Сколько органы чувств – Орган чувств — Википедия

Содержание

Сколько органов чувств у человека? Ответ здесь

Вопрос о том, сколько органов чувств у человека, разбирался и в кино, и в литературе, и, конечно, в науке. В итоге все пришли к выводу, что их все — пять (5). Это мнение укрепилось в нашем сознании, так что каждый образованный человек сможет быстро перечислить свои органы чувств – зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.

Первые три органа, а именно глаза, уши и нос, помогают нам изучать окружающий мир без любого взаимодействия. Поэтому их всегда анализируют отдельно от языка и кожи. В этом случае нам нужно прикоснуться к чему-либо или что-то попробовать.

Особенности органов чувств: СЛУХ

Это самое первое чувство. Так как оно начинает развиваться задолго до рождения. Малыш еще в утробе матери улавливает разные звуки, запоминает их. Система слуха очень сложная. Любые колебания, даже самые мелкие, должны пройти длинный путь от барабанной перепонки к мозгу.

Удивительно, как наш организм умеет запоминать и проводить ассоциации. Когда мы слышим крик, то сразу начинаем паниковать, бежать или прятаться, в зависимости от наших привычек и характера. Когда же слышим голос, то наш мозг сразу дает образ человека, которому он принадлежит. То есть нам даже не нужно поворачиваться, чтобы узнать собеседника.

 

Особенности органов чувств: ЗРЕНИЕ

Хоть глаза и развиты у ребенка в утробе матери, но он еще не может использовать их по назначению. После рождения глаза привыкают к окружающему миру. Через месяц ребенок может отчетливо различать предметы и лица.

Структура глаз и их функции самые многогранные из всех органов чувств. Даже если вы не будете слышать или говорить, зрение будет восполнять эти недостатки. Глаза позволяют усваивать около 85% всей информации.

Также зрение не просто показывает нам, что вокруг. Мы сразу анализируем цвет, объем, размер, расстояние и прочие характеристики. Все это передает в мозг, который уже систематизирует все данные.

Например, вы увидите, как в воде что-то извивается. Глаза просто предоставят информацию о колебаниях воды и о чем-то продолговатом и извивающемся. А вот мозг, используя прошлый опыт и знания, скажет, что это была змея.

Особенности органов чувств: ОБОНЯНИЕ

Ребенок начинает различать запахи только через две недели после рождения. Они не дают ему полной картины того, что находится рядом. Но все же, они запоминаются. Вообще, запах – это самое непостоянное ощущение. После ряда экспериментов было доказано, что обоняние всегда связано с психологическим состоянием.

Особенности органов чувств: ВКУС

Чувствовать вкус мы можем с помощью языка. Этот орган покрыт вкусовыми луковицами, которые подает в мозг информацию о том, что мы едим. Долгое время было принято считать, что человек различает всего 4 вкуса: сладкий, соленый, горький, кислый. Но наука не стоит на месте. Теперь было определено, что язык способен различать большое количество оттенков пищи.

Особенности органов чувств: ОСЯЗАНИЕ

Здесь все просто. Когда человек впервые прикасается к новому объекту, он его изучает и анализирует. Эти данные запоминаются. Потом, увидев тот же предмет, ему не нужно его трогать. Мозг сразу подает сигнал и напоминает о прошлых ощущениях. Это касается и разных предметов, но выполненных из одного материала.

Осязание не дает возможности изучить мир без других органов чувств.

Сколько органов чувств у человека: дополнение

Хоть в стандартном варианте их всего пять, но наука уже давно ввела свои изменения:

  1. Проприоцепция. Мы ощущаем каждую часть нашего тела, даже если закрываем глаза, уши, рот и нос.
  2. Ницицепция. Это все ощущения, связанные с болью.
  3. Термоцепция. Ощущение кожей тепла или холода.
  4. Эквибриоцепция. Отвечает за координацию и равновесие.

Этот список можно продолжать, так как человеческий организм постоянно анализируется.

Интересные факты

  • Чем полнее желудок, тем хуже становится слух.
  • Лишь 1/3 людей могут похвастаться нормальным зрением.
  • Без слюны нельзя почувствовать вкуса пищи.
  • Шум может увеличивать зрачки.

Статья — сколько органов чувств у человека, опубликована в рубрике — Красота и здоровье.

uznay-skolko.ru

СКОЛЬКО ЧУВСТВ У ЧЕЛОВЕКА? | Наука и жизнь

Области мозга, где обрабатывается информация, поступающая от некоторых органов чувств.

Колбочки, воспринимающие цвет, и палочки, реагирующие на свет и тьму, в сетчатке глаза.

Ответ на этот вопрос может быть очень разным. Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах — слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство прекрасного, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные из них насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные — 33.

Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают вам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит вас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? А какие чувства из пяти мучают вас во время качки на море? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане?

Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.

Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и «умами» (японское слово, означающее вкус глутамата натрия — приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса «умами». Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок). Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, шесть.

Зрение можно рассматривать как одно чувство — ощущение света, как два — света и цвета либо как четыре — света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения — еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).

Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.

Что касается обоняния — в нем участвуют не менее 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.

Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических пяти человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях).

Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.

www.nkj.ru

Сколько органов чувств у человека: их виды и функции, строение анализаторов, необычные способности организма

Человек проходит свой жизненный опыт, опираясь на то, что ему помогает ориентироваться в данной реальности, получая о ней всю необходимую информацию. Собирателями этой самой информации, посылаемой на центральный анализатор головного мозга, являются органы чувств.

Рассмотрим, сколько органов чувств у человека, какова роль каждого из них, что такое чувства и эмоции и в чем их отличие.

Что такое орган чувства

Это система организма, отвечающая за прием и первичную обработку информации, поступающей на периферию из внешнего мира или от органов человека. Она проводит ее к мозгу, который в зависимости от поступившей информации отдает команду к действию соответствующей исполнительной системе.

Поступившая в мозг информация формирует картину внешнего мира и образ самого себя.

То есть, органы чувств — это системы, преобразующие в ощущения различные воспринимаемые раздражения.

Восприятие информации осуществляется анализаторами — системами, выполняющими первичное считывание, доставку к мозгу и выполнение в нем анализа поступившей информации.

Основные отделы анализатора:

  1. Периферический.
  2. Проводниковый.
  3. Центральный.

Периферический (внешний) отдел анализатора состоит из рецепторов, которые выполняют прием поступающей информации и передачу ее в проводниковый отдел.

Проводниковый отдел анализатора (нервные пути) осуществляет переброс информации на центральный анализатор головного мозга, где расположены центры, выполняющие анализ какой-либо информации (слуховой, зрительной, тактильной и другой).

Сколько у человека

В процессе приема информации человек использует шесть основных органов чувств — глаза, уши, язык, нос, кожу, вестибулярный аппарат.

В соответствии с этим, имеет шесть чувств:

  1. Зрение.
  2. Слух.
  3. Вкус.
  4. Обоняние.
  5. Осязание.
  6. Чувство положения в пространстве и равновесия.

Кожа, помимо сенсорного восприятия или осязания, еще воспринимает информацию о боли и телесной температуре. Ощущения положения в пространстве, равновесия, веса и ускорения называют кинестетическими, за их работу отвечает вестибулярный аппарат.

Все органы восприятия можно условно разделить на два вида: дистанционные (зрение, слух, обоняние) и контактные (вкус, осязание).

У животных

Благодаря образу жизни, в процессе эволюции у животных сформировались соответствующие органы чувственных восприятий. Зрение, слух и обоняние у многих из них гораздо восприимчивее и острее по сравнению с человеком.

Животное получило в распоряжение аппарат органов чувств, которые помогают ему наиболее полно решать свои жизненные задачи. Например, обонятельное восприятие феромонов для животных имеет жизненно важное значение, поскольку это даже на больших расстояниях дает возможность многим видам улавливать запах самки для продолжения жизни популяции.

Наряду с обонянием не менее важными для выживания являются острота зрения и слуха — это залог успешной охоты. Той же цели служит присущее ночным охотникам видение в темноте и восприятие инфракрасного излучения.

Чувство магниторецепции, благодаря расположенным в голове птиц кристаллам магнетита, помогает им ориентироваться в пространстве, совершая миграции на огромные расстояния. Эти оксиды железа действуют подобно магнитной стрелке компаса с точной ориентацией на север.

Чувство электрорецепции позволяет некоторым рыбам определять минимальные изменения электрического поля в среде их обитания. Другие морские жители окружают себя электрическим полем, изменение которого помогает им распознавать врагов, добычу и препятствия.

Летучие мыши и дельфины для ориентации в пространстве и определения объектов используют чувство эхолокации. Слоны и киты используют для общения инфразвуки. Их слуховой аппарат реагирует на колебания, которые не воспринимает человеческое ухо.

Описание

Шесть основных органов восприятия внешней информации позволяют познавать многообразие окружающего мира. Кроме выполнения своих основных функций, они могут частично дополнять другие органы. Например, при слабом зрении возможно обострение обоняния или осязания.

Помимо основных шести ощущений, возможно восприятие еще и других чувств.

Дополнительные чувства:

  • терморецепция (восприятие кожей тепловых воздействий),
  • ноцицепция (ощущение боли кожей, суставами, органами тела),
  • проприоцепция (осознание телом того, где в данный момент находится любая его часть).

В своем большинстве люди воспринимают реальность через призму основных органов чувств. При этом активация мозга составляет несколько процентов. В исключительных случаях, когда расширяются его функции благодаря открывшимся или врожденным способностям, спектр информационного восприятия, соответственно, увеличивается. В работу могут включаться дополнительные органы и железы, начинающие выполнять роль новых органов чувств.

Зрение

Человек плохо видит в темноте, не воспринимает ультрафиолетовые лучи, но и без этого мир, который он может наблюдать, достаточно прекрасен благодаря краскам, которые различает глаз по причине своего особого строения.

Мир для человека объемен из-за того, что картинки, которые воспринимает каждый глаз в отдельности, накладываются одна на другую, создавая стереоизображение. Это обеспечивается тем, что два человеческих глаза находятся спереди. Подобной стереопанорамы не наблюдается, к примеру, у лошадей и коров, так как их глаза расположены по разные стороны головы.

Этот орган восприятия является для человека самым важным, поскольку именно через глаза в мозг поступает около девяносто процентов воспринимаемой информации.

Зрительный анализатор имеет следующие функции:

  • восприятие информации,
  • ее проведение,
  • расшифровка сигналов.

Он включает в себя рецепторы сетчатки глаза, зрительный нерв и затылочную долю коры больших полушарий.

Глаз, как орган зрения, состоит из глазного яблока и зрительного нерва, а также вспомогательного аппарата — век, слезных желез, мышц глазного яб лока.

Он имеет три оболочки:

  • белочная (склера) с прозрачной роговицей,
  • сосудистая с наружной радужной оболочкой,
  • сетчатка.

Основная функция сетчатки заключается в непосредственном восприятии светового сигнала и переброс информации в ЦНС (центральную нервную систему).

Преобразованное в нервный сигнал изображение с помощью палочек и колбочек — выстилающих сетчатку рецепторов — передается по зрительному нерву в затылочную долю коры больших полушарий головного мозга, где распознается как изображение, переворачивается (поскольку на сетчатке оно отображается в перевернутом и уменьшенном виде) и воспринимается в трехмерном состоянии.

У зрительного анализатора изумительная чувствительность. На расстоянии восьмидесяти километров при идеальных погодных условиях можно увидеть огонек спички, зажженной на вершине горы.

В видео можно более детально ознакомиться со строением и работой зрительного анализатора.

Слух

Следующим по важности принимающим информацию органом является ухо, которое распознает звуковые колебания в диапазоне от шестнадцати до двадцати тысяч герц.

Звуки могут проводиться двумя путями: через слуховой анализатор и черепные ткани.

Слуховой анализатор включает в себя:

  • рецепторы слуха во внутреннем ухе,
  • слуховой нерв,
  • слуховые анализирующие центры мозга (слуховая зона в височной доле коры больших полушарий).

Его функции заключаются в восприятии и анализе звуковых раздражений.

Сам орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное — это ушная раковина и слуховой проход, среднее — барабанная полость, отделенная барабанной перепонкой от наружного уха, во внутреннем (лабиринте) происходит раздражение рецепторов слухового нерва. Оно образует непосредственно орган слуха и равновесия. Наружное и среднее ухо являются проводниками звуковых сигналов к внутреннему уху.

Среднее ухо, кроме барабанной перепонки, включает три слуховые косточки-молоточка, стремечко и наковальню.

Внутреннее ухо имеет лабиринт, состоящий из преддверия, улитки и полукружных каналов. Улитка — это закрученная на два с половиной оборота трубочка, заполненная вязкой жидкостью, воздействие на которую приводит в движение чувствительные волосики.

Расположенные в центре улитки рецепторы анализатора слуха и являются звуковоспринимающим аппаратом. Звуковая волна, ударяясь о слуховые волосики кортиева органа, преобразуется в электрический импульс, передающийся в слуховой центр.

Вкус

Роль распознавателя вкуса потребляемых человеком продуктов выполняет вкусовой анализатор, периферическим отделом которого являются вкусовые рецепторы. Это вкусовые луковицы языковых сосочков. Они расположены большей частью в эпителии языка, их меньше в слизистой оболочке ротовой полости и глотки.

Характерной особенностью этих клеток-распознавателей является то, что они определяют вкус только растворенных в воде (слюне) веществ. Иные же, нерастворенные, вкуса не имеют.

Здесь важное место занимает пережевывание пищи, благодаря чему рефлекторно выделяется слюна и рецепторы имеют возможность распознавать вкус продуктов.

Имеется три основных пары слюнных желез. Одна находится около ушей, вторая расположена под нижней челюстью, третья — под языком.

Вкусовые предпочтения людей могут меняться с возрастом. Частично это происходит до 9-10 лет, когда у ребенка происходит замена молочных зубов на основные. Смена молочных жевательных зубов, резцов и клыков на постоянные зубы происходит в десятилетнем возрасте, когда на месте молочных моляров появляются премоляры.

К двенадцати годам в ротовой полости имеются уже постоянные зубы в количестве двадцати четырех, а к восемнадцати годам может начать прорезываться зуб мудрости. За это время — от смены молочных зубов на постоянные и до его появления — у человека могут значительно измениться вкусовые предпочтения. Это вызвано взаимосвязью между заменой зубов, которые у взрослого могут перетирать более грубую пищу, и процессом дальнейшей перестройки вкусового анализатора.

Благодаря вкусовому анализатору, человек может различать четыре вида вкуса:

  • сладкий,
  • горький,
  • соленый,
  • кислый.

По бокам языка расположены рецепторы, восприимчивые к кислому и соленому. На кончике — рецепторы, воспринимающие сладкий вкус, а на корне — горький.

Рецепторы передают информацию по нервным волокнам через средний мозг и ядра таламуса в височную зону коры больших полушарий, где на внутренней поверхности височных долей находятся центры вкусового анализатора.

Обоняние

Без возможности ощущать запахи воспринимаемая реальность была бы намного беднее. Не было бы той насыщенности, которую создают ароматы и эфиры.

Благодаря обонянию формируются различные образы, соответствующие определенным запахам. Воспринимать различные запахи позволяет обонятельный анализатор. Его рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости.

Среди его функций можно выделить следующие:

  • распознавание качества пищи, ее пригодности,
  • предварительная настройка системы пищеварения на обработку пищи,
  • сигнализация об опасности,
  • отношение между противоположными полами под воздействием феромонов,
  • познание окружающего мира,
  • ориентация в пространстве.

Принцип работы этого анализатора заключается в том, что на слизистой растворяются пахучие вещества и вследствие контакта и химического взаимодействия возникает нервный импульс. Он подается по обонятельному нерву в передний мозг — место расположения обонятельной луковицы, в которой происходит предварительный анализ поступившей информации.

После этого нервные импульсы идут в центральный отдел, расположенный в лобной и височной долях коры головного мозга. Здесь и происходит окончательное распознавание запаха с соответствующей ему реакцией организма.

Осязание

Различное воздействие на кожу вызывает комплекс ощущений, именуемый осязанием. Тактильные рецепторы имеют разную чувствительность, в зависимости от того, где они расположены и как возбуждаются: от прикосновения или давления. Они представляют периферический отдел тактильного анализатора. Больше всего их расположено в районе губ и кончиков пальцев.

Проводниковый отдел включает чувствительные нервные волокна, соединяющие рецепторы и спинной, продолговатый мозг. К нему относятся и проводящие пути белого вещества.

Мозговым отделом тактильного анализатора является задняя центральная извилина, расположенная в коре больших полушарий. В этом отделе и происходит расшифровка тактильных сигналов.

Осязательную функцию выполняют также волоски, которыми покрыто более 90 % человеческого тела. У основания каждого из них расположен тактильный рецептор.

Давление воспринимается небольшими группами рецепторов, находящимися как в глубоких слоях кожи, так и слизистых оболочек, в том числе брюшины и кишечника.

Функционально тактильные рецепторы разделяют на фазные и статические.

Характерная особенность фазных:

  • их возбуждение происходит при динамическом воздействии,
  • высокая чувствительность,
  • быстрая адаптация,
  • короткий латентный период (время проведения возбуждения по нервным волокнам).

У статических все наоборот: возбуждаются от статического воздействия, имеют меньшую чувствительность и длительный латентный период, медленно адаптируются.

Вестибулярный аппарат

Он помогает постоянно оценивать и регулировать положение в пространстве не только тела, но и отдельных его частей, чтобы продолжать дальнейшие движения. Место расположения — внутреннее ухо.

Это система, состоящая из трех полукружных каналов с рецепторами в стенках их расширений, заполненных эндолимфой, реагирующих на повороты и наклоны головы. В нее также входит отолитовый орган, реагирующий на ускорение при прямолинейном движении.

Принцип работы вестибулярного аппарата заключен в воздействии давления жидкости на эластичную мембрану.

Когда изменяется положение тела или головы в пространстве, эндолимфа полукружных канальцев и отолиты (кристаллы солей кальция) перемещаются, вследствие чего происходит возбуждение волосковидных клеток, отростки которых образуют вестибулярный нерв. Он является проводящим каналом, по которому сигналы об изменении положения тела через ядра среднего мозга, мозжечок и ядра таламуса попадают в теменную часть мозга области коры больших полушарий.

Люди, которых укачивает, нуждаются в тренировке вестибулярного аппарата, чтобы отрегулировать его повышенную стимуляцию. В результате этой стимуляции учащается воздействие на реснитчатые клетки-рецепторы, что приводит в действие многочисленные реакции в мозге, затрагивая и рвотный центр. Для этого подойдет любой спорт, где есть бег, вращение и качение.

Роль

Рассмотренные органы формируют соответствующие им виды чувств, которые помогают человеку ощущать и отдавать предпочтение чему-либо, распознавать и сравнивать, испытывать оказываемые на него воздействия.

Например, благодаря зрению человек становится приверженцем тех или иных внешних форм, у него может развиться чувство восприятия прекрасного либо ненависти к тому или иному объекту. Его души может коснуться прекраснейшее чувство любви или же поселиться отвращение, и разовьется демоническая жажда разрушать.

Благодаря слуху можно воспринимать информацию, которая будет облагораживать и возвышать, но через уши есть большая вероятность и осквернения, в зависимости от того, на прием какой информации больше настроено сознание человека.

Вкусовые предпочтения относительно продуктов питания могут не только физически поддерживать, но и улучшать здоровье. Однако неуемное увлечение вкусностями может привести к разрушению организма.

Обоняние обогащает внешний мир человека, вводя его в мир изысканных запахов, благостных ароматов и эфиров. Запах может помочь вспомнить связанное с ним событие или даже выбрать себе пару. Но он также может и отвернуть от носителя неприятного аромата. Благодаря обонянию человек уже предварительно может сказать, хочет ли он попробовать предложенную пищу.

Если по причине несчастья человек утрачивает зрение, очень часто его частично замещает осязание. Известно немало примеров, когда слепые, проводя руками по лицу и телу, описывали портрет данного человека. Эта функция частичного замещения присуща и иным органам восприятий.

Благодаря вестибулярному аппарату и связанными с ним чувствами, человек способен даже перемещаться вслепую, спокойно переносить ускорения и выдерживать большие перегрузки.

Через эти органы к человеку приходят ощущения, которые становятся достаточно стабильными эмоциональными переживаниями, возникающими вследствие контакта с внешней средой или обретенные в результате внутренних размышлений. В эмоционально-чувственном плане огромную роль играет фактор сознания.

Эмоциональное состояние во многом зависит от переживаемых чувств. В свою очередь, благодаря эмоциям человек может чувствовать весьма широкую гамму переживаний. Между ними и чувствами есть взаимосвязь, но это не одно и то же.

Чувства — это достаточно устойчивые состояния, растянутые во времени. Они являются социально-обусловленными переживаниями, получившими развитие в процессе воспитания и обучения. Несмотря на то что чувства сложнее и неоднозначнее эмоций, управлять ими легче.

Эмоции — это скорее инстинктивные, врожденные реакции на то или иное событие. Они трудно поддаются контролю и часто не осознаются.

Рассмотрим основные базовые чувства и список их производных.

РадостьГрустьЛюбовьСтрахГнев
ликованиетоскалюбовь к себетревогаярость
восторггоречьсамоценностьужасненависть
надеждажалостьтеплотабоязньистерия
возбуждениеотчаяниенежностьопасениебешенство
оживлениеленьсочувствиеоцепенениеобида
интересбеспомощностьблагодарностьбеспокойстворевность
заботабезнадежностьдовериеошеломленностьнеприязнь
увлечениепечальсимпатиясмущениезависть
умиротворениеразочарованиебезопасностьподвохдосада
ожиданиебезысходностьспокойствиенадменностьотвращение
принятиескукавлюбленностьсломленностьвозмущение
приятиезагнанностьуважениезамешательствоуязвленность
верадушевная больсмирениевинанегодование
изумлениеотрешенностьгордостьстыдпрезрение
предвкушениеотчужденностьвосхищениерастерянность
освобождениедружелюбиезастенчивость
приподнятостьочарованностьсомнение
идентичностьподозрение
преданность

Возможно, что эта таблица для кого-то выступит своеобразной подсказкой в определении того, какое наиболее частое проявление базовых чувств имеет место в его повседневной жизни. Может быть, кто-то лишний раз задумается о том, над каким качеством ему необходимо прежде всего работать, чтобы достигнуть внутренней и внешней гармонии.

Некоторые думают, что есть определенная универсальная формула счастья или успеха. Однако тот, кто в состоянии контролировать свой чувственно-эмоциональный план, имеет большие шансы обрести успех и счастье, перейдя на новый духовный уровень.

Видео

Из видео можно узнать о том, какие еще чувственные органы, помимо традиционно признанных, есть у человека.

tvercult.ru

Сколько органов чувств ты знаешь. Основные органы чувств у человека

Человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

Орган зрения — глаза;

Орган слуха — уши;

Обоняния — нос;

Осязания — кожа;

Вкуса — язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое — его основание, а кислое — боковая поверхность.

Орган обоняния

Обонятельные клетки находятся в верхней носовой части. Различные микрочастицы попадают в носовые ходы на слизистые оболочки, благодаря чему начинают контактировать с клетками, отвечающими за обоняние. Этому способствуют специальные волоски, которые находятся в толще слизи.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.

Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло — тепловые, на боль — болевые, на прикосновение — тактильные.

Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.

При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие — менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Органы чувств человека включают важнейший орган — зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, слезный аппарат и др. — это элементы органа зрения.

В глазном яблоке имеется несколько оболочек:

Склера, называемая роговицей;

Сосудистая оболочка, переходящая спереди в радужку.

Внутри разделено на камеры, наполненные желеобразным прозрачным содержимым. Камеры окружают хрусталик — прозрачный диск для рассматривания предметов, находящихся близко и далеко.

Внутренняя сторона глазного яблока, которая противоположна радужке и роговице, имеет светочувствительные клетки (палочки и колбочки), преобразующие в электрический сигнал, поступающий в мозг по зрительному нерву.

Слезный аппарат призван ограждать роговицу от микробов. Слезная жидкость непрерывно омывает и увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая ей стерильность. Этому способствуют эпизодические моргания ресниц.

Органы чувств человека включают состоящий из трех компонентов — внутреннего, среднего и наружного уха. Последнее — это слуховая раковина и слуховой проход. От него барабанной перепонкой отделяется среднее ухо, которое является небольшим пространством, объемом около одного кубического сантиметра.

Барабанная перепонка и внутреннее ухо прячут в себе три небольшие косточки, названные «молоточком», «стремечком» и «наковальней», которые обеспечивают передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Звуковоспринимающим органом является улитка, которая находится во внутреннем ухе.

Улитка представляет собой маленькую трубочку, закрученную по спирали в форме двух с половиной специальных витков. Она наполнена вязкой жидкостью. При поступлении звуковых колебаний во внутреннее ухо, они передаются жидкости, которая колышется и действует на чувствительные волоски. Информация в виде импульсов направляется в мозг, анализируется, и мы слышим звуки.

Органы чувств человека даны природой для хорошей адаптации в окружающем мире. Ранее, в первобытном мире, органы чувств давали возможность избежать смертельной опасности и помогали в добыче пропитания. Органы чувств объединены в пять основных систем, благодаря которым мы можем видеть, чувствовать запахи, прикосновения, слышать звуки, ощущать вкус потребляемой пищи.

Глаза

Глаза являются чуть ли не самыми главными среди органов чувств. При помощи них мы получаем около 90% всей поступающей информации. Зачатки органов зрения формируются в процессе развития эмбриона из его головного мозга.

Зрительный анали

www.aogor.ru

Органы чувств человека и их функции. Сколько у человека органов чувств и как воспринимает их мозг

сколько органов чувств у человека

  1. СЕМЬ!
  2. по нашему мнению органов чувств несколько десятков!
    Органы чувств считаем вместе —
    1 зрение
    2 слух
    3 обоняние
    4 вкус
    5 осязание
    Вистибюлярный аппарат
    6 Чувство линейного ускорения
    7 Чувство осевого ускорения
    8 чувство центра Земли
    10 массы (веса)
    11 температуры (тепло-холод)
    12 вумеронозальный орган — чувство полового обоняния — феромонов
    13 боли
    14 ритма
    15 проприорицепторы — чувство объма тела
    16 чувство магнитных силовых линий Земли — обостряется у спецназовцев при заброске втайгу при отсутствии электромагнитной техники
    17 здоровья
    18 голода
    19 жажды
    20 кислотности PH
    ….поищите ещ сами
    и несколько более изысканных чувств
    23 стадности
    24 целостности
    25 юмора
    26 совместимости
    27 меры
    28 гармонии
    29 мироздания
    30 жизни
    есть ещ дерзайте!
  3. Нос — обоняние
    Рот — вкус
    Ухо — слух
    глаз — зрение
    кожа — осязание
  4. 5- обояние, осязание, слух, зрение, вкус
  5. 5 глаза-зрение, уши-слух, язык-вкус, нос- обоняние, кожа-осязание
  6. 6 оргонов чуств
  7. Сколько органов чувст у человека?

    Человек получает информацию посредством ПЯТИ основных органов чувств:
    1) ГЛАЗА / зрение/ — цвет, формы, размеры.
    2) УШИ / слух /
    3) ЯЗЫК / вкус / — горькое, кислое, солное, сладкое.
    4) НОС / обоняние/ — запах
    5) КОЖА / осязание/ — боль, давление, тепло, холод

    Существует мнение, что есть Шестое чувство — Чувство равновесия и положение в пространстве (вестибулярный аппарат)
    Добавлено
    : http://ru.wikipedia.org/wiki/Орган_чувств
    ссылка заблокирована по решению администрации проекта

  8. Пять те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак. (К примеру, согласно Аристотелю, думаем мы с помощью сердца, пчелы происходят от разлагающихся туш быков, а у мух всего по четыре лапки.)
    По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства.
    Термоцепция чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.
    Эквибриоцепция чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.
    Ноцицепция восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли независимо от того, что нам кажется, исходят не изнутри мозга.
    Проприоцепция или осознание тела. Это понимание того, где находятся части

cnlg.ru

Сколько органов чувств ты знаешь. Органы чувств человека и их значение

Вопрос о том, сколько органов чувств у человека , разбирался и в кино, и в литературе, и, конечно, в . В итоге все пришли к выводу, что их все — пять (5) . Это мнение укрепилось в нашем сознании, так что каждый образованный человек сможет быстро перечислить свои органы чувств – зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.

Первые три органа, а именно глаза, уши и нос, помогают нам изучать окружающий мир без любого взаимодействия. Поэтому их всегда анализируют отдельно от языка и кожи. В этом случае нам нужно прикоснуться к чему-либо или что-то попробовать.

Особенности органов чувств: СЛУХ

Это самое первое чувство. Так как оно начинает развиваться задолго до рождения. Малыш еще в утробе матери улавливает разные звуки, запоминает их. Система слуха очень сложная. Любые колебания, даже самые мелкие, должны пройти длинный путь от барабанной перепонки к мозгу.

Удивительно, как наш организм умеет запоминать и проводить ассоциации. Когда мы слышим крик, то сразу начинаем паниковать, бежать или прятаться, в зависимости от наших привычек и характера. Когда же слышим голос, то наш мозг сразу дает образ человека, которому он принадлежит. То есть нам даже не нужно поворачиваться, чтобы узнать собеседника.

Хоть глаза и развиты у ребенка в утробе матери, но он еще не может использовать их по назначению. После рождения глаза привыкают к окружающему миру. Через месяц ребенок может отчетливо различать предметы и лица.

Структура глаз и их функции самые многогранные из всех органов чувств. Даже если вы не будете слышать или говорить, зрение будет восполнять эти недостатки. Глаза позволяют усваивать около 85% всей информации.

Также зрение не просто показывает нам, что вокруг. Мы сразу анализируем цвет, объем, размер, расстояние и прочие характеристики. Все это передает в мозг, который уже систематизирует все данные.

Например, вы увидите, как в воде что-то извивается. Глаза просто предоставят информацию о колебаниях воды и о чем-то продолговатом и извивающемся. А вот мозг, используя прошлый опыт и знания, скажет, что это была змея.

Особенности органов чувств: ОБОНЯНИЕ

Ребенок начинает различать запахи только через две недели после рождения. Они не дают ему полной картины того, что находится рядом. Но все же, они запоминаются. Вообще, запах – это самое непостоянное ощущение. После ряда экспериментов было доказано, что обоняние всегда связано с психологическим состоянием.

Особенности органов чувств: ВКУС

Чувствовать вкус мы можем с помощью языка. Этот орган покрыт вкусовыми луковицами, которые подает в мозг информацию о том, что мы едим. Долгое время было принято считать, что человек различает всего 4 вкуса: сладкий, соленый, горький, кислый. Но наука не стоит на месте. Теперь было определено, что язык способен различать большое количество оттенков пищи.

Особенности органов чувств: ОСЯЗАНИЕ

Здесь все просто. Когда человек впервые прикасается к новому объекту, он его изучает и анализирует. Эти данные запоминаются. Потом, увидев тот же предмет, ему не нужно его трогать. Мозг сразу подает сигнал и напоминает о прошлых ощущениях. Это касается и разных предметов, но выполненных из одного материала.

Осязание не дает возможности изучить мир без других органов чувств.

Сколько органов чувств у человека: дополнение

Хоть в стандартном варианте их всего пять, но наука уже давно ввела свои изменения:

  1. Проприоцепция. Мы ощущаем каждую часть нашего тела, даже если закрываем глаза, уши, рот и нос.
  2. Ницицепция. Это все ощущения, связанные с болью.
  3. Термоцепция. Ощущение кожей тепла или холода.
  4. Эквибриоцепция. Отвечает за координацию и равновесие.

Этот список можно продолжать, так как человеческий организм постоянно анализируется.

  • Чем полнее желудок, тем хуже становится слух.
  • Лишь 1/3 людей могут похвастаться нормальным зрением.
  • Без слюны нельзя почувствовать вкуса пищи.
  • Шум может увеличивать зрачки.

Статья — сколько органов чувств у человека, опубликована в рубрике — .

www.aogor.ru

Органы чувств сколько их. Сколько у человека органов чувств и как воспринимает их мозг

  • Эстрогены
  • Препараты
  • Гормональное
  • Пролактин
  • Окситоцин
  • Серотонин
  • Контрацепция
  • Эндорфины
  • Эстрогены
  • Препараты
  • Гормональное
  • Пролактин
  • Окситоцин
  • Серотонин
  • Контрацепция
  • Главная
  • Контрацепция

karroo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *