Семья за столом: Семья за столом — 65 фото

Семейная трапеза. За столом с любовью

К сожалению, современные семьи все реже и реже оказываются за общим обеденным столом. Быстрый ритм жизни, разные графики работы и учебы, привычка есть в одиночестве — все это разделяет семью. Сегодня 42% семей предпочитают есть перед телевизором, а остальные 58% хоть и сидят за общим столом, но только 8% из них ведут беседу, обсуждают прошедший день или семейные новости.

Стоит ли говорить, что семейные традиции совместных трапез постепенно исчезают из наших домов. Раньше в традиционной русской семье за столом царил строгий порядок, у каждого члена семьи было свое место, а еда была ритуалом. Теперь же редкие совместные обеды часто заканчиваются ссорами и всеобщим недовольством.

За столом с любовью

Как возродить семейные обеды и вернуть уют в семью?

Правило 1

Начните с простого: попытайтесь хотя бы раз в день собираться за общим столом. В одной семье это может быть завтрак, в другой — ужин. Если же кто-то из семьи приходит слишком поздно, ждать его с основным блюдом не стоит. Зато можно отложить, например, вечернее чаепитие. И уже всем вместе поболтать о прошедшем дне за чашечкой вечернего чая.

Правило 2

Раз в неделю организуйте семейный обед. Постарайтесь сделать его маленьким праздником — накройте стол красивой скатертью, расставьте приборы, украсьте стол цветами, смените домашнюю одежду на выходную.

Правило 3

Перед тем, как сесть за стол, выключите телевизор и телефоны. Ничто не должно отвлекать вас от хорошей еды и теплой беседы.

Правило 4

Обедайте красиво. Салфетки помогут деткам выглядеть аккуратно. Малышам до пяти лет салфетку заправляют за воротник. Взрослые и дети старше пяти лет кладут салфетку на колени.

Правило 5

Всегда старайтесь пользоваться всеми столовыми приборами — не пренебрегайте ножами! Маленьким детям еду в тарелке разрезают старшие.

Правило 6

Еду накладывает хозяйка. Начинает с самого взрослого члена семьи, заканчивает младшим. Если на семейный обед пришел гость — его обслуживают в первую очередь.

Правило 7

По правилам этикета хозяин и хозяйка должны сидеть на разных концах стола. Это правило очень удобно и для семейного обеда. Так родители с легкостью помогут детям и гостям: подложат еду, дольют напитки, проследят, чтобы дети вели себя хорошо.

Правило 8

За семейным столом принято вести беседу. Но она должна быть легкой и интересной. Никогда не используйте еду для того, чтобы отчитывать или воспитывать детей.

Правило 9

И самое главное: перед тем, как сесть за общий стол, постарайтесь забыть обо всех своих проблемах. Улыбайтесь близким, и тогда любая еда покажется в несколько раз вкуснее.

Кстати, когда совместные обеды станут для Вашей семьи традицией, начните вести поваренную книгу семейных рецептов. Тогда любимые блюда Вашей семьи тоже станут частью традиции и будут передаваться из поколения в поколение. А семейная трапеза станет лучшим способом сказать: «Родные, я так вас люблю!».

Также читайте на сайте:

  • Веселые игры для Ваших домашних
  • Рецепты средиземноморских блюд. Готовьте вместе с семьей
Вверх Ко всем статьям

За большим столом | Правмир

              О пользе и радостях семейного застолья

  Время от времени приходится слышать: «У нас в доме так принято…», «У нас это традиция». Отмечать вместе Рождество, учить детей чему-то, попросить первым прощения… Традиции похожи на некий «цемент», скрепляющий детей и взрослых в одно целое, они нужны, без них не может быть счастливой семьи. Если же их нет, то можно и даже необходимо создавать семейные традиции сознательно. Например, завести такую прекрасную традицию, как общий семейный обед или ужин по воскресеньям. Со скатертью, красивой посудой, вкусными блюдами и долгими разговорами обо всем на свете.

Никому не надо доказывать, что совместный обед — не просто прием пищи. Люди встречаются за столом, чтобы приятно провести время, поближе познакомиться, посмотреть в глаза друг другу, обменяться новостями, о чем-то договориться. А уж членам одной семьи и подавно положено регулярно собираться вместе — хотя бы для того, чтобы лишний раз почувствовать, что они — экипаж одного корабля. У человека настолько сильна потребность в общении с близкими людьми, что в некоторых странах одинокие люди даже прибегают к системе виртуальных обедов. Фактически это система телеконференции, но приспособленная к неожиданной области и дополненная рядом усовершенствований . А между тем исследования говорят, что почти треть семей никогда не обедают вместе, и половина — едят перед включенным телевизором, сидя в интернете или, в лучшем случае, с книгой в руках. В некоторых домах в целях экономии пространства и вовсе отказались от обеденного стола и едят, держа тарелки на коленях. Парадокс. Как изменить подобную ситуацию? Как вернуть хорошую семейную традицию? Три многодетные мамы и психолог, тоже мама, делятся своим опытом и знаниями.

 

Ольга Михайловна КРАСНИКОВА, психолог, 2 детей: «Семейные обеды — это очень важно, они, как и любой ритуал, служат на благо семьи, на ее укрепление. Человек ощущает себя членом большого сообщества людей, связанных узами родства, осознает свою включенность, принадлежность к чему-то большому. Для ребенка это основополагающее чувство, которое закладывается в детстве и проносится через всю жизнь. Это влияет на самоуважение, на чувство собственного достоинства. Но это совсем не значит, что детей надо насильно усаживать за совместный обед. Участие в семейных мероприятиях должно быть добровольным. Семейный обед — это праздник, а не принудительное действо. И если взрослая дочь или сын-студент говорят, что им некогда, что у них другие важные дела, не надо их принуждать, стыдить, называть неблагодарными. Студенчество проходит, молодость тоже, всему свое время, когда-нибудь им тоже захочется сесть за большой семейный стол. Задача хозяйки — не заставлять, а создавать условия и приглашать».

Я выросла в большой семье: пятеро детей, родители и бабушка — всего восемь человек. И ежедневно мы завтракали, обедали и ужинали вместе, в определенные часы. Но для этого были все предпосылки: детям от школы было пять минут ходу, папе от работы — тоже, и только маме, которая работала далеко от дома, надо было пройти минут десять. При этом ей не надо было тут же браться за готовку, а нам — ждать, когда нас покормят: у нас была бабушка, которая вставала чуть свет и до вечера не переставая варила-жарила-парила, стараясь не только утолить наш голод, но и угодить кулинарным вкусам каждого.

Теперь я живу в большом городе, где считается нормой добираться до школы, вуза или работы за час-полтора, а то и больше. У каждого свой график передвижения, порой очень сложный. Мамы работают наравне с папами, и мало кто может похвастаться золотой бабушкой. Как быть?

Надежда Николаевна ПАШКОВА (в девичестве Емельянова), мать 6 детей: «Да, днем все уходят-приходят, и, самое главное, редко бывает папа. А вечером, когда глава семьи дома, можно устраивать семейные ужины».

Нина БОРИСОВА, автор нескольких кулинарных книг, 6 детей: «Если семья немаленькая, как у нас, то это непросто осуществить: как на девятиметровой кухне посадить одновременно девять-одиннадцать человек? Я кормлю их по очереди. График нежесткий, он сам устанавливается. Семейные обеды, когда за стол собирается вся семья, носят у нас оттенок праздничности, и устраиваем мы их чаще всего летом, в деревне. Там к нашему дому пристроена просторная веранда с крышей, такая просторная, что можно на велосипеде кататься, а в середине стоит огромный стол, который нам делали умельцы на заказ, и уж за ним мы помещаемся все.

Наш самый любимый праздник — это когда у мужа и наших двух младших девочек день ангела. Девочки названы в честь царственных мучеников — Ольга и Александра, в этот же день память Андрея Боголюбского. Это 17 июля, середина лета, самый венец его. И, на наш взгляд, лучшее, что может быть в эту пору, — выездной пикник. К организации этого тройного праздника мы очень серьезно подходим. Готовим скатерти, одной посуды огромную корзину набираем, салфетки, напитки — все по заранее разработанному плану».

Какие блюда лучше всего подходят для семейных торжеств?

Н. Борисова: «Это непринципиально. Каждая хозяйка исходит из своих финансовых, кулинарных возможностей и вкусов своих домочадцев. В городе это может быть пицца, салаты, плов, голубцы и пироги. На пикниках чаще всего мы готовим гриль. Если нет поста, то это курица или индейка, а в пост — рыба. А как-то раз муж с мальчиками делали рыбу в глине. Я на это смотреть не могла: дорогую рыбу обмазывают какой-то грязью, как в африканском племени! Но блюдо вышло отменное, а самое главное, все участники получили массу удовольствия».

Надо ли привлекать детей и других членов семьи к организации обедов, к помощи маме?

Н. Борисова: «Я сама быстро и хорошо готовлю, так что не всегда есть чем помочь. Ну разве что скатерть постелить, стол накрыть, вилки разложить. Дети готовят, только если сами захотят. Но вообще мои дети могут всё. Печь бисквиты они научились лет с десяти, могут приготовить себе желе (не из пакетиков, конечно), салаты, омлет, кашу. У них редко бывает в этом необходимость, но готовить умеют и мальчики, и девочки.

Дети ведь любят нам подражать, и то, что делают их родители, в какой-то степени служит им матрицей поведения. Если бы я была велосипедисткой, они бы, думаю, катались со мной на велосипеде».

О. Красникова: «Важно, чтобы семейные обеды не были формализованы, чтобы они не стали игрой в счастливую семью, а для этого любое, даже самое простое блюдо надо приправить улыбкой, теплым взглядом, доброй шуткой. Если все хлопоты оказываются на плечах одной хозяйки, она может их просто возненавидеть. Тут уж не до шуток и улыбок. Разумеется, она все равно будет готовить, но не с удовольствием, а из чувства долга. А от сознания того, что ей самой это не в радость, будет еще испытывать чувство вины. Надо ли говорить, что пирожки с начинкой из чувства долга и вины не очень вкусны.

Семейный обед начинается не тогда, когда стол накрыт и все за него садятся, а в тот момент, когда обсуждается меню и решается, кто что будет делать. Если есть приглашенные, гости могут привезти свои блюда. Брат может приехать к сестре с миской своего фирменного салата, а тетя — с запеченным мясом. В результате получится стол, который готовили все, а не одна хозяйка три ночи не спала. Да, наши бабушки в одиночку готовили воз пирогов, но они не работали на трех работах, а занимались только хозяйством и имели возможность отдохнуть. При загруженности современной женщины вполне возможен вариант, когда вся семья в воскресенье после храма заходит в кафе и проводит семейный обед там. Для мамы это праздник — не надо готовить, накрывать на стол и мыть потом посуду, для детей — событие. А супружеская пара, у которой пока нет детей, может устроить романтический ужин с выездом».

Дают ли семейные трапезы что-то в воспитании детей, в формировании их личности?

Оксана Васильевна ЕМЕЛЬЯНОВА, 6 детей, 29 внуков: «Трапеза — мощнейшее средство воспитания. Даже каждодневная, если проникнуться мыслью, что употребление пищи — это действительно образ Тайной вечери. Так нас учил наш духовник. Тогда можно внушить ребенку громадное количество разных нужных вещей. К примеру, первый, кому подается еда, — отец, младшему — последняя тарелка. Так в детях воспитывается почитание родителей. Я помню случай в одной семье, авторитетной для меня, когда было две груши, и одна была предложена отцу, а другая — всем. И это, надо сказать, было сделано не женой, не матерью, а одним из детей. Самое удивительное, что папа взял и съел. Подобные вещи создают дистанцию, необходимую между детьми и родителями. Становится понятно, что то, что позволено Юпитеру, не позволено бычку. И это входит в кровь».

Н. Пашкова: «За столом дети сталкиваются с иерархией, у каждого — свое место, все получают еду по старшинству. Им положено сидеть тихо, не галдеть, не мешать взрослым разговаривать. Такие правила были заведены моими родителями, таким правилам следую и я в воспитании детей».

Надо ли приучать детей к этикету за столом?

О. Емельянов: «Если ребенок безобразничает за столом, можно отсадить его за отдельный столик — это действует. Свинки едят отдельно, в хлеву из корыта, вот и вы, если хотите толкаться, разливать — кушайте отдельно. А если хотите есть со всеми, то будьте добры вести себя соответственно. Плохое поведение за столом — это грешно. Когда обед не просто еда, а трапеза, дети воспринимают эти истины.

Еще у меня есть правило: класть на тарелку очень маленькие порции. Если ребенок захочет еще, попросит добавки, а если не захочет, на тарелке не останется недоеденной еды».

О. Красникова: «Дети учатся не из замечаний старших — они берут с них пример. Если за столом никто не ест руками, а все пользуются ножом и вилкой, то ребенок потихоньку тоже научиться».

Важна ли сервировка, оформление стола?

Н. Борисова: «Мне не хочется стирать индивидуальность, чтобы соблюсти мнимое равноправие. Ведь даже в том, кто какую чашку любит, проявляется личность ребенка. Поэтому в оформлении стола мы редко пользуемся сервизами, предпочитаем свою любимую повседневную посуду. Может быть, это не так красиво, зато каждый член семьи видит, что я считаюсь с его индивидуальностью, помню о его привычках».

Правда ли, что в семьях, где существуют традиции, дети благополучнее и устойчивее к стрессам? Вообще, есть ли связь между будущим человека и тем, что в детстве у него бывали семейные обеды?

О. Красникова: «Самое важное для развития ребенка — наличие мамы и папы и хорошего отношения между ними. А если они еще и обедают вместе — это дополнительный и очень весомый бонус».

Н.Пашкова: «Семейные обеды — это показатель некоторого благополучия, здоровой атмосферы в доме. Время сейчас такое, что не знаешь, кого из детей куда понесет, но когда есть что-то общее — это некоторая гарантия того, что ребенок не собьется с пути, что в нужную минуту он сделает верный выбор».

Н. Борисова: «За десять лет наши праздники не слились в череду однообразных застолий. Это всегда незабываемые впечатления: все громко поют «Многая лета…», самая   красивая посуда имениннику, мы стараемся, чтобы его вкусы были учтены. Все это делает детство счастливым и дает огромный заряд любви друг к другу. И даже если потом дети войдут в возраст протеста и бунтарства, такие семейные праздники — залог того, что рано или поздно дорогие воспоминания начнут всплывать и влиять на их жизнь».

София БЕР-ТАМОЕВА

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

За семейным столом – рецепты, которые я готовлю для семейного стола

Так много всего произошло в нашем мире со времени нашей эпической поездки в Индию в декабре 2019 года и январе 2020 года.

Когда мы вернулись, я ждал, чтобы мысленно обработать все, что мы видели и сделали, и я был не совсем готов писать об этом в блоге, но затем Covid резко поглотил все наши мысли и энергию…

Подробнее

Когда муженек спросил меня, не хочу ли я поехать в Париж в сентябре на запоздалую юбилейную поездку, я был весь в ушах. Мы были в 2006 году десять дней, и тогда мне это нравилось, и я знал, что понравится и сейчас. Оставить троих детей, пока мама уезжает за границу, — непростая задача, и…

Подробнее

Одной из моих целей для детей этим летом является то, чтобы они чувствовали себя комфортно на кухне и готовили еду, которой могла бы наслаждаться вся семья. Я хотел, чтобы они готовили раз в неделю, но это было невозможно, но я надеюсь, что они сделают это хотя бы еще раз, прежде чем…

Подробнее

Последние четыре года мы либо приглашали своих учителей на ужин, либо угощали их домашним ужином в последний учебный день в качестве благодарственного подарка.

Я полагаю, что все должны есть, а обслуживание и прием учителей в нашем доме дает нашим детям возможность проявить гостеприимство и продемонстрировать свою благодарность…

Подробнее

Мой старший сегодня остался дома из-за болезни. Как только в моих домочадцах появляется хотя бы легкий насморк или кашель, я начинаю собирать ингредиенты для этого супа. Я храню все свои куриные кости от жареных куриных обедов и цыплят-гриль в морозильной камере, и недавно я начал экономить…

Подробнее

Недавно нас спросили, не устроим ли мы званый ужин от друга в честь предстоящего дня рождения его дорогой жены. Единственным критерием был званый ужин на двенадцать гостей с главным блюдом, вызывающим вау-эффект, и гарнирами, не вызывающими аллергию. Николь (именинница) — потрясающий повар, очень креативный, тем более что…

Подробнее

В октябре этого года наша семья отправилась в путешествие в Великобританию. Мы думали о поездке только вдвоем на нашу годовщину, но я все еще не совсем готова оставить всех своих детей и отправиться в такое далекое путешествие, поэтому мы решили взять их с собой! Нас не было семь дней и…

Подробнее

Недавно я наткнулся на блог, который меня вдохновил на ужин. Я люблю азиатскую еду (должно быть, это азиатское наследие 😉), и мы едим рамен в той или иной форме раз в неделю. Это так просто, сытно и наполнено вкусом. Раньше я делала азиатские фрикадельки, но…

Подробнее

На прошлой неделе я приготовил новый рецепт, который никогда раньше не делал. Я люблю ближневосточную еду, и это было легко для ужина в будний день, просто требовалось немного подготовительной работы. Я подал нарезанную курицу на цельнозерновом лаваше с нарезанными кубиками помидорами, соусом из быстрого йогурта и гарниром…

Подробнее

Некоторые из вас просили образец моего меню на неделю. Честно говоря, мое планирование меню не очень хорошо организовано. Обычно это включает в себя осмотр моей морозильной камеры в начале недели, чтобы увидеть, что у меня есть под рукой, и пополнение моего холодильника свежими овощами и фруктами…

Подробнее

Основное блюдо – за семейным столом

Кто сказал, что индейка только на День Благодарения? Вскоре после праздников я обнаружила в местном продуктовом магазине грудку индейки. Я помню, как много лет назад (в дошкольном возрасте) подавали грудку индейки для компании, и я забыл, насколько это было просто! Я считаю, что грудка индейки более удобна, чем целая птица, и…

Подробнее

Прошлой осенью я купил Мгновенный горшок, услышав о нем от друга. Судя по всему, это в моде у индийских женщин-профессионалов, которые хотят готовить индийскую еду для своих семей после полного рабочего дня (кто знал?). Моя мама готовила индийские блюда почти каждую ночь после полного рабочего дня, когда я…

Подробнее

Впервые я увидел этот рецепт в блоге, за которым слежу, но он адаптирован из журнала Cooking Light Magazine. Мне очень понравилось, что его подали с яичной лапшой (я люблю яичную лапшу!), и это звучало так по-домашнему и успокаивающе в течение долгих зимних месяцев. Я опробовал этот рецепт на своих детях (моя обычная ничего не подозревающая…

Подробнее

Недавно я купила себе эту поваренную книгу на день рождения и решила приготовить по ней во время рождественских каникул.

В итоге это было напряженное время, поэтому я не слишком углублялся в это, но у меня была возможность попробовать этот рецепт. Мы едим много целых цыплят в нашем доме. Он склонен…

Подробнее

Мне нужен был кусок мяса с потрясающим вау-фактором на 40-летие моего мужа в октябре. (Меня до сих пор поражает то, как мы близки к четвертому десятилетию, но это уже другая история)  Я решил попробовать приготовленное на медленном огне говяжье филе Ины, так как оно накормило толпу (у нас было 16 человек на…

Подробнее

Я готовлю жареную курицу. Много. Это еженедельное меню в нашем доме, обычно в пятницу вечером. Некоторые думают, что засунуть целую птицу в духовку сложно, но мне нравится, что после того, как она приготовлена, вы можете засунуть ее в духовку и уйти. Я приготовила жареного цыпленка для Ины и жаркое для Люсинды…

Подробнее

Лето в нашем доме быстро подходит к концу. Погода немного прохладнее, предвкушение школы витает в воздухе и, о да, на этой неделе у меня будет ребенок.

Нет ничего лучше, чем добавить еще одного малыша в свой выводок, чтобы вы поняли, что эти долгие неторопливые летние дни закончились! 🙂  Это горько-сладко…

Подробнее

Я нашел этот рецепт в своем последнем выпуске Everyday Food. Это выглядело достаточно просто, и у меня уже было несколько ингредиентов под рукой… обожаю, когда это происходит! Я смогла использовать свежий базилик из моего сада (обожаю лето!), свежую моцареллу можно было купить в Whole Foods, и я поменял фокаччу…

Подробнее

Кто не любит куриные палочки? Я понимаю, что это очень дружелюбная еда для детей, но втайне мы, взрослые, тоже их любим. В прошлом я делал разные варианты куриных палочек, но когда я наткнулся на этот рецепт, в котором крошки панко уже были поджарены, я понял, что у меня есть победитель. Моим детям понравилось, хотя…

Подробнее

Это быстрый и легкий ужин в будний день. В курице всего несколько ингредиентов, а питы легко собрать. Я использовал только куриный фарш, но бараний фарш был бы более вкусной и аутентичной заменой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *