Физиология органов чувств (сенсорные системы, анализаторы)
42
1. Понятие об анализаторах (органах чувств). Основные функции органов чувств
2. Общие морфо-функциональные принципы строения органов чувств
3. Классификация рецепторов, функция рецепторов
4. Кодирование и детектирование информации
5. Адаптация органов чувств
6. Физиология зрения
7. Физиология слуха
8. Физиология вестибулярного анализатора
9. Соматосенсорная система (тактильная, температурная, болевая, проприоцептивная)
10. Обонятельный анализатор
11. Вкусовой анализатор
12. Висцеральный анализатор
Сенсорной системой (анализатором, по И.П.Павлову) называют часть нервной системы, состоящую из воспринимающих элементов — рецепторов, нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг по специфическим путям и коркового отдела анализатора.
Поступающая в мозг информация необходима для осуществления разнообразных рефлекторных актов, формирования мотивационных, поведенческих реакций и психической деятельности человека. И.М.Сеченов писал, что «психический акт не может явиться в сознании без внешнего чувственного возбуждения». Если происходит оценка мозгом, какого-то качества раздражителя, то говорят об ощущении, а на основе ощущения отдельных качеств предмета или явлений формируется целостное восприятие.
И.П.Павлов считал анализатором совокупность рецепторов (периферический отдел анализатора), путей проведения возбуждения (проводниковый отдел), а также нейронов, анализирующих раздражитель в коре мозга (центральный отдел анализатора).
Для изучения сенсорных систем используют электрофизиологические, нейрохимические, поведенческие и морфологические исследования на животных, психофизиологический анализ восприятия у здорового и больного человека, методы картирования его мозга. Сенсорные функции также моделируют и протезируют. Для исследования отдельных органов чувств применяются специальные методы (например, исследование поля зрения, исследование слуха и т.д.)
Основными общими принципами построения сенсорных систем высших позвоночных животных и человека являются следующие:
1) многослойность, т.е. наличие нескольких слоев нервных клеток, обеспечивающих тесные взаимосвязи с рецепторами, промежуточными инстанциями мозга (спинной мозг, подкорковые структуры) корой большого мозга. В результате этого нейронные слои имеют определенную специализацию на переработке разных видов сенсорной информации. Это позволяет организму быстро реагировать на простые сигналы, избирательно регулировать активность нейронных слоев путем восходящих влияний из других отделов мозга;
2) многоканальность, т. е. наличие в каждом слое множества нервных клеток (десятки тысяч или даже миллионы), которые связаны с множеством клеток следующего слоя. Это обеспечивает сенсорной системе точно и детально анализировать сигналы и большую надежность;
3) формирование «сенсорных воронок» за счет разного количества нейронов в разных слоях. Так, в сетчатке глаза человека насчитывается около 130 млн. фоторецепторов, а в слое ганглиозных клеток сетчатки нейронов в 100 раз меньше («суживающаяся воронка»), а затем формируется «расширяющаяся воронка» за счет того, что число нейронов в первичной проекционной области зрительной области коры в тысячи раз больше, чем ганглиозных клеток сетчатки. Физиологический смысл «суживающейся воронки» заключается, по-видимому, в уменьшении избыточности информации, а «расширяющейся» — в обеспечении дробного и сложного анализа разных признаков сигнала;
4) дифференциация по вертикали и по горизонтали. Дифференциация по вертикали проявляется в том, что в каждом отделе имеется несколько нейронных слоев. Поэтому, отдел является более крупным образованием, чем слой нейронов. Каждый отдел (например, обонятельные луковицы, кохлеарные ядра слуховой системы или коленчатые тела) осуществляет определенную функцию.
Дифференциация по горизонтали, проявляется в том, что в пределах каждого из слоев могут функционировать параллельные каналы. Так, в зрении работают два параллельных нейронных канала, идущих от фоторецепторов к коре большого мозга и по-разному перерабатывающих информацию, поступающую от центра и от периферии сетчатки глаза.
Сенсорные системы выполняют следующие основные функции:
1) обнаружение;
2) различение;
3) преобразование действующей энергии в нервный импульс и передачу ее на афферетный канал;
4) кодирование;
5) детектирование признаков;
6) опознание образов.
Два первых признака обеспечивается рецепторами, а детектирование и опознание сигналов — нейронами коры больших полушарий.
Передачу, преобразование и кодирование сигналов осуществляют нейроны всех слоев сенсорных систем.Обнаружение сигналов начинается в рецепторе, здесь же происходит его преобразование из физической или химической формы в форму нервного возбуждения.
Органы чувств — православная энциклопедия «Азбука веры»
5 ступеней веры
- Христианское учение об органах чувств и современные проблемы сенсорной культуры Ю.М. Зенько
- О хранении чувств преподобный Никодим Святогорец
- Сенсорная комната: что это и для чего нужно? Е. Соловьева
- Органы чувств
О́рганы чу́вств – телесные органы, посредством которых человек (или животное) получает первичную комплексную информацию об окружающей его действительности (а также о себе): глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), органы осязания (иногда обозначаются как кожный покров), и др.
Почему в аскетической литературе органам чувств уделяется много внимания
Через органы чувств человек воспринимает значительную часть информации и впечатлений о внешнем мире и о себе (например, когда смотрится в зеркало, слышит свою речь). Соответственно, посредством этих органов человек может воспринимать как полезную для него информацию, получать полезные впечатления, так и наоборот. В одной из молитв вечернего молитвенного правила есть такие слова: «Испове́даю Тебе́ Го́споду Бо́гу моему́… вся́ моя́ грехи́, я́же соде́ях… всеми моими чувствы: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием». В данном случае речь идёт о совершении грехов с задействованием перечисленных органов чувств. Приведем примеры.
Согрешить зрением человек может, посмотрев на женщину с вожделением (Мф.5:28). Согрешить слухом можно, слушая (с удовольствием, наслаждением и т. п.) пошлые анекдоты, хулительные сплетни, богохульные реплики. Обонянием согрешает тот, кто привык к приятным запахам, но испытывает чувство богопротивного отвращения, обоняя запах больного или пожилого человека. Вкусом согрешает чревоугодник. Согрешают осязанием изнеженные люди.
Рождается ли грех в самих органах чувств?
Греховный помысел рождается и получает дальнейшее развитие (если не встречает должного противодействия) в душе грешника. Не захочет она уступить греховному искушению, никакие впечатления от внешних предметов не увлекут ее на грех.
Как устоять, не поддаться греховному искушению при восприятии искушающей информации, получаемой посредством органов чувств
При встрече с предметом искушения и возникновении греховного помысла следует сразу же отсекать этот помысел. Не следует заострять внимание на предмете искушения (например, если предмет искушения воспринимается посредством зрения – можно отвернуться, если посредством слуха – отойти в сторону, подальше от источника звука, и т. п.). Целесообразно сразу же обратиться посредством молитвы к Господу и испросить у Него помощи в преодолении греховного искушения.
Свт. Григорий Богослов призывает: «Залепляй воском уши от гнилого слова… Не обольщайся чрез меру приятностями запахов, мягкостью осязания и вкусом». Прп. Максим Исповедник указывает: «Душа закрывая чувства, словно врата, делает их чистыми от греховных образов».
Прп. Феодор Студит пишет: «Жадными очами не делайте страстных воззрений и сами себя не подвергайте очарованию. Затыкайте ухо от слышания неразумных речей и бесполезных сказаний… Руки, ноги, и все члены ваши да будут защищены от всего страстного». Он же предостерегает: «Надлежит блюсти чувства, особенно зрение, чрез которое, при неосмотрительном его употреблении, наипаче обык враг наш ввергать в душу страстный огнь».
Свт. Феолипт Филадельфийский говорит: «Храни чувства, и упразднишь услаждение чувственным».
Прп. Филофей Синайский напоминает нам: «Каждый из нас должен хранить свои чувства и каждодневно очищать себя от страстных воздействий и прегрешений. Как прежде в дни неразумия нашего, когда вращались в мире в суете ума, всем умом и всеми чувствами работали мы прелести греховной, так теперь преложившись на жизнь по Богу, надлежит нам всем умом и всеми чувствами работать Богу живому и истинному, Божией правде и воле».
Насколько внимательно, в рамках самоанализа и духовного бодрствования, человек должен следить за проявлениями своих чувств
Очень внимательно. Так, прп. Фалассий Ливийский советует: «Приведи чувства в подчинение уму, и не давай им времени развлекать его». Он же подчеркивал: «Да служат тебе чувства и вещи чувственные к духовному созерцанию, а не к удовлетворению похоти плотской».
Прп. Варсонофий Великий учит: «Усильно обуздывай органы чувств твоих: зрения, слуха, обоняния и осязания, и преуспеешь благодатию Христовою».
Прп. Филофей Синайский пишет так: «Когда ум извнутри не обуздывает и не вяжет чувств, тогда глаза всюду разбегаются из любопытства, уши любят слушать суетное, обоняние изнеживается, уста становятся неудержимыми, и руки простираются осязать то, что не должно. За этим последуют вместо правды неправда, вместо мудрости – неразумие, вместо целомудрия – блудничество, вместо мужества – боязливость». Он же пишет: «Кто с некоторым насилием удерживает пять своих чувств… тот всячески соделывает для ума легчайшими сердечный подвиг и брань».
Прп. Никита Стифат указывает: «Когда пятерица чувств подчинена четырем главнейшим добродетелям и хранит всегдашнюю им благопокорность, тогда естество тела… не мешает колесу жизни двигаться безмятежно».
Цитаты об органах чувств
«Со всею заботливостью храни сердце твое; потому что отсюда исходы жизни…
Прит.4:23,25
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
ЦветаЦвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки: Прямой (Lucida)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum
Текст: Прямой (Arial)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройкиСенсорные системы — Онлайн-руководство по биологии
Учебники по биологии > Физиология человека >
Сенсорные системыСенсорная система состоит из сенсорных рецепторов, которые получают стимулы, нервных путей, передающих эту информацию в мозг, и мозга, обрабатывающего эту информацию.
Содержание
Сенсорная система — это часть нервной системы, состоящая из сенсорных рецепторов, которые получают раздражители из внутренней и внешней среды, нервных путей, которые передают эту информацию в мозг, и частей мозга, обрабатывающих эту информацию. Информация называется сенсорной информацией, и она может вести или не вести к осознанию. Если да, то это можно назвать сенсацией.
Рецепторы
Специализированные окончания афферентных нейронов или отдельные клетки, воздействующие на окончания афферентных нейронов. Они собирают информацию о внешней и внутренней среде в различных энергетических формах, и энергия, активирующая рецептор, называется раздражителем. Энергия стимула сначала преобразуется в градуированные или рецепторные потенциалы, а процесс преобразования стимула в электрический ответ называется трансдукцией стимула.
Каждый рецептор специфичен для определенного типа раздражителя, который называется его адекватным раздражителем. Специфичность также существует в диапазоне энергий стимула, на который реагирует рецептор. Однако рецептор может активироваться неспецифическим раздражителем, если его интенсивность достаточно высока.
Рецепторный потенциал
Запирание ионных каналов в специализированных рецепторных мембранах позволяет изменять потоки ионов через мембрану, создавая дифференцированный рецепторный потенциал. Градуированный потенциал инициирует потенциал действия, частота и величина которого НЕ определяются величиной дифференцированного потенциала. Величина рецепторного потенциала определяется силой раздражителя, суммой рецепторных потенциалов и чувствительностью рецепторов. Снижение чувствительности при постоянном раздражителе называется адаптация .
Нервные пути в сенсорных системах
Отдельный афферентный нейрон со всеми его рецепторными окончаниями образует сенсорную единицу. При стимуляции именно эта часть тела приводит к активности определенного афферентного нейрона и называется рецептивным полем этого нейрона.
Афферентные нейроны входят в ЦНС, расходятся и образуют синапс на многих интернейронах. Эти афферентные нейроны называются сенсорными или восходящими путями и специфическими восходящими путями, если они несут информацию об одном типе раздражителя. Восходящие пути достигают коры головного мозга на стороне, противоположной месту расположения их чувствительных рецепторов.
Специфические восходящие пути, передающие информацию от соматических рецепторов и вкусовых луковиц, идут к соматосенсорной коре (теменная доля), от глаз к зрительной коре (затылочная доля), от ушей к слуховой коре (височная доля). доля).
Обоняние НЕ представлено в коре головного мозга.
Неспецифические восходящие пути состоят из полимодальных нейронов и активируются сенсорными единицами нескольких типов. Эти пути важны для бдительности и возбуждения.
Корковые ассоциативные области, лежащие за пределами первичных сенсорных областей коры, участвуют в более сложном анализе поступающей информации, такой как сравнение, память, речь, мотивация, эмоции и т. д.
Первичное сенсорное кодирование
Сенсорные системы кодируют 4 аспекта стимул:
- Тип стимула (модальность). Все рецепторы одного афферентного нейрона чувствительны к одному и тому же типу стимула.
- Интенсивность стимула. Увеличение стимула приводит к большему рецепторному потенциалу, что приводит к более высокой частоте потенциала действия. Более сильные стимулы также воздействуют на большую площадь и задействуют большее количество рецепторов.
- Местоположение стимула. Кодируется сайтом стимулируемого рецептора. Точность местоположения, называемая остротой зрения, отрицательно коррелирует со степенью конвергенции восходящих путей, размером рецептивного поля и перекрытием с соседними рецептивными полями. Реакция наиболее высока в центре рецептивного поля, так как там самая высокая плотность рецепторов. Используя латеральное торможение, процесс, при котором информация от нейронов на краю стимула подавляется, можно повысить остроту зрения.
- Длительность стимула. Быстро адаптирующиеся рецепторы быстро реагируют в начале действия стимула, но замедляют или прекращают активацию в течение оставшейся части стимула (они быстро адаптируются). Они важны для сигнализации о быстрых изменениях. Медленно адаптирующиеся рецепторы сохраняют свою реакцию на уровне начального возбуждения или вблизи него на протяжении всего действия стимула и играют важную роль в передаче сигналов о медленных изменениях.
Соматические ощущения
Ощущения от кожи, мышц, костей инициируются соматическими рецепторами. Рецепторы висцеральных ощущений аналогичны.
Давление прикосновения
Механорецепторы кожи бывают двух типов, быстро и медленно адаптирующиеся.
Поза и движение
Мышечно-веретенообразные рецепторы растяжения скелетных мышц реагируют на абсолютную величину и скорость растяжения мышц. Механорецепторы в суставах, сухожилиях, связках и коже также участвуют.
Температура
Терморецепторы бывают двух типов: одни реагируют на повышение, а другие — на понижение температуры.
Боль
Ноцицепторы реагируют на интенсивную механическую деформацию, чрезмерное нагревание и т. д., вызывающие повреждение тканей, и многие химические вещества, высвобождаемые поврежденными клетками или клетками иммунной системы. Если первоначальный болевой раздражитель приводит к повышенной чувствительности к последующим болевым раздражителям, это называется гипералгезией. Если нисходящие пути подавляют передачу болевых раздражителей, это приводит к подавлению боли, и это называется обезболиванием, вызванным стимуляцией. Если и висцеральный, и соматический афферент сходятся на одном и том же интернейроне, возбуждение одного может привести к возбуждению другого, что приведет к ощущению боли в месте, отличном от места фактического повреждения. Это называется отраженной болью. Стимуляция неболевых афферентных волокон может подавлять нейроны болевого пути, и эта терапия называется чрескожной электрической стимуляцией нервов (ЧЭНС). Растирание болезненного участка и иглоукалывание работают по той же причине.
Зрение
Оптика
Рецепторы глаза чувствительны только к видимому свету электромагнитного спектра. Хрусталик и роговица фокусируются на попадании световых лучей в изображение в области центральной ямки сетчатки. Свет, проходящий из воздуха на роговицу, искривляется, и криволинейная поверхность роговицы играет главную роль в фокусировке. Изменения формы линзы вносят коррективы (аккомодацию) в зависимости от расстояния. Форма хрусталика контролируется связочными волокнами, которые, в свою очередь, контролируются гладкой цилиарной мышцей. Для фокусировки на удаленных объектах линзу вытягивают в сплющенную овальную форму. Для ближнего зрения тяга снимается, чтобы сделать линзу более сферической и обеспечить дополнительный изгиб для световых лучей.
Клетки хрусталика теряют свои органеллы и поэтому становятся прозрачными. Хрусталик постепенно становится непрозрачным, поскольку новые клетки заменяют старые, которые накапливаются в хрусталике. Это называется катаракта.
Если хрусталик теряет свою эластичность (в связи с возрастом) и не может принять сферическую форму, это приводит к потере зрения вблизи, что называется пресбиопией. Если изображения удаленных объектов фокусируются в точке перед сетчаткой, глаз близорук или близорук, а зрение вдаль ухудшается. Если изображения близких объектов фокусируются в точке позади сетчатки, глаз дальнозоркий или дальнозоркий, а зрение вблизи плохое. Если хрусталик или роговица не гладкие, это называется астигматизмом. Хрусталик разделяет переднюю камеру, заполненную водянистой влагой, и заднюю камеру, заполненную стекловидным телом. Если водянистая влага образуется быстрее, чем удаляется, это приводит к повышению внутриглазного давления. Это может вызвать необратимую слепоту с гибелью зрительных нервов и называется глаукомой. Пигментированная непрозрачная радужка с центральным отверстием, зрачком, контролирует количество света, попадающего в глаз. Радужка имеет гладкую мускулатуру, иннервируемую вегетативными нервами. Стимуляция симпатических нервов расширяет зрачок, пропуская больше света при слабом освещении, а стимуляция парасимпатических нервов сужает зрачок, пропуская меньше света при ярком свете.
Фоторецепторные клетки
Палочки – чувствительные и реагирующие на слабое освещение и колбочки – менее чувствительные и реагирующие на яркий свет. Существует три типа колбочек, содержащих пигмент, чувствительный к красному, зеленому или синему цвету. Фоторецепторы содержат фотопигменты, поглощающие свет. Есть 4 фотопигмента, родопсин в палочках и по одному в каждом из 3 типов колбочек. Каждый фотопигмент содержит интегральный мембранный белок опсин, который связывает светочувствительную молекулу хроматофора. Хроматофор – ретиналь (производное витамина А) одинаков во всех 4-х фотопигментах. Опсин различен в каждом типе фотопигмента, поглощая свет на разных длинах волн спектра. Свет активирует сетчатку, заставляя ее менять форму и вызывая гиперполяризацию в биполярных клетках, которые образуют синапсы с фоторецепторными клетками. После его активации сетчатка возвращается к своей форме покоя с помощью светонезависимых механизмов, и фоторецепторная клетка деполяризуется
Нервные проводящие пути
Синапсы фоторецепторных клеток с нейронами, называемыми биполярными клетками, которые, в свою очередь, образуют синапсы с ганглиозными клетками, производящими первые потенциалы действия в цепи. Аксоны ганглиозных клеток образуют зрительный нерв, который переходит на противоположную сторону зрительного перекреста.
Передача звука в ухе
- Наружное ухо (ушная раковина/ушная раковина) – Направляет и усиливает звуковые волны.
- Наружный слуховой проход – слуховой проход, ведущий снаружи в полость среднего уха
- Барабанная перепонка (барабанная перепонка) – Вибрирует с частотой звуковых волн.
- Полость среднего уха – Заполнена воздухом. Имеет подвижную цепь из 3 костей, молоточка, наковальни и стремени, которые соединяются и усиливают колебания барабанной перепонки до
- Овальное окно – покрытое мембраной отверстие, разделяющее среднее ухо и слуховой проход
- Внутреннее ухо (улитка)
- Лестница вестибюля – Заполнена жидкостью
- Улитковый проток – Выстлан базилярной мембраной, на которой расположен кортиев орган, содержащий рецепторные клетки.
- Кортиев орган
Рецепторные клетки кортиева органа, волосковые клетки, представляют собой механорецепторы, имеющие волосовидные стереоцилии. Вибрация базилярной мембраны, к которой прикреплены волосковые клетки, стимулирует волосковые клетки, и волны давления трансформируются в рецепторные потенциалы.
Нервные пути
Афферентные нейроны волосковых клеток образуют улитковый нерв.
Слух
Весь слышимый диапазон простирается от 20 до 20 000 Гц. Человеческие уши могут воспринимать звуки, не превышающие 85 децибел. Длительное воздействие громких звуков может со временем повредить слух. Потеря слуха, вызванная шумом, например, вызвана воздействием частотного диапазона 4000-6000 герц. Повреждение функции уха можно предотвратить, уменьшив шум. Это можно сделать, отойдя от источника шума и надев наушники. В местах, где невозможно избежать шума, его воздействие можно уменьшить, применяя стратегии снижения шума, такие как установка специальных дек для обшивки стен, акустических плит для потолков или изоляция внутренних стен. (Ссылка 1)
Вестибулярная система
Ряд заполненных жидкостью трубочек во внутреннем ухе, которые соединяются друг с другом и улитковым каналом, содержащим волосковые клетки, обнаруживающие изменения в движении при вращении головы по трем осям.
Вестибулярная информация
Информация от волосковых клеток вестибулярного аппарата передается в теменную долю и интегрируется с информацией от других частей тела, что приводит к ощущению позы и движения. Неожиданные воздействия вестибулярной системы приводят к головокружению или укачиванию.
Химический вкус
Вкус
Вкусовые сосочки на языке реагируют на 4 основные модальности: сладкий, кислый, соленый и горький. Каждая группа имеет свою трансдукционную систему. Они организованы в независимые пути, но одна рецепторная клетка может реагировать более чем на одну вкусовую категорию в разной степени.
Запах
Запах связан с химической структурой вещества. Обонятельные рецепторные клетки лежат в обонятельном эпителии в верхней части носовой полости. Эти клетки имеют несколько длинных неподвижных ресничек, содержащих сайты связывания обонятельных раздражителей. Каждая клетка содержит один тип рецептора. Аксоны обонятельных рецепторных клеток одной специфичности синапсируются вместе. Информация передается в обонятельную кору в лимбической системе.
Кредит: Учительский питомец
Каталожные номера:
- Информационный бюллетень по акустической защите: в стенах и окнах. (2019, 8 октября). Строительный институт биологии. https://buildingbiologyinstitute.org/free-fact-sheets/acoustic-protection/
Викторина
Выберите лучший ответ из концепций внутри коробки. Напишите свой ответ в отведенном для этого месте. Примечание: ответы вводятся с учетом регистра.
Адаптация
Стимул
Механорецепторы
Терморецепторы
Вкусовые луковицы
Обонятельные рецепторные клетки
Фоторецепторные клетки
Пресбиопия
Миопия
1. __________________ относится к информации о внешней и внутренней среде в различных формах энергии и энергии, которая активирует рецептор.
2. ______________ – рецепторы, реагирующие на температуру
3. ____________ — это когда хрусталик глаза теряет свою эластичность, вследствие чего теряется зрение вблизи.
4. ______________ — рецепторные клетки языка, отвечающие за определение вкуса.
5. ______________ – рецепторные клетки, залегающие в обонятельном эпителии полости носа.
Отправьте результаты (необязательно)
Ваше имя
На электронную почту
ДалееСенсорные процессы | BIO103: Биология человека
Цели обучения
- Определение общих и специальных органов чувств у человека
- Опишите четыре важных механорецептора кожи человека
- Объясните, чем обонятельные и вкусовые раздражители отличаются от других сенсорных раздражителей
- Проследите путь звука через слуховую систему до места передачи звука
- Определите структуры вестибулярной системы, которые реагируют на гравитацию
- Проследите путь света через глаз до зрительного нерва
Органы чувств предоставляют информацию о теле и окружающей его среде. У человека есть пять особых чувств: обоняние (обоняние), вкус (вкус), равновесие (равновесие и положение тела), зрение и слух. Кроме того, у нас есть общие чувства, также называемые соматоощущением, которые реагируют на такие раздражители, как температура, боль, давление и вибрация. Вестибулярное ощущение, которое представляет собой ощущение пространственной ориентации и равновесия организма, проприоцепция (положение костей, суставов и мышц) и чувство положения конечностей, которое используется для отслеживания кинестезии (движения конечностей), являются частью соматосенсорной чувствительности. Хотя сенсорные системы, связанные с этими чувствами, очень разные, все они выполняют общую функцию: преобразовывать раздражитель (например, свет, звук или положение тела) в электрический сигнал в нервной системе. Этот процесс называется сенсорной трансдукцией.
Существует два основных типа клеточных систем, осуществляющих сенсорную трансдукцию. В одном нейрон работает с сенсорным рецептором, клеткой или клеточным процессом, который специализируется на взаимодействии с определенным стимулом и его обнаружении. Стимуляция сенсорного рецептора активирует связанный с ним афферентный нейрон, который несет информацию о раздражителе в центральную нервную систему. При втором типе сенсорной передачи окончание сенсорного нерва отвечает на раздражитель во внутренней или внешней среде: этот нейрон представляет собой сенсорный рецептор. Свободные нервные окончания могут стимулироваться несколькими различными раздражителями, таким образом проявляя небольшую рецепторную специфичность. Например, болевые рецепторы в деснах и зубах могут раздражаться при изменении температуры, химической стимуляции или давлении.
Рецепция
Первым шагом в ощущении является рецепция, которая представляет собой активацию сенсорных рецепторов такими раздражителями, как механические раздражители (например, сгибание или сдавливание), химические вещества или температура. Затем рецептор может реагировать на раздражители. Область в пространстве, в которой данный сенсорный рецептор может реагировать на раздражитель, будь то удаленный или контактирующий с телом, является рецептивным полем этого рецептора. Задумайтесь на мгновение о различиях в рецептивных полях для разных органов чувств. Для осязания раздражитель должен соприкоснуться с телом. Для органов слуха раздражитель может находиться на умеренном расстоянии. Для зрения раздражитель может быть очень далеко; например, зрительная система воспринимает свет от звезд на огромных расстояниях.
Преобразование
Наиболее фундаментальной функцией сенсорной системы является преобразование сенсорного сигнала в электрический сигнал в нервной системе. Это происходит на сенсорном рецепторе, и возникающее изменение электрического потенциала называется потенциалом рецептора. Как сенсорный вход, такой как давление на кожу, превращается в рецепторный потенциал? В этом примере тип рецептора, называемый механорецептором (как показано на рисунке 1), обладает специализированными мембранами, которые реагируют на давление. Нарушение этих дендритов путем их сжатия или изгиба открывает закрытые ионные каналы в плазматической мембране сенсорного нейрона, изменяя его электрический потенциал. Напомним, что в нервной системе положительное изменение электрического потенциала нейрона (также называемого мембранным потенциалом) деполяризует нейрон. Рецепторные потенциалы — это градуированные потенциалы: величина этих градуированных (рецепторных) потенциалов зависит от силы раздражителя. Если величина деполяризации достаточна (то есть, если мембранный потенциал достигает порога), нейрон активирует потенциал действия. В большинстве случаев правильный стимул, воздействующий на сенсорный рецептор, будет направлять мембранный потенциал в положительном направлении, хотя для некоторых рецепторов, например зрительной системы, это не всегда так.
Рисунок 1. (а) Механочувствительные ионные каналы представляют собой закрытые ионные каналы, которые реагируют на механическую деформацию плазматической мембраны. Механочувствительный канал соединен с плазматической мембраной и цитоскелетом волосовидными связями. Когда давление заставляет внеклеточный матрикс двигаться, канал открывается, позволяя ионам входить или выходить из клетки. (b) Стереоцилии в человеческом ухе связаны с механочувствительными ионными каналами. Когда звук вызывает движение стереоцилий, механочувствительные ионные каналы передают сигнал в кохлеарный нерв.
Сенсорные рецепторы различных органов чувств сильно отличаются друг от друга, и они специализированы в соответствии с типом воспринимаемого ими стимула: они обладают рецепторной специфичностью. Например, тактильные, световые и звуковые рецепторы активируются разными раздражителями. Сенсорные рецепторы не чувствительны к свету или звуку; они чувствительны только к прикосновению или давлению. Однако стимулы могут комбинироваться на более высоких уровнях мозга, как это происходит с обонянием, способствуя нашему ощущению вкуса.
Кодирование и передача сенсорной информации
Четыре аспекта сенсорной информации кодируются сенсорными системами: тип стимула, расположение стимула в рецептивном поле, продолжительность стимула и относительная интенсивность стимула. Таким образом, потенциалы действия, передаваемые по афферентным аксонам сенсорных рецепторов, кодируют один тип стимула, и это разделение органов чувств сохраняется в других сенсорных цепях. Например, слуховые рецепторы передают сигналы по собственной специальной системе, и электрическая активность аксонов слуховых рецепторов будет интерпретироваться мозгом как слуховой стимул — звук.
Интенсивность стимула часто кодируется частотой потенциалов действия, продуцируемых сенсорным рецептором. Таким образом, интенсивный стимул вызовет более быструю последовательность потенциалов действия, а уменьшение стимула также замедлит скорость производства потенциалов действия. Второй способ кодирования интенсивности — количество активированных рецепторов. Интенсивный стимул может инициировать потенциалы действия в большом количестве соседних рецепторов, в то время как менее интенсивный стимул может стимулировать меньшее количество рецепторов. Интеграция сенсорной информации начинается, как только информация поступает в ЦНС, и далее мозг обрабатывает поступающие сигналы.
Восприятие
Восприятие – это индивидуальная интерпретация ощущения. Хотя восприятие зависит от активации сенсорных рецепторов, восприятие происходит не на уровне сенсорных рецепторов, а на более высоких уровнях нервной системы, в мозгу. Мозг различает сенсорные стимулы через сенсорный путь: потенциалы действия от сенсорных рецепторов проходят по нейронам, предназначенным для определенного стимула. Эти нейроны предназначены для этого конкретного стимула и синапса с определенными нейронами в головном или спинном мозге.
Все сенсорные сигналы, кроме сигналов от обонятельной системы, передаются через центральную нервную систему и направляются в таламус и в соответствующую область коры. Напомним, что таламус — это структура в переднем мозге, которая служит центром обмена информацией и ретрансляционной станцией для сенсорных (а также моторных) сигналов. Когда сенсорный сигнал выходит из таламуса, он проводится в определенную область коры (рис. 2), предназначенную для обработки этого конкретного чувства.
Как интерпретируются нейронные сигналы? Интерпретация сенсорных сигналов между людьми во многом схожа; однако есть некоторые индивидуальные различия. Хорошим примером этого является индивидуальная переносимость болевого раздражителя, такого как зубная боль, которая, безусловно, различается.