Семья за столом (психологический тест)
Представьте себе дом, столовую, а в ней стол. Каждый день мы садимся за стол, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать.Поэтому и отношение к столу, как к священному месту. Нельзя было ставить на него посторонние предметы и локти, сквернословить за столом. На нем должен был всегда лежать хлеб, чтобы он не переводился в доме. Стол воспринимался как ладонь Бога, протянутая людям.
Подойдем к столам. Посмотрите на белый лист –это ваш стол. Вам предстоит нарисовать на нем тарелки, столько штук, сколькопосчитаете нужным. Они могут быть разных размеров и разных цветов, с рисункамии без. Приступайте, для работы вам отводится 10 минут.
А теперь найдите среди всех тарелочек, ту,которая больше всего вам нравится – это ваша тарелка. Подпишите ее – «Я».Теперь найдите тарелку своего ребенка. Подпишите ее.
Найдите тарелку вашего супруга, напишите его имя. Всем оставшимся тарелкам также дайте имена своих родных, близких, знакомых– всех тех, кто вас окружает. За столом не должно быть ни одной безымянной тарелки.
С психологической точки зрения вы создали мир, в котором вы живете, выразили эмоциональное отношение к вашему социальномуокружению. А теперь, давайте проанализируем, что у вас получилось.
Вначале обратите внимание, где находится ваша тарелка и какого она размера. Это говорит о вашей самооценке.
Если ваша тарелка самая большая и возглавляет стол – это говорит об эгоцентризме, желании всегда быть в центре внимания.
Если же ваша тарелочка маленькая,неприметная, находится где-то в уголочке, немного в стороне от других тарелок,вам следует задуматься о том, не принижаете ли вы собственную значимость, какие у вас отношения с окружающими, может быть, вы избегаете общения с другими людьми?
Преобладающий цвет вашей тарелки, говорит о вашем эмоциональном состоянии, а также о вашем восприятии окружающих людей на эмоциональном уровне:
Зеленый цвет – видите себя или другого человека добросовестным, спокойным.
Синий – уравновешенный,несколько холодный.
Красный – энергичный, раздражительный.
Розовый – нежный,чувствительный, уязвимый.
Оранжевый – гибкий, добрый,отзывчивый, но поверхностный.
Желтый – общительный,веселый.
nsportal.ru
7 причин собираться за столом всей семьей
За последние 20 лет проводилось немало исследований, подтвердивших простую истину: семейные ужины сближают домочадцев. К тому же эти милые ритуалы хороши для души, ума и тела. Научные наблюдения показывают, что совместные приемы пищи особенно благотворно влияют на подростков.
Дети, сидящие за столом с родителями в теплой компании, меньше задумываются о наркомании, реже встречаются с депрессией и не знают, что такое расстройства пищевого поведения. Кроме того, непринужденная атмосфера семейных обедов повышает у подрастающего поколения чувство собственного достоинства. Если же мы говорим о детях младшего возраста, то разговоры за столом расширяют их словарный запас даже больше, чем чтение сказок на ночь. Ну и, разумеется, семья во время совместных трапез поедает здоровую пищу, приготовленную заботливыми руками домашнего повара. Дети, привыкшие к правильному питанию, меньше страдают от ожирения. Вы все еще не ввели в своей семье традицию совместных обедов и ужинов? Тогда мы приведем для вас решающие аргументы.
Этот ритуал может быть не ежедневным
Если у вас действительно не хватает времени, можете не практиковать совместные обеды или ужины ежедневно. Это дает свои результаты в любой комбинации: по выходным, за закусками, и даже за завтраком. Здесь нет никакой магической формулы, нет никаких обязательств. Просто садитесь за стол, разделяйте трапезу, получайте удовольствие и говорите о чем-то важном.
Прием пищи можно обыграть
В наше время существует так много игр в интерактивном режиме, что мы потеряли возможность обыгрывать реальные объекты, которые можно потрогать, понюхать и трансформировать во что-то другое. Вы можете играть вместе с детьми за совместным приготовлением пищи. Это будет очень увлекательный опыт для маленьких сорванцов. Ведь в готовое блюдо мы вкладываем руки, фантазию и даже душу. А сколько забавных фигурок можно смастерить из овощей для украшения блюд! Ну а в завершение всего поиграйте со вкусом и попросите домочадцев угадать ингредиенты в новом салате.
Этот процесс не займет много времени
Несмотря на плотный график работы родителей и внеурочную загруженность детей, время на приготовления ужина выкроить можно. Весь процесс не отнимет у вас более часа (полчаса на то, чтобы приготовить, и 22 минуты на трапезу). Психологи говорят, что совместные приемы пищи – это самый надежный способ для сближения друг с другом. Ну а когда дети чувствуют связь со своими родителями, это выглядит как ремень безопасности на жизненных рытвинах и ухабах.
Это развивает скрытые таланты
Ужин может быть прекрасным способом для опробования новых моделей поведения. Пробуйте устраивать театрализованное представление или дегустацию. Все эти новшества в семейных трапезах унесут вас прочь от рутинной жизни. Если же кто-то из домочадцев играет на музыкальном инструменте, поужинайте под его аккомпанемент.
Поделитесь семейной историей
Ваши дети лучше воспримут интересные истории о бабушке или дедушке за обеденным столом. В этот момент малыши чувствуют себя наиболее комфортно и защищено, их мозг готов впитывать информацию, как губка. Этот способ видится отличной воспитательной мерой, ведь кроме шутливых случаев из жизни родственников, можно рассказать немало поучительного. Темы для разговоров могут быть любыми: переезд, романтическая влюбленность родителей, история о выборе имен для детей, проказы домашних животных или кухонное бедствие.
Совместная трапеза сближает
За семейным ужином, в уютной обстановке и непринужденной атмосфере самое время отойти от стандартных фраз, с помощью которых общается большинство семей. За столом не стоит спрашивать у домочадцев о том, как прошел день. Включите свою фантазию и вариативность. У вас есть уникальный шанс стать друг к другу ближе. Вы можете попросить всех присутствующих рассказать о чем-то положительном или смоделировать идеальный завтрашний день. Главное, избегайте однообразных тем.
Это хорошо для вас в том числе
Совместные семейные трапезы хороши и для тех, кто их организует. После утомительного рабочего дня так приятно собраться всем вместе, послушать детский смех, почувствовать тепло и умиротворение! И пусть мир продолжает нестись в бешеном темпе, у вас всегда есть свой маленький островок счастья.
fb.ru
Семья за обедом, сидит за столом
Сочинение по картине Серебряковой За обедом 2 класс
Знаменитая картина Зинаиды Серебряковой «За обедом» показывает быт русской семьи. Дети вернулись из школы, мать наливает им горячий вкусный суп. Стол покрыт белоснежной скатертью. Старший мальчик уже приступил к приему пищи, а младшенькая девочка ждет своей очереди. В этой, казалось бы, незначительной детали показывается уклад жизни русской дореволюционной семьи: сначала к еде приступал старший член семьи, а за ним – все остальные.
Картина наполнена атмосферой дома, тепла и уюта. Видно, что художник изобразила свою семью, а не придуманную. Рассматриваешь картину – и хочешь оказаться в этом доме, отведать с братьями и сестрой приготовленный мамой суп.
Дети, изображенные на картине, — эти школьники, которые вернулись домой голодные и немного уставшие после напряженной учебы. Девочка уже не может себя сдерживать: она положила маленькие ручонки прямо в тарелку, будто намекает матери побыстрее покормить ее. Судя по всему, девочка только пошла в первый класс. На ней надето красивое школьноt платье с белым фартуком. Девочка – всеобщая любимица, ведь она сидит во главе стола, где должно быть место отца. На столе стоит желтый кувшин, а возле него находится тарелка с шоколадным печеньем. Предположительно, в кувшине налит ягодный компот, любимое лакомство детей, или же полезное парное молоко. Еще на столе можно увидеть свежие булочки, они такие румяные, что хочется взять их и побыстрее съесть. Не обходится обед и без соли. Без нее не вкусен никакой обед. Стол очень большой – значит в этом доме любят собираться всей семьей за обедом или ужином, рассказывать о том, как прошел день, делиться радостями и горестями. Посуда очень красивая: синяя с замысловатым узором.
Настроение у героев картины разное: мальчик на заднем плане чем-то огорчен, может, он получил в школе плохую отметку или просто сильно устал. Он, призадумавшись о чем-то, медленно пьет воду из стакана. Дети на переднем плане чем-то обескуражены, словно их кто-то окликнул или неожиданно зашел в столовую.
Мама детей – хорошая и заботливая хозяйка. Видно, что она ждала возвращения ребят и приготовила вкусный и полезный обед. На картине видны только руки женщины, эта деталь говорит о ее трудолюбии. Еще это означает, что мама – самый главный человек в жизни каждого ребенка, а ее руки – это символ защищенности и спокойствия.
Зинаида Серебрякова в картине «За обедом» изобразила идеальную русскую семью, где царит любовь и радость. Хочется, чтобы каждый ребенок возвращался в дом, где его поймут, поддержат и вкусно накормят.
2 класс, 6 класс, 5 класс.
Серебряковой За обедом
На картине художница изобразила, как проходит обед в её собственной семье. В гостиной за столом, покрытом белом льняной скатертью на стульях сидят дети — два мальчика и девочка. Стулья полированные, темные. Видно, что семья живёт в достатке. Дети очень похожи друг на друга и цветом волос, и выразительными карими глазами.
За завтраком
Мальчик и девочка, сидящие на переднем плане картины, повернулись в сторону входящего человека. На большом стуле девочке низко, она не достаёт до стола и ей подложили подушку, она ещё и села, поджав под себя левую ногу. Маленькие дети любят так сидеть за столом. На ней надет белый фартук.
Стол сервирован по всем правилам этикета — льняные салфетки заправлены в специальные кольца. На столе стоит столовый сервиз .Суповые тарелки стоят на десертных тарелках. Это самое начало обеда. Подано первое блюдо — суп. Женская рука половником разливает суп по тарелкам из высокой фарфоровой супницы, которая стоит на деревянной подставке. Это сделано для того, чтобы не испортить горячим супом полировку стола под скатертью. Можно разглядеть красивый рисунок на супнице. Второй мальчик собирается попить воды из прозрачного стакана, взгляд его направлен внутрь него. Девочка положила правую руку на тарелку с голубой каёмочкой, пока она свободна, именно ей в данный момент наливают суп. К обеду поданы свежие булочки. Мальчик, сидящий спиной, в правой руке держит ложку и собирается отправить её в рот. Отвлекли ребёнка от еды.
Возле четвёртого стула стоит только мелкая тарелка. Стул придвинут к столу вплотную. За ним видно дверку от печки. Напротив него стоит жёлтый кувшин, сахарница и тарелка с печеньем. Ещё на столе можно увидеть солонку, прозрачные стаканчики, глиняный горшочек, графин с прозрачной жидкостью.
Обед проходит в полуденное время. Тень от оконной рамы падает на рубашку мальчика, который сидит спиной к окну. Если присмотреться, то оконную раму видно и на глиняном горшочке, и на жёлтом кувшине.
Так и хочется сказать детям: «Приятного аппетита».
2 класс, 6 класс, 5 класс.
Глава 17. Сидим за столом – где и почему нужно садиться. Часть 1
«Чувствуйте себя как дома и расскажите мне все по порядку!»
Если правильно расположиться за столом, то можно с легкостью достичь взаимопонимания и завоевать доверие собеседников. Расположение участников разговора друг относительно друга играет в подобных обстоятельствах очень важную роль. Мы проводили многочисленные исследования, чтобы выяснить, какое положение за столом позволяет наилучшим образом выразить определенное отношение и достичь определенных результатов. Мы занимались этим на семинарах и с помощью специально разработанных анкет. Первое исследование влияний места за столом провел известный психолог Роберт Соммер из университета Калифорнии. Он анализировал влияние различно го размещения в общественных местах — в частности, в барах и ресторанах. Мы перенесли опыты Соммера в деловую обстановку, анализируя поведение людей на семинарах и во время переговоров. Хотя национальные традиции и личные отношения между людьми оказывают определенное влияние на размещение за столом, нам все же удалось выявить некоторые закономерности.
В своей книге «Невербальное общение во взаимодействии между людьми» Марк Кнапп из университета Вермонта замечает, что, несмотря на наличие общей формулы истолкования размещения за столом, среда может оказывать некоторое влияние на выбор места. Исследования, в которых приняли участие представители среднего класса, показали, что размещение в рядовых барах заметно отличается от выбора места в высококлассном ресторане. Расположение стульев и расстояние между столиками также оказывают определенное влияние на выбор места. К примеру, влюбленные предпочитают по возможности сидеть рядом друг с другом, но в переполненном ресторане, где столы стоят очень близко, такое невозможно, и парам приходится сидеть напротив друг друга, что в обычных обстоятельствах расценивается как оборонительная позиция.
Не забывайте, что сейчас мы с вами говорим о тех местах, которые люди предпочитают выбирать в обычных обстоятельствах на работе или дома.
Проведем небольшой эксперимент
Предположим, что вам нужно сесть за прямоугольный стол. Вашего собеседника мы обозначим А, а вам присвоим имя В. Какое положение вы выберете в предложенных ниже обстоятельствах?
• Вы проводите собеседование о приеме на работу в небольшую компанию
• Вы помогаете собеседнику разгадать кроссворд
• Вы собираетесь играть с собеседником в шахматы
• Вы находитесь в общественной библиотеке и не хотите, чтобы вам кто-то мешал
Посмотрите на приведенный рисунок и сделайте свой выбор.
Основные виды размещения за столом
А вот наиболее вероятные ответы.
• Для проведения собеседования вы выберете место В1, чтобы видеть собеседника полностью и в то же время не выглядеть агрессивным, каким вы показались бы на месте ВЗ, или чрез мерно фамильярным, как на месте В2.
• Помогая собеседнику разгадывать кроссворд, вы сядете на место В2, заняв позицию сотрудничества. Именно так мы располагаемся, если хотим помочь собеседнику или достичь с ним взаимопонимания.
• Играя в шахматы, вы сядете на место ВЗ. Это оборонительная позиция или позиция соперничества. Обычно мы садимся таким образом напротив противника, поскольку имеем возможность отчетливо видеть его лицо и наблюдать за всеми его действиями.
Угловое расположение (В1)
Такое положение обычно занимают люди, ведущие неформальную, дружескую беседу. Эта позиция позволяет поддерживать зрительный контакт, делать разнообразные жесты и наблюдать за жестами собеседника. Угол стола образует частичный барьер, чтобы никто из собеседников не чувствовал угрозы. При таком расположении не происходит территориального деления стола. Это наиболее эффективное стратегическое положение для проведения презентации. Переместив стул в положение В1, можно снять напряженность и повысить свои шансы на позитивный исход мероприятия.
Угловое расположение
Позиция сотрудничества (В2)
Если собеседники мыслят одинаково или вместе работают над одной проблемой, они часто располагаются таким образом. Мы обнаружили, что 55% людей считает такое расположение наиболее эффективным; они интуитивно занимают его в тех случаях, когда приходится сотрудничать с кем-то еще.
Позиция сотрудничества
Это одна из наиболее выгодных позиций для представления своего проекта, поскольку она позволяет установить зрительный контакт и дает возможность копировать жесты собеседника. Эта позиция настолько удобна потому, что собеседник В может передвинуть свой стул, а собеседник А при этом не почувствует вторжения на свою территорию. Такое расположение удобно еще и тем, что к переговорам можно подключить третью сторону. Предположим, продавец проводит второе собеседование с клиентом и хочет привлечь к переговорам технического эксперта. В этом случае подобное расположение сработает идеально.
Технический эксперт может расположиться в положении С на против покупателя А. Продавец сядет либо на место В2 (сотрудничество), либо на место В1 (угловое расположение). Это позволит продавцу оставаться «на стороне покупателя» и задавать эксперту вопросы по поручению клиента.
Подключение к переговорам третьей стороны
Оборонительная позиция, позиция соперничества (ВЗ)
При таком расположении противники садятся напротив друг друга. Стол в этом случае выполняет роль барьера, что сразу же создает оборонительную атмосферу, атмосферу соперничества. Когда противники сидят по разные стороны стола, каждый твердо стоит на своем, поскольку стол является мощным и непреодолимым барьером.
В деловой обстановке 56% респондентов назвали такую позицию оборонительной или позицией соперничества. Однако в неформальной обстановке, например в ресторане, 35% респондентов назвали такое размещение дружеским, располагающим к беседе. Так чаще всего усаживаются влюбленные на свидании, однако, скорее всего, это происходит по инициативе официантов, а не самих клиентов.
Оборонительная позиция, позиция соперничества
Впрочем, для влюбленной пары такое размещение вполне подходит, поскольку обеспечивает хороший зрительный контакт и в то же время ненавязчиво подчеркивает половые различия — партнеры сидят по разные стороны стола.
Семья за обедом
В деловой обстановке так садятся соперничающие друг с другом коллеги или начальник и подчиненный. Такое расположение на собственной территории сразу же позволяет установить отношения «начальник — подчиненный».
Почему некоторых начальников так не любят? Мы заметили, что в деловой обстановке оборонительная/соперническая позиция заставляет людей говорить более короткими предложениями. Кроме того, люди хуже запоминают сказанное и более склонны к спорам.
А. Г. Уайт провел эксперимент. Оказалось, что наличие или отсутствие стола во врачебном кабинете оказывает существенное Влияние на состояние пациента. Только 10% пациентов смогли расслабиться, когда врач сидел за столом. В отсутствие же стола спокойно себя чувствовали 55% пациентов. В 1990 году мы опросили 224 менеджера старшего звена и 127 менеджеров среднего и низшего звена, чтобы узнать, как они хотели бы расставить мебель в своих кабинетах после переезда. 76% менеджеров старшего звена предпочли поставить стол так, чтобы он разделял их и подчиненных. Только 50% менеджеров низшего звена поставили бы стол таким образом, причем мужчины выбирали такое расположение в два раза чаще, чем женщины.
Самое интересное заключалось в том, что подчиненные предпочитали менеджеров, которые не стали располагать стол в качестве барьера. Их назвали более справедливыми, более готовыми прислушаться к чужим идеям и не склонными к фаворитизму.
Не стоит садиться друг напротив друга в деловой обстановке. Такое размещение создает напряженную атмосферу.
Если сотрудник В хочет убедить сотрудника А в чем-либо, соперническая позиция значительно снижает шансы на успешное про ведение переговоров, если только она не была избрана как часть спланированной стратегии. Например, если А — это начальник, которому предстоит отчитать подчиненного, соперническая позиций придаст дополнительный вес его словам. С другой стороны, если сотрудник В хочет, чтобы А почувствовал себя более влиятельной и властной персоной, он может намеренно сесть напротив.
Каким бы бизнесом вы ни занимались, если он связан с общением с людьми, ваша задача — понять точку зрения другого человека, создать дружескую атмосферу и в целом понравиться собеседнику. Соперническая позиция этому никак не способствует. Если вы хотите достичь взаимопонимания и сотрудничества, выбирайте угловое расположение или позицию сотрудничества В сопернической позиции разговоры обычно бывают значительно короче, и собеседники редко меняют точку зрения.
Зинаида Евгеньевна Серебрякова выросла в интеллигентной семье, которая жила в мире искусства и с раннего детства решила быть художником. Уже в детских набросках маленькой 3иночки проявляется собственный почерк и стиль.
В 1900-х годах Серебрякова довольно часто рисовала своих детей: Женю, Шуру, Танюшку и Катюшу. На сей раз картина За обедом, хотя конечно, сюжет еще назвают «За завтраком», но об этом ниже. В 1914 г. она создала их общий портрет. За семейным обеденным столом трое ребятишек ожидают трапезу. Один мальчик пьет воду, другой начал есть суп, а малышка, положила свою ручонку прямо на тарелку, ожидая чего-то вкусненького.
Все ребята активны, не возникает впечатления, что они позируют. Живой, общительный семилетний Шурик, повернулся, чтобы взглянуть на маму и посмотреть, чем она занята. Ведь маму уже ждет суп, а ее стул еще даже не отодвинут от стола.
Мечтательный, немного медлительный восьмилетний Женя в ожидании, когда бабушка нальет и ему в тарелку ароматный горячий суп. Трехлетняя малышка Таня тоже смотрит на маму. Каждый ребенок отличается своим, только ему присущим выражением лица и позой.
Создать портрет ребенка трудная задача для художника, Как мы знаем дети всегда вертлявыи не сидят в одном положении, настроение меняется каждую минуту, и необходимо в какое-то мгновение уловить интересное выражение лица и мимолетное настроение.
Картина Серебряковой За обедом стала Одной из самых запоминающихся картин художницы. Неудивительно картину часто называют именно «За обедом», наверное из за сложившегося стереотипа нашего мышления в повседневной жизни, потому как, на столе стоит супница.
Однако стоит отметить, что семья художницы жила по европейскому режиму: в восемь часов утра на стол подавалась булочка и молоко, а в полдень, так называемый большой завтрак, напоминающий обед.
Да и стол сервирован скорее по западному образцу. Стол накрыт не клеенкой, как в большинстве домов в целях практичности, а белой накрахмаленной льняной скатертью.
Семья за обедом — Family at dinner
Столовый фарфоровый сервиз включает в себя и нарядную супницу, похожую на обеденную в нащем понимании. Сей кухонный атрибут редко можно увидеть на обычных российских кухнях. Расписная супница служит украшением стола. Видно, что в этой семье детей с первых дней их жизни приучают видеть красоту во всем окружающем их мире.
Остальные предметы более обыденны: стаканы, молочник, сахарница… Но как аппетитно выглядят только что испеченные румяные булочки. То есть жизнь идет спокойно, размеренно, без излишеств, но достаток есть, хотя и скромный.
Дети хорошо одеты, согласно их возрасту, а Танюшка, которую часто называли Татой, в красивом кружевном передничке.
А вот Катюша в период написания картины, была еще очень мала, поэтому за столом не присутствовала. Возможно, чуть попозже мама возьмет ее на ручки и покормит сама.
Дети за обедом поражают кристальной чистотой внутренних отношений, чувствуется душевность. Однако нет сентиментальности. Серебрякова рассказывает о семье удивительно искренне и поэтично.
Мало кто из творческих личностей может соперничать с Серебряковой по количеству работ, которые она посвятила детям. Возможно, именно материнство принесло ей столько одухотворенности и обнажило натуру художника — нежную, тонкую, любящую.
Серебрякова продолжила традиции русской реалистической школы и достойно заняла почетное место в истории искусства. В настоящее время картина «За завтраком» находится в экспозиции Государственной Третьяковской галереи.
Сочинение по картине Серебряковой За обедом 2 класс
Семейный очаг
Холодный стол
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
семья за обедом
Перед вами первый том серии «Семейный очаг», посвященный кулинарии
Это не обычное издание, оно содержит более 800 рецептов всевозможных салатов, бутербродов и закусок, так называемый «холодный стол», приготовление которого не займет у вас много времени.
Учитывая особенности нашего стремительного времени, холодные блюда и закуски можно использовать во всех случаях жизни: и когда вы хотите поразить своих близких и гостей изысканными яствами, и когда вам необходимо «на скорую руку» приготовить ужин на двоих…
В состав холодных закусок входят овощи, фрукты, грибы, картофель, мясо, рыба и многое другое. А как из всей этой всячины приготовить достойное вас и ваших гостей кушанья, вы узнаете из нашей книги. В ней собран весь спектр различных закусок — от прозаических салатов «на каждый день» до пикантных горячих рыбных блюд. Кстати, их большим любителем был М. Булгаков.
Кулинарией всерьез, между прочим, занимались многие выдающиеся люди.
Французский писатель Александр Дюма-отец оставил солидный том собственных и собранных во время путешествий кулинарных рецептов. Его примеру последовала и знаменитая кинозвезда Софи Лорен, которая записывала рецепты в любом уголке земного шара, где ей приходилось сниматься, а затем собрала их в поваренную книгу под названием «В кухне — с любовью».
К слову, о любви! Действительно, если вы любите сами вкусно поесть, то и готовите вы с фантазией, выдумкой и — обязательно экспериментируя. И в результате получится новый салат, закуска, десерт. Советуем рецепт или ваши «изобретения» записать на отдельной странице, предусмотренной в конце каждого раздела.
Мы надеемся, что и в следующих томах по кулинарии нашей серии («Первые блюда», «Вторые блюда», «Сладкое и десерты») вы увидите и свои любимые фирменные рецепты.
И запомните маленькую кулинарную мудрость: до конечного вкуса любое блюдо нужно довести самостоятельно, так как механическое выполнение той или иной рецептуры не дает должного эффекта.
Хотя и принято считать, что через желудок лежит путь к сердцу мужчины, — но это в равной мере можно отнести и к женщине, и к ребенку. Хорошее угощение — проявление любви к ближнему и уважение к гостю.
Давайте любить и уважать друг друга и добрым словом, и вкусным столом!
Дерзайте! Мы с вами!
Представьте себе дом, столовую, а в ней стол. Каждый день мы садимся за стол, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать.Поэтому и отношение к столу, как к священному месту. Нельзя было ставить на него посторонние предметы и локти, сквернословить за столом. На нем должен был всегда лежать хлеб, чтобы он не переводился в доме. Стол воспринимался как ладонь Бога, протянутая людям.
Подойдем к столам.
Почему полезно собираться семьей за обедом?
Посмотрите на белый лист –это ваш стол. Вам предстоит нарисовать на нем тарелки, столько штук, сколькопосчитаете нужным. Они могут быть разных размеров и разных цветов, с рисункамии без. Приступайте, для работы вам отводится 10 минут.
А теперь найдите среди всех тарелочек, ту,которая больше всего вам нравится – это ваша тарелка. Подпишите ее – «Я».Теперь найдите тарелку своего ребенка. Подпишите ее.
Найдите тарелку вашего супруга, напишите его имя. Всем оставшимся тарелкам также дайте имена своих родных, близких, знакомых– всех тех, кто вас окружает. За столом не должно быть ни одной безымянной тарелки.
С психологической точки зрения вы создали мир, в котором вы живете, выразили эмоциональное отношение к вашему социальномуокружению. А теперь, давайте проанализируем, что у вас получилось.
Вначале обратите внимание, где находится ваша тарелка и какого она размера. Это говорит о вашей самооценке.
Если ваша тарелка самая большая и возглавляет стол – это говорит об эгоцентризме, желании всегда быть в центре внимания.
Если же ваша тарелочка маленькая,неприметная, находится где-то в уголочке, немного в стороне от других тарелок,вам следует задуматься о том, не принижаете ли вы собственную значимость, какие у вас отношения с окружающими, может быть, вы избегаете общения с другими людьми?
Преобладающий цвет вашей тарелки, говорит о вашем эмоциональном состоянии, а также о вашем восприятии окружающих людей на эмоциональном уровне:
Зеленый цвет – видите себя или другого человека добросовестным, спокойным.
Синий – уравновешенный,несколько холодный.
Красный – энергичный, раздражительный.
Розовый – нежный,чувствительный, уязвимый.
Оранжевый – гибкий, добрый,отзывчивый, но поверхностный.
Желтый – общительный,веселый.
triumph-strategy.ru
За большим столом | Материнство
О пользе и радостях семейного застолья
Время от времени приходится слышать: «У нас в доме так принято…», «У нас это традиция». Отмечать вместе Рождество, учить детей чему-то, попросить первым прощения… Традиции похожи на некий «цемент», скрепляющий детей и взрослых в одно целое, они нужны, без них не может быть счастливой семьи. Если же их нет, то можно и даже необходимо создавать семейные традиции сознательно. Например, завести такую прекрасную традицию, как общий семейный обед или ужин по воскресеньям. Со скатертью, красивой посудой, вкусными блюдами и долгими разговорами обо всем на свете.Никому не надо доказывать, что совместный обед — не просто прием пищи. Люди встречаются за столом, чтобы приятно провести время, поближе познакомиться, посмотреть в глаза друг другу, обменяться новостями, о чем-то договориться. А уж членам одной семьи и подавно положено регулярно собираться вместе — хотя бы для того, чтобы лишний раз почувствовать, что они — экипаж одного корабля. У человека настолько сильна потребность в общении с близкими людьми, что в некоторых странах одинокие люди даже прибегают к системе виртуальных обедов. Фактически это система телеконференции, но приспособленная к неожиданной области и дополненная рядом усовершенствований . А между тем исследования говорят, что почти треть семей никогда не обедают вместе, и половина — едят перед включенным телевизором, сидя в интернете или, в лучшем случае, с книгой в руках. В некоторых домах в целях экономии пространства и вовсе отказались от обеденного стола и едят, держа тарелки на коленях. Парадокс. Как изменить подобную ситуацию? Как вернуть хорошую семейную традицию? Три многодетные мамы и психолог, тоже мама, делятся своим опытом и знаниями.
Ольга Михайловна КРАСНИКОВА, психолог, 2 детей: «Семейные обеды — это очень важно, они, как и любой ритуал, служат на благо семьи, на ее укрепление. Человек ощущает себя членом большого сообщества людей, связанных узами родства, осознает свою включенность, принадлежность к чему-то большому. Для ребенка это основополагающее чувство, которое закладывается в детстве и проносится через всю жизнь. Это влияет на самоуважение, на чувство собственного достоинства. Но это совсем не значит, что детей надо насильно усаживать за совместный обед. Участие в семейных мероприятиях должно быть добровольным. Семейный обед — это праздник, а не принудительное действо. И если взрослая дочь или сын-студент говорят, что им некогда, что у них другие важные дела, не надо их принуждать, стыдить, называть неблагодарными. Студенчество проходит, молодость тоже, всему свое время, когда-нибудь им тоже захочется сесть за большой семейный стол. Задача хозяйки — не заставлять, а создавать условия и приглашать».
Я выросла в большой семье: пятеро детей, родители и бабушка — всего восемь человек. И ежедневно мы завтракали, обедали и ужинали вместе, в определенные часы. Но для этого были все предпосылки: детям от школы было пять минут ходу, папе от работы — тоже, и только маме, которая работала далеко от дома, надо было пройти минут десять. При этом ей не надо было тут же браться за готовку, а нам — ждать, когда нас покормят: у нас была бабушка, которая вставала чуть свет и до вечера не переставая варила-жарила-парила, стараясь не только утолить наш голод, но и угодить кулинарным вкусам каждого.
Теперь я живу в большом городе, где считается нормой добираться до школы, вуза или работы за час-полтора, а то и больше. У каждого свой график передвижения, порой очень сложный. Мамы работают наравне с папами, и мало кто может похвастаться золотой бабушкой. Как быть?
Надежда Николаевна ПАШКОВА (в девичестве Емельянова), мать 6 детей: «Да, днем все уходят-приходят, и, самое главное, редко бывает папа. А вечером, когда глава семьи дома, можно устраивать семейные ужины».
«Если семья немаленькая, как у нас, то это непросто осуществить: как на девятиметровой кухне посадить одновременно девять-одиннадцать человек? Я кормлю их по очереди. График нежесткий, он сам устанавливается. Семейные обеды, когда за стол собирается вся семья, носят у нас оттенок праздничности, и устраиваем мы их чаще всего летом, в деревне. Там к нашему дому пристроена просторная веранда с крышей, такая просторная, что можно на велосипеде кататься, а в середине стоит огромный стол, который нам делали умельцы на заказ, и уж за ним мы помещаемся все.
Наш самый любимый праздник — это когда у мужа и наших двух младших девочек день ангела. Девочки названы в честь царственных мучеников — Ольга и Александра, в этот же день память Андрея Боголюбского. Это 17 июля, середина лета, самый венец его. И, на наш взгляд, лучшее, что может быть в эту пору, — выездной пикник. К организации этого тройного праздника мы очень серьезно подходим. Готовим скатерти, одной посуды огромную корзину набираем, салфетки, напитки — все по заранее разработанному плану».
Какие блюда лучше всего подходят для семейных торжеств?
Н. Борисова: «Это непринципиально. Каждая хозяйка исходит из своих финансовых, кулинарных возможностей и вкусов своих домочадцев. В городе это может быть пицца, салаты, плов, голубцы и пироги. На пикниках чаще всего мы готовим гриль. Если нет поста, то это курица или индейка, а в пост — рыба. А как-то раз муж с мальчиками делали рыбу в глине. Я на это смотреть не могла: дорогую рыбу обмазывают какой-то грязью, как в африканском племени! Но блюдо вышло отменное, а самое главное, все участники получили массу удовольствия».
Надо ли привлекать детей и других членов семьи к организации обедов, к помощи маме?
Н. Борисова: «Я сама быстро и хорошо готовлю, так что не всегда есть чем помочь. Ну разве что скатерть постелить, стол накрыть, вилки разложить. Дети готовят, только если сами захотят. Но вообще мои дети могут всё. Печь бисквиты они научились лет с десяти, могут приготовить себе желе (не из пакетиков, конечно), салаты, омлет, кашу. У них редко бывает в этом необходимость, но готовить умеют и мальчики, и девочки.
Дети ведь любят нам подражать, и то, что делают их родители, в какой-то степени служит им матрицей поведения. Если бы я была велосипедисткой, они бы, думаю, катались со мной на велосипеде».
О. Красникова: «Важно, чтобы семейные обеды не были формализованы, чтобы они не стали игрой в счастливую семью, а для этого любое, даже самое простое блюдо надо приправить улыбкой, теплым взглядом, доброй шуткой. Если все хлопоты оказываются на плечах одной хозяйки, она может их просто возненавидеть. Тут уж не до шуток и улыбок. Разумеется, она все равно будет готовить, но не с удовольствием, а из чувства долга. А от сознания того, что ей самой это не в радость, будет еще испытывать чувство вины. Надо ли говорить, что пирожки с начинкой из чувства долга и вины не очень вкусны.
Семейный обед начинается не тогда, когда стол накрыт и все за него садятся, а в тот момент, когда обсуждается меню и решается, кто что будет делать. Если есть приглашенные, гости могут привезти свои блюда. Брат может приехать к сестре с миской своего фирменного салата, а тетя — с запеченным мясом. В результате получится стол, который готовили все, а не одна хозяйка три ночи не спала. Да, наши бабушки в одиночку готовили воз пирогов, но они не работали на трех работах, а занимались только хозяйством и имели возможность отдохнуть. При загруженности современной женщины вполне возможен вариант, когда вся семья в воскресенье после храма заходит в кафе и проводит семейный обед там. Для мамы это праздник — не надо готовить, накрывать на стол и мыть потом посуду, для детей — событие. А супружеская пара, у которой пока нет детей, может устроить романтический ужин с выездом».
Дают ли семейные трапезы что-то в воспитании детей, в формировании их личности?
Оксана Васильевна ЕМЕЛЬЯНОВА, 6 детей, 29 внуков: «Трапеза — мощнейшее средство воспитания. Даже каждодневная, если проникнуться мыслью, что употребление пищи — это действительно образ Тайной вечери. Так нас учил наш духовник. Тогда можно внушить ребенку громадное количество разных нужных вещей. К примеру, первый, кому подается еда, — отец, младшему — последняя тарелка. Так в детях воспитывается почитание родителей. Я помню случай в одной семье, авторитетной для меня, когда было две груши, и одна была предложена отцу, а другая — всем. И это, надо сказать, было сделано не женой, не матерью, а одним из детей. Самое удивительное, что папа взял и съел. Подобные вещи создают дистанцию, необходимую между детьми и родителями. Становится понятно, что то, что позволено Юпитеру, не позволено бычку. И это входит в кровь».
Н. Пашкова: «За столом дети сталкиваются с иерархией, у каждого — свое место, все получают еду по старшинству. Им положено сидеть тихо, не галдеть, не мешать взрослым разговаривать. Такие правила были заведены моими родителями, таким правилам следую и я в воспитании детей».
Надо ли приучать детей к этикету за столом?
О. Емельянов: «Если ребенок безобразничает за столом, можно отсадить его за отдельный столик — это действует. Свинки едят отдельно, в хлеву из корыта, вот и вы, если хотите толкаться, разливать — кушайте отдельно. А если хотите есть со всеми, то будьте добры вести себя соответственно. Плохое поведение за столом — это грешно. Когда обед не просто еда, а трапеза, дети воспринимают эти истины.
Еще у меня есть правило: класть на тарелку очень маленькие порции. Если ребенок захочет еще, попросит добавки, а если не захочет, на тарелке не останется недоеденной еды».
О. Красникова: «Дети учатся не из замечаний старших — они берут с них пример. Если за столом никто не ест руками, а все пользуются ножом и вилкой, то ребенок потихоньку тоже научиться».
Важна ли сервировка, оформление стола?
Н. Борисова: «Мне не хочется стирать индивидуальность, чтобы соблюсти мнимое равноправие. Ведь даже в том, кто какую чашку любит, проявляется личность ребенка. Поэтому в оформлении стола мы редко пользуемся сервизами, предпочитаем свою любимую повседневную посуду. Может быть, это не так красиво, зато каждый член семьи видит, что я считаюсь с его индивидуальностью, помню о его привычках».
Правда ли, что в семьях, где существуют традиции, дети благополучнее и устойчивее к стрессам? Вообще, есть ли связь между будущим человека и тем, что в детстве у него бывали семейные обеды?
О. Красникова: «Самое важное для развития ребенка — наличие мамы и папы и хорошего отношения между ними. А если они еще и обедают вместе — это дополнительный и очень весомый бонус».
Н. Пашкова: «Семейные обеды — это показатель некоторого благополучия, здоровой атмосферы в доме. Время сейчас такое, что не знаешь, кого из детей куда понесет, но когда есть что-то общее — это некоторая гарантия того, что ребенок не собьется с пути, что в нужную минуту он сделает верный выбор».
Н. Борисова: «За десять лет наши праздники не слились в череду однообразных застолий. Это всегда незабываемые впечатления: все громко поют «Многая лета…», самая красивая посуда имениннику, мы стараемся, чтобы его вкусы были учтены. Все это делает детство счастливым и дает огромный заряд любви друг к другу. И даже если потом дети войдут в возраст протеста и бунтарства, такие семейные праздники — залог того, что рано или поздно дорогие воспоминания начнут всплывать и влиять на их жизнь».
materinstvo.ru
Магия дома: семейное счастье на обеденном столе
Какое значение имеет обеденный стол? Как относились к столу на Руси? Как обеденный стол влияет на семейные отношения? Леди 40 плюс расскажет о том, что семьи могут рушиться из-за утраты традиций и неуважительного отношения к Длани Божьей.
Обеденный стол в доме — большой стол, за которым всегда собиралась семья, занимал место почетное и только в светлице. Его называли Дланью Божьей и почитали.
Читайте в этой статье:
Магия обеденного стола и счастье в доме
Сегодня мы задаемся вопросом, почему рушатся семьи, почему между родными людьми нет согласия и взаимопонимания. Ответ один – люди отошли от семейных традиций, которые испокон веков своей мудростью и опытом создавали «энергетическое коло», объединяющее семью в один круг.
Стол на Руси
За большим столом собирались все члены семьи по будням и праздникам. Он стоял посреди комнаты. Всякое семейное событие решалось и отмечалось за столом, который в давние времена являлся еще символом достатка и счастья.
Так как стол считался Дланью Божьей, то все, что на нем появлялось, считалось милостью от Господа. Чтобы не разгневать Всевышнего, сидя за столом нельзя было:
- ругаться;
- лукавить;
- лгать;
- лицемерить.
Помыслы должны быть чисты, дабы они не отравляли пищу телесную. Стол помогал домочадцам привлекать к дому благополучие.
Со стола никогда не сметали рукой крошки, считалось, что не будет достатка, сметете деньги. Старые люди не вытирали его и бумагой, это вызывало сплетни и кривотолки, склоки и распри.
На обеденный стол не ставили пустую посуду – это к бедности и безденежью. На него сегодня лучше ставить хрустальную или стеклянную конфетницу с печеньем, конфетами и орехами.
Отправляясь в дальний путь, держались за краешек стола – просили в дорогу защиту от дома и своего рода.
Большой стол должен быть добротным. На что, на что, а на него не скупились. Есть столы, которым более 100 лет, их и сегодня можно увидеть в домах. Плохой приметой считалось, если стол начинал шататься. Тогда жди болезни самого старшего члена семьи. Если такое случалось, от стола сразу избавлялись, дабы не встречать в доме беду.
На обеденный стол нельзя класть вещи, которые не относятся к пище: ключи, деньги, сумки. Это неуважение к своему дому.
После трапезы стол вытирали и ничего на нем не оставляли, тем более на ночь. Считалось, что так привлекаются недуги к семье. Вытирая крошки со стола, человек проводит своеобразный ритуал, устраняющий хвори и ссоры.
Приметы
Если со стола что-то падало – к неожиданности: к гостям, если вилка или ложка, к новостям – тарелка или чашка.
У каждой хозяйки под скатертью лежала монетка, купюра или лавровый листик для привлечения достатка и счастья.
Исчезающие традиции семейных ужинов
Скорость… Хаос… Все куда-то спешат, торопятся… Время уже не «идет», а «летит». Так сейчас протекает наша реальность. В каждодневной суматохе дел и забот наше общение с родными, близкими и друзьями сводится к такому минимуму, что некоторым даже трудно вспомнить, когда они последний раз навещали родителей? Когда у лучшего друга день рождение? И, вообще, какой сегодня месяц и день недели? Все бы ничего, но в результате ограниченного общения люди начинают ощущать себя «одинокими» в толпе.
А вспомните семейные ужины или хотя бы праздники. Сколько тепла, уюта и доброты несли они в жизнь. Шум, гам, взрослые разговоры, детский смех, толпа родственников… Только само ожидание предстоящего праздника или семейного ужина доставляли массу положительных эмоций. При этом все так же работали, учились. Но почему-то успевали общаться.
Сейчас время семейных ужинов проходит. Статистика неумолима: каждая 10-я семья не собирается за общим столом. 20% тех, кто все же находит время, проводят вместе не больше 10 минут. 10% семей настолько заняты своими проблемами, что не отказывают себе в удовольствии побыть вместе с детьми или родителями даже на выходных.
Социологические исследования показали, что две трети детей хотели бы ужинать в семейном кругу. А 40% периодически просят родителей посидеть вместе с ними за столом. Психологи выяснили, что в семьях, где есть традиции семейного приема пищи, дети более уравновешены, менее поддаются чужому влиянию. Они более оптимистичны и жизнерадостны, легче справляются с проблемами.
По тем же статистическим данным 40% семей не ужинают вместе из-за долгого рабочего дня, 36% — принимают пищу в разное время, а 16% предпочитают общению просмотр телевизора. Но семейные ужины так необходимы людям, ведь это чуть ли, ни единственное время, когда все могут побыть вместе.
Конечно же, время вносит свои коррективы. Сейчас все очень ускорилось. Но неужели, хотя бы иногда, нельзя просто собраться за столом, чтоб поболтать по душам, посмеяться, погрустить, поплакать… И тогда, смотри, и разводов станет меньше, дети будут послушней, а мир добрее!
Верните радость общения в семью
С самых первых дней совместной жизни молодые пары должны создавать в семьях свои нерушимые добрые традиции. И одна из них, пожалуй, самая главная, собираться за обеденным столом. Зная мудрость стародавних правил поведения за столом, создавайте и свои.
За ужином, например, все члены семьи рассказывают, как они прожили день, о своих успехах. Ребенок, растущий в семье, может рассказать о себе, поверьте, ему есть о чем поведать и похвастаться. Спокойно, без крика и шума, рассматривать жизненные вопросы, помогая друг другу. День ото дня за столом будет создаваться и крепнуть нерушимое энергетическое коло несокрушимого счастья и благополучия.
«Так в моей жизни произошло, что я рано осталась одна. Воспитывала меня бабушка. Она и была моей семьей. Когда дочь вышла замуж, я стала поистине счастливым человеком и как теща, и как человек — познакомилась с удивительно дружной семьей своего зятя. Вся его родня, а она, как оказалось, огромная, собирается каждое воскресенье в родительской квартире, где вместе обедают, творят на кухне необыкновенно вкусные блюда. Приглашают и меня.
Зачастую вязкая лень пересиливает и я, извинившись, отказываюсь, но если туда попадаю, то вместо 2 часов предполагаемых, остаюсь до позднего вечера. Домой иду счастливая и окрыленная. И благодарю своих сватов, что они смогли создать, такую светлую и радостную атмосферу в своей семье. Сравниваю с семьями подруг, да и со своей, и мне становится грустно и … стыдно». Ирина Т.
«В доме, который мы купили из всей мебели остался старый шкаф и огромный круглый стол. Наследство не обрадовало, потому что мебель была такой тяжелой, большой и вытянуть ее было сложно, она не проходила ни в одни двери. Пришли к выводу, что дом этот строился для двух деревянных гигантов. Через время смирились, и, как оказалось потом, добротную мебель решили оставить на время, разбить на дрова всегда успеем. После этого и начались счастливые превращения нашей семьи.
В комнате круглый стол должен был стоять только в центре, любое другое место для него не подходило. Не заметили, как постепенно даже чашку с чаем или кофе выпивали именно за круглым столом, не говоря о завтраках и ужинах. Что-то тянуло к нему. Собирались семьей, и дети спешили не опоздать к вечерним посиделкам. Они-то и стали причиной положительных изменений.
За столом не хотелось ругаться и выяснять отношения, самое простенькое блюдо казалось вкуснейшим лакомством. Дети стали понимать нас, а мы их. Втайне от всех, я уже обращалась к столу как к одушевленному существу. Уважала его, начисто вытирала и даже купила белоснежную скатерть. Так, стол и остался в нашем доме, но, ни за какие сокровища мира я его не продам. Он вернул в семью любовь и взаимопонимание». Ольга Николаевна М.
«У нас в квартире все собираются за столом на ужин. Есть такое правило, говорить только хорошее и о хорошем. Все искренние и непринужденные. А свои конфликтные ситуации я рассказываю маме уже потом, после ужина, в своей комнате. Так у нас было всегда». Алена М.
Не разрывайте круг общения, собирайтесь за обеденным столом, приглашайте в свой уютный дом близких людей, приглашайте друзей. Если у вас не позволяет пространство квартиры, купите добротный стол-трансформер, в идеале круглый (там нет углов). Не дайте разрушить свою семью непониманием и отдалением друг от друга. Возрождайте семейные традиции, и тогда не будете задаваться вопросом: почему в доме нет счастья и благополучия. Готовьте по воскресеньям любимые блюда на своей кухне всей семьей. Как хорошая хозяйка, запаситесь терпением. Оно необходимо для семейного счастья.
Это нужно знать «Защита дома от негатива — мир и спокойствие в семье«.
Готовьте свой счастливый семейный ужин и каждый раз читайте заговор, который в стародавние времена хозяйки нашептывали:
За окном сыро и прохладно, а на душе светло. Я глажу рукой теплую поверхность своего семейного стола и думаю, пора скатерть новую купить, и обязательно белоснежную. От Леди 40 плюс в рубрике «Магия».
lediplus.ru
Практическое занятие Семья за столом
Ход занятия
Психология – наука, изучающая личность человека, ведь каждому человеку интересно познать себя, свои особенности и возможности. А вы хотели бы увидеть себя со стороны? Хотите увидеть свою семью, как в зеркале? Сегодня каждый из вас будет сам себе психолог.
Сядьте удобно, расслабьтесь, закройте глаза, послушайте, я хочу рассказать вам о семье за столом. (Сопровождается спокойной мелодией).
Представьте себе дом, столовую, а в ней стол. Каждый день мы садимся за стол, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать. Поэтому и отношение к столу, как к священному месту. Нельзя было ставить на него посторонние предметы и локти, сквернословить за столом. На нем должен был всегда лежать хлеб, чтобы он не переводился в доме. Стол воспринимался как ладонь Бога, протянутая людям.
Подойдем к столам. Посмотрите на белый лист – это ваш стол. Вам предстоит нарисовать на нем тарелки, столько штук, сколько посчитаете нужным. Они могут быть разных размеров и разных цветов, с рисунками и без. Приступайте, для работы вам отводится 10 минут.
А теперь найдите среди всех тарелочек, ту, которая больше всего вам нравится – это ваша тарелка. Подпишите ее – «Я». Теперь найдите тарелку своего ребенка. Подпишите ее.
Найдите тарелку вашего супруга, напишите его имя. Всем оставшимся тарелкам также дайте имена своих родных, близких, знакомых – всех тех, кто вас окружает. За столом не должно быть ни одной безымянной тарелки.
С психологической точки зрения вы создали мир, в котором вы живете, выразили эмоциональное отношение к вашему социальному окружению. А теперь, давайте проанализируем, что у вас получилось.
Вначале обратите внимание, где находится ваша тарелка и какого она размера. Это говорит о вашей самооценке.
Если ваша тарелка самая большая и возглавляет стол – это говорит об эгоцентризме, желании всегда быть в центре внимания.
Если же ваша тарелочка маленькая, неприметная, находится где-то в уголочке, немного в стороне от других тарелок, вам следует задуматься о том, не принижаете ли вы собственную значимость, какие у вас отношения с окружающими, может быть, вы избегаете общения с другими людьми?
Преобладающий цвет вашей тарелки, говорит о вашем эмоциональном состоянии, а также о вашем восприятии окружающих людей на эмоциональном уровне:
Зеленый цвет – видите себя или другого человека добросовестным, спокойным.
Синий – уравновешенный, несколько холодный.
Красный – энергичный, раздражительный.
Розовый – нежный, чувствительный, уязвимый.
Оранжевый – гибкий, добрый, отзывчивый, но поверхностный.
Желтый – общительный, веселый.
Фиолетовый – беспокойный, напряженный,
Коричневый – зависимый, чувствительный.
Черный – молчаливый, враждебный, отвергаемый.
Серый – пассивный, неуверенный, безразличный.
А теперь посмотрите, где находится тарелка вашего ребенка? Какого она размера? Цвета? Используя те знания, которые вы получили раньше, попробуйте проанализировать ваше восприятие ребенка: значимая он фигура в вашем мире или нет, как вы воспринимаете его на эмоциональном уровне?
Тарелка вашего ребенка находится рядом с вами или где-то далеко? А может, ваша и его тарелки рядом, а все остальные подальше? Подумайте, о чем это говорит? А если тарелка вашего ребенка далеко от вас, то чьи тарелки рядом с ним? Подумайте, как эти люди влияют на вашего ребенка.
А теперь проанализируйте точно таким же образом тарелку вашего супруга. Она находится рядом с вашей и вашего ребенка? Замечательно! А если нет? Какую роль играет ваш муж в семье? Не отстраняется ли он от своих обязанностей? Достаточно ли времени он проводит с семьей?
Посмотрите на остальные тарелки на столе. Есть ли тарелки черного и серого цвета? Подумайте, кому и почему они достались. Какие отношения у вас с этими людьми? Почему? Нужны ли вам такие отношения?
Наше занятие подходит к концу. Сегодня вы были сами себе психологами, и увидели свою семью как в зеркале. Понравилось ли вам то, что вы увидели, захотелось что-то поменять или нет? Понравилась ли вам быть в роли психолога, трудно ли было? Поделитесь своими чувствами. Родители по очереди делятся впечатлениями и мыслями о занятии
Народная мудрость гласит: «Счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером домой». Пусть у вас будет так! Я хочу сказать вам большое спасибо, за ваши труды сегодня, вы провели хорошую работу на пользу себе и своей семье. До свидания!
Автор: Фазлетдинова Алла Александровна, Центр Психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Саторис», город Уфа, Республика Башкортостан.
Это занятие позволяет родителям посмотреть на себя со стороны, какого стиля воспитания они придерживаются, сделать самоанализ. Также через наводящие вопросы можно привести их к примерному планированию, к примерным действиям к решению выявленной проблемы.
infourok.ru
Материнский капитал. Семейное застолье. — Радио ВЕРА
ПоделитьсяВся семья собралась за большим обеденным столом — сегодня для нас это большая редкость. Куда же подевалась традиция семейного обеда? На сколько она важна? Откуда берёт свое начало? Возможно ли возродить и поддерживать эту традицию в нашем жизненном ритме? На эти и многие другие вопросы ответит искусствовед, руководитель детской фольклорной студии, Анна Борисовна Теплова.
С.Бакалеева
— Здравствуйте, это программа о воспитании детей и ее ведущая Софья Бакалеева. У меня дома в шкафу хранится большая супница и каждый раз, когда я на нее натыкаюсь, мне очень жалко, что я не могу достать ее, не могу использовать по назначению. Вот так вот накрыть стол, собраться всей семьей, поставить ее посередине стола, как-то прошла эта традиция, исчезла традиция семейного обеда. Поэтому я пригласила сегодня нашу гостью Анну Борисовну Теплову – фольклориста, искусствоведа, специалиста по семейным традициям и хочу с ней посоветоваться, а стоит ли вообще такую традицию восстанавливать – семейный обед? Насколько это сегодня возможно, ведь ритм жизни совсем изменился. Как Вы считаете, Анна Борисовна?
А.Б.Теплова
— Конечно стоит и семью поддержит, и накормит, и соберет вместе за одним столом. Конечно, это очень важно сегодня, когда семья действительно как бы расползается, разбегается. Традиция семейного обеда, она, безусловно, способствует объединению семьи. А если уж мы говорим о застолье, то значит надо говорить и о столе, правильно? Отношение к столу, оно в русской культуре было очень особенным, скажем так, даже священным. Это сохранилось, например, мы можем об этом узнать из таких пословиц, как, например, «Стол – Божья ладонь», на стол нельзя было садиться, на столе не могли оставаться какие-то брошенные вещи, на столе обязательно должен был быть и хлеб и соль в традиционной семье. И поэтому стол, как Божья ладонь и еда, как дар Божий, конечно, это не то же самое, что любой перекус в современном фастфуде, или даже хорошем кафе, правильно? Потому что это дар Божий именно вам, вашей семье. И вы здесь собрались, здесь вместе накрыли этот стол чистой скатертью, позвали своих близких, встали вокруг стола, прочитали молитву и все вместе сели. И, конечно, это застолье, оно будет значимым для вас.
С.Бакалеева
— То есть, прежде всего нужно так организовать свое время, чтобы уделить друг другу это самое время и внимание, чтобы получилось у нас собраться за столом, выбрать хороший момент подходящий. Что еще нужно для того, чтобы семейный обед состоялся? Или, может быть, семейный ужин, совместное наше семейное застолье.
А.Б.Теплова
— Ну, скажем так, мне кажется, само название трапезы не важно, важно, что это будет именно общее застолье, в котором мы с вами оказались. Как любая традиция, он требует определенного труда тех, кто эту традицию поддерживает. Поэтому, если мы с вами обратимся к своим воспоминаниям, как Вы вспомнили свою замечательную супницу, да, то что-то у нас там внутри теплеет, да, когда мы говорим о скатерти. Если вы вспомните, наши мамы, бабушки, у них были разные скатерти на разный праздник. На какой-то праздник можно стелить белую скатерть, на какой-то вот эту вышитую с петухами, а эта скатерть, она обыденная, на ней можно и такой обычный обед, действительно, если вы решили просто все вместе на этой неделе собраться, а эту скатерть бабушка вышивала, пока носила своего любимого первого сына и поэтому эту скатерть мы застилаем тогда, когда празднуем его день рождения, или день рождения какого-то очень близкого и дорого нам человека в семье. Поэтому, традиция, она именно живет в мелочах, не могу сказать, что скатерть – это мелочь. Но, в то же самое время, да, скатерть, особая посуда, особые блюда, которые мы готовим. Не всю жизнь же были только оливье, правильно? И, что там еще, какие у нас были традиции.
С.Бакалеева
— Салат мимоза.
А.Б.Теплова
— Могли быть какие-то и другие совершенно, ну, я извиняюсь, именно традиция пасхального стола, она определена именно даже и с точки зрения набора блюд, которые на нем находятся, правильно? Точно так же и вы можете определенные блюда сделать для какого-то своего особого праздника.
С.Бакалеева
— То есть, создать свою собственную семейную традицию?
А.Б.Теплова
— Безусловно, и это очень ценно, потому что это оставит память вашим детям о вас. Потом когда-нибудь, как вы вспоминаете свою бабушку, когда достаете эту супницу, потом так же ваши дети буду вспоминать, говорить: «А вот это мама обычно готовила на Машин день рождения, а вот на Машины именины мы обычно застилали именно эту скатерть», — и тогда протянется ниточка между вами, вашими внуками и вашими детьми.
С.Бакалеева
— А каким образом еще… что еще нужно для того, чтобы наша семейная трапеза состоялась? Если мы даже выбрали, что мы приготовим…
А.Б.Теплова
— Как мы накроем, да?
С.Бакалеева
— А кстати, как накрыть на стол, чтобы это было красиво, чтобы это было запоминающееся, торжественно?
А.Б.Теплова
— Ну, во-первых, это должна быть особая посуда, которую достают для каких-то определенных дней. Ну вот у нас в семье, например, была специальная пасхальная посуда, потому что это была, дедом, кстати, когда-то купленная посуда, у нее был красивый красный кантик. И вот это красное – Пасха красная, красная посуда, на столе определенный набор блюд и сразу праздник. И теперь, когда ты достаешь, у тебя сразу возникает эта ассоциация с Пасхой именно. Ну, надо сказать, что вообще-то была традиция отделять детей и взрослых – был взрослый стол и был детский стол.
С.Бакалеева
— В одном помещении…
А.Б.Теплова
— На больших праздниках, да, когда собирались взрослые, потому что взрослое застолье предполагает определенные блюда, которые дети не едят, определенные напитки, которые детям не положено, ну и дети не могу выдержать традицию именно застолья. Они не могут провести за столом столько времени, сколько будете проводить вместе вы. Это когда собирается большая семья и когда приезжают дальние родственники, когда вы собираете каких-то много людей. Но, если мы говорим о семейном обеде, то дети, конечно, находятся вместе с вами, потому что только здесь они могут узнать и услышать, чего они никогда не узнают и не услышат – рассказы какие-то опять же вашей бабушки, или деда о чем-то. Моя мама рассказывала, что все ее детство – это были воспоминания о фронтах. Все собирались и рассказывали. Украинский, белорусский, а потом обязательно пели. Кстати, эта традиция вообще исчезла – застольного пения.
С.Бакалеева
— Ну, ее заменил телевизор эту традицию.
А.Б.Теплова
— Если бы только телевизор, она вообще редуцировалась до такого пения, скажем так, низкого очень уровня. А на самом деле пели, я помню, когда пели на шесть голосов, собирались все вместе, пели красивые песни. И это пели не крестьяне, люди просто городские жители.
С.Бакалеева
— То есть, застолье – это не просто поглощение пищи, это ведь целый ритуал, правда?
А.Б.Теплова
— Это ритуал, который связан, прежде всего с общением, поэтому никакого телевизора. Какое может быть общение при телевизоре, правильно? Ритуал, который связан с общением, с единством, с воспоминаниями, обязательно. Вы в любом случае начнете о чем-то вспоминать, или планировать что-то, и это всегда будет очень ценностно и значимо для всей семьи.
С.Бакалеева
— А есть еще какие-то ритуальные моменты в застолье? Например, если мы, опять же, ту самую пресловутую супницу ставим на стол, то кому первому наливать суп? Или, может быть, кому первому за столом самый большой кусок мяса?
А.Б.Теплова
— Ну, застолье, конечно – это такая модель семейной иерархии. Поэтому, обычно, всегда первому подают человеку наиболее значимому для семьи. Обычно, это наиболее взрослый, старший родственник, не обязательно мужчина, это может быть опять же прабабушка, которая замечательная в серых буклях сидит за высоким стулом, во главе стола и может быть даже не очень хорошо помнит и слышит что-то, но она является патриархом и мы с вами это отношение к ней, свое уважение к ней транслируем. Транслируем и в том, что мы подаем ей первой еду, и в том, что мы внимательно слушаем ее рассказ какой-нибудь. В ситуации, когда это просто семья, конечно отец, отец главный, отцу наливается опять же из этой супницы первая тарелка, а потом младшему. Такая существует традиция – старый и малый. Самый незащищенный, скажем так, а потом трудящийся, самый человек, который кормилец в семье, а уже остальные по следующему иерархическому принципу.
С.Бакалеева
— То есть дети, сидящие с нами за столом, видя это, они должны тоже понять что-то о нашей семье главное, какое-то..?
А.Б.Теплова
— Конечно, мы же с Вами ведем передачу о воспитании детей, правильно? Зачем мы говорим просто застолье просто так? Застолье, конечно, имеет воспитательный характер.
С.Бакалеева
— То есть, застолье, оно воспитательный момент..?
А.Б.Теплова
— Да, обязательно воспитательный характер. Оно, опять же, дает представление об иерархии, о взаимоотношениях, о традициях семьи, да, вот те же самые скатерти, супницы, серебряные особые вилки.
С.Бакалеева
— Их не должно обижать то, что не им первым достался самый большой, самый жирный кусочек, а прабабушке? А должно наоборот, каким-то образом их вдохновить?
А.Б.Теплова
— Конечно, это организует. Вообще любая организация, организованность, она лучше, чем анархия. Иерархия, она как бы более приятна для любого человека, потому что оно ставит тебя на определенное место, а раз ты находишься на каком-то месте, то это место твое и ты здесь на этом месте самый главный, а бабушка на своем, а папа на своем. Потом, это зримый опять же вот момент социального проектирования, потому что сейчас я маленький, а потом я буду папой, или я буду мамой, я буду всех потчевать, или я буду всем говорить: «Не хотите ли холодца?»
С.Бакалеева
— Сразу видно, куда расти мне дальше.
А.Б.Теплова
— Конечно, да, и у тебя будет образ семьи, которую ты будешь потом строить. Конечно, красиво, например, взять и заказать все в китайском ресторане, чтобы тебе привезли и ты тоже организовал такой маленький праздник. Это тоже может быть формой какой-то, но он безличный, правильно? Всегда будет безличный, потому что одно дело, когда мама говорит: «Кушайте пироги, я сегодня пекла по старинному бабушкиному рецепту», правильно? Чем: «Кушайте, пожалуйста».
С.Бакалеева
— И в этом рецепте уже хранится традиция нашей семьи?
А.Б.Теплова
— Конечно, тепло, когда это сделано бабушкиными руками. Все это имеет очень большое воспитательное значение.
С.Бакалеева
— Спасибо большое, Анна Борисовна. Наша сегодняшняя передача была посвящена семейному застолью. Оказывается смысл застолья – это совсем вовсе не насытиться, а создать наши семейные традиции, поддержать и укрепить нашу семью. С вами была Софья Бакалеева, это программа о воспитании детей.
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».
radiovera.ru