Сколько всего у человека органов чувств – Орган чувств — Википедия

Содержание

Сколько у человека органов чувств и как воспринимает их мозг? Сколько всего органов чувств есть у человека, какие они

Органы чувств человека даны природой для хорошей адаптации в окружающем мире. Ранее, в первобытном мире, органы чувств давали возможность избежать смертельной опасности и помогали в добыче пропитания. Органы чувств объединены в пять основных систем, благодаря которым мы можем видеть, чувствовать запахи, прикосновения, слышать звуки, ощущать вкус потребляемой пищи.

Глаза

Глаза являются чуть ли не самыми главными среди органов чувств. При помощи них мы получаем около 90% всей поступающей информации. Зачатки органов зрения формируются в процессе развития эмбриона из его головного мозга.

Зрительный анализатор состоит из: глазных яблок, зрительных нервов, подкорковых центров и высших зрительных центров, расположенных в затылочных долях. Глаза воспринимают информацию, а зрительной корой мы способны видеть и оценивать то, какую информацию поставляет нам периферия. Глаза являются великолепным оптическим прибором, принцип которых сегодня используется в фотоаппаратах.

Свет, проходя через роговицу, преломляется, сужается и доходит до хрусталика (двояковыпуклой линзы), где снова преломляется. Далее свет проходит через стекловидное тело и сходится в фокусе на сетчатке (является частью центра, вынесенного на периферию). Острота зрения у людей зависит от способности роговицы и хрусталика преломлять свет. Кроме того, глаза способны совершать движения в стороны, снижая нагрузку с позвоночника, благодаря трем парам глазодвигательных мышц.

Органы чувств человека: уши

Уши являются частью органа слуха. Ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо представлено ушной раковиной, которая постепенно переходит в наружный слуховой проход. Ушная раковина имеет интересную форму и состоит преимущественно из хряща. Только мочка раковины не имеет хряща. Наружное ухо необходимо для того, чтобы определить источник звука, его локализацию.

В наружном проходе, сужающегося при движении внутрь, имеются серные железы, вырабатывающие так называемую ушную серу. После наружного слухового прохода начинается среднее ухо, наружной стенкой которого является барабанная перепонка, способная воспринимать звуковые колебания. За перепонкой располагается барабанная полость – основная часть среднего уха. В барабанной полости имеются маленькие косточки – молоточек стремя и наковальня, объединенные в единую цепь.

Далее за средним ухом следует внутреннее ухо представленное улиткой (со слуховыми клетками) и полукружными каналами, которые являются органами равновесия. Звуковые колебания воспринимаются перепонкой, передаются трем слуховым косточкам, далее в слуховые клетки. От слуховых клеток раздражение идет по слуховому нерву в центр.

Обоняние

Воспринимать запахи человек может благодаря органу обоняния. Обонятельные клетки занимают небольшую часть в верхних носовых ходах. Клеточки имеют форму волосков, благодаря которым они способны улавливать тонкости различных запахов. Воспринятая информация направляется по ольфакторным (обонятельным) нитям в луковицы и далее в корковые центры головного мозга. Обоняние человек может временно утратить при различных простудных заболеваниях. Длительная утеря обоняния должна вызвать тревогу, так как она возникает в случае повреждения самого тракта или головного мозга.

Органы чувств человека: вкус

Благодаря органу вкуса, человек способен оценить пищу, употребляемую им в данный момент. Вкус пищи воспринимают специальные сосочки, расположенные на языке, а также вкусовые луковицы, имеющиеся в небе, надгортаннике и верхней части пищевода. Орган вкуса тесно взаимосвязан с органом обоняния, поэтому неудивительно, когда мы хуже ощущаем вкус еды, когда страдаем каким либо простудным заболеванием. На языке существуют определенные зоны, ответственные за определение того или иного вкуса. Например, кончик языка определяет сладкое, середина – соленое, края языка ответственны за определение кислоты продукта, а корень – за горечь.

Осязание

Благодаря осязанию человек способен изучать окружающий его мир. Он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий. Кроме того, благодаря бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). Он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль. Но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.

csgohap.ru

Сколько всего органов чувств есть у человека, какие они. Основные органы чувств у человека

Многие спрашивают, сколько всего органов чувств есть у человека, и какие они бывают и существуют. Так как раскрыв все свои органы чувств, вы сможете ощущать жизнь на все 100%, что намного лучше, чем жить в иллюзиях в прошлом или в будущем. Только тот человек, который живет здесь и сейчас, мгновениями, способен ощутить счастье и радость жизни.

В статье вы узнаете, сколько всего органов чувств у человека есть и существует и как их найти в себе. Также можно развивать и находить дополнительные, скрытые органы чувств, через которые можно ощущать духовный мир, Бога и другие миры, которые пока не видит человечество и не ощущает. Многие люди не могут даже найти себя в этой земной жизни, поэтому до духовной им еще далеко.

Тот, кто спрашивает, сколько всего органов чувств есть и существует у человека, достаточно мудрый человек, так как многие не знают ответа на этот вопрос и им не мешает незнание использовать все 5 органов чувств. У человека с рождения присутствует только 5 органов чувств: осязание, обаяние, вкус, слух и зрение. С возрастом ребенок развивает 6 орган чувств – равновесие и положение в пространстве. Узнайте: .

Многие интересуются, какие органы чувств являются основными , но на самом деле все 5-7 органов человека являются основными. Но, например, без слуха и зрения можно продолжать жизнь, также и без пространственного ощущения. Но вот без души трудно жить в данном мире и теле и без осязания и обаяния жизнь покажется вообще бессмысленной.

Если человек теряет все основные 5 органов чувств – он умирает. Но если он успевает развить при жизни 7 орган чувств – душу, тогда ему больше не понадобятся все основные 6 органов и само тело.

psyh - olog . r u

С детского сада все выучили и привыкли, что органов чувств пять. Традиционная классификация органов чувств по-прежнему на этом настаивает. Однако трудно спорить, что мы чувствуем еще и движение, положение тела, боль, температуру - можно ли назвать воспринимающие их сенсорные системы отдельными органами чувств? Орган чувств включает специфические воспринимающие рецепторы, нервные пути, передающие информацию в мозг, и специальный отдел (или отделы) мозга, который перерабатывает эту информацию.

Чувства можно разделить на дистанционные (зрение, слух, обоняние) и контактные (вкус и осязание). Тогда их будет два. Можно взять за основу тип воздействия на рецепторы: механическое раздражение активирует рецепторы слуха, осязания и вестибулярного аппарата, химическое отвечает за вкус и обоняние, а реакцию на световые раздражители «монополизировало» зрение. Можно разделить чувства на физические и химические. Но это крайне общая классификация. Так сколько у нас органов чувств?

Органы зрения включают два типа фоторецепторов, которые передают в мозг совершенно разную информацию. Палочки реагируют на освещенность, а колбочки, способные воспринимать длину волны, передают в человеческий мозг информацию о цвете. На сетчатке расположено три типа колбочек, у каждого из которых своя задача. Колбочки S-типа воспринимают сигналы в коротковолной, сине-фиолетовой части видимого спектра, M-типа - в желто-зеленой, а L-типа - в желто-красной. Это дает начало дискуссии, что зрение включает четыре органа чувств. Однако информация, полученная от рецепторов разных типов, обрабатывается в одном - зрительном - отделе коры головного мозга.

Неповторимый запах ландышей

Обоняние - рекордсмен по числу разных типов рецепторов, их около 2000. Узнаваемые запахи складываются, как аккорды, из одновременного раздражения нескольких рецепторов. Но есть и специализированные рецепторы. Реагирующие, например, на запах ландышей и больше ни на что. Центр обоняния в коре мозга обрабатывает всю информацию от обонятельных рецепторов и дает нам возможность различать около триллиона разных запахов.

Со вкусом курицы

Четыре ключевых типа вкусовых рецепторов хорошо известны: они обеспечивают восприятие соленого, горького, кислого и сладкого. Известно также, что на языке есть рецепторы к белковой пище - богатая белком еда кажется особенно вкусной. Эти рецепторы реагируют на глутаминовую кислоту и ее соли - глутаматы. Еще в еще в 1907 году японский химик Кикунэ Икеда (Kikunae Ikedа) выделил эту аминокислоту из водорослей и назвал ее вкус умами (яп. «аппетитный вкус»). Специфические рецепторы к умами были обнаружены только сто лет спустя. Тогда же французские ученые нашли на языке и рецепторы к жиру (причем не только на языке, но и в тонком кишечнике). И есть основания считать, что список вкусовых рецепторов будет еще пополняться.

Дайте «ля»

Рецепторы слуха тоже отличаются высокой специфичностью: от 12 до 20 тысяч волосковых клеток, расположенных в костной улитке внутреннего уха, реагируют на разную частоту, трансформируя механические колебания в электрические потенциалы. Одни люди воспринимают высокие тона до ультразвука, а другие нет. С возрастом, при травмах, после болезней способность рецепторов улавливать отдельные частоты может меняться, при этом остальные тона человек воспринимает без изменений. Найдены также рецепторы, отвечающие за определение направления источника звука.

Касаться и давить

Осязательные рецепторы расположены в коже и слизистых оболочках. Они позволяют ощущать твердость, шероховатость, остроту, силу давления и другие тактильные характеристики предметов. Механическая деформация рецептора снижает электрическое сопротивление его мембраны, что генерирует электрический импульс для передачи в ЦНС. Рецепторы реагируют на прикосновение, давление, растяжение и другие контактные раздражители. Ощущение давления - один из способов оценить вес предмета.

Посетитель гладит кролика в первом на Дальнем Востоке контактном зоопарке "Садгород", обитателей которого можно кормить, гладить и брать на руки. Фото: Виталий Аньков / Риа Новости

А ты такой холодный

Терморецепция с большой точностью информирует нас о температуре предметов. Терморецепторы расположены в коже, слизистых оболочках, роговице глаза, а также в специальном отделе мозга - гипоталамусе. Существует два вида терморецепторов: тепловые и холодовые. Часть терморецепторов могут также воспринимать осязательную информацию, другие строго специфичны к температуре.

Держи равновесие

Рецепторы вестибулярного аппарата размещаются во внутреннем ухе. Там в трёх взаимоперпендикулярных плоскостях расположены три полукружных канала, заполненные густой жидкостью. Ускорение жидкости при движении по каналу в одну сторону вызывает возбуждение волосковых клеток, а в другую - торможение. Во внутреннем ухе на мембране располагаются также известковые образования - отолиты. Скользя по мембране, они возбуждают соединенные к ней рецепторы. Информация от волосковых клеток передается в продолговатый мозг, активируя нейроны вестибулярного комплекса, а оттуда в спинной мозг, мозжечок, кору большого мозга и другие отделы нервной системы.

Не чуя ног

Если вестибулярный аппарат гов

www.ikapa.ru

Сколько органов чувств у человека? Какие?

Говорят, что 5... Это нам всю жизнь внушалось.<br>Но сейчас учёные утверждают, что их гораздо больше. Гораздо.<br>

шесть последнее интуиция

органы все где есть нервы а так это глаза уши нос руки кожа и т. д.

слух, зрение, обоняние, осязание, еще что-то и интуиция

Зрение, слух,вкус,осязание,обоняние,интуиция

touch.otvet.mail.ru

Сколько чувств у человека? - Психология Дома Солнца

Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство предвидения, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные – тридцать три.

Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают нам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит нас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? Какие чувства из пяти мучают нас во время качки на море? Или какие чувства позволяют нам сохранять равновесие при ходьбе и езде на велосипеде? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане?

Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.

Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и «умами» (японское слово, означающее вкус глутамата натрия – приправы, которая непременно входит в состав супов концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса «умами». А французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира. Так что чувств вкуса у человека скорее всего шесть, а может и больше.

Зрение можно рассматривать как одно чувство – ощущение света, как два – света и цвета (или два, т.к. всего два типа рецепторов на нашей сетчатке – колбочки и плочки), как четыре – света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения – еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько нам известно, нет).

Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.

Что касается обоняния – в нем участвуют не менее 2000 рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например, реагирующие на запах моря, на запах ландыша. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами достаточно четко найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН и давление спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания. Или куча других систем, реагирующих на уровень сахара в крови, кислорода, которые реагируют автономно (мы можем дышать даже во сне, может автономно регулироваться частота пульса и т.д., и это происходит автоматически).

Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас сможет без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме пяти классических человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях). Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.

Но намного интереснее то, насколько и как человек пользуется теми каналами восприятия, чувствами, которые у него есть. К примеру, эскимосы различают более 30 цветов снега, а у японцев в языке есть название более 8000 оттенков и цветов. А есть наоборот культуры в некотором смысле этого слова обделённые внутренним опытом восприятия цветовой палитры. К примеру, в Северной Америке было племя у которого в языке было всего 3 цвета – синий, жёлтый, жёлто-красный (на их языке примерно это звучало так – тит, лак, тулак). Несмотря на то, что глаз у всех представителей человечества устроен одинаково, культуральные фильтры восприятия просто не позволяют во внутреннем опыте создать и предать всё то, что было воспринято нашими органами чувств. Именно такие фильтры искажения и обедняют внутренний опыт восприятия и наверное именно они и определяют то количество чувств, которое у нас есть.

www.sunhome.ru

Сколько чувств у человека?

Ответ на этот вопрос может быть очень разным. А для тех, кто осваивает мнемотехнику, ещё и важным. Потому что именно умение создавать синестезии является одной из основ хорошей памяти.

Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах – слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство предвидения, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные – тридцать три.

Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают нам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит нас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? Какие чувства из пяти мучают нас во время качки на море? Или какие чувства позволяют нам сохранять равновесие при ходьбе и езде на велосипеде? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане?

Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.

Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и «умами» (японское слово, означающее вкус глутамата натрия – приправы, которая непременно входит в состав супов концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса «умами». А французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира. Так что чувств вкуса у человека скорее всего шесть, а может и больше.

Зрение можно рассматривать как одно чувство – ощущение света, как два – света и цвета (или два, т.к. всего два типа рецепторов на нашей сетчатке – колбочки и плочки), как четыре – света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения – еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько нам известно, нет).

Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.

Что касается обоняния – в нем участвуют не менее 2000 рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например, реагирующие на запах моря, на запах ландыша. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами достаточно четко найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН и давление спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания. Или куча других систем, реагирующих на уровень сахара в крови, кислорода, которые реагируют автономно (мы можем дышать даже во сне, может автономно регулироваться частота пульса и т.д., и это происходит автоматически).

Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас сможет без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме пяти классических человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях). Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.

Но намного интереснее то, насколько и как человек пользуется теми каналами восприятия, чувствами, которые у него есть. К примеру, эскимосы различают более 30 цветов снега, а у японцев в языке есть название более 8000 оттенков и цветов. А есть наоборот культуры в некотором смысле этого слова обделённые внутренним опытом восприятия цветовой палитры. К примеру, в Северной Америке было племя у которого в языке было всего 3 цвета – синий, жёлтый, жёлто-красный (на их языке примерно это звучало так – тит, лак, тулак). Несмотря на то, что глаз у всех представителей человечества устроен одинаково, культуральные фильтры восприятия просто не позволяют во внутреннем опыте создать и предать всё то, что было воспринято нашими органами чувств. Именно такие фильтры искажения и обедняют внутренний опыт восприятия и наверное именно они и определяют то количество чувств, которое у нас есть.

В заметке использованы материалы из источников:

  • Наука и жизнь, №2, 2006.

Сыроватко Марина, Копытов Михаил

Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-145.html?left=42

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: https://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont


Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи:

ksvety.com

Сколько чувств у человека?

Наука постоянно развивается, и ученые постепенно меняют свой взгляд на природу чувств человека. Более того, они изменили свое мнение и о том, сколько основных чувств у человека – вместо пяти их стало гораздо больше.

Чувства в жизни человека

Еще древний ученый Аристотель определил, что у человека существуют основных 5 чувств – зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Эти чувства основаны на различных физико-химических механизмах. Сегодня ученые добавляют к ним чувство тепла (термоцепция), боли (ноцицепция), равновесия и положения тела в пространстве (эквибриоцепция), ощущение одних частей своего тела по отношению к другим (проприоцепция).

Эти чувства помогают человеку адекватно воспринимать окружающий мир и ориентироваться в нем. Некоторые из основных чувств человека можно разделить на составляющие. Например, за разные вкусовые ощущения отвечают различные рецепторы, поэтому человек отдельно воспринимает сладкое, горькое, соленое, пряное, кислое и жирное. Зрительное чувство у человека имеет 2 составляющие – ощущения света и цвета.

За звуковые чувства отвечает множество рецепторов, причем у разных людей диапазон частот может быть различный. Это зависит и от количества волосков-рецепторов, и от их целостности. Болевые чувства человека делятся на внутренние (суставные, костные, боль во внутренних органах) и наружные (боль, ощущаемая кожей). За обоняние отвечает порядка 2000 рецепторов.

Существуют также 2 чувства, которые признаются не всеми учеными – это интуиция и чувство времени. В большей или меньшей степени они проявляются практически у всех, однако сильными чувствами такого рода обладают лишь единицы.

Высшие чувства человека

Кроме основных чувств, у человека присутствуют и очень сильные высшие чувства, разделить и охарактеризовать которые очень сложно. За основные чувства отвечают органы чувств, нервная система, рецепторы. Высшие чувства – это психика человека, его духовное развитие, в них проявляются эмоции, волевые качества, интеллект.

Высшие чувства человека можно условно разделить на 4 группы:

  1. Моральные – в них проявляется отношение индивида к себе, другим людям, происходящим вокруг событиям. На моральные чувства накладывает сильный отпечаток социальная среда, в которой рос человек.
  2. Эстетические – это ощущение красоты, гармонии, ритма. Эстетические чувства у всех людей выражены по-разному, они облагораживают человека и отчасти формируют его моральные качества.
  3. Праксические – это переживания, связанные с повседневной деятельностью человека (работа, учеба, спорт, хобби). Они могут проявляться в увлеченности, творческом подходе, радости или безразличии и т.д.
  4. Интеллектуальные и познавательные – природа этих чувств человека проявляется в любви к изучению чего-то нового, любознательности, интересе к определенной области знаний, целенаправленности.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *