Слышать но не слушать – Умение слушать и слышать — Психологос

Почему мы слушаем, но не слышим?

Коммуникативные барьеры и способы их преодоления

В процессе общения каждый из нас находился в ситуации, когда по какой-либо причине мы не смогли услышать или понять ту информацию, которую нам хотел передать собеседник. Или же этим собеседником были мы сами. Давайте рассмотрим, почему это происходит.

Существует большое количество коммуникативных барьеров, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Коммуникативный барьер — это препятствие, которое мешает нам понимать друг друга, блокирует или искажает информацию, передающуюся в процессе общения.

Основные барьеры общения:

1. Эмоциональное состояние. Часто мы не задумываемся о том, какое настроение у нашего собеседника, что он чувствует в данный момент. Однако не следует забывать, что эмоциональное состояние партнеров – неотъемлемая часть общения.

2. Личностные особенности. Сюда относятся такие качества человека, как застенчивость, робость, рассеянность, подозрительность и так далее. Не забывайте, что все мы разные.

3. Отношения между партнерами по общению. Не только неприязнь между партнерами может влиять на качество общения. Если вы проявляете симпатию к партнеру и смотрите на него сквозь розовые очки, то вы так же не сможете адекватно воспринимать передаваемую им информацию.

4. Отношение к информации. Наличие или отсутствие заинтересованности. То что вы говорите, может быть попросту не интересно вашему собеседнику. В таком случае лучше сменить тему.

5. Авторитет собеседника. Если собеседник, по каким-то причинам, является для вас авторитетом, то вы лишаетесь критичности по отношению к тому, что он вам говорит.

6. Барьер избегания. Каждый раз, когда вы пытаетесь начать разговор, человек находит причину, что бы уйти. Попытайтесь выяснить, почему он на самом деле так себя ведет.

7. Семантический барьер. Часто бывает так, что мы не понимаем друг друга, так как одно и то же слово имеет для нас совершенно разные значения. Старайтесь спрашивать у партнёра, что именно он имеет в виду под тем или иным словом, термином, фразой.

Для преодоления коммуникативных барьеров можно использовать различные техники, направленные на улучшение качества общения. Научитесь внимательно слушать, задавать открытые вопросы, чувствовать эмоциональное и физическое состояние партнера. Улыбайтесь, будьте всегда приветливы и дружелюбны, и тогда любое общение может стать более эффективным.

Текст: Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!

flytothesky.ru

Чем отличается «слушать» от «слышать»?

Слушаешь специально, а слышишь случайно

Приглашаю вас к прослушиванию «Нашего Радио», я слушаю 5 лет и могу с уверенностью сказать, что там учат «!слышать!». <br>Удачи!

если ты слушаешь,то слушаешь внимательно и понимаешь! а услышать можно все,но не внимательно и не понимая!

Слышать, когда ты слушаешь, а смысла не понимаешь, или не хочешь его понимать )может, тебе собеседник неинтересен, или по каким-то своим причинам). <br>А слушать — значит понимать, что тебе говорят. Принимать живое участие в разговоре. <br>Когда тебе интересен этот вопрос. <br>То ж самое с музыкой — попса — слышишь ее, когда делаешь что-то (убираешься, гладишь, копаешь землю), а классику ты слушаешь.

когда ты слышишь у тебя вянут уши,когда ты слушаешь они расцветают.

Taurus skazal verno, no vedi mojno slushatsa naprimer 4iito sovetom, a mojno slishati i spetialino.Vseo zavisit gde ispolizuetsa kajdoe slovo…

Можно слушать, но не слышать. Но нельзя слышать, но не слушать

В институте я часто слушаю лекцию, но ничего не слышу (т. е. не понимаю), потому что голова другим занята. А когда с любимым общаешься, ты его слышишь, обращаешь внимание на интонацию, читаешь между строк. Понимаешь, что он хочет сказать, хотя на самом деле он эти слова может и не сказал.

Слушать — несовершенная форма, процедура, длящийся процесс. <br>Слышать — совершенная форма, законченное действие, факт получения информации.

Можно слушать человека, но так и не услышать …

Можно просто прислушиваться к тому что вам говорят.

Слушать можно, например музыку, а слышать можно чей-то крик и при этом сразу хочется заткнуть уши.

Слышать можно что угодно, но не понимать, а слушать значит внимать

Тем же, чем и «существовать» от «жить»

touch.otvet.mail.ru

Слушать, но не слышать, смотреть, но не видеть… Как часто вам доводилось слушать собеседника, а спустя время вдруг осознать, что вы его совсем не…

Слушать, но не слышать, смотреть, но не видеть…

Как часто вам доводилось слушать собеседника, а спустя время вдруг осознать, что вы его совсем не слышали. Точнее слышали, но услышали совсем не то, что он вам сказал, а вы ещё и обиделись на него. И прекратили общаться. И в такой момент очень хочется, чтобы в вашей жизни появилась кнопка «перемотать назад» и все исправить. Вслушаться в то, ЧТО тебе говорят, и КАК говорят. Но такой кнопки нет.

А вспомните, сколько было на вашем веку историй расставаний. Когда, например, твоя подружка увидела ЕГО с НЕЙ. Вспомните эту неприятную сцену разрыва, когда он говорит тебе: «У нас ничего не было!!!». А ты сидишь и не веришь не единому его слову. Ведь ты же видела своими собственными глазами. Как они сидели в кафе и он держал её за руку…

А ведь все может быть совсем не так как тебе видится и слышится. А бывает и так что вы сами оказываетесь в ситуации когда вам не верят. Когда вас увидели или услышали, но увидели не то что было, а то что показалось… И вот оно вам вы чувствуете все то, что чувствовал другой человек, когда вы его обличали. Приятно? Нет. Обидно? Да, до слез. И что самое противное весь ваш неповторимый словарный куда-то уходит. И вы не находите слов, чтобы объяснить произошедшее. А те слова что вы нашли, наоборот усугубляют ситуацию.

Ваши вчерашние друзья не общаются с вами, а если и общаются, то вы не чувствуете искренней поддержки. И Вам так и хочется крикнуть: «Люди очнитесь. ЭТО ЖЕ Я. Вы же знаете на что я способна, а на что нет!» А потом вы начинаете думать… неужели я так ошиблась в друзьях, что они могут обо мне так думать?

И вот вы уже не хотите ни с кем говорить, что-то объяснять. «А зачем?» — думаете вы. Все итак уже закончилось. Попытки расставить все точки над «i» не заканчиваются ничем хорошим для вас. Но как бы парадоксально это не звучало поговорить надо. Потому что иначе мы просто не можем дальше строить нормально свою жизнь. После любого разрыва мы начинаем новую жизнь новым человеком. Но присмотритесь… мы ведь совершаем с вами в следующих отношениях одинаковые ошибки. Мы реагируем на интонации. И совсем не так. Потому что мы с вами услышали то, что услышали. И мы пытаемся в новых отношениях решить старую проблему. Но не с тем человеком. Этот уже близкий человек не виноват в том, что с вами происходит. Так остановитесь. Хватит мучить себя и других.

Он тоже пришел в твою жизнь из других отношений. У него тоже есть негативный опыт. Так почему ты даешь себе скидку на то, что тебя ранее обидели и ты можешь выдавать реакцию — «Внимание опасность!». А он не может реагировать на твои слова и поступки как дикобраз в минуту опасности?

Давайте будем снисходительны к друг другу, учиться слушать и слышать, смотреть и видеть, и что самое главное, научимся правильно говорить. Чтобы не жалеть о сделанном, чтобы не жить прошлым. Жить настоящим и радоваться тому что есть.

www.inpearls.ru

как можно узнать истинный смысл слов говорящего

Умением слышать собеседника и понимать, что именно он имеет в виду, обладает не каждый. Огромное количество людей, формально не имеющих проблем со здоровьем по части слуха, в действительности неверно понимают то, что им говорит собеседник. Их версия услышанного может кардинально отличаться от того, что имелось в виду на самом деле.

Но отчаиваться не стоит: таким умением можно овладеть. В этой статье мы расскажем, как можно узнать истинный смысл слов говорящего.

Почему мы можем не понимать смысл слов говорящего

Причин, по которым мы можем не понимать смысл сказанного нам, существует великое множество. Это и беспокоящие нас проблемы, даже если они не относятся к теме разговора (тогда собеседника мы слушаем, что называется, вполуха), и невнимательность к деталям, и личная заинтересованность (в некоторых случаях мы попросту слышим то, что хотим слышать).

Все это как по отдельности, так и в совокупности может влиять на то, как мы воспринимаем слова говорящего. Если в этот момент мы чем-то расстроены, встревожены или слишком злы, едва ли у нас получится осознать, что именно имеет в виду собеседник.

Как научиться правильно понимать то, что вам говорят

Несмотря на то, что сложно сопротивляться эмоциям или сильным переживаниям, которые порой и мешают нам адекватно и верно воспринимать слов собеседника, умению слушать можно научиться. Вот несколько советов, которые обязательно помогут вам.

Постарайтесь абстрагироваться от эмоций, когда слушаете кого-то. Если вы по каким-то личным причинам разозлены, но при этом вам важно верно понять собеседника, постарайтесь абстрагироваться от собственных эмоций: они запросто могут помешать вам понять все правильно.

Взгляните на информацию, которую вы получили из разговора, со стороны. Если вы так или иначе заинтересованы в информации, которую собираетесь получить от говорящего, постарайтесь после завершения разговора взглянуть на нее как бы со стороны. Это позволит вам не совершить ошибку и не принять желаемое за действительное.

Делать это лучше всего после того, как эмоции, сопутствовавшие разговору, сойдут на «нет»: желательно, чтобы прошло какое-то время. Повторно взглянув на ситуацию, которую вы пережили несколько дней назад, вы сможете лучше разобраться в ней, не опасаясь того, что действуете на эмоциях.

Как видите, умение узнавать истинный смысл слов говорящего чаще всего приобретенное: мало кто с этим рождается. Тем не менее отчаиваться не стоит: даже если вам не повезло обладать талантом, который позволяет все схватывать на лету, его можно развить самостоятельно.

Впрочем, порой для того, чтобы наладить отношения с окружающими, недостаточно лишь быть хорошим слушателем. В подавляющем большинстве случаев требуется быть неплохим собеседником, который умеет не только внимательно слушать, но и сам за словом в карман не полезет. Если вы чувствуете себя неуверенно и считаете, что общение с людьми вам пока не дается, не отчаивайтесь: это можно исправить. Ранее мы уже рассказывали, как найти общий язык с окружающими: надеемся, наши советы вам помогут.

Расскажите, что по этому поводу думаете вы: по каким еще причинам, по-вашему, люди не могут услышать друг друга? Доводилось ли вам бывать в такой ситуации?

Своим опытом, мнением и историями обязательно поделитесь с другими читателями, используя форму для комментариев, расположенную на нашем сайте, а также не забывайте нажимать на специальные кнопки: этой публикацией вы можете поделиться на своей странице в популярных социальных сетях, и тогда ваши друзья и подписчики тоже смогут увидеть и прокомментировать ее и

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

15 января 00:19

gurutest.ru

Ответы@Mail.Ru: «Одно дело слушать, а другое

Когда человеку говоришь одно, а он все равно делает по-своему, а потом говорит, что не слышал, или вообще ничего не говорит. Самое ценное у некоторых людей то, что они слушают тебя и слышат. Пусть даже это им не нужно. Но человек понимает, что его слышат. А ему нужно выговориться.

Слушать можно не понимая что слушаешь, слышать же это вникать, понимать что говорят

Из трех судей, разбирающих дело, нередко случается, что один слушает, но не слышит, другой слышит, но не слушает, третий, наконец, слушает и слышит, но не понимает.

можно тупо сидеть качать головой и говорить: «да-да, конечно ..» и при этом на самом деле информация проходит сквозь голову, не задерживаясь там. называется в одно ухо влетело, в другое вылетело — это слушать. есть ещё конечно категория внимательно слушать и очень внимательо слушать. а есть ещё слышать, это когда ты воспринимаешь информацию, обрабатываешь её и делаешь определённые выводы. Главное что ты понимаешь о чём человек тебе говорит — это слышать. например ситуация: людей вмногоэтажке просят не бросать мусор из окон, жители говорят: «конечно что вы мы больше так не будем» и продолжают выбрасывать мусор из окон — это они слушали. а есть такие, которые задумаются «вот блин а вдруг я кому-нибудь на голову скину? » и побегут к мусорным бачкам или мусоропроводам — вот это слышать

Слушать — это «в пол-уха» слушать и кивать собеседнику, думая о том, когда же он закончит свою тираду.. . Слышать — задумываться на тем, что говорит собеседник. ПОНИМАТЬ то, что ОН хочет вам сказать, а не то что как вам кажется, он говорит. Слушать его мысль, не домысливая своих. Как часто наши высказывания, люди просто не поняли, не услышали, но домыслили свои. И отвечая вам, переворачивают весь смысл сказанного вами, что вы находитесь в смятении, ведь такого вы не говорили, и даже не предполагали об этом.

Можно слушать и не понимать….

«А Васька слушает да ест… » — Крылов всё в басне сказал

ну бля как есть так и понимать! че тут непонятного

touch.otvet.mail.ru

Слушать, но не слышать. Смотреть, но не видеть. Ощущать, но не чувствовать.

Это просто поразительно, что мы совершенно не ценим эту возможность просто жить. Величайшая слепота! Ведь действительно могло ничего и не быть. Но как видно, вместо пустой пустоты даже не знающей про эту пустоту, здесь развернулось что-то за пределами любых разговоров об этом. Всё что теперь может произойти будет несравнимо меньше. То что люди с эйфорией назовут чудом будет лишь скромным фокусом пред лицом того что позволило ему проявиться. Но мы так привыкли это не замечать и гоняться за тем, чего нет прямо сейчас. Эх… Мне кажется, я понял одну штуку. Всё самое ценное, что мы когда-либо могли получить, достичь или купить, у нас уже есть. Остальное — это приятные (или не очень) бонусы. Недавно, в совершенном изумлении обнаружил, что могу видеть. Чёрт побери! Столько лет ты бегаешь вокруг лишь бы утолить эту зрительную ненасытность, ведь это же очевидно, что обязательно нужно повидать мир, увидеть, что же там Эйфель соорудил в Париже, а заодно поблизости заглянуть в Лувр на Мону Лизу, а потом ещё и в Вечный Город полюбоваться на Колизей. Это же история, вы что, не понимаете?! Ну и конечно придержать рукой пизанскую башню, дабы не упала и пренепременно поцеловать Сфинкса для фотографии, чтобы в старости, сидя в кресле-качалке перед камином, глядя в завороженные глаза своих внучат, показать сколько ты объездил. Память – это святое. Абсолютно необходимо, чтобы было что вспомнить! Как всё это знакомо, не правда ли? Но внезапно появилось восхищение от одной чрезвычайно простой и фантастически сложной возможности самого зрения. И тогда как, казалось бы, самая обычная квартира, самый привычный двор детства видится, так, как никогда. А если уж быть совсем честным, то наверно до этого момента я и не замечал их вовсе. Пытаясь осознать, что же всё-таки мешало раньше «открыть глаза», понимаешь, что уже очень-очень давно ты определил своё повседневное пространство как нечто известное, наклеил на всё ярлыки «ЗНАЮ», «ЗНАЮ», «ЗНАЮ.» «Это ж дерево, ёлки-палки, что я в нём не видел?!» Ты словно когда-то давно сделал снимки всех мест, где когда-либо удалось побывать и теперь, абсолютно уверен, что знаешь их. В этом мы не ошибаемся. Мы действительно ТОЛЬКО ЗНАЕМ, но совершенно не видим их.

А ведь мы ещё можем слышать, пробовать на вкус, осязать, воспринимать запахи, использовать мышление (здесь нужно осторожнее, иначе «Полиция Адвайты» поправит и скажет, что мышление просто происходит). Мы можем даже общаться, в конце-то концов!

И что из этого самое смешное? А то, что этого всегда не достаточно. И у нас, естественно, есть более важные дела, которые, как мы убеждены, помогут нам понять, зачем же это всё появилось на Свет Божий. Плюс нам крайне важна наша собственная репутация. Вселенская пыль хочет быть значительной и уж точно не такой как всё, не понимая, что именно её стремление быть уникальной и делает её посредственной, не замечая, что уникальность это уже свершившийся космический факт.

Опять же, несмотря на всё вышеизложенное, я не хочу сказать, что слепой (глухонемой, обездвиженный) от рождения человек не в состоянии прожить полноценную жизнь. Он-то как раз, скорее всего, как никто другой понимает, каким сокровищем наделён каждый, тем незаслуженным даром который мы привыкли отодвигать в сторонку и бегать за игрушками. Ему как никому другому легче это осознать и ценить то, что ему досталось, то, что уже при нём — тут уж не до чувства собственного превосходства. Пусть и со стороны кажется что он неполноценен. Может быть природа и обделила его в каком-то аспекте проявления, но если посмотреть правде в лицо, большинство людей и без помощи природы ограничили себя и делают, казалось бы, невозможное – умирают голодной смертью во время застолья.

И что уж там говорить, я сам один из этих людей. Один из тех безумцев, которые на какое-то время протёрли свои глаза, увидели это великолепие и по старой-доброй привычке опять продолжили этот коллективно-бессознательный марафон, иногда с передышками, с остановками, с мыслями и надеждами о том, что уже не успеваю за остальными и бегу не так быстро как все, но тем не менее, всё ещё на дистанции. Удивительный гипноз. Браво создатель!

…осень на улице

advaitaworld.com

Слушаем, но не слышим. | Ведучка

Если каждый из нас не будет лениться и будет обращать внимание на то, как он и окружающие его люди общаются другом с другом, то увидит и услышит, что мы не слышим друг друга. Мы живём в своих мирах, своих образных рядах, своих представлениях о жизни. И даже когда нам видится, что мы слышим другого человека, зачастую оказывается совсем не так. Нюанс заключается не только в слушающем, но и в говорящем. Говорящему зачастую лень строить полный и чёткий образ. Говорящий строит тот образ, который требует меньшего количества временных и вербальных вложений. А в результате получается, что то время, которое он не захотел вкладывать в построение чёткого и ясного образа, ему необходимо будет вложить в допостроение образа или вообще новое создание образа, так как слушающий понял его, исходя из нюансов своего слышания и своей призмы видения. А порой некоторым приходится вкладывать время в переделывание и исправление. Так как самому уже сделать будет быстрее, нежели объяснять заново. Сегодня с двух утра наблюдала феномен жёсткого неслышания. Один человек говорил другому о бытовых ситуациях. Уже зная об особенностях слушающего, говорящий прикладывал силы давать короткий, чёткий и однозначный образ. Слушающий слышал слова, кивал головой и в ряде ситуаций делал жёстко не просто по-своему, а выкинув из сознания в доли секунды то, что произносил говорящий. Это касалось бытовых мелочей, учитывание и приятие которых, позволило бы не изобретать велосипед.
Например:
Говорящий (ночью): Иди в дальний туалет, в ближнем нет туалетной бумаги.
Слушающий (ночью): Эге.
И слушающий пошёл в дальний туалет. Настало утро………..
Слушающий (утром): В том (ближнем) туалете нет туалетной бумаги…
И вот такое общение на уровне безостановочного нахождения не в себе, неслышания, ежесекундного вымывания из памяти всего и вся у нас происходит постоянно.
Кто-то скажет, что это мелочи. Но обычно именно те, кто так говорят, погрязли в этих мелочах и уже совсем не знают, как из них вылезти.

Читайте также…

atma.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *