих в организме. Они подают сигналы жажды, голода, боли, важные для выживания в окружающей среде.

НазваниеХарактеристики
ДвигательныеЧувствуется движение, положение частей тела в пространстве. Координатором выступают двигательные рецепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях, пальцах рук, на языке, губах.
ОрганическиеДают представление о работе организма – пищевода, кишечника, сердца, других внутренних органов. Нервные окончания сообщают о нарушениях жизнедеятельности внутренних органов. Они проявляются спазмами, тошнотой, отеками, сердцебиением, головокружением, другими симптомами.
ОсязательныеВызваны слиянием двигательных ощущений с кожными. Возникают во время ощупывания предметов рукой в состоянии движения.
РавновесиеПространственное расположение тела обеспечивается вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе. С органом равновесия связана работа остальных органов. При сильном воздействии на вестибулярный аппарат внешних факторов у людей наблюдаются головокружение, тошнота, потеря ориентации.
БолевыеВыполняют защитные функции, сообщая о нарушениях в очаге боли. При их отсутствии человек не способен распознать тяжесть ранения или травмы. Полная нечувствительность к боли – аномалия, приводящая к травмам.

Полезное видео: ощущение

Свойства ощущений

Чувственные психологические процессы зависят от физических и биологических особенностей конкретного индивидуума. Они характеризуются приспособляемостью к определенным раздражителям, а также комплексом свойств, проявляющихся в разной степени.

  • Качество (модульность). Характеризуется отличием одного ощущения от других. К примеру, обоняние информирует о химических особенностях объектов – запахах: пряностей, цветочных, сероводорода, сдобы.
  • Интенсивность. Выражена количеством раздражителя, силой его воздействия, функциональной готовностью рецептора выполнять предназначенную работу. Пример: при насморке сила запаха ослабевает.
  • Длительность. Зависит от функционального состояния рецепторов, времени и интенсивности воздействия раздражителя. Ощущения не возникают и не исчезают мгновенно. Возникновению предшествует латентный период – время с начала действия раздражителя до проявления ощущений. Скрытый период у видов – разный: наивысший характерен для болевых, низший присущ вкусовым. Исчезновению свойственна инерция – время между окончанием воздействия раздражителя и прекращением чувствительности.
  • Чувствительность. Характеризуется реакцией нервной системы на раздражители. Каждый орган чувств различается степенью чувствительности. Наиболее высокая степень присуща обонянию.
  • Адаптация. Приспособляемость органов чувств к изменению внешних условий. Пример: переходя от света к темноте, постепенно начинаем различать предметы.
  • Сенсибилизация – взаимодействие ощутительных процессов, под влиянием одного раздражителя. Пример: звучание музыки ассоциативно вызывает определенное цветовосприятие.
  • Компенсация. Выражается усилением одной чувствительности при нарушении другой. Пример: обострение слуха после потери зрения.

Возьмите на заметку! Применяя свойства сенсибилизации и адаптации, развивается способность позитивного восприятия мира, окрашенного яркими эмоциями.

Свойства ощущений

Пороги ощущений

Рассмотрим, что входит в определение – порог ощущений. Органы чувств, на которые происходит воздействие, отличаются особой чувствительностью к отображаемым явлениям. Психологи называют такое состояние психики порогами ощущений. Их несколько:

  • Нижний (абсолютный) порог представляет минимальную величину раздражителя, вызывая малозаметные ощущения. Высокой чувствительности соответствуют нижние пороги.
  • Верхний порог – проявление максимальной величины раздражителя, при котором продолжает сохраняться чувствительность. Верхний порог соответствует низкой чувствительности.
  • Порог различения – минимальная степень различия между двумя раздражителями, вызывающая малозаметные различия в ощущениях.

Это интересно! Принципы устройства бытия: что это такое онтология

У каждого индивидуума величина порогов чувствительности различна. Они подвержены изменениям с возрастом, состоянием здоровья, психики. При воздействии лекарственных и наркотических средств чувствительность может повышаться или понижаться.

Большую роль играет тренинг, а также характер деятельности. У музыкантов от тренировок развивается слух, у легкоатлетов – двигательные показатели. Дегустаторы совершенствуют вкусоощущение и обоняние. Художники развивают визуальную чувствительность, распознавая большее число оттенков цвета.

Полезное видео: понятие, свойства и виды ощущений

Вывод

Все виды и свойства ощущений эффективно используются в психотерапевтической практике. Примеры, приведенные в статье, важны для понимания значимой роли этого психического процесса в комфортной и безопасной жизни людей.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Twitter

znaniya.guru

Интенсивность ощущения

   Возможно, главной количественной характеристикой ощущения является его интенсивность. В самом деле, для нас имеет большое значение, тихую музыку мы слушаем или громкую, светло в комнате или едва удается разглядеть свои руки.     Важно понимать, что интенсивность ощущения зависит от двух факторов, которые можно обозначить как объективный и субъективный:     — сила действующего раздражителя (его физические характеристики),     — функциональное состояние рецептора, на который действует данный раздражитель.     Чем значительнее физические параметры раздражителя, тем интенсивнее ощущение. Например, чем выше амплитуда звуковой волны, тем громче нам кажется звук. И чем выше чувствительность рецептора, тем тоже ощущение интенсивнее. Например, находясь после долгого пребывания в темной комнате и выйдя в умеренно освещенную комнату, можно «ослепнуть» от яркого света.

Длительность ощущения

   Длительность ощущения — другая важная характеристика ощущения. Она, как следует из названия, обозначает время существования возникшего ощущения. Как ни парадоксально, но на длительность ощущения тоже влияют объективные и субъективные факторы. Главный фактор, конечно, объективный — чем дольше действие раздражителя, тем продолжительнее ощущение. Однако на длительность ощущения влияет и функциональное состояние органа чувств, и некоторая инертность его.     Предположим, интенсивность некоторого раздражителя сначала плавно нарастает, потом плавно убывает. Например, это может быть звуковой сигнал — от нулевой силы он нарастает до отчетливо слышимой, а потом убывает опять до нулевой силы. Очень слабый сигнал мы не слышим — он находится ниже порога нашего восприятия. Поэтому в данном примере длительность ощущения будет меньше, чем объективная длительность сигнала. При этом, если наш слух до этого воспринимал сильные звуки продолжительный период и не успел еще «отойти», то длительность ощущения слабого сигнала будет еще меньше, потому что порог восприятия высокий.     После начала воздействия раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Для тактильных ощущений — 130 мс, для болевых — 370 мс, для вкусовых — всего 50 мс. Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, как известно, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа.

Пространственная локализация ощущения

   Человек существует в пространстве, и раздражители, которые действуют на органы чувств, тоже расположены в тех или иных точках пространства. Поэтому важно не просто воспринимать ощущение, но и пространственно локализовать его. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т. е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель.

studfiles.net

40. Классификация ощущений.

Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать пять (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей.

Рассмотрим систематическую классификацию ощущений Шеррингтона. Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений, он разделил их на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные

ощущения. Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые ᴨȇредают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обесᴨȇчивают регуляцию наших движений; наконец, третьи обесᴨȇчивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения.

Основой восприятия являются экстерорецепторы, поскольку именно они обесᴨȇчивают объективное представление о внешнем мире. Человек может испытывать шесть видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения. Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание. Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относятся слух и зрение.

Ощущения интероцептивные — объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма, чувствительность к собственным обменным процессам (голод, жажда, удушье и т.п.). Обычно они замыкаются на субсенсорном (неосознаваемом) подкорковом уровне и осознаются лишь в случае существенного нарушения нормального состояния организма.

Ощущения проприоцептивные («глубокая чувствительность») — ощущения, ᴨȇредающие информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обесᴨȇчивают регуляцию наших движений. Эти ощущения создают основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Эта группа ощущений включает ощущение равновесия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение.

41. Примеры пороговых значений ощущений разных модальностей.

Абсолютный нижний порог ощущений, абсолютный верхний порог ощущений, относительный порог ощущений. Абсолютный нижний порог ощущений — это минимальный по величине стимул, способный вызвать едва заметное сенсорное ощущение. Если уменьшить величину раздражителя и сделать ее меньше нижней пороговой величины, то ощущение как субъективное явление исчезнет (быть может, некоторое время еще под его воздействием сохранится субсенсорное или неосознаваемое ощущение). Приведем величины нижних абсолютных порогов для некоторых видов ощущений. Для зрения такая величина выражается в способности человека воспринимать ясной темной ночью пламя свечи в безвоздушном пространстве на расстоянии 48 м. Для слуха абсолютным нижним порогом будет восприятие тиканья ручных механических часов в полной тишине на расстоянии 6 м от органа слуха. Для вкуса абсолютная нижняя пороговая величина выражается способностью ощущать присутствие одной чайной ложки сахара в растворе, содержащем 8 л воды.

Абсолютным верхним порогом называется максимальная величина раздражителя, который еще продолжает восприниматься человеком как раздражитель соответствующей модальности. Если же увеличить силу такого раздражителя, то он уже будет порождать не специфическое, характерное для данного органа чувств, ощущение, а неспецифическое ощущение боли. Относительным порогом ощущений называется величина, на которую необходимо изменить уже действующий и вос­принимаемый как сенсорный раздражитель для того, чтобы изменилось вызываемое им ощущение. Относительный порог ощущений выражается, например, десятичной дробью, значение которой указывает, насколько необходимо изменить, уменьшить или увеличить действующий раздражитель для того, чтобы соответственно усилилось или ослабло вызываемое им ощущение. Приведем примеры относительных порогов ощущений различных модальностей: яркость света — 0,017; высота звука — 0,003; изменение вкуса соляного раствора — 0,200; изменение ощущения веса предмета — 0,020. Заметим, что как сами ощущения, так и их пороговые величины не остаются постоянными и могут меняться в зависимости от самых разных условий. На величины реально существующих порогов оказывают влияние разнообразные факторы: состояние организма и самих органов чувств, воспринимаемые раздражители, условия, в которых происходит их восприятие. Эти процессы происходят непрерывно, периодически изменяя и сами ощущения человека.

studfiles.net

Психология ощущений отражает начальную стадию познания человеком внутреннего и внешнего мира. Механизм этого простейшего процесса следующий: раздражители вызывают нервные импульсы в органах чувств, те посылают сигналы в мозг, где и формируются ощущения.

Из этих разрозненных «кирпичиков» складывается психология восприятия. Ее результатом становится целостная картина мира, а также целостный образ субъекта познания.

Чувственный опыт в психологии ощущений

Со времен Аристотеля известны пять разновидностей ощущений, позволяющих нам ориентироваться в окружающем мире. Главные из них – зрение и слух. Дополнительную информацию дают вкус, осязание и обоняние.

Современная наука выделяет также ряд других ощущений. Например, установлено, что за осязание отвечают не только тактильные анализаторы, но и температурные. Кроме того, все ткани нашего организма обладают «контактным слухом», или вибрационной чувствительностью.
Рецепторы, находящиеся в вестибулярном аппарате, помогают удерживать равновесие и ускоряться. Болевые ощущения, являющиеся едиными для различных анализаторов, сигнализируют о разрушительном воздействии раздражителя.

Весь комплекс ощущений можно разделить на три разряда:

• экстероцептивные – имеющие анализаторы на поверхности тела и отражающие свойства внешнего мира;

• интероцептивные – обладающие рецепторами, находящимися во внутренних органах и тканях человеческого тела, и отражающие его состояние;

• проприоцептивные – снабженные анализаторами в суставах, связках, мышцах и информирующие о статике и динамике тела.

Закономерности психологии ощущений

Каждый рецептор воспринимает только сигналы определенного свойства. Например, для зрительного ощущения адекватным раздражителем будут электромагнитные колебания длиной от 380 до 770 ммк. Для возникновения слуховых ощущений требуется воздействие звуковых волн, обладающих частотой в диапазоне 16-20 000 Гц.

Ощущения одной модальности имеют свои специфические качественные характеристики. Если зрительные могут отличаться по цветовому тону и насыщенности, то слуховые – по тембру и высоте звука. К количественным свойствам ощущений относят их интенсивность и длительность.

Психология ощущений и ее основные свойства

1. Диапазон чувствительности

Каждое ощущение обладает нижним, то есть едва уловимым, порогом. Более слабые возбудители – подпороговые – не обрабатываются головным мозгом. В то же время организм их не игнорирует. Примером тому служат пациенты психдиспансеров, страдающие от галлюцинаций, возникающих под влиянием едва уловимых сигналов.

По мнению отдельных специалистов, подобным восприятием обладают и экстрасенсы: ясновидящие, телепаты, предсказатели. Подобные пси-феномены изучаются с начала прошлого века. Данная область знаний – псилогия – совсем недавно была признана научной дисциплиной.

О верхнем пороге ощущения говорят при максимальном воздействии возбудителя, которое либо не воспринимается, либо вызывает боль. Величина этого параметра сугубо индивидуальна и может меняться с возрастом человека.

2. Порог дифференцирования сигналов

Наши рецепторы способны различать однородные возбудители по силе их воздействия. Установленная при этом минимальная разница – это и есть порог дифференциации. Чем больше его величина, тем меньше возможностей у анализируемого рецептора.

Воспринимаемое рецептором увеличение силы возбудителя составляет определенную долю ее начальной величины. Так, порог различения для рецепторов кожи равен 0,03, зрения — 0,01, слуха — 0,1.

3. Порог оперативности

Данный параметр показывает максимальную скорость и предельную точность дифференциации сигналов. Он, как правило, в 10-15 раз превышает порог различения

4. Психофизика восприятия

Сила ощущения зависит от интенсивности действия раздражителя. Другими словами, восприятие ощущения нарастает по мере увеличения степени влияния физических стимулов.

5. Порог времени

Эта величина показывает минимальный интервал, необходимый для появления ощущений под действием определенного раздражителя. Для слуха он равен 50 мс, для зрения – 0,1-0,2 с.

6. Порог пространства

Данный параметр указывает на минимальную величину еле ощутимого раздражителя. Так, при стопроцентном зрении порог пространства составляет 1′.

7. Скрытый период реакции

Временной интервал с момента поступления сигнала до появления ощущения может быть различным. К примеру, вкусовые ощущения дают о себе знать через 50 мс с момента воздействия возбудителя, зрительные – через 160-240 мс, тактильные – через 130 мс, болевые — спустя 370 мс.

Психология ощущений: адаптация

Чувствительность – явление во многом ситуативное, часто зависящее от условий обстановки. К примеру, поначалу в слабо освещенной комнате человеческий глаз не различает ни одного предмета. Но через полчаса чувствительность его рецепторов повышается в 20 000 раз, а через 80 минут он уже отчетливо видит мелкие и сложные предметы.

Привыкая к запахам духов или табачного дыма, мы перестаем их замечать. В данном случае чувствительность анализатора понижается. То же ослабление ощущений происходит и при интенсивном или длительном воздействии на вкусовые рецепторы.

Подобное изменение восприимчивости из-за приспособления к воздействию возбудителя называется адаптацией. Ее целесообразность проявляется в отражении слабых сигналов и защите анализаторов от непомерного воздействия сильных.

Психология ощущений: сенсибилизация

Усиление чувствительности под влиянием внутренних факторов определяется термином «сенсибилизация». Так, обострение зрения нередко вызывается связанными с ним вкусовыми ощущениями. Сенсибилизацию вызывает и ввод в организм определенных веществ. Известно, что зрение улучшается при приеме витамина А.

Усиление чувствительности происходит и при ожидании влияния определенного раздражителя. Ее повышение происходит и в процессе упражнений, например, у дегустаторов.

Лишение одного вида чувствительности компенсируется за счет усиления других. Так, слепые люди отличаются отличной осязательной, слуховой и обонятельной чувствительностью. Перевозбуждение одних анализаторов может привести к десенсибилизации других. Например, чрезмерный шум приводит к ухудшению зрения.

Результатом взаимодействия рецепторов может стать контраст ощущений. Так, круг серого цвета на черном фоне будет казаться светлым, а на белом – темным.

Один и тот же возбудитель может вызвать ощущения разного порядка. Этот процесс получил название синестезии. Ярким ее примером может служить психология цвета: возникновение цветовых ощущений при восприятии определенных звуков.

Психология ощущений и познание

Мыслители-идеалисты всегда сетовали на ограниченность возможностей органов чувств человека, не способных постичь разнообразие окружающего мира. А вот с точки зрения материалистов наш потенциал чувствительности вполне достаточен.

Напомним, что процесс познания всегда направлен вглубь, ощущения – это всего лишь его отправная точка. Сила интеллекта человека заключается в раздвижении границ познавательных возможностей за счет совершенствования мыслительных способностей.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Pinterest

LiveJournal

LinkedIn

Мой мир

E-mail


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

rostduha.ru

Виды ощущений

В психологии имеют место различные подходы к классификации ощущений. Традиционный подход предполагает выделение видов ощущений в зависимости от специфики органов чувств: различают зрительные, слуховые, вкусовые, осязательные и обонятельные ощущения. Однако эта классификация не является исчерпывающей. В настоящее время в основу классификации ощущений положены два основных принципа: систематический и генетический.

Систематическая классификация была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном (1857-1952). Взяв за основу характер отражения и место расположения рецепторов, он разделил все ощущения на три группы: экстероцептивные, проприоцептивные и интероцептивные.

Наиболее многочисленную группу составляют экстероцептивные ощущения, отражающие свойства предметов и явления окружающего мира и возникающие при воздействии раздражителя на рецепторы, расположенные на поверхности тела. Среди ощущений данной группы выделяют контактные и дистантные. Для возникновения контактных ощущений необходимо непосредственное воздействие объекта на рецептор. Так, чтобы оценить вкус пищи, нам нужно ее попробовать, для ощущения характера поверхности объекта – потрогать.

Для дистантных ощущений не нужен непосредственный контакт с объектом, так как рецепторы реагируют на раздражения, идущие от удаленных на некоторое расстояние предметов. Примерами такого рода ощущений могут служить зрительные и слуховые ощущения.

Обонятельные ощущения, по мнению ряда психологов, занимают своего рода промежуточное положение в структуре экстерорецептивных ощущений. С одной стороны, они возникают на расстоянии от предмета, с другой – молекулы, определяющие запах, входят в непосредственный контакт с обонятельными рецепторами. Следовательно, обонятельные ощущения могут быть охарактеризованы и как дистантные, и как контактные.

Проприоцептивные (лат. proprius – собственный) ощущения — это ощущения, отражающие движение и положение тела в пространстве благодаря рецепторам, расположенным в мышцах, связках и вестибулярном аппарате. Роль проприорецепции как основы движений у животных была исследована советскими психологами А.А. Орбели и П.К. Анохиным, у человека – Н.А. Берштейном. Проприоцептивные ощущения, в свою очередь, делятся на кинестетические (двигательные) и статические, или ощущения равновесия. Рецепторы последней подгруппы расположены в полукружных каналах внутреннего уха.

Интероцептивные (органические) ощущения — это ощущения, возникающие при воздействии раздражителя на рецепторы во внутренних органах и тканях и отражающие внутренние состояния организма. Интероцептивные ощущения представляют собой наиболее древнюю и элементарную группу. Интерорецепторы информируют человека о различных состояниях внутренней среды организма (например, о наличии в ней биологически полезных и вредных веществ, температуре тела, давлении, химическом составе жидкостей).

Наиболее изучены экстерорецептивные ощущения, наименее – интероцептивные. В зарубежной психологии последние иногда называют «сферой темных (тайных) чувств». Они играют важную роль при постановке диагноза в медицине, а также при анализе сновидений в психологии.  На сегодняшний день практически любой  крупный лечебно-профилактический медицинский центр располагает специальным оборудованием, которое способно отслеживать реакцию внутренних органов на раздражитель. С помощью такой процедуры медицинские центры могут диагностировать различные заболевания внутренних органов даже на ранних стадиях.

Однако не все ощущения можно отнести к одной из трех выделенных Ч. Шеррингтоном групп. В этом случае говорят об интермодальных (промежуточных) ощущениях. К ним относятся, например, вибрационные ощущения, занимающие промежуточное положение между тактильными и слуховыми. Особое значение они приобретают при поражениях органов зрения или слуха.

Слепоглухонемая О. Скороходова пишет, что если она пытается представить жизнь людей, движение в городе, то шум и звуки представляются ей в виде непрерывных вибраций. Был такой случай: она почувствовала, как движущийся воздух коснулся поверхности ее лица, и проснулась от движения воздуха.

Как уже отмечалось, возможен иной подход к классификации ощущений – по соответствующим им органам чувств (т.е. модальностям). В связи с этим можно привести высказывание французского философа Д. Дидро:

«Наши чувства – клавиши, по которым ударяет окружающая нас природа».

Смотреть видео

www.psyworld.info

Приведите свои примеры ощущения и восприятия. Обществознание 6 класс

Ощущение — это то что ты познаешь с помощью органов чувств. Например пьешь горячий чай. Орган осязания говорит, что он горячий. Обоняние — что ароматный. Зрение подсказывает, что он черный (зеленый имеет более светлый оттенок). Т. е. мы ощущаем каждым органом чувств что-то одно. А восприятие — это когда информация от всех органов чувств поступает в совокупности. Например, ты на море. И ВОСПРИНИмАЕШЬ его как спокойное, красивое.. Оно голубое, волнение минимальное. Дует теплый ветерок. Т. е. ты воспринимаешь его ЦЕЛИКОМ!

Ну, если по теме категории, то аромат духов мы ощущаем. Этот вид ощущений обусловлен обонянием. А вообще, вот Вам — <a rel=»nofollow» href=»https://otvet.mail.ru/question/57813428″ target=»_blank»>https://otvet.mail.ru/question/57813428</a>

Если своими словами, то так: Восприятие — это впечатление об объекте в целом. Например флакон духов мы и воспринимаем как цельный образ предмета — флакона духов. Ощущение — это детальное впечатление от объекта. Флакон духов по ощущению прохладный (ощущение температуры), душистый (обоняние), синий (зрение) Как-то так 🙂 А если нужны именно официальные термины, то можно прочесть в интернете.

touch.otvet.mail.ru

Ощущение и восприятие

Психология занимается изучением различных психических явлений, состояний и процессов. С рождением каждый из нас познает мир на всех его уровнях при помощи органов чувств. Мы вдыхаем, осматриваем, осязаем, пробуем, осознаем и т.д. Психологи подразделяют эти процессы на восприятие и ощущение.

Ощущение и восприятие в психологии

Ощущение является первым этапом обработки информации. Выделяют пять основных видов ощущений: обоняние, слух, вкус, осязание и зрение. Без них сознательная жизнь просто невозможна. Субъект просто погрузился бы в сонное состояние. К примеру, ощущение позволяет узнать теплый предмет или холодный, яркий или тусклый, тяжелый или легкий и т.д. Все наши ощущения сиюминутны. Мы активно реагируем на происходящее вокруг, в результате чего у нас двигаются глазные зрачки, сужаются сосуды и напрягаются мышцы. Этот чувственный опыт позволяет получать знания об окружающем мире.

Чем отличается ощущение от восприятия?

Восприятие завершает картину и формирует целостный образ. Оно позволяет получить информацию о предметах и явлениях в целом, т.е. обрабатывает сумму ощущений и формирует результат. При этом восприятие включает информацию на основе прошлого опыта и даже представлений. Оно задействует мышление, внимание, память, моторную сферу, эмоции, особенности личности. К примеру, если мы держим в руке духи, смотрим на упаковку и вдыхаем аромат, целостное впечатление будет называться восприятием. В данном случае будут задействованы такие ощущения как зрение, обоняние и осязание.

Взаимосвязь ощущения и восприятия

В результате возникновения ощущения порождается какое-либо ощущение, например, яркость, сладость или громкость. Восприятие формирует в нашей голове полный образ, что состоит из пазлов ощущений. Для того, чтобы научиться хорошо воспринимать информацию, необходимо уметь осознавать, синтезировать и анализировать признаки материального объекта. Таким образом, отдельные воспринимаемые детали комбинируются в одно целое, что служит источником нашего опыта. Нарушение ощущений и восприятия заключается в пороге чувствительности. Он может быть пониженным или повышенным по отношению к норме. Лечением подобных явлений занимаются невропатологи.

Каждое живое существо наделено способностью ощущать от рождения. Но восприятием обладают только некоторые животные и люди. Способность воспринимать совершенствуется с течением времени. Это помогает нам лучше понимать те или иные процессы, поэтому важно работать над своим развитием и улучшать восприятие.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *