вручную и с помощью механизированного дровокола
Казалось бы, какие секреты могут быть в таком обычном деле, как колка дров. Однако работа эта не такая и простая, как может показаться со стороны на первый взгляд, достаточно опасная, трудоемкая, требующая отработанных навыков и хорошей физически подготовленности, внимательности и соблюдения мер предосторожности.
Процесс колки дров
Прежде чем отправить дрова в дровяник, их необходимо подготовить для хранения. Если были приобретены или заготовлены целые бревна, то их нужно очистить от веток и торчащих сучьев, а затем распилить на чурбачки длиной от 40 сантиметров до полуметра. Очень важно, чтобы чурбачки были примерно одинаковой длины, тогда дрова будут аккуратно лежать в поленнице. От такой ровности и аккуратности будет зависеть, кроме того, и равномерность просыхания дров.
Отмеряют чурбачки деревянной планкой, которая имеет определенную длину и называется меркой. Ее прикладывают к длинному бревну и намечают надпилами с помощью обычной ножовки количество чурбачков, которые могут получиться из данного кругляка. Распиливают бревно двуручной пилой или же с помощью бензопилы, установив его на подставки, называемые «козлами».
Содержание
- Колка дров
- Колка топором
- Видео: советы профессионала по колке дров топором
- Колка дровоколом
- Видео: работа домашнего механического дровокола
- Видео: работа промышленной дровокольной установки
Колка дров
Когда чурбачки подготовлены, можно начинать колоть их на полешки. Колоть дрова можно топором, а можно с помощью специально предназначенного для этого дровокола. Это приспособление значительно облегчит и ускорит работу, так как колоть дрова топором — дело нелегкое. Если дом отапливается только с помощью дров и делать заготовки приходится каждый год, то лучше приобрести или сделать самостоятельно именно дровокол. Но, пока он не приобретен, стоит научиться рубить дрова топором правильно, так как это достаточно опасное занятие, особенно если нет опыта и сноровки в этой работе.
Колка топором
Дрова, по-старинке, можно колоть топором
Для удобства колки дров используют большой деревянный чурбак-колоду, диаметром и высотой примерно по полметра. Такой размер необходим для устойчивости этой подставки и возможности поставить сверху нее чурбак примерно такого же или же меньшего диаметра.
Современный топор на подставке-колоде
Для такой колоды-подставки тщательно выбирают фрагмент из бревна толстого дерева. Он должен иметь как можно больше сучков, которые послужат связкой для остальной древесины в чурбаке, и сделают ее более плотной. Это нужно для того, чтобы ее проблематично было расколоть, так как при колке чурбаков не избежать попадания ударов на колоду. Если из нее наружу выходят сучья достаточно крупных веток, то некоторые из них можно оставить торчащими на длину в 12—15 сантиметров. Они могут послужить ручками во время переноски колоды с одного на другое место.
Кроме физической силы для колки дров нужно иметь понятие, что эффективность отопления зависит от некоторых других факторов, которые нужно учитывать при подготовке топлива. Например, от породы древесины, толщины и длины полешек, а также их формы.
Полешки не должны быть очень толстыми, иначе они будут плохо и медленно гореть, а также, если дрова недостаточно просушены, они просто не прогорят полностью, оставляя после себя ненужные головешки. Поэтому, даже к такому, казалось бы, простому занятию, как колка дров нужно подойти со знанием дела.
Примеряться к удару следует на вытянутых прямых руках – на такой расстоянии и безопасность будет соблюдена, и меньше шансов по неопытности сломать топорище. Гладкие, не сучковатые чурбаки колют вдоль естественных торцевых трещин. Сучковатые – по возможности, мимо сучков. Если же сучков слишком много или они очень большие, то колоть надо со стороны комля вдоль самых крупных сучков.
Нетолстые чурбачки ставят на колоду и раскалывают их топором. Оптимальный диаметр — порядка 12—15 сантиметров, из такого чурбака выйдет четыре полена. Если же чурбак имеет большой диаметр, иногда придется прибегнуть к помощи колуна и клиньев, изготовленных из металла или дерева твердых пород. Дровосеки, имеющие многолетний опыт в этом занятии, обычно справляются с работой одним топором, не прибегая к вспомогательным инструментам.
Схемы раскола чурбаков
На рисунке показаны схемы раскола чурбака, в зависимости о его диаметра. Так, можно колоть на плахи, четверики, шестерики, восьмерики.
Видео: советы профессионала по колке дров топором
Колка дров достаточно тяжелая работа, но ее можно использовать для поддержания спортивной формы, так как ее вполне можно сравнить физическими упражнениями. Занимаясь раскалыванием дров с помощью топора ежедневно по 20—40 минут, можно накачать хорошие мышцы.
И еще один совет – гораздо лучше топором колется древесина, прихваченная морозцем.
Колка дровоколом
Сегодня городские, да и сельские владельцы домов частного сектора, которые отапливаются дровами, в основном не занимаются колкой дров самостоятельно, а предпочитают покупать уже нарубленные поленья или приглашают мастера для этой работы.
Колотые дрова стоят на порядок дороже, чем бревна-кругляки, и приглашенный дровосек также захочет получить за свой тяжелый труд приличную сумму, но многие готовы переплачивать, только бы не заниматься этой для некоторых непосильной работой.
Но не все, кто нуждается в дровах, знают, что можно расколоть чурбаки, придерживаясь определенных стандартов и не прилагая при этом особых усилий. Для этого и предназначен специальная механизированная установка — дровокол. Главным рабочим инструментом в нем является специальный конус, на котором нарезана резьба. Вращение на него передается с помощью ременной передачи от электрического или бензинового двигателя.
Такой дровокол будет хорошим помощником по хозяйству
Сама по себе эта конструкция очень проста. Главное — найти все необходимые для нее элементы. Обычно такие металлические детали, как конус, заказывают у хорошего токаря. К слову сказать, особая точность в размерах при его заточке не требуется, и поэтому мастер должен изготовить деталь достаточно быстро.
Главный рабочий инструмент механического дровокола — конус или «морковка»
Если есть навыки работы с «болгаркой», то можно попробовать сделать конус самостоятельно. Для этого нужно приготовить подходящую металлическую болванку и снять с нее лишний металл, сводя заготовку к нужной форме. Для удобства такую болванку устанавливают на место, где должен быть установлен конус, т.е. чтобы она вращалась, тогда металл будет сниматься равномерно. Затем на конусе нарезается резьба с шагом пять-семь миллиметров и глубиной в два-три миллиметра.
Хороший токарь по этим размерам без труда его изготовит
Для работы такого дровокола используют электрический двигатель или же работающий на бензине. Последний из них, конечно же, экономнее и практичнее, так как не привязан к наличию электроэнергии и может использоваться в любом месте, но вот подбор, установка и отладка его – дело более хлопотное. Мощность двигателя для работы этого прибора должна быть не менее трех киловатт.
При изготовлении передачи для вращения конуса дровокола, сделанного своими руками, следует учитывать, что оптимальная угловая скорость должна быть от 400 до 600 оборотов в минуту. Если установить чрезмерно маленькие обороты, то работу придется делать гораздо дольше, так как снизится производительность установки. Слишком большая скорость – будет велик риск заклинивания или даже получения травмы. Цепную или ременную передачу (редуктор) в целях безопасности необходимо закрыть металлическим кожухом.
Иногда двигатель размещают и непосредственно на площади верстака
Для устойчивости на панель стола устанавливают опоры от карданного вала отечественных «Жигулей», которые послужат в данном случае опорой для подшипников, в которых установлен и вращается вал конуса.
Работает этот механизированный дровокол по простому и понятному принципу. Полено вручную подставляют к вращающемуся конусу, он вворачивается в древесину и расщепляет ее. Если нужно одну из получившихся частей расколоть еще на две или три поленца — это тоже быстро поможет сделать дровокол, только стоит приставить к нему нужное место полена. Процесс работы с этим прибором можно хорошо рассмотреть и изучить на представленном ниже видео.
Лучше всего этот прибор установить рядом с дровяником, чтобы можно было сразу складывать расколотые дрова под крышу.
Видео: работа домашнего механического дровоколаНужно сказать, что такая установка чувствительно облегчает подготовку к зиме, так как не нужно прикладывать много усилий, для того чтобы заготовить необходимое количество топлива. Нужно просто поставить чурбак на подставку и с достаточно незначительным усилием прижать его к вращающемуся конусу – это практически все, что требуется от «дровосека». За короткий срок таким образом можно переколоть большое количество дров.
И еще одним немаловажным преимуществом этого способа является его безопасность, по сравнению с раскалыванием дров с помощью топора.
Существуют и более современные мощные дровокольные машины, работающие по иному принципу – механический привод с большой прижимает чурбак к ножам-колунам, которые расщепляют его на готовые поленья. В зависимости от мощности такого агрегата и толщины используемых бревен, на выходе получается 4, 8, 16 и даже более поленьев.
Видео: работа промышленной дровокольной установкиКолков дров как упражнение для всего тела
Колоть дрова – это не только заниматься сугубо практичным делом виде заготовки дров, но и очень полезно для вашего организма. Упражнение виде рубки по своей физиологи похоже на работу с кувалдой и покрышкой, а это упражнение популярно среди профессиональных спортсменов особенно в единоборствах. Причины в том, что у вас будут работать основные мышцы тела, плюс к этому вы сможете укрепить сухожилия.
Так какие мышцы работают при рубке дров?
- Мышцы предплечья и кисти. Постоянное изменение положения центра тяжести, присутствие ускорения и момент ударного контакта с прочным деревом дают мышцам предплечья и кисти значительную нагрузку! То есть при работе с топром, вы неизбежно усилите свой хват.
- Плечи, бицепс – эти мышцы включаются в работу, так как именно руками мы держим топор, и в последний момент удара именно они несут всю нагрузку.
- Широчайшие мышцы, пресс – эти мышцы включаются в работу во время замаха. За счет того, что удар наносится обычно по круговой амплитуде или из-за спины то, включаются прямые или косые мышцы пресса.
- Поясничный пояс – по принципу гипертензии, мы задействуем низ спины, когда поднимаем топор из нижнего положение, после удара.
Правда существует 2 различия между работой с кувалдой и топором.
При ударе топором о чурбан отскока нет, даже наоборот приходится преодолевать сопротивление дерева. Это усложняет и замедляет процесс. Соответственно каждый удар топором, более сконцентрированный и сильный чем при работе с кувалдой и покрышкой.
Еще один момент и немаловажный! При работе с кувалдой удар идет по площади, а при рубке дров нужно попасть четко в определенное место, что развивает дальномер, чувство дистанций и координацию!
Правильная техника рубки топором колуном
Колун от обычного топора отличается удлиненной рукоятью, утяжеленным полотном и углом заточки 40-60° — все это упрощает процесс колки и делает его более безопасным. С чурками небольшого диаметра можно управиться и обычным топором, а за массивные чурбаны без колуна лучше и не браться.
Колода то, на чем колешь. Правильная колода — это широкий, устойчивый пень высотой до колена. Стоять она должна на твердой неупругой поверхности, иначе пружинящее основание съест силу твоего удара и превратит все занятие в изнурительную глупость. Бетон, утоптанная сухая земля — хорошая основа. Только что вскопанная грядка — ужасная.
Защитные очки желательно одеть, если есть. Отлетевшая в глаз щепка — не такая уж редкость при колке дров.
Техника выполнения:
1. Поставь чурбан, который собираешься расколоть, ближе к противоположному краю колоды — так в случае промаха топор вонзится в колоду, а не в твою ногу.
2. Возьми колун обеими руками ближе к концу рукояти — сила удара будет максимальной.
3. Встань на подходящем расстоянии от колоды — так, чтобы руки с колуном в момент удара по чурбану были прямыми, а не согнутыми в локтях.
4. Расставь ноги пошире (опять-таки чтобы не засадить топор в одну из них) и согни в коленях (или немного наклонись вперед) — чтобы в момент вхождения в чурбан топорище было параллельно земле.
5. Прицелься. Меть колуном в середину полена, а если в нем уже есть трещинка недалеко от центра — расположи топор параллельно ей. При колке большого чурбана нужно сначала обколоть его по краям, а уже потом лупить в сердцевину. Если в чурке сучок, лезвие топора направляй вдоль него, а не поперек.
6. Размахнись посильнее, но не переусердствуй: при слишком сильном ударе топор может соскользнуть, а полено — улететь. А теперь бей!
7. Остался жив? Опробуй разную силу и скорость удара — возможно, тебе и не нужно размахиваться из-за спины и кричать при каждом ударе, как Шарапова.
Рубка дерева как спортРубка дерева последний годы превратилось в международный спор и собирает не малые залы. О особенностях этого спорта читайте ниже:
Традиционно, лучшие лесорубы приезжают из Австралии и Новой Зеландии, где этот вид спорта очень популярен. Кроме того, в тех краях растут деревья со значительно более твердой древесиной, так что сама природа дарит местным лесорубам возможность закалить силу. Мэтт, который участвует в соревнованиях с 12 лет, сегодня вполне может составить им конкуренцию.
Для спортсмена-лесоруба важна сила ног и спины, которая помогает ему сделать замах и рубить. Но по словам Когара, выигрыш или проигрыш в соревновании зависит от кардио-выносливости, способности участника продолжать рубить и махать топором без остановки и смены ритма. «Я практикую кросс-тренинг, то есть делаю силовые упражнения прямо во время упражнений на сердечно-сосудистую систему, – говорит он. – В соревнованиях важно иметь возможность работать на пределе в течение всего выступления».
Хотя сила и важна, точность, необходимую, чтобы повалить гигантское дерево, можно сравнить с точностью игры в гольф. Клюшку, конечно, не сравнить с топором, а фигуру гольфиста с фигурой лесоруба, но точность удара по мячу и по дереву нужна примерно одинаковая. «Точность нужна идеальная, – говорит Сорген. – Когда ты замахиваешься, то должен сделать так, чтобы топор вошел в дерево под определенным углом. А при следующем замахе еще и попасть точно в то же самое место. Если попадешь ниже, удар пропал, если выше, пострадает срубаемое дерево. При этом нужны силы, чтобы вгонять топор как можно глубже».
Напоследок интересный факт! Один из самых титулованных боксеров в истории Ласло Папп, вышел из семьи потомственных лесорубов.
Видео с соревновании лесорубов
youtube.com/embed/rXkoZ3V-SjA» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Как резать дерево для начинающих
Научитесь уверенно резать дерево! Мы рассмотрим различные типы пропилов, лучшие пилы для этих пропилов и советы по точному пропилу.
Как резать деревоМногие новички боятся начинать проект «Сделай сам», потому что они никогда раньше не резали кусок дерева. Новички часто не знают, какие пропилы им нужно делать, какую пилу использовать и как делать эти пропилы. Сегодня мы проясним путаницу, и я каждый раз поделюсь важными советами по обрезке досок до нужной длины.
Вам также может понадобиться Руководство для начинающих по размерам древесины
Это руководство содержит партнерские ссылки на расходные материалы и инструменты. Покупки, сделанные по этим ссылкам, помогают поддерживать веб-сайт Saws on Skates и позволяют мне делиться с вами новыми проектами и советами. Вы не платите за использование этих ссылок. Посетите мою политику сайта для получения дополнительной информации.
Прежде чем мы перейдем к как резать дерево , не забудьте нажать кнопку подписки внизу этой страницы, чтобы подписаться на мой БЕСПЛАТНЫЙ еженедельный информационный бюллетень с полезными хитростями с карманными отверстиями , компактными идеями для мастер-классов , умными советами по самоделкам и многим другим!
Содержание- Какой тип разреза вам нужно сделать?
- Типы разрезов
- Какая пила нужна для резки дерева?
- Как резать дерево
- Больше подобных
Какой разрез вам нужно сделать?
Первый шаг к распиловке дерева — определить, какой тип распила или разрезов нам нужно сделать. Наиболее распространенными типами резов, которые мы делаем, являются поперечные, продольные, косые, косые и составные косые.
Эти различные типы разрезов сводятся к двум основным функциям. Либо обрезать доску по длине, либо обрезать доску по ширине. Другими словами, мы будем делать надрезы, чтобы изменить длину доски или сделать ее короче. Или сделаем надрезы, чтобы изменить ширину доски или сделать ее уже. Иногда нам нужно сделать доску короче и уже.
Существуют также разрезы, такие как перепиливание, при котором доска раскалывается пополам, как книга. Но мы собираемся придерживаться основных сокращений для этого урока.
Вернуться к оглавлению
Типы пропилов Поперечный пропил
Поперечный пропил делается поперек волокон древесины или по ширине доски. Поперечный распил изменяет длину доски или делает ее короче. Поперечный разрез часто называют просто разрезом или разрезами.
Продольный пропилПродольный пропил делается по волокнам древесины или по длине доски. Рип-пропил изменяет ширину доски или делает ее уже.
Косой пропилКосой пропил делается по диагонали поперек волокон древесины или по ширине доски. Косой срез изменяет длину доски или делает ее короче.
Скошенный пропилСкошенный пропил — это наклонный пропил, сделанный на краю куска дерева. Косой срез изменяет профиль древесины. Скошенные пропилы могут изменить длину доски или ширину доски.
Составной косой резСоставной косой рез сочетает в себе косой и косой рез. Для установки молдинга венца необходимы сложные косые разрезы. Составной косой срез изменяет длину доски или делает ее короче.
Вернуться к оглавлению
Какая пила вам нужна для резки дерева?
Теперь мы понимаем, какие нарезки мы можем делать. Далее нам нужно выбрать пилу, чтобы сделать эти разрезы. Некоторые пилы лучше подходят для распила древесины по длине, а некоторые — по ширине. Давайте посмотрим, какой тип пилы лучше всего подходит для каждого разреза.
Усорезная пила- Поперечные пропилы
- Угловые пропилы
- Угловые пропилы
- Комбинированные усорезные пилы
- Лучше всего подходит для пропилов на узких досках, обычно до 12 дюймов
Пила, которую мы будем использовать чаще всего для выполнения поперечных пропилов на узких досках типа 1х4, 1х6 или 2х4 используется торцовочная пила.
Связанный: Почему 2×4 не 2 дюйма на 4 дюйма?
Торцовочные пилы обычно доступны с 10-дюймовым или 12-дюймовым лезвием. Многие составные торцовочные пилы с 10-дюймовым лезвием могут делать поперечные пропилы на досках шириной до 5-1/2 дюймов и толщиной 3-1/2 дюйма.
Многие торцовочные пилы с 12-дюймовым лезвием могут делать поперечные пропилы на досках шириной до 7-1/2 дюймов и толщиной 3-1/2 дюйма.
Скользящая торцовочная пила, которая скользит спереди назад, может увеличить длину этих пропилов.
Для досок, ширина которых превышает возможности нашей торцовочной пилы, мы можем сделать два пропила. Другими словами, мы могли бы приложить один край доски к забору и частично разрезать по ширине доски. Затем мы можем перевернуть доску, прижав противоположный край к забору, и сделать второй разрез. Этот второй проход будет завершить монтаж.
Я использовал этот метод в крайнем случае. Это работает, но часто не точно. Если край доски имеет изгиб или изгиб, это может оттолкнуть доску от ограждения. Это означает, что разрез не будет прямым от края до края.
Для распила более широких досок, я думаю, нам лучше использовать другую пилу, например, циркулярную или настольную пилу.
Связанный: Как настроить торцовочную пилу для точных пропилов
Торцовочные пропилыМы также будем использовать торцовочную пилу для резки углов. Торцовочная пила — отличный инструмент для выполнения косых пропилов на заготовках для таких проектов, как рамы для картин и многое другое.
Мы будем использовать регулировку под углом, чтобы изменить угол или угол среза. Регулировка угла наклона обычно осуществляется ручкой или рычагом в передней части пилы.
Связанный: Как сделать деревянные рамы для картин (без резки под углом)
Резка под угломТорцовочная пила — отличный инструмент для вырезания фаски на концах узких досок. Нам часто нужно вырезать фаску на отделочных досках или молдингах, таких как плинтусы.
Мы будем использовать регулировку скоса для изменения скоса или степени среза. Регулировка наклона обычно осуществляется ручкой или рычагом на задней части пилы.
Связанный: 7 хитростей с торцовочной пилой, которые должен знать каждый мастер
Сложные торцовочные пропилыТорцовочная пила также отлично подходит для выполнения сложных торцовочных пропилов. Для установки молдинга венца необходимы сложные косые разрезы.
Для выполнения составных косых пропилов мы будем использовать регулировку угла и регулировку скоса для изменения угла или степени реза.
Вернуться к оглавлению
Циркулярная пила
- Поперечные пропилы
- Продольные пропилы
- Угловые пропилы
- Скошенные пропилы
- Составные косые пропилы
- Более точные пропилы при использовании угольника, приспособления для поперечного реза, Kreg Rip-Cut или Kreg Accu-Cut
- Отлично подходит для резки панелей и фанеры
СОВЕТ: Циркулярные пилы обычно не поставляются с упором. Это означает, что мы обычно используем пилу от руки. Трудно сделать прямые разрезы от руки. При работе с циркулярной пилой полезно использовать такие аксессуары, как направляющая для резки или упор.
ПоперечныеНекоторые доски слишком широки для нашей торцовочной пилы. Для этих распилов мы можем использовать нашу циркулярную пилу, чтобы распилить древесину по длине. Использование угольника — один из самых простых способов сделать короткие прямые пропилы циркулярной пилой.
ПРИМЕЧАНИЕ: Обычно я размещаю квадрат скорости на ближайшей ко мне стороне заготовки. Для ясности я перевернул квадрат скорости на противоположную сторону, чтобы вы могли видеть, как он прилегает к заготовке. Для достижения наилучших результатов поместите квадрат скорости с той же стороны, с которой вы начинаете рез. Таким образом, вы вдавливаете квадрат скорости в заготовку.
Направляющая для циркулярной пилы или приспособление для поперечных распилов помогает нам делать точные поперечные пропилы. Он действует как забор для нашей циркулярной пилы. Опорная плита пилы упирается в ограждение приспособления. Забор заставляет пилу делать пропилы именно там, где мы хотим. Я сделал направляющую для резки длиной около 12 дюймов. Мы также можем сделать приспособление длиннее для более длинных резов.
Связанный: Как сделать приспособление для поперечного распила циркулярной пилой своими руками
РаспилыМы также можем использовать нашу циркулярную пилу для распила досок по ширине. Один из способов, которым мы можем сделать продольные разрезы, — это построить более длинную версию этого самодельного зажимного приспособления для поперечного разреза.
Второй способ, которым мы можем делать продольные пропилы с помощью нашей циркулярной пилы, — это использование Kreg Rip-Cut. Rip-Cut позволяет нам делать прямые разрезы шириной до 24 дюймов. Все, что нам нужно сделать, это установить забор нужной ширины и сделать разрез.
Связанный: 4 способа выполнения прямых пропилов с помощью циркулярной пилы
Третий способ выполнения продольных пропилов с помощью циркулярной пилы — Kreg Accu-Cut. Accu-Cut позволяет нам делать прямые пропилы примерно до 50 дюймов, а Kreg Accu-Cut XL позволяет делать прямые пропилы примерно до 100 дюймов. Все, что нам нужно сделать, это поместить Accu-Cut на наши метки и сделать разрез.
Угловые пропилыМы можем использовать нашу циркулярную пилу для выполнения практически любых усовых пропилов. Точно так же, как при выполнении поперечных распилов с помощью циркулярной пилы, мы можем использовать скоростной угольник или приспособление для циркулярной пилы, сделанное своими руками.
Отмечаем положение скоса, зажимаем кондуктор по отметкам и делаем пропил.
Мы также можем делать косые пропилы с помощью нашей циркулярной пилы и Kreg Accu-Cut. Мы отметим положение скоса, поместим Accu-Cut на отметки и сделаем разрез.
Резка под углом и комбинированная резка под угломМы можем отрегулировать скос нашей циркулярной пилы, чтобы сделать косые продольные пропилы по длине доски. Мы также можем использовать нашу циркулярную пилу, чтобы сделать сложные косые пропилы на торце доски.
Вернуться к оглавлению
Настольная пила
- Продольные пропилы
- Скошенные пропилы
- Поперечные пропилы (лучше всего с помощью салазок настольной пилы) 9 0033 Торцовка под углом (лучше всего с салазками для настольной пилы)
- Отлично подходит для раскрой панелей и фанеры
Одной из задач, для которой я чаще всего пользуюсь настольной пилой, является продольный пропил. Иногда планы деревообработки требуют доски стандартного размера , а не .
План может предусматривать доску шириной 5 дюймов. 1×4 имеет ширину 3-½ дюйма, поэтому он слишком мал. 1×6 имеет ширину 5-1/2 дюйма, поэтому он слишком большой.
Связанный: Руководство для начинающих по размерам древесины
Когда это происходит, мы можем использовать нашу настольную пилу, чтобы сделать доску уже или распилить доску по ширине.
Сначала мы установим направляющую планку нужной ширины, а затем сможем сделать разрез. Обязательно следуйте всем инструкциям для вашей настольной пилы и работайте безопасно.
Связанный: Какая самая узкая ширина для распила на настольной пиле?
СкосМы также можем использовать нашу настольную пилу для скоса кромки досок. Я использовал свою настольную пилу, чтобы вырезать четыре фаски на этом молдинге короны в стиле шейкера, сделанном своими руками.
Связанный: На какой высоте лучше всего установить полотно настольной пилы?
РаспилыМы можем использовать настольную пилу для распила листовых материалов, таких как фанера. Сначала мы установим направляющую планку нужной ширины, а затем сможем сделать разрез. Обязательно следуйте всем инструкциям для вашей настольной пилы и работайте безопасно.
Для заготовок размером больше, чем стол нашей настольной пилы, мы должны установить разгрузочный стол или роликовую опору для поддержки заготовки, когда она выходит из циркулярной пилы.
Мы также можем использовать нашу настольную пилу для поперечного распила узких досок. Мы не должны использовать забор, чтобы сделать поперечные пропилы на узких досках. Доска может цепляться за забор и лезвие. Привязка может создать опасную ситуацию, называемую отдачей.
Связанный: Что такое откат?
Для поперечного распила узких досок лучше всего использовать салазки для настольной пилы или салазки для поперечного распила. Салазки скользят в пазах углового упора и позволяют нам более безопасно выполнять точные поперечные пропилы.
Связанный: Руководство для начинающих по технике безопасности при работе с настольной пилой
Угловые пропилыМы также можем выполнять косые пропилы с помощью нашей настольной пилы. Угловой упор, который поставляется со многими настольными пилами, часто мал и неудобен для выполнения косых пропилов.
Для резки под углом лучше всего использовать салазки для настольной пилы. Есть также специализированные салазки, чтобы делать косые пропилы на рамах для картин.
Вернуться к оглавлению
Электролобзик
- Вырезание кривых, окружностей и фигур
- Поперечные пропилы
- Угловые пропилы 9003 3 Скошенные пропилы
- Составные пропилы под углом
Я думаю, что одно из лучших применений для лобзик должен вырезать кривые, круги и формы. Мы также можем использовать его для коротких прямых разрезов. Для повышения точности лучше всего использовать скоростной угольник или параллельный упор. Мы также можем отрегулировать скос лобзика, чтобы сделать разрезы под углом и сложные разрезы под углом.
Вернуться к оглавлению
Как резать дерево
Теперь мы готовы сделать несколько разрезов. Мы знаем, какой тип разреза мы хотим сделать, и какую пилу мы должны использовать для этого разреза. Итак, мы готовы рубить дрова, верно?
Еще нет. Во-первых, нам нужно поговорить о керфе. Merriam-Webster описывает пропил как «ширину реза, сделанного пилой».
Если бы мы измерили нашу доску и сделали отметку, а затем разрез по этой отметке наша доска будет слишком короткой потому что ширина разреза или пропила шире, чем наша карандашная отметка.
Вот как это нужно сделать. Сначала нам нужно измерить и сделать отметку карандашом. Сторона, на которой мы измеряли, — это сторона, которая нам нужна для нашего проекта. Это хорошая сторона доски. Другая сторона называется стороной отходов доски. Нам нужно отметить «x» на обратной стороне доски. Это важно. «Х» поможет нам расположить лезвие.
Затем мы поместим лезвие на оборотную сторону доски. Мы хотим, чтобы оставило линию , когда мы делаем разрез. Мы всегда можем сделать доску короче. Мы не можем сделать это дольше!
Разместим лезвие так, чтобы между зубьями и линией была толщина волоса. Теперь мы можем сделать разрез.
Мы можем использовать этот метод для резки дерева любой пилой, но давайте посмотрим, как мы можем сделать это с помощью торцовочной пилы. Обязательно следуйте всем инструкциям по работе с торцовочной пилой, работайте безопасно и надевайте средства индивидуальной защиты (защитные очки, респиратор и наушники).
Шаг 1. Обрежьте конец доскиСначала мы воспользуемся торцовочной пилой, чтобы выровнять один конец доски. Древесина с завода не идеальна. Редко можно найти доску с идеально прямыми концами. Мы начнем с того, что срежем небольшое количество древесины, чтобы сделать конец доски квадратным.
Шаг 2. Измерьте и отметьте «X »Далее измерим длину нашей заготовки. Мы начнем с конца доски, которую мы только что выровняли, отмеряем нужную нам длину и делаем отметку карандашом.
Сторона, на которой мы измеряли, нужна для нашего проекта. Это хорошая сторона доски. Другая сторона обратная сторона доски. Нам нужно отметить «х» на обратной стороне доски. Это важно. «Х» поможет нам расположить лезвие.
Шаг 3. Разместите лезвиеЗатем мы разместим лезвие на обратной стороне доски. Мы хотим, чтобы оставило линию , когда мы будем делать разрез. Мы всегда можем сделать доску короче. Мы не можем сделать это дольше!
Опускаем лезвие (с выключенным питанием) и располагаем его так, чтобы между зубьями и линией была толщина волоса.
Шаг 4. Сделайте разрезТеперь мы можем сделать разрез. Мы включим питание, опустим лезвие, чтобы сделать разрез, и позволим лезвию полностью остановиться, прежде чем поднять лезвие. Поднятие лезвия, когда оно все еще вращается, может удалить небольшое количество древесины, что может изменить длину нашего реза.
Теперь измерим заготовку. Мы готовы к работе, если заготовка соответствует нужным нам размерам. Мы перейдем к шагу 5, если заготовка слишком длинная.
Шаг 5. При необходимости отрегулируйте резкуЕсли наша заготовка слишком длинная, мы можем использовать лезвие, чтобы сделать микрорегулировку и отрезать заготовку до нужной длины.
При выключенной пиле опустите диск до упора в стол и осторожно двигайте заготовку, пока она не коснется края диска.
Удерживая доску на месте, поднимите лезвие. Если мы опустим полотно (при выключенной пиле), мы заметим, что зубья будут всего на едва касаемся конца нашей заготовки.
Снова поднимите диск, запустите пилу и опустите, чтобы сделать разрез. Лезвие отрезает микроколичество от доски.
Теперь еще раз измерим заготовку. Мы готовы к работе, если заготовка соответствует размеру, который нам нужен. Мы повторим шаг 5, если кусок все еще слишком длинный.
Иногда мне может понадобиться выполнить этот шаг несколько раз, но использование этой техники позволяет мне отрезать доску до нужной длины.
Вернуться к оглавлению
Заключительные мысли
Многие новички боятся начинать проект «Сделай сам», потому что они никогда раньше не резали кусок дерева. Новички часто не знают, какие пропилы им нужно делать, какую пилу использовать и как делать эти пропилы.
Сегодня мы прояснили путаницу. Мы рассмотрели различные типы пропилов, которые мы можем сделать, лучшие пилы для этих пропилов и узнали важные советы по обрезке досок до нужной длины каждый раз.
355 акции
Как чистить деревянные разделочные доски и ухаживать за ними
Мы самостоятельно проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›
- Кухня
- Уборка
Деревянные разделочные доски заслуживают многого: на них приятно резать, а лезвия ножей мягче. И они намного красивее пластиковых. Единственным недостатком дерева является то, что оно склонно к деформации и поэтому требует большего ухода, чем пластик — дерево необходимо регулярно мыть вручную и смазывать маслом. Покоробленная доска – настоящая трагедия на кухне. Но, правильно ухаживая за деревянной разделочной доской, вы можете помочь ей избежать этой участи, чтобы она прослужила долгие годы.
Что вам понадобится
Для очистки, смазки и вощения
Для восстановления поврежденной доски
- Наждачная бумага различной зернистости: Для шлифования профессионалы рекомендуют использовать наждачную бумагу различной зернистости, от 80 до 400, в зависимости от того, чего вы пытаетесь достичь.
- Небольшая плоская коробка, шлифовальный блок или орбитальная шлифовальная машина: Эти инструменты значительно облегчают эффективное и равномерное шлифование.
- Чистая тряпка или большая кисть: Используется для удаления частиц древесины с доски после шлифования.
Сколько времени это займет?
Ежедневная очистка обычно занимает всего одну-две минуты, равно как и нанесение масла и воска на доску (что вам нужно будет делать примерно раз в месяц, в зависимости от типа дерева и климата, в котором вы живете). Но после того, как масло нанесено, потребуется несколько часов, чтобы оно впиталось в древесину.
Время, необходимое для шлифования поверхности разделочной доски, зависит от глубины выемок, размера доски и интенсивности шлифования. Это небольшой проект, и он требует некоторой подготовки, так что запланируйте час или больше.
Как чистить деревянную разделочную доску
Вымойте доску горячей водой с мылом. Фото: Майкл Салливан
Протрите доску чистым кухонным полотенцем. Фото: Майкл Салливан
Перед хранением дайте доске высохнуть в вертикальном положении. Фото: Майкл Салливан
Вымойте доску горячей водой с мылом. Фото: Майкл Салливан
Всегда мойте деревянную разделочную доску вручную. Никогда не кладите деревянную доску или другие деревянные предметы (например, салатницы и ложки) в посудомоечную машину и не погружайте их в раковину с водой, потому что они деформируются и/или треснут.
Если вы не можете очистить свою доску сразу после приготовления пищи, просто оставьте ее на прилавке, пока не доберетесь до нее. В некоторых ситуациях вам может даже не понадобиться мыть его. Если вы только нарезали хлеб, просто стряхните крошки или протрите поверхность влажной тканью или бумажным полотенцем.
Если ваша доска нуждается в очистке, сначала аккуратно удалите все прилипшие кусочки пищи с помощью скребка или металлической лопатки. Если есть какие-либо стойкие пятна, вы можете приготовить раствор из пищевой соды и воды и аккуратно втереть смесь в доску с помощью губки Scotch-Brite.
Осторожно потрите доску губкой и горячей мыльной водой (мы рекомендуем использовать мягкое средство для мытья посуды без запаха, например, жидкость для мытья посуды Seventh Generation Free & Clear Dish Liquid). Важно мыть обе стороны доски (даже если вы резали только с одной стороны), чтобы она не высыхала неравномерно, что может привести к деформации доски.
Промойте доску и тщательно высушите ее чистым кухонным полотенцем или бумажными полотенцами. Поставьте его вертикально на прилавок, чтобы предотвратить скопление остатков воды, и дайте ему полностью высохнуть на воздухе, прежде чем убрать его на хранение.
Удаление неприятных запахов
Чтобы удалить запахи, аккуратно натрите доску кошерной солью и половинкой лимона. Фото: Майкл Салливан
С помощью скребка удалите засохшую соль и лимонную пасту. Фото: Michael Sullivan
Опрыскайте доску раствором уксуса, чтобы удалить сильные запахи. Фото: Майкл Салливан
Чтобы удалить запахи, аккуратно натрите доску кошерной солью и половинкой лимона. Фото: Michael Sullivan
Если ваша доска улавливает какие-либо запахи сильнодействующих продуктов, таких как чеснок и лук, есть несколько способов дезодорировать их. На тестовой кухне Wirecutter нам нравится использовать комбинацию лимонного сока и кошерной соли для дезодорации досок, и большинство специалистов по деревообработке, с которыми я разговаривал, сказали, что это вряд ли повредит древесине. Тем не менее, вы можете сначала проверить это, почистив небольшой участок доски, поскольку определенные типы древесины или отделки могут по-разному реагировать на любой чистящий раствор.
Обильно посыпьте доску кошерной солью. Выдавите лимонный сок на соль и разрезанной стороной лимона нанесите смесь на доску (если ваш лимон не очень сочный, вы также можете добавить немного воды на доску, чтобы получилась густая паста).
Дайте пасте полностью высохнуть на плате, а затем осторожно соскребите ее с помощью скребка или металлического шпателя. Вымойте и высушите доску.
В качестве альтернативы, чтобы помочь устранить запахи, вы можете сбрызнуть поверхность доски раствором 25% дистиллированного белого уксуса и 75% воды. Просто не забудьте поставить доску вертикально после распыления, чтобы дать ей полностью высохнуть на воздухе, прежде чем убрать ее на хранение. И имейте в виду, что это может временно оставить вкус уксуса на вашей доске.
Борьба с плесенью
Если на вашей доске появилась плесень (обычно это выглядит как скопление маленьких черных точек), вероятно, пришло время попрощаться с ней. Плесень обычно возникает из-за недостаточной сушки перед хранением. По словам Эллисон Сэмюэлс, основателя студии Two Trees Studios, «плесень имеет тенденцию собираться по самому периметру доски, где вы ее сушили». Если вы действительно хотите спасти свою доску, профессионалы рекомендуют обратиться к профессиональному столяру за советом или, если вы готовы к проекту, отшлифовать плесень. Тем не менее, Сэмюэлс предупредил, что вы должны быть уверены, что отшлифовали достаточное количество древесины, чтобы удалить всю плесень, иначе она может вернуться.
Как насчет дезинфекции доски?
В большинстве случаев для очистки доски достаточно мыла и горячей воды. Вам не нужно дезинфицировать его, если вы не используете его для приготовления сырого мяса. Но мы рекомендуем вам использовать отдельную пластиковую доску для мяса, птицы или морепродуктов и деревянную доску для всего остального. Пластиковые доски можно легко дезинфицировать раствором хлорного отбеливателя или мыть в посудомоечной машине, не повреждая их. Использование отдельной доски также помогает устранить риск перекрестного загрязнения.
Министерство сельского хозяйства США рекомендует использовать разбавленный раствор хлорного отбеливателя и воды для дезинфекции досок. Однако в наших тестах этот метод высушивал и обесцвечивал деревянные доски, поэтому мы его не рекомендуем.
Возможно, вы также читали об очистке доски дистиллированным белым уксусом. Однако он не зарегистрирован как дезинфицирующее средство в Агентстве по охране окружающей среды, поэтому уксус удалит только грязь и мусор, но не продезинфицирует поверхность (то есть убьет микроорганизмы). Однако раствор уксуса может помочь удалить сильные запахи с доски, как упоминалось выше.
Как смазать доску маслом и воском
Это сухая деревянная доска, которую необходимо смазать маслом. Фото: Майкл Салливан
Нанесите минеральное масло на доску бумажным полотенцем. Фото: Майкл Салливан
Через восемь часов доска полностью впитала минеральное масло. Фото: Майкл Салливан
Покройте доску пчелиным воском, чтобы запечатать масло. Фото: Майкл Салливан
Вот доска после обработки воском. Фото: Майкл Салливан
Это сухая деревянная доска, которую нужно смазать маслом. Фото: Michael Sullivan
Древесина естественным образом высыхает после частых стирок, поэтому ее нужно смазывать маслом и воском, чтобы она не стала ломкой и не растрескалась. Правильное кондиционирование доски также создает защитный барьер от влаги, что помогает поддерживать доску в чистоте и снижает вероятность ее деформации или растрескивания. Кондиционирование доски также помогает предотвратить ее окрашивание или впитывание сильных запахов.
Существует множество способов ухода за разделочной доской. Если у вас есть метод, который хорошо работает, или определенные масла или воски, которые вы предпочитаете, продолжайте их использовать. Это метод, который нам нравится использовать на тестовой кухне Wirecutter (и вы можете использовать этот метод для других деревянных предметов, включая салатницы и ложки).
Обильно нанесите безопасное для пищевых продуктов минеральное масло, такое как Howard Cutting Board Oil или Lamson Tree Spirit Mineral Oil, на древесину и с помощью бумажного полотенца равномерно протрите им всю поверхность и стороны доски. Профессионалы рекомендуют использовать минеральное масло (или смесь, например Boos Block Mystery Oil), потому что оно не имеет вкуса и запаха и не прогоркнет на вашей доске, как обычно делают оливковое или растительное масло.
Минеральное масло также недорогое, и его легко найти в большинстве хозяйственных магазинов.Поставьте доску вертикально на несколько часов (желательно на ночь), чтобы древесина впитала масло.
На следующий день используйте свежее бумажное полотенце, чтобы вытереть все остатки. Затем нанесите безопасный для пищевых продуктов пчелиный воск или восковую смесь, чтобы запечатать масло на доске. Мы протестировали Clapham’s Beeswax Salad Bowl Finish, Cutting Board Natural Wood Wax и Boos Block Board Cream, которые оказались одинаково эффективными в наших тестах. Джереми Кокс, штатный преподаватель программы Fine Woodworking Program в Red Rocks Community College, предлагает сначала аккуратно нагреть пчелиный воск, чтобы его «легче было распределить и он проник в древесину немного глубже».
Как часто нужно смазывать и натирать воском доску?
Не существует единого графика смазывания доски маслом, как нет единого графика полива растений — это зависит от условий, в которых вы храните доску, типа древесины и частоты ее использования. Раз в месяц — хорошее начало, но нет ничего плохого в том, чтобы смазывать доску маслом всякий раз, когда она выглядит жаждущей. Как вы можете сказать? Если вы капнете несколько капель воды на доску кончиками пальцев, она будет капать, когда древесина будет достаточно смазана (как вощеная машина). Если вода рассеивается или впитывается в древесину, вашей доске нужно больше масла.
На должным образом подготовленной доске собирается вода. Фото: Майкл Салливан
Если вода впитывается в вашу доску, вы знаете, что ее нужно смазать маслом и воском. Фото: Майкл Салливан
На правильно подготовленной доске вода будет собираться в капли. Фото: Майкл Салливан
Как отремонтировать поврежденную доску
Ремонт сильно поцарапанной или окрашенной доски
Эту разделочную доску с глубокими выемками необходимо отшлифовать. Фото: Майкл Салливан
Отшлифуйте шероховатую поверхность разделочной доски. Фото: Майкл Салливан
Эту разделочную доску с глубокими выемками нужно отшлифовать. Фото: Майкл Салливан
После многих лет использования на деревянной разделочной доске могут появиться шрамы, выемки или пятна от воды на поверхности. Чтобы сгладить поверхность и/или удалить трудновыводимые пятна, ее необходимо отшлифовать.
Вам нужно будет сделать несколько циклов шлифования, начиная с более грубой наждачной бумаги и постепенно переходя к более мелкой. (Мастер Уильям ЛаРю рекомендует использовать наждачную бумагу с зернистостью 100, 120, 150 и 180, а заканчивать наждачной бумагой с зернистостью 220). свой путь вверх. Финишная обработка наждачной бумагой с зернистостью 220, вероятно, достаточна в большинстве случаев, но нет ничего плохого в том, чтобы продолжить работу с более мелкой зернистостью, такой как 320 или 400, если вы так склонны. Кокс сказал, что наждачная бумага с более мелкой зернистостью «оставляет все меньшие и меньшие выемки в доске, что делает ее более жесткой и жесткой для более мелких частиц, внедряющихся в доску на микроуровне».
Нарежьте наждачную бумагу так, чтобы она поместилась вокруг небольшой плоской коробки (которую удобно держать одной рукой), шлифовального блока или электрической орбитальной шлифовальной машины (если она у вас есть). Отшлифуйте доску в направлении волокон (для торцевых досок выберите любое направление шлифовки и придерживайтесь его). Как только наждачная бумага засорится или износится, переключитесь на новый кусок.
Смахните пыль и посмотрите на плату при свете под низким углом. Если вы видите какие-либо неровности или несоответствия, продолжайте шлифовать той же зернистостью, пока доска не станет ровной. Обязательно сначала удалите глубокие выемки на доске с самым грубым зерном, прежде чем переходить к более мелкому.
Действуйте таким же образом для каждой последующей зернистости. Кокс рекомендует шлифовать обе стороны доски (даже если одна сторона хуже другой), чтобы каждая поверхность подвергалась одинаковой обработке и была менее подвержена деформации.
Когда вы закончите шлифование, используйте чистую тряпку или большую малярную кисть, чтобы счистить все частицы дерева; затем смажьте и воском доску.
Как насчет деформированных или треснутых досок?
Избегайте использования треснутых досок, так как они могут содержать бактерии. Фото: Майкл СалливанВ большинстве случаев, если доска покоробилась или треснула, лучше купить новую. Если вы действительно хотите отремонтировать доску, профессионалы рекомендуют обратиться к профессиональному столяру, а не пытаться сделать это самостоятельно. Мастер по дереву сможет разобрать треснувшую доску, отшлифовать ее, удалить поврежденный участок, а затем снова собрать и отполировать. Некоторые наполнители для дерева можно использовать для заполнения мелких трещин. Но ЛаРю сказал нам, что если трещина не очищена и не продезинфицирована должным образом перед заполнением, бактерии могут мигрировать через наполнитель и/или древесину обратно на поверхность плиты. А для тех, кто не знаком с наполнителями, они могут быть грязными и сложными в использовании.
На YouTube есть множество самодельных демонстраций по ремонту деформированных досок (некоторые из них мы протестировали), но в конечном итоге мы обнаружили, что они очень удачны или нет. «На самом деле нет никаких гарантированных способов сделать все снова плоским», — сказал Кокс. Профессионал может пропустить деформированную доску через строгальный станок по дереву, но «должна быть некоторая модификация. Он станет меньше либо по толщине, либо по ширине, либо по длине, чтобы устранить любую существующую проблему». Ремонт также может быть дорогостоящим, поэтому может иметь смысл просто купить новую плату. В нашем руководстве по лучшим разделочным доскам мы рекомендуем доски толщиной не менее 1,5 дюйма, потому что они гораздо более устойчивы к деформации, чем более тонкие доски.
Источники
Надежные и научные советы по очистке уксусом, NSF, 2021 г. интервью, 14 января, 210003
Джереми Кокс, штатный преподаватель программы Fine Woodworking Program в Red Rocks Community College, интервью по телефону, 21 января 2021 г.
Боб Флекснер, Правила шлифования древесины, Popular Woodworking, 4 января 2019 г. 16. Раньше он был редактором Международного кулинарного центра в Нью-Йорке. Он работал в различных сферах пищевой и ресторанной индустрии более десяти лет.
Мы потратили 200 часов на изучение и тестирование 20 основных видов печенья, чтобы найти лучшее оборудование, чтобы сделать праздничную выпечку веселой и беззаботной.
Лучшее оборудование и приспособления для выпечки праздничного печенья
Чтобы найти лучшую лопатку для каждого сценария, мы протестировали лопатки всех типов — от универсальных лопаточек для рыбы до силиконовых скребков.
Лучшие шпатели
После 65 часов исследований, тестирования 28 моющих средств и 7 лет долгосрочных испытаний мы пришли к выводу, что жидкость для мытья посуды Seventh Generation лучше всего подходит для большинства людей.