У счастливых родителей – счастливые дети
Что же делать?
Сложно перестроиться, живя всю жизнь по одному сценарию. Тем не менее, предлагаю вам ряд способов, которые помогут настроиться на нужный лад.
1. Радуйтесь жизни.
Воспитание ребенка – сложный и трудоемкий процесс, в котором нет волшебных правил и заклинаний. Но если вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив, станьте счастливы сами. Мама и папа – это устойчивый и постоянный пример для растущего малыша. Именно поэтому, когда родители добрые, открытые, радуются жизни, занимаются любимым делом, ребенок повторяет за ними, и эти чувства и настроения становятся для него нормой.
Вы только представьте, как сложно маленькому человеку среди обиженных, недовольных работой, вечно уставших взрослых, и как легко он из-за незнания мира учится именно такому взгляду на жизнь.
В таких сложных трудовых буднях действительно нужно учиться радоваться. По крайней мере, ради счастья своих детей. Возьмите за правило видеться с друзьями хотя бы раз в пару недель, ходить с ребенком гулять не только во двор, но и придумывать своего рода маленькие приключения – будь то городской праздник, прогулка по парку или поход в кино. И заведите самое главное правило: оставляйте плохое настроение и рабочие проблемы за порогом вашего дома.
2. Оптимизм – залог успеха
Очень важно научить ребенка смотреть на окружающий мир позитивно. Неудачи случаются, но если не позволять себе раскисать, а взяться с улыбкой за решение проблемы, можно добиться отличных результатов. По статистике, оптимисты увереннее в себе, успешнее в учебе, работе и занятиях спортом.
Возьмите за правило каждый вечер играть с малышом в игру, в которой каждый из вас будет рассказывать по несколько хороший событий, произошедших с вами за день. Вот увидите, это пойдет на пользу не только ребенку, но и вам!
Старайтесь видеть во всем – и в событиях, и в погоде, и даже в неудачах – только хорошее. Как говорил Иммануил Кант, «один, глядя в лужу, видит в ней грязь, другой – отражающиеся в ней звезды». Старайтесь видеть звезды, и ваш ребенок тоже их увидит!
3. Будьте искренними
Усталость и плохое настроение, к сожалению, нередкие гости в мире взрослых. Не забывайте, что дети все отлично чувствуют, а вид стойкой мамы, когда она внутри злится, только пугает малыша и путает его навыки распознавания эмоций.
Смейтесь, если вам весело, хмурьтесь, если сердитесь, печалитесь или грустите – эмоциям нужен выход, ведь блокировка чувств часто приводит к неприятным осложнениям. Только обязательно объясняйте ребенку свои чувства, например: «Я хочу немного побыть одна, потому что очень устала и плохо себя чувствую». И проговаривайте вместе его переживания: «Ты злишься, потому что мы не купили тебе шоколадку». Так вы научите малыша правильно распознавать его собственные и чужие чувства, и он будет бережнее относиться к переживаниям других людей. Это еще один шаг навстречу к себе счастливому: очень важно, когда близкие понимают и разделяют ваши чувства. Честность в семье – залог здоровой личности.
4. Родительское время
Родителям, чаще мамам, особенно когда ребенок еще маленький, не хватает времени, чтобы провести его с пользой только для себя. Психологи утверждают, что выкраивать такие моменты необходимо, потому что нельзя постоянно игнорировать свои интересы и желания. Родители, именно на нас смотрят наши дети, у нас они учатся расставлять приоритеты и жить либо в гармонии с собой, либо в недовольстве и унынии.
С раннего детства приучая ребенка к самостоятельности и оговаривая его обязанности, родители освобождают для себя часть свободного времени, одновременно обучая ребенка необходимым навыкам.
5. Проводите больше времени с детьми
Новые впечатления очень важны для развития малыша: ходите всей семьей в кино, музеи или в парк, чаще играйте вместе с ребенком, готовьте вместе на выходных, смотрите вечером любимые мультфильмы.
Со своими детьми вы по-новому посмотрите на дождь и снег, на червячков и кошечек, по-другому прочтете старые сказки и выучите новые стихи, ощутите восторг и удивление вашего малыша, поговорите о первой любви… Это счастье – переживать вместе со своими близкими яркие впечатления и моменты!
Дети, даже сытые и всем обеспеченные, без взрослых не могут научиться видеть все прелести мира, найти увлекательное занятие – прожить полноценное детство.
6. Позвольте себе ошибаться
Мы неидеальны, и мир неидеален, поэтому просто разрешите себе быть собой. Не вините себя бесконечно за ошибки и некорректные слова – старайтесь понять причину и исправить ситуацию. Уровень стресса станет заметно ниже, а ребенок, глядя на стойкого родителя, приобретет бесценный опыт преодоления любых преград.
Постарайтесь жить так, как бы вам хотелось, чтобы жили ваши дети. Учитесь, творите, любите, развивайтесь и будьте счастливы!
Ольга Дорохова
Немецкий сатирик Себастьян Брант еще в XV веке написал строки: Ребёнок учится тому, Что видит у себя в дому, Родители пример ему.
www.ya-roditel.ru
11 секретов родителей, которые воспитали счастливых детей
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Современные родители в большинстве случаев воспитывают детей иначе, чем 20 или 30 лет назад. Но, как и раньше, они хотят, чтобы их дети были счастливы, не имели проблем, хорошо учились и чтобы у них успешно сложилась жизнь.
AdMe.ru узнал, чем похожи родители, у которых получилось воспитать счастливых и успешных детей.
У большинства родителей сегодня действительно очень плотное расписание. Конечно, когда устал, легче всего включить ребенку телевизор. Но ведь можно проводить время с детьми так, чтобы было интересно и им, и вам. Дети забудут, что вы им купили, а время, приятно и с пользой проведенное вместе, — никогда.
Доказано, в частности, что теплые отношения с отцом увеличивают шансы ребенка, уже будучи взрослым, создать крепкие отношения и быть счастливым в паре.
Ученые пришли к выводу, что регулярные семейные обеды напрямую связаны с более низкими показателями депрессии и суицидальных мыслей у подростков.
Дети, которые регулярно ужинают со своими родителями, также имеют более позитивный взгляд на будущее
Детям важна возможность заботиться о других, умение благодарить людей, которые вносят вклад в их жизнь. Исследования показывают: люди, которые привыкли выражать благодарность, более склонны оказывать поддержку другим, более сострадательны и легче прощают, у них реже бывают проблемы со здоровьем, и они ощущают себя счастливее.
www.adme.ru
Счастливые родители | Наталья Качанова
On Июнь 17, 2016, Posted by Kachanova , In Женские секреты,Мужчина и Женщина,Счастливые родители, By взаимоотношения,доверие,женщина,Любовь,отношения,семья,уверенность,успех , В семье — неладно? Кто — в лес, кто — по дрова? Нет ощущения тыла? Дети не слушают, партнёр не уважает, нет порядка? Любовь исчезает из-за взаимных придирок? И трудно всё изменить (ведь для этого нужно меняться)… А вдруг всё изменится ТАК, что семья развалится окончательно? Много вопросов, множество страхов…Ох, уж эти религиозные праздники! Время радости для Духа и казусов для личности 🙂 На Прощёное Воскресение в ответ на моё «Простите меня» услышала от нескольких людей варианты: — за что? — да ладно, не за что… — прощаю. И невдомёк людям современным (и образованным), что единственно верным традиционным ответом…
Как развивать малыша (1 год), если времени в обрез? 5 акцентов в развитии годовалого, которых достаточно для будущего гения. Что делать, если детские развивашки не вызывают энтузиазма? Примеры занятий, от которых маме — легко, а ребенку — радостно. Статей на тему развивашек для малышей — тысячи! Успевай читать-применять, за великими…
Вы уже выбрали ПОДАРОК для себя? Ведь до Нового года осталось всего 2 недели! (Я не спрашиваю о подарках для Ваших близких. Уверена, Вы позаботитесь о них.) Но кто позаботится о Вас?.. Кстати, КАК Вы делаете подарки? Как ВЗРОСЛЫЙ, как РЕБЕНОК или как «ЧЧ»? Да, есть 3 способа делать подарок:…
Как вы думаете, что делают мои дети на фото?.. Читают? БОЖЕ УПАСИ! Картинки рассматривают 🙂 Им же еще нет 5-ти лет!!! Как?! Вы не знали, что обучение чтению (и письму) раньше 5-ти лет грозит детям… НО! Давайте по порядку. «Мамкины реверансы» оставим для бесед у песочницы. Я высказываю в этом…
Молодые мамы, кормящие грудью, часто переживают: «А достаточно ли у меня молока?» Понятно, младенец маме не ответит, а его периодические рыдания мама норовит объяснить именно этой причиной. И начинает ДОкармливать! А зря… (почему ЗРЯ? Не буду углубляться, тема статьи другая, скажу одно: достойных заменителей грудному молоку пока не нашли). Конечно,…
Лето… Пора каникул, беззаботного отдыха и визитов к бабушке! Не знаю, как вам, а мне посчастливилось: одна из моих бабушек была НАСТОЯЩЕЙ. И как теперь понимаю – СТОЯЩЕЙ!.. У вас есть дети? Ваши родители живы? Значит, вопрос их общения с внуками периодически всплывает… Есть ли у вас пожелания к старшему…
Без принуждения! Без манипуляций! Без шантажа и задабривания! Клянусь своими детьми и опираюсь на личный опыт — это ВОЗМОЖНО! Главное, понять, что наши чувства к детям наполняют НАШЕ сердце. И спросить себя: а доходят ли они до адресата (в смысле, до детей) в чистом виде? Насчет негативных эмоций даже не сомневаюсь….
Люди обращаются к психологам с разными проблемами, в т.ч. и проблемами отношений… На кухне (с друзьям и подругами) они обсуждают межличностные дрязги… Продолжают это делать в супружеской постели (до, после, вместо 🙂 )… И дополняют пересудами с коллегами на работе. Но многих проблем можно было бы избежать, если бы мы…
Если у вас только один малыш, то вы сталкиваетесь с подобной ситуацией довольно редко – на детской площадке, в гостях (в детском саду это, скорее, наблюдает воспитательница). Но т.к. у меня сразу двое (погодки: на момент написания статьи Диане – 3г. 5мес., Владимиру – 2г. 3мес.) и воспитываются они дома,…
kachanova.com
Счастливые родители – счастливые дети?
Психологи считают, что дети, их состояние и поведение, особенно в раннем и дошкольном возрасте — индикатор отношений в семье. Часто родители задаются вопросом, что не так с их детьми, когда те демонстрируют агрессивность, замкнутость или часто болеют.
Зачастую родители не склонны придавать большое значение тому, что видят, слышат и чувствуют дети, находясь рядом с ними или являясь свидетелями конфликтов. А этот фактор, в свою очередь имеет первостепенно значение для благополучного роста и развития.
Систематичное нарушение поведения, хронические и аллергические заболевания, расстройства нервной системы часто имеют под собой причину неблагополучных семейных отношений, в которых мать играет главную роль.
Как эмоциональная сфера матери отражается на развитии и состоянии ребенка?
Здоровье и поведение детей — показатель семейных отношений
С самого рождения дети очень привязаны к матери. С первых дней жизни она является их своеобразным «домиком», где они питаются, получают внимание, любовь, заботу и безопасность. Ближе к трем годам дети проходят стадию отделения от мамы, но на эмоциональном уровне еще долгое время остаются близки с ней. Поэтому, все, что происходит в душе у женщины, какую она ведет жизнь, какие отношения ереживает с мужем, имеет прямую связь с физическим и психологическим фоном ребенка — он прекрасно чувствует, что с «домиком» происходит что-то нехорошее. Перенимая эмоции матери, и не умея отделять их от своих собственных, ребенок может перестать чувствовать себя в безопасности, испытывает страх непонятного происхождения, стыд за свое появление или беспричинную подавленность. Поэтому мать и ее состояние являются важным условием психического и физического здоровья ребенка.
В особо тяжелых случаях, когда отношения в семье являются неблагополучными, дети могут начать серьезно болеть, чтобы таким образом напомнить родителям о себе. Часто это могут быть болезни, причину которых не удается точно установить врачам. В таком случае, природа заболевания является психосоматической, и ребенку, а вместе с ним и родителям, требуется помощь психолога. Ребенок в такой ситуации исполняет роль индикатора, а причиной являются разрушающие отношения взрослых.
Родители несут ответственность за атмосферу в семье
Взрослым, которым не все равно, насколько здоровыми в психологическом и физическом плане вырастут их отпрыски, стоит задуматься о том, что встает перед глазами детей, когда те являются свидетелями сложностей семейной жизни. Часто ли дети наблюдают конфликты? Какую роль при этом выполняют мать и отец? Кто является авторитетной фигурой, и какие формы манипуляций и психологических игр принято осуществлять в семье?
Родителям стоит знать, что дети будут не только страдать от непонятных, но перенятых ими эмоций, но и благополучно усваивать неадекватные и разрушительные формы поведения — несдержанность, крик, агрессию, неуважение. Кроме этого, дочь, наблюдая за безынициативной матерью, которую подавляет отец, во взрослой жизни будет точно также реагировать на агрессию со стороны окружающих — у нее перед глазами не было модели того, как женщина должна себя защищать. Сын, в свою очередь, усвоит поведение отца как истинное, поскольку идентифицирует себя со старшим мужчиной в семье. При этом жалость к матери может вызвать ненависть к отцу. Легко представить, что будет испытывать ребенок, разрываясь от противоположных чувств. Чтобы «сохранить» себя, дети будут «уходить» в болезнь.
Показатель взрослости родителей — это полное взятие на себя ответственности за то, что происходит в семье. Важно остановиться и обратить все внимание на здоровье и состояние младших. Если семья находится на грани развода, следует как можно скорее разобраться с ситуацией, сделав выбор, поскольку бесконечные разбирательства, взаимные обиды и упреки разрушают не только эмоциональное состояние матери и отца, но и психику ребенка.
Здесь главным является желания обоих родителей. Сделанный выбор в пользу того, что они хотят, поможет разрешить сомнения, остановить душевные терзания и муки. Родителям следует остановиться и решить — возможно ли сохранить семью и перейти на новый уровень благоприятных отношений, или же развод неизбежен. Специалисты утверждают, что дети растут счастливее и гармоничней в неполной семье, где минимизировано возникновение конфликтов, наблюдается спокойствие и благополучие мамы, нежели там, где есть оба родителя, но их совместная жизнь напоминает вечную борьбу.
Когда взрослые люди заводят детей, первое понимание, которое к ним приходит, это то, что они теперь в ответе не только за свою жизнь, но и за тех, кому подарили жизнь. А это значит, что важно будет сделать все, чтобы душевное состояние ребенка любого возраста оставалось в норме.
Что делать, когда мать не может найти себя?
Сложности в семье могут испытывать как женщина, так и мужчина, поскольку они тоже вышли из семей, в которых было не все идеально. Состояние матери влияет на настроение и здоровье ее детей. Что делать, в случае, если мама не чувствует себя счастливой? Причин для этого может быть множество. В лучшем случае в такой ситуации будет выбор обратиться за консультацией к психологу.
Современные женщины в сегодняшнем мире часто могут страдать от нехватки времени на исполнение своих потребностей или низкой самооценки. Первый шаг для решения этой проблемы без посторонней помощи — это прислушаться к себе и своим желаниям. Обратите внимание на потребности своей души и тела — может быть, есть желания, которые давно ждут удовлетворения? Таким образом, обратившись к себе, всячески себя поддерживая и награждая — подарками, заботой, вниманием, хобби, полноценным отдыхом, возможностью заниматься любимым делом — женщина решает проблему с обеих сторон — сама становится счастливей и спокойней и транслирует тем самым своим детям, что с ней все в порядке, а, следовательно, и они могут жить счастливо.
Что делать, когда отец не проявляет уважения к матери?
В сложных отношениях между мужем и женой ответственность за благополучие ложится на плечи обоих супругов. Ради того, чтобы дети росли в здоровой атмосфере, следует пересмотреть авторитарную и подавляющую позицию отца, когда таковая имеет место, и попытаться построить взаимодействие на уважении и принятии взглядов партнера. Чтобы решить проблему неуважения к матери в семье, супругам следует начать откровенный разговор. Прежде всего, женщина должна говорить о своих чувствах и ставить рамки там, где, как она считает, муж относится к ней неуважительно.
Помощь психолога семейной паре может потребоваться в том случае, если несмотря на самостоятельные попытки изменить ситуацию, обстановка в семье не меняется. В любом случае, родителям необходимо — вместе или порознь — выстроить общение друг с другом таким образом, чтобы их модели поведения способствовали развитию в детях здоровой самооценки, чувства безопасности и навыков уважения друг к другу.
medaboutme.ru