С помощью этого органа чувств человек ощущает холод и боль: Органы чувств

Органы чувств

Автор: Администратор

Сетевой журнал «Педагогический поиск» — Начальная школа

Учитель начальных классов первой категории

Еськова Наталья Александровна

 

 

Органы чувств

(3 класс)

Цели урока:

  1. Познавательная: сформировать представление об органах чувств человека;
  2. Развивающая: развивать наблюдательность при выполнении исследования органов чувств;
  3. Воспитательная: воспитывать интерес к изучаемой теме, доброжелательное отношение друг к другу, умение слушать учителя и своих товарищей.

Наглядность к уроку:

  • Плакат с изображением человека и его органов
  • Для исследования органов чувств – зеркальце и лупа ( у каждого ученика)
  • Для игры «Определи на вкус предмет» (фрукты)
  • Для игры «Волшебный мешочек» (различные предметы)

Презентации к уроку:

  • Тест «Организм человека»
  • Органы чувств

    План урока

    Этап урока

    Приемы и методы

    Время

    (мин. )

    I

    Организационный момент

    Вступительное слово

    учителя

    1 мин

    II

    Актуализация знаний

    Проблемный вопрос

    2 мин

    III

    Проверка домашнего задания

    Тестирование

    6-7 минут

    IV

    Работа по теме урока

    Экспериментальные

    исследования

    25-30 минут

    V

    Итог урока

    Викторина

    3-4 мин

    VI

    Домашнее задание

    Комментарий учителя

    1 минута

     

    Ход урока:

    Этап урока

    Содержание урока

    I.

    Организационный момент.

    Сообщение темы и целей урока

    Вступление. Приветствие гостей.

    Учитель: Сегодня на уроке окружающего мира мы продолжим изучать наш организм. Будем учиться прислушиваться к нему, чтобы помочь ему ритмично работать.

    II

    Актуализация знаний

    Учитель: Как, ребята, вы понимаете смысл пословицы «В здоровом теле — здоровый дух»?

    (Дети отвечают)

    Учитель: Здоровье надо учиться беречь. В этом нам помогают уроки окружающего мира.

    — Что нужно знать, чтобы грамотно заботиться о своём здоровье и помогать в этом своим близким?

    (Нужно знать, как устроен наш организм)

    III

    Проверка домашнего задания

    1) Тест «Организм человека»

    ( Презентация №1)

    2) Взаимопроверка

    3) Выставление отметок за тест

    Учитель называет критерии отметок:

    «5» – без ошибок,

    «4» – 1 или 2 ошибки

    «3» — 3-4 ошибки

    «2» — 5 и более ошибок

    IV

    Работа по теме урока

    Учитель: Тему нашего урока вы сможете определить по стихотворению (читает заранее подготовленный ученик)

    Есть пять помощников на службе у тебя,
    Не замечая, их используешь шутя:
    Глаза тебе даны, чтоб видеть,
    А уши служат, чтобы слышать,
    Язык во рту, чтоб вкус понять,
    А носик — запах различать,
    Руки — чтоб ласкать, трудиться,
    Воды из кружечки напиться.
    И ни к чему твоя тревога,
    Они всегда тебе помогут.

    Учитель: О чём говорится в стихотворении?

    Составьте словосочетание, отгадав ребус:

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    а

    о

    в

    р

    г

    н

    с

    ч

    у

    т

    ы

     

    2- 4 -5 -1 -6- 11        8 – 9 – 3 – 7 – 10 -3

    ОРГАНЫ ЧУВСТВ

    Учитель: Сегодня мы познакомимся поближе с нашими органами чувств. Прочитайте вопрос на доске.

    ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНЫ ОРГАНЫ ЧУВСТВ?

    Учитель: Ответим на этот вопрос в конце урока.

     

    Экспериментальные исследования

    Учитель: Для того, чтобы подробнее познакомиться с органами чувств, мы с вами откроем нашу учебную лабораторию.

    Учитель: Что такое лаборатория? (словарь Ожегова)

    Лаборатория — учреждение, отдел, где проводятся научные и технические опыты, экспериментальные исследования, анализы.

    Учитель: Для исследования нам понадобятся зеркальце, лупа.

    Глаза – орган зрения

    Учитель: Отгадайте загадку:

    Брат с братом через дорожку живут,

    А друг друга не видят (глаза)

    — Как назвать по – научному? (орган зрения)

    Презентация № 2 слайд 2

    Задания:

    1. Возьмите зеркальце и рассмотрите свой глаз. Какой он формы? (круглой)

    Учитель: За то, что глаз круглый и плотный, его назвали «глазным яблоком»

    — Что вы ещё видите?

    (В глазном яблоке есть белая оболочка, а середина глаза не белая, а окрашенная – это радужка)

    — Определим, сколько учеников

    Кареглазых –

    Сероглазых –

    Голубоглазых –

    Зеленоглазых –

    Учитель: Каких учеников больше по цвету глаз? Меньше?

    — Теперь внимательно присмотритесь к глазу. Что вы видите ещё? (Зрачок)

    Учитель: Через зрачок в глаз попадает свет. Лучи света раздражают нервы, по нерву идёт сигнал и попадает в мозг. И человек не просто видит, но и понимает, что видит глаз. Поэтому глаза и мозг работают дружно, помогая друг другу.

    — Сейчас проверим, как дружно умеют работать ваши глаза и мозг. Что я показываю? (учебник)

    Вывод: Глаза умеют видеть.

    — Как называется фигура? (Круг, квадрат)

    Вывод: Глаза умеют определять форму.

    — Какого цвета круг? Квадрат?

    Вывод: Глаза умеют определять цвет.

    — Скажите, какая фигура от вас дальше? Ближе?

    Вывод: Глаза умеют определять расстояние от предмета.

    — Что крупнее: яблоко или апельсин?

    Вывод: Глаза могут определять размер.

    Подведём итог: глаза могут определять цвет, форму предмета, расстояние, размер.

    Учитель: Вернёмся к нашим зеркалам. Чем защищены наши глаза? (подвижными веками – верхним и нижним, ресницами и бровями)

    Учитель: Веки и ресницы защищают глаза от сильного ветра и пыли. Брови мешают капелькам пота, выступающим на лбу, стекать в глаза.

    — Почему говорят: «Глаза, словно окна в мир»?

    — Какие правила мы должны соблюдать, чтобы наши глаза были всегда здоровы?

    (Заранее подготовленный ученик говорит о   правилах ухода за глазами)

    Проведём зарядку для глаз «Движение глазами за полётом бабочки» (К нам в класс залетела бабочка. Она слева от вас, справа от вас, вверху, внизу. Выполняем медленно, с максимальной амплитудой. Голова не поворачивается, движутся только глаза. Закрыть глаза, расслабиться. Повторяется 3 раза.)

     

    Уши – орган слуха

    Учитель: Отгадайте загадку:

    У зверушки – на макушке,

    А у нас – ниже глаз (уши)

    — Как назвать по — научному? (орган слуха)

    Презентация № 2 слайд 3

    — На что по форме похожи наши уши? (на морские раковины)

    — Поэтому внешняя часть уха называется ушной раковиной. Подобная форма ушей помогает нам лучше слышать. Ушная раковина — это всего лишь наружная часть нашего уха. А ещё у нас есть внутреннее ухо и среднее ухо. Наружная часть ловит звук и передаёт его в среднее ухо. Там находится тонкая плёночка — барабанная перепонка. Звук ударяется об барабанную перепонку и передаётся во внутреннее ухо. Во внутреннем ухе находится слуховой нерв, который передаёт сигнал в головной мозг. После этого звуки приобретают для нас смысловое значение. Мы их различаем, понимаем. Ухо – очень тонкий и сложный орган чувств.

    — Проверим, хороший ли у вас слух. Я буду произносить слова, а вы будете их повторять. (Произносятся отдельные слова сначала обычным голосом, а потом всё тише и тише: ресницы, голос, зрение, слух, брови, кожа, запах, вкус)

    — Когда было слышно лучше?

    — Что вы делали, чтобы услышать тихий голос? (прислушивались)

    Вывод: Наши уши могут слышать и различать звуки.

    Игра «Узнай по голосу»

    (Ученику завязываются глаза, а он должен определить, кто его позвал по имени)

    — Нужно ли беречь орган слуха? Как?

    (Заранее подготовленный ученик говорит о правилах ухода за ушами)

    Физминутка «Звуки леса»

     

     

    Нос – орган обоняния

    Учитель: Отгадайте загадку:

    Между двух светил

    В середине я один. (Нос)

    — Как назвать по — научному? (орган обоняния)

    Презентация № 2 слайд 4

    Обоняние – способность человека чувствовать запахи.

    — Проведём эксперимент. Нужно будет определить предмет по запаху.

    (Ученик с завязанными глазами определяет по запаху апельсин, лук, чеснок, кофе, кусочек хлеба, духи)

    Вывод: Орган обоняния помогает нам различать запахи.

    — О чем нас могут предупредить запахи?

    (Об опасности. Например, запах гари предупреждает о возгорании)

    — Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

    Если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить, что пища

    некачественная.

    — Послушайте правила гигиены для носа.

    (Заранее подготовленный ученик говорит о правилах ухода за носом)

     

    Язык – орган вкуса

    Учитель: Отгадайте загадку:

    Всегда он в работе.

    Когда говорим.

    Он отдыхает,

    Когда мы молчим. (Язык)

    — Как назвать по — научному? (орган вкуса)

    Презентация № 2 слайд 5

    — Эксперименты с языком , как органом вкуса, вы проводите каждый день, принимая пищу.

    — А сейчас самая вкусная игра «Определи на вкус предмет».

    (Дети описывают словами вкусовые качества фруктов, которые им предлагают попробовать)

    — Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попадает в рот. Сладкое и солёное язык ощущает своим кончиком, кислое — боками, а горькое – корнем.

    Вывод: орган вкуса нужен для определения вкуса пищи.

     

     

    Кожа – орган осязания

    Учитель: Отгадайте загадку:

    Тяжко, жарко, пить охота,
    Где же божья милость!
    Густо капельками пота
    Вся она покрылась. (кожа)

    — Как назвать по — научному? (орган осязания)

    Презентация № 2 слайд 6

    — Рассмотрите кожу через лупу. Что вы видите? (на коже есть складочки, волоски, бугорки)

    — Как вы думаете, зачем человеку кожа? Какая от неё польза?

    — Кожа может рассказать человеку о том. Что его окружает. Закрыв глаза, мы можем почувствовать шероховатость, гладкость, форму и угадать, что перед нами. Это чувство называется осязанием.

    — Проведём игру «Волшебный мешочек»

    (В мешочек помещаются различные предметы: чашка, карандаш, яблоко, книга и т. д.)

    — Что мы можем ощущать с помощью кожи? (тепло, холод)

    — Кожей мы можем ощущать холод и тепло, ветер или жар, жжение или удар, решить, что для нас хорошо. А что плохо. Это свойство коже придают маленькие нервные окончания.

    Вывод: кожа защищает наш организм, ощущает прикосновения, тепло, холод, боль.

    — Послушай те правила гигиены для кожи.

    Заранее подготовленный ученик говорит о правилах ухода за кожей)

    — Что нужно делать, чтобы не только кожа была здорова, но и весь организм? (Зарядку)

    Дети выполняют зарядку.

     

     

     

    V

    Итог урока

    Викторина

    1. Какой орган определяет, что трава зелёная, а шар круглый?

    (орган зрения)

    1. Какой орган узнаёт. Что снег холодный?

    (орган осязания)

    1. Какой орган определяет, что сигналит машина? (орган слуха)
    2. Какой орган определяет, что торт был вкусный? (орган вкуса)
    3. Какой орган определяет, что в столовой испекли вкусные пирожки? (Орган обоняния)

    Ответим на вопрос, который был задан в начале урока:

    Для чего человеку нужны органы чувств?

    (Они позволяют нам воспринимать окружающий мир, наслаждаться его красотой)

    VI

    Домашнее задание

    Прочитать статью в учебнике «Органы чувств»,

    выполнить задания в рабочей тетради.

     

     

     

    Используемые источники:

    1. Материал по теме урока с сайта viki.rdf.ru
    2. 2) Загадки с сайта deti. okis.ru/zagadki3.html
    3. 3) Правила гигиены органов чувств с сайта wiki.kem-edu.ru/index.php5/
    4. Примерный конспект урока nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruz…

     

    с помощью этого органа чувств человек ощущает холод и боль — Знания.site

    Ответы 1

    Кожанный покров человека или кожа

    Знаешь ответ? Добавь его сюда!

    Последние вопросы

    • Математика

      2 часа назад

      Для строительства детской площадки рабочие проводили измерительные работы. Они подготовили две площадки квадратной формы. Найди их периметр, если известно, что величина периметра каждого из них меньше 90 м. Если цифры в записи одного периметра поменять местами, то получится периметр второго участка. Как записать решение?

    • Математика

      10 часов назад

      Запишите решение в столбик и ответ.
    • Русский язык

      10 часов назад

      Рус.яз 9 класс
    • Физика

      10 часов назад

      Металлический шар массой 880 грамм падает на земл с высоты 3м. Какую работу при этом совершает сила тяжести
    • Физика

      10 часов назад

      Процесс появление электрической дуги, ее физическое явление, способы гашения дуги
    • Математика

      10 часов назад

      Нужна формула расчета
    • Русский язык

      10 часов назад

      Русский язык 8 класс
    • Русский язык

      11 часов назад

      Вставте пропущенные буквы в словах
    • Геометрия

      11 часов назад

      Задача по геометрии
    • Биология

      11 часов назад

      Биология дз срочно
    • Химия

      11 часов назад

      1. Назовите групповой реагент и перечислите катионы, входящие в IV группу. 2. Укажите цвет гидроксидов катионов IV
    • История

      11 часов назад

      Что произошло в риме после смерти Цезаря
    • География

      11 часов назад

      Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год.
    • Русский язык

      11 часов назад

      Подскажите пожалуйста с заданием по русскому языку, дать характеристику предложению
    • География

      11 часов назад

      Расположите регионы россии в порядке уменьшения среднегодового количества осадков.

    How much to ban the user?

    1 hour 1 day 100 years

    Почему мы чувствуем жар и холод, как боль?

    Загрузка

    Вопросы кузова | Биология

    (Изображение предоставлено iStock)

    Джейсон Г. Голдман, 6 февраля 2017 г.

    Когда мы чувствуем что-то слишком горячее или холодное, наши чувства регистрируют боль. Но почему? И чем это вызвано?

    O

    На первый взгляд, горячая вафельница не имеет ничего общего с глыбой льда. Но эти два объекта обладают одинаковой способностью причинять боль. Экстремальная жара и экстремальный холод способны нанести неприятный удар по коже человека, и оказывается, что мозг отслеживает эти экстремальные температуры одинаковым образом.

    Мы часто думаем, что кожа и встроенные в нее нервы в первую очередь отвечают за осязание, но то, что биологи называют «соматоощущением», на самом деле охватывает широкий спектр чувств.

    Конечно, есть само осязание или распознавание механических раздражителей кожей, но есть также проприоцепция, или способность ощущать ориентацию и положение тела, и ноцицепция, то есть способность организма обнаруживать вредные раздражители. Ощущение боли — это реакция организма на ноцицепцию.

    Наша реакция на холод зависит от одного конкретного белка в нашем организме (Фото: iStock)

    Независимо от того, является ли болевой раздражитель механическим, химическим или тепловым, ноцицепция побуждает нас попытаться убежать от него. Бросьте руку в огонь, и возникающее в результате ощущение жжения побудит ваше тело убрать руку как можно быстрее. Это может показаться неприятным, но боль на самом деле является доказательством того, что ваше тело усердно работает, чтобы обеспечить вашу безопасность. Потеряйте способность чувствовать боль, и вы попадете в настоящую беду.

    «Основной принцип, — говорит нейробиолог из Университета Дьюка Йорг Грандл, — заключается в том, что сенсорные нейроны, проецирующиеся по всему телу, имеют набор каналов, которые напрямую активируются либо горячими, либо холодными температурами». Изучая генетически модифицированных мышей в течение последних пятнадцати лет или около того, исследователи смогли доказать, что эти каналы — белки, встроенные в стенки нейронов, — непосредственно участвуют в ощущении температуры.

    Наиболее изученный из них называется TRPV1, и он реагирует на сильную жару. TRPV1 обычно не активируется до тех пор, пока стимул не достигнет 42 ° C (107, 6 F), что и люди, и мыши обычно считают болезненно горячим. Как только ваша кожа достигает этого порога, активируется канал, который, в свою очередь, активирует весь нерв, и сигнал передается в мозг с простым сообщением: ой!

    «Для холода, в принципе, применяются те же механизмы», — объясняет Грандл, за исключением того, что рассматриваемый белок называется TRPM8, и вместо того, чтобы реагировать на экстремальный холод, этот канал вместо этого активируется при воздействии прохладной, но не болезненной температуры. .

    Остается TRPA1, пожалуй, наименее изученный из этого класса белков. Хотя исследователи обнаружили, что он активируется в ответ на чрезвычайно холодные раздражители, неясно, действительно ли он участвует в самой работе по обнаружению.

    Вставьте палец в пламя свечи, и включится TRPV1. И поскольку они являются ноцицепторами, задача этих белков состоит в том, чтобы помочь вам избежать определенных температур, а не искать их. Например, мыши с дефектными версиями рецептора TRPM8 больше не избегают низких температур. Это означает, что мыши — и, возможно, мы — не ищут активно приятных температур. Вместо этого они активно избегают как холода, так и сильной жары, что объясняет, почему они предпочитают теплую, благоухающую среду.

    Хотя исследователи определили температурные границы, при которых эти рецепторы TRP становятся активными, это не означает, что их нельзя модулировать. В конце концов, теплый душ может быть мучительно горячим, если у вас солнечный ожог. «Было показано, что это происходит именно потому, что воспаление кожи повышает чувствительность канала TRPV1», — говорит Грандл, снижая порог, при котором эти нервы передают ощущение боли в мозг.

    Но не только температура активирует эти рецепторы; растения тоже так делают. Возможно, вас не удивит, что TRPV1, который активируется при сильной жаре, также активируется капсаицином, соединением, придающим острому перцу жгучесть. И TRPM8 реагирует на охлаждающую способность ментола, химического вещества, содержащегося в листьях мяты, в то время как TRPA1 также называют «рецептором васаби» благодаря его активации при воздействии вредных соединений в растениях горчицы.

    Почему растения выработали химические вещества, которые активируют рецепторы, активируемые температурой? Как объясняет молекулярный биолог Вашингтонского университета Аджай Дакка, капсаицин никак не влияет на TRPV1 у рыб, птиц или кроликов, в то время как он связывается с одним и тем же рецептором у людей и грызунов. «Так что, может быть, растения выработали капсаицин, чтобы заставить некоторых животных не есть его и оставить в покое», — говорит он, оставаясь при этом приемлемым для других существ. Якобы аналогичные силы стояли за эволюцией ментола и горчицы.

    TRPV1, который реагирует на тепло, также может быть активирован капсаицином в перце чили (Фото: iStock)

    Другими словами, эти любопытные взаимосвязи между растениями и температурой могут больше отражать эволюционную историю растений, чем животных. . Возможно, растения нашли способ завладеть способностью нашего тела определять температуру, вырабатывая соединения, которые по чистой случайности активируют те же рецепторы, что и болезненное тепло и холод.

    Таким образом, тот факт, что мы потеем, перекусывая перцем халапеньо, не является следствием каких-либо врожденных свойств самих перцев, а является лишь результатом того факта, что и капсаицин, и тепло активируют кожные нервы, а, следовательно, и тело, одинаковым образом. .

    Воспользовавшись рецептором, который уже настроен на вредные раздражители, эти растения нашли коварный способ не быть съеденными… по крайней мере, до тех пор, пока мы не нашли способ наслаждаться болезненным ожогом острой пищи и сногсшибательным вкусом острой пищи. васаби. Так что в следующий раз, когда вы заметите, что ваше сердце учащенно бьется после того, как вы съели тарелку перца чили, задумайтесь о возможности того, что то, что вы чувствуете, является результатом миллионов лет эволюционной битвы между растениями и животными. Битва, в которой, по крайней мере на данный момент, мы, кажется, побеждаем.

    Присоединяйтесь к более чем 800 000 поклонников Future, поставив лайк нам на Facebook или подпишитесь на нас на Twitter , Google + , LinkedIn и Instagram

    Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 вещей на этой неделе ». Подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital, Travel и Autos, доставляемая на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

    ;

    Объяснение кожи — канал Better Health

    Резюме

    Прочитать полный информационный бюллетень
    • Кожа — самый большой орган нашего тела.
    • Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и подкожного слоя.
    • Наша кожа является хорошим индикатором нашего общего состояния здоровья.

    Кожа — самый большой орган человеческого тела. Он мягкий, чтобы позволить движение, но все же достаточно прочный, чтобы сопротивляться поломке или разрыву. Он различается по текстуре и толщине от одной части тела к другой. Например, кожа на губах и веках очень тонкая и нежная, а кожа на подошвах ног толще и тверже.

    Наша кожа является хорошим индикатором нашего общего состояния здоровья. Если кто-то болен, это часто проявляется на его коже.

    Функции кожи

    Кожа — один из наших самых многофункциональных органов. Некоторые из различных функций кожи включают:

    • Водонепроницаемая оболочка для всего тела
    • Первая линия защиты от бактерий и других организмов
    • Система охлаждения через пот
    • Орган чувств, который дает нам информацию о боли, удовольствие, температура и давление.

    Эпидермис

    Кожа, которую вы видите, называется эпидермисом. Это защищает более тонкие внутренние слои. Эпидермис состоит из нескольких «листов» клеток. На нижнем листе образуются новые клетки эпидермиса. По мере того, как старые, омертвевшие клетки кожи отшелушиваются, на их место выталкиваются новые. Эпидермис также содержит меланин, пигмент, который придает коже ее цвет.

    Дерма

    Под эпидермисом находится дерма. Он состоит из эластичных волокон (эластина) для эластичности и белковых волокон (коллагена) для прочности. Дерма содержит потовые железы, сальные железы, волосяные фолликулы, кровеносные сосуды и нервы.

    Подкожный слой

    Подкожный слой представляет собой слой жира, который располагается непосредственно под дермой. Обеспечивает теплоизоляцию и механическую защиту. Он придает гладкость и контур нашему телу. Жир, хранящийся в подкожном слое, является источником энергии.

    Железы и кровеносные сосуды кожи

    Дерма хорошо снабжена кровеносными сосудами. В жаркую погоду или после физических упражнений эти кровеносные сосуды расширяются, отводя тепло тела к поверхности кожи. Пот выходит из потовых желез и испаряется с кожи, забирая с собой тепло.

    При низкой температуре эти кровеносные сосуды в дерме сокращаются, что помогает сократить потерю тепла. Сальные железы в дерме выделяют кожное сало для смазки кожи.

    Волосы и ногти и кожа

    Волосы и ногти производятся клетками эпидермиса. Отсутствие у нас полного покрытия волос на теле делает человеческую кожу очень отличной от кожи любого другого животного. Волосы состоят из белка под названием кератин. Количество волос на нашем теле варьируется от места к месту.

    Голые участки включают губы, ладони и подошвы ног. Самые волосатые участки включают скальп, лобок и подмышки у обоих полов, а также лицо и грудь у мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *