8 чувств | Наши методики
8 чувств
Все ощущения, которые получает человек делятся на 3 основные группы.
Ощущения поступающие от внешнего мира. Про низ мы знаем со школы. Это слух, зрение, обоняние, вкус и осязание или тактильное ощущение.
Ощущения, которые рассказывают нам о положении тела в пространстве и о его движении. Это проприоцептивная и вестибулярная системы.
И третья группа, это ощущения, которые нам рассказывают о том, что происходит внутри тела.
Среди всех этих ощущений особой группой являются такие сенсорные ощущения как тактильные, проприоцептивные и вестибулярные. Это так называемые три кита сенсорной интеграции. На них мы и остановимся чуть подробнее.
Тактильная система или осязание
Тактильная система, или ощущение прикосновений, играет основную роль, определяя физическое, ментальное и эмоциональное поведение человека.
Каждый из нас, начиная с самого младенчества, нуждается в постоянной тактильной стимуляции для ориентации и действий.
Мы получаем тактильную информацию через рецепторы, которые расположены на нашей коже от головы до пят. Ощущение прикосновения – легкого прикосновения, сильного нажатия, натяжения кожи, вибрации, движения, температуры и боли активизирует тактильные рецепторы. Это внешние ощущения, поступающие от раздражителей вне нашего тела. Мы всегда или прикасаемся сами, или чувствуем прикосновения других людей, ощущаем предметы, одежду, и т.д. Даже если мы полностью обнажены, наши ноги чувствуют землю, а наша кожа чувствует воздух.
Тактильная система чрезвычайно важна в сенсорной интеграции. Многие люди с расстройством сенсорной обработки имеют тактильные симптомы, такие как тактильная защита или недостаточная чувствительность к прикосновениям и боли. Эта сенсорная система является одной из трех основных систем, оказывающей влияние на процесс сенсорной интеграции.
Вестибулярная система
Вестибулярная система сообщает нам о том, как наше тело расположено в пространстве: вертикально или горизонтально.
Она также говорит о том, как расположены наши голова и тело по отношению к поверхности земли. Она посылает сенсорные сигналы о равновесии и о движении шеи, глаз и тела центральной нервной системе для обработки этой информации, а затем способствует появлению мышечного тонуса, и в этом случае мы можем двигаться беспрепятственно и эффективно.Проприоцептивная система
Проприоцепция сообщает нам информацию о положении и о движениях нашего собственного тела.
Она информирует нас:
- • где находится наше тело или части тела в пространстве,
- • как части нашего тела соотносятся друг с другом,
- • как сильно и как быстро напрягаются наши мышцы,
- • как быстро наше тело двигается в пространстве,
- • как мы ощущаем время,
- • сколько усилия нужно вложить в движение мышц.
Эта информация является фундаментальной для каждого движения, которое мы делаем. Наши рефлексы, автоматические реакции планируют действия от этой информации.
Наши методы
Иностранные языки
Мелкая моторика
Логомассаж
Сравнение органов чувств человека и животного
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Черепанова Х.С. 1
1ГБОУ СОШ № 138 Калининского района Санкт – Петербурга
Покровская Ю.В. 1
1ДТ «У Вознесенского моста»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Диплом школьникаСвидетельство руководителя
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Животные способны воспринимать такие явления, которые для человека непостижимы. Речь идет о совершенно реальных вещах, абсолютно естественных, а не сверхъестественных. Одни животные могут слышать изображения и видеть тепловое излучение, другие наделены способностью чуять запахи на расстоянии километров, ощущать магнитное поле Земли или предчувствовать надвигающееся землетрясение. Сокол мог бы читать газету (если б умел читать) с расстояния 30 м. А рыба-слон очаровывает избранницу электрическими импульсами своих любовных песен. Даже глаза многообразных существ воспринимают все по-разному. Лягушка видит пейзаж не таким, как мы, а пчелы в свою очередь воспринимают совершенно другую картину окружающего мира. Ночные бабочки видят совсем иные созвездия, чем мы. Летучие мыши ориентируются с помощью недоступного нашему слуху высокого звука. А глухарь поет неслышимым для нас глубоким басом.
Цель: Найти данные о том, есть ли в природе животные, превосходящие человека умении воспринимать окружающий мир с помощью органов чувств.
Задачи:
1) Выбрать органы чувств, о которых нужно будет собрать информацию.
2) Найти информацию о выбранных органов чувств.
3) На основе сравнения информации, определить, превосходят ли те или иные представители животного царства, человека.
Органы чувств человека
Органы чувств можно условно разделить на две группы: дистанционные и тактильные. К дистанционным относятся: зрение, слух и обоняние.
Все образы, получаемые этими чувствами, воспринимаются человеческим организмом на расстоянии и за восприятие, а также за создание образов отвечают определенные участи мозга, таким образом, создавая сложные аналитические цепочки.
Тактильные чувства можно назвать более простыми по своему механизму действия, ведь осязание и вкус на первичной стадии анализа информации мозгом, происходят только при непосредственном контакте.
Слух можно назвать одним из самых первых сенсорных чувств, которое развивается, а также начинает функционировать еще до рождения человека. Рождаясь, маленький человечек уже имеет в памяти определенную систему звуков, на которые реагирует.
Орган слуха, очень сложный механизм, который подразумевает цепочку из определенных действий. Во-первых, человеческий организм способен услышать звук мощностью до 20 кГц. Во-вторых, звук попадает в организм в виде колебаний, которые воспринимаются барабанной перепонкой, которая в свою очередь начинает вибрировать, тем самым активизируя маленькие косточки. Система молоточков – косточек уже в свою очередь передает в определенном темпе колебания барабанной перепонки, во внутреннее ухо, сообщая информацию уже слуховому нерву и затем непосредственно в мозг, который воспроизводит в памяти ассоциацию, соответствующую полученной информации.
Зрение считается одним из основных чувств, которое дает человеку 90% информации об окружающем мире, и конечно зрительная система в сравнении с другими чувствами считается самой сложной. Во-первых, зрительный орган не только воспроизводит объект, он попутно сообщает еще множество сопутствующих данных, к примеру, размер, цвет, место расположения, расстояние, это действие подразумевает поэтапность самого процесса. Затем все данные передаются в головной мозг с искажениями и ошибками, которые мозг исправляет или дополняет с помощью уже имеющейся информации.
Орган обоняния нельзя в полной мере назвать одним из важнейших чувств, так как информация, получаемая посредством обоняния, по сравнению с другими органами, представлена в небольшом объеме. Тем не менее, даже несколько молекул на слизистой оболочке носа способны возродить в памяти человека множество воспоминаний посредством ассоциации между запахом и определенным событием из жизни. Возможно именно потому, что обоняние тесно связано с психологическим восприятием окружающей среды оно и считается самым загадочным и непредсказуемым органом чувств человека.
В основе восприятия вкуса, так же, как и запаха лежат химические реакции организма. Как известно органом определения вкуса служит язык, который покрыт вкусовыми луковицами, также за определения вкуса отвечают: задняя стенка глотки, небо и надгортанник. Полученная посредством луковиц информация попадает с помощью языкоглоточного и лицевого нерва в головной мозг, где уже происходит соотношение имеющего опыта и соответственно полученной информации.
В основе чувства осязания лежат тактильные ощущения, которые воспроизводят полученную информацию с помощью нервных окончаний расположенных под кожей и в мышцах. О качестве объекта мозг получает информацию несколькими способами, путем давления, вибрации или ощущения текстуры объекта. В свою очередь мозг воспроизводит ассоциацию согласно полученной информации;
К примеру, для того чтобы определить на ощупь клочок ваты, человек не обязательно должен его видеть. С помощью прикосновения он почувствует мягкость и пошлет соответствующий сигнал в мозг, который воспроизведет соответствующий образ. (5)
Зрение
Зрение человека не различает многих характеристик света, заметных другим животным, и уж тем более далеко от совершенства. Например, самыми совершенными глазами в природе Земли обладают представители отряда раков – богомолов. Они, в отличии от людей, которые делят видимый для себя свет на 7 цветов, делят свет на 12 цветов и также видят ультрафиолетовый и поляризацию.
У собак, как и у всех других млекопитающих, за исключением обезьяны и человека, отсутствует центральная ямка сетчатки (область максимальной остроты зрения). Большинство собак слегка дальнозорки (гиперметропия: +0,5 Д), т.е. они могут различать мелкие предметы или их детали на расстоянии не ближе 50-33 см; все предметы, расположенные ближе, кажутся расплывчатыми, в кругах рассеивания. Кошки близоруки, то есть они не видят дальние объекты также хорошо. Способность хорошо видеть вблизи больше подходит для охоты на добычу. Лошадь имеет невысокую остроту зрения и относительно близорука. Хорьки близоруки, что является, без сомнения, реакцией на их адаптацию к норному образу жизни и поиску добычи по запаху. Близорукое зрение хорьков является таким же острым, как и наше и, может быть, даже немного острее. (7)
Человек к тому же не лучше всех приспособлен к видению в темноте: в этом его превосходят совы и представители семейства кошачьих, способные видеть в тёмное время суток в 6 раз лучше, чем люди. Совы же бодрствуют по ночам, поэтому их зрение не позволяет хорошо видеть днём, однако с наступлением темноты ситуация меняется: эти птицы становятся зоркими охотниками, которые могут с лёгкостью разглядеть и поймать добычу.
В зоркости человек тоже уступает ряду животных, среди которых стрекоза, орёл, сокол и гриф. Стрекоза является самым зорким представителем насекомых. Она может различать предметы размером с маленькую бусинку на расстоянии в 1м. Глаз стрекозы состоит из 30 000 отдельных глазков, такие глаза называются «фасеточными». Каждый из них выхватывает из окружающего пространства одну точку, а уже в ее мозгу все складывается в единую мозаику. Сложно представить, но глаз стрекозы воспринимает до 300 изображений в секунду. В тех случаях, когда человек увидит промелькнувшую тень, стрекоза будет отчетливо видеть движущийся предмет.
И конечно, способностью видеть на дальние расстояния отличаются многие хищные птицы. Если принять остроту зрения орла за 100%, то обычное зрение человека составляет всего 52% от орлиного зрения. В то время как сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см., с высоты 1,5 км, а гриф различает мелких грызунов с расстояния до 5 километров. (8)
Слух
Самым лучшим слухом обладают дельфины, киты и летучие мыши. Они издают очень высокий звук — ультразвуковой сигнал (ультразвук человек не воспринимает), который посылают вперед себя. Если звук встречает на своем пути какую-то преграду, возникает эхо (отраженный звук). Эхо указывает животному, что впереди препятствие, которое надо обогнуть.
Слух у кошек великолепный, в три раза совершеннее слуха человека. Это обусловлено особым строением ушной раковины, которая, как локатор, рефлекторно настраивается на источник звука. На кошачьих ушах есть небольшие кожистые складки, видимо служащие резонатором, а число нервных окончаний в слуховых органах вдвое превышает количество аналогичных окончаний человека.
Кошка свободно определяет направление распространения звука, его силу и высоту. Такой прекрасный слух нужен ей при охоте. Так, мышь, скребущуюся за стенами, кошка может услышать на расстоянии в двадцать метров, а шум, создаваемый мышью в пятнадцати метрах от кошки, способен ее разбудить. (8)Интересно, что уши наших домашних любимцев всегда бодрствуют, поворачиваясь в разные стороны, независимо друг от друга, на 180 градусов, даже если их обладатель, на первый взгляд, крепко спит. Здесь надо заметить, что у собак слух несколько хуже, чем у котов. У этих друзей человека граница верхнего диапазона достигает 40 тысяч герц «всего» в два раза больше, чем у нас.
Еще хорошо развит слух у слонов. Их огромные уши улавливают “рокот” других слонов примерно за 8 км. Стараясь расслышать далёкий шум или заинтересовавшись каким-то звуком, слон выставляет уши вперед. А самец хлопает ушами, чтобы распространить особый запах, дающий знать другим слона, что он здесь. Слоны способны слышать очень низкие звуки, называемые инфразвуком. Мы с вами не можем слышать инфразвук, хотя иногда ощущаем его.
Вкус
У рыб вкусовые рецепторы рассеяны по всей поверхности тела, что позволяет им постоянно ощущать вкус воды. Рецепторы вкуса представляют собой крошечные бочкообразные клетки с чувствительными волосками. Соприкасаясь с растворенными в воде молекулами химических веществ, они генерируют электрические сигналы, передаваемые нервами в головной мозг. Акулы настолько чувствительны к вкусу крови, что способны учуять одну ее каплю в плавательном бассейне средних размеров.
Настоящим победителем по вкусовым ощущениям является сом. Эти усатые обитатели водоемов обычно имеют более 100 тысяч вкусовых рецепторов, которые расположены практически по всему его телу, но основная их часть сосредоточена вокруг рта. Великолепное чувство вкуса имеет решающее значение для сома, потому что он охотится в мутной воде, где очень низкая видимость и этот хищник ориентируется и охотится на вкус. (6)
У наземных позвоночных вкусовые рецепторы находятся в ротовой полости. Поэтому, чтобы определить вкус предмета, им необходимо взять его в рот. Слюна, действуя как растворитель, помогает восприятию вкуса. У млекопитающих вкусовые рецепторы сосредоточены в особых выростах — вкусовых сосочках. Почти все они расположены на языке и сильно различаются размерами, формой и количеством рецепторов (нервных окончаний). Особенно много их у приматов (за исключением человека). Вот почему, в отличие от наших древесных сородичей, мы не всегда способны отличить вредную пищу от безопасной.
Среди млекопитающих больше всего вкусовых рецепторов имеют коровы — в 2,5 раза больше, чем у человека. Даже у свиньи, которая питается отбросами и помоями, их около 14000. И это объяснимо: «травоядные имеют так много вкусовых рецепторов, потому что они должны быть в состоянии оценить, содержит ли конкретное растение опасные токсины» так считает профессор ветеринарии Сьюзен Хемсли из Австралии. (8)
Обоняние
Определить животное с наиболее сильным обонянием сложно, поскольку различные обонятельные рецепторы обнаруживают разные запахи. Обонятельные рецепторы работают, чтобы обнаружить запахи. Эти рецепторы исчисляются миллионами и в основном сосредоточены в задней части полости носа, где они образуют обонятельный эпителий. Исследование различных видов показало, что слоны, медведи и акулы являются одними из животных с сильным обонянием.
Считается, что у медведей самое сильное обоняние среди всех животных на планете. Хотя мозг медведя составляет примерно треть человеческого мозга, область, которая контролирует обоняние, в пять раз больше чем у людей. Медведи используют острое обоняние, чтобы найти еду и избежать опасности, а также отследить детёнышей в дикой природе. Медведь может обнаружить тушу животного, находящуюся на расстоянии около 32-х км. (12)
Собаки, кстати, чувствуют запах еды на расстоянии всего лишь нескольких десятков метров. А вот буревестники, глупыши и альбатросы чуют запах рыбы за 3 км. Но и они не сравнятся с акулой.Исследование показывает, что у акул самая большая обонятельная луковица. Если каплю крови растворить в соленой морской воде так, чтобы ее концентрация составляла всего лишь одну миллионную процента, акула унюхает эту «математическую погрешность» на расстоянии 4 км.
Африканский слон обладает самым значительным количеством рецепторов, которые определяют запах. Обоняние слона является наиболее надёжным при работе с водой. Слоны могут обнаружить воду за 19 км. Хобот слона имеет многочисленные рецепторы обоняния.Всего ученые выявили у изученных видов более 10 тысяч разных генов, в которых закодированы обонятельные рецепторы. К удивлению исследователей, африканские слоны оказались обладателями около 2000 генов, связанных с обонянием — это в два раза больше, чем у собак, и в пять раз больше, чем у людей. (6)
Осязание
Пользуясь осязанием, люди могут определять такие физические свойства предметов, как форма, твердость — мягкость, гладкость — шероховатость, тепло — холод и производные от них. Болевые ощущения можно рассматривать как одну из форм осязания. В тоже время животным этот орган чувств помогает находить пищу, спасаться от врагов и ориентироваться в темноте, и еще многим другим он помогает в царстве животных.
У рыб имеется особый орган чувств — боковая линия. Ее рецепторы расположены в коже и тянутся узкими полосками по бокам тела. Боковая линия позволяет рыбам улавливать потоки и вибрации воды, а значит, обходить препятствия и чуять приближение врага. У наземных позвоночных животных к прикосновениям чувствительна вся кожа, но у многих имеются и дополнительные органы осязания, обладающие повышенной чувствительностью. У змей и некоторых ящериц они расположены на языке, у приматов — на губах и пальцах рук.
У большинства млекопитающих органами осязания являются жесткие длинные волосы на морде — вибриссы, или усы, воспринимающие даже самые легкие прикосновения. Лучше всего вибриссы развиты у зверей, ведущих ночной образ жизни, например, у кошачьих: они помогают им ориентироваться и охотиться в темноте, особенно в густых зарослях растительности. Длинные чувствительные усы имеют и норные животные. Когда слепой крот ползет по своим темным подземным туннелям, густые, торчащие вперед вибриссы помогают ему нащупывать дорогу и добычу. Активно пользуются вибриссами и водные животные — моржи, тюлени, выдры, бобры и др.: они заменяют им зрение при поиске и ловле добычи в мутной воде. (6)
Заключение
В ходе изучения данных из разных источников, я пришла к выводу, что в природе есть животные, превосходящие человека в умении воспринимать окружающий мир с помощью органов чувств.
Тем ни менее, ни человек, ни животное не используют полностью всех своих возможностей, чтобы добиться преимуществ перед соперниками. В частности, это утверждение справедливо в том, что касается области применения чувств. Каждый вид животных реагирует лишь на малую часть той богатейшей информации, которая достигает его нервной системы, и не обращает внимания на множество других изменений окружающей среды.
В обычных условиях каждое животное обладает определенным набором реакций на сенсорные сигналы, которые адекватны обычно возникающим потребностям. Часто животные умудряются найти выход из критических положений так, словно понимают в чем дело. Однако их чувства настроены на столь простые сигналы внешнего мира, что любые резкие изменения, которые мы внесли в него, вызовут у животных только неправильные реакции. Несмотря на подобные ограничения, сенсорный мир каждого вида животного должен способствовать его выживанию. Нервная система животного как-то комбинирует неосознанные ощущения от всех внутренних процессов в организме и изменяет реакции на внешние раздражения в зависимости от состояния внутренних побуждений. Внутри большого мозга, такого, как наш, например, память о прошлом опыте включается в нервные цепи и точнее регулирует совершаемые нами действия. (3)
Отобрав информацию и проанализировав ее, я опровергла гипотезу о совершенстве человеческих органов чувств по сравнению с другими животными.
Список использованных источников и литературы:
Витус Б. Дрешер. Животные. Как они видят, слышат и чувствуют — «Мир книги», 2010.
Манташьян П.Н. Биофизика органов чувств – «URSS», 2017.
Милн Л.Д..ю Милн М. Чувства животных и человека. – «Мир», 1966.
Жан-Бернар Фонтэн. Органы чувств. Восприятие окружающего мира – «Edition Atlas», 2008.
Интернет ресурсы:
https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-organi-chuvstv-3465700.html
http://mir-znaniy.com/chuvstvo-vkusa-u-zhivotnyih/
https://oculusvet.ru/article/mir-glazami-zhivotnykh/
https://prezi.com/p/4siu3xucwgt-/presentation/
https://studme.org/68738/psihologiya/organy_chuvstv_analizatory
https://www.referat911.ru/Zoologiya/organy-chuvstv-zhivotnyh/128605-2044674-place1.html
https://yandex. ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fmir-znaniy.com%2Fosyazanie-u-zhivotnyih%2F
https://zen.yandex.ru/media/id/5a591400ad0f22c3a7062fd3/chempiony-zverinogo-niuha-jivotnye-samym-silnym-obonianie-5c5d27643abb1200adf772df
Просмотров работы: 5187
Пять (и более) человеческих чувств
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Крупный план человеческого глаза. Зрение – одно из чувств человека (Изображение предоставлено: Digital Vision через Getty Images)У человека пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг , чтобы помочь нам понять и воспринять окружающий мир. Однако на самом деле есть и другие человеческие чувства, помимо основных пяти, без которых вы не можете жить. Эти менее известные чувства включают пространственное осознание и равновесие. Вот как работают органы чувств человека.
Осязание
Осязание передается в мозг через нейроны в коже. (Изображение предоставлено Westend61 через Getty Images)Осязание считается первым чувством, которое развивается у людей, согласно Стэнфордской энциклопедии философии (открывается в новой вкладке). Осязание состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых в мозг через специализированные нейронов в коже . Давление, температура , легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью осязания и связаны с различными рецепторами кожи.
Осязание — это не просто чувство, используемое для взаимодействия с миром; это также кажется очень важным для благополучия человека. Например, было обнаружено, что прикосновение передает сочувствие от одного человека к другому, согласно исследованию, опубликованному Калифорнийским университетом , Беркли .
Прикосновение также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а прикосновение к предмету с текстурой может повлиять на решения, которые принимает человек, согласно шести исследованиям, проведенным психологами в возрасте 9 лет.0005 Гарвардский университет и Йельский университет (открывается в новой вкладке), опубликовано в номере журнала Science от 24 июня 2010 г.
«Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию или поднимают людям настроение», — сказал Джошуа Акерман, доцент кафедры маркетинга Массачусетского технологического института. «У них есть определенная связь с определенными абстрактными значениями».
Зрение
Внешний хрусталик глаза, называемый роговицей, имеет куполообразную форму. (Изображение предоставлено: CHRISTOPH BURGSTEDT/SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)Зрение или восприятие вещей глазами — сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный внешний слой глаза, называемый роговицей, преломляет свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка (которая является цветной частью глаза) работает как затвор фотоаппарата, втягиваясь, чтобы перекрыть свет, или открываясь шире, чтобы впустить больше света.
«Роговица фокусирует большую часть света. Затем он [свет] проходит через хрусталик, который продолжает фокусировать свет», — объяснил доктор Марк Фромер, офтальмолог и специалист по сетчатке глаза в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. .
Офтальмолог и специалист по сетчаткеДоктор Марк Фромер — дипломат Американского совета офтальмологов. После получения высшего образования в Еврейском университете и Университете штата Мичиган, где он получил высшие награды, Фромер получил медицинскую степень в Медицинской школе Рутгерса (UMDNJ). Он прошел интернатуру и ординатуру в больнице и медицинском центре Св. Винсента в Нью-Йорке, а также стажировался в области витреоретинальной медицины при травмах и диабетической офтальмологии в Манхэттенской больнице глаз, ушей и горла. Фромер вошел в число 175 лучших офтальмологов по версии журнала Newsweek «Лучшие офтальмологи Америки» в 2021 и 2022 годах.
Затем хрусталик глаза преломляет свет и фокусирует его на сетчатке, полной нервных клеток. Эти клетки имеют форму палочек и колбочек и названы в честь их формы, согласно Американской оптометрической ассоциации . Колбочки переводят свет в цветов , центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям зрение, когда свет ограничен, например, ночью. Информация, преобразованная из света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.
Люди без зрения могут компенсировать это улучшением слуха, вкуса, осязания и обоняния, согласно исследованию, опубликованному в марте 2017 года в журнале PLOS One . Их память и языковые навыки также могут быть лучше, чем у родившихся со зрением.
«Даже в случае полной слепоты мозг перестраивается таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой», — д-р Лотфи Мерабет, старший автор исследования. Исследование 2017 года и директор Лаборатории зрительной нейропластичности Массачусетского института глаза и уха Шепенса, 9 лет.0005 говорится в заявлении (открывается в новой вкладке).
Слух
Это чувство работает через сложный лабиринт, которым является человеческое ухо . Звук направляется через наружное ухо и направляется в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки или барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует при попадании на него звуковых волн.
Вибрации достигают среднего уха. Там слуховые косточки — три крошечные косточки, называемые молоточком (молоточком), наковальней (наковальней) и стремечком (стременем) — вибрируют. Стременная кость, в свою очередь, толкает структуру, называемую овальным окном, внутрь и наружу, посылая вибрации кортиеву органу, согласно 9.0005 Национальная медицинская библиотека (открывается в новой вкладке) (NLM). Этот спиральный орган является рецепторным органом слуха. Крошечные волосковые клетки в кортиевом органе преобразуют вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы по сенсорным нервам поступают в мозг.
Люди сохраняют чувство равновесия потому, что евстахиева труба, или глоточно-барабанная труба, в среднем ухе уравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере, согласно Международный журнал аудиологии (открывается в новой вкладке). Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для равновесия, поскольку содержит рецепторы, регулирующие чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с преддверно-улитковым нервом, который несет информацию о звуке и равновесии в мозг.
Вы когда-нибудь слушали запись своего голоса и думали, что она звучит не так, как вы? Это связано с тем, что некоторые качества вашего голоса звучат иначе, чем у окружающих, когда вы говорите. Для тех, кто стоит рядом с вами, звук вашего голоса будет обнаружен, поскольку он проходит через их слуховые проходы, в соответствии с Би-би-си . То же самое произойдет и в ваших ушах, но поскольку речь производится внутри вас, вибрации также достигают ваших барабанных перепонок другим путем.
Когда ваши голосовые связки издают звук, вибрации проходят через ваш череп и достигают барабанных перепонок. Когда волны проходят через кость, они растягиваются больше и становятся на
ниже по высоте. В сочетании с внешними звуковыми волнами получается голос с немного другим тоном, чем то, что слышат другие.
Обоняние
У человека 400 обонятельных рецепторов. (Изображение предоставлено Джоном Ховардом через Getty Images)Люди могут различать более 1 триллиона запахов, согласно Национальных институтов здравоохранения (открывается в новой вкладке). Они делают это с помощью обонятельной щели, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «нюхающей» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг. Исследование опубликовано в 9 номере журнала от 11 мая 2017 г. 0005 Наука предполагает, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.
«Дело в том, что обоняние у людей так же хорошо, как и у других млекопитающих, таких как грызуны и собаки», — сказал Джон МакГанн, нейробиолог из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике в Нью-Джерси и автор нового обзора. в выписке (открывается в новой вкладке). Исследование Рутгерса поддерживает предыдущее исследование Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, результаты которого были опубликованы в мартовском номере журнала Science за 2014 год.
У человека 400 обонятельных рецепторов, согласно Центра химических ощущений Монелла (открывается в новой вкладке). Хотя это не так много, как у животных с супернюхами, гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу, сказал МакГанн.
На самом деле плохое обоняние у людей может быть симптомом заболевания или старения. Например, искаженная или сниженная способность обоняния является симптомом шизофрении и депрессии, согласно журналу 9. 0005 Исследование шизофрении (открывается в новой вкладке).
Старость также может снизить способность правильно чувствовать запахи. Согласно статье 2006 года, опубликованной Национальными институтами здравоохранения , более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные нарушения обоняния .
Вкус
На этом увеличенном изображении показаны овальные вкусовые сосочки на языке. (Изображение предоставлено Эдом Решке через Getty Images)Вкусовые ощущения обычно разбиваются на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Есть еще и пятый вкус, определяется как умами или пикантный . Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, острое — это не вкус. На самом деле это болевой сигнал, согласно Национальной медицинской библиотеки (NLM).
Чувство вкуса помогло в эволюции человека , согласно NLM, потому что вкус помогал людям проверять пищу, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал на то, что растение могло быть ядовитым или гнилым. Однако что-то соленое или сладкое часто означало, что пища богата питательными веществами.
Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. У взрослых от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке , но они также выстилают заднюю стенку глотки, надгортанник , полость носа и пищевод . Сенсорные клетки бутонов образуют капсулы в форме цветочных бутонов или апельсинов , согласно NLM. На кончиках этих капсул есть поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на волосках связывают химические вещества с клетками для вкуса.
Согласно NLM, это миф, что на языке есть определенные зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех частях языка, хотя боковые стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки различаются по уровню чувствительности.
Каждый из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным рейтингом, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительны к сладкому, за ними следуют горький, кислый и соленый, в то время как у других есть свои собственные рейтинги. Полное восприятие вкуса достигается только после объединения всей информации, поступающей от разных частей языка.
Другая половина сенсорных клеток специализирована, чтобы реагировать только на один вкус. Их работа — передавать информацию об интенсивности — насколько соленым или сладким что-то на вкус.
Другие факторы помогают формировать восприятие вкуса в мозгу. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус, согласно журналу Flavor . Запахи передаются в рот в процессе, называемом обонятельной реферализацией. Вот почему у человека с заложенным носом могут возникнуть проблемы с правильным восприятием вкуса пищи. Текстура, передаваемая на ощупь, также влияет на вкус.
Обожженный язык, известный в медицине как глоссит, классифицируется как ожог первой степени, но быстро заживает в течение нескольких дней, согласно данным клиники Кливленда . Но вкусовые рецепторы не умирают полностью при воздействии горячей пищи.
Когда мы ругаем поверхность нашего языка, мы удаляем верхний слой клеток, включая верхние слои наших вкусовых рецепторов. Однако в группе клеток, определяющих запах, есть стволовые клетки, известные как базальные клетки. Обычно заменяя клетки вкусовых рецепторов каждые десять дней или около того, эти регенеративные клетки быстро превращаются в замещающие рецепторы, восстанавливая ваш вкус. По данным журнала Archives Italiennes de Biologie (открывается в новой вкладке), 10% клеток каждый день являются новыми для вкусовых рецепторов.
Чувство пространства
Пациента можно попросить прикоснуться к своему носу, а затем к пальцу исследователя в рамках теста на проприоцепцию. (Изображение предоставлено: SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)(открывается в новой вкладке)
Помимо традиционной большой пятерки, есть еще одно чувство, которое связано с тем, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело в пространстве. Это чувство называется проприоцепция .
Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку дотронуться пальцем до кончика носа даже с закрытыми глазами. Это позволяет человеку подниматься по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.
Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди с особенно плохой проприоцепцией через механоощущение — способность ощущать силу, например, когда кто-то давит на вашу кожу — могут иметь мутировавший ген, который передается от поколение за поколением. Это следует из исследования, проведенного в сентябре 2016 года в Медицинском журнале Новой Англии. «Вариант [гена] PIEZO2 пациента может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаруживать прикосновения или движения конечностей», — сказал Александр Чеслер, главный исследователь Национального центра комплементарного и интегративного здоровья и ведущий автор исследования. заявление в Медицинский журнал Новой Англии (открывается в новой вкладке).
Дополнительные чувства и варианты
Нейронные датчики воспринимают движение для контроля равновесия (Изображение предоставлено Оливером Росси через Getty Images)Существуют более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимают. Например, есть нейронные датчики, которые воспринимают движение, чтобы контролировать баланс и наклон головы. Существуют специальные кинестетические рецепторы для обнаружения растяжения мышц и сухожилий, помогающие людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислород в некоторых артериях кровотока .
Иногда люди даже по-разному воспринимают чувства. Люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или связывать определенные образы, например, с запахами.
Дополнительные ресурсы
Узнайте больше о влиянии внешнего вида и запаха пищи на вкус от нейробиолога в этой статье Scientific American (откроется в новой вкладке). Дополнительно вы можете посмотреть видео о том, как мы видим, на Веб-сайт Национального фонда кератоконуса (открывается в новой вкладке).
Библиография
«Прикосновение». Стэнфордская философская энциклопедия (2015). https://plato.stanford.edu/entries/touch/ (открывается в новой вкладке)
«Ресурсы для учителей». Американская оптометрическая ассоциация (АОА). https://www.aoa.org/healthy-eyes/caring-for-your-eyes (открывается в новой вкладке)
«Мультимодальная МРТ выявляет крупномасштабные структурные и функциональные изменения связности при глубокой ранней слепоте» . ПЛОС Один (2017). https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0173064 (открывается в новой вкладке)
«Мозг «перемонтирует» себя, чтобы усилить другие чувства у слепых людей». Массачусетский глазной и ушной лазарет, 2017 г.). https://www.eurekalert.org/news-releases/752616 (открывается в новой вкладке)
«Слух и улитка». Национальная медицинская библиотека (2020 г.). https://medlineplus.gov/ency/anatomyvideos/000063.htm (открывается в новой вкладке)
«Баланс и средний отит с выпотом». Международный журнал аудиологии (2008 г.). https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14992020802331230 (открывается в новой вкладке)
«Человек может различать более 1 триллиона запахов». Национальные институты здравоохранения (2014 г.). https://www.nih.gov/news-events
«Плохое человеческое обоняние — это миф XIX века». Наука (2017). https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.aam7263 (открывается в новой вкладке)
«Влияние старения на запах и вкус». Медицинский журнал последипломного образования (2006 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579627/ (открывается в новой вкладке)
«Сколько того, что мы ощущаем на вкус, зависит от обоняния?». Вкус (2015). https://flavorjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13411-015-0040-2 (открывается в новой вкладке)
«Регенерация вкусовых рецепторов и поиск клеток-предшественников вкуса». Итальянский архив биологии (2010 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3545678 (открывается в новой вкладке)
Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.
Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.Алина Брэдфорд — автор статей для Live Science. За последние 16 лет Алина освещала все, от лихорадки Эбола до андроидов, и писала статьи о здоровье, науке и технике для крупных изданий. Она имеет несколько сертификатов по охране здоровья, безопасности и спасению жизни от Университета штата Оклахома. Цель Алины в жизни – перепробовать как можно больше впечатлений. На сегодняшний день она была пожарным-добровольцем, диспетчером, подменным учителем, художником, уборщиком, автором детских книг, пиццерией, координатором мероприятий и многим другим.
1
Самая большая змея в мире (и 9 других гигантских змей)
2
За несколько дней до гибели японский лунный модуль сделал великолепную фотографию Земли во время полного солнечного затмения
3
В подвале Норвегии найден редкий железный клад эпохи викингов возрастом 1000 лет0004 Загадочные «раскрашенные люди» Шотландии давно ушли, но их ДНК живет
1
Невиданная ранее «кристаллоподобная материя», спрятанная в куске окаменевшей молнии, вероятно, является совершенно новым минералом.
2
Первый крупный план сверхмассивной черной дыры, увеличенный искусственным интеллектом до «полного разрешения», и результаты ошеломляют 1200- летний корабль викингов
4
Первое мегацунами в истории человечества, вызванное извержением вулкана Тонга по
Семь чувств: поддержка сенсорного развития вашего ребенка
Кайли Риманович, Расширение Мичиганского государственного университета —
Поощрение сенсорного развития детей младшего возраста — это не только веселый и увлекательный способ игры, но и основа всего обучения.
Узнайте новые способы развития чувств у детей! Фото предоставлено: ANR Communications | Расширение МГУВсе мы в начальной школе изучали пять чувств: зрение, обоняние, слух, вкус и осязание. Но знаете ли вы, что у нас на самом деле семь чувств? Два менее известных чувства — вестибулярное и проприоцептивное, и они связаны с тактильным чувством (осязанием).
- Вестибулярное чувство включает движение и равновесие. Это ощущение того, где находится наше тело в пространстве. Закройте глаза на минуту и проведите быструю инвентаризацию своего тела. Даже не видя и не касаясь, вы знаете, где в пространстве находятся ваши руки и ноги. Вестибулярное чувство важно, потому что оно помогает нам стоять, ходить и сидеть, не падая.
- Проприоцепция также называется чувством осознания тела. Это чувство помогает нам понять, где наши части тела находятся по отношению друг к другу. Это также помогает нам понять, сколько силы нужно использовать в различных действиях (подумайте о том, чтобы поднять хрупкий стакан по сравнению с галлоном молока).
Эти два чувства помогают дополнить нашу способность связываться и взаимодействовать с окружающим миром. Вестибулярный аппарат и проприоцепция в сочетании с другими пятью чувствами называются сенсорной обработкой. Сенсорная обработка имеет решающее значение для двигательного, речевого, когнитивного, обучающего, социального развития, внимания и поведенческого развития.
Итак, как вы можете помочь своему ребенку развить вестибулярные и проприоцептивные чувства наряду с другими пятью чувствами? Ключом к развитию этих навыков является вход. Предоставление разнообразной сенсорной информации мозгу вашего ребенка, чтобы он мог испытать и начать понимать, поможет. Держите ребенка активным и дайте ему возможность двигаться и взаимодействовать с миром разными способами. Расширение Мичиганского государственного университета предлагает следующие виды деятельности для поддержки вестибулярных и проприоцептивных ощущений вашего ребенка:
- Играйте в : пускайте и лопатьте пузыри, играйте в прятки, открывайте песочницу или сенсорный стол, вместе готовьте или пеките, играйте в пятнашки или катайтесь на велосипеде.
- Explore : помогите вашему ребенку исследовать различные подходящие для его возраста предметы разного размера (чашки, кубики, бусины и т. д.) и текстуры (пудинг, крем для бритья, тесто для лепки, липкая масса, лапша, вода, песок).