Слух зрение осязание обоняние вкус – Орган чувств — Википедия

Содержание

Как работают органы чувств

Чувства порой нас обманывают, но это единственная связь с реальностью, которая у нас есть. К остальному мы приходим опосредованно, через умозаключения. Тело с его органами чувств — центр, вокруг которого всё вертится. Даже в самых вольных мечтах и фантазиях, даже в глубоком сне мы остаёмся пленниками собственного тела. 

Герой романа «Моби Дик» Германа Мелвилла однажды сказал: «Ахав никогда не думает, он только чувствует; этого достаточно для всякого смертного. Размышление должно протекать в прохладе и покое, а наши бедные сердца слишком сильно колотятся, наш мозг слишком горяч для этого». Может быть, это и хорошо: абстрактная, голая мысль имеет мало привлекательного. Поэтому рассказы о рае всегда кажутся какими-то бледными по сравнению с насыщенной телесностью адских мучений.

Хотя читать о чувствах — всё равно что путешествовать по гугл-картам, именно чувствам посвящены многие увлекательные книги. 

Недавно переведённая на русский язык «Всеобщая история чувств» Дианы Акерман — настоящий гимн сенсуализма. Акерман рассказывает о пяти основных человеческих чувствах — обонянии, осязании, вкусе, слухе, зрении, а также синестезии — о том, как они возникли, чем отличаются в разных культурах, за что мы их так ценим и почему всё-таки часто ими пренебрегаем. Чтение этой книги — хороший способ перезагрузить своё восприятие и заново научиться видеть, слышать, нюхать и трогать окружающий мир. Она не обогатит ваши сенсорные впечатления (в конце концов, это всего лишь знаки на белом фоне), зато научит лучше их понимать.

Поль Сезанн. «Натюрморт с драпировкой» (1895 г.)

(источник: hermitagemuseum.org)

В истории можно заметить немало колебаний между миром мышления и миром непосредственных ощущений. Античность жила культом форм, тела и видимого мира; христианство предпочло мир невидимый. На самом деле, никакого противоречия здесь нет: ведь если чувства порождают мышление, то мышление возвращается к чувствам и изменяет их на свой лад. В своей основе эти вещи неразделимы. Один из главных теоретиков телесности философ Морис Мерло-Понти писал в своём знаменитом эссе о Сезанне: 

Ту же самую операцию проделывает и Диана Акерман: она сталкивает множество данных из истории, психологии и естественных наук с нашим непосредственным опытом, который уже всегда «здесь», всегда в наличии и только ждёт, чтобы мы обратили на него внимание. Такое можно испытать после эмоционального потрясения или чтения хорошего романа: мир предстаёт новым, слишком ясным и немного загадочным, как будто мы явились откуда-то с другой планеты и смотрим на него впервые.

Даже в бездействии каждый из нас плавает в потоке ощущений. Они могут быть навязчивыми и неприятными, а могут переполнять нас восторгом и теплотой. Какими бы они ни были, нам не дано выйти за их пределы. Именно чувства соединяют нас друг с другом и со всем окружающим. Это хороший повод уделить им чуть больше внимания. 

Каждый человек в среднем способен различить около 10 тысяч различных запахов (у женщин этот показатель несколько выше, чем у мужчин). Запахи тесно связаны с нашей памятью: необязательно читать роман Пруста, чтобы знать, как легко определённый запах может пробудить воспоминания о самом далёком прошлом. При этом запахи очень трудно описать с помощью речи. Можно сказать, что «кровь пахнет пылью», а фиалки — «кусочками жжёного сахара, выдержанного в лимоне и завёрнутого в бархат», но это будет всего лишь образное сравнение. Запахи, пишет Акерман, чем-то похожи на наших далёких родственников, чьи имена мы никак не можем запомнить. 

Питер Пауль Рубенс, Ян Брейгель Старший. Аллегория пяти чувств. Обоняние (ок.1617 г.)

(источник: commons.wikimedia.org)

С биологической точки зрения чувство обоняния утратило для человека свою былую важность. Тем не менее, никто из нас не готов от него отказаться. 

Люди, потерявшие обоняние в результате травмы или болезни, очень от этого страдают: еда кажется пресной, они могут вовремя не заметить утечки газа или пожара, даже отношения с другими людьми становятся более холодными. По запаху мы можем определить пол и настроение человека (даже если никогда его не видели). Запахи — важнейший язык общения у многих животных; мыши, например, способны по запаху определять генетический профиль будущего полового партнёра. Мы уже не реагируем на запахи так непосредственно, но они всё-таки очень важны для нас, даже если мы этого не замечаем.

Осязание — может быть, самое базовое из наших ощущений. Мы можем представить мир без обоняния, слуха и зрения, но как представить мир без осязания? В этом мире мы бы не смогли отличить себя от пейзажа, свою ногу — от ножки стола. 

Главный орган осязания — кожа, самый крупный орган человеческого тела. Рецепторы осязания распределены по ней неравномерно: больше всего их на лице, кистях рук и в области гениталий. Даже малейшее изменение в окружении — например, лёгкий ветерок — тут же регистрируется рецепторами, но многие из них мозг автоматически отсеивает. Наши ощущения настроены на новизну, иначе нам приходилось бы всё время чувствовать ткань одежды, давление воздуха и тяжесть собственного тела. 

Телесный контакт с другими людьми очень важен с самого младенчества. Дети, к которым чаще прикасаются, быстрее растут, меньше плачут и лучше спят — прикосновения формируют «чувство базового доверия» к миру. Без прикосновений даже у взрослого человека развивается тактильное голодание, а это приводит к стрессу и депрессии. Самые интимные человеческие отношения обозначаются глубиной телесного контакта. Даже общение с незнакомцем начинается с пожатия руки — как будто без прикосновений мы не можем быть до конца уверены в существовании друг друга.

Караваджо. Неверие апостола Фомы (ок. 1601 г.)

(источник: ru.wikipedia.org)

Чувством вкуса принято наслаждаться в обществе других людей: еда — важнейшая часть многих общественных ритуалов. Помимо телесных функций еда имеет и символическое значение. 

В Египте луковица была символом многослойной вселенной, на ней приносили клятвы, как на Библии. 

Разные народы исключали разные предметы из рациона питания: некоторые питаются насекомыми, грызунами и жареными собаками, но не употребляют определённые виды растений. Коалы питаются только эвкалиптом, но человек всеяден. Есть много видов пищи, которую мы отвергаем — и очень часто мы делаем это не потому, что она ядовита или плоха на вкус, а потому, что мы так привыкли. 

У нас есть пять видов рецепторов вкуса, сгруппированных по специализации: солёное, кислое, сладкое, горькое. Многообразие вкусовых ощущений образуется благодаря их смешению, а во многом — благодаря запахам (некоторые гурманы говорят, что вино без запаха — просто подкрашенная вода). Рецепторы вкуса есть на языке, нёбе и даже на щеках, но с возрастом их чувствительность сильно снижается. Большинство людей питают пристрастие к сладкой и жирной пище — она нам кажется вкусной, но дело скорее в её энергетической ценности. Эволюция управляет вкусом, чтобы добиться своих целей. Но и мы управляем вкусом, исключая или предпочитая те или иные продукты и наделяя их символическим смыслом.

Звук — это волна молекул воздуха, которая возникает при движении любого предмета и распространяется во все стороны. Звуковые волны заставляют дрожать барабанную перепонку, та приводит в движение три мелкие косточки, которые передают сигнал к жидкости внутреннего уха, которая заставляет колебаться волоски, которые включают нервные клетки, которые передают сигналы в мозг, которые мы воспринимаем как звук. Без длинных предложений с придаточными оборотами тут не обойтись: орган слуха — одна из самых запутанных систем в человеческом организме. 

Ян Ван Эйк. Фрагмент Гентского алтаря (1427-1429 гг.)

(источник: commons.wikimedia.org)

Первый звук, который мы слышим — звук биения материнского сердца. Музыка, речь и язык приходят потом, но уже с самого рождения ребёнок реагирует на звук (и производит множество звуков сам). Диапазон человеческого слуха ограничен: многие животные, в том числе крокодилы, киты и слоны, общаются на недоступных нам частотах. Когда вы слышите сверчков, вы на самом деле их не слышите: они общаются в ультразвуковом диапазоне, а мы слышим только бессмысленный для них шум.

Значение, которое мы придаём музыке и речи, очень велико. Музыку можно даже назвать отдельным, универсальным языком, который существует во всех культурах. Если слово — это абстракция, то музыка всегда исходит из эмоций, и поэтому способна захватить нас целиком.

Человек — существо с глазами хищника: они расположены в передней части головы и направлены вперёд (так легче выслеживать жертву). В процессе познания мира мы в первую очередь полагаемся именно на зрение: нам нужно «видеть собственными глазами», чтобы во что-то поверить. Впрочем, смотреть — не значит видеть: в одних и тех же предметах разные люди всегда видели разное. Как и другие чувства, зрение часто нас обманывает. Цвета — это обман планетарного масштаба, ведь мы видим лишь те цвета, которые отражаются от предметов, но не содержатся в них.

Хотя мы и говорим, что яблоко красное, на самом деле оно какое угодно, но только не красное.

В разных культурах цвета кодируются и воспринимаются по-разному. Некоторые сливают синий и зелёный в одно, у других есть множество обозначений белого. То, что мы представляем, накладывается на то, что мы видим: биолог, прогулявшись по городу, увидит не то же самое, что геолог или программист. 

Животные не знают искусства, как его не знают и фотоаппараты. Задача буквального отражения мира для человека невыполнима. Всё, что мы можем — это плодотворное творческое искажение природы. Она настигает нас через органы чувств, и мы вплетаем своё восприятие в мир отношений с предметами, животными и другими людьми. Поэт Абрахам Каули написал в XVII веке: «Красота, ты фантастическая дикая обезьяна, в каждой стране являющаяся в ином облике». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

newtonew.com

Зрение, слух, вкус, осязание, обоняние и… оказывается, что у нас более 20 чувств?

Всем известно, что у человека пять органов чувств. Эта догма, которая зафиксирована в наших умах с самого детства.

Однако, согласно различным определениям или тому, как мы их группируем, мы можем иметь от трех до более чем 20 чувств. Определить их значимость и право на существование очень сложно, так как это смесь науки и философии, в которой каждый философ или ученый имеет свою собственную таблицу для определения того, что является основным, а что нет.

Если самые яркие умы в мире не пришли к единому решению о том, сколько все-таки у человека чувств, как мы, простые смертные, сможем разработать этот универсальный список? Однако можно рассказать о самых интересных и объяснить, какую функцию они выполняют.

Все чувства смешиваются воедино

Мы должны понимать, что много различных чувств смешиваются между собой, порождая только одно. Например, когда мы едим что-то, то не только его вкус (вкус), но также его внешний вид (зрение), его запах (обоняние) и его текстура (осязание) порождают новый способ восприятия – именно для таких вещей нет адекватного консенсуса по этому вопросу.

Поскольку мы начали с еды, давайте поговорим о чувстве вкуса. Это чувство отвечает за обнаружение сладкого, соленого, горького, кислого. На это чувство сильно влияет обоняние. Настолько, что еда может полностью изменить свой вкус, просто изменив свой запах.

Баланс – это тоже чувство

Зрение, слух, осязание — это «нормальные» чувства, но как насчет чувства равновесия? Это чувство называется восприятием равновесия, и оно возможно благодаря вестибулярной системе (находится во внутреннем ухе), которая заполнена жидкостями и позволяет нам координировать наши движения, чтобы продолжать стоять. Эта система также делает возможным то, что даже если мы наклоним голову, мы продолжим читать книгу, не теряя свое внимание на предложениях.

Кинестетический смысл? Проприоцепция?

Подобно равновесию, у нас есть кинестетическое чувство, которое помогает нам координировать движения и позволяет нам ходить и бегать, не опасаясь падения.

Теперь закройте глаза и прикоснитесь указательным пальцем правой руки к левому колену ноги, почему вы не потерпели фиаско? Это благодаря так называемому чувству проприоцепции, которое позволяет нам всегда и везде знать, где находится какая-либо часть нашего тела, совершенно ее не видя. Это возможно благодаря датчикам, называемым нервно-мышечными веретенами, которые дают нам знать длину наших мышц, их гибкость, положение и т. д.

Осязание

В пределах прикосновения у нас есть вариации, которые мы могли бы назвать чувствами. Например, термоцепция, которая отвечает за различие между холодом и теплом. Ноцицепция, которая отвечает за регистрацию импульсов, которые вызывают у нас боль.

Некоторым людям удалось развить чувство эхолокации, подобное тому, которое используют дельфины, но гораздо менее сложное. Это чувство позволяет им узнать, где именно расположены объекты вокруг них, просто щелкнув языком и подняв звуковой сигнал отскока против рассматриваемого объекта. Надо сказать, что это чувство требует тренировки, поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не бегайте по улице с закрытыми глазами.

Другие чувства

Есть еще ряд ощущений, которые также не соответствуют стандарту 5 чувств, такие как чувства голода и жажды, боли в желудке и других органах, головные боли или просто желание пойти в ванную. Эти чувства также имеют свои собственные рецепторы, которые дают человеку сигнал о неполадках в организме, — висцерорецепторы и интерорецепторы.

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе утверждают, что они обнаружили чувство бодрствования, которое находится в передней извилине коры нашего мозга. Оно отвечает за то, чтобы мы были бдительны при странных или стрессовых ситуациях и быстро принимали решения.

У нас только 3 чувства

Есть те, кто разделяет чувства только на три вида. Механические — те, которые имеют отношение к механорецепторам, таким как осязание или слух и т. д. Эти ощущения стимулируют механические части нашего тела. Химические чувства — те, которые имеют отношение к хеморецепторам, таким как запах, вкус и т. д. Функционирование зависит от химических стимулов, которые получает наш организм. Световые ощущения — те, которые имеют отношение к фоторецепторам, таким как зрение. Они ответственны за получение всех стимулов через фоторецепторные клетки.

То количество ощущений, которые мы испытываем ежедневно, уже дают понять, что привычные 5 чувств – это очень мало для любого человека. Однако на сегодняшний день нет четкого консенсуса по этому вопросу, поэтому мы будем продолжать говорить, что у нас есть 5 чувств… и некоторые другие.

fb.ru

Анализаторы человека (зрение, слух, обаняние, вкус, осязание) — МегаЛекции

 

Анализатор (analyser) — термин, введенный И.П.Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности.

Совокупность нейронов разных уровней иерархии, участвующих в восприятии раздражений, проведении возбуждения и в анализе раздражения.

Анализатор, вместе с совокупностью специализированных структур (органов чувств), содействующих восприятию информации среды, называют сенсорной системой.

Например, слуховая система представляет собой совокупность очень сложных взаимодействующих структур, включающую в себя наружное, среднее, внутреннее ухо и совокупность нейронов, называемых анализатором.

Часто понятия «анализатор» и «сенсорная система» используют как синонимы.

Анализаторы, как и сенсорные системы, классифицируют по качеству (модальности) тех ощущений, в формировании которых они участвуют. Это зрительный, слуховой, вестибулярный, вкусовой, обонятельный, кожный, вестибулярный, двигательные анализаторы, анализаторы внутренних органов, соматосенсорный анализаторы.

В анализаторе выделяют три отдела:

1. Воспринимающий орган или рецептор, предназначенный для преобразование энергии раздражения в процесс нервного возбуждения;

2. Проводник, состоящий из афферентных нервов и проводящих путей, по которому импульсы передаются к вышележащим отделам центральной нервной системы;

3. Центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий.

Кроме восходящих (афферентных) путей существуют нисходящие волокна (эфферентные), по которым осуществляется регуляция деятельности нижних уровней анализатора со стороны его высших, в особенности корковых, отделов

Анализаторы являются специальными структурами организма, служащими для ввода внешней информации в мозг для последующей ее переработки.

Второстепенные термины

· рецепторы;

· ПДУ.

Структурная схема терминов



В процессе трудовой деятельности организм человека приспосабливается к изменениям окружающей среды благодаря регулирующей функции центральной нервной системы (ЦНС). Человек связан со средой с помощью анализаторов, которые состоят из рецепторов, проводящих нервных путей и мозгового конца в коре головного мозга. Мозговой конец состоит из ядра и рассеянных по коре головного мозга элементов, обеспечивающих нервные связи между отдельными анализаторами. Например, когда человек ест, то он чувствует вкус, запах пищи и ощущает её температуру.

Основная характеристика анализаторов – чувствительность.

Нижний абсолютный порог чувствительности — минимальная величина раздражителя, на который начинает реагировать анализатор.

Если раздражитель вызывает боль или нарушение деятельности анализатора — это будет верхний абсолютный порог чувствительности. Интервал от минимума до максимума определяет диапазон чувствительности (для звука от 20 Гц до 20 кГц).

У человека рецепторы настроены на следующие раздражители:

· электромагнитные колебания светового диапазона — фоторецепторы в сетчатке глаза;

· механические колебания воздуха — фонорецепторы уха;

· изменение гидростатического и осмотического давления крови — баро- и осморецепторы;

· изменение положения тела относительно вектора гравитации — рецепторы вестибулярного аппарата.

Кроме того, есть хеморецепторы (реагируют на воздействие химических веществ), терморецепторы (воспринимают температурные изменения как внутри организма, так и в окружающей среде), тактильные рецепторы и болевые.

В ответ на изменение условий окружающей среды, чтобы внешние раздражители не вызывали повреждений и гибели организма, в нём формируются компенсаторные реакции, которые могут быть: поведенческими (изменение места пребывания, отдёргивание руки от горячего или холодного) или внутренними (изменение механизма терморегуляции в ответ на изменение параметров микроклимата).

Человек обладает рядом важных специализированных периферических образований — органов чувств, обеспечивающих восприятие воздействующих на организм внешних раздражителей. К ним относятся органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания.

Нельзя путать понятия «органы чувств» и «рецептор». Например, глаз — это орган зрения, а сетчатка — фоторецептор, один из компонентов органа зрения. Органы чувств сами по себе не могут обеспечить ощущение. Для возникновения субъективного ощущения необходимо, чтобы возбуждение, возникшее в рецепторах, поступило в соответствующий отдел коры больших полушарий.

Зрительный анализатор включает в себя глаз, зрительный нерв, зрительный центр в затылочной части коры головного мозга. Глаз чувствителен к видимому диапазону спектра электромагнитных волн от 0,38 до 0,77 мкм. В этих границах различные диапазоны волн вызывают различные ощущения (цвета) при воздействии на сетчатку:

0,38 — 0,455 мкм — фиолетовый цвет;

0,455 — 0,47 мкм — синий цвет;

0,47 — 0,5 мкм — голубой цвет;

0,5 — 0,55 мкм — зеленый цвет;

0,55 — 0,59 мкм — жёлтый цвет;

0,59 — 0,61 мкм — оранжевый цвет;

0,61 — 0,77 мкм — красный цвет.

Приспособление глаза к различию данного объекта в данных условиях осуществляется путём трёх процессов без участия воли человека.

Аккомодация — изменение кривизны хрусталика так, чтобы изображение предмета оказалось в плоскости сетчатки (наведение на фокус).

Конвергенция — поворот осей зрения обоих глаз так, чтобы они пересеклись на объекте различия.

Адаптация — приспособление глаза к данному уровню яркости. В период адаптации глаз работает с пониженной работоспособностью, поэтому необходимо избегать частой и глубокой переадаптации.

Слух — способность организма принимать и различать звуковые колебания слуховым анализатором в диапазоне от 16 до 20000 Гц.

Воспринимающая часть слухового анализатора — ухо, которое делится на три отдела: наружное, среднее и внутреннее. Звуковые волны, проникая в наружный слуховой проход, приводят в колебания барабанную перепонку и через цепь слуховых косточек передаются в полость улитки внутреннего уха. Колебания жидкости в канале приводит в движение волокна основной перепонки в резонанс звукам, поступающим в ухо. Колебания волокон улитки приводят в движение расположенные в них клетки кортиева органа, возникает нервный импульс, который передаётся в соответствующие отделы коры головного мозга. Порог болевых ощущений 130 — 140 дБ.

Обоняние — способность воспринимать запахи. Рецепторы расположены в слизистой оболочке верхнего и среднего носовых ходов.

Человек обладает разной степенью обоняния к различным пахучим веществам. Приятные запахи улучшают самочувствие человека, а неприятные — действуют угнетающе, вызывают отрицательные реакции вплоть до тошноты, рвоты, обморока (сероводород, бензин), способны изменять температуру кожи, вызывать отвращение к пище, приводить к подавленности и раздражительности.

Вкус — ощущение, возникающее при воздействии определённых химических веществ, растворимых в воде, на вкусовые рецепторы, расположенные на различных участках языка.

Вкус складывается из четырёх простых вкусовых ощущений: кислое, солёное, сладкое и горькое. Все остальные вариации вкуса — это комбинации из основных ощущений. Различные участки языка имеют разную чувствительность к вкусовым веществам: кончик языка чувствителен к сладкому, края языка — к кислому, кончик и край языка — к солёному, корень языка — к горькому. Механизм восприятия вкусовых ощущений связан с химическими реакциями. Предполагают, что каждый рецептор содержит высокочувствительные белковые вещества, распадающиеся при воздействии определённых вкусовых веществ.

Осязание — сложное ощущение, возникающее при раздражении рецепторов кожи, наружных частей слизистых оболочек и мышечно-суставного аппарата.

Кожный анализатор воспринимает внешние механические, температурные, химические и другие раздражители кожи.

Одна из основных функций кожи — защитная. Растяжения, ушибы, давления обезвреживаются упругой жировой подстилкой и эластичностью кожи. Роговой слой предохраняет глубокие слои кожи от высыхания и весьма устойчив к различным химическим веществам. Пигмент меланин предохраняет кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Неповреждённый слой кожи непроницаем для инфекций, а кожное сало и пот создают гибельную кислую среду для микробов.

Важная защитная функция кожи — участие в терморегуляции, т.к. 80% всей теплоотдачи организма осуществляется кожей. При высокой температуре окружающей среды кожные сосуды расширяются и теплоотдача конвекцией усиливается. При низкой температуре сосуды суживаются, кожа бледнеет, теплоотдача уменьшается. Отдача тепла через кожу идёт также и потоотделением.

Секреторная функция осуществляется через сальные и потовые железы. С кожным салом и потом выделяются йод, бром, токсические вещества.

Обменная функция кожи — участие в регуляции общего обмена веществ в организме (водного, минерального).

Рецепторная функция кожи — восприятие извне и передача сигналов в ЦНС.

Виды кожной чувствительности: тактильная, болевая, температурная.

С помощью анализаторов человек получает информацию о внешнем мире, которая определяет работу функциональных систем организма и поведение человека.

Максимальные скорости передачи информации, принимаемой человеком с помощью различных органов чувств, приведены в таб. 1.6.1

Таблица 1. Характеристики органов чувств

Воспринимаемый сигнал Содержание сигнала Максимальная скорость передачи информации Бит\с
Зрительный Длина линии. Цвет. Яркость 3,25; 3,1; 3,3
Слуховой Громкость. Высота тона 2,3; 2,5
Вкусовой Солёность 1,3
Обонятельный Интенсивность 1,53
Тактильный (осязательный) Интенсивность. Продолжительность. Расположение на теле 2,0; 2,3; 2,8

 


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Обоняние, осязание и другие чувства

Впервые в истории органы чувств были детально исследованы в трудах Аристотеля. В трактате «О душе» он писал, что познавательные способности человека происходят через мышление, воображение и память. Но основополагающими в познании мира человеком он считает ощущения. С помощью осязания, обоняния, зрения, слуха и вкуса у человека есть возможность получить полную картину внешнего мира, взаимодействовать и правильно реагировать на него.

Физиология анализаторов

Система органов чувств делится на две категории: дистанционную и тактильную. К первой относится зрение, слух, обоняние. Ко второй – вкус, осязание.

Элементы этой системы воспринимают энергию внешнего воздействия и в физиологии называются анатомическими образованиями (приборами) или анализаторами. Благодаря им, к головному мозгу поступают трансформированные нервные импульсы, и там создаются сложные аналитические цепочки. С помощью обоняния, осязания и других чувств у человека есть возможность ориентироваться в изменяющейся внешней среде, отвечать на те или иные воздействия и раздражения определенными образом.

Анализаторы – это кожные покровы и специализированные органы чувств: уши, глаза, язык и нос.

Их формированию и развитию способствовали бесконечно изменяющиеся условия окружающей среды человека как биологического существа. Повлияли и эволюционные процессы: к автоматическим подкорково-рефлекторным актам присоединились связи с корой головного мозга.

Структура анализаторов

Система органов чувств свое второе название «анализаторы» получила в трудах выдающегося физиолога И.П. Павлова. В исследованиях по физиологии нервной деятельности животных, ученый детально изучал путь внешнего возбуждения, который проходит через них к мозговым отделам. Он писал, что организм млекопитающих снабжен системой, в которую включены пять анализаторов с идентичной структурой.

В анализаторы органов осязания, обоняния, вкуса, слуха, зрения входят воспринимающие рецепторы, проводники. Они ведут к определенным мозговым центрам: световому, звуковому, температурному, химическому.

Зрение

Благодаря этому анализатору, головной мозг принимают и обрабатывают около 80% всей информации, которая поступает из окружающего мира. Зрительный отдел способен воспринимать внешний объект, улавливать излучаемые (отражаемые) световые лучи.

Это сложная оптическая система представлена двумя тесно связанными между собой структурами:


  1. Периферической, принимающей зрительную информацию. Она, в свою очередь, представлена внешней частью: защищающей и опорной оболочкой склерой, рефлекторно сужающимся и расширяющимся зрачком, увлажняющей передней камерой, радужной оболочкой. К периферическому отделу относится роговица с функцией светопреломления, конъюнктива для защиты и увлажнения, веко, глазница.
  2. Внутренней частью: преломляющим световые лучи стекловидным телом, фокусирующим зрение хрусталиком и сетчаткой, отвечающей за восприятие формы, цвета.

Световой луч проходит через зрачок, роговицу, хрусталик и упирается в глазную сетчатку. Она преломляет, «переворачивает» изображение и по зрительному нерву передает сигнал к зрительным корковым мозговым отделам. Там нервный импульс распознается, «разворачивается» и воспринимается уже в трехмерном виде.

Только благодаря зрению, человек способен получать колоссальный объем информации об окружающем мире.

Воспроизводить объект – это главная функция зрительного анализатора. Кроме этого, он распознает его размеры, цветовые характеристики и пространственную локализацию.

Интересные факты:

  • Снаружи видна только 1/6 глазного яблока.

  • Каждый двенадцатый мужчина на планете страдает дальтонизмом.
  • Если человек смотрит на объект своей любви, его зрачок расширяется вдвое.
  • Самые активные мышцы человеческого тела – глазные. Их шесть.
  • Глаз может различить серый цвет в 500 оттенках.
  • Органы зрения способны за одну секунду сфокусироваться на 50 вещах.
  • У близоруких глазное яблоко длинное, у дальнозорких – короткое.
  • У зрительного нерва более миллиона волокон.

Слух

Способность к улавливанию и анализу звуковых колебаний обеспечивается равновесно-слуховой системой анализаторов. Благодаря ей, человек воспринимает звуковые внешние сигналы, анализирует и адаптируется во внешней среде. Слуховая система представлена несколькими анатомическими структурами:

  1. Периферической частью: наружное, среднее, внутреннее ухо.
  2. Центральной частью, состоящей из нервных волокон. Они проводят импульсы к височным участкам в коре головного мозга, где анализируется громкость, высота колебаний звука и вибраций.

Структура отвечает за восприятие, передачу, гравитационные сигналы и проведение их к рецепторам. И также она определяет расположение источника звука. Равновесно-слуховой анализатор начинает функционировать еще внутриутробно: плод ощущает музыкальную, шумовую вибрацию, различает тональность голосов. У родившегося младенца уже есть в памяти определенный набор звуков, на который он способен реагировать.

Слуховой анализатор улавливает и различает звуковые колебания диапазона от 20 Гц до 20 кГц.С возрастом верхний показатель снижается до 15 кГц. Самые лучшие характеристики слуха у младенцев и детей до 8 лет.

Интересные факты:


  • Проблемы со слухом в 30% случаев связаны с воздействием шумов.
  • Прививки детям от краснухи, свинки, кори – отличная профилактика проблем со слухом в будущем.
  • Потерей слуха страдает каждый десятый на планете.
  • Уши и нос – два органа, которые растут у человека до смерти.
  • Слух начинает падать от одного часто повторяющегося звука.
  • Громкие звуки ослабляют иммунитет, вызывают учащенное сердцебиение и тахикардию.
  • Мужчины слышат хуже женщин, но лучше определяют расстояние и направление, из которого идет звуковое колебание.
  • Уши нужно не чистить, а мыть.
  • Избыток серы выталкивается при жевательных движениях.
  • После плотного обеда слух на время ухудшается.

Обоняние

Перед этим анализатором стоит важная задача – распознавать запахи. Нос, его основной орган, дает возможность сделать первый шаг – вдохнуть. Дальше воздух проходит через рецепторные клетки обонятельного эпителия. Его «распознают» нейросенсорные клетки, направляя импульсы к определенным мозговым центрам: обонятельной коре, гипоталамусу, гиппокампу.

Только после всего этого пройденного пути, человек способен осознавать, запоминать, идентифицировать запахи. Интересно, что способность реагировать на ароматы у людей может отличаться:


  • Макросматики с тонким обонянием, особенно чувствительные к запахам. Таких людей очень мало. Эта способность в большей мере присуща животному миру.
  • Микросматики (с малым числом обонятельных рецепторов). В эту группу входит большинство человеческих особей, приматы.
  • Аносматики самая малочисленная группа, полностью лишенная этой функции.

Обонятельная система человека может различить около 10 000 запахов. Но доминирующих, определяющих всего семь:

  • Ароматический.
  • Эфирный.
  • Душистый.
  • Мускусный.
  • Гнилостный.
  • Серный.
  • Горелый.

Они дают человеку самую развернутую картину окружающего мира о качестве продуктов питания, приятных (неприятных) жизни моментах, предупреждают об опасности, ядах. У обоняния есть память: с услышанным давно, но вновь возникшим запахом человек может вспомнить о давно забытом событии, вызвавшем у него сильные эмоции.

Бывают состояния, когда рецепторы перестают работать. Причины такого нарушения:


  • Респираторная. Изменения акта дыхания, поражение слизистой носа, отек перегородки на фоне вирусных или бактериальный инфекций, аллергии, полипозных разрастаний.
  • Нейросенсорная (перцептивная). Внутримозговые нарушения: дисфункция в обонятельных нейроэпителиальных или проводниковых структурах. Вызывается острыми инфекциями, вдыханием летучих токсических соединений.
  • Последствия черепно-мозговых травм.
  • Новообразования.
  • Нейрохирургические операции.
  • Возраст после 70 лет.
  • Табакокурение, злоупотребление алкоголем, токсикомания.
  • Нейротоксические и психотропные препараты.

У человека может развиться и противоположное состояние – острое восприятие запахов. В медицине ее называют гиперосмией. Причины:

  • Гормональные перестройки у женщин (беременность, предменструальный период, пременопауза).
  • Психические расстройства (неврастения, шизофрения).
  • Мигрень.
  • Новообразования головного мозга.

Интересные факты:

  • Запах по праву считается непреодолимой стихией. Контролировать ее проблематично. Яркий свет – закрой глаза, громкая музыка – заткни уши. Сильно пахнет? Не дышать долго не получится.
  • Уже с первой недели жизни младенец по запаху определяет присутствие матери.
  • Житель мегаполиса со временем перестает воспринимать около 70% запахов.
  • Большинство кошек любят, как пахнет валериана и мята, собакам очень нравится запаха аниса, верблюды без ума от табачного дыма, а львы – от парфюмерной продукции.

  • Крупные японские компании используют специальные ароматические композиции для повышения работоспособности сотрудников. Рабочий день начинается с распыления бодрящего запаха, в послеобеденное время – антистрессового и тонизирующего, а ближе к вечеру – дающего энергию.
  • Функции зрения и обоняния ухудшаются с возрастом прежде всего.
  • Каждый человек имеет свой уникальный запах.
  • У носа есть «банк памяти» с 50 000 запахами.

Вкус

Анализаторы, отвечающие за это чувство, пробуждаются в человеческом организме самыми первыми. Еще во внутриутробной жизни у плода уже развито осязание, обоняние и вкус. Он «пробует» пищу, которая поступает в материнский организм. Вкусом называется качественный анализ веществ специальными структурами – хеморецепторами, которые расположены в полости рта на языке, слизистой. Они наружной частью контактируют с пищей, а внутренней – в толще языка – с нервными окончаниями. По площади органа они группируются островками, так называемыми рецепторно-вкусовыми участками:

  • На кончике – анализаторы сладкой пищи.
  • Корень реагирует на горькую.
  • Боковые участки – на кислую.
  • Края и кончик – на соленую.

Вкусовые рецепторы иннервируются языкоглоточным, лицевым и блуждающим нервом. Сенсорная система полости рта, кроме вкусовой, обладает еще несколькими функциями:


  • Чувствительной. Это реакция на боль, тепло, холод.
  • Защитной. Обеспечивает непроницаемость слизистых оболочек от вирусов, бактерий.
  • Всасывательной. Высокую проницаемость имеют десневая бороздка и дно полости рта. В небольших количествах они способны всасывать ионы натрия и калия, аминокислоты, спиртосодержащие растворы, лекарственные препараты, углеводы.

Интересные факты:

  • Вкусовой сосочек живет 10 дней.
  • Острая еда стимулирует не вкусовые, а болевые рецепторы.
  • У 25% жителей планеты вкусовых рецептов и вкусовых сосочков больше. Благодаря этому качеству люди становятся настоящими гурманами.
  • Для анализа вкуса рецепторов недостаточно. В процессе участвуют обонятельные зоны полости носа.
  • В языке целых 16 мышц.
  • Поврежденная поверхность языка заживает быстрее прочих тканей организма.
  • Если в полости рта продукт не растворится слюной, человек не почувствует вкуса.

Осязание

За эту способность отвечают рецепторы кожи, опорно-двигательной системы, слизистой поверхности полости рта, гениталий.

Осязание многообразно. С ним человек может определить, какая форма, величина, температура, консистенция контактирующего с ним предмета или объекта. В основе работы осязательных анализаторов заложено раздражение особых структур – механических, термических и болевых рецепторов – которые в системе центральной нервной деятельности преобразуются в чувствительность одного из трех видов: тактильную (прикосновение, давление), температурную (холод, тепло), болевую.

Повышенной чувствительностью обладают пальцы, ладони, ступни, губы.

Расположенные на кожных покровах рецепторы улавливают и распознают прикосновения, нажатия, боль и оправляют сигналы в спинной и головной мозг. Там информация проходит обработку и анализ. После этого, она преобразуется в ощущения: приятные, неприятные или просто нейтральные.

Интересные факты:

  • Осязание – чувство, которое приходит к человеку первым и уходит последним.
  • Если регулярно нежно поглаживать недоношенного младенца, он быстрее наберет в весе.
  • После массажа спины легковозбудимые, нервные дети и подростки становятся спокойнее.
  • К лишенному зрения и слуха человеку информация из внешнего мира поступает только через осязательные анализаторы.

Не задумываясь, человек воспринимает систему чувств как должное и само собой разумеющееся. Он растрачивает свои ресурсы, работает на износ, не думает о своем здоровье и легкомысленно относится к тому, что дано ему от природы. Возможность смотреть и слушать, осязать и чувствовать – великий дар. Всегда нужно помнить, что иметь его это значит быть по-настоящему счастливым и свободным человеком.


Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+


elaxsir.ru

Конспект урока по природоведению.Тема «Как мы чувствуем окружающий мир.Слух, равновесие, обоняние, вкус, осязание»

 

Тема: «Как мы чувствуем окружающий мир. Слух, равновесие, обоняние, вкус, осязание»

( 2-ой урок в блок-теме)

Цели:

1. Сформировать у учащихся новые понятия об органах чувств, об их строении и роли, гигиенические понятия: гигиена слуха.
2. Свести обучение к выработке истолкования своего опыта,
3. Развивать познавательный интерес к предмету, к анатомии человека.
4. Воспитывать чувство коллективизма, умение работать в группах, дисциплину и собранность, внимание учащихся.

Урок построен по принципу преобразований знаний с направлениями: — от учителя к ученику

— создание проблемных ситуаций в виде занимательных упражнений
— исследовательской деятельности
— обобщение полученных знаний.

Использованы следующие методы:

— беседы
— наглядности
— частично-поисковый, исследовательский
— объяснительно-иллюстративный.

— Формы организации познавательной деятельности учащихся:

фронтальная (непосредственное общение учителя со всем классом)
групповая (формирование взаимной ответственности, внимательности)
коллективная ( развивающая сотрудничество, самоконтроль, демократические принципы)

Наиболее эффективные приемы урока: вовлечение ребят в демонстрацию экспериментов по определению работы органов чувств, что способствует формированию интереса детей к изучаемым объектам, дает возможность строить предположения, проявить творчество.

Наглядные пособия и использование материалов учебника помогли учащимся сконцентрировать внимание, лучше понять объясняемый учителем материал, участвовать в дискуссиях, применять усвоенные знания на практике.

Оборудование:

стакан кипяченой воды
апельсин
2 повязки для глаз
карточки для работы в группах
мультимедийное оборудование.

Ход урока.

1. Оргмомент.

2. Актуализация детей и постановка проблемы.

— Прочитайте тему с доски. (На экране : слух равновесие вкус обоняние осязание)
— Какой орган чувств не назван? (зрение)
— Верно, зрение. Это очень важный орган чувств. На его изучение отводится отдельный урок.
— Животные при отсутствии света активно используют для ориентировки другие органы чувств. (обоняние, осязание, слух)
— Давайте понаблюдаем за человеком, у которого завязаны глаза. Будет ли он чувствовать себя уверенно?

(Учитель надевает на глаза повязку 1 ученику и предлагает ему достичь определенной цели).

— Уверенно ли ты себя чувствовал? Что помогло тебе найти своего одноклассника?

(Шел на ощупь, прислушивался к хлопкам учителя).

— Многие предметы различаются легче не зрением, а с помощью других органов чувств.

(Учитель надевает повязки на глаза 2-м ученикам. 1-му предлагает выпить из стакана кипяченую воду, 2-му дает понюхать апельсин).

— Какой орган чувств помог тебе определить, что это вода? (Вкуса).
— Какой орган чувств помог тебе определить, что это — апельсин? (Обоняние).

3. Обсуждение темы.

(На экране – изображение органов чувств)

— Сколько же у человека органов чувств? Люди обычно называют 5: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание. При этом явно забывают о равновесии.
— Давайте подробно остановимся на каждом из органов чувств.
— Откройте учебники на стр. 47. Рассмотрите рисунок с изображением органов слуха. (Учитель вывешивает на доску демонстрационный плакат и муляж органа слуха).

Орган слуха состоит из ушной раковины (наружное ухо), среднего и внутреннего уха.
Ушная раковина обеспечивает попадание звуковых волн в слуховой проход.
Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего.
Внутреннее ухо определяет высоту и силу звука.
Среднее ухо состоит из молоточка, наковаленки, стремечка и усиливает звуковые колебания.
Среднее и внутреннее ухо сообщаются между собой и глоткой, благодаря этому при сильных звуках давление на барабанную перепонку с обеих сторон уравновешивается. Вот почему артиллеристы во время залпов орудия часто держат рот открытым
Во внутреннем ухе расположен лабиринт, который состоит из улитки, представляющей собой закрученную спираль (Учитель показывает муляж улитки). В улитке жидкость и чувствительные волоски разной длины, которые колеблются в зависимости от высоты и тембра звука.

— Прочитайте 2-ой абзац параграфа.

— Кроме улитки во внутреннем ухе находятся 2 небольших мешочка и полукружные каналы. Это – орган равновесия.
Внутри полукружных каналов – жидкость, а в мешочках небольшие ушные камни. В зависимости от положения человека жидкость и камешки давят на разные чувствительные клетки, и мы поддерживаем свое равновесие.

-Прочитайте 3-ий абзац параграфа.

Физкультминутка с наклонами и поворотами для определения состояния органа равновесия после физической нагрузки.

-Откройте учебник на странице 48.

— Давайте прочитаем о следующем органе чувств – обонянии.

На доске вывешиваются таблички:

орган слуха
орган равновесия
орган обоняния

На экране – изображение детей на лугу.

— Рассмотрите рисунки на следующих слайдах.
— Расскажите, какие запахи чувствуют Лена и Миша.

После ответов детей на экране появляются предложения:

Лена и Миша чувствуют:

Запах травы
Запах цветов
Запах луга
Запах свежести.

На экране – мама на кухне готовит обед.

— Какие запахи дети чувствуют на кухне?

После ответов детей на экране появляются предложения:

Лена и Миша чувствуют:

Запах пищи
Запах супа
Запах обеда.

— Переходим к следующему органу чувств – органу вкуса, языку.

На экране – изображение языка

— Вес языка примерно 50 грамм. Имеет 17 мышц, которые помогают нам переворачивать и проталкивать пищу в глотку. Не боится высокой и низкой температуры. Поэтому не обжигается при приеме горячей пищи и не замерзает, когда едим мороженое. На языке расположены небольшие вкусовые сосочки, которые чувствуют вкус разной пищи.

На экране – изображение языка с вкусовыми зонами.

— Кончик языка определяет сладкую пищу. Чуть выше кончика язык определяет соленую пищу. Боковые стороны языка нам дают возможность чувствовать кислую пищу. Самая глубокая часть языка определяет горькую пищу. Свою работу чувствительные клетки выполняют только в жидкой среде. Сухой язык вкуса не определяет.

— Следующий орган — осязания – вся кожа
-В основе этого органа лежат различные рецепторы, чувствительные клетки.

На экране: Кожа

Чувствует давление
Ощущает холод, тепло
Чувствует боль
Ощущает гладкое или шершавое
Чувствует твердое и мягкое.

— Максимальное число чувствительных клеток расположено на руках.
— Давайте прочитаем об органе осязания на странице 49, 1-й абзац.
— В мире много людей, у которых по каким-то причинам не развить орган зрения, и они вынуждены даже читать с помощью пальцев.

На экране – азбука для слепых

— Давайте проведем эксперимент и выясним, можем ли мы с помощью пальцев прочитать слово.

Ребенку надевают на глаза повязку и предлагают прочитать с помощью пальцев слово «молоко». После «прочтения» каждой буквы, она (буква) появляется на экране.

4. Самостоятельное применение знаний. Работа в группах.

— У вас на столах карточки. В течение 2-х минут я прошу вас подготовить ответ на вопрос коллективно в группе и выделить 1 делегата для ответа.
После данной работы дети поочередно выходят к доске, зачитывают вопрос и отвечают на него. Параллельно на экране появляются вопросы.

1 группа. Как можно различить на ощупь некоторых домашних животных?
2 группа. Можно ли отличить апельсиновый сок от персикового без помощи органа вкуса?
3 группа. Подумайте, почему во время насморка пища кажется невкусной?
4 группа. Какую громкость можно включать при использовании наушников?
5 группа. Почему летчики перед полетом долгое время тренируются?

5. Подведение итогов.

— Последним заданием мы подведем итоги изучению органов чувств.
— У каждой группы имеется по 3 таблички со словами. Распределите эти слова к каждому из органов чувств (поочередно, 1 представитель от группы).

ОРГАН СЛУХА ОРГАН РАВНОВЕСИЯ ОРГАН ОБОНЯНИЯ
тихий координированный резкий
бесшумный двигательный едкий
громкий ровный ароматный

ОРГАН ВКУСА ОРГАН ОСЯЗАНИЯ.
сладкий шершавый
горький пушистый
кислый круглый

6. Итог урока.

На уроке я старалась создать ту эмоциональную атмосферу, которая бы способствовала усвоению темы.
Этому способствовали:

мимика
жесты
интонация голоса
правильное построение предложений и вопросов.

Я считаю, что произошла эмоциональная взаимоотдача, мне удалось найти общий язык с учащимися и добиться поставленных целей:

1. организованность и активность уч-ся на каждом этапе урока была высокая;
2. дети адекватно и эмоционально реагировали на ход урока;
3. судя по ответам ребят и сделанных ими выводах, думаю что уч-ся унесли те знания, которые я запланировала им дать на этом уроке.

Презентация

urok.1sept.ru

слух, зрение, обоняние, вкус, осязание

С возрастом такие ваши чувства, как вкус, запах, осязание, зрение, и слух тоже подвергаются старческим изменениям. Ваши чувства становятся менее острыми, и могут возникнуть проблемы различного характера.

Сенсорные изменения могут иметь огромное влияние на ваш образ жизни. Могут возникнуть проблемы с общением, осуществлением деятельности и социального взаимодействия. Сенсорные изменения могут внести свой вклад в чувство изоляции.

С помощью чувств человек получает информацию определенного типа из внешней среды (свет, звук, вибрации и так далее). Эта информация превращается в нервный импульс и передается в мозг, где она интерпретируется в значимые ощущения.

Каждое чувство требует определенной минимальной стимуляции до восприятия ощущения. Это минимальный уровень называется порогом. Старение повышает этот порог, поэтому количество сенсорной информации для появления ощущения необходимо больше. Изменения в частях тела, связанных с ощущениями, составляют значимое большинство по сравнению с прочими возрастными изменениями.

Слух и зрение подвержены самым сильным изменениям, но и остальные чувства могут быть затронуты в результате старения. К счастью, многие возрастные изменения в чувствах может быть компенсированы таким современным оборудованием, как очки и слуховые аппараты или незначительные изменения в образе жизни.  

Возрастное изменение слуха

Чтобы полноценно слышать, нужны оба уха. Одно слышит, а другое поддерживает равновесие. Ухо воспринимает звук, когда вибрации достигают барабанной перепонки, расположенной во внутреннем ухе. Вибрации преобразуются в нервные импульсы и переносятся в мозг слуховым нервом.

Баланс звука находится под контролем внутреннего уха. Жидкость и волоски полукруглых каналов (перепончатый лабиринт) стимулируют нерв, который помогает мозгу сохранить равновесие. С возрастом структура уха ухудшаться. Барабанная перепонка часто утолщается, при этом кости среднего уха и других структур, не затрагиваются. Это часто приводит к нарушению координации (равновесия).

Слух может снизиться, особенно восприятие высокочастотных звуков у людей, которые находились в условиях постоянного шума в молодом возрасте. Эта возрастная потеря слуха называется пресбиакузис. Потери слуха являются почти неизбежным. Считается, что 30% всех людей старше 65 лет имеют значительное ухудшение слуха.

Острота слуха может немного снижаться начиная приблизительно с 50 лет, возможно, это вызвано изменениями в слуховом нерве. Кроме того, у мозга снижается способность обрабатывать и переводить звуки в значимую информацию. Затвердевающая с возрастом ушная сера является еще одной причиной проблем со слухом. К счастью, серные пробки могут быть легко удалены в кабинете врача-отоларинголога.

Нейросенсорная тугоухость включает в себя повреждение внутреннего уха, слухового нерва или головного мозга. Этот тип потери слуха может или не может реагировать на лечение, однако слуховая функция может быть восстановлена с помощью слухового аппарата.

Проводящая потеря слуха происходит тогда, когда звук имеет проблемы с прохождение через наружное и среднее ухо к внутреннему уху. Хирургия или слуховой аппарат может быть полезным для этого типа потери слуха, в зависимости от конкретных причин.

Стойкие, посторонние шумы в ушах являются еще одной довольно распространенной проблемой со слухом, особенно для пожилых людей. Он возникает чаще всего в результате сужения или, наоборот, расширения сосудов головного мозга, шеи или расположенных непосредственно в ушах. Кровь с шумом преодолевает препятствие или с увеличенной скоростью течет по расширенным сосудам, вызывая довольно резкий шум. Судороги челюстных и ушных мышц, хруст в нижнечелюстном суставе также могут сопровождаться шумом в ушах, слышным даже окружающим больного.  

Возрастное изменение зрения

Зрение (видение каких либо предметов, цветов) возникает, когда свет обрабатывается глазом и интерпретируется мозгом. Свет проходит через прозрачную поверхность глаза (роговица). Внешняя сторона глаза покрыта упругой и прочной роговицей, выполняющей защитную функцию. Зрачок становится больше или меньше, и контролирует количество света, попадающего в глаза. Радужная оболочка глаза представляет собой мышцу, которая управляет размером зрачка. После того, как свет проходит через зрачок, он достигает линзы. Линза фокусирует свет на сетчатке (в задней части глаза). Сетчатка преобразует световую энергию в нервный импульс, который проводится в мозг и интерпретируется.

Некоторые возрастные изменения глаз могут начаться уже в 30 лет. Стареющие глаза производят меньше слез. Сухость глаз может доставлять много неудобств. Многие люди находят облегчение с помощью глазных капель или искусственной слезы.

Все структуры глаза изменяются с возрастом. Роговица становится менее чувствительной, поэтому мелкие травмы могут быть не замечены. К тому времени, когда вам исполнится 60 лет, ваши зрачки могут уменьшиться примерно на одну треть размера от того, какими они были, когда вам было 20 лет. Зрачок также может реагировать более медленно в ответ на темноту или яркий свет. Хрусталик становится пожелтевшим, менее гибкими и немного мутным. Жировые отложения, поддерживающие глаз, уменьшаются, и глаз погружается в глазницу. Способность глазных мышц сокращаться ослабевает, затрудняя повороты глаз.

С возрастом острота зрения может постепенно снижаться. Очки или контактные линзы могут помочь исправить возрастные изменения зрения. Почти каждый человек старше 55 лет имеет потребность носить очки, по крайней мере, часть времени. Тем не менее, количество изменений, не является универсальным. Только 15% — 20% пожилых людей имеют достаточно плохо зрение, ухудшающее способность управлять автомобилем, и только 5% оказывается не в состоянии читать. Самой распространенной проблемой является трудность фокусировки глаз на что-то близкое. Такое состояние называется пресбиопия или старческая дальнозоркость.

Вы можете быть в меньшей степени способны переносить яркий свет, и вы можете обнаружить, что у вас есть еще проблемы с адаптацией к темноте или яркому свет. Многие пожилые люди считают, что хотя их зрение является достаточно хорошим, чтобы ездить в течение дня, они должны отказаться от ночного вождения из-за проблем с быстрым восприятия яркого света, смены яркости темнотой. Значительные трудности с ночным вождением могут быть первым признаком катаракты (помутнение хрусталика глаза).

Для людей всех возрастов, труднее различать синие и зеленые цвета, чем различать красные и желтые. Это становится еще более выраженным с возрастом. По мере увеличения возраста, с использование теплых контрастных цветов (желтый, оранжевый и красный) в вашем доме может улучшить вашу способность воспринимать, где что находится и легче выполнять ежедневные действия. Многие пожилые люди считают, что использование красного света в темных комнатах (например, в прихожей или ванной), помогает лучше различать предметы, чем при использование «обычного» света. Красный цвет дает меньше бликов, чем обычная лампа накаливания.

С возрастом количество жидкости внутри глаза может измениться. Мелкие частицы, попавшие в глаз, могут создавать «плавающие объекты» в вашем поле зрения. Хотя это и раздражает, но, как правило, не указывает на опасное состояние и не снижает зрение.

С возрастом, глаз теряет способность двигаться во всех направлениях. Взгляд вверх может быть ограничен. Область, в которой объекты могут быть видны (поле зрения) становится все меньше. Снижение периферического зрения является общей и может ограничить социальное взаимодействие и деятельность. Пожилые люди не могут общаться с людьми, сидя рядом с ними, потому что они не могут видеть их, или это затруднено. Продукты питания и напитки могут быть пролиты. Вождение автомобиля может быть опасным.

Общие заболеваний глаз у пожилых людей, которые не являются нормальными: катаракты, глаукома, старческая дегенерация желтого пятна, и диабетическая и гипертоническая ретинопатия.

Возрастные изменения вкуса и обоняния (запаха)

Чувства вкуса и запаха тесно взаимодействовать, помогая нам ценить еду. Большинство вкусов действительно исходит от запахов. Обоняния начинается на нервных рецепторах внутренней оболочки носа.

У человека около 9000 вкусовых рецепторов. Вкусовые рецепторы несут основную ответственность за восприятие сладкого, соленого, кислого и горького вкуса.

Запах (и в меньшей степени, вкусу) также играют определенную роль в безопасности и удовольствии. Мы обнаруживаем определенные опасности, например, испорченные продукты, вредные газы и дым при помощи вкуса и запаха. Вкусная еда и приятный аромат может улучшить социальное взаимодействие и удовольствие от жизни.

Количество вкусовых рецепторов т начинает уменьшаться в возрасте около 40 – 50 лет у женщин и около 50- 60 лет у мужчин. Каждая оставшаяся вкусовая почка начинает атрофироваться (терять массу). Если вкусовые ощущения теряются, то, как правило, восприятие соленого и сладкого вкусов снижается первым, с горьким и кислым вкусами длится чуть дольше. Кроме того, слюнные железы производят меньше слюны с возрастом. Это приводит к сухости во рту, что может сделать процесс глотания более сложным. Это также делает пищеварение чуть менее эффективным и может увеличить проблемы с зубами.

Обоняние может снижаться, особенно после 70 лет. Это может быть связано с потерей нервных окончаний в носу.

Исследование о причинах снижения чувств вкуса и обоняния с возрастом имеют противоречивые результаты. Некоторые исследования показали, что нормальное старение само по себе дает очень незначительное изменение вкуса и запаха. Скорее всего, изменения могут быть связаны с заболеваниями, курением и воздействием окружающей среды на протяжении всей жизни.

Независимо от причины, снижение вкуса и запаха может уменьшить интерес и удовольствие к еде. Некоторые люди становятся менее осведомлены о личной гигиене, когда обоняние снижается. При снижении вкусовых ощущений при приготовлении пищи могут здорово помочь разнообразные специи и приправы, или изменение привычного способа приготовления пищи.

Для некоторых людей существует повышенный риск удушья, потому что они не могут обнаружить запах газа из плиты, котла или других устройств, использующих природный газ. Визуальные детекторы газа, которые изменяют внешний вид, или подают звуковой сигнал, когда газ или дым присутствует в жилище, могут быть весьма полезными.

Возрастные изменения осязания

Осязание также включает в себя осознание вибраций, боль и положения тела. Кожа, мышцы, сухожилия, суставы и внутренние органы имеют рецепторы, которые обнаруживают прикосновение, температуру и боль. Наш мозг интерпретирует тип и количество сенсорных ощущений. Он также интерпретирует ощущения как приятные, например, тепло, поглаживания, неприятные, такие, как очень горячо, уколы, или нейтральные, например, простое прикосновение к чему то.

Лекарства, операции на головном мозге, проблемы в головном мозге, спутанность сознания, и повреждение нерва в результате травмы или хронических заболеваний, таких как диабет, могут изменить эту интерпретацию, не меняя сознание ощущения. Например, вы можете чувствовать и распознавать болезненные ощущения, но это вас не беспокоит. Некоторые из рецепторов мозга дают информацию о положении и состоянии внутренних органов. Даже если вы не можете осознать эту информацию, она помогает определить изменения (например, боли при аппендиците).

Многие исследования показали, что с возрастом, возможно, уменьшаются или изменяются болевые ощущения, восприятие вибрации, холода, тепла, давления и прикосновения. Трудно сказать, являются ли эти изменения результатом старения организма или расстройством, которые возникают чаще всего у пожилых людей. Вполне возможно, что некоторые нормальные изменения старения вызваны снижением притока крови к сенсорным рецепторам или головного и спинного мозга. Нехватка витаминов или минеральных веществ, таких, как снижение витамин В1 (тиамин), также может быть причиной изменений.

Независимо от причины, многие люди испытывают изменения в области сенсорных ощущений, поскольку они стареют. Например, становится найти все труднее разницу между прохладным и холодным. Снижение температурной чувствительности повышается риск травм, таких как обморожение, переохлаждение, тепловой удар и ожоги.

Уменьшение возможностей для обнаружения вибрации, осязания и давления повышает риск травм, в том числе пролежней. После 50 лет, у многих людей снижается чувствительность к боли. Вы можете получить проблемы с ходьбой из-за снижения способности к восприятию окружающего пространства, например, где ваше тело по отношению к полу. Это увеличивает риск падения, являясь общей проблемой для пожилых людей.

Чувствительность к легким прикосновениям может уменьшаться. Тем не менее, у некоторых людей развивается повышенная чувствительность к легкому прикосновению из-за тонкой кожи, особенно люди старше 70 лет.

Для повышения безопасности, делайте поправку на изменения в области сенсорных ощущений:

— Ограничение максимальной температуры воды в вашем доме, применение регулируемого водонагревателя может уменьшить риск получения ожогов.
— Использование термометра, чтобы решить, как оптимально одеваться, а не ждать, пока начнете ощущать перегрев или переохлаждение.
— Чаще проверять и осматривать вашу кожу (особенно ноги) при травмах, и если вы обнаружите, травмы, лечить. Не думайте, что только потому, что область не является болезненной, травма не имеет значения и не требует лечения.

www.f-med.ru

Конспект по окружающему миру по теме «Органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние»

Тема: Органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние.

Вид урока: урок-исследование

Цель: Сформировать понятие об органах чувств человека.

Задачи:

1) воспитывать санитарно-гигиенические требования к органам чувств, к своему здоровью.

2) открыть и осознать богатство возможностей в познании мира собственных органов чувств.

3) расширить и углубить знания учащихся об органах чувств и их значении для жизни человека; учить применять полученные знания на практике.

1.Организационный момент.(1 мин.)

Посмотрите друг на друга, улыбнитесь и поделитесь своим хорошим настроением и я посмотрю на вас и поделюсь своим хорошим настроением.

2.Проверка домашнего задания.(3 мин)

На прошлом уроке вы изучали материки и океаны, а теперь проверим как вы усвоили материал?

3. Актуализация знаний.(3 мин)

-Какие материки вы знаете?

1. Евразия; 
2. Африка; 
3. Северная Америка; 
4. Южная Америка; 
5. Австралия; 
6. Антарктида.

А какими океанами омывается каждая из материков?

Евразия омывается всеми 4 океанами: Индийским на юге, Северным Ледовитым на севере, Атлантическим на западе и Тихим на востоке. 

Африка омывается 2 океанами: Атлантическим на западе и Индийским на востоке. 

Северная Америка омывается 3 океанами: Тихим на западе, Атлантическим на востоке и Северным Ледовитым на севере. 

Южная Америка омывается 2 океанами: Тихим на западе и Атлантическим на востоке. 

Австралия омывается 2 океанами: Индийским на западе и Тихим на востоке. 

Антарктида омывается 3 океанами: Атлантическим, Индийским и Тихим

4.Изучение нового материала. (25 мин.)

Каждый из вас, сидя за партой, видит обстановку в классе, слышит мой голос, знает как писать ручкой, чувствует, удобно ли сидеть на стуле.

Ребята, отгадайте загадки и вы поймёте, о чем мы будем говорить на уроке.

Маленький, кругленький, а до неба докинешь?(глаза)

Запах хлеба, запах меда,

Запах лука, запах роз

Различать поможет… (нос)

Всегда во рту,

А не проглотишь? (язык)

Мягкое и твердое, острое, тупое,

Холодное, горячее, мокрое, сухое

Разобраться в этом сложно

Нам поможет наша…(кожа).

Физкультминутка.(2 мин)

В зоопарке ходит слон,                                                            

Уши, хобот, серый он. (Наклоны головы в стороны.)

Головой своей кивает, (Наклоны головы вперед.)

Будто в гости приглашает. (Голову прямо.)

Ребята, а как вы думаете как все это можно назвать одним словом? (органом чувств)

Да, ребята, речь пойдёт об органах чувств человека. Сегодня мы узнаем сколько их у нас, какую роль они играют в жизни человека, как их беречь и ухаживать за ними.

-а как вы думаете, почему органы чувств назвали органом чувств?(потому что с помощью них мы чувствуем).

3). Знакомство с органом зрения.

Более 85% информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению. Зрение – это способность воспринимать величину, форму, цвет предметов и их расположение.

Органом зрения является глаз. Глаз имеет сложное строение. Её надо постоянно смачивать, иначе она высохнет и помутнеет, а затем может наступить слепота. Роль смазки в глазах выполняют слёзы. Брови, ресницы и веки защищают наши глаза от пыли, пота, грязи и попадания в них посторонних предметов. Если глаз повредить, то восстановить зрение невозможно. Поэтому необходимо следить за своим зрением и соблюдать правила гигиены по уходу за глазами.

– Ребята, а как вы думаете, что нужно делать, чтобы надолго сберечь своё зрение?

1. Двигайте глазами по прямой горизонтальной линии вправо и влево.

2. То же самое, но вверх и вниз.

3. Вращайте глазами по кругу – сначала по часовой стрелке, затем против нее.

4. Интенсивно и быстро зажмуривайтесь и расслабляйте глаза.

5. Двигайте глазами по диагонали: из левого нижнего угла в правый верхний и наоборот.

6. Поставьте палец на переносицу и постарайтесь увидеть его обоими глазами сразу.

7. Быстро-быстро поморгайте.

4). Знакомство с органом слуха:

Уши – это орган слуха. С их помощью человек слышит звуки, которым наполнен наш мир.

 Ребята а давайте поделимся в микрогруппы и составим упражнения для того как нужно беречь свой слух?

  • Содержать уши в чистоте

  • Нельзя ковырять острыми предметами, так как можно повредить барабанную перепонку и потерять слух

  • Сильный шум портит слух

  • Нельзя часто слушать громкую музыку в наушниках

  • Нужно давать отдых слуху, быть в тишине

5) Знакомство с органом вкуса.

Язык – орган вкуса. Функции языка разнообразны. Без языка невозможна человеческая речь.

Язык помогает различать вкусовые ощущения.

-А какие вкусовые ощущения вы знаете?

Всё сладкое и солёное мы ощущаем кончиком языка. Кислое – его боками, а горькое – задней частью языка.

– Как надо беречь свой орган вкуса?

  • После приёма пищи прополоскать рот

  • Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык

  • Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки

  • Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм

6). Знакомство с органом обоняния.

Нос – орган обоняния. С помощью носа мы дышим и воспринимаем запахи.

– Как сохранить обоняние?

  • Нужно беречь себя от простуды

  • Содержать нос в чистоте

  • Если есть насморк, то необходимо его лечить

  • Закаляться

  • Не засовывать в нос мелкие предметы

7). Знакомство с органом осязания

Кожа – орган осязания. В коже находятся рецепторы, которые воспринимают тепло, холод, прикосновение, боль, давление. На ней есть поры, через которые кожа дышит и выделяется жир и пот. На коже растут маленькие волоски.

-Как ухаживать за кожей?

  • Кожу надо содержать в чистоте

  • Мыть тело 1–2 раза в неделю с мылом и мочалкой

  • Обязательно мыть руки, лицо, шею, ноги и подмышечные впадины

  • Носить чистое бельё

  • Содержать в чистоте и подстригать ногти

  • Старайтесь не ранить, не обжигать, не обмораживать кожу.

А знаете ли вы что за все это отвечает головной мозг. Давайте откроем учебник на странице 32 и прочитаем.

5. Закрепление материала. (5 мин)

–А сейчас ещё раз вспомним все органы чувств человека.

6. Подведение итогов.(2 мин)

Игра. Соотнесите рисунки и названия органов чувств.

7.Домашнее задание.(2 мин)

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *