10 цитат психолога Эрика Берна о том, как программируется наш мозг
Психолог и психиатр Эрик Берн известен как разработчик трансакционного анализа и сценарного анализа. Берн сосредоточил внимание на «трансакциях» (взаимодействиях), лежащих в основе межличностных отношений. Некоторые виды трансакций, имеющие в себе скрытую цель, он называет играми. Так возникла теория игр. С момента издания в 1964 году продано более пяти миллионов экземпляров его книги «Игры, в которые играют люди».
Эрик Берн рассматривает три эго-состояния: Взрослый, Родитель и Ребёнок. Вступая в контакт с окружающей средой, человек, по мнению Берна, всегда находится в одном из них. Все три состояния личности формируются в процессе контакта ребенка с родителями, он получает от них образы и пример поведения, принимает сценарий и антисценарий. Потребность в получении сценария заложена генетически. Ребенок ощущает потребность в упорядочивании информации и ищет у взрослых помощи.
Берн уверен, что жизнь каждого человека программируется до пятилетнего возраста, и все мы потом живем по этому сценарию. Вот 10 цитат этого выдающегося психолога о том, как программируется наш мозг:
- Сценарий — это постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора.
- В первые два года поведение и мысли ребенка программируются в основном матерью. Эта программа и формирует первоначальный каркас его сценария, «первичный протокол» относительно того, кем ему быть, то есть быть ли ему «молотом» или «наковальней».
- Когда ребенку исполняется шесть лет, его жизненный план уже готов. Это хорошо знали священники и учителя средневековья, говорившие: «Оставьте мне дитя до шести лет, а потом берите обратно». Хороший дошкольный воспитатель может даже предвидеть, какая жизнь ожидает ребенка, будет ли он счастливым или несчастным, станет ли победителем или будет неудачником.
- План на будущее составляется в основном по семейным инструкциям. Некоторые из самых важных моментов можно обнаружить довольно быстро, уже в первом разговоре, когда психотерапевт спрашивает: «Что родители говорили вам о жизни, когда вы были маленьким?»
- Из каждого указания, в какой бы косвенной форме оно ни было сформулировано, ребенок старается извлечь его императивное ядро. Так он программирует свой жизненный план. Мы называем это программированием, поскольку воздействие указания обретает характер постоянства. Ребенок воспринимает желания родителей как команду, таковой она может остаться на всю его жизнь, если в ней не случится какого-то драматического переворота или события. Только большие переживания, например война, или неодобренная родителями любовь могут дать ему мгновенное освобождение. Наблюдения показывают, что жизненный опыт или психотерапия может также давать освобождение, но значительно медленнее. Смерть родителей не всегда снимает заклятие. Наоборот, в большинстве случаев она его делает крепче.
- Чаще всего детские решения, а не сознательное планирование в зрелом возрасте определяют судьбу человека. Что бы люди ни думали или ни говорили о своей жизни, нередко создается впечатление, будто какое-то мощное влечение заставляет их куда-то стремиться, очень часто совсем не в соответствии с тем, что пишется в их автобиографиях или трудовых книжках. Те, кто хочет делать деньги, теряют их, тогда как другие неудержимо богатеют. Те, кто заявляет, что ищет любви, пробуждают только ненависть даже у тех, кто их любит.
- В жизни человека сценарный итог предрекается, предписывается родителями, однако он будет недействительным до тех пор, пока не будет принят ребенком. Конечно, принятие не сопровождается фанфарами и торжественным шествием, но тем не менее однажды ребенок может заявить об этом со всей возможной откровенностью: «Когда я вырасту, я буду такой же, как мамочка» (что соответствует: «Выйду замуж и нарожаю столько же детей») или «Когда я стану большой, я буду как папа» (что может соответствовать: «Буду убит на войне»).
- Программирование в основном происходит в негативной форме. Родители забивают головы детей ограничениями. Но иногда дают и разрешения. Запреты затрудняют приспособление к обстоятельствам (они неадекватны), тогда как разрешения предоставляют свободу выбора. Разрешения не приводят ребенка к беде, если не сопровождаются принуждением. Истинное разрешение — это простое «можно», как, например, лицензия на рыбную ловлю. Мальчишку никто не заставляет ловить рыбу. Хочет он — ловит, хочет — нет и идет с удочками, когда ему нравится и когда позволяют обстоятельства.
- Разрешение не имеет ничего общего с воспитанием вседозволенностью. Важнейшие разрешения — это разрешения любить, изменяться, успешно справляться со своими задачами. Человека, обладающего подобным разрешением, видно сразу, так же как и того, кто связан всевозможными запретами. («Ему, конечно, разрешили думать», «Ей разрешили быть красивой», «Им разрешено радоваться».)
- Нужно еще раз подчеркнуть: быть красивой (так же как иметь успех) это вопрос не анатомии, а родительского разрешения. Анатомия, конечно, влияет на миловидность лица, однако лишь в ответ на улыбку отца или матери может расцвести настоящей красотой лицо дочери. Если родители видели в своем сыне глупого, слабого и неуклюжего ребенка, а в дочери — уродливую и глупую девочку, то они такими и будут.
Эрик Берн — Психологос
01 октября 2022 г., 21:27
Эрик Берн (Эрик Леннард Бернштейн 1910-1970) — американский психотерапевт и психолог, создавший на основе развития им некоторых психоаналитических идей «трансактный анализ». В отличие от классических психоаналитиков, которые доводят анализ переживаемых клиентом проблем до его первых дней и лет жизни, Берн считал необходимым довести анализ до истории жизни его родителей и других предков. Важнейшая часть анализа — выделение «сценариев» (жизненных планов) индивида, зачастую запланированных предками (например, отец хочет видеть своего сына ученым вопреки желанию сына стать футболистом), а также «структурный анализ» состояний Я данного индивида (эго-состояний). Этих состояний три:
- Родитель (поведенческие схемы индивида, повторяющие схемы родителей)
- Взрослый (состояния Я, объективно оценивающие реальность)
- Ребенок («архаические пережитки» детства).
В разных ситуациях межличностного общения могут активизироваться различные состояния Я и определять собой конкретную структуру «транзакций». Важнейший вид такой структуры — «игра» (система транзакций со скрытой мотивацией , предсказуемым исходом). Анализу различного рода «игр», используемых людьми в повседневном общении, посвящены основные работы Берна.
Публикации
- «Трансактный анализ в психотерапии», 1961
- «Структура и динамика организации групп», 1963
- «Игры, в которые играют люди», 1964
- «Принципы группового лечения» 1966
- «Секс в человеческой любви»,1970
- «Люди, которые играют в игры», 1972
- «Психоанализ и психотерапия для несведущих»
- Персоналии
- Автор Эрик Берн
- Психотерапия
- Трансактный анализ
Психоанализ
Комментарии (1):
Гость, 20 ноября 2013 г. , 21:27
В целом я полагаю: в том, что я написал, науки столько же, сколько искусства. Э. Берн Человек действует по своему сценарию, потому что сценарий закреплен в его сознании родителями в очень раннем возрасте; он остается верным этому сценарию всю жизнь, даже когда физические голоса родителей навсегда замолкли. Это напоминает компьютерную запись или пластинку, которая издает звуки в определенной последовательности много лет спустя после того, как тот, кто сделал эту запись, покинул сцену. А наш человек тем временем сидит за пианино и барабанит по клавишам, и у него возникает иллюзия, что именно он исполняет народную песню или величественный концерт.
Материалы по теме:
01 окт. 2022 г.
Родитель — Взрослый — Ребенок
Родитель-Взрослый-Ребенок (РВД) — типовые внутриличностные роли (эго-состояния). Могут быть и осознанными позициями, смотри Позиция и эго-состояние
0Подробнее
01 окт. 2022 г.
Трансактный анализ
Классический психоанализ сложен, юнгианский психоанализ запутан, а люди всегда тянутся к чему-то простому и понятному. Как формулировал сам автор данного подхода, Эрик Берн, трансактный анализ – это упрощенный, дешевый вариант психоанализа, «психоанализ для домохозяек». То, что Фрейд описывал как Ид («Оно»), Эрик Берн в ТА называет состоянием ребенка, или внутренним Ребенком: то состояние, в котором человек действует в соответствии со своими желаниями и простыми потребностями, идя навстречу тому, что хочется, живя спонтанно и во многом импульсивно.
9Подробнее
01 окт. 2022 г.
Взрослые игры. Информационно-познавательные беседы по психологии
Известные книги Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» стали отправной точкой тем выпусков этой программы. Программа «Взрослые игры» имеет трехлетнюю историю, является лидером среди психологических телевизионных программ. Это информационная передача в помощь простому человеку, своеобразный справочник для него: как бывает в жизни, что делают другие, как повести себя в сложной ситуации.
0Подробнее
Содержание
Новые статьи:
- «Зима и котик», стихотворение.
- Что завещал Черчилль своей супруге
- Критика в адрес мужа
- Гормоны и нейромедиаторы. Чем они отличаются?
- Стабильность агрессивного поведения в течение нескольких лет — Берковиц
Популярные статьи:
- Эти глаза напротив…
- Муж секс не выпрашивает
- Спокойное присутствие
- Вопросник Основы семейного договора
- Экстремалы
Хиты недели:
- Дети не должны помогать своим родителям
- Видеокамера, или Спокойное присутствие под водой
- Тембр и интонации
- Как влияют на нас гормоны
- Не играю Жертву
Эрик Берн Биография
Эрик Берн был психологом 20-го века, который разработал и популяризировал теорию транзакционного анализа.
Личная жизньЭрик Берн родился Леонард Эрик Бернштейн 10 мая 1910 года в Монреале, Канада, в семье писателя и врача. Его отец заболел туберкулезом и скончался, когда он был маленьким, а Берна и его сестру воспитывала его мать. Берн изучал медицину в Университете Макгилла и получил степень в 19 году.31. Он поступил в ординатуру Йельского университета, где изучал психиатрию и психоанализ.
Берн стал гражданином США в 1939 году и позже изменил свое имя с Бернштейна на Берн, хотя он часто использовал псевдонимы в своих профессиональных статьях. Берн недолго служил в армии во время Второй мировой войны, а после освобождения вернулся к учебе.
Берн был женат трижды, и каждый раз заканчивался разводом. У него было четверо детей — по двое от первых двух браков. Он умер в 1970 году от сердечного приступа.
Профессиональная жизньОдним из учителей Берна был Эрик Эриксон, и они проработали вместе два года. В 1950 году Берн устроился в больницу на горе Сион помощником психиатра. Берн работал в нескольких больницах в районе Сан-Франциско и продолжал изучать психоанализ, работая групповым терапевтом.
Его взгляды начали конфликтовать с традиционными психоаналитическими теориями, и дистанция между Берном и психоаналитическим сообществом увеличилась, когда ему было отказано во вступлении в Психоаналитический институт Сан-Франциско в 1919 году.56. Берн начал исследовать интуицию и в итоге создал теорию транзактного анализа (ТА).
Вклад в психологиюСамым известным вкладом Берна в психологию является его разработка трансактного анализа. ТА сочетает в себе элементы психоанализа и когнитивных теорий человеческого поведения и предлагает как теории личности, так и личностного роста.
Согласно теории транзакционного анализа Берна, люди могут существовать в трех эго-состояниях: взрослый, родитель и ребенок. Человек, функционирующий во взрослой роли, также называемый неопсихе, имеет здоровые взаимодействия, на которые не сильно влияют ни эмоции, ни багаж детства. Люди, играющие роль ребенка — археопсиха, — перенимают модели поведения, сходные с их поведением в детстве, часто в попытке разрешить детские конфликты. Например, человек может дуться или дуться, когда его или ее партнер невнимателен. Люди, исполняющие родительскую роль, или экстеропсихе, подражают реакциям своих родителей на других. В теории ТА каждое межличностное взаимодействие представляет собой транзакцию, в которой человек может выполнять одну из трех ролей. Конфликты, как правило, возникают, когда человек действует как ребенок или родитель, а не как взрослый.
Берн называл взаимодействия играми; он опубликовал книгу « Игры, в которые играют люди », в которой описаны общие игры, в которые люди играют в межличностном взаимодействии. Эти игры предполагают смену ролей в какой-то момент. Например, человек, играющий роль ребенка, может начать вести себя как родитель в середине взаимодействия. Игры также следуют предсказуемой схеме. Супружеская пара всегда может ссориться, используя одну и ту же игру, что приводит к постоянному конфликту. Берн дал обычным играм творческие и запоминающиеся названия, такие как «Теперь я поймал тебя, сукин сын» и «Да, но…». Берн называл победителей игры белыми, а проигравших — черными, намекая на игра в шахматы.
Транзакционный анализ используется во многих сферах, включая образовательную, деловую, личную и организационную. Было показано, что в образовательных моделях транзактный анализ повышает самооценку, мотивацию учащихся, удержание учителей, участие и понимание родителей, управление поведением, моральный дух сотрудников и учащихся, а также образовательную культуру. В организационной среде транзакционный анализ предназначен для помощи в создании и развитии функционального поведения и отношений, а также для преобразования дисфункциональных действий в качестве средства для создания сплоченной и продуктивной среды.
Берн также разработал концепцию рэкета для обозначения человека, который выражает «разрешенные чувства», а не настоящие чувства. Эти разрешенные чувства часто являются моделями поведения, выработанными в детстве. Целью рэкета обычно не является решение проблемы или честное выражение эмоций. Вместо этого люди занимаются таким поведением, чтобы манипулировать окружающей средой и другими людьми, следуя знакомому сценарию. Люди, занимающиеся рэкетом, позволяют себе испытывать разрешенные «рэкетные» чувства и при этом оправдывают свое поведение и эмоции.
НаследиеБерн подчеркнул, что здоровое взаимодействие предполагает оценку «Я в порядке, и ты тоже», а не обесценивание себя или другого человека во взаимодействии. Книга Томаса Харриса по самопомощи Я в порядке, ты в порядке развила эту теорию. Теории Берна также повлияли на автора популярного романа нью-эйдж «Пророчество Целестины ». Персонажи этой книги часто следуют сценариям и участвуют в играх, напоминающих теории Берна.
Цитата Эрика БернаЭрик Берн | Автор игр, в которые играют люди + создатель транзакционного анализа
Эрик Берн на задней обложке первого издания «Игры, в которые играют люди».
Доктор Эрик Берн является автором игр, в которые играют люди , новаторской книги, в которой он знакомит мир с играми и транзактным анализом. По словам доктора Берна, игры — это ритуальные транзакции или модели поведения между людьми, которые могут указывать на скрытые чувства или эмоции. Безудержный успех, Игры, в которые играют люди провела более двух лет в списке бестселлеров New York Times в середине 1960-х годов – дольше, чем любая научно-популярная книга за предыдущее десятилетие. Игры, в которые люди играют и транзактный анализ оказали влияние и вдохновили миллионы людей, в том числе Томаса А. Харриса, автора книги Я в порядке – вы в порядке , и Мюриэль Джеймс, автора книги Рожденные побеждать.
Пять миллионов копий спустя и почти пятьдесят лет после первого дебюта, Games People Play остается популярным и продолжает продаваться по всему миру. Он был переведен почти на 20 различных языков, и миллионы неспециалистов и обученных психотерапевтов использовали методы доктора Берна.
Мягкая обложка Games People Play, посвященная 40-летию.
“ Важная книга . . . блестящий, забавный и ясный каталог психологических спектаклей, которые люди разыгрывают снова и снова. Добрый Доктор придумал сюжетные линии, которые хакеры не исчерпают в ближайшие 10 000 лет». Курт Воннегут мл., журнал Life, 1965.
Увлекательная книга. .. Это не обязательно «веселые» игры. На самом деле, большинство из них представляют собой вызывающие мурашки мурашки невротические ритуалы, в которых снимается напряжение и достигается удовлетворение, обычно за счет других». Журнал «Ньюсуик».
« Оригинально, тревожно и восхитительно, — лучший предмет для разговора… Многие из этих игр — ужасы из реальной жизни, в них играют на полном серьезе в общественных местах, гостиной, спальне, консультационном кабинете». Чикаго Трибьюн.
В 1966 году The New York Times описала в известной статье, как Эрик Берн играл в игры с Фрэнком Синатрой. А в 2004 году Times проиллюстрировала, как Игры, в которые играют люди и Я в порядке — ты в порядке были первыми опубликованными книгами по самопомощи.
Доктор медицины Эрик Берн со своей фирменной трубкой.
Доктор Эрик Берн (1910–1970) был выдающимся психиатром и автором бестселлеров. Он вырос в Монреале, Канада, и получил степень доктора медицины в Университете Макгилла в 1935. Он прошел психиатрическое обучение в Соединенных Штатах, а затем поступил на службу в армию США в качестве психиатра.
После войны Берн переехал в Кармель, Калифорния. Он продолжал работать психиатром, но в то время все больше разочаровывался в психоаналитических подходах. В результате он начал разрабатывать новую и революционную теорию, которую назвал трансактным анализом. В 1958 году он опубликовал статью «Трансактный анализ: новый и эффективный метод групповой терапии», в которой описал этот новый подход.
После создания транзакционного анализа Берн продолжил развивать и применять эту новую методологию. Это побудило его опубликовать игр, в которые играют люди , и основать Международную ассоциацию транзактного анализа.