причины и решения проблемы — PURE
Сегодня будем разбираться с тягой к сладкому: возможные причины и как с этим
разобраться. Начнем с причин тяги к сахару — их может быть несколько:
1. Психологическая зависимость
Многие не догадываются, что «подсажены» на «сахарную» иглу. Сахар взламывает
наш вознагражденческий мозговой путь и делает своих потребителей зависимыми.
Поскольку сахар провоцирует обильное выделение дофамина в мозгу, у многих людей
он может вызвать привыкание. Он даже способен привести к зависимости более
сильной, чем кокаин. Профессор Ахмед из университета Бордо — один из ведущих
экспертов в области «Мозг и зависимость». Когда у крыс есть возможность выбирать
между сахаром и кокаином, 90% грызунов в качестве стимулятора выбросов
дофамина выбирают сахар, а не кокаин. Но что особенно поразило ученых: сахар
предпочитают даже крысы с выраженной кокаиновой зависимостью. Небольшой
электрошок уже не способен сдерживать их стремление добывать и потреблять все
больше и больше сахара — настолько велик конечный эффект. Интересно, что при
воздержании от сахара в крови, ученые обнаруживают нейромедиаторы, отвечающие
за стресс и страх — точно так же, как при воздержании от наркотиков.
2. Патогены в организме
Уже наверно не для кого не секрет, что грибки и паразиты могут влиять на наши
пищевые пристрастия. В частности — на тягу к сладкому. Так как именно быстрые
углеводы максимально благоприятно влияют на рост этой патогенной микрофлоры в
нашем кишечнике. Так что иногда, тяга к сладкому может быть даже не вашей —
патогены внутри вас диктуют вам, что есть.
3. Дефицитные состояния в организме
По сути, любой сильный дефицит витамина или минерала может вызывать у вас спад
энергии, из-за чего вам всегда хочется какой-то дозаправки в виде быстрых углеводов.
Но по опыту моей практики, чаще всего я вижу сильную тягу к сладкому у людей с
анемией (железа, B12 и / или фолиевой кислоты), а также витамина D. Для начала
можно проверить эти показатели по анализу крови.
4. Дисфункция надпочечников и стресс
Если после каждого приема пищи вам хочется «зачехлить» его чем-то сладеньким —
это может указывать на проблемы с кортизолом. А длительные проблемы с этим
гормоном в последствии приведут к дисфункции надпочечников.
5. Нехватка сна
Не хватает полноценного здорового сна? Весь день будете гоняться за источником
энергии. Но только выбор падет не в ту сторону: энергетики, кофе и конечно же сахар
во всем его проявлении.
6. Нарушение углеводного обмена
Если в вашем рационе мало жиров, качественного белка и правильных сложных
углеводов, зато есть много пищевого мусора в виде быстрых углеводов — вы всегда
будете испытывать голод. Но только этот голод вы просто будете снова заедать
быстрыми «пустыми» углеводами. Получается такой замкнутый круг: съел быстрый
углевод, насытился, глюкоза подскочила, вроде бы хорошо стало. Но от быстрых
углеводов также быстро и падает сахар в крови. И вот вы снова хотите есть, потому
что быстрыми углеводами насытиться надолго невозможно. Эта история может
привести вас к инсулинорезистентности, лептирезистетности, а там можно и к
сахарному диабету прийти, который сейчас очень «молодеет».
С чего можно начать уже сейчас — рассмотрим всё по порядку:
1. Грамотно организовать свой рацион
Обеспечьте достаточное количество полезных жиров на завтрак. После такого
утреннего приема пищи долго не хочется есть, чувствуется насыщение, а жиры
заряжают энергией надолго — подпитка в виде сахара вам не понадобится.
Не забываем про сложные углеводы, которые медленно высвобождают глюкозу —
резкого падения сахара не будет, а значит и к шоколадке руки не потянутся.
Также качественный животный (мясо / птица / рыба) и / или растительный (бобовые)
белок дадут вам нужное насыщение.
Клетчатка в каждому приеме пищи поможет воздействовать на возможную патогенную
микрофлору (паразиты, грибки), которым совершенно не нравится питаться такой
пищей.
2. Обеспечить себя режимом сна
Налаживаем сон и время пробуждения / засыпания — успеваем ложиться спать до
23:00 и не валяемся в кровати после 7:00. Ваши гормоны будут благодарны вам,
особенно лептин, грелин и кортизол, дисбаланс которых часто являются причиной тяги
к быстрым углеводам.
3. Питьевой режим
Выпивайте минимум 30 мл воды на 1 кг веса в течение всего дня. Потому что
обезвоживание и чувство жажды многие путают с голодом. А мы уже поняли с вами,
что во время голода не все бегут есть зеленый салат с куриной грудкой.
4. Добавки в помощь
- Пиколинат хрома отлично контролирует аппетит, эффективно снижает тягу к сахару и быстрым углеводам, а также регулирует углеводный обмен (инсулин и глюкоза). 200-400 мкг в сутки за 30 минут до еды.
- Адаптогены (родиола розовая, ашвагандха, грибы рейши и так далее) помогают увеличить сопротивляемость к внешним условия среды и повышают стрессоустойчивость, помимо других своих полезных свойств.
- Комплексы с валерианой снижают раздражительность, улучшают засыпание и глубину вашего сна.
5. Работа с психологом
Если вы понимаете, что уровень вашей зависимости выходит из под контроля, то
лучше обратиться за профессиональной помощью к психологу и разобраться в
первопричине проблемы. При расстройствах пищевого поведения нужна
дополнительная работа с психотерапевтом.
6. Повышение дофамина
Гормон удовольствия можно держать на достаточном уровне не только за счет
употребления сахара и быстрых углеводов. Есть эффективные и легальные способы
поднять свой дофамин: физическая активность, медитации, увлечение хобби,
прослушивание любимой музыки и многое другое.
Реакции при отказе от сахара
Важно это понимать заранее, чтобы адекватно воспринимать некоторые неприятные симптомы, которые обычно проявляются в первые дни отказа.
- Недомогание как при гриппе;
- Выделения слизи и мокроты;
- Боли в мышцах и суставах;
- Головные боли;
- Кожные высыпания различного характера;
- Раздражительность, злость, гнев, перепады настроения.
Это не значит, что вы столкнетесь со всеми перечисленными реакциями. У вас может
быть только одна или две, а есть вероятность, что реакция не будет совсем.
Важно
Не забывайте, что не каждому подходит резкий отказ от сахара. Мы все
индивидуальны: кому-то резкие ограничения даются с удовольствием и
рассматривается как внутренний вызов. А для кого-то это может быть сложным
испытанием, поэтому такие люди как правило саботируют себя через небольшой
промежуток времени и снова срываются на сладкое. Если вы относитесь к тому типу
людей, то лучше выбрать стратегию постепенного снижения потребления сахара до
полного отказа со временем.
Автор статьи: Александра Скрипка
Почему возникает тяга к сладкому и как ее успокоить?
Вне зависимости от вкусовых предпочтений на физиологическом уровне люди нуждаются в определенном количестве белков, жиров и углеводов. Но в современном мире, когда магазины насыщены разнообразными продуктами, именно вкусовые предпочтения и пищевые привычки, а не реальные потребности, часто играют решающую роль в определении ежедневного рациона. Ученые из Университета Наварры (University of Navarra), Испания, решили детально изучить, почему многие люди так сильно любят сладкое, и как избавиться от злоупотребления этими продуктами. Результаты их работы опубликованы в научном издании «British Journal Of Nutrition».
Сладкие продукты стимулируют выработку организмом гормона серотонина, уменьшающего тревожность, повышающего настроение и успокаивающего нервную систему. Кроме того, на любой стресс, как и на физические нагрузки, тратится большое количество энергии, в первую очередь глюкозы. Поэтому при стрессе хотеть сладкого — нормальное желание организма помочь себе справиться с неблагоприятным воздействием. В шоколаде к тому же содержится еще и магний, который также успокаивает нервную систему и усиливает процессы торможения. Но высокое содержание магния, кроме шоколадной плитки, есть в горохе, чечевице, жирном твороге.
По мнению ученых, основной причиной тяги к сладкому является несбалансированное питание: при редких, нерегулярных приемах пищи уровень глюкозы в крови постепенно снижается, и новая порция сахара — самый быстрый способ повысить ее содержание. Сразу после сладкой пищи поджелудочная железа выделяет инсулин, уровень глюкозы в крови снижается, а головной мозг посылает новый сигнал о голоде, и через короткое время человеку опять хочется есть.
Руководитель исследования Рубио Наварес (Rubio Navarez) считает, что резко и полностью отказываться от простых углеводов не нужно. Начать следует с изменения единичных и небольших пищевых привычек. К примеру, если человек любит после обеда съедать шоколадный батончик, а вечером еще и пить чай с большим количеством печенья, следует начать с устранения пока только одной привычки и, желательно, наиболее сладкого продукта.
Следует не торопиться и учесть, что длительность закрепления привычки может занять от 3 нед (21 дня) до более 1,5 мес (90 дней). Хорошая новость состоит в том, что при переходе с рафинированного сахара на фрукты через пару месяцев вкусовые рецепторы у многих людей перестраиваются настолько, что обычный молочный шоколад им кажется приторно сладким.
Однако чтобы изменить пищевые привычки в отношении сладкого, все же требуются изрядное терпение и время. Следует морально подготовиться к тому, что в первые дни может резко ухудшится работоспособность и повысится раздражительность. Во время таких приступов наиболее правильным решением будет съесть несколько сезонных фруктов (идеальный вариант — яблоки). Можно также попробовать обмануть вкусовые рецепторы во рту, если есть сладкое медленно и небольшими порциями.
Нередко проявляются симптомы вялости и сонливости, особенно при малоактивном образе жизни. Преодолеть их несложно: достаточно всего лишь 15–30 мин пребывания на свежем воздухе и при этом небольшой физической активности (прогулки, легкая пробежка).
Испанские ученые также установили, что желание съесть сладкое может быть вызвано недостатком белка в рационе. Среднестатистическому человеку необходимо 1–1,2 г белка в день на 1 кг массы тела. При регулярном снижении нормы его потребления появляются упадок сил, снижение настроения и общая слабость. Вред сладкого резко возрастает именно из-за недостатка белка в рационе. Например, съедая пирожное со сладким и жирным кремом, организм получит кратковременную энергию из сахаров, а жиры перейдут в подкожные отложения.
С другой стороны, молочные и мясные продукты, богатые белком, действительно могут помочь в устранении тяги к сладкому. В этом ученые убедились после эксперимента: в течение 4 нед добровольцы в качестве десерта после обеда употребляли натуральный йогурт и, согласно последующим опросам, меньше хотели есть сладкое.
Для устранения пагубной страсти к сладкому также важно правильно завтракать. Обычный завтрак — бутерброд и чашка кофе, абсолютно не дарит сытости, чувство голода вновь возникнет через пару часов. Лучшим вариантом будет добавить в утренний рацион достаточное количество балластных веществ, особенно растительной клетчатки, в виде хлебцев из муки грубого помола, хлопьев, каш с отрубями. Растительная клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размерах, обеспечивая сытость, а в кишечнике замедляет всасывание простых сахаров.
По мнению Р. Навареса, также следует научиться отличать голод от жажды — часто организм на самом деле хочет пить, а не есть. Поэтому при появлении голода перед едой выпивайте стакан воды. Со временем тяга к сладкому начнет ослабевать.
Не следует забывать и о старой, но действенной рекомендации — сладости лучше есть на десерт. В таком случае не произойдет скачка глюкозы, а значит, не будет большого выброса инсулина, и чувство голода возникнет нескоро. А вот при перекусе только кондитерскими изделиями аппетит, вероятнее всего, «проснется» уже через полчаса.
По материалам www.medicalnewsbulletin.com
Жажда сахара? Возможно, вашему телу не хватает этого питательного вещества
Как и большинство людей, которые постоянно думают о еде, я очень серьезно отношусь к перекусам. В детстве я тяготел к соленому и хрустящему — хрустящему кусочку картофельных чипсов Lay’s (или Pringles) или к чему бы то ни было тревожно-оранжевое печенье с начинкой из арахисового масла. Однако в последнее время я заметил, что мой соленый зуб стал явно слаще, и это меня бесконечно озадачивало. Внезапно мне захотелось шоколада, пончиков, конфет, этих зеленых мармеладных мармеладок Haribo с необъяснимым персиковым вкусом… Список можно продолжить.
Конечно, это должно означать что-то о внутренней работе моего тела.Это не может быть хорошо, верно? Согласно исследованиям, сахар вызывает такое же привыкание, как и некоторые уличные наркотики, с таким же воздействием на мозг (!). Избыточное потребление сахара также может привести к кариесу, диабету 2 типа, сердечным заболеваниям и множеству других проблем со здоровьем. Зная все это, я был полон решимости перестать есть сахар, но каждый день я соблазнялся новым сладким лакомством и, таким образом, падал с фургона (и в кучу макарон). Почему я не могу бросить то, что так явно вредит моему здоровью, мозгу и телу? Все вокруг меня, мои друзья-сахаропоклонники, жалуются на один и тот же вопрос, запихивая в свои рты новые жевательные кусочки праздничного торта Момофуку. Я был полон решимости добраться до сути проблемы и проконсультировался с двумя ведущими диетологами, чтобы они помогли мне выяснить, что означает моя тяга к сладкому, и, надеюсь, подавить ее.
Познакомьтесь с экспертом
- Фарах Фахад, MS, MA, RD, зарегистрированный диетолог и клинический психолог.
- Элисса Гудман — сертифицированный специалист по комплексному питанию.
Продолжайте прокручивать, чтобы узнать, что ваша тяга к сладкому говорит о вашем здоровье.
Что вызывает тягу к сладкому?
СтоксиДефицит магния
Перво-наперво: прежде чем искать ответы, вам нужно определить тип сладкой пищи, которую вы хотите. «Если вам хочется шоколада, это может означать, что в вашем организме не хватает магния, что в наши дни является очень распространенным дефицитом», — объясняет специалист по комплексному питанию Элисса Гудман. В тяге к шоколаду есть и положительная сторона: темный шоколад на самом деле полон антиоксидантов, которые могут улучшить ваше здоровье и улучшить самочувствие.0023 снижение
риска сердечно-сосудистых заболеваний, согласно исследованиям. Выбирайте темные продукты (содержание какао 70% и выше), а не молочные, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, не вредя своему здоровью.Дефицит другого питательного вещества или витамина
Если вы жаждете фруктов, то поздравляю! Гудман говорит, что это одно из самых сильных желаний. «Ваше тело может говорить вам, что ему нужны дополнительные витамины, минералы и антиоксиданты», — говорит Гудман.
Колебание уровня сахара в крови
«Если вам вдруг захотелось сладкого, скорее всего, вы испытываете колебания уровня сахара в крови», — объясняет Гудман. «Когда уровень сахара в крови падает, ваше тело может пытаться заставить вас дать ему больше топлива, чтобы поддерживать уровень сахара в крови стабильным». продукты, такие как фасоль и бобовые, в свой рацион, а также сложные углеводы. «Это даст вам необходимое топливо без скачков сахара в крови», — обещает она.
Когда уровень сахара в крови падает, ваше тело, возможно, пытается заставить вас дать ему больше топлива для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Что ваша тяга к сладкому может сказать о вашем здоровье?
Рената Сантос / EyeEm / Getty Images
Как обсуждалось выше, тяга к сладкому может означать, что вашему организму не хватает витаминов или питательных веществ, или что уровень сахара в крови снижен.
Зарегистрированный диетолог Фарах Фахад рекомендует добавлять в пищу больше белка, чтобы уровень сахара в крови не падал. «Тело — это хорошо сложенная машина, и если вы не даете ему правильную пищу, оно скажет: «Дай мне сахар!» — объясняет она. «Ему нужна энергия для всех тысяч биологических процессов, которые происходят».
Как обуздать тягу к сладкому
Ритуал Необходимый витамин $30,00
Магазин
Если вы обнаружите, что боретесь с серьезной сахарной зависимостью, делайте это каждый день. «Прежде чем утолить тягу, выпейте большой стакан родниковой воды», — предлагает Гудман. «Мы часто неверно истолковываем сигнал нашего тела о жажде как сигнал голода. Выпивая воду в первую очередь, вы можете дать своему телу именно то, что оно хочет, и облегчить тягу к еде». Если вы все еще испытываете тягу к сахару, попробуйте включить в свой рацион больше белка вместе с ферментированными продуктами и добавками, которые гарантируют, что вы получаете суточную дозу витаминов, например Ritual, который может похвастаться рядом витаминов и минералов, особенно (и особенно) важных женщины.
Фахад соглашается, говоря, что тяга к фруктам — это нормально, и это просто показатель того, что ваше тело жаждет питательных веществ. Однако важно не переусердствовать. «Если вы чувствуете, что переусердствовали с фруктами, сочетайте их с жирами или белками», — говорит она. «Например, съешьте банан или яблоко с миндальным маслом, ягоды с кокосовым йогуртом и т. д.»
Кроме того, Фахад рекомендует убедиться, что вы получаете достаточное количество магния, который она называет «ключом для поступления энергии в наши клетки». В MedlinePlus, входящей в Национальную медицинскую библиотеку, говорится: «Магний необходим для более чем 300 биохимических реакций в организме. Он помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему, поддерживает стабильное сердцебиение и помогает костям оставаться крепкими».
Когда обратиться к врачу
Маскот / Getty Images
Если вы чувствуете головокружение без сахара или испытываете регулярную (и необъяснимую) тягу к сладкому, пора обратиться к специалисту, так как это может указывать на более глубокую проблему. Гудман говорит, что если вы постоянно хотите сладкого, это может указывать, например, на гипогликемию.
Даже если это признак дефицита питательных веществ, профессионал может помочь определить, чего вам не хватает, сколько вам нужно, и убедиться, что недостаток витамина или питательного вещества не приведет к дальнейшим проблемам. Дефицит магния, например, связан со всем: от остеопороза до диабета 2 типа и сердечных заболеваний. (Кроме того, получение соответствующей суммы может даже помочь при проблемах с бессонницей и тревогой). «Когда нашему организму не хватает магния, у него будут проблемы с доставкой энергии в клетки, и поэтому он будет чувствовать себя обделенным и жаждать сахара», — объясняет Фахад.
Последний вывод
Юлия Резникова / Getty Images
Тяга к сладкому может быть индикатором целого ряда проблем — от нехватки питательных веществ до вызывающего беспокойство падения уровня сахара в крови. Но они также могут быть просто обычной тягой к пончику. Если вас беспокоит, как часто вы испытываете тягу к сладкому, начните следить за тем, как часто вы испытываете тягу. Обратитесь к специалисту, если это происходит так часто, что это может указывать на более глубокую проблему со здоровьем.
Как отказаться от сахара на неделю без ненависти к жизни
Почему мне хочется сладкого?
Сахар присутствует почти везде — его добавляют в бесчисленное количество продуктов, рекламируемых во всех средствах массовой информации, и включают почти в каждый праздничный и повседневный обед.
Согласно обзору исследований 2018 года, тяга к сладкому в настоящее время настолько распространена, что некоторые исследователи задаются вопросом, развилась ли у нас культура формирования привычки, когда дело доходит до тяги к сладкому.
Возможно, сейчас самое время поближе разобраться, почему нам так хочется сладкого и что мы можем с этим поделать.
Люди жаждут сахара по многим причинам — некоторые из них физиологические, а некоторые — психологические. Итак, если вы спрашиваете себя почему , вот несколько возможных причин для рассмотрения.
Кондиционирование
То, что вы едите, а также когда, почему и сколько вы едите, может превратиться в модели поведения.
В другом обзоре исследований 2018 года исследователи говорят, что то, чего вы жаждете, является результатом классической обусловленности: поведения, которое вы переняли с течением времени, потому что оно приносит удовлетворение.
Короче говоря, вы можете хотеть сладкого, потому что ваш разум и тело приучены хотеть его.
Сильное желание может ощущаться как принуждение или привыкание.
В обзоре исследований 2016 года исследователи обнаружили, что обработанные пищевые продукты, особенно содержащие добавленный сахар, могут вызывать привыкание у людей, а также у лабораторных крыс и мышей.
Сахар и поведение, вызывающее привыкание
Вызывают ли сладкие продукты такое же привыкание, как и наркотики? Наука не совсем ясна в этом вопросе.
Тем не менее, обработанные сладкие продукты могут вызвать высвобождение «хорошего самочувствия» нейрохимического дофамина в центре вознаграждения вашего мозга. Больше дофамина может означать больше тяги.
Искусственные подсластители
Возможно, что искусственные подсластители, которые на вкус намного слаще сахара, со временем могут изменить вкусовые предпочтения людей.
Некоторые исследователи считают, что, когда люди привыкают к чрезмерно сладкому вкусу искусственных подсластителей, их желание есть более сладкие продукты может усилиться.
В одном небольшом исследовании, проведенном в 2015 году, исследователи отследили желание сладкого в группе из 20 человек, которые отказались от всех подсластителей, как калорийных, так и некалорийных.
Через 2 недели 86,6% из них сообщили, что у них больше нет тяги к сладкому. Это побудило исследователей сказать, что врачи должны рекомендовать своим пациентам участвовать в испытании здоровья без подсластителей в течение 2 недель.
Стресс
Ваше тело реагирует на стресс выделением гормонов, которые также связаны с тягой к еде. В 2019 годуисследования, гормон стресса кортизол был связан, например, с желанием сладкой пищи.
Обзор исследований 2016 года показал, что гормон грелин, контролирующий аппетит, высвобождается, когда люди испытывают стресс.
И если вы подвергаетесь стрессу в течение длительного периода, исследование 2015 года показало, что вы будете подвержены повышенной тяге к вкусным продуктам, содержащим добавленные сахара и жиры.
Сон
Взаимосвязь между тем, что вы едите, и тем, как вы спите, сложна. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые не высыпаются, склонны хотеть есть продукты, которые:
- сладкое
- соленое
- крахмалистое
Это может быть потому, что они хотят повысить уровень своей энергии.
Обзор исследований 2017 года показал, что сладкие продукты могут ухудшать качество сна.
Пристрастие к менструациям
В Соединенных Штатах распространено мнение, что тяга к шоколаду и менструации связаны.
Согласно обзору исследований 2013 года, некоторые исследователи считают, что люди жаждут шоколада из-за высвобождения эндорфинов, химических веществ мозга, которые улучшают самочувствие и регулируют настроение.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, хотя идея тяги к шоколаду во время менструации хорошо известна в Соединенных Штатах, она не так распространена в других странах.
Эта разница заставляет некоторых исследователей думать, что эта конкретная тяга к сладкому может быть основана на культуре, а не на биологии.
Является ли тяга к сладкому генетической?
По данным Национального института здоровья, лабораторные исследования с участием мышей показывают, что тяга к продуктам с высоким содержанием сахара и жиров может иметь генетическую связь.
Исследователи обнаружили, что ген Prkar2a, который экспрессируется в той части мозга мышей, которая контролирует тревожность, также может играть роль в тяге к сладкой и жирной пище.
Мыши без гена Prkar2a потребляют меньше сахара и больше бегают, чем мыши с геном тяги к сахару.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, существует ли генетическая связь с тягой к еде у людей.
Было ли это полезно?
Если коротко, то да. Исследования показывают, что даже когда тяга сильна, сопротивление ей может в конечном итоге привести к уменьшению тяги в целом.
Проведенный в 2016 году опрос 2932 человек, которые активно участвовали в программе контроля веса, показал, что более половины из них (55 процентов) со временем испытывали менее сильную и менее частую тягу к сладкому.
Более раннее исследование, проведенное в 2005 году, показало, что слишком сильное ограничение в еде на самом деле приводит к большему пристрастию, а не к меньшему.
Обзор исследований 2020 года показал, что если вы сократите количество потребляемых калорий вместо полного отказа от определенных продуктов, тяга, как правило, снижается.
Пристрастия сами по себе не обязательно вредны для вашего здоровья, проблема может заключаться в том, как вы реагируете на пристрастия. Вот несколько способов справиться с тягой, когда она приходит к вам:
Сдавайся!
Съедая нечетный квадратик шоколада или кусок торта в свой день рождения, вы, скорее всего, не повредите своему здоровью. И для вашего психического здоровья может быть полезно время от времени наслаждаться чем-то сладким.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, эксперты в области здравоохранения говорят, что время от времени баловаться сладким — это нормально, но не каждый день.
Взгляните на этикетку
Иногда проверка реальности может обуздать вашу тягу. Если вы жаждете чего-то, что имеет этикетку на упаковке, внимательно посмотрите на содержание питательных веществ, чтобы вы могли сделать осознанный выбор о том, что есть.
Совершите короткую прогулку
Исследование 2015 года показало, что короткая 15-минутная прогулка может снизить тягу к сладкому. В качестве бонуса прогулка в любом случае может взбодрить вас больше, чем печенье или пирожное.
Вздремните вместо этого
Если вы один из миллионов людей, которые хронически недосыпают в наш век чрезмерной стимуляции, дневной сон может сделать больше для восстановления уровня вашей энергии, чем что-то сладкое.
Замените
Если вы хотите немного сладкого без перегрузки по гликемическому индексу, вы можете выбрать более здоровые альтернативы, такие как: чувство голода, еда, содержащая белок, может быть тем, что вам нужно вместо этого.
Если тяга к сладкому слишком сильно повышает уровень ежедневного стресса или если вы обеспокоены тем, что едите слишком много сахара, у вас может быть хорошая возможность поговорить с:
- Медицинский работник
- Терапевт
- Диетолог
Они могут дать вам персональные рекомендации по управлению вашей тягой.
Пристрастие к сладкому само по себе, вероятно, не свидетельствует о проблемах со здоровьем.